Нынешняя конфигурация мира
Предлагаю Вашему вниманию статью В.Ю. Катасонова «Долги гегемонов» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5179051.html). «Сразу должен заметить, что не являюсь специалистом по Китаю, но, занимаясь вопросами мировой экономики и международных финансов, обойти стороной китайский фактор в современном мире попросту невозможно. Поэтому приблизительно каждая вторая моя публикация, так или иначе, затрагивает эту тему. Сейчас всех интересует вопрос коронавируса. Безусловно, это тема не китайская сама по себе, но ее все время с Китаем увязывают. С моей точки зрения, Китай, скорее всего, был использован как площадка для отработки новых технологий. Вполне вероятно, что в будущем человечеству все чаще предстоит сталкиваться с вирусами не столько биологическими, сколько информационными. Меня очень удивляют вопросы некоторых журналистов ко мне. Например, о том, как «ковид» повлияет на волатильность валют. Это говорит о том, что многие пишущие, увы, не понимают смысла всей этой истории. С моей точки зрения, нынешняя пандемия — событие, сопоставимое с 11 сентября 2001 года. Лично я полагаю, что заказчики и организаторы и той, и нынешней спецопераций — одни и те же. Их цель — создание тревожной обстановки в обществе, сгущение атмосферы террора. Собственно, терроризм не надо воспринимать как всего лишь взрывы и убийства. Самое главное в нем — создание атмосферы массового психоза, неуверенности общества в собственном будущем. Это новые страницы мировой истории, которые я называю эпохой глобального (международного) терроризма. Безусловно, заказчиками и организаторами этих спецопераций являются «хозяева денег». Их можно называть по-разному: «Комитет трехсот», «мировая закулиса», «мондиалисты» или «глубинное государство»… Для понимания ситуации первоисточником являются не аналитические обзоры в китайской, американской или европейской прессе, а последняя книга Священного Писания «Откровение Иоанна Богослова», где все сценарии очень четко прописаны. В 17-й и 18-й главах «Апокалипсиса», где говорится о вавилонской блуднице, современной аналогией напрашиваются Соединенные Штаты или, конкретнее, Нью-Йорк. Ведь там речь идет о десяти «царях», которые служили вавилонской блуднице и которые потом вдруг разорвут ее на части. Не думайте, что Америка действительно сильна, это колосс на глиняных ногах. Может получиться так, что она в одночасье исчезнет. Мы все, к сожалению, являемся носителями предрассудков немецкой классической философии. Мы, рационалисты, признаем только логические рассуждения, построенные на жестких причинно-следственных связях.
Вы наверняка подумали: почему я именно такое предисловие делаю к моему сообщению по Китаю? Он, с моей точки зрения, может поконкурировать с Америкой на роль кандидата в «колоссы на глиняных ногах». Я совсем недавно изучил множество материалов, касающихся положения дел в современном Китае. Процентов девяносто из них довольно оптимистичные. Авторы считают, что Китай — это будущее человечества, и видят в нем не просто конкурента Америки, а такого конкурента, который ее, Америку, погубит. А вот этого, я убежден, как раз и не случится! Я не хотел бы сейчас вдаваться в метафизические рассуждения. Лучше спуститься этажа на два ниже. Мои оппоненты в спорах о Китае обычно апеллируют к аргументам, которые используют материалисты, рационалисты. Они очень любят козырять экономическими показателями и заявляют, что Китай — вторая в мире страна по показателю ВВП. Я говорю им в ответ: «Вы не правы! Китай — первая страна по этому показателю». Дело в том, что они считают по официальному валютному курсу, а надо вести счет на другом основании — по паритету покупательной способности (ППС). Так вот, если мы все посчитаем по ППС, то остается признать, что Китай уже в 2014 году оказался на первом месте в мире. А сегодня между Китаем и Америкой разрыв ВВП по паритету покупательной способности составляет порядка пяти триллионов