Новейшая история и детальный прогноз
В прошлой главе мы с Вами достаточно подробно описали историю России до 1887 года, и спрогнозировали ее развитие после 2012 года. А здесь давайте рассмотрим историю России, начиная с 1887 года и заканчивая 2012 годом. На 1887 год приходится пик построения более традиционного общества. Можно считать, что такое общество было выстроено в России после появления Манифеста о незыблемости самодержавия, данного 29 апреля (11 мая) 1881 года императором всероссийским Александром III в самом начале своего царствования. Этот манифест имел следующий заголовок: «О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России». А толчком к быстрому изменению всего тогдашнего мира стал развал «Союза трех императоров», произошедший в 1887 году. Тем не менее, Российское общество сильно не изменялось вплоть до воцарения на престол Николая II в 1894 году. Первым крупным международным актом императора явилась Тройственная интервенция — одновременное (11 (23) апреля 1895 года), по инициативе русского МИД, предъявление (вместе с Германией и Францией) требований к Японии пересмотреть условия Симоносекского мирного договора с Китаем, отказавшись от притязаний на Ляодунский полуостров. Коронация императора и его супруги состоялась 14 (26) мая 1896 года. Плохая организация праздника привела к чудовищной давке, в которой, по официальным данным, погибло 1379 человек, еще несколько сот получили увечья. Трагедия оставила крайне тяжелое впечатление в обществе. В связи с событиями на Ходынке и последующим «кровавым воскресением» (9 января 1905 года) Николай II был прозван радикальной оппозицией «Кровавым». С началом русско-японской войны Николай II пошел на некоторые уступки либеральным кругам. После убийства эсеровским боевиком министра внутренних дел В. К. Плеве он назначил на его пост считавшегося либералом П. Д. Святополк-Мирского. 12 (25) декабря 1904 года был дан высочайший указ Сенату «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка», обещавший расширение прав земств, страхование рабочих, эмансипацию инородцев и иноверцев, устранение цензуры. При обсуждении текста Указа от 12 (25) декабря 1904 года, он, однако, лично сказал графу Витте (согласно воспоминаниям последнего): «Я никогда, ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа».
События 9 (22) января 1905 года стали поворотным моментом в русской истории и положили начало Первой русской революции. Либеральная и революционная оппозиция возложила всю вину за случившиеся события на императора Николая. Священник Гапон, скрывшийся от преследований полиции, написал вечером 9 (22) января 1905 года воззвание, в котором призвал рабочих к вооруженному восстанию и свержению династии. «Зверь-царь, его чиновники-казнокрады и грабители русского народа сознательно хотели быть и сделались убийцами безоружных наших братьев, жен и детей. Пули царских солдат, убивших за Нарвской заставой рабочих, несших царские портреты, простреливали эти портреты и убили нашу веру в царя. Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем!» 4 (17) февраля 1905 года в Московском Кремле бомбой террориста был убит великий князь Сергей Александрович, исповедовавший крайне правые политические взгляды и имевший определенное влияние на своего племянника. Несмотря на это, 6 (19) августа 1905 года были подписаны манифест об учреждении Государственной думы («как законосовещательного установления, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов»), закон о Государственной думе и положение о выборах в Думу. Но набиравшая силы революция перешагнула через акты 6 августа: в октябре началась всероссийская политическая стачка, бастовало свыше 2 млн. человек. 17 (30) октября 1905 года Николай, после долгих колебаний, решился подписать манифест, повелевавший, среди прочего: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов… Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выбранным от народа была обеспечена возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей». 23 апреля (6 мая) 1906 года были утверждены «Основные государственные законы Российской империи» с учетом роли Думы в процессе законодательства.
