Начало новой истории и ее продолжение
Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор ждет – не дождется, когда Германия запретит России достраивать «Северный поток – 2» из-за отравления Навального «Новичком». Как автор уже не раз повторял здесь, главным для сегодняшней России является не международная политика, а внутренняя. А ведь такой запрет заставит Газпром развивать газовую промышленность не где-то за рубежом, а внутри нашей страны. А газификация современной России очень далека от оптимальной величины. К слову сказать, это подтолкнет к жестким ответам на необоснованные санкции и нынешнюю Российскую власть. Каков может быть ее ответ? Да, очень простой – перекрыть Европе весь поток газа, включая Украинскую, Белорусскую и вторую импортную ветку «Турецкого потока», оставив только одну – «Северный поток – 1». А все неправомочные решения разнообразных Международных Западных судов тут же предавать забвению и выходить из их состава (как это делает сегодня Америка). Вот пусть ЕС и покрутится, как сможет. Понятное дело, что у них в запасе есть еще сжиженный американский газ, но после такого поворота дел США «загнут» за него такую цену, что мало никому не покажется (как говорится, ничего личного, только бизнес). Глядишь, через годик – другой, ЕС с третьего места по ВВП в мире откатится на десятое место (нынешняя эпидемия коронавируса, кстати, уже опустила Германию с пятого места на шестое, и ее место заняла Россия). Это, конечно, не прибавит любви ЕС по отношению к России, зато резко поднимет его ненависть по отношению к США (да и между различными странами внутри ЕС). А России только этого и надо! Запад начнет «трещать по всем швам», а его отдельные его части — искать союзника в лице России, как это уже было в истории нашего мира, и не один раз. Давайте посмотрим историю. До принятия христианства на Руси Древняя Русь и Западная Европа практически не имели дипломатических отношений. Правда, княгиня Ольга после путешествия в Константинополь, где она крестилась, в 959 г направила послов к императору Священной Римской империи Оттону I. Посольство преследовало две цели: установление стабильных политических связей с Германией, а также налаживание религиозных контактов. Будучи ревностным христианином, Оттон I в 961 г. прислал в Киев миссионеров во главе с Адальбертом, монахом из Трира, рукоположенным в епископы накануне поездки. Однако киевские язычники во главе со Святославом, который категорически отказал матери в просьбе креститься, уже в следующем году изгнали немцев из города. В конце X в. произошло столкновение Древней Руси и Польши. Причиной конфликта стал спор из-за так называемой Червенской Руси – территории, расположенной в верхнем течении Западного Буга и включающей в себя Перемышль, Червень, Волынь и ряд других городов.
Владимир Святославич в 981 г. отобрал Червенскую Русь у Польши. Однако после смерти Владимира Святополк Окаянный вернул эти земли польскому королю Болеславу (на дочери которого был женат) в благодарность за помощь в войне с Ярославом Мудрым. В 1031 г. Ярослав снова отберет Червенскую Русь, совершив успешный поход на Польшу. После этого, как ни странно это покажется, Польша вступила в союз с Древнерусским государством. Дело в том, что она оказалась под угрозой со стороны Германии, а также Чехии, а кроме того, конфликтовала с прибалтийскими славянами. В этой ситуации поддержка Руси была для Польши весьма кстати. Союз был закреплен династическим браком – сестра Ярослава Мария Добронега в 1038 г. вышла за польского короля Казимира, а сестра Казимира Гертруда стала женой Изяслава Ярославича. В 1051 г. младшая из дочерей Ярослава Мудрого вышла за Генриха I, короля Франции. Как сообщает историк XVII в. Франсуа де Мезере, до Генриха дошла слава о прелестях киевской принцессы, и он, очарованный рассказом о ее совершенствах, прислал в Киев посольство, чтобы попросить руки Анны. Однако на самом деле все было гораздо сложнее. Генрих овдовел после первого брака и не имел наследника, поэтому его мачеха, королева Констанца (вдова Роберта Благочестивого) требовала низложить своего нелюбимого пасынка. Тогда-то Генрих и решил посвататься к Анне Киевской. Во-первых, он надеялся, что молодая супруга родит ему здорового наследника. А во-вторых, его предки – Капеты – уже породнились со всеми монархами Европы, а браки между родственниками были запрещены церковью. Наличие наследника было очень важно. Дело в том, что в целях укрепления королевской власти Капетинги использовали практику соправительства – наследника короновали как соправителя при жизни короля-отца, приобщая к управлению, подготавливая к будущему самостоятельному правлению, что обещало стабильность власти. Но не только династические браки связывали Русь и Европу. Русские купцы поддерживали широкие торговые связи с европейцами. На русские рынки везли сукно, металлические изделия, оружие, разнообразные вина и многое другое. В ряде крупных городов – Чернигове, Киеве, Новгороде – были дворы иноземных купцов. Польские и скандинавские гости занимали целые городские районы. А еврейское купечество, составлявшее также большую общину в русских землях, связывало через своих единоверцев русские торговые города с теми странами Европы, куда сами русские купцы не ездили, например, с Англией и Испанией. Ну а в польском Кракове, немецком Регенсбурге, венгерском Будапеште, в Скандинавии и Прибалтике торговые гости из Руси вели дела сами.
