Майданы – бунты современности
Предлагаю продолжить тему, начатую в прошлой главе. Давайте ознакомимся со статьей Андрея Ганжа «Как нужно противодействовать Майданам». «Тактика Майдана, уже много лет применяемая в «третьем мире» и на окраинах России, уже принесла немало поучительных и для многих печальных плодов. Но третий закон Ньютона вечен даже для политики и политиков… Поэтому они вырабатывают методы противодействия. Политический феномен «Майдана» (Maidan) будет еще исследоваться будущими поколениями историков, если, конечно, у человеческой истории есть будущее. Но дефиниции (толкования понятия) следует предлагать уже сейчас. Для того чтобы потомки хотя бы понимали, о чем идет речь. В качестве дефиниции «Майдана» могу предложить следующую — «смена властной верхушки государства интернет-эпохи посредством использования внутреннего протестного потенциала под контролем и ради целей внешних сил». В этом отличие Майдана от городских мятежей, веками сотрясавших историю государств. Раньше было проще: есть требования каких-нибудь парижских мятежников (от роялистов до пролетариев), против них выходит Наполеон, Кавеньяк или Тьер, и через некоторое время, от нескольких часов до 71 дня, все заканчивается. Кроваво, конечно, зато Франция от этого осталась только в историческом выигрыше. И киевский Майдан 2013/14 годов нельзя назвать «первенцем модели». Такими же Майданами была в 2011 году площадь Тахрир в Каире или в 2013-м площадь Таксим в Стамбуле. Но киевский Майдан — это эталон по технике осуществления и идеал по результатам для организаторов. Под «организаторами», естественно, следует понимать не украинских лидеров 2014 года (Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок), а те внешние силы, которые в последующие годы перехватили управление Украиной — в первую очередь США и Евросоюз. Поэтому, очевидно, и является примером. Поэтому и «метод Майдана» — волнения в столице, переходящие в силовое противостояние, — постоянно использовался в последние семь лет. Но «властные верхушки» тоже не лыком шиты. И за последние годы сформировались и были апробированы как минимум три метода противодействия Майданам. 1. «Технологический», или гонконгский метод. В конце 2015 года в Гонконге происходила «революция зонтиков», когда протестующие «с любовью и миром» обосновались в «Централ» (средоточие деловой и политической жизни полиса) и начали акцию гражданского неповиновения. Самым эффективным средством противодействия со стороны власти оказалось купирование связи — от «глушилок» до противодействия подвозу батарей и зарядных устройств. В условиях отсутствия связи, а значит управления и координации, толпа быстро рассасывается.
Тем более что в Гонконге отсутствие связи было дополнено «инфраструктурным обрезанием» — препятствием доступу воды и пищи. А как «контрольный поцелуй в голову» — ограничением установок биотуалетов. Осенью-зимой, пусть даже в Гонконге, без горячих напитков и сандвичей, да в обгаженном месте, долго не помитингуешь, и остается только выразить почтение гонконгским протестующим, которые продержались 49 дней. Но основной цели «Майдана», смены властной верхушки, гонконгская «революция зонтиков» не достигла. 2. «Дробящий», или минский метод. Александр Лукашенко хорошо подготовился к протестам, которые были неизбежны после президентских выборов 9 августа. Остается только гадать, кому Бацька должен выставлять магарыч под жареную бульбу, но скандал с 33 бойцами российских ЧВК, задержанных в Минске за десять дней до выборов, он использовал «по полной». Подтянул к столице почти треть белорусской армии, причем элитные ее части — пограничников и десантников. Под совершенно легитимным и даже благовидным предлогом противодействия российской угрозе. Ну и так, мимоходом — блокируя заезд в столицу протестантов из других городов. Но войска не понадобились, потому что полиция и спецназ Лукашенко тактически очень грамотно действовали в Минске. Они не позволили митингующим создать свой «центр силы» в столице — ни у стелы на проспекте Победителей, ни у метро «Пушкинская», нигде. А ведь именно таким «центром силы» и был майдан Независимости в Киеве. Раздробленным колоннам митингующих приходилось кочевать по Минску, что облегчало работу «орлам Лукашенко». Кроме того, «минский метод» базируется на практике массовых и жестких задержаний. 13 августа Верховный суд Белоруссии обнародовал список лиц, «на которых наложено административное взыскание в виде административного ареста» только за одни сутки, 11 августа. Там более пятисот фамилий. Всего же за первые пять дней протестов в Минске было задержано не менее 6000 человек. Можно бесконечно осуждать Лукашенко за жестокость, но с технической точки зрения картина ясная: из толпы выхватывали потенциальных «бойцов протеста» (мужчины в хорошей физической форме) и клакеров, специально подготовленных активистов, призванных осуществлять координацию и управление протестной массой. В Белоруссии все может еще измениться, но пока результат налицо: президент Лукашенко открывает совместные учения военных ОДКБ, а кандидат в президенты Тихановская шлет Бацьке ультиматумы. Правда, из-за границы.
