Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Что случилось с Беларусью?

Что случилось с Беларусью?

Предлагаю Вашему вниманию статью Альберта Акопяна (Урумова) «Цена Белоруссии: или мы окружаем Украину, или Украина окружает нас» (источник: http://voicesevas.ru/news/53357-cena-belorussii-ili-my-okruzhaem-ukrainu-ili-ukraina-okruzhaet-nas.html). «Какими бы соображениями ни руководствовался Александр Лукашенко, захватывая 33 граждан России, главный вывод, который вынуждены сделать в Кремле ясен: отношения с этим деятелем перешли в новое качество. «Украинское» качество. Разве что Лукашенко сначала устроил предвыборную провокацию в стиле «Керченский пролив, ноябрь 2018», а потом надеется на успех всего остального, включая Евромайдан во главе… с Лукашенко. Почему бы нет? В июле 2008 года Михаил Саакашвили как-то по-особенному услышал слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что «США остаются приверженцем территориальной целостности Грузии и развитию демократии в стране». Почему бы и Лукашенко в феврале 2020-го не услышать по-своему слова госсекретаря Майка Помпео про «приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии»? Заметьте, здесь не было ни слова о демократической Белоруссии, о развитии демократии и о демократии вообще. Если учесть, что предыдущий визит госсекретаря США в Минск имел место в 1994 году, то можно понять, что случайных слов (и случайного умолчания) в заявлении Госдепа быть не могло, более того, сказанное (и не сказанное) носит программный характер. Лукашенко не может не понимать, что на Евросоюз у него надежд мало. Термин «Евромайдан» выше условен. Во-первых, Европа слишком привередлива и нерасторопна. Но нескольких лет на выстраивание с ней хоть какого-то подобия европейско-украинских отношений у Лукашенко просто нет. Во-вторых, подобия таких отношений, т. е. «евроассоциации», требующей открытия внутреннего рынка и какой-никакой демократизации, ему как раз не нужно. В-третьих, на первом этапе разрыва отношений с Россией важно обеспечение военной безопасности, а с этим — не к Еврокомиссии. В общем, заповедник диктатуры так сохранить не получится. Хотя Лукашенко и здесь запустил пробный шар: во вдруг опубликованной 4 июля предвыборной программе пообещал белорусам референдум, на котором они смогут высказаться о перераспределении властных полномочий в стране. Но больше запомнилось обещание удвоения заработной платы (в первую очередь за счет содействия внутреннему инвестору: до начала торга обещать европейцам инвестиционное поле — себя не уважать).

А вот у США в союзниках встречаются всякие. Речь не только об арабских монархиях или латиноамериканских республиках с президентами, регулярно сменяемыми, но не менее коррумпированными и репрессивными, чем их предшественники — генералы-каудильо еще 30−40 лет назад. США усиленно обхаживают Вьетнам, называют его «естественным союзником», обещают ему защиту от китайских территориальных притязаний. И не обращают ни малейшего внимания на то, что здесь, как и в Китае, у власти коммунисты (сегодня «неисправимый коммунистический режим» — главное идеологическое обоснование новой холодной войны, см. «Россия в американо-китайской войне»). Таким образом, Лукашенко вполне может надеяться на стремительное присоединение к какому-либо военно-политическому союзу, географически европейскому, но под эгидой США. Например, к «Люблинскому треугольнику» Польши, Литвы и Украины, созданному буквально на днях — 28 июля, за день до захвата российских заложников. С чего бы это? Хотя первая ласточка формата — Литовско-польско-украинская бригада в составе трех национальных полков была создана еще в сентябре 2014 года, проявляла она себя в основном виртуально. Подчеркнем, мы не обсуждаем обоснованность надежд на успех такого рода планов белорусского лидера. Мы пытаемся найти «планку надежд», которая объяснила бы его действия и о которой вообще можно говорить. Скажем, стремительная денонсация российско-белорусских военных соглашений и столь же стремительное заключение военных соглашений с Киевом и Варшавой с сопровождающей их просьбой Минска о вводе союзнических контингентов (по факту сначала вводятся войска, а затем это оформляется денонсациями и соглашениями). Фантастика? А к какому жанру мы пару недель назад отнесли бы слова президента Белоруссии о наемниках из России, которым поставлена задача дестабилизировать Белоруссию путем провокаций и кровопролития? Да, даже в случае «воюющей с Россией» Украины союзники, по крайней мере формально, стараются не выдвигаться дальше Яворовского полигона под Львовом и порта Одессы. Сотрудничество развивается тихой сапой. Ограниченные поставки «оборонительных вооружений» (тех же пресловутых джавелинов и списанных катеров), строительство в Очакове при участии специалистов США центра оперативного управления ВМСУ, беспосадочный перелет стратегических бомбардировщиков США до Киева с разворотом на юг к Констанце в мае этого года (в октябре прошлого года над Украиной летали только до Львова). Но такой «тягучий» сценарий для Минска еще менее вероятен: разрывать отношения с Россией придется сразу, а получать что-то взамен — долго и частями.