Что же касается участия русских князей в европейских войнах, то оно было нечастым. Дело здесь не только в удаленности Руси от Западной Европы, но и в том, что внимание князей было непрерывно обращено на Восток. Откуда постоянно угрожала опасность в лице кочевников – сначала печенегов, а со второй половины XI в. – половцев. Тем не менее, в 1076 г. Святослав Ярославич организовал большой поход на чехов, которые выступили союзниками Германии, и вместе с ней противостояли Польше. Русская рать одержала несколько побед над немецко-чешским войском, после чего был заключен мир. Так впервые русские князья стали активными участниками европейской политики. А теперь обратимся к более поздним временам. Внешнеполитический курс России на протяжении XVII века был нацелен на решение трех задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение безопасности южных границ от набегов крымских ханов, а также возвращение отторгнутых в период «смутного времени» территорий. В результате Столбовского мира 1617 г. со Швецией и Деулинского перемирия 1618 г. с Речью Посполитой Россия оказалась перед фактом значительных территориальных потерь. Длительное время основной узел противоречий составляли отношения России, с Речью Посполитой. Усилия правительства патриарха Филарета в 20-х — начале 30-х гг. были направлены на создание антипольской коалиции в составе Швеции, России и Турции. Провозглашенный Земским собором в 1622 году курс на войну с Польшей на протяжении 10 лет выражался в экономической помощи противникам Речи Посполитой — Дании и Швеции. В середине XVII в. Австрия и Польша, отказавшись в свое время помогать России в борьбе против турецко-татарской агрессии, сами оказались перед лицом реальной угрозы. В 1684 г была создана «Священная лига» в составе Австрии, Польши и Венеции под патронатом Римского Папы. Участники Лиги считали необходимым привлечение в нее всех христианских стран и особенно России, учитывая ее успешные действия против турок. Согласие о вступлении в «Священную лигу» было использовано главой Московского правительства В. В. Голициным для ускорения подписания Вечного мира с Польшей в 1686 г., закреплявшего условия Андрусовского перемирия, и значительных территориальных уступок с ее стороны. В соответствии с принятыми обязательствами, в 1687 и 1689 гг. русскими войсками были осуществлены два похода во владения Крымского хана. Командующим огромными военными силами был назначен князь В.В Голицын. Являясь выдающимся дипломатом и государственным деятелем, он не обладал полководческим талантом. Крымские походы не принесли России ни крупных военных успехов, ни территориальных приобретений. Тем не менее, основная задача «Священной лиги» была выполнена — русские войска блокировали силы Крымского хана, который не смог предоставить помощь турецким войскам, терпевшим поражение от австрийцев и венецианцев. Кроме того, включение России в состав европейского военного союза, происшедшее впервые, значительно подняло ее международный престиж.
