Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Болезнь современного человечества

Болезнь современного человечества

Давненько мы с Вами не поминали нынешнюю коронавирусную эпидемию, а между тем, она с каждым прожитым днем лишь усиливается. А потому, предлагаю поговорить в этой главе именно о ней, родимой. «ВОЗ случайно проговорилась о настоящей опасности коронавируса». Всемирная организация здравоохранения, наконец, подтвердила то, что мы (а также многие эксперты и исследования) говорили в течение нескольких месяцев — коронавирус не более смертоносен и опасен, чем сезонный грипп. Высшее руководство ВОЗ сделало это заявление во время специальной сессии исполнительного совета ВОЗ, состоящего из 34 членов, в понедельник, 5 октября. Но этого, похоже, никто так и не понял. На самом деле, кажется, они и сами этого не поняли. На той сессии д-р Майкл Райан (Dr Michael Ryan), глава (Программы — С.Д.) ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что, по их мнению, примерно 10% населения мира инфицировано Sars-Cov-2. Это их «наилучшая оценка», и это огромный рост по сравнению с количеством официально признанных случаев (около 35 миллионов). Д-р Маргарет Харрис, представитель ВОЗ, позже подтвердила эту цифру, заявив, что она основана на средних результатах всех широких серологических исследований, проведенных во всем мире. Население мира составляет примерно 7,8 миллиарда человек. Если инфицировано 10%, то это дает 780 миллионов случаев. Общее число погибших, в настоящее время приписываемых инфекциям Sars-Cov-2, составляет 1 061 539 человек. Таким образом, летальность от инфекции составляет примерно 0,14%. Что полностью соответствует (аналогичному показателю — С.Д.) сезонного гриппа и прогнозам многих экспертов со всего мира. 0,14% — более чем в 24 раза МЕНЬШЕ, чем «предварительная цифра» ВОЗ в 3,4%, озвученная еще в марте. Эта цифра использовалась в тех моделях, которые применялись для оправдания локдаунов и других драконовских политик. Фактически, учитывая завышение количества предполагаемых смертей от Covid, уровень смертности от этой инфекции, вероятно, даже ниже 0,14% и может говорить о том, что Covid намного менее опасен, чем грипп. Ни одно из ведущих СМИ этого не заметило. Хотя многие СМИ и транслировали слова доктора Райана, все они попытались сделать заголовок страшным и посеять панику. Очевидно, что ни они, ни ВОЗ не смогли исполнить простые математические действия, которые показывают нам, что это хорошие новости. И еще — что Covid-скептики всегда были правы» (источник: https://svpressa.ru/health/article/279827/). В том числе и автор этого сайта, который еще весной этого года оценил смертность от коронавируса величиной в 0,15%. В то же самое время «Госдума приняла закон, который позволяет отказать пациенту в медицинской помощи».

«Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Документ подразумевает, что любые медорганизации вправе отказывать пациенту в оказании помощи. Об этом пишет «Агентство страховых новостей». В первом чтении законопроект уже принят. Речь идет об исключении части пятой статьи 15 закона, где как раз прописана уголовная ответственность за НЕоказание медицинской помощи. Теперь формулировка о недопустимости отказа отсутствует, и в Общественном совете по защите прав пациентов России крайне обеспокоены изменениями. Получается, лечебное учреждение может не принять пациента на лечение, и никаких санкций за этим не последует. В Совете, который создан при Росздравнадзоре, прямо называют исключение такой формулировки из закона нарушением прав, гарантированных федеральным законом «Об основах здоровья граждан в РФ». Того же мнения придерживается и комиссия правового управления Госдумы. Эксперты из Совета по защите прав пациентов считают, что случившееся – прямое следствие преследования Фондом Обязательного Медицинского страхования своих целей. Средств на лечение всех россиян не хватает, и таким образом система ОМС пытается бороться с объемом оказания медицинских услуг «сверх нормы». Планирование на будущие периоды на оказание услуг в сфере здравоохранения есть на всех уровнях. В регионах это территориальные комиссии ФОМС, в федеральных медицинских центрах (например, ФМБА) за план отвечают чиновники Минздрава и федерального ФОМСа. То есть оказание помощи «по плану» будет сохранено, а если объем услуг окажется «исчерпан», пациенту могут просто отказать. Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке. Пациенты будут массово сталкиваться с ненаказуемыми отказами. Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, число которых растет в геометрической прогрессии: 8,9 тысячи в день в начале октября, 14,2 тысячи — в середине месяца и рекордные 18,3 тысячи на 30 октября.