Нет ни малейших сомнений в том, что все вышеизложенное легко просчитывалось президентом Белоруссии. Не менее ясно он должен понимать, что жжет мосты. Владимир Путин не позвонил. Белорусские фуры на границе проходят контроль по полной процедуре, что привело к образованию многокилометровых очередей. А почему бы не заявить прямо, что ужесточение режима проверок связано именно с террористической опасностью? Ведь не кто иной, как власти Белоруссии, заявили о скрывающихся где-то в стране еще 170 террористах из России! МИД РФ (не прошло и недели) заявил, что задержание граждан России «не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами», подчеркнул, что Россия «никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии». И тут же «вмешался», выразив недоверие белорусским следственным органам: «Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего». В переводе с дипломатического: односторонние результаты расследования приняты не будут, попытки замять скандал не пройдут. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отказалась посылать наблюдателей на выборы. Отказалась в таких изысканных выражениях и так пространно, упомянув даже «мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Белоруссии к коронавирусной пандемии», что это прозвучало без перевода: Россия вправе не признать результаты будущих выборов. Да, европейские и (о, ужас) украинские эксперты, кроме насквозь отмороженных, если не смеются, то улыбаются, обсуждая электоральный ход Лукашенко с «российскими террористами». Свидетельство его паники? Возможно. Опросы общественного мнения в Белоруссии вышли далеко за рамки политтехнологий и приличий, давая от 7% за Светлану Тихановскую до тех же 7%, но уже за Лукашенко. Вероятно, президент Белоруссии знаком с реальной социологией, она его не устроила, и, получается, он публично рассказал о ней всем: «Я без скандала победить не смогу. Мне нужно привести на избирательные участки всех, кто боится прихода русских олигархов». Для подавления недовольных подсчетом голосов необходимо повышать накал уже сегодня. Минск пока не отреагировал на информацию из России о том, что на территории Белоруссии нет никаких неучтенных сотрудников российских ЧОПов, командированных в третьи страны транзитом через Белоруссию («ЧВК Вагнера» — литературный штамп). Эти заявленные Лукашенко 170 «блуждающих террористов» могут ему понадобиться. Если на улицах Минска прозвучат выстрелы. В сторону митингующих. Или милиции. Или тех и других.

«Пока горячей войны нет, не стреляют, еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Белоруссии брошены миллиардные ресурсы», — это заявление Лукашенко. И не 29 июля, а 4 августа в обращении к белорусскому народу. И все же, на чем могут строиться расчеты Лукашенко на успех? Белорусская армия и КГБ не имеют того опыта «сотрудничества» с соответствующими структурами НАТО и США, как у ВСУ и СБУ. Но после 1991-го сменилось целое поколение силовиков (а по должностным уровням — все два-три) и последние четверть века новые поколения формировалось в коконе под плотным контролем «фельдмаршала» и его команды. Не было проведено ни одной совместной боевой или миротворческой операции армий России и Белоруссии, малейшие подозрения в простых симпатиях к России становятся предметом разбирательства, результатом которого в большинстве случаев становится увольнение. Шансон слушать можно, пересказ коллеге неполитической (!) новости российского СМИ — «желтая карточка». Вероятно, в ближайшие дни мы узнаем, оправдаются ли эти расчеты. Поверят ли белорусские силовики в то, что Лукашенко удастся привести их на Запад на правах «нашего сукиного сына». Или события будут развиваться по классическому сценарию военных переворотов: в Чили, в Португалии, в Греции. Мемуарной литературы достаточно. Младшие офицеры хорошо питаются и исправно получают жалование, но они все дольше задерживаются на службе. Сначала днями, потом неделями. Дело не в усталости. Дело в том, что увеличиваются периоды разлуки с близкими, друзьями, соседями, а отсюда (вот, что важно!) после долгих перерывов становятся заметнее изменения в их отношении к тебе. Неловкость в семье, тебя впервые просят переодеться в гражданское, прежде чем идти к тете Изабель, твои деньги берут и тут же убирают, чтобы как можно меньше держать их в руках. Ты замечаешь неприязнь соседей, случаются одна или две попытки поговорить о политике и если в первый раз отказ может быть принят с пониманием, то в следующую увольнительную тебе плюют под ноги. Вот в Белоруссии сейчас предыдущая увольнительная. А теперь о хорошем.