В 1697 г. для дипломатической подготовки борьбы с Турцией, в Европу было отправлено Великое посольство. Однако европейские правительства, с недоверием относившиеся к силам России, по существу отклонили предложения Петра о совместной борьбе с Турцией. После Полтавской победы произошло решительное расширение сферы участия России в общеевропейских делах, причем инициатива такого расширения уже исходила от стран Западной Европы. Участники войны за испанское наследство стремились привлечь Россию на свою сторону. Английское правительство выражало пожелание, чтобы Россия обратилась к нему с просьбой о посредничестве в отношениях со Швецией. Однако и у Петра возросли требования к потенциальным союзникам. Так, он заявил, что готов вступить в Великий союз лишь на выгодных для страны условиях. Постепенно восстанавливался и распавшийся Северный союз: Польша и Дания возвращались на свои места. В 1715 г. к Северному союзу примкнули Пруссия, Ганновер, ему стали оказывать поддержку Англия и Голландия. Попытки России активно проводить свою внешнюю политику натолкнулись на противодействие таких крупных европейских государств, как Франция, Англия, Австрия. Враждебность Англии отчетливо проявилась еще во время Северной войны; Франция постоянно поощряла и подталкивала агрессивную политику Турции; Австрия, выступая в роли союзника, часто нарушала свои обязательства, стремясь не допустить усиления России. В начале 30-х гг. Англия и Франция пытались создать из Польши, Швеции, Турции «восточный барьер» с тем, чтобы ослабить активность России в Центральной Европе, особенно в период войны за «Польское наследство». Они подталкивали Турцию и Россию к войне, предлогом для которой послужили разбойничьи набеги на Украину крымских татар, вассалов Османской империи. Из внешнеполитических событий середины века наибольшее значение имела Семилетняя война (1756 — 1763), в которой участвовали две коалиции европейских держав. В одну входили Пруссия и Англия, в другую — Франция, Австрия, Швеция, Саксония. Россия выступила на стороне последних. Русская армия одержала ряд крупных побед и в 1760 г. заняла Берлин. Пруссия стояла перед катастрофой, и Фридрих II готов был на любых условиях заключить мир. Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Елизавета скончалась, а вступивший на трон Петр III направил к Фридриху II адъютанта с предложением не только заключить мир, но и начать совместные действия против Австрии. Это решение чрезвычайно осложнило всю международную обстановку, усилило враждебность Франции, Англии. Только быстрое свержение Петра III предотвратило катастрофу.
В течение долгого времени Россия опиралась в своей внешней политике на Австрию, которая рассматривалась как потенциальный противник Турции. После вступления на престол Екатерины II была сделана попытка изменить направление внешней политики. Во главе Коллегии иностранных дел был поставлен Н.И. Панин (1718-1783), один из крупнейших русских дипломатов и государственных деятелей. Ему принадлежала разработка так называемой «Северной системы», основанной на противопоставлении коалиции Франции, Испании и Австрии союзу стран Северной Европы: России, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и Польши. Однако на деле создать такой союз оказалось делом очень сложным, поскольку каждая страна выдвигала свои требования. Известие о начале революции во Франции произвело сильное впечатление на господствующий класс России. В 1790 г. был подписан договор о вооруженном вмешательстве во внутренние дела Франции трех держав: России, Австрии, Пруссии. На первом этапе интервенция не удалась, так как три государства были заняты своими внешними проблемами. Казнь короля Людовика XVI подтолкнула императрицу на решительные шаги. Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией. В 1793 г. Россия, Англия, Пруссия и Австрия заключили договор о помощи войсками и деньгами в борьбе против Франции. При Екатерине II Россия не приняла участия в военных действиях против Франции, поскольку была занята решением польского вопроса. В 1797 г. была сформирована коалиция в составе России, Австрии, Турции, Англии и Неаполитанского королевства против Франции. Поводом для начала войны стал захват Наполеоном о. Мальты, принадлежащего Мальтийскому ордену. Командование русско-австрийскими войсками было поручено А. В. Суворову. В апреле победа Суворова при р. Адде открыла ему путь на Милан и Турин и вынудила французов отвести свои войска. По мнению русского командования, задача в Италии была выполнена, и следовало перенести военные действия на Рейн и территорию Франции. Но это противоречило планам австрийцев. Суворов вынужден был отправиться в Швейцарию, чтобы соединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова и оттуда вторгнуться во Францию. Результаты швейцарского похода обострили отношения между союзниками и привели к выходу России из коалиции. Одновременно с деятельностью Суворова русский флот под командованием Ушакова овладел Ионическими островами и штурмом взял французскую крепость Корфу. Однако, несмотря на договоренность с Англией о возвращении Ионических островов Мальтийскому ордену, англичане оставили их за собой, что внесло раскол между ними и Павлом I. После переворота 18 брюмера (9-10 ноября) 1799 г. Наполеон, став консулом, заявил о готовности заключить русско-французский союз. Он привлек русского императора предложением обширных территориальных приобретений в Турции, Румынии, Молдавии и даже совместной экспедицией в Индию.
