Заманчивое будущее
Предлагаю Вашему вниманию статью Александра Рослякова из сайта «Публицист.ру» — «Мистический порок российской власти – и как его побить» (источник: https://publizist.ru/blogs/6/37151/-). «Власть в России имеет страшную, мистическую силу – прежде всего над самими властителями. И вот разительный пример тому. В 2018 году для борьбы с жуткой коррупцией и расхитительством в Дагестане главой этой республики был назначен самый неподкупный путинский боярин – Владимир Васильев. Генерал-полковник, известный безупречной службой в замах секретаря Совбеза, в депутатах ГД от ЕР и в МВД, откуда ушел из-за назначения его главой Владимира Рушайло – пройдохи, оставшегося в памяти россиян под кличкой «Нарушайло». И вот после двухлетней изнурительной борьбы с пороком Васильев 5 октября сего года вдруг подал прошение об отставке. Что там на самом деле не срослось – мрак непроглядный есть, ибо тайны нашего путинского мадридского двора из его бункеров невыносимы. Факт – что Путин эту отставку принял и через пару дней уже посадил на Дагестан своего нового боярина – сенатора от Ставрополья Сергея Меликова. Но это все лишь присказка. Сама же сказка заключилась вот в чем. Новый борец со старым злом спросил: а куда ушли 12 млрд. рублей, отпущенные, в основном, из Центра на борьбу в Дагестане с коронавирусом? И явно не услышав убедительных ответов, «отметил», как дипломатично выразились местные СМИ: «Имеют место прецеденты, когда в целевом расходовании бюджетных средств допускаются нарушения. Необходимо жестко контролировать расходование и целевое использование средств, которые предназначены в данном случае, по линии здравоохранения». В переводе с деликатного чиновного на простой русский это означает: хорошие люди купили новые Bentley и Porsche, построили себе новые дома и слегка отложили на черный день в швейцарских банках… То есть российская власть не пощадила даже самого неподкупного путинского боярина и единоросса, «настоящего полковника» и Дон Кихота, каким его рисовали всякие пригожинские Санчи Пансы! Пока охулку на руку не клали так сказать по долгу службы, он еще держался что есть сил. Но только угодил в это болото властное, кишащее, как змеями, всякими соблазнами, оно его и засосало с головой. Чай не барон Мюнхгаузен, чтоб выдернуться из трясины за свои же волосы: ну какой путинский боярин в здравом уме и в твердой памяти откажется, когда само в руки идет! Впрочем, это еще что! Тут хоть целая республика в лице ее руководства допустила «прецедент». А не так давно в Москве всего один полковник ФСБ Кирилл Черкалин те же 12 – не лимонов, а как назвать их, ананасов? – положил за щеку. И по той же причине – этой службы окаянной: ведь служил начальником банковского отдела управления «К» – где и святой бы не устоял и мертвый не улежал.
Так что сменившему генерала Васильева генералу же Меликову еще есть, будь здоров, куда расти! А в целом – говорю же: люди на госслужбе разве виноваты в том, что вытворяет с ними эта власть, служащая в России страшное силой, как когда-то красота? И Путин не виноват: он-то ставил боярина на кормление, то есть, тфу, на управление, не чтобы тот утоп в этом болоте, а наоборот – чтобы выплыл и пример другим подал. Но только это невозможно – и виной всему эта мистическая, как любит выражаться патриот Проханов, сила, с которой и я начал. Но как бороться с ней? Крестом лишь да молитвой – тюрьма, как видим, толку не дает. По 2 храма в день строим, как хвастал патриарх? Мало, значит! По 3 надо, по 4! И казны на это не жалеть! В Дагестане и других мусульманских краях – соответственно мечетей больше ставить… Вон в Чечне настроили их до Аллаха, и больше – и ни о каком казнокрадстве не слыхать. Наоборот, как сам Рамзан Кадыров заверял, а он не будет врать, лучший друг Путина – Аллах на все нужды теперь буквально с неба отсыпает! Благодать!.. И наконец, объявить Путина наместником господа Иисуса ибн Аллаха на земле. Надо же решать проблему, а других хоть сколько-то эффективных решений, помимо духовных, как жизнь на приведенных выше примерах показала, нет…» (Росляков). Да, «свободное мнение свободных людей» — штука незатейливая (лей побольше говна на Путина, и «дело в шляпе», ты – свободный человек), однако, как ни крути, но по самой своей сути эта статья, увы, правдива. Впрочем, выход из этой ситуации «свободные люди» ищут не там — по их мнению, стоит убрать Путина, и Россия тут же расцветет. Но, как говорил главный персонаж «Белого солнца пустыни» — «это вряд ли». Нужно менять в стране всю систему (в виде «индивидуального капитализма») — целиком, а «свободные люди» против такой глобальной переделки (и это понятно, ведь большинство из них – «либерасты»). А вот еще одна статья из «Публицист.ру», на этот раз от Вадима Слуцкого — «Совершенные рабы» (источник: https://publizist.ru/blogs/114000/37148/-). «У каждого, конечно, свое представление о сущности рабства – по большей части совершенно ошибочное. Рабство – не внешнее положение человека, это внутренняя сущность. Можно ли назвать раковую клетку такой же, как и здоровая? Нет. Они антагонисты. Та же история с человеком и рабом.