Первое. Если Лукашенко предпримет попытку разрушить союзное государство, Россия вмешается. Или Россия окружает Украину, или Украина окружает Россию. Второе. «Санкций» за лукашенковскую Белоруссию не будет. Кроме тех, которые будут и без лукашенковской Белоруссии. Третье. Какую бы позицию ни заняли белорусские силовики (правильнее говорить, та или иная их часть), что бы ни происходило на западных и южных границах Белоруссии и в ее городах, Россия будет объявлена агрессором, «подавившим демократические чаяния белорусского народа». Лучшее, что могут сделать временные власти Белоруссии, провести новые выборы в течение ближайших шести месяцев. Как и обещает Тихановская. Мы победим. Если мы просто (экономисты за такое «просто» могут кулаком по голове настучать, но это должно быть именно просто и очень-очень быстро) предоставим Белоруссии все те возможности, как если бы она уже была частью того единого пространства, которое предусмотрено договором о союзном государстве. Четвертое. Можем и не победить. В этом случае будет достаточно бессрочного договора о российской военной базе в Белоруссии. И не надо винить белорусов в глупости. Если кто-то думает, что в России мало желающих пойти по граблям в страну кружевных трусиков, тот сильно ошибается. Но, увы, об этом хорошем из четырех пунктов приходится только мечтать. Самый вероятный сценарий развития событий — самый обременительный: Лукашенко как бы побеждает, но страна идет вразнос. А границы России закрываются. До тех пор, пока белорусские коллеги не отловят-таки в Беловежской пуще 170 беглых «вагнеровцев». А раз поляки точно знают, что с помощью труб «Северного потока — 2», Россия может следить за подводными лодками НАТО, то, что мешает этим террористам сбежать по нефтяным трубам, идущим из России к белорусским НПЗ? Когда в 1983 году на Гренаде то ли были схвачены полицией, то ли заблудились после ночного клуба три американских студента, США отправили в Карибское море авианосец «Индепенденс» и этих трех студентов спасли. Попутно свергнув президента Мориса Бишопа, дружившего с Фиделем Кастро. Но нам-то с 33 «вагнеровцами» (плюс те 170 в Беловежской пуще) что делать? Ну, нет у Белоруссии выхода к Карибскому морю! А у нас авианосца. Придется решать вопрос дорого, но не менее радикально. То есть на неизбежное предложение Александра Григорьевича: «Верните все сегодня, а я подпишу все завтра», ответ должен быть один: «Все сегодня (не «все», что собирались подписывать в конце прошлого года, а все от слова «все», завершающее формирование единого государства), а дача в Ростове-на-Дону завтра». Любое другое, «поэтапное», решение это новые и новые рецидивы «белорусского вопроса». По затухающей траектории, но от этого не менее болезненные» (Акопян).