Пенсионерка в Чите записала видеообращение, в котором сообщила, что с 19 октября болеет коронавирусом и не может дождаться помощи, пишет Chita.ru. 64-летняя женщина жаловалась на ухудшение состояния и отказ в госпитализации. Медики, которые приезжали домой, по ее словам, заполняли документы и уезжали, а сын, обратившись в минздрав Забайкалья, был задержан сотрудникам Росгвардии. В заключении женщина заявила, что просит винить Минздрав в ее смерти. 28 октября пенсионерку госпитализировали, и на следующий день она умерла. Минздрав Забайкальского края начал служебную проверку в подведомственных учреждениях, ответственных за организацию медицинской помощи данной пациентке, сообщили РИА Новости в ведомстве. В Волгограде 87-летнего ветерана пытались перевести из ковидной больницы в психлечебницу, выкатив его без сознания на улицу, сообщает местное издание «Высота 102». По словам дочери пенсионера, медики жаловались, что ее отец «шумит и мешает соседям по палате» и, заверив, что «дедушка крепкий и никак не сдохнет», выкатили больного без сознания на улицу, вскоре после чего он скончался. Прокуратура организовала проверку инцидента, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. Житель Кузбасса скончался в больнице от Сovid после того, как провел сутки в приемном покое без медицинской помощи, сообщает Taiga.info. «Мы не могли в это время дозвониться абсолютно никуда. Мы бились по всем инстанциям, по всем номерам, во все социальные сети», — рассказала сестре умершего Анна Ветровая. Теперь, по ее словам, родственники не могут забрать тело из-за перегрузки моргов. Российская медицина испытывала кадровый дефицит еще до эпидемии: реальное количество бригад «скорой помощи» было в 1,5-2 раза ниже нормативного, сообщил «Ведомостям» сопредседателя профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Теперь возникает эффект воронки — с каждым заболевшим или уволившимся медиком нагрузка на оставшихся возрастает пропорционально.

В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели,  «На все у них есть одно слово — «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», — жалуется один из жителей поселка. — Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут». По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3% ВВП), уступая даже ЦАР (5,8%). Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год — вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) — более чем в 10 раз» (источник: https://primechaniya.ru/moskva/novosti/gosduma-razreshila-bol-nicam-otkazyvat-pacientam-v-pomoshhi?utm_referrer=httpszen.yandex.com). А вот еще одна статья по данному поводу – статья Юлии Меламед «Война из-за ершика и вирус неуважения». «Самое отрадное на этом коронавирусном пиру — наблюдать, как люди собачатся на тему, надо ли носить маски или нет. Бьются со страстью, от чистого сердца, желая друг другу гореть в аду. Нельзя сказать, что раньше люди понимали друг друга с полуслова. Вся история человечества исчерпывающе описывается историей конфликтов, недопонимания, конкуренции, смертоубийства и каннибализма (буквального, социального и интеллектуального). Но соцсети внесли, конечно, свой вклад в поляризацию мнений, коронавирус добавил свою долю озверения, а изоляция уже довершила в нас эту социопатическую работу. Поделиться на своих и чужих и плеваться в чужих — хороший тон в любом высокоумном споре. Конечно, приятно съесть печень врага — либеральные нормы слабаков не позволяют теперь делать это буквально, зато можно отвести душу и уничтожить человека с другим мнением виртуально. Последняя душераздирающая история такая. Одна дама пришла в московский театр. На входе она маску надела, иначе бы не была допущена внутрь. А уже внутри сняла. Даму попросили маску надеть. Она отказалась из принципа. Сотрудники театра пригрозили полицией. Дама отказалась из принципа. Сотрудники вызвали полицию. Дама все равно отказалась уступать. Так прошел час. Спектакль задерживали. Зрители ждали. Даму вывели под аплодисменты вспотевших в масках и перчатках зрителей. Так себе культпоходик в театр получился. Тут-то и началось черт знает что такое. В сети разразилась битва, кто же прав. Удивляюсь и сокрушаюсь, что драка не началась прямо в театре. Было б как-то более убедительно, по-нашему.