Павел 1 подготовил декрет, запрещающий торговлю с Англией, что грозило огромными убытками для страны. Антианглийская политика императора послужила последним толчком для организации против него заговора придворной аристократией. Итоги необычайно активного внешнеполитического курса России на протяжении всего XVIII столетия обусловили стремительное возрастание геополитического значения России как великой державы. Новые рубежи империи позволили Петербургу оказывать определяющее влияние на формирование всей системы международных отношений, как в Европе, так и на Востоке. Главной задачей внешней политики России в начале XIX в. оставалось сдерживание французской экспансии в Европе. Попытка Павла I добиться этого путем сближения с Францией при одновременном разрыве отношений с Англией не увенчалась успехом. Первые же шаги нового императора были направлены на нормализацию русско-английских отношений: было отдано распоряжение вернуть отправленные Павлом I в поход на Индию казачьи полки атамана М.И. Платова, и 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию «о взаимной дружбе», направленную против Франции. Одновременно Россия вела переговоры с Францией, завершившиеся подписанием 26 сентября 1801 г. мирного соглашения. Однако к 1804 г. экспансионистская политика Франции на Ближнем Востоке и в Европе вновь обострила ее отношения с Россией. После расстрела Наполеоном члена французской королевской фамилии герцога Энгиенского (март 1804 г.) Россия в мае 1801 г. разорвала дипломатические отношения с Францией. По инициативе Англии и при самом деятельном участии России к июлю 1805 г. была создана 3-я антифранцузская коалиция (Англия, Россия, Австрия, Швеция). Коалиция потерпела ряд поражений, наиболее серьезным из которых было поражение под Аустерлицем. После него Австрия немедленно вышла из войны, но Александр I отверг мирные предложения Наполеона. К сентябрю 1806 г. Россия, Англия и Пруссия договорились о создании 4-й коалиции, к которой присоединилась Швеция. Однако уже 2 (14) октября все вооруженные силы Пруссии — главная надежда коалиции — были разгромлены под Иеной Наполеоном и при Ауэрштедтом — маршалом Даву Наполеон вступил в Берлин и там подписал декрет о континентальной блокаде Англии (ноябрь 1806 г.).
25 июня (7 июля) 1807 г в Тильзите состоялось подписание русско-французского договора о мире, дружбе и союзе. Россия признавала все завоевания Наполеона и его императорский титул, вступала в союз с Францией, обязывалась порвать дипломатические отношения с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. У границ России на территории бывших прусских владений образовывалось герцогство Варшавское, находящееся под влиянием Франции. К России переходила Белостокская область. Франция становилась посредником в прекращении русско-турецкого конфликта, но Россия должна была вывести войска из Молдавии и Валахии. В целом, несмотря на поражение в войне, территориальных потерь Россия не понесла и сохранила некоторую самостоятельность в европейских делах. Но Тильзитский мир наносил жестокий удар по экономике России из-за разрыва отношений с Англией и противоречил ее интересам в восточном вопросе. Отношения России с Францией в 1807 — 1812 годах неуклонно ухудшались. Тильзитские договоренности поставили Россию в международную изоляцию, не остановив французской экспансии. В пятой антифранцузской коалиции Россия участия не приняла, а ее присоединение к континентальной блокаде крайне отрицательно сказывалось на русской внешней торговле и финансах; экономические отношения между Россией и Францией были развиты слабо и не могли заменить русско-английские экономические связи. Кроме того, русско-французский договор вызвал широкую оппозицию внутри страны как унизительный союз с «антихристом», идущий вразрез с традиционной внешней политикой России, ориентированной на Пруссию и Австрию. Александр I рассматривал союз с Наполеоном как временную, вынужденную меру, однако Наполеон пытался укрепить связи с Россией. На встрече в Эрфурте в сентябре — октябре 1808 г. ему не удалось склонить Александра I к более тесному сотрудничеству. Хотя формально, на основании тильзитских договоренностей, Россия была союзницей Наполеона в войне с Австрией в 1809 г., ее армия не приняла никакого участия в военных действиях. Не способствовал улучшению отношений между союзниками и отказ Александра 1 дать согласие Наполеона на брак со своей сестрой Екатериной в 1808 г. и с Анной — в 1810 г. В декабре 1810 г Наполеон присоединил к своей империи ряд немецких княжеств и среди них герцогство Ольденбургское, нарушив Тильзитский договор. Еще не зная об этом, Александр I ввел крайне неблагоприятный для импорта французских товаров таможенный тариф, а также ввел новое положение о нейтральной торговле, открывшее путь контрабандной торговле с Англией. С этого момента обе стороны стали активно готовиться к вооруженному столкновению, наращивая военный бюджет, увеличивая вооруженные силы, ведя дипломатическую подготовку к войне.