долларов. Но это абсолютно ни о чем не говорит. У нас сегодня преобладает мнение, что, если валовой продукт большой — значит, и страна сильная, и народ автоматически счастливый… Вот у нас нацпроекты заточены на что? На показатель ВВП. А ВВП, если посмотреть в корень, — такой же пузырь, как пузыри на фондовых рынках! Это к вопросу о китайской экономике. В пресловутом «китайском чуде» нет ничего чудесного. Для меня единственным экономическим чудом всех веков была и остается советская индустриализация, изучением которой я занимаюсь довольно давно. А «китайскому дракону» просто, так сказать, поменяли свет в «светофоре», был красный — стал зеленый. И он пополз на мировые рынки. Но приполз в западню, которую приготовили для него «хозяева денег». Говорят, что Китай стал экспортно-ориентированной экономикой. Ну, раз экспортно-ориентированной, значит, более конкурентоспособной, чем экономики западных капиталистических стран, — так надо понимать? Вот какие логические ловушки тут выстраиваются. Лет тридцать Китай двигался по рельсам этой модели, но сейчас уперся в железобетонную стену. Объективно эта стена возникла в результате перенасыщения мировых товарных рынков, а субъективно — из-за дополнительных мер противодействия китайскому экспорту со стороны Дональда Трампа. Да, надо отдать должное китайскому партийно-государственному руководству: еще в нулевые годы там начали нервничать, понимая, что рано или поздно уткнутся в эту стену. И пытались с маршрута сойти, но не очень-то получилось.
Руководство Китая прекрасно понимало, что необходимо развивать внутреннюю экономику. Китайские идеологи знают историю советской индустриализации, им хорошо известно понятие «единый народно-хозяйственный комплекс». Но единого народнохозяйственного комплекса в Китае до сих пор нет! Есть лишь набор экспортно-ориентированных предприятий. Эти предприятия не взаимодействуют между собой, не дополняют друг друга так, как должны были бы, если бы это был единый организм. Человек вообще слаб по своей природе, и китайцы в этом смысле исключения не составляют. Всем легче двигаться по привычным рельсам, чем начинать движение по целине в сторону новой модели. А тут Трамп не то, чтобы прямо красный свет дал, но уж желтый-то точно! Но в Китае хорошо понимают, что не сегодня-завтра и красный зажжется. Конечно, за кулисами партийно-государственного руководства КНР идут острейшие дебаты о возможных путях развития. Тем более, что формально территорией, с которой началась видимая часть истории с COVID-19, был именно Китай. Скорее всего, этому, так или иначе, поспособствовали представители китайской «пятой колонны». Это, прежде всего, «Шанхайская группа», группа комсомольцев, которых вполне можно определить по евангельским словам: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». У этих ребят сокровища давно за океаном. Так что они уже работают на американских хозяев. Сейчас некоторые «концептуальные» статьи по Китаю пытаются убеждать читателей в том, что китайцы по-прежнему идут путем социализма. Авторы данных статей признают существование таких факторов, как, например, высокий удельный вес частного капитала в китайской экономике, но не считают это опасным, так как стратегически важные предприятия находятся под контролем государства. Тем не менее, на частные капиталистические предприятия приходится примерно 70-80% китайского ВВП! Можно возразить, что на каждом таком предприятии есть первичная партийная ячейка, которая контролирует всех сотрудников. И часто — добавляют такие эксперты — сам акционер и директор предприятия являются членами этой первичной партийной ячейки. Но мы, пройдя через перестроечные катаклизмы, прекрасно понимаем, чем могут закончиться такие комбинации. Китайцы, конечно, внимательно изучали и наш советский опыт, и период нашей перестройки. Они хотят обойти те грабли, на которые мы наступили. Но, судя по всему, в силу человеческой слабости они уже все равно на эти грабли наткнулись.