Мой любимый жанр — драка в вечерних туалетах. И театру бы помогло. Драматургически спектакль бы от этого только выиграл. Но, видимо, у людей две разных модели поведения в противоречие вошли. И они сидели, чинно терпели. Зато потом в соцсетях душу отвели. Я намеренно скрою от вас, на чьей стороне я: масочников или антимасочников. Таково будет мое духовное упражнение по смирению на сегодня. Но вот выдержки. Антимасочник пародирует масочников: «В сентенции «Носи, сука, маску не сообразно своему пониманию опасности, а сообразно чужому представлению!» — читается классический принцип «коллективной ответственности». («Свое понимание опасности» все же лучше бы применять к случаям, когда речь только о тебе одном. Эпидемия — дело такое, коллективное). «Молодец девушка, не на помойке себя нашла, это фашизм, она свободна, в этот театр ни ногой!!!….» — пишет какой-то враг этого театра, надо полагать, уволенный оттуда актер или кассир, нашедший себя не на помойке. Вступает другая сторона: «Представляю себя на месте зрителей, которые боятся заражения и потеют в масках, потому что это стало правилом посещения, но какая-то, блин, «свободолюбивая» качает свои права сорок минут». «Какого хрена пошла в театр, правила известны. При чем тут свобода? Надо было не уговаривать, а сразу вывести». По-моему, история эта даже вовсе не про маски. Как будто только из-за масок люди хамят друг другу. Скажу страшное, но зрителю для скандала вовсе и не нужен масочный режим, зритель и без него хорошо справляется. История эта не про носить или не носить, а про неуважение. Пока они друг другу правоту доказывали, они же всем остальным мешали. Не хочется мозолить людям глаза мыслью Померанца (прекрасной, но чуть опошлившейся от постоянного употребления) про то, что дьявол начинается с пены на губах у ангела. Но ведь это фраза века. Кругом же сплошь ангелы, правые во всех вопросах, от масок до памперсов. И нет ситуаций, которые бы остановили человека, доказывающего свою правоту. «Стиль полемики важнее предмета полемики», таково продолжение культовой цитаты. Но Померанц даже представить себе не мог, до каких же мышей в качестве предмета полемики мы улилипутились. Он же это говорил про какие-то крупные вопросы бытия, что и тогда стиль полемики, то есть уважение, важнее. А сейчас народ нервный, бьется насмерть (как у Зощенко) из-за ершика, можно ли им чистить примус или нет. И даже интеллектуалы себя не сдерживают. А зачем. Раз такой общий стиль. И «свои» всегда радостно поддержат против «чужих». «И вечен дух ненависти в борьбе за правое дело». Не в коронавирусные времена он появился, не в коронавирусные исчезнет. Он разрушал города и целые страны. И разрушит новые.