12 июня 1812 г. Наполеон переправился через Неман и вступил на русскую территорию. Началась Отечественная война. На первом ее этапе удача находилась на стороне Наполеона, который даже сумел занять Москву. Но партизанское движение, умелые действия русского командования, просчеты самого Наполеона, привели в итоге к его полному поражению. 23 ноября русские войска закончили контрнаступление, а 25 декабря 1812 г. манифест Александра I известил об окончательном изгнании захватчиков с территории России и о победном завершении Отечественной войны. Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Для обеспечения своей безопасности Россия возглавила военные действия и движение за освобождение европейских народов от французского господства. Союз с Россией заключили Пруссия, Австрия, Англия и Швеция. В сентябре 1814 г. — июне 1815 г. в Вене проходил конгресс союзных государств. Серьезные противоречия между ними породили длительную закулисную борьбу. Известие о бегстве Наполеона с о. Эльба и временный захват им власти во Франции неожиданно ускорили достижение согласия. По заключительному акту Венского конгресса (28 мая 1815 г.) Россия получила Финляндию, Бессарабию и территорию бывшего герцогства Варшавского под названием Царства Польского, объединенного с Россией династической унией. Для поддержания нового европейского порядка по инициативе Александра I Россия, Австрия и Пруссия заключили 14 сентября 1815 г. Священный союз, провозгласивший единение христианских монархов и их подданных. Основой Союза было признание незыблемости существующих европейских монархий. Вскоре к Священному союзу примкнули почти все европейские правители. На совещаниях и конгрессах Священного союза в Ахене (1818), Троппау и Лайбахе (1820-1821), Вероне (1822) были приняты решения, позволяющие справиться с революционной волной, прокатившейся по Европе. Силой оружия были подавлены революции в Италии и Испании. Пытаясь усилить свое влияние на Востоке, Россия хотела использовать Священный союз для поддержки славянских народов и греков в их борьбе с мусульманской Турцией, но этому противодействовали Англия и Австрия. Ситуация обострилась весной 1821 г. с началом греческого восстания под началом А. Ипсиланти, офицера русской армии. Из опасения ослабить Союз Александр 1 не решился оказать помощь повстанцам, но в июле 1821 г. разорвал дипломатические отношения с Турцией. Внешняя политика Николая I сохранила прежние ориентиры: поддержание стабильного порядка в Европе и экспансия на Востоке. В отличие от Александра 1, новый император не пытался сохранить Священный союз, предпочитая решать проблемы путем двусторонних соглашений.