Еще чаще мы слышим, что Китай — не социалистическая страна, потому что там много миллионеров и миллиардеров. Да, миллиардеров у них, наверное, больше, чем в Америке, хотя «Форбс» говорит, что по числу миллиардеров Китай отстает от США. Однако надо иметь в виду, что Китай — менее «прозрачная» страна, чем Соединенные Штаты. С учетом этой непрозрачности, я думаю, Китай и по числу миллиардеров впереди планеты всей. На это оппоненты скажут, что социалистическая сущность Китая не меняется: миллионеры и миллиардеры там дистанцированы от власти, а все рычаги управления принадлежат КПК. Но все это мы тоже проходили. Первый раз — в эпоху НЭПа. Если внимательно посмотреть работы Ленина и Сталина, касающиеся так называемой новой экономической политики, то нельзя не заметить высокую внутреннюю напряженность этих текстов. Ведь риск, что страна может не пройти успешно этот отрезок пути, был очень велик. Маркс был прав, утверждая, что если человек начинает получать прибыль и наращивать свой капитал, то дальше его амбиции смещаются в сторону власти. И я думаю, что, конечно, любой капиталист, даже маленький, через некоторое время начинает подумывать о власти. Странно, что на это закрывают глаза китайские руководители, которые ведь неплохо в свое время изучали марксизм-ленинизм. Но и марксизм не помогает, ведь историей управляет Господь Бог! Он образумит всех материалистов. Кстати, Уставом КПК коммунистам Китая вменяется атеизм. Там весьма жесткие формулировки. Получается, 90 миллионов членов Компартии Китая — это 90 миллионов убежденных атеистов? Становится страшно за эту страну… Поэтому думаю, что у Китая нет никаких перспектив ни в политическом, ни в экономическом, ни в духовном смысле. Мы в 1920-е годы преодолели полосу НЭПа, а вот китайцы вряд ли смогут затолкать обратно джинна, которого они неосторожно выпустили из бутылки. Если вернуться к экономике Китая, то следует заметить, что, по моему мнению, зеленый свет на «мировом светофоре» для китайцев помогли включить Ротшильды. Китай традиционно — сфера влияния и интересов именно этой группы мировой олигархии. Бурному развитию этой страны поспособствовали, конечно же, кредиты. Китайскую экономику особенно активно стали накачивать кредитами после глобального кризиса 2008 года. С этого года начался рост долга Китая по экспоненте — отдельная большая тема, в которую не стану углубляться, поскольку у нас все-таки не специализированный экономический форум. Я, скорее, пытаюсь сейчас размышлять о Китае как о цивилизации…
Как бы то ни было, на сегодня даже официальные власти КНР признают, что суммарный долг всех основных секторов национальной экономики (госуправления, банковского, нефинансовых корпораций и домашних хозяйств) составляет 300% ВВП. Примерно такой же относительный уровень долга наблюдается и у США, по сведениям Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Но и у Еврозоны примерно тот же показатель долга — тоже около 300% ВВП! Вот вам, пожалуйста, три источника новой волны мирового финансового кризиса. Идут, что называется, ноздря в ноздрю… Помню, первый сопоставительный анализ такого рода я видел еще в 2016 году. Он был опубликован в докладе компании McKinsey. Уже тогда они указывали на эти три потенциальных эпицентра второй волны мирового финансового кризиса. Я тоже это предвидел, правда, годом позже. Но я не знаю, как и в какой последовательности будет идти этот процесс. Так же, как люди, которые хорошо знают физику, никогда не скажут, после какого удара точно рухнет то или иное здание, когда по нему бьют раскачивающейся гирей, закрепленной на автокране. Наверное, видели, как сносят дома? Первый удар, второй, третий — здание шатается… Но никакой, даже самый блестящий эксперт по сопромату, не скажет, после какого из них здание обрушится. Так и с экономикой… Те, кто будут уверять, что обрушение произойдет через месяц (два, три), просто, мягко выражаясь, фантазеры. Пока что мы видим начало экономической раскачки, конструкция шатается, но обвала еще нет. В каком-то смысле удары купируются денежными властями. Что я имею в виду под «денежными властями»? Прежде всего, руководство центральных банков: Федеральную резервную систему (ФРС), Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и, соответственно, Народный банк Китая (НБК), — в трех потенциальных эпицентрах. Надо сказать, что ФРС на протяжении более чем десяти лет проводит «голубиную» денежно-кредитную политику. Эта сверхлиберальная стратегия проявляется, во-первых, во включении на полную мощность печатного станка (что прикрывается эвфемизмом «количественное смягчение», ЕЦБ тоже позаимствовал у ФРС этот термин). Во-вторых, сверхлиберальная денежно-кредитная политика проявляется в понижении ключевой ставки всеми ведущими центробанками мира. ФРС долго держала эту ставку в диапазоне от 0% до 0,25%. ЕЦБ переплюнул ФРС и с конца 2015 года установил ключевую ставку строго на нулевой отметке. А Банк Японии пошел еще дальше — там отрицательная ставка.