С точки зрения либеральной общественности, манифест знаменовал конец русского самодержавия как неограниченной власти монарха. Другими словами, Николай II начал постепенно выстраивать в России менее традиционное общество. Через три недели после манифеста были амнистированы политические заключенные, кроме осужденных за терроризм; указ 24 ноября (7 декабря) 1905 года отменял предварительную как общую, так и духовную цензуру для периодических изданий, выходящих в городах империи (26 апреля (9 мая) 1906 года была отменена всякая цензура). После опубликования манифестов забастовки пошли на убыль; вооруженные силы (кроме флота, где имели место волнения) сохранили верность присяге. Пик построения менее традиционного общества пришелся на 1912 год, а в 1913 году состоялось широкое празднование 300-летия династии Романовых: императорская семья совершила поездку в Москву, оттуда во Владимир, Нижний Новгород, а затем по Волге в Кострому. Однако тут в историю вмешалась первая мировая война (как результат развала «Союза трех императоров»). 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России, и Россия вступила в Первую мировую войну, которая для нее закончилась крахом империи и династии. К концу марта 1915 года русскими войсками была потеряна большая часть Буковины с Черновцами. Правда, 22 марта пала осажденная австрийская крепость Перемышль (при этом сдалось более 120 тыс. человек), однако взятие Перемышля стало последним крупным успехом русской армии в 1915 году. Уже в начале июня Перемышль был сдан. В конце июня был оставлен Львов. Все военные приобретения были утрачены, начались потери собственной территории Российской империи. В обществе заговорили о неспособности правительства справиться с положением. Война, в ходе которой происходила широкая мобилизация трудоспособного мужского населения, лошадей и массовая реквизиция скота и сельскохозяйственных продуктов, пагубно сказывалась на экономике, особенно на селе.
В среде политизированного петроградского общества власть оказалась дискредитирована скандалами (в частности, связанными с влиянием Григория Распутина и его ставленников) и подозрениями в измене; декларативная приверженность Николая идее «самодержавной» власти вступала в острое противоречие с либеральными и левыми устремлениями значительной части думцев и общества. В течение всего 1916 года распад власти продолжался. Государственная дума — единственный выборный орган — собиралась на заседания всего на несколько недель в году, министры сменялись беспрестанно, при этом на смену одним, малокомпетентным и непопулярным, приходили другие, ничуть не лучше. Февральская революция 1917 года началась как стихийный порыв народных масс, однако ее успеху способствовал и острый политический кризис в верхах, резкое недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной политикой царя. Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу. Другими словами, вместо того, чтобы выстраивать в России более традиционное общество, была предпринята попытка сделать его еще более нетрадиционным. И эта попытка оказалось успешной, правда, ненадолго. Кстати, это единственный раз в истории России, когда после достижения пика построения менее традиционного общества, изменения в обществе носили тот же характер, что и до пика (а не противоположный). Восстание столичного гарнизона сильно осложнило положение царя, однако в распоряжении Николая II как Верховного главнокомандующего все еще находилась многомиллионная армия на фронте. Генерал Алексеев, доложив Николаю II о развитии ситуации в Петрограде, предложил для восстановления спокойствия в столице направить туда сводный отряд во главе с начальником, наделенным чрезвычайными полномочиями. Николай II приказал генерал-адъютанту Иванову взять под охрану царскую семью и навести порядок в Петрограде.
В час ночи 2 (15) марта 1917 Николай II передал генералу Иванову указание не предпринимать никаких действий и поручил Рузскому сообщить Алексееву и Родзянко, что он согласен на формирование ответственного перед Думой правительства. Тогда же генерал Рузский приказал остановить продвижение выделенных им войск к Петрограду и возвратить их на фронт и телеграфировал в Ставку об отозвании войск, посланных с Западного фронта. Вооруженное подавление мятежа в столице не состоялось. В тот же день 2 (15) марта 1917 в 23 часа 40 минут Николай передал Гучкову и Шульгину манифест об отречении, который, в частности, гласил: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу». В 6 часов утра 3 (16) марта 1917 Временный комитет Государственной думы связался с великим князем Михаилом Александровичем, сообщив ему об отречении уже бывшего императора в его пользу. Во время встречи утром 3 (16) марта 1917 с великим князем Михаилом Александровичем, Родзянко заявил, что в случае принятия им престола немедленно разразится новое восстание, и следует передать рассмотрение вопроса о монархии Учредительному собранию. Его поддержал Александр Керенский. Выслушав представителей Думы, великий князь потребовал разговора с Родзянко наедине и спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. Выслушав, что не может, великий князь Михаил подписал манифест об отказе от престола. С 9 (22) марта 1917 по 1 (14) августа 1917 года Николай II, его жена и дети жили под арестом в Александровском дворце Царского Села. Ввиду усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Временное правительство, опасаясь за жизнь арестантов, решило перевести их вглубь России — в Сибирь, в Тобольск. Им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы. Накануне отъезда приехал глава Временного Правительства А. Ф. Керенский и привез с собой брата бывшего императора — Михаила Александровича (Михаил Александрович был выслан в Пермь, где в ночь на 13 июня 1918 года был убит местными большевистскими властями). Ну а в октябре 1917 года (по новому стилю — в ноябре) в России произошла социалистическая революция, итогом которого стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход всей мировой истории и на возврат к строительству более традиционного общества в самой России.