В марте 1826 г. в Петербурге был подписан русско-английский протокол о сотрудничестве в примирении Турции с восставшими греками. В случае отказа Турции от их посредничества Россия и Англия могли оказать на нее совместное давление. По замыслу английской дипломатии это соглашение должно было предотвратить самостоятельные действия России на Востоке. Для укрепления своих позиций на Балканах Россия регулярно выступала в защиту греческого населения, которое находилось под угрозой физического истребления. В декабре 1826 г. греки обратились к русскому правительству за военной помощью. 24 июня 1827 г. в Лондоне состоялось подписание конвенции между Россией, Англией и Францией, о посредничестве между Турцией и Грецией. По настоянию России конвенция была дополнена секретной статьей об использовании средиземноморских эскадр союзников для блокирования турецкого флота в случае отказа Турции от их посреднической миссии. Июльская революция 1830 г. во Франции, а затем польское восстание способствовали сближению России и Австрии. 3 (15) октября 1833 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали конвенцию о взаимной гарантии польских владений и о выдаче участников революционного движения, создав некое подобие Священного союза. Месяцем раньше была подписана русско-австрийская Мюнхенгрецкая конвенция о сотрудничестве в ближневосточных делах. Добиваясь политической изоляции Франции, Николай I пытался нормализовать отношения с Англией. Но существовавшие между двумя странами противоречия постоянно возрастали. Англия всячески стремилась ослабить позиции России на Кавказе, в Турции и Средней Азии. Она поддерживала борьбу с Россией северокавказских горцев, снабжая их оружием и боеприпасами. Усилия английских торговцев и дипломатов к концу 30-х гг. значительно ослабили позиции России в Турции. Интересы России и Англии сталкивались и в Средней Азии. В начале 40-х гг. Англии удалось «потопить» Ункяр-Искелесийский договор до истечения его срока. Организовав заключение Лондонских конвенций (июль 1840 г. и июль 1841 г.), английская дипломатия свела на нет успехи России в восточном вопросе. Турция переходила под «коллективную защиту» России, Англии, Австрии, Пруссии и Франции, а проливы объявлялись закрытыми для военных судов. Русский военный флот оказался заперт в Черном море. Своим отказом от Ункяр-Искелесийского договора Россия надеялась компенсировать сближение с Англией по восточному вопросу, используя ее противоречия с Францией. Однако попытка Николая I заключить русско-английское соглашение по ближневосточным делам закончилась провалом.
Поражение в Крымской войне подорвало международный авторитет России, привело к утрате ее преобладающего влияния на Балканах. Нейтрализация Черного моря делала беззащитными южные морские границы страны, препятствовала развитию юга страны и тормозила расширение внешней торговли. Главной задачей российской дипломатии была отмена статей Парижского трактата. В марте 1859 г. состоялось заключение русско-французского договора о благожелательном нейтралитете России в случае войны Франции и Сардинии против Австрии. Но вскоре, убедившись в нежелании Франции гарантировать свою поддержку российских интересов на Востоке, Россия обратилась к сближению с Пруссией. В 1863 г. была заключена военная конвенция с Пруссией, которая облегчила царскому правительству борьбу с Польским восстанием. Россия поддержала стремление прусского канцлера О. фон Бисмарка к объединению германских земель. Эта дипломатическая поддержка помогла Пруссии одержать победу в войнах с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-1871). В ответ Бисмарк выступил на стороне России в вопросе об отмене нейтрализации Черного моря. На Лондонской конференции держав, подписавших Парижский трактат (январь — март 1871 г.), Россия добилась отмены запрета держать военный флот на Черном море и строить военные арсеналы на Черноморском побережье. В апреле 1873 г. была заключена русско-германская военно-оборонительная конвенция. В том же году Россия и Австро-Венгрия подписали политическую конвенцию, к которой присоединилась Германия. Так был оформлен «Союз трех императоров». Несмотря на серьезные противоречия между сторонами, «Союз» оказывал значительное влияние на международные отношения 70-х гг. Стремясь к сохранению баланса сил в Европе, Россия воспрепятствовала попыткам Германии в 1875 г. использовать «Союз» для окончательного разгрома Франции. В 80-е годы Россия сохранила свои внешнеполитические приоритеты. Однако расстановка сил стремительно менялась. Вступив на престол, Александр III некоторое время продолжал германофильскую политику своего отца. В начале 80-х годов Германия оставалась для России важнейшим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. К тому же союз с ней мог стать опорой в борьбе против Англии. Длительные переговоры с Германией, к которым по настоянию Бисмарка присоединилась Австро-Венгрия, завершились 6 (18) июня 1881 г. подписанием нового австро-русского-германского «Союза трех императоров» на шестилетний срок.