- «Выжидательный», или бишкекский метод. Происходящее в Киргизии не является Майданом. Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев считает, что «в Белоруссии, прежде всего, решающую роль играет внешний фактор. То есть внешним силам нужно было сменить действующую власть. Никаких экономических предпосылок, межнациональных в Белоруссии для этого нет абсолютно». А Бакиев дело знает, он сам был вынужден бежать из Бишкека во время «дынной революции» в 2010 году. И с тех пор живет в Белоруссии. Киргизия — это страна с клановым, базирующимся на родоплеменных связях, характером государственного устройства. И существующая в формате условного «Юга» (Баткенская, Ошская и Джелал-Абадская области) и условного «Севера» (Чуйская, Таласская, Нарынская и Иссык-Кульская области). Хотя и среди «северных», и среди «южных» существует достаточно своих внутренних «линий разлома». Выходцы из этих регионов и меняют друг друга в президентском кресле. В 2005 году «северянина» Аскара Акаева сменил «южанин» Курманбек Бакиев («тюльпановая революция), которого в 2010 году свергла «дынная революция», приведшая к власти «северянина» Алмазбека Атамбаева. В 2017 году Атамбаев мирно передал власть избранному Сооронбаю Жээнбекову, но «южанин» Сооронбай засадил своего предшественника за решетку на 11 лет. То есть сейчас в Киргизии «время южан». На последних парламентских выборах три «южные» партии («Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан») получили в общей сложности 104 кресла в Жогорку Кенеше, «северные» — всего 16. «Северяне» и «южные оппозиционеры» Жээнбекова не согласились с такими результатами выборов и 5 октября вывели на улицы Бишкека своих сторонников и горожан, протестующих против наплыва «несовременных» южных деятелей. Президент формально принял протесты и даже не исключил своей отставки в будущем. Но на самом деле он просто ждал. И дождался: среди его оппонентов произошел раскол. 6 октября шесть оппозиционных партий создали Координационный совет оппозиции Киргизии, выдвинув на пост премьера Садыра Жапарова, а на следующий день другая оппозиционная пятерка создала свой Координационный совет, в поддержку Тилека Токтогазиева. Бишкекцы вовсю порезвились на улицах, даже заняли здание Жогорку Кенеш и вытащили из камеры экс-президента Атамбаева.
Президент Жээнбеков сначала молчал, наблюдая, как его противники готовы рвать друг друга, во время столкновений на Ала-Тоо, центральной площади Бишкека. А 9 октября ввел чрезвычайное положение в стране и военную технику в Бишкек. К тому времени экс-президент Атамбаев опять был водворен в камеру, а набиравший темп Токтогазиев на митинге поймал головой камень и выбыл из игры. С Жапаровым, которого парламент утвердил как премьер-министра, президент, скорее всего, договорится. Если подбить итоги, то бишкекский Майдан оказался выигрышным для южан. В президентах и премьерах остаются их представители. И даже более того: «северяне» потеряли ряд важных постов во власти. Сбежал министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, подал в отставку спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев, уволен секретарь Совета безопасности страны Дамир Сагынбаев. Так что «бишкекский Майдан», инициированный северянами, достиг обратной цели. Н-да, все-таки недаром Киргизия граничит с Китаем, уже давно знающим, что обезьяна должна «сидеть на горе и смотреть на бой тигров в долине. А потом спускаться и обдирать шкуры с издыхающих тигров». Хороший метод! Методов противодействия Майданам, уверен, будет создано еще немало. Своего слова еще не сказали США, хотя они уже дали миру Сиэтл и Портленд. И дай Бог, чтобы Гонконг, Минск и Бишкек не оказались light-версиями того, что может предложить будущее!» (Ганжа). Но так ли все хорошо сложилось в Беларуси? Предлагаю Вашему вниманию статью «Белорусские города во власти бандитов» от Сергея Артеменко. «Лукашенко срывает с офицеров погоны и травит пенсионеров газом. Он хочет быть похожим на американского Трампа, но более похож на африканского Бокассу. Белорусские оппозиционеры одели обезличенную униформу. Теперь уже окончательно все смешалось: правоохранители и бандиты носят одинаковую одежду, совершают одинаковые действия — в том числе и уголовно наказуемые. Однако одним за это присваивают новые звания, раздают медали, выплачивают огромные поощрения и помогают решить квартирный вопрос, других — штрафуют, калечат и лишают свободы.