В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом. Николай II, Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А теперь поговорим о Гражданской войне в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922 года). Эта война представляла собой целый ряд вооруженных конфликтов и столкновений между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года. 30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР. 14 марта 1921 года X съездом РКП(б) была принята Новая экономическая политика (НЭП), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны и интервенции, которые привели Советскую Россию к экономическому упадку. Главное содержание нэпа — замена продразверстки продналогом в деревне (при продразверстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922-1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой. Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свертывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). Непосредственным поводом для полного сворачивания нэпа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря по отношению к кулачеству впервые после окончания «военного коммунизма» были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Летом 1928 года они были временно приостановлены, но затем возобновились осенью того же года. В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свернут. Юридически нэп был прекращен только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. В 1922 году на Пленуме ЦК РКП(б) членом Политбюро ЦК РКП(б) и Генеральным секретарем ЦК РКП(б) был избран И.В. Сталин (при нахождении В.И. Ленина на должности Председателя СНК СССР).
После смерти Ленина Сталин, отстаивая идею о построении социализма в отдельно взятой стране, разгромил оппонентов. По разным оценкам, вплоть до 1928-1933 годов продолжался период внутрипартийной борьбы, из которой Сталин вышел победителем. В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа, Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период всех сталинских пятилеток обеспечило высокие темпы роста национального дохода. Культурная революция способствовала быстрому повышению уровня грамотности населения, развитию образования и науки. Наряду с этим, по стране прокатилась волна неурожая и массовых смертей от голода, депортаций народов, религиозных преследований, раскулачивания, массовых политических ссылок в лагеря и казней. С 1937 по 1938 год в СССР бушевал «Большой террор» (также именуемый «Ежовщиной»). За этот период органами НКВД СССР было осуждено 1 344 923 и расстреляно 692 человека. Этот период закончился осуждением и расстрелом Н. И. Ежова и заменой его на посту главы НКВД Л. П. Берией. Согласно так называемым «Сталинским расстрельным спискам» Политбюро ЦК ВКП(б) и лично Сталин санкционировали осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это были члены управленческих структур, в том числе органов НКВД и РККА (почти все они были расстреляны). В этот период было заменено около 80 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД. А в 1939 году началась вторая мировая война. Спустя год после падения Франции, 22 июня 1941 года, вооруженные силы Третьего рейха пересекли границу СССР — началась Великая Отечественная война. Спустя 3 года и 10 месяцев Советский Союз под руководством Сталина как верховного главнокомандующего, понеся огромные материальные и людские потери, вышел из нее победителем. В 1947 году Сталин проводит денежную реформу с деноминацией и конфискацией. Так как потребительские товары с 1941 по 1947 распределялись по карточной системе, денег у большинства населения не было. По официальной версии, реформа проводилась с целью изъятия фальшивых денег и воспрепятствования спекулянтам, нажившимся на войне. После реформы, в 1948-1953 гг. проводились ежегодные снижения розничных цен с одновременным повышением зарплат. В 1949 году были произведены первые успешные атомные испытания (проект курировал Л. П. Берия). Вслед за США Советский Союз стал наращивать количество атомных боеголовок, создав гарантию разрушительного ответного удара в случае атомной войны, СССР стал сверхдержавой и одним из двух полюсов силы. Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению — от кровоизлияния в мозг. После его смерти в правительстве сформировалось три полюса силы из Л. П. Берии, Г. М. Маленкова и Н. С. Хрущева. В июне 1953 года сторонниками Хрущева был арестован и впоследствии расстрелян Берия.
7 сентября 1953 года на пленуме ЦК первым секретарем ЦК КПСС был избран – Н.С. Хрущев. Маленков был смещен с партийных позиций в 1957 году. Период правления Хрущева часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключенные, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Вместе с тем с именем Хрущева связаны и организация самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности». Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Энвера Ходжи в Албании и Мао Цзэдуна в Китае. В 1964 году его место занял Л.И. Брежнев. 12 октября 1964 года Брежнев связался с Н. С. Хрущевым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его прибыть на заседание Президиума ЦК КПСС, начавшееся на следующий день. На заседании, проходившем 13-14 октября, Хрущев был подвергнут критике за многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и т. п. Единственным выступавшим, поддержавшим Хрущева, был А. И. Микоян. 14 октября Хрущев согласился подписать заявление об отставке, и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства. На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущев был освобожден от должности главы советского правительства. Именно в годы правления Хрущева наш мир оказался в шаге от ядерной войны – случился так называемый Карибский кризис. Данный исторический термин, определяющий чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис был вызван размещением в 1961 году США в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлетного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.