Вообще, если экономика держится на отрицательной ключевой ставке, то это не может не настораживать. Даже сами руководители центральных банков уже говорят: «Мы вынуждены так поступить. Но если начнется мировой кризис, у нас не будет средств противодействия». Это примерно как в медицине: если вводить пациенту наркотики, то даже тяжелобольные начинают испытывать эйфорию. Однако любой честный врач скажет, что после долгого наркотического воздействия никакое лекарство уже действовать не будет. То же самое и с лошадиными дозами «денежных наркотиков» для глубоко больных экономик. А что будет, когда начнется финансовое цунами, наступит «час «Ч»? Давайте вспомним события более чем 90-летней давности — так называемый «черный четверг». 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже, как известно, началась паника. Умники того времени, в основном представители Чикагской школы, с глубокомысленным видом уверяли: «Это временные флуктуации, экономика быстро восстановит равновесие…» Но, естественно, случилось все «с точностью до наоборот», и их заверения стали типичным примером НЛП от экономики. Беда в том, что экономическая наука часто занимается нейролингвистическим программированием, манипулируя сознанием людей. Рецессия продолжалась и в 1930-м, и в 1931-м, и в 1932-м. Слово «рецессия», на всякий случай замечу, означает спад. А то и некоторые экономисты, и уж тем более журналисты, с которых взятки гладки, часто пишут: «Великая депрессия 1929 года». Депрессия началась в 1933 году, а до того тянулась рецессия! Вообще, вокабуляр экономической науки состоит из сплошных эвфемизмов. Эти «каббалистические» термины надо почаще переводить на нормальный человеческий язык. В период Великой депрессии взяли на вооружение рецепты Джона Кейнса, его стратегию активного вмешательства государства в экономику, компенсирующего недостаток платежеспособного спроса. С 1933 года стартует «новый курс» Франклина Рузвельта. Но ни он, ни Кейнс, не смогли оздоровить экономику страны, перевести ее из стагнации в фазу подъема и оживления. Не получилось. И тогда остался единственный способ выхода из кризиса. Какой? Война. Вторая мировая война. Для чего я это говорю? Хочу, чтобы вы четко понимали, что нынешний мир находится не только на грани глобального экономического кризиса, но и на грани войны.
Что касается России, то многие думают, что потери от санкций, обрушения рынка «черного золота» и, как следствие, валютного курса рубля будут скомпенсированы развитием торгово-экономического сотрудничества с Китаем. Уж очень долго мы никак не разворачивались на Восток, но вот, наконец, развернулись! Главное, чтобы не получилось, как это часто бывает, впадение из крайности в крайность, из огня да в полымя. Было бы лучше равноудалиться от Востока и от Запада (или, как говорили в советское время, сыграть на «межимпериалистических противоречиях»), а не бросаться из одних объятий в другие. Лучше соблюдать здоровую дистанцию, по аналогии с автомобилями, которые не должны ехать «бампер в бампер». Надо дистанцию держать, на всякий случай. Потому что если тряхнет Китай, то дальше, может, ударит и по нам. Сейчас мы наблюдаем, как реально расширяется наша торговля с КНР. Сужу хотя бы по двум первым месяцам 2020 года. На всех направлениях у Китая товарооборот снижается, а с Российской Федерацией он растет. Но в этом кроется опасность для нашей стратегии импортозамещения. Однако, по моему мнению, Китай не пойдет на тесное сотрудничество с Россией. Почему? Позвольте напомнить вам о российско-китайских экономических взаимоотношениях второй половины 2014 года. Помните, велись активные переговоры между Пекином и Москвой о том, что доллар не может быть основной валютой в торгово-экономических отношениях двух стран, что пора переходить в расчетах на национальные денежные единицы? И вроде бы обо всем договорились, но в декабре 2014-го случился