С 13 октября выяснилось, что униформа военного образца без знаков отличия теперь в экипировке не только белорусских «правоохранителей», но и участников протестных выступлений. МВД Белоруссии задержало экипированного в черную униформу 18-летнего студента. Сообщается о задержании трех молодых людей — участников «массовых беспорядков». Помимо парамилитарной экипировки, у задержанных было изъято два ножа, металлическая цепь, газовый баллончик и балаклава. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова опубликовала фотографии задержанных. В отношении них составлены административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Видимо, наказание ограничится штрафом и непродолжительным арестом — «сутками» в изоляторе. Пропагандисты белорусского государственного телевидения отметили: экипировка одного из задержанных такова, что его «на первый взгляд не отличишь от действующего силовика». Действительно: третий месяц орудующие в белорусских городах банды используют для массового террора подобную одежду разных оттенков, а то и вовсе одеваются как «пацаны с районов» с тем лишь отличием, что носят милицейские дубинки и щиты, штатные баллончики со слезоточивым газом и средства связи. В первые дни августовских массовых акций ненасильственного протеста сотрудники МВД Белоруссии были одеты в форменное обмундирование, но без шевронов, указывающих на их ведомственную принадлежность. Затем появились группы в парамилитарной форме с вооружением Внутренних войск и даже ружьями. МВД иногда признавало — это сотрудники органов внутренних дел. Иногда они переодеваются в штатское, отказываются представляться и устраивают погромы. Действия таких «правоохранителей» нечем не отличаются от гангстерского налета. В таких случаях закон позволяет добропорядочному гражданину использовать свое право на самооборону — вплоть до нанесения тяжких телесных повреждений и даже убийства злодея. Так, например, 6 сентября кофейню в центре Минска внезапно атаковала группа граждан, одетых в штатское. Во главе группы был опознанный позже начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков — он дубинкой разбил стеклянные двери заведения, после чего банда ворвалась в кафе, продолжив шокировать законопослушных обывателей. Генпрокуратура, КГБ и Следком отказываются возбуждать уголовные дела по фактам подобных налетов, сопровождающихся избиениями безоружных и не оказывающих сопротивления граждан, а также по многочисленным фактам пыток и даже убийств манифестантов сотрудниками «органов». Широко известный пример — убийство безоружного манифестанта Александра Тарайковского: к уголовной ответственности до сих пор никто не привлечен. Следком и прокуроры откровенно издеваются над родными и близкими погибшего, как и над законностью в принципе.
«Белтелерадиокомпания» и другие государственные СМИ Белоруссии распространяют дезинформацию по фактам превышения силовиками своих служебных полномочий, замалчивает факты пыток, убийств, погромов, совершенных обезличенными сотрудниками «правоохранительных органов». Министерство информации поддерживает атмосферу лжи и оправдания насилия теми, кто обязан насилие останавливать. Так, в случае с убийствами Александра Тарайковского, Геннадия Шутова и других безоружных манифестантов по факту распространения лжи об обстоятельствах преступлений ни одно государственное СМИ не было привлечено к ответственности за нарушение закона «О СМИ». Министерство информации не вынесло даже «предупреждения». Тем самым его глава Игорь Луцкий выразил одобрение сложившейся криминальной практике. Переодевание сотрудников силовых структур в обезличенную униформу вызывает много вопросов. МВД ссылается на свои келейные документы, в которых подобное разрешение прописано. Однако вопрос в том, почему правоохранители скрывают подобные документы от общественности, принимают их без общественных слушаний и как эти документы согласуются с международными правовыми обязательствами официального Минска. Белоруссия обязалась соблюдать рекомендации ОБСЕ, в том числе «Руководящие принципы по свободе мирных собраний». Они предписывают экипировать сотрудников полиции таким образом, чтобы их было «легко отличить», в том числе по личным опознавательным знакам (шевронам и т.д.). В документе прямо сказано: «Когда сотрудники правоохранительных органов находятся в форме, на их одежде и/или головных уборах должны быть личные опознавательные знаки (например, имя или номер). Они не имеют права снимать или скрывать такие опознавательные знаки или препятствовать другим лицам, читать эту информацию во время собрания». Никто не ставит под сомнение оправданность отказа от использования уставного мундира при оперативной работе. Проблема в другом: сотрудников правоохранительных органов теперь невозможно отличить от бандитов, прежде всего — во время массовых общественно-политических мероприятий, при разгоне оппозиционных митингов и демонстраций. Впервые «люди в штатском» — сотрудники МВД в обычной гражданской одежде были массово задействованы во время задержаний и похищений оппозиционеров на улицах белорусских городов в 2011 году. Тогда в Белоруссии проходили «акции молчаливого протеста», участники которых даже не скандировали лозунгов — лишь периодически аплодировали. С тех пор аплодисменты были надолго запрещены при публичных мероприятиях с участием Александра Лукашенко.