В 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин. Дело в том, что «изначально фигура Брежнева как генсека не рассматривалась как постоянная. И он об этом прекрасно знал» (А. П. Бирюкова). Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966-1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Большинство семей получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприемники. Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю. Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел устранить А. Шелепина и Н. Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных ему людей (Ю. В. Андропова, Н. А. Тихонова, Н. А. Щелокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). Косыгин не был устранен, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым. Постепенно вокруг Брежнева сформировалось «малое» Политбюро (в составе Ю. В. Андропова, К. У. Черненко, М. А. Суслова, А. А. Громыко и Д. Ф. Устинова), которое принимало все важнейшие решения в государстве. В 1966 году взамен должности Первого секретаря ЦК КПСС была введена должность Генерального секретаря ЦК КПСС, которую занял Брежнев, кроме того, Президиум ЦК КПСС был переименован в Политбюро ЦК КПСС. В 1967 году Брежнев сформулировал концепцию «развитого социализма», который в официальных документах трактовался как обязательный этап на пути к коммунизму. В 1977 году была принята новая Конституция СССР, которая закрепляла идею «развитого социализма» и узаконила роль КПСС как ядра политической системы. 16 июня 1977 году Брежнев занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1968 году после серии межгосударственных переговоров с участием глав соцстран Брежнев и его соратники по Политбюро ЦК КПСС приняли решение о вводе войск в Чехословакию для подавления Пражской весны. 18 августа в Москве состоялась встреча лидеров СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, где были согласованы военно-политические меры, реализация которых началась через 2 дня.
22-30 мая 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву. В ходе встречи Брежнева и Ричарда Никсона были подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США. 18-26 июня 1973 года Брежнев совершил ответный визит в США, провел в Вашингтоне переговоры с Р. Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений. 18 июня 1979 года в Вене Брежнев и президент США Джимми Картер подписали Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-2). После вторжения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года контакты на высшем уровне между СССР и США были свернуты. Следующая встреча состоялась только в ноябре 1985 года, когда генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. Ну а с начала и до середины 80-х годов в СССР прокатилась «Пятилетка пышных похорон». Использование данного выражения подразумевает кончину высших советских государственных и партийных деятелей: генеральных секретарей ЦК КПСС Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова, К. У. Черненко и членов Политбюро А. Н. Косыгина, М. А. Суслова, А. Я. Пельше и Д. Ф. Устинова. После смерти К. У. Черненко на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года Горбачев был выдвинут на пост генсека министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. 1 октября 1988 года Михаил Горбачев занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии. 15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачев был избран президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил СССР. Во время событий августа 1991 года глава Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) вице-президент СССР Геннадий Янаев объявил о вступлении в должность и. о. президента, сославшись на болезнь Горбачева. 24 августа 1991 года Горбачев объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК. Началась эпоха Ельцина.
Б.Н. Ельцин вошел в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина ознаменовался августовским путчем и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, противостоянием с КПРФ, попытками импичмента в 1993 и 1999 годах, разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года, первой чеченской войной (1994-1996) и началом второй чеченской войны, а также дефолтом в 1998 году. В связи с уходом Ельцина в отставку 31 декабря 1999 года, исполняющим обязанности президента РФ был назначен В.В. Путин. Он был избран президентом России 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет. 25 июля 1998 года по предложению Юмашева Владимир Путин был назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Перед назначением Ельцин предлагал Путину повысить его в воинском звании до генерал-майора, однако Путин отказался, предпочтя стать первым гражданским директором ФСБ. На должности директора ФСБ Путину было присвоено воинское звание полковник. 26 марта 1999 года Путин стал секретарем Совета Безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост директора ФСБ. 9 августа президент Ельцин назначил директора ФСБ Путина первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации вместо Сергея Степашина. В тот же день в своем телеобращении Ельцин назвал Путина своим преемником. Сразу после назначения Путин ответил утвердительно на вопрос журналиста, намерен ли он в будущем баллотироваться на президентский пост. 16 августа он был утвержден в должности председателя правительства. На этом посту Путин организовал и возглавил операцию против боевиков. К 15 сентября в результате полуторамесячных боев они были полностью изгнаны за пределы Дагестана. Неоценимую помощь российским войскам оказали местные жители-ополченцы. Через двадцать лет, в 2019 году, Путин поручил приравнять к ветеранам боевых действий ополченцев, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан. Учитывая неспособность президента ЧРИ Аслана Масхадова контролировать ситуацию, российское руководство по завершении операции в Дагестане приняло решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни.