обвал нашей валюты. Обвал рубля! Самый настоящий валютный кризис… И китайцы тут же сказали: «Мы отказываемся от всех договоренностей, потому что вы не гарантируете устойчивый валютный курс рубля». И так и остались с американским долларом. Поэтому до тех пор, пока Центробанк будет проводить свою «независимую» денежно-кредитную политику, я думаю, китайцы не захотят в торговле с Россией переходить на национальные денежные единицы. Они как-то держат юань в определенном «коридоре», и мы, конечно, используем юань. Но надо при этом избегать асимметрии, когда мы используем юань больше, чем китайцы рубль. Вообще, КНР мне часто видится практической реализацией антиутопии Оруэлла. Эта страна впереди всех в мире по уровню цифровизации общества. Во всяком случае, в сфере денежного обращении и в банковском деле она опережает даже Швецию. В китайских СМИ регулярно озвучивается преимущество цифровых денег Народного банка Китая. Один из его чиновников честно сказал: «Цифровые деньги призваны заменить наличные деньги в нашей стране». И все стало понятно. Если наличные деньги дают хоть какую-то иллюзию свободы, минимальной автономности человека, то цифровые деньги центробанков — это, мягко говоря, полная «прозрачность». Большой Брат в лице ЦБ будет следить за каждым китайцем.
Я не говорю уже о нашумевшей системе социальных цифровых рейтингов. Тут тоже китайцы удивили весь земной шар, если, конечно, верить публикациям СМИ. Полагают, что эта система охватит все население страны, включая стариков и младенцев. Это фактически неограниченный сбор электронной информации. Есть десятки центров, куда она стекается. Система эта, как сообщают, была впервые апробирована в 2018 году. Тогда китайские железнодорожные и авиакомпании уже пользовались списками, ранжированными по социальным рейтингам. В частности, трем миллионам граждан КНР были «выставлены» низкие оценки. И им либо отказывали в поездке вообще, либо продавали билеты в третьем классе. Вот вам штришок к портрету китайского социализма. Поднебесная, кстати, проскочила фазу, которую проходят сегодня европейские страны. Я имею в виду использование пластиковых карт (расчетных, кредитных) и банкоматов как таковых. В Китае посчитали это дорогостоящей блажью, поэтому резко перепрыгнули на те штучки, которые нам пока еще в диковинку. С этими новшествами, более чем уверен, в Китае доберутся и до Тибета — там тоже все будет «оцифровано». Так может не остаться никаких «закоулков», куда бы не добрался Большой Брат. Это связано не только с тем, что Китай достиг немалых успехов в хай-теке, но и с социокультурными традициями: китаец привык быть «муравьем», он не мыслит себя вне «муравейника», и он не задается, как в православии, вопросами свободы выбора между добром и злом. Я неоднократно говорил на эту тему с китайцами, и они мне говорили примерно следующее: «Вы знаете, а нам так легче жить…» Все это Достоевский в «Братьях Карамазовых» выразил в упреке Великого инквизитора Христу, что Спаситель обременил человечество недостижимыми задачами, дал свободу, а человек оказался слаб по природе — и отяготился этой свободой… В современной западной социологии это называется конвертацией свободы в комфорт и спокойствие. Вот путь, которым предтечи Антихриста будут создавать условия для его прихода. И Китай свою лепту в создание этих условий вносит. Справедливости ради под конец своего выступления я хочу разоблачить один «фейк» последних месяцев. Он о том, что Китай на фоне падения его акций из-за эпидемии коронавируса выкупил по дешевке свои компании, в которых большие доли значились за иностранными совладельцами. Это ложь по определению. Никаких выкупов у каких-то там иностранцев в Китае не было и не могло быть! Несмотря на либеральные реляции партийно-государственного руководства Китая, иностранный капитал в китайскую экономику в критических соотношениях по-прежнему не допускается.