Как ни крути, а «русофобия» в современном мире стоит дорого. Вот «батька» и решился ее продать, тем более, что ничего более предложить своим «Западным партнерам» Белоруссия не может. Вот что по этому поводу пишет Юлия Витязева в своей заметке «Звериный инстинкт русофобии» (источник: http://voicesevas.ru/news/53349-zverinyy-instinkt-rusofobii.html). «Те кадры, которые вчера принесли информационные ленты из Бейрута, без слез и ужаса смотреть невозможно. Всего несколько секунд разделили жизнь города и всей страны на «до» и «после». Окровавленные люди среди руин. Мечущиеся сотрудники экстренных служб, пытающиеся оказать помощь всем в ней нуждающимся. Плачущие женщины и дети. Первое, что вспомнилось — землетрясение в Армении и лето 2014-го на Донбассе. Та же картинка. Те же эмоции. Тот же невыносимый ужас и подступающие к горлу слезы. В какой-то момент промелькнула мысль о том, что на этой страшной трагедии уж точно никто не осмелится хайпануть. Ошиблась. Оказывается, уже вчера была масса «аналитики» и про «российское оружие для Хезболлы», и про «так поднимают цену на нефть», и даже «нас хотят отвлечь от Хабаровска». А потом пришла новость о том, что Россия направила в Бейрут 5 самолетов МЧС для помощи в ликвидации последствий взрыва. И тут все те, кто вчера еще хоть как-то пытался изобразить скорбное лицо и воздержаться от комментариев, развернулись по полной программе — в полном соответствии с имеющимися на сей случай методичками. Разумеется, простая мысль о том, что многие из тех, кто сейчас в далеком Бейруте заблокирован под завалами, кто истекает кровью в коридоре переполненного госпиталя, кто бегает по городу и, теряя остатки рассудка, пытается найти родных и близких, как никто другой нуждаются в помощи, — им на ум не приходит. Ибо где тот для них непонятно где на карте расположенный Ливан относительно их уютного дивана, с которого так комфортно изрыгать «умные» мысли и рассуждать о деньгах, которые МЧС потратит на эту спасательную операцию… Честно говоря, никогда не понимала, как можно на голубом глазу переводить спасение человеческой жизни в денежный эквивалент. Пусть даже это жизнь живущего за тридевять земель незнакомого вам человека, говорящего на непонятном вам языке. И как можно оскотиниться настолько, чтобы в то же самое время, когда лента каждую секунду выносит очередные жуткие кадры людского горя, искать в случившемся «русский след»… Вы звери, господа. Вы самые настоящие звери. И единственное доступное вам чувство — это инстинкт русофобии, который отнял у вас все. В том числе — сострадание. Которое, как говорил Федор Михайлович Достоевский, есть высочайшая форма человеческого существования» (Витязева).

А вот что по поводу Беларуси думает Ростислав Ищенко — «Подготовка к перевороту: Будет ли у Лукашенко возможность сбежать, как у Януковича?» (источник: https://rusvesna.su/news/1596653546). «Если вы начали работать в определенном направлении, то рано или поздно вы придете к логическому завершению. Потому что любые события имеют свою логику развития. Так и Александр Григорьевич Лукашенко пришел к логическому завершению, считает политолог Ростислав Ищенко. «Потому что, в принципе, еще в начале «нулевых» годов еще на примере даже Кучмы было видно, что возможность для балансирования для так называемой политики многовекторности уже закончилась. И что, в принципе, вопрос заключается только в том, с кем ты будешь — или с одними, или с другими. Ну, судя по всему, Лукашенко этого не понял. Он продолжал пытаться балансировать. В результате — пришел к такой ситуации, когда он абсолютно потерял контакт с Россией, потому что ему сколько ни объясняли, что все его желания в принципе исполнимы, но только в рамках усиления интеграции, то есть если он будет хотя бы выполнять те соглашения, которые были подписаны еще при Ельцине о создании Союзного государства и хотя бы не очень быстро, но выполнять. Но он очень хотел сохранить возможность для баланса. И пришел к тому, к чему пришел», — рассказал Ищенко в интервью радио «Аврора». Политолог пояснил, с чем связаны метания Лукашенко в преддверии выборов президента Белоруссии.  «Во-первых, в его окружении резко усилилась группа Макея, которая давно известна как ориентированная на Европу. Точными сведениями, конечно, по этому поводу я не располагаю, потому что я не разведка и не дипломатическая служба. Но, по крайней мере, полагаю, что за последние лет 15, которые Макей поработал в начале главой администрации, потом руководителем Министерства иностранных дел, но таким министром иностранных дел, который был существеннее премьеров. Ну что, премьеры менялись, а он оставался. Он, в общем-то, был и является пока что вечным и незаменимым. Лукашенко за это время вполне имел возможность расставить своих людей на ключевых постах, поменять потихоньку и в спецслужбах, и в вооруженных силах. Ну, о министерстве иностранных дел я не говорю и вообще в окружении Лукашенко поменять людей на тех, кто придерживается его же концепции. Понятно, что не всех, но, повторяю, для этого не надо менять всех, достаточно занять несколько ключевых постов в среднем и таком средне-высшем звене государственного управления. По сути дела, за счет того еще, что он (Макей — прим. РВ), судя по всему, очень хорошо разобрался в характере своего президента и может просто на него определяющим образом влиять. То есть он знает, что ему сказать для того, чтобы Лукашенко принял определенное решение. Он фактически поставил под свой контроль политическую жизнь в стране.