Ныне одетые в спортивные костюмы и кроссовки, со щитами и дубинками «правоохранители» противостоят уличным манифестантам, экипированным в одежду военного образца. Даже официоз не в состоянии сразу отличить, где гопники, а где полицейский спецназ. Очередная иллюстрация доведенной до абсурда ситуации была продемонстрирована в понедельник 12 августа во время разгона минского «марша пенсионеров». Экипированные в неуставную одежду «правоохранители» применили против пожилых людей светошумовые патроны и слезоточивый газ. Факты применения спецсредств официально подтвердили в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома и МВД Белоруссии. Белорусские города третий месяц находятся во власти банд гангстеров, одетых в оливковую, черную, камуфлированную, спортивную форму и даже спортивную и камуфлированную одежду. Они избивают людей до полусмерти, похищают средь бела дня и доставляют в пыточные, которые оборудованы в районных управлениях внутренних дел. В избиениях на территории минского изолятора «Окрестино» замечен даже замминистра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков. Никто не в состоянии внятно объяснить, зачем с офицеров и солдат сорвали погоны. Очевидно, игры с переодеванием доставляют удовольствие кое-кому в руководстве Белоруссии. Оппозиционно настроенная молодежь лишь подыгрывает. Самое интересное начнется тогда, когда реальные бандиты в парамилитарной экипировке начнут грабить банки и совершать более серьезные преступления. Похоже, в руководстве «восточноевропейской Швейцарии» не осталось никого, кто смог бы настаивать на принципах и нормах, принятых в нормальном европейском государстве, например — в западноевропейской Швейцарии» (Артеменко). В общем, как ни крути, но и Беларусь вряд ли обойдется без дворцового переворота, а ведь были бы власти Беларуси — поумней (к слову сказать, это относится и к нашей Российской власти), эту проблему можно было решить с помощью простого перекрытия финансовых потоков, направляемых из-за рубежа «вожакам» протеста. Так что, нынешние бунты в Беларуси – это, прежде всего, результат многовекторной политики самого батьки. К слову сказать, не лучше дела обстоят и в Армении – «Падение Пашиняна: В Армении назревает дворцовый переворот» от «Inforuss». «Две недели войны складываются для Пашиняна не лучшим образом. Похоже, майданный премьер проигрывает по всем фронтам – как на линии огня, так и во внешней и внутренней политике. Судя по тому, как лихорадочно Пашинян ищет поддержки, обзванивая мировых лидеров, дело его пахнет керосином: фрау канцлерин Меркель Воваевич просвещал насчет «права армянского народа на Карабах», но сочувствие получил только на словах, как, впрочем, от Макрона и Трюдо.