Иностранцы там могут быть только миноритариями! Иными словами, нерезиденты вправе присутствовать в китайских компаниях лишь в «гомеопатических» дозах. На этот счет в Китае проводится жесткий государственный контроль. Скажем, в банковском секторе, по официальным данным, доля нерезидентов составляет всего лишь около полутора процентов» (Выступление В.Ю. Катасонова на научно-просветительской конференции «Китай на пороге глобальных изменений: история, современность, будущее»). Кстати, «Китай отказался от «Силы Сибири» (источник: https://kapital-rus.ru/articles/article/kitai_otkazalsya_ot_sily_sibiri_svoego_gaza_dostatochno/). «В декабре 2019 был помпезно открыт газопровод «Сила Сибири», а за два месяца до этого было поручено главе «Газпрома» Алексею Миллеру начать проектировать второй газопровод «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай. Вероятно, в Монголии будут рады поставкам российского газа, но китайским партнерам они не нужны – Пекин отказывается от трубопроводного газа, увеличивает собственную добычу и наращивает поставки СПГ. Пандемия коронавируса не стала помехой для Китая – страна еще на несколько шагов приблизилась к энергетической независимости. За шесть месяцев 2020 года КНР увеличила добычу на 9,9%, до 94,96 млрд. кубометров. Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственный комитет по делам развития и реформ. Это довольно существенный прирост – за весь 2019 год страна добыла 175 млрд. кубометров, что, в свою очередь, было на 9% больше, чем в 2018 году. Соответственно, постепенно отпадает и необходимость в импорте: в июне 2020 года, несмотря на восстановление экономики, он упал на 6% по сравнению с прошлым годом – до 9,614 млрд. кубометров. При этом в мае объемы импорта были на 12% больше. Поскольку трубопроводный газ для Китая оказывается самым дорогим, то Пекин режет, прежде всего, поставки по газопроводам, которые заменяет собственной добычей. В июне импорт СПГ составил 7 млрд. кубометров, тогда как по трубам страна получила 2,614 млрд. Объемы СПГ увеличились за год на 12%. Сейчас на него приходится три четверти всех закупок Китая. Выигрывают от этого Австралия, США и Катар.
Импорт трубопроводного газа в июне упал на 36%, сообщает Интерфакс на основе подсчетов McKinsey & Co. От этого страдают Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Россия. В частности, Китай отказался выбирать весь объем российского газа, установленный в контракте. Пекин должен был купить 5 млрд. кубометров за полгода или заплатить за 4,25 млрд. по принципу «бери-или-плати». Но он не сделал ни того, ни другого – закупил за январь-июнь 1,57 млрд. кубометров по «Силе Сибири» и приостановил импорт. Причем, в мае было поставлено всего 281 млн. кубометров, примерно столько же в июне – это меньше, чем в первые два месяца работы трубопровода, который обошелся России в 1,1 трлн. руб. Не привлекает Китай и цена «Газпрома» – она самая низкая из всех трубопроводных поставщиков: 183-184 доллара за тыс. кубометров. Однако Пекину гораздо важнее геополитически поддержать страны Центральной Азии, на которые он распространяет свое влияние и постепенно вытесняет Россию. Россия же одержимо мечтает сделать из Китая вторую Европу – чтобы Пекин закупал до 150-180 млрд. кубометров в год и уравновесил страну между Европой и Азией. Об этом еще в мае говорил глава «Газпрома». Путин отдал поручение Алексею Миллеру проектировать «Силу Сибири-2» от месторождений Иркутской области, Красноярского края и Ямала. Пекину предлагали этот маршрут еще в 2006 году, но даже тогда он не заинтересовал китайскую сторону. На что российская власть надеется сейчас, неизвестно. Правда заключается в том, что российский газ не нужен Китаю. Концепция «разворота на Восток», принятая в 2014 году из-за противостояния с Западом, терпит крах. Впрочем, России не привыкать к пересохшим трубопроводам – «Турецкий поток», открытый в январе 2020 года, тоже встал. Главное – его построили, а нужные люди получили деньги».