Сущность рабства, по мнению Чехова, большого знатока в этом вопросе, – это равнодушие. «Равнодушие – это смерть души», – так он выразился. Перечитайте его рассказ «В аптеке». Тяжело больной немолодой одинокий учитель еле дотащился в аптеку, чтобы купить лекарство, но, оказывается, оно стоит рубль шесть копеек, а у учителя – только рубль. Провизору глубоко начхать, и он отправляет учителя не солоно хлебавши домой. Мир обрушится вокруг такого персонажа – а он будет спокойно сидеть и читать газету. Вы никогда не задумывались, к какому слову русского языка больше всего синонимов, включая сленговые? К слову «равнодушно». Судите сами: «наплевать», «по фигу», «по барабану», «начхать», «параллельно», «фиолетово», «без разницы», «по фонарю», «а оно мне надо?», «резиново», «не колышет», «неважно», «до фени», «один хрен», «до одного места», «хоть трава не расти», «хата с краю», «ни жарко, ни холодно», «не дергает», «симметрично», «до балды», «гори все синим пламенем», «что в лоб, что по лбу», «мое дело – сторона», «хрен редьки не слаще», «трын-трава»… Сайт «Синонимы.ру» показывает, что к выражению «все равно» в русском языке имеется 105 синонимов. Это слово-рекордсмен. Думаете, это случайно. Нет! Это и есть сущность рабства. Бруно Беттельгейм, прошедший через Бухенвальд, написал потом воспоминания об этом (книга называется «Просвещенное сердце»). Он считал концлагерь воспитательным учреждением. Например, эсэсовцы заставляли заключенных ходить по кругу, потом одного из них начинали избивать. От остальных требовалось демонстрировать свое полное равнодушие, даже не смотреть, не поворачивать головы. Если же кто-то проявлял хоть искру сочувствия жертве, его тут же убивали. Однако такие все равно находились, хоть и нечасто. Так что узники Бухенвальда не были совершенными рабами. Нынешние русские – совершенные рабы. Например, в городе, где я живу (Петрозаводске), уже 4 года издеваются над одним из достойнейших его жителей. Всем понятна причина. Но это не мешает даже знающим его прекрасно себя чувствовать: ездить по грибы – в этом году их пропасть, копаться на своей даче. Мне хорошо – все хорошо. Кстати именно так – у животных. Животное в принципе не способно на сострадание. Тех, узников нацистского лагеря, нужно было дрессировать, искусственно выжигая их души страхом, чтобы сделать совершенными рабами – сделать равнодушными. Этих же давно уже не надо ничему учить – выучились сами. Это совершенные рабы. Идеальные. Лагерь бывает и такой: без колючей проволоки, с открытыми границами – либеральненький, сытенький. Все равно это лагерь» (Слуцкий).