Всецело поглощенному предвыборной борьбой Трампу вообще не до Пашиняна с его проблемами: в государстве-гегемоне, пораженном ковидом и мощнейшим внутренним расколом, дело идет к новой гражданской войне в случае победы любого из кандидатов – ни одна из противоборствующих сторон уступать власть за здорово живешь не намерена. Из сообщений в СМИ стало известно, что Воваевич буквально оборвал телефон, названивая Путину, чтобы в очередной раз заручиться поддержкой России в случае перелома войны в пользу Азербайджана. По-видимому, ответ Путина майдан-премьера не успокоил: «Обязательства России по ОДКБ на Карабах не распространяются». И даже в попытке самопиара на войне Пашинян потерпел фиаско. Его политический противник, экс-президент Кочарян, первым покинул Ереван, чтобы в сопровождении лояльных ему генералов посетить места боевых действий, что вызвало резкий всплеск симпатий к опальному политику не только в НКР, но и в самой Армении. И, в общем, надо отдать должное экс-президенту Армении, – его отъезд в воюющую республику выглядел совершенно естественным желанием помочь своим опытом и авторитетом попавшим в беду землякам. На этом фоне запоздалая поездка закамуфлированного Пашиняна с закамуфлированной женой в Нагорный Карабах выглядела слабой попыткой политического фигляра отыграться по очкам и набрать хоть немного популярности. А популярность в обществе Воваевичу сегодня нужна как хлеб, как воздух, поскольку он не только оказался не готов к новой конфронтации с Азербайджаном, но и стал одним из главных виновников кризиса. Понадобилась война с ударами авиации и артиллерии, чтобы у многих в Армении началось прозрение: Пашинян годен всего для одной роли – уличного бунтаря и горлопана. И ни на что больше. Самые популярные темы обсуждения внутри Армении – вовлеченность окружения Пашиняна в контрабанду сигарет и резко ухудшившиеся отношения премьера с силовиками, обусловленные кадровыми перестановками по принципу замены шила на мыло в полиции, армии и госбезопасности. В начале июня Пашинян уволил глав Генштаба Артака Давтяна, СНБ – Эдуарда Мартиросяна, полиции – Армана Саркисяна, причем руководство «безпеки» и полиции не продержалось на должности и трех месяцев. Увольнение главных силовиков произошли вовсе не по причине их профнепригодности. Пашинян осерчал на них за нарушение запрета на массовые мероприятия во время карантина – посещение свадьбы. И вместо того, чтобы влепить провинившимся строгий выговор, уволил со службы. Чтобы, дескать, «знали дисциплину».
Впрочем, замена в прошлый четверг 29-летнего главы Службы нацбезопасности Аргишти Кярамяна на Микаэла Амбарцумяна выглядит как раз обоснованным решением. Кярамян – отмороженный соросенок, не имевший опыта работы в системе госбезопасности, основной деятельностью которого было выявление и зачистка власти Армении от симпатизирующих России госслужащих. Таким образом, его отставка похожа на жест отчаянья и одновременно сигнал российскому руководству в «коррекции курса». Сложно сказать, как в Кремле отреагировали на то, как Пашинян внезапно рванул на себе тельняшку. Скорее всего, отставки одного-единственного соросенка, пусть даже с ключевой должности, маловато будет для потепления отношений, поскольку на других важных и не очень постах этих паразитов расселось аномальное количество, включая СНБО, МИД, экономику и финансы. Уж больно свежи в памяти явные недружественные действия армянских властей по выдавливанию русского языка из школ, «оптимизация» сетки вещания от российских телеканалов, а также уголовные дела против российских дочек РЖД и Газпрома. И вообще, незаметно, чтобы Пашинян открыто поменял политическую ориентацию Армении, разорвав отношения с фондами Сороса и армянскими советниками из США, тесно связанными с Госдепом, из-за которых у республики и возникли сегодняшние трудности. Наблюдатели отмечают, что самодурская кадровая политика Пашиняна, направленная на замену чиновников по принципу личной лояльности премьеру, вызывает глухое недовольство в среде госслужащих. При этом за ситуацией внимательно следят его политические оппоненты из окружения свергнутого Саргсяна, «которые никуда не делись». По мнению ряда экспертов, в Армении назревает дворцовый переворот, для которого война в НКР может послужить катализатором. Другими причинами провала 2,5-годичного правления Пашиняна называются отсутствие экономической программы, внятной повестки дня, а также общественная нервозность из-за войны и пандемии ковид-19. Армянское общество дезориентировано метаниями элиток между крайними устремлениями в сторону Запада, не получая взамен ничего, кроме одобрительного похлопывания по плечику, и критической зависимостью в экономике и безопасности от России и интеграционных структур ЕАЭС/ОДКБ с регулярными плевками в колодец, из которого самим же приходится пить. У китайцев, кажется, есть пожелание недругам, «чтоб вы жили в интересное время». Имеется в виду, судьба экстремала – из огня да в полымя. В любом случае, Пашинян не тот лидер, с которым Армения достигнет не то что процветания – обычной стабильности. И он же – виновник войны и вообще турбуленции, из которой никак не может вот уже более двух лет вырваться Армения. Или кому-то никак не надоест жить в «интересное время»?».