30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой Владимир Путин изложил свое представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах и обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство». Как заявил автор, новые революции недопустимы, советский опыт нельзя недооценивать, но необходимо помнить и «об огромной цене, которую общество, народ заплатили в ходе этого социального эксперимента». России стоит искать свой путь преобразований вместо «схем из западных учебников», «добиваться политической стабильности и без ухудшения условий жизни российского народа, всех его слоев и групп». Касаясь экономических проблем, Путин заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики. 7 мая 2000 года Путин вступил в должность президента России. 17 мая 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова. 4 февраля 2004 года отправил в отставку правительство Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков. 14 марта 2004 года Путин был избран президентом на второй срок, получив 71,31 % голосов. Вступил в должность 7 мая 2004 года. 12 сентября 2007 года отправил в отставку правительство Фрадкова, назначив главой правительства Виктора Зубкова. 7 мая 2008 года передал власть избранному президенту, бывшему главе своей администрации Дмитрию Медведеву. За несколько дней до этого Путин занял 2 место в списке Time «100 самых влиятельных людей мира». Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны стало осуществленное в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). Параллельно с этим в сентябре 2000 года был создан совещательный орган при президенте — Государственный совет России, членами которого по должности являются главы субъектов страны. После террористического акта в Беслане 13 сентября 2004 года Путин объявил о намерении отменить выборы глав регионов, мотивируя этот шаг необходимостью повысить эффективность работы федеральных и региональных властей страны, усилением борьбы с терроризмом.
Весной 2005 года был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе (одномандатные избирательные округа) было упразднено. Половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, которых, в свою очередь, назначал президент страны. Были приняты поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 года членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами «Единой России» являлись также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти. В 2000-2010 гг. наблюдалось значительное увеличение иностранных инвестиций в Россию: с 11 млрд. долларов в 2000 году до 115 млрд. долларов в 2010 году. При этом с 2000 по 2016 год суммарный отток капитала из России достиг 568,9 млрд. долларов США. По мнению журнала «The Economist», заняв в 2000 году пост президента, Путин, возможно, заключил негласное соглашение с так называемыми «олигархами». Правительство закроет глаза на все предшествующие нарушения закона при условии, что они откажутся от сомнительных сделок, характерных для начала и середины 1990-х, а также не будут участвовать в политической жизни. Журнал «Власть» также говорил о подобном правиле: «олигархи не вмешиваются в политику, платят налоги и зарплаты своим рабочим, отказываются от коррупции как средства лоббирования своих интересов — президент не пересматривает итоги приватизации, проводит приемлемую для крупного бизнеса экономическую политику и упрощает его, крупного бизнеса, взаимоотношения с контролирующими органами». 28 февраля 2000 года на встрече со своими доверенными лицами Путин озвучил тезис «равноудаленного положения всех субъектов рынка от власти», что позволило СМИ назвать новый курс в отношении крупного бизнеса «равноудалением олигархов». В июле 2000 года Владимир Путин на встрече с 22 российскими предпринимателями заявил, что «ни один клан, ни один олигарх не должны быть приближены к региональной и к федеральной власти, они должны быть равноудалены от власти». Он также пообещал им, что пересмотра итогов приватизации не будет, — при этом уже вскоре стало очевидно намерение пересмотреть место крупного бизнеса в российской политике. 8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Путина была утверждена Государственной думой на пост председателя правительства России.