И автор, как ни странно, рад этому обстоятельству, ведь, как ни крути, а прав Катасонов — России необходимо рассчитывать, прежде всего, на свой внутренний рынок и на «импортозамещение». Вы можете возразить, что ни одна страна мира не может обходиться только своими товарами, и будете правы в этом. Да, экспорт своих товаров за рубеж и импорт тамошних товаров – привычное для нынешней мировой экономики дело. Однако подобное положение дел в мире выгодно лишь «хозяевам мировых резервных валют», и убыточно для всех остальных. Если Вы хотите торговать с миром с выгодой для себя, то первое, что нужно сделать, это ввести в мировой оборот новую резервную валюту – «золотой червонец». Но наш Центральный Банк является филиалом ФРС США, а потому, он просто не в силах этого сделать. А стало быть, без кардинального изменения общественно-политической системы в России, у нее остается только одно направление развития – «импортозамещение» и внутренний рынок. И то обстоятельство, что наш газ не покупают за рубежом, может подтолкнуть Россию в правильном направлении – к увеличению использования собственных ресурсов внутри страны. Так что и Трамп делает доброе дело для России, пытаясь остановить Северный поток-2». Говоря «для России», автор имеет в виду всю страну, а не только ее олигархов и властную элиту. Ну а теперь, давайте подробнее обсудим статью Катасонова. По мнению автора, статья очень правильная с точки зрения мировой экономики, но грешит недостаточной доказанностью общеполитических выводов. Начнем с «Ковид-19». Многие авторы (в том числе и Катасонов) верят в возможность искусственного развития нынешней пандемии коронавируса, а автор этого сайта категорически против такого допущения, и постарается доказать это. Если коронавирус искусственно создан в лаборатории, то эта лаборатория может находиться лишь в трех местах нашего мира – на Западе (в США), на Востоке (в Китае) или в России. Если бы были хотя бы ничтожные предпосылки обвинить в этом Россию и Китай, то Мировые СМИ говорили бы сейчас только об этом, но они «молчат», и лишь обвиняют Китай в несвоевременном оповещении мира о начале эпидемии. Так что, если коронавирус где-то и был создан искусственным путем, то только на Западе (в США). В предыдущих главах автор сайта «с цифрами в руках» доказал, что нынешняя пандемия началась где-то на Американском континенте (в Китае ее лишь первыми заметили). А в главе «Вирусная атака и единое пси-поле Земли» автор, опять же с цифрами в руках показал, что максимальная смертность от коронавируса наблюдается у мужчин с гаплогруппой R1b (около 14%). Смертность же среди остального населения Земли — менее 1%. Таким образом, гипотеза об искусственном происхождении «Ковид-19» потерпела полный крах (зачем американцам создавать вирус против самих себя?).
Коронавирус – это ответ нашего Мироздания на «кризис ноосферы», и он направлен против главных виновников этого кризиса – англосаксов, а сам коронавирус представляет собой природную сущность. Понятное дело, что любая «природная сущность» может возникнуть в результате какой-то деятельности человека, но она не перестает быть «природной» от этого (в любом случае, она сделана из материалов нашего мира). Да и само человечество нужно Мирозданию, прежде всего, для того, чтобы с помощью человеческих рук и ума, создавать новые сущности. Не было бы у Мироздания такой нужды, не было бы и человечества. Многих читателей-материалистов наверняка покоробит от этих слов автора, ведь они привыкли видеть в Мироздании — абсолютно неодушевленную и не имеющую сознания сущность. Однако привычка «как-то думать» (верить) и «знать истину» – совсем разные вещи. Атеисты – тоже верующие люди, ведь они искренне верят, что Бога нет. Но сами себя они верующими не считают, так как уверены, что «знают истину». Автор этого сайта – такой же верующий человек, как и все остальные люди нашего мира, но больше всего он верит в логику! И если ему удается доказать что-то с помощью логики, он просто начинает больше верить в это «что-то». В любом случае, истинно все, во что верит человек, так уж устроен наш мир и человек в нем. И если автор считает Мироздание разумным, значит, оно разумно для него. Очевидно, что если Вы не верите в это, то и Мироздание для Вас – неодушевленная сущность. Короче говоря, каждый