Впрочем, «поджечь рубежи РФ мешают отсыревшие спички и гранаты не той системы» (от «Inforuss»). «Бурно протекающий 2020 год не разочаровал тех, кто ожидал дестабилизацию на внешних рубежах России. Вкратце напомню предысторию. Мюнхен, речь Путина. Запад в шоке. Принято коллегиальное решение гасить этого много возомнившего наглеца. Но попытка кавалерийского наскока на РФ отбита. Несмотря на 900-миллионные инвестиции Запада в грузинскую армию и подготовку по стандартам НАТО, боевая Грузия продержалась три дня. Ставка на внутренних засланных казачков также не сыграла. Болотная площадь выпустила пар в гудок, а после воссоединения России с Крымом окончательно канула в Лету. Вновь пошли разговоры про «план Анаконда» как способ медленного, непрямого и относительно бескровного удушения России посредством комплекса мер. Частью этих мер должен был стать «пояс нестабильности» на постсоветском пространстве по периметру границ РФ, понимаемый как череда неуправляемых спорадических конфликтов, революций и вспышек насилия. Подразумевалось, что Россия будет вынуждена гасить либо минимизировать пожары на своих границах ради сохранения безопасности и стабильности внутри страны, отвлекая на это силы и ресурсы, затрачивая время, а возможно и проливая кровь. В сочетании с мерами политической изоляции и экономических санкций, по замыслу «партнеров», это должно было дать дестабилизирующий эффект, снизить доверие народа к власти, вызвать страх в обществе, подорвать финансовую стабильность и позволить окрепнуть пятой колонне. Но что-то пошло не так… Хотя в текущем году началось все, как вы помните, со внутренних событий. Весенне-летние гулянки профессиональных борцунов и школоты Навального по Первопрестольной, не запомнились ничем. Даже по прошествии 3-4 месяцев тяжело вспомнить, кто чего хотел, за что боролись и на что напоролись. Кого-то кажется, посадили за сопротивление полиции и это все, что можно сказать. Слабо, невыразительно, картинка не окупает выделенного на нее бюджета. Аналогично бесцветно и невразумительно прошли попытки «Альянса врачей» (тоже совершенно непонятно, кто это и что) оседлать коронавирусный хайп. Насколько я помню, главврач Коммунарки Денис Проценко собирал в разы большую аудиторию, чем все оппы вместе взятые. Хотя понятно, что он себе такой задачи не ставил – человек честно, тяжело работал и рассказывал о своей работе обществу, за что ему огромное уважение.
Ну и совсем ни в какие ворота не лезет тот факт, что даже август месяц, этот традиционный ареал гнездования «черных лебедей» для российских политики, экономики и финансов, прошел впустую. То есть вообще никак. Затишье начинало напрягать и действовать на нервы. И вот – началось… Здесь нужно оговориться, что попытка картофельной революции в Белоруссии была ожидаема и прогнозируема. Однако уровень креатива при ее проведении оставлял желать много лучшего. Все шло по шаблонам и лекалам. Порадовала лишь нестандартная разводка Лукашенко, исполненная заокеанскими авторами при довольно корявом посредничестве украинских исполнителей из СБУ. Разумеется речь идет о провокации, известной как «33 богатыря», в которую находившийся в предвыборном мандраже Лука влетел по уши, словно кур во щи, радостно кудахча и хлопая крыльями. В остальном все было невесело, уныло и банально – «за демократическое будущее/разом нас бахато/тиран уходи/мы здесь власть». Да-да, мы знаем, уже слышали. Рассаживайтесь, господа и дамы, рассаживайтесь. Кто не сбежал, конечно… Не знаю, чем было вызвано нежелание Империи Добра напрямую участвовать в картофельном майдане и прислать в Минск парочку завалящих сенаторов в предреанимационном состоянии – погода была нелетная или таковые сенаторы закончились. Но очевидно, что перепоручение операции местным туземцам, определило ее крах. Туземцы по привычке украли выделенные фонды, а вместо хороших шведских спичек для поджога купили некачественные польские, к тому же отсыревшие. Зато дешево. Поджог получился невразумительным. Битый месяц польско-прибалтийские деятели носились с доставшейся им великой драгоценностью, мадам Тихановской, как дурачки с писаной торбой, дружно надували щеки, пытаясь раздуть пламя революции. Но пламя упорно не разгоралось. Спички тлели, дымили, но не давали устойчивого огня. Побагровевшие от натуги незадачливые поджигатели, видимо сами уже измаялись от собственной неуспешности. Помощь не замедлила явиться, но не оттуда, откуда ее ждали. Помощь пришла из Москвы в виде ушата холодной воды и политико-экономической поддержки Белоруссии. Тление прекратилось, дым исчез. Попытка оторвать Белоруссию или втянуть Россию в кровавое подавление «народной революции» под негодование и улюлюканье прогрессивного демократического мира, не задалась. Раскрутить РФ на деньги тоже не получилось. Кредит для рефинансирования старых долгов это явно не то, на что рассчитывали. Пичалька…