Указ о его назначении был подписан Медведевым в тот же день. 12 мая Путин огласил состав нового правительства России. На должности заместителей председателя правительства были назначены руководящие сотрудники Администрации президента — Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Сергей Собянин. В августе 2008 года новый виток противостоянию России и Запада дало вторжение грузинских войск в Южную Осетию. После того, как руководство России приняло решение о начале «военной операции по принуждению Грузии к миру», российские войска очистили территорию непризнанной республики от грузинской армии и в течение нескольких дней продолжали бомбардировки военных объектов на всей территории Грузии, после чего Россия официально признала самостоятельность Южной Осетии и Абхазии. Владимир Путин на посту главы правительства повернулся в сторону формировавшейся группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Еще в Мюнхене он подчеркнул, что совокупный ВВП этих четырех развивающихся экономических систем превышает ВВП США и стран Европы. Путин приложил немало усилий для превращения этого экономического блока в политический, начиная с первого саммита БРИК в Екатеринбурге в 2009 году. На президентских выборах 4 марта 2012 года Путин победил в первом туре, набрав, по официальным данным, 63,6 % (45 602 075) голосов избирателей. Третий раз в должность президента Владимир Путин вступил 7 мая 2012 года. В день вступления в должность в мае 2012 года Путин подписал серию программных указов (так называемые майские указы). На следующий день после вступления в должность предложил Государственной думе кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства, а после его утверждения в должности поручил ему сформировать новое правительство. В феврале 2014 года в Сочи были проведены XXII зимние Олимпийские игры. 18 марта 2018 года Путин был избран президентом Российской Федерации на четвертый срок, получив рекордные 76,69 % голосов. 7 мая 2018 года Владимир Путин в четвертый раз вступил в должность президента России, на следующий день в Госдуму на утверждение в должности премьер-министра России была внесена кандидатура Дмитрия Медведева. 15 января 2020 года в своем очередном послании Федеральному собранию Путин предложил внести масштабные поправки в Конституцию РФ и объявил о комплексе социально-экономических мер, призванных повысить уровень благосостояния жителей России и способствовать решению демографических проблем. Сразу же после выступления президента правительство сложило полномочия. 16 января 2020 года правительство возглавил руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.
Ну а теперь займемся прогнозами. И прежде всего, сравним даты утверждения новых правительств. В период с 2000 по 2012 год правительство менялось три раза – в 2000, 2004 и 2008 году, плюс произошла полная смена власти в 2012 году. В период с 2012 по 2024 год уже произошло три смены правительства – в 2012, 2018, 2020 году, плюс к этому должна произойти полная смена власти в 2024 году. Как видите, смещение во времени произошло только один раз — в 2018 году (да и то, в рамках погрешности, плюс-минус, два-три года), все остальные даты располагаются симметрично «нулевой точки» (2012 год). Откуда следует первый авторский прогноз – Путин уйдет с поста президента в 2024 году, невзирая на принятую поправку к Конституции от Валентины Терешковой. И это обстоятельство точно соответствует уходу из власти Бориса Ельцина (в конце 1999 года), который правил Россией девять лет и довел ее почти до потери суверенитета. Прибавляем к 2024 году девять лет и получаем 2033 год. Именно до этого срока (плюс-минус, два-три года) будет править Россией преемник Путина. За время его правления Россия достигнет наибольшей независимости от Запада, и окончательно станет одним из полюсов Силы будущего мира. Именно преемник Путина проведет в стране, так необходимые России (и миру), кардинальные экономические и политические реформы. Очевидно, что это обстоятельство очень не понравится Западу, а стало быть, «холодная война» между Западом и Россией в это время только усилится. В 2025 году в состав России вернется одна из бывших Советских республик (что соответствует началу второй чеченской войны в 1999 году), а в 2030 году войдет еще одна бывшая республика (что соответствует началу первой чеченской войны в 1994 году). Возможно, что это будет одна и та же республика, и она станет входить в состав России поэтапно. А в 2038 году Россия запустит в строй первую в мире термоядерную электростанцию (что соответствует Чернобыльской катастрофы в 1986 году). Дальше думайте сами, единственное, что автор может добавить от себя, так это пару слов о 2079 и 2104 годах, когда в нашем мире пройдут серьезные примирения в «холодной войне» между Западом и Россией (что соответствует началу первой и второй мировой войне). Ну а в 2137 году закончится «переходная эпоха», и весть мир объединится под флагом «государственного коммунизма» (что соответствует развалу «Союза трех императоров» в 1887 году). Как видите, ничего сложного в прогнозах нет. Однако прогнозировать будущее можно не только относительно средней точки переходного этапа (как это было сделано выше), но и по подобному развития ситуации в конкретной точке нашего мира сегодня и 50 лет назад, или по противоположному — сегодня и 25 лет назад. Например, 25 сентября 1995 года премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали в Вашингтоне развернутое соглашение о создании палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан. Ну а сегодня мы наблюдаем обратный процесс. И опять этим процессом управляют из США.