А хорошо бы уважать тех, кто сидит с тобой в зале рядом. Именно по этой причине опоздавшие зрители должны бы занимать свободные места, а не расталкивать всех вокруг, отвоевывая свое место. Это правило существует, но не соблюдается. Даже в кинотеатрах, где демонстрируется независимое или фестивальное кино, оно не соблюдается. На фестивалях, например, есть люди без билетов, но с аккредитациями, которые садятся на свободные места сразу после начала показа. Билетеры и волонтеры почему-то не напоминают опоздавшим о таком правиле. И всегда есть фильмы, которым особенно повезло, и они запоминаются не тем, что на экране, а тем скандалом, что в зале. Не приведи господь попасть в кино, где люди не сошлись билетиками и убеждениями. Биться за правду будет весь зал. Прям на костер люди готовы идти. Зритель вваливается в зал посредине фильма, лезет через весь ряд, каждого допрашивает про его место, светя фонарем в глаз, наконец, находит свое, а оно занято. Он тут же понимает, что именно ради этой минуты и жил до сих пор, вот она несправедливость, вот он враг народа, заполнивший своими булками честно оплаченное место. Он горой нависает над обидчиком, встает перед ним и готов простоять так весь фильм, чтоб «не доставайся же ты никому». Вероятно, правила на простые «попкорновые» фильмы звучат и ощущаются иначе, и тот, кто купил, действительно вместе с билетом покупает и право мешать остальным, тем более, что в такого рода фильмах никто не чахнет над каждым кадром. Пропустил и пропустил. Как говорится, ты нахамил — тебе нахамили — валяй дальше. Кто-то чавкает рядом — не беда. Звук с экрана все равно громче. Кто-то целуется — совет да любовь. Кто-то на соседнем кресле скандалит — может, и к лучшему, может, даже и поинтересней в зале, чем на экране. Правила поведения в общественных местах все понимают по-разному. Общество неоднородное. Не в единых правилах воспитанное. Не в СССР живем. Каждый в своем пузыре растет и учится. Но на то и правила, что определенная группа людей договаривается, что здесь и сейчас для нашего удобства это будет так. А в другом месте это по-другому. Но не особенно приятно то, что каждый считает правила свои и своей группы универсальными. Обязательными для всех. Такая маска тотального неуважения не снимется и тогда, когда изобретут вакцину» (Меламед).

И Меламед абсолютно права – сначала окружающая среда «лепит» из человека то, во что он со временем обязательно превратится, и только потом этот «вылепленный» человек пытается сделать то же самое с окружающей средой, но получается у него лишь то, что ему по силам из нее вылепить. В сегодняшней России (да и во всем остальном мире) «правит бал» бандитский индивидуальный капитализм, и полное неуважение к окружающим – его основная черта (и это понятно, ведь индивидуализм – он и в Африке индивидуализм). А объясняется сие очень просто – достаточно сильным воздействием на человека «общественного мнения» (обобщенного сознания). Другими словами, человек стремится поступать с окружающим его миром точно так же, как мир поступает с ним. И если мир «шпыняет» его со всех сторон, то и человек не остается в долгу. А ко всему прочему, на этот процесс накладывается другой – человек привык ВЕРИТЬ окружающим его людям. И если эти люди называют болезнью — период времени, когда человек не болеет (к примеру, во время приема серебра внутрь организма человек перестает болеть, а ученые-медики называют этот период — болезнью «аргирия»), то так тому и быть, ученым виднее. Все люди болеют – и это нормально, если человек не болеет – это ненормально, а значит это – болезнь. С другой стороны, опять же из «народной мудрости» — «жили-были медики, оказались педики, жили-были дровосеки, оказались гомосеки» (это хамит не автор сайта, это хамит народ). А потому, если Вы хотите, чтобы Вам не хамили, и сами не хотите хамить окружающим, выход только один – необходимо перестроить в нашей стране индивидуальный капитализм в капитализм социальный. И сделать это — вполне по силам русскому народу, ведь во главе его менталитета до сих пор стоит коллективизм, хотя с каждым прожитым годом в условиях индивидуального капитализма его становится все меньше и меньше. А меньше коллективизма в народном менталитете значит только одно – больше индивидуализма и, соответственно, хамства. Однако хватит о менталитете, поговорим о вирусах. За XX – XXI век на Земле произошло шесть серьезных вирусных эпидемий. Испанский грипп, или «Испанка». 1918-1920. Наибольшая по смертности пандемия гриппа в истории человечества 20-го века произошла в 1918-1919 годах — это так называемый испанский грипп, вызванный вирусом A (H1N1). По разным данным, жертвами испанки стали от 50 до 100 млн. человек (умирало 5-10% больных). Азиатский грипп. 1957-1958. Вспышка азиатского гриппа вызвал вирус H2N2, который происходит от штаммов вирусов птичьего и человеческого гриппа. Пандемия унесла около 1.100.000 жизней и была второй по количеству жертв после испанки. Осложнения были в 3% случаев со смертностью 0,3%. Пневмония и бронхит составляли 50% всех осложнений.