Вот то, что происходит сейчас, это, с моей точки зрения, подготовка к государственному перевороту или к попытке государственного переворота по такому украинскому образцу — образцу 2014 года. Только, во-первых, в ускоренном варианте, а не растянутым на три месяца, или на два, или на четыре, а в считанные дни», — отметил Ищенко. «Такой пирог», сказал он, может получиться только в том случае, «если он проводится в 2–4 дня, максимум в течение недели от начала народных волнений и заканчивая жирным крестом, поставленным на Лукашенко». Однако Макей убеждает и уже «убедил Лукашенко в том, что майдан ему готовит Россия». «Вначале он убедил в этом словесно. Я так понимаю, это падало на благодатную почву, потому что Александр Григорьевич — человек импульсивный, и когда он понял, что Россия не будет поддерживать его на выборах, ни морально, ни материально, то, естественно, когда ему сказали, что она его будет не только не поддерживать, но еще и свергать, то он решил, что да, таки будут свергать.  Главное, что есть за что, и он знает за что. А потом организовали провокацию с так называемой российской ЧВК, которая «приехала дестабилизировать обстановку» в количестве аж 30 человек. Сказали, «что вообще-то их 200, но еще 170 не поймали, а еще там несколько отрядов готовятся переходить границу». Ну, то есть буквально запугали, создали соответствующую информационную повестку. Когда президент каждый день говорит о том, что на него нападает Россия, она хочет дестабилизировать обстановку в Белоруссии, она хочет организовать майдан, она хочет то, она хочет се — под этим прикрытием там вполне можно развернуть и тысячу, и больше действительно иностранных боевиков. Только не российских, а с той же самой Украины. Их там как собак нерезаных. Можно набрать на целую дивизию при желании. Но столько и не потребуется. Можно там каких-то польских инструкторов, литовских завезти, но в небольшом количестве. Потому что этих трудно объяснить, а украинских, если ты даже ловишь, то с учетом того, что уже было обозначено, «что вот даже российские ЧВК, которые прибывают в Белоруссию, там якобы есть люди с украинским гражданством». То есть если ты ловишь боевика с украинским паспортом, то можно совершенно спокойно докладывать Лукашенко, что это российские наемные, только украинского происхождения. Вот под этим прикрытием можно развернуть достаточно большое количество боевиков, а потом организовать провокацию», — пояснил гость студии. Ищенко подчеркнул, что не случайно сказал о том, что «вот эта вот команда «евроинтеграторов», которых Лукашенко создавал для противовеса России, они достаточно усилились за это время». Это видно по тем же митингам Тихановской.

«Никогда столько людей не могла вывести оппозиция в Минске! Причем, даже когда Лукашенко оппонировали действительно серьезные политики. А сейчас, в общем-то, никто и звать никак, так, жена мужа, который тоже тот еще политик — просто какой-то блогер! И под нее собираются десятки тысяч…» — заметил Ищенко. Даже 10–15 тысяч человек «для Минска очень много», считает он. Потому что «даже на киевском майдане никогда не стояло больше 15 тысяч человек разово». «При этом, показывая телевизионную картинку, люди говорили: «У нас миллионы!». И главное, что в это верили!» — напомнил он, добавив, что «верили даже оппоненты майдана, потому что важно не то, сколько людей, а как показать». И этого достаточно для того, чтобы устроить массовые беспорядки. Если после этого организовать провокацию с кровопролитием, что Ищенко тоже допускает, то «потом штурм боевиками, уже подготовленными и до времени сидящими где-то в засаде в резиденции президента с трагическим для Лукашенко исходом, рассматривается как вполне логичное и «народное возмущение кровавым тираном, который пролил кровь». «А после этого можно говорить: «Так это Россия! Это, в общем-то, и сам Александр Григорьевич говорил, что против него Россия замышляет недоброе! Вот это вообще Россия сделала, а мы сейчас навели порядок, и будем продолжать линию Александра Григорьевича, но уже без него, к сожалению