человек сам решает, как ему жить в этом мире, а мир, в свою очередь, решает, как ему жить с этим человеком. Например, автору очень интересно жить в этом мире и он всегда старается, чтобы и миру было интересно с ним. И когда у него получается это сделать, мир отвечает ему исполнением его желаний. Очевидно, что исполняются далеко не все желания автора. Если бы сбывались все желания (даже подсознательные, а именно они и сбываются, в самую первую очередь), это было бы полным кошмаром. Когда же что-то не сбывается, автор делает простой вывод для себя – он сделал что-то не так интересно, как этого хотелось миру. Однако мы отвлеклись от темы. Автор согласен с Катасоновым, что и США, и Китай – это колоссы на глиняных ногах (особенно сегодня). Но у Китая есть неоспоримое преимущество перед США, ведь Китай – «вечная империя», а США – недолговечная островная империя, главным способом экспансии которой являются захватнические войны. Такой же, как и Китай, «вечной континентальной империей» (главный способ экспансии — «родовая экспансия») является и Россия. Сейчас принято считать, что Россия по всем параметрам отстает от Китая, хотя в этом вопросе автор придерживается тех же взглядов, что и Катасонов. Россия отстает экономически, во всех остальных аспектах жизни она впереди Китая. А с США ее и сравнивать нельзя, это то же самое, как сравнивать гору с ураганом. Гора стоит «вечно», а ураган пронесся, и нет его.
Согласен автор и с тем, что «всем легче двигаться по привычным рельсам, чем начинать движение по целине в сторону новой модели». И этот путь развития достаточно хорош для любых эпох нормального существования любой страны мира и ее экономики, но только не для переходных периодов. А нынешний «кризис ноосферы» мало того, что он является явно переходным периодом по определению, так этот переход является еще и глобальным по своей сущности – человечеству необходимо полностью перестроиться с «расширенного воспроизводства всего человеческого» на простое воспроизводство, иначе этот кризис не одолеть. А то, что Китай не является социалистической страной, думаю, никто и спорить не будет. В Китае такой же «индивидуальный бандитский капитализм», что и у всех современных стран мира. И этот период развития мира так же необходим для построения в будущем «государственного коммунизма» (цивилизованного социального капитализма), как и царизм для построения индустриального капитализма, в свое время. А теперь пару слов о миноритариях. Согласно Википедии, миноритарный акционер (миноритарий) — акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией (например, путем формирования совета директоров). Такой пакет акций называется «неконтролирующим». Поскольку миноритарий не участвует в корпоративном управлении, ему сложно напрямую противодействовать акционерам, владеющим контрольным пакетом акций, если те решат каким-либо образом уменьшить ценность акций миноритария (например, путем вывода активов в другую компанию, в которой у миноритария нет доли, или дополнительной эмиссией акций). Поэтому законодательства большинства стран предусматривают специальные права для миноритариев. Например, Российское законодательство включает следующие меры для защиты миноритариев. Три четверти голосов участников собрания акционеров требуются для некоторых корпоративных решений (и закон позволяет для некоторых из них устанавливать более высокий порог в уставе): изменение устава, реорганизация или ликвидация общества, определение количества и стоимости акций в выпуске, приобретение обществом собственных размещенных акций. Одобрение крупной сделки с имуществом, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества. Уменьшение уставного капитала общества за счет уменьшения номинальной стоимости акций. Кумулятивное голосование при выборе членов совета директоров дает возможность акционеру, владеющему, например, 15 % акций, выбрать 15 % членов совета директоров, акционер, владеющий не менее 1 % акций, может подать иск от имени общества к руководству общества, которое причинило своими действиями или бездействием убытки обществу, акционер, владеющий не менее 25 % акций, имеет право на доступ к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний правления. Примерно такое же положение дел надо оставить и в будущем «коммунистическом мире».