Гонконгский грипп 1968 года — A (H3N2). Был обнаружен в Гонконге, несколько похож на предыдущий штамм 1957 года. Считается, что от этого гриппа умерло около 1 млн. человек, а летальность составила 0,5%. Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), переводится как «Тяжелый острый респираторный синдром». Вспышку в 2002году вызвал неизвестный до сих пор коронавирус SARS-CoV. Вслед за ним наш мир посетил Свиной грипп. Впервые вспышку зарегистрировали в Мексике и Калифорнии в начале 2009 года. Это был новый штамм гриппа H1N1 – того самого, бушевавший в 1918-м, но на этот раз вирусы птиц, свиней и человека соединились с евразийским вирусом свиного гриппа. Ну и наконец, сегодняшний коронавирус COVID-19. Всякая эпидемия вызывала повышенную смертность среди людей, однако одновременно с этим у жителей Земли повышался иммунитет ко многим другим вирусам, и каждая эпидемия сопровождалась появлением у отдельных представителей человечества новой генной информации. Другими словами, во всем плохом есть и хорошее, и наоборот. Не является исключением и нынешняя эпидемия. А главная болезнь современного человечества – это «кризис ноосферы», и коронавирус – лишь один из симптомов этой болезни. Вот что пишет «evgeny kazantsev» по поводу данной болезни — «Будущее мира и роль России в нем». «Мы стоим на пороге смены эпох. Прямо здесь и сейчас. Прямо сейчас происходит глобальный слом системы мироустройства, с попыткой уничтожить текущее, с целью воссоздать новое мироустройство. План приведен в исполнение и сейчас в самой активной его фазе. Россия не является первоцелью, отнюдь нет. Но является препятствием к получению итога слома текущей системы. Мы все, практически каждый из граждан России — это проблема тех, кто запланировал слом. С разницей лишь в том, что кто то уже осознал происходящее, кто то еще цепляется за текущую, интенсивно утилизируемую систему мироустройства. Демократия, социализм, тоталитаризм — все это для тех, кто пошел на слом системы в прошлом. Мир сейчас — это поле битвы идеологий, поле битвы текущей системы мироустройства, и тех, кто пытается ее сломать.

Мы видим в новостях протесты, цветные революции, чернуху, порнуху, откровенный идиотизм и даже дибилизм, что «сочится» с многих СМИ в массы. Это все является частью психологической атаки на то светлое, что осталось в людях. И это нужно для того, чтобы люди сбились в толпу, которая не понимает истинных принципов происходящего, и ищет ответ. И этот ответ пытаются навязать те, кто рассказывает нам про теории заговоров, некомпетентность властей, отсутствие морально-этического кодекса. Им нужно использовать то, что является итогом слома целостного видения мироустройства. И использовать для того, чтобы в итоге сыграть на руку тем, кто затеял слом. Никто не хочет умирать, никто не хочет страдать, испытывать нужду, эмоциональную опустошенность, тревогу за будущее. И спасение от этого заключается в том, что нужно осознать принципы разъединения единого, и начать собирать его локально обратно. Никто не запрещает помогать друг другу, понимать нужды друг друга, идти навстречу и в чем-то уступать, давая возможности другому. Россия сейчас — это полигон создания будущего мира. И лишь объединив усилия можно воплотить в реальность совсем иной сценарий будущего, где Россия станет оплотом мира. Гаванью спокойствия, развития научно-технического прогресса и духовности. Атаки извне будут лишь усиливаться, ибо те, кто планировал слом в России без проблем — просчитались, они осознают, что Россия использует этот шанс. Превратится в крепость духа, не даст одурачить свой народ и пустить в ход те сценарии, которые уже сейчас запущены по всему «посвященному» миру. Мы не приемлем гомосексуализм, феминизм, атеизм и прочие проявления того, что призвано уничтожить морально-этическую основу бытия. Мы не приемлем попытки использования наших проблем для создания глобальной проблемы и угрозы для целостности России. Мы не приемлем использование нас, граждан России в своих планах по слому текущей системы и строительству новой. Да, будет тяжело. Да, будут смерти от вируса. Да, будут попытки локальных бунтов. Да, придется считать копейки. Но это дань тому будущему, в котором Россия не является придатком текущего центра глобализации. Это дань тому будущему России, в котором Россия является ключевым игроком мира, сохранившим свою целостность и структурированность. Это дань тому будущему России, в котором Россия является центром духовности и основой самой сути человечности цивилизации.