Стороны обязались поддерживать нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой державой. Договор поддерживал закрытие черноморских проливов для военных кораблей и регулировал отношения на Балканах. Вскоре Бисмарку удалось привлечь к австро-германскому союзу Италию. В договоре, подписанном 20 мая 1882 г., Германия и Австро-Венгрия обязывались оказать помощь Италии в случае ее войны с Францией. В центре Европы сложился военный Тройственный союз. Несмотря на свою непрочность, «Союз трех императоров» сыграл важную роль в русско-английском конфликте 1885 г. Русские войска, заняв в 1884 г. Туркмению, вплотную приблизились к границам Афганистана, над которым Англия установила свой протекторат. В марте 1885 г. произошло военное столкновение между русским передовым отрядом и афганскими войсками под командой английских офицеров. Возникла реальная угроза войны между Россией и Англией. Но благодаря «Союзу» Россия добилась от Турции закрытия черноморских проливов для военного английского флота, обезопасив свою черноморскую границу. В таких условиях Англия не могла рассчитывать на успех и предпочла уступить, признав завоевания России в Средней Азии. В 80-е годы Россия потерпела неудачу на Балканах. В этом конфликте Австро-Венгрия и Германия выступили против России, ввиду чего «Союз трех императоров» к моменту истечения срока своего действия (1887) фактически был аннулирован. Именно это время (1887 год) и стало началом переходного этапа в новой истории Европы и мира. Все последующие политические перипетии стали результатом развала «Союза трех императоров». В том же 1887 году при участии германской дипломатии был заключен австро-англо-итальянский союз — Средиземноморская Антанта. Его главной целью был подрыв русского влияния в Турции. Ну а дальнейшие события понеслись все с большей и большей скоростью, словно под горку. А самым главным итогом этого развала стала первая мировая война и Великая Октябрьская революция в России, причем немалую роль в этом сыграла Германия (в том числе, и ее видный представитель Карл Маркс, который написал свой «Капитал» как раз в это время).
Если принять за точку перелома истории человечества — 2012 год (время окончания эпохи «Кали-юга»), то 1887 год отстоит от этой точки ровно на 125 лет (время смены пяти человеческих поколений). А стало быть, и Западная Европа сможет объединиться с Россией не раньше 2137 года (еще 125 лет после точки перелома истории). Но нас с Вами больше интересует период с 2031 по 2033 год, когда в России должна случиться социальная революция — в противовес либерально-буржуазной контрреволюции девяностых (1991 – 1993). Слава Богу, что хоть та была «революцией сверху», а стало быть, и грядущая революция будет такой же. В общем, как ни крути, а история очень интересная дисциплина, и она может не только изучать прошлое, но и прогнозировать будущее. По крайней мере, та история, которую проповедует автор этого сайта. Как говорится, «не зная прошлого, невозможно узнать и будущее». Окончательно коммунизм должен победить в России к 2107 году (в противовес Великой Октябрьской революции), и, скорее всего, это произойдет в результате «революции снизу». Правда, все это может случиться только в том случае, если до этого общество «переберет» с построением менее традиционного общества (а это вполне возможно). А до этого в мире произойдут либо две большие войны (в 2079 году – в противовес второй мировой войне, и в 2104 году — в противовес первой мировой войне), либо, наоборот, два больших примирения в постоянно идущей холодной войне (что более вероятно). Понятное дело, что все приведенные выше даты условны, однако их точность довольно высока (плюс — минус, два — три года). Эту погрешность автор определил, сравнивая многие другие исторические циклы, как в России, так и в мире. Таким образом, если поставить перед собой соответствующую задачу, любой человек в состоянии спрогнозировать более отдаленную историю России, глубже заглянув в ее прошлое. Однако автор не ставил перед собой такой задачи – он не хочет заглядывать так далеко. Да и историческая достоверность прошлого России под большим вопросом – слишком много желающих, переписать ее историю. В любом случае, у человечества всегда под рукой будет и другой исход из нынешнего «кризиса ноосферы» – оно запросто может выбрать для себя «конец света». Именно так и поступали все предыдущие человеческие цивилизации. А люди, оставшиеся в живых, начинали писать свою историю «с нуля», и история повторялась по спирали, вплоть до следующего «кризиса ноосферы». Среднее время жизни одной цивилизации – порядка 5000 лет. Интересно, а какой выбор сделает наша с Вами цивилизация (ее возраст на сегодня – около 6000 лет)? Задайте себе этот вопрос, но помните, что самый первый выбор должны сделать Вы сами, и он уже «не за горами». Как бы то ни было, но жизнь людей в переходные периоды всегда «бьет ключом, причем, в основном, по голове». Зато от этих людей, прежде всего, и зависит будущее их цивилизации. И кстати, возраст цивилизации «Русский мир» превышает 7500 лет, а это значит, что она более-менее благополучно пережила последнюю катастрофу, произошедшую на Земле около 6000 лет тому назад (смотри главу «Исправление ошибок» в шестой книге сайта).