Но уже осенью стало веселее. Первым делом вернулись к старому трюку, такому как «отравление» оппозиционсфюрера Всея Руси черт знает чем – то ли дихлофосом, то ли лекарственным препаратом, то ли паленым самогоном. Дабы не растекаться мыслью по древу, опускаю душещипательные подробности этой Санта-Барбары и замечу лишь что, поскольку врачами клиники Шаритэ были проявлены непонимание политического момента и пренебрежение интересами Рейха, обнаруживать следы Новичка в тушке Навального пришлось военным из лаборатории бундесвера. Ну, они люди подневольные, что с них взять? Приказали бы им найти философский камень – нашли бы. А куды ж ты денисся? В Германии не забалуешь. Это не в Мордоре режим шатать, это другое… Затем практически синхронно бахнуло в Киргизии и Карабахе. Ну тоже, как бахнуло… В Киргизии внеплановая урюковая революция случилась аккурат после заявлений кого-то из местных аксакалов о том, что мол неплохо бы притулиться к России, можно в виде губернии, а то задрали безнадега и нищета. Побегали, побузили, кого-то отпустили из тюрьмы, кого-то в нее посадили, потом тех, кого вначале отпустили, опять посадили, а тех, кого вначале посадили, опять отпустили. Местный колорит, так сказать. Крутые киргизы борются со скукой, как умеют. Не надо судить их строго. Однако же (ну что тут будешь делать?!) подрыв маленькой страны, ориентированной на РФ, не получился. Очаг напряженности на южных рубежах России не взорвался. Гранаты оказались не той системы. Что-то пшикнуло, вроде даже бумкнуло как китайская хлопушка, но сегодня в Киргизии новый аксакал сразу взял быка за рога. Москва является главным стратегическим партнером Бишкека и останется им, заявил новый премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров. «Россия наш главный стратегический партнер и останется им. Нас многое связывает, в том числе и в геополитическом плане», – сказал Жапаров на пресс-конференции. Вот ну как так-то??? Старались же люди, революцию делали. Эх! Опять мимо… А вот в Карабахе/Арцахе – там посложнее. Коллеги на АШ освещали мотивы, причины, вовлеченность заинтересованных сторон и ход боевых действий, не вижу смысла на этом останавливаться. Но все-таки, почему бумкнуло именно сейчас, с наложением на другие события вокруг РФ, никто толком не объяснил.
Я тоже не владею информацией, чтобы это делать. Лишь замечу, что Кавказ и Средняя Азия это традиционная сфера интересов британских спецслужб, которые весьма профессиональны и изобретательны, а отличаются от действующих как слон в посудной лавке американцев тем, что никогда не афишируют свой интерес, свое участие и действуют хирургически точно, но через третьи руки так, что даже если их заподозрят, то ничего не смогут предъявить. Но не об этом сейчас… Армяне и азербайджанцы развлекались суровее и брутальнее, нежели наивные киргизы. В ход пошли дроны, САУ, танки, РСЗО, авиация и даже ОТРК с обеих сторон. По законам жанра, каждая из сторон сообщала о своем героизме и военных успехах, а также поражениях и чудовищных потерях неприятеля. Скорее всего, у каждой из сторон конфликта подходят к концу ее козыри – БПЛА и дроны-камикадзе у Азербайджана и тяжелая наземная техника у Армении. Как бы там ни было, но состоялись с пяток телефонных разговоров Путина с Пашиняном и меньшее число разговоров с Алиевым, из чего можно сделать вывод, что между полковником КГБ и сыном генерала КГБ больше понимания и меньше спорных вопросов. Затем последовали звонки Шойгу и Лаврова, а потом приглашение представителей сторон в Москву для заключения перемирия. Азербайджану и Армении понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать простую истину о том, что уж лучше договариваться с Сергеем Викторовичем, чем иметь дело (пускай даже опосредованно) с Сергеем Кужугетовичем. На том и порешили… Армения и Азербайджан пришли к перемирию по итогам консультаций в Москве. Прекращение огня должно быть установлено с 12.00 10 октября для того, чтобы стороны могли в гуманитарных целях обменяться пленными, а также телами погибших. «Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста», — зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров текста сообщения. Кроме того, указывается, что документ стал ответом на обращение Владимира Путина к сторонам конфликта в непризнанной республике Нагорный Карабах.
Было бы наивно предполагать, что на этом конфликт исчерпан. Разумеется – нет. Пролитая кровь будет вставать между Азербайджаном и Арменией еще много десятилетий. Будут конфликты, стычки, нарушения перемирия, провокации, обвинения. Это неизбежно. Но вот что впечатляет. Россия не дала втравить себя в спор двух дружественных ей стран. А уж как страстно (соросно?) дышал Пашинян – это что-то! Тем не менее, Россия осталась над схваткой, сохранила лицо и авторитет незаинтересованного арбитра. Конфликт длился неполные две недели и закончился сразу, как только Москва сказала «довольно, ребята, брэк!». Гробовое молчание Эрдогана, толкавшего Алиева в спину воевать до последнего азербайджанца, красноречивее любых слов. Но и это еще не все. Вся суета Меркель и Макрона осталась пустым звуком. Их мнение не спросили. Франция и Германия не стали сторонами переговоров и посредниками/гарантами при заключении перемирия. Их роль оказалась балалаечной, хотя они без мыла лезли поучаствовать в разрешении конфликта и сколотить политический капиталец. Не вышло. Пожар закончился так и тогда, как и когда решил Кремль. Сам. Без ансамбля. На этом фоне довольно комично проявила себя немецкая дипломатия во главе с русофобом и лжецом Хайко Маасом. Словно хромая старуха, ковыляющая по перрону, она машет клюкой и шепелявит вслед ушедшему поезду армяно-азербайджанского перемирия «Ну што же вы, шынки, меня-то жабыли!». Германия приветствует договоренности между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху и призывает соблюдать согласованный режим прекращения огня. Об этом говорится в сообщении, которое распространил в субботу МИД ФРГ. «Федеральное правительство приветствует достигнутые в Москве договоренности по гуманитарному перемирию между Арменией и Азербайджаном и призывает обе стороны уважать данное перемирие и избегать дальнейших жертв», – отметили в МИД. Эрдоган молчит, он все понял. Ну а этим даже промолчать ума не хватило. Жалкое зрелище. В данных событиях нет ничего случайного. События не предопределены, но чаще всего закономерны так же, как их развитие и исход. Мне кажется что, в вышеперечисленных случаях, определяющим стало успешное становление России как государства, укрепление ее экономики и политической воли, дипломатического влияния и усиление ВС. Это те козыри, с которыми можно играть в долгую и выиграть практически любую партию».
Однако, по мнению автора, главное все же – не это. Главное заложено в коллективистском менталитете русского народа. Ведь в чрезвычайных ситуациях коллективистский менталитет заставляет людей объединяться друг с другом, а индивидуализм – наоборот, разъединяет. А потому, победить Россию в прямой войне Запад не может по определению, причем, он это не смог сделать в прошлом, не может в настоящем, не сможет и в будущем. Кстати, данное обстоятельство прекрасно понимают и на Западе. Вот, бедолагам, и приходится «выдумывать» обходные пути, вроде майданов. Но, как показала практика, майданы – обоюдоострое оружие, и оно с одинаковой силой бьют, и по чужим, и по своим. И если нынешним властям не удастся обуздать их по всему современному миру, то финиш станет одинаковым для всего человечества – гибель нынешней цивилизации. «Управляемый хаос» — чрезвычайно интересная концепция, вот только управлять им очень сложно (а, скорее всего, невозможно). Другими словами, с «управленцами хаосом» происходит то же самое, что и в толпе с «вожаками». Ведь все они уверены, что управляют толпой, а на самом деле, толпа управляет своими «вожаками». В любом случае, хаоса в нашем мире и так хватает, не стоит производить его еще и дополнительно. И надо всегда помнить, что любой народ составляет большинство, а потому, он всегда прав, А что говорит народ? А вот, что – «не стоит плевать в колодец, из которого пьешь». Другими словами, «не плюй в колодец, вылетит, не поймаешь». Вот нынешние власти и пытаются поймать то, что раньше наплевали. Однако «приветы из прошлого» — очень коварная и неуловимая штука. Так что, получается плохо, отсюда и революционная ситуация по всему нашему миру. Короче говоря, «кризис ноосферы» он и в Африке – кризис. А нынешний Европейский Союз ведет себя так, как вела бы себя в подобных условиях человеческая толпа. Так что, принципы «психологии толпы» можно распространить и на это объединение (а в нынешние кризисные времена – и на любое другое).