Вы все читали Веды, вы верили в социализм, верили в капитализм. Но ничего этого не планируется в будущем теми, кто сейчас ломает мироустройство. И некому будет воплощать в реальность лучшее, что есть у всего того, что выше перечислено. Потому что собственными руками может быть уничтожено собственное будущее. И единственный шанс воплотить в реальность все то, о чем мы все, каждый из нас мечтает — это единение перед угрозой, понимание и терпение. И лишь для того, чтобы потом было кому отстраивать новое именно у нас, в России, и беря лучшее из любого из видений и идеологий. Если мы сейчас поддадимся соблазну, лени, злобе — мы потеряем собственное предначертанное будущее, и будущее наших потомков» («evgeny kazantsev»). И автор согласен с этой мыслью, ведь  «ломать проще, чем строить». Однако и без подготовки места под будущее строительство, нам тоже не обойтись. В любом случае, нынешний бандитский индивидуальный капитализм подошел к своему финишу, и нам надо строить что-то другое. А при строительстве чего-то нового, нужно не только заглядывать в будущее, но и обязательно учитывать «уроки прошлого и настоящего». Заглянув в будущее, автор увидел «кризис ноосферы», который многие люди сегодня просто не замечают, а посмотрев в прошлое и настоящее, понял, как нам вылезти из этого кризиса, и поделился полученной информацией с Вами, уважаемый читатель. Скорее всего, Вы смотрите на мир иначе, чем автор, ведь «все люди разные». Однако мы с Вами вместе живем на одной планете, и чтобы жизнь устраивала всех, нам необходимо как-то договариваться друг с другом. И люди умеют это делать – каждый человек видит цвета по-своему, но для всех нас — «красное» всегда красное, а не зеленое. В любом случае, каждый человек, чаще всего, видит только то, что он хочет увидеть. Однако если какому-то человеку удается переключить внимание другого человека на то, что он раньше не видел, то тот наверняка увидит много нового. Именно этим делом и занимается здесь автор – переключает Ваше внимание на то, что Вы не замечали раньше. И если ему удалось это сделать, то Вы наверняка уже поняли, что современному человечеству надо отказаться от «расширенного воспроизводства всего человеческого» (в том числе, и народонаселения), и перейти к простому воспроизводству. Увы, индивидуальный капитализм не может существовать в условиях простого воспроизводства. А стало быть, его необходимо поменять! Так что, либо кардинальные изменения, либо полное спокойствие человечества в виде его смерти. Никакого иного пути автор не видит. Таким образом, и все нынешние попытки отдельных властителей мира «сломать нынешнее мироустройство», о которых писал в своей статье «kazantsev», не настолько плохи, как ему показалось. «В любом плохом есть свое хорошее, и наоборот» (диалектический закон, однако). А вот в том, что мы с Вами находимся на стыке двух разных эпох, «kazantsev» не ошибся – в декабре 2012 года, действительно, начался новый «большой Земной год», который продлится 25920 лет.