Что ж, эта статья понравилось автору больше, чем предыдущая, ведь ее написал явно неравнодушный человек. Но беда в другом – если человек неравнодушен, это совсем не значит, что он вправе писать свои статьи от имени «свободных людей», любому автору надо еще и голову на плечах иметь. Судя по фамилии, Слуцкий – русский человек, и по его логике, это означает только одно, он — раб. А раб о рабах плохого никогда не напишет! Но Слуцкий-то написал. А стало быть, он – или не русский человек, или не свободный. В любом случае, на «Публицисте» ему не место. Ну и в качестве «изюминки» еще одна статья от Андрея Нальгина – «О главной потере России при Путине». «Очевидный ответ, почему как минимум три четверти россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Путина, вопреки всем потерям и санкциям, просто и без затей сформулировала незабвенная Света из Иваново. При нем «мы стали лучше одеваться». Переводя это на язык экономической статистики, получим, что доходы и уровень жизни кратно выросли. Номинальная зарплата – в 20 с лишним раз в рублях и в 10 с лишним в долларах. Это ли не счастье! Но считались ли сопутствующие потери при этом? А если посчитать? Цены за то же время подросли в 7 с лишним раз. Так что реальный прирост намного скромнее. Но все же он есть, несмотря на потери последних лет. Однако все познается в сравнении. В 2019 году средняя зарплата в городах Китая, где живет большинство населения, достигла $995 «грязными». Из нее: — минус $25 НДФЛ, — минус $80 пенсионных платежей, — минус $4 соцстраха, — минус $99 отчислений на личный счет жилищных накоплений. Итого «на руки» – $787. В деревне – $220. По текущему курсу это 17 000 рублей, что, согласно Путину, есть уже средний класс. В России, согласно Росстату, самая высокая средняя зарплата зафиксирована в июне 2020 года, когда она составила 52 213 рублей, что по текущему курсу 77 рублей за доллар составляет $678. Но из нее следует вычесть минимум 10% – согласно заявлению главы НИИ Росстата в интервью «Ведомостям», Росстат выдает за среднюю по стране, среднюю зарплату в корпоративном секторе. А из оставшегося следует вычесть НДФЛ 13% – и получим, что россиянин в среднем получает на руки $530. (В рубли эту сумму лучше не переводить, потому абсолютное большинство россиян заявит, что у них и близко нету 40 900 рублей в месяц на руки).
Начинали Россия и Китай в 2000 году с одинаковых величин, в России средняя зарплата составляла $60, в Китае – $50. На сегодня имеем: — в огромном, с населением как в 10-и Россиях Китае средняя зарплата на руки – $787; — при этом Китай нефть и газ импортирует, а не экспортирует, — при этом цены в Китае в среднем на 15% ниже, чем в России, но мы этот факт учитывать не будем; — мы «забываем» о $99 в месяц которые китаец принудительно отчисляет на свой личный ипотечный счет и которыми, в итоге, когда-нибудь воспользуется как первым взносом по ипотеке; — в России, со всем ее экспортом нефти и газа – хорошо если $530. За 20 лет в Россию от экспорта поступило более $7 трлн. И, несмотря на это, разница в зарплате на руки между Россией и Китаем составляет $787-$530 = $257 в месяц. Т.е. зарплата в России на 32% ниже, чем в Китае! Таким образом, россиянин в год зарабатывает на руки в среднем на $3000 меньше, чем китаец. Вот эти 3000 долл. в год недополученной средней зарплаты уже вполне можно считать потерями. Но не только это. За 20 с лишним лет Китай сумел построить современную экономику, где высокотехнологичная отрасль вполне уже составляет конкуренцию американской. Где уже несколько университетов входят в Топ-30 мирового рейтинга. Где есть и ракеты, и Космос, и атомная бомба, и микроэлектроника (которой практически нет в России), и проч., и проч., и проч. А Россия – как была нефтезависимой, так и осталась. Хотя на 7 трлн. долл. экспортной выручки можно было бы построить три-четыре России! Правда, при другом начальстве… Но теперь время уже упущено. Наверное – безнадежно. Это ли не главная потеря России при Путине?» (Нальгин). Что ж, давайте разбираться. Прежде всего, задайте себе вопрос – когда Вы жили лучше – при Путине или при Ельцине? А ведь и тогда, и сейчас, Россия была и остается страной с «диким индивидуальным капитализмом». А теперь другой вопрос – чем Китай отличается от России? Правильно, Китай – социалистическая страна (там, хоть и с некоторыми оговорками, «процветает» социальный капитализм). А раз так, то вывод напрашивается сам собой – социальный капитализм лучше индивидуального, а Путин лучше Ельцина. И судя по всему, Нальгин является «большим философом», причем, философом — «либерастом», раз он так мастерски сумел перевернуть «все с ног на голову». Если, как следует, присмотреться к подобным людям, то можно заметить главную разницу между «либерастами» и обычными людьми. Обычные люди всегда составляют большинство, а «либерасты» так же всегда — меньшинство. «Либерасты» лучше образованы, но и сильнее «зашорены», ибо все они убеждены, что меньшинство всегда и везде правее большинства. Большинство же уверено в обратном. И обычные люди более правы в своих мыслях, ведь один из мировых законов гласит следующее: «Большинство всегда право, даже, когда оно не право».