И в этом новом году наверняка будет жить не одна человеческая цивилизация, однако будет ли наша цивилизация среди них, пока что неизвестно. А ответ на данный вопрос зависит только от нас самих, как решим, так и будет. И узнаем мы ответ на этот вопрос только к 2036 году. Если в России к этому времени будет построен «государственный коммунизм», значит, мы с Вами идем по предначертанному Мирозданием пути, и наша дорога еще не окончена. Ну а «на нет, как известно, и суда нет». Кстати, в прошедшем «большом Земном году» проживали пять цивилизаций (наша – пятая), и четыре из них закончили свой путь в нашем мире как раз после «кризиса ноосферы» (своего собственного для каждой цивилизации). Но наша с Вами цивилизация — особенная (она почти в два раза старше любой другой цивилизации), а потому, нам можно надеется на лучшую участь. Однако «надежда – глупое чувство», надеяться на лучшее будущее можно, но все же лучше делать это будущее своими собственными руками, в этом случае надежды сбываются значительно чаще. После гибели очередной цивилизации (средний возраст каждой составлял 4 — 5 тысяч лет) Земля отдыхала от человечества на протяжении 240 лет, а потом все начиналось с самого начала. А срок жизни нашей цивилизации составляет на сегодня около 8 тысяч лет. При этом «расширенным воспроизводством всего человеческого» наша цивилизация начала заниматься сравнительно недавно (только  с конца девятнадцатого века). А окончательно закончить с ним на всей планете нам предстоит до 2132 года, если мы, конечно, доживем до этого срока (что совсем не обязательно). Впрочем, автор – оптимист, и он надеется на лучшее будущее. Как видите, уважаемый читатель, нынешняя коронавирусная эпидемия в мире – далеко не самая важная задача, которую надо решить современному человечеству. Увы и ах, но чем старше цивилизация, тем серьезней задачи перед ней ставит наше Мироздание. Кстати, автор этого сайта относится к Мирозданию, как к разумному существу, которое значительно умнее нынешнего человечества. Оттого и такой пиетет по отношению к нему (и совсем, наоборот, по отношению к современному человечеству). Человечеству нужно учиться у живой природы вокруг него, а не противопоставлять себя ей. Увы, оно этого не понимает, а потому, «возможны любые марципаны». Современный человек возомнил себя «царем природы», но это не так, плюс, ко всему прочему, он недостаточно разумен, даже для того, чтобы сохранить самого себя. И примеров этому — целая куча, например, человечество привыкло удерживать свою численность только с помощью войн, и никак иначе. Слава Богу, Мироздание помогает ему в этом с помощью различного рода катаклизм и эпидемий, может оттого наша цивилизация и сохраняется так долго. Но всякая помощь нуждается в определенных границах, в противном случае, она может превратиться из помощи в «заключительный финиш».

Кстати, автор нашел себе единомышленника в этом вопросе. Это А. Ситников со своей статьей «Вниз и в никуда: обрыв либерализма» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5287687.html). В этой главе мы лишь начнем чтение его статьи, а продолжим уже в следующей главе. «Единственное, что и должно стать не просто национальной, но и общемировой идеей: из животного сделать человека. Точка! Да только обратный путь будет гораздо труднее предыдущего. Это как альпинист, который хочет добраться до вершины, цепляется за каждую трещинку, каждый уступчик. Которому — спусти сверху тонкую нитку — он и ее использует с умом для продвижения вверх. И, наоборот, если тот же альпинист решит сигануть вниз с вершины, то он и спасительный канат оборвет, т. к. летит он вниз с огромной скоростью. А если и не оборвет и канат его остановит, то нож достанет и обрежет его. Мы сейчас — как этот летящий в пропасть альпинист. Единственное, что хочу еще сказать, что летит он вниз не просто потому, что это легче, «кайфовее» на определенном этапе, нежели на вершину переться. А летит потому, что сама вершина-то исчезла… Кто-то еще карабкается, вверх, но большинство вниз, ну может еще вбок куда-то…» (Ситников). На этом и закончим, продолжение в следующей главе.