Как видите, уважаемый читатель, прочитав мысли «свободных людей», мы с Вами из трех авторов увидели трех «либерастов». И только один из «свободных людей» таковым не является, это Алексей Дзермант со своей статьей «Российская мечта» (источник: https://publizist.ru/blogs/33/37139/-). «В периоды распада и подготовки к новому собиранию в виде сверхдержав все основные политические субъекты как бы возвращаются к своим историческим или архетипическим формам. В Средней Азии – это ханства и эмираты, зачастую с очень жесткой властью. В Закавказье – горские племенные княжества, сражающиеся между собой, на Украине – полуанархическая брутальная Сечь в Диком Поле, в Беларуси – Великое княжество, находящееся в унии-союзе с мощным центром силы, в Прибалтике – депрессивно-готичные баронства. А в России после очередной Смуты начинается восстановление царства. Если продолжать это наблюдение дальше, то, по сути, во всей Евразии наблюдается это возрождение архетипичных политических форм. Турция стремится к возрождению Османской империи и потому ведет такую внешнюю политику. Польша возрождает Речь Посполитую и отсюда такой накат на непокорную Беларусь. Германия и Франция стремятся возродить Каролинговскую Европу или Священную Римскую империю в новой форме ЕС. Китай восстанавливает былое имперское могущество. Иран вспоминает старую Персию и ее влияние на Ближнем Востоке. Какой будет результат этих амбиций? Победит тот, кто придумает наиболее заманчивое будущее для всех. Превзойдет всех на качественно ином уровне. У России тоже есть свои концепты-фантомы: Европа от Лиссабона до Владивостока, энергетическая сверхдержава и оплот консерватизма. Нет никакой единой Европы, да и Россия не Европа, а Евразия. На одних углеводородах далеко не уедешь, особенно когда их используют, как инструмент расплаты за услуги с путинской верхушкой. Не консерватизмом была ценна Россия миру, а развитием, прорывом, мечтой о лучшем будущем и действиями по воплощению этой мечты» (Дзермант). Кстати, автор любит заходить на сайт «Публицист.ру», чтобы познакомиться с мыслями «либерастов». И сегодня он в первый раз наткнулся там — на мысли, созвучные его мыслям. Так что, и Дзерманту нет места на этом сайте – прибежище «либерастов». Ведь главной мыслью его статьи является следующая очень умная мысль: «Не консерватизмом была ценна Россия миру, а развитием, прорывом, мечтой о лучшем будущем и действиями по воплощению этой мечты». Сегодняшняя же Россия, увы, не представляет для мира никакой ценности. Автор согласен с Дзермантом и в том, что «победит тот, кто придумает наиболее заманчивое будущее для всех». Однако чтобы что-то придумать, надо прежде подумать, причем, отвлеченно ото всех других авторов. А чтобы мыслить «отвлеченно от всех других авторов», надо знать их мысли, причем независимо от их принадлежности к тому или иному лагерю. Именно этим мы с Вами здесь и занимаемся.
А потому, предлагаю Вам поговорить здесь о «наиболее заманчивом будущем для всех». Понятное дело, что «все люди разные» и каждый из них смотрит на «светлое будущее» нашего мира по-своему. А стало быть, и название этому будущему надо давать с осторожностью. Для Западных жителей лучшим названием «светлого будущего» является «ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ» (они считают себя цивилизованными и очень боятся термина «коммунизм», и не без причины), а для русских людей оптимальным является другое название – «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОММУНИЗМ» (ведь именно к коммунизму русский народ всегда и стремился). Суть этих понятий – одна и та же, а звучит совсем по-разному. В чем же заключается эта суть? Давайте, перечислим по порядку. Итак, во-первых, полное отсутствие нищеты в стране (государство ежемесячно выплачивает всем своим гражданам минимальный прожиточный минимум, невзирая на их возраст и социальное положение). Во-вторых, полная и окончательная справедливость (все граждане страны относительно равны перед законом, невзирая на занимаемую ими должность, в том числе, это относится и к правоохранителям, и к судейским, и к народным избранникам). Если человек совершил уголовное преступление, то его более высокое положение в обществе является отягощающим вину обстоятельством. Другими словами, за одно и то же преступление президент страны отсидит в тюрьме в два раза дольше, чем простолюдин. В-третьих, относительное равенство (богатые и бедные в стране останутся, НО государство зафиксирует разницу в их доходах, в том числе, и с помощью пропорционального налога на доходы и расходы). Все работники страны переходят не повременную оплату труда плюс премия (ее размер определяется работодателем по результатам труда, но она не должна превышать должностного оклада). Разница же в должностном окладе (минимальном и максимальном) не должна превышать ста раз. В четвертых, поголовное братство («все люди братья, обниму китайца»). Братство в будущем – синоним толерантности в сегодняшнем Западном мире. И, наконец, в пятых, относительная свобода (государство определяет права всех своих граждан, причем, в соответствие и напрямую с их обязанностями). Чем больше обязанностей, тем больше и прав. Ну а «естественными правами» обладают все граждане без исключения. Многие читатели могут возразить, что, мол, все это красиво, но для исполнения задуманного нужна соответствующая экономическая база. И она уже создана современным человечеством, не создана лишь база для честного распределения продуктов труда. Авторские же расчеты показывают, что в случае реализации всего задуманного (читайте предыдущие главы), федеральный бюджет страны останется на прежнем уровне (увеличится лишь незначительно), региональные бюджеты увеличатся в разы, а муниципальные – в десятки и сотни раз. Увы, многие современные люди не могут воспринять данную информацию, ведь они живут, как во сне.
Вот что по этому поводу пишет Саша Эпштейн в своей статье «Почему забываются сны?». «Вы проводите треть своей жизни во сне, значительная часть которой связана со сновидениями. Но чаще вы не помните ни одного из своих снов. И даже в те счастливые дни, когда вы просыпаетесь с воспоминанием о сне, есть все шансы, что через минуту-другую все улетучится. Начни вы так же часто забывать что-то из повседневной жизни — повод поскорее наведаться к терапевту. Но забывать сны — это нормально. Черт возьми, почему?! Нейробиологи из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, уверяют, что даже те, кто утверждает, мол, ему вообще ничего не снится, просто быстрее других забывают свои сновидения. Исследования показывают, что вспомнить сон возможно, просто надо проснуться в нужный момент. На данный момент этот механизм еще плохо изучен, но ученые получили некоторое представление о работе памяти во время сна, что позволяет хотя бы частично объяснить нашу особую забывчивость. Не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних «вырубается» гиппокамп — структура, которая имеет решающее значение для перемещения информации из кратковременной памяти в долговременную. Если гиппокамп засыпает последним, он вполне может последним и просыпаться, что логично. То есть, утром вы попадаете в некое окно: ваш сон находится в кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще отдыхает, мозг не в состоянии сохранить информацию. Это объясняет, почему сны не задерживаются у нас в памяти, но вовсе не означает, что гиппокамп не активен всю ночь. Во время некоторых стадий сна гиппокамп отправляет информацию в кору и не получает ее. Однонаправленная коммуникация позволяет перемещать воспоминания из гиппокампа в кору головного мозга на длительное хранение, но новая информация не регистрируется. После пробуждения мозгу может потребоваться как минимум пара минут, чтобы полностью «загрузиться». В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, французские исследователи наблюдали за режимами сна у 36 человек. Половина из них запоминала сны почти каждый день, другая — не помнила практически ничего. Ученые обнаружили, что первая группа чаще просыпалась ночью: пробуждения длились в среднем две минуты. Наша слабая способность фиксировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями уровней двух нейротрансмиттеров — ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения воспоминаний. Когда мы засыпаем, содержание ацетилхолина и норадреналина резко падает.
Затем происходит что-то странное, когда мы входим в стадию быстрого сна, как раз ту, в которой «крутят» самые яркие сны. На этой стадии ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, а норадреналин остается низким. Ученым предполагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров причина повышенной забывчивости во время сна. Повышение уровня ацетилхолина переводит кору головного мозга в возбужденное состояние, подобное бодрствованию, а низкий уровень норадреналина снижает нашу способность фиксировать воспоминания. Вы помните, о чем думали сегодня утром во время завтрака? В нашей голове постоянно варится суп из множества мыслей, но мы отбрасываем большую часть из них как несущественную информацию. Сны, особенно позитивные, могут быть похожи на бесполезные мысли и воспринимаются мозгом как мусор. Более яркие, эмоциональные и последовательные сны, особенно кошмары, запоминаются гораздо лучше: они вызывают большее возбуждение, а их линейное повествование облегчает сохранение. Ученые с кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы нашли несколько уловок, способных удержать память о сне. Во-первых, вы можете перед сном выпить воды. Это заставит вас просыпаться ночью и запускать гиппокамп. Правда, подобная уловка скажется на качестве вашего сна: частые пробуждения мешают организму эффективно перезапускать все системы. Во-вторых, медики обнаружили, что если перед сном неоднократно напоминать себе, что вы хотите запомнить сон, это, в самом деле, может помочь. Проснувшись, постарайтесь как можно дольше удержать информацию о сне: держите глаза закрытыми, оставайтесь неподвижными и воспроизводите сновидения, пока ваш гиппокамп не догонит и не сохранит всю информацию должным образом» (Эпштейн). То же самое автор этого сайта рекомендует делать и во время бодрствования – нужно, как можно дольше удерживать в операционной памяти (в своем подсознании) информацию, которую Вы хотите сохранить в долговременной памяти (в своей Вере). И для этого Вам придется научиться «синхронистическому мышлению». И только по одной причине – удержать информацию в подсознании можно только с помощью разума. А потому, Вам придется одновременно (и в одну сторону) использовать все составные части своего сознания – разум, подсознание и Веру. А вот еще одна статья, рассказывающая об устройстве человека — «Чувства человека, о которых многие не догадываются» из сайта «Крамола».
«Зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Это общепринятые пять чувств, которые есть у большинства людей. Без них у нас не было бы ни музыки, ни живописи, ни кулинарных изысков. Но если отбросить классическую «пятерку», то можно обнаружить, что это далеко не все наши чувства. В человеческом организме есть множество других органов чувств, которые постоянно информируют нас о состоянии внутри и вне нашего тела. Они сообщают о голоде или обнаружении углекислого газа и говорят нам, где находятся наши руки и ноги. Они не помогут нам увидеть закат, понюхать розы или насладиться прослушиванием любимых песен. Но без этого набора основных чувств, работающих, так сказать, в фоновом режиме, мы, вероятно, даже не выжили бы. Почему мы чувствуем руки и ноги? Если вы потянетесь, чтобы почесать голову, потянуть за ухо или дотронуться до носа, вы, вероятно, попадете в цель, даже не взглянув на нее. Это все благодаря проприоцепции, которая сообщает нам, где именно в пространстве находятся наши конечности и как управлять ими, не глядя на них. Именно это чувство позволяет нам ходить с поднятой головой, ударять по мячу, смотря на ворота, и управлять рулевым колесом, глядя на дорогу. Проприоцепция — ощущение положения конечностей в пространстве, является мышечным чувством. Но откуда появляется это ощущение? Все дело в крошечных рецепторах, называемыми проприорецепторами, которые находятся в наших суставах, мышцах и сухожилиях. Они определяют, сколько напряжения и нагрузки испытывают наши конечности, и постоянно отправляют эту информацию в наш мозг. Основываясь на этой статистике, наш мозг может различать, где находятся наши конечности по отношению к окружающей среде и остальному телу. Это важная часть координации наших движений — представьте, что вам нужно не спускать глаз с ног каждый раз, когда вы хотите куда-то пойти. Ужас ведь! Проприоцепция — не единственное чувство, которое помогает нам передвигаться. Другой ключевой игрок здесь — это наше чувство баланса или равновесие. Оно позволяет нам стоять, ходить и двигаться, не опрокидываясь. Наше чувство равновесия зависит от вестибулярной системы (внутреннего уха). Во внутреннем ухе потоки жидкости двигаются между тремя извилистыми каналами. Когда мы двигаем головой вверх и вниз или поворачиваем ее влево или вправо, эта жидкость течет в один из трех каналов, каждый из которых определяет направление.
Эта жидкость помогает мозгу рассчитывать положение, ориентацию и движение вашей головы. Наряду с данными, поступающими от зрительной и проприоцептивной систем, мозг использует эту информацию для отправки сообщений нашим мышцам, сообщая им, как оставаться в вертикальном положении и равномерно распределять наш вес. У нас также есть внутренние органы чувств, сообщающие о состоянии организма. Одним из примеров является наше чувство голода. Когда у нас мало еды, наш желудок начинает вырабатывать гормон, называемый грелином. Этот гормон перемещается в область мозга, называемую гипоталамусом, где активирует нейроны, стимулирующие чувство голода. Чем дольше мы обходимся без еды, тем больше повышается уровень грелина. Однако, как только мы поели вкусной еды, этот уровень снова падает, и гормоны, такие как инсулин и лептин, вступают в действие, сообщая нам, что мы уже достаточно поели. Другие чувства говорят нам, когда в организме слишком высокая или низкая концентрация определенных веществ. Хорошим примером этого является наш внутренний детектор углекислого газа. Мы избавляемся от СО2, выдыхая его, поэтому такие вещи, как чрезмерное дыхание во время упражнений, могут привести к слишком низкому падению уровня углекислого газа. Когда это происходит, у нас кружится голова, мы сбиваемся с толку и начинаем испытывать учащенное сердцебиение. И, наоборот, во время приступов паники, когда нам трудно дышать, случается резкий скачок уровня CO2. В этом случае мы начинаем чувствовать сонливость, дезориентацию и часто испытываем головные боли. Если вы испытываете головную боль, попробуйте просто подышать. В обоих этих сценариях особые клетки, называемые хеморецепторами, обнаруживают и реагируют на высокие и низкие уровни химических веществ в крови, после чего посылают сигналы в мозг. Они говорят нашему телу либо усилить дыхание и избавиться от лишнего СО2, либо замедлить его, чтобы не потерять слишком много углекислого газа.
Хотя голод и равновесие являются неоспоримыми компонентами нашего организма, существует еще одно чувство, о котором гораздо больше спорят. Некоторые исследователи считают, что люди также могут чувствовать магнитные поля. В течение многих лет ученые считали, что магниторецепция, способность обнаруживать магнитные поля, существует только у перелетных птиц, рыб и некоторых других животных. Однако в марте 2019 года группа исследователей опубликовала статью о магниторецепции человека. В своем исследовании они поместили участников в камеру, окруженную небольшим искусственным магнитным полем. Затем они наблюдали с помощью аппарата ЭЭГ, чтобы увидеть, как отреагирует их мозг. В конечном итоге они увидели активность мозга участников, которая напоминала нашу реакцию на другие чувства, такие как зрение и звук. Это означает, что наш мозг каким-то образом реагирует на магнитные поля, но что именно это означает, неясно. Хотя исследователи уверены, что это первый шаг к обнаружению магниторецепции у людей, другие не уверены в этом. И поскольку это исследование вышло сравнительно недавно, ни у кого еще не было возможности повторить его результаты. А пока мы можем найти время, чтобы оценить по достоинству все наши известные чувства, а не только пять самых известных. Потому что если бы все они не работали вместе, мы могли бы не быть такими счастливыми, здоровыми и, что самое главное, живыми людьми, которыми мы являемся сегодня». Автора же этого сайта данная статья заинтересовала только по одной причине – он, наконец-то, увидел собственными глазами, что человек обладает магниторецепцией. Ведь головной мозг человека при своей работе обладает собственным магнитным полем, а стало быть, он обязан следить за его изменениями. В противном случае, не будет обратной связи, а в ее отсутствии любая система находится в неравновесном состоянии. Когда автор говорит о деградации сознания современного человека, он, прежде всего, понимает под этим термином деградацию долговременной памяти человека (его Веры) и операционной памяти (подсознания). Вполне возможно, что результатом этой деградации стало и ухудшение работы магниторецепции. В любом случае, нам приходится обходиться тем, что у нас еще работает в голове. Однако человек – живое существо, и такое существо просто обязано эволюционировать (изменяться). Хорошо, если в сторону прогресса, плохо, если в сторону регресса. Точно так же должны эволюционировать и человеческие сообщества, ведь отсутствие каких-то изменений означает только одно – отсутствие жизни. А все люди на Земле обязаны быть «счастливыми, здоровыми и, что самое главное, живыми людьми, которыми мы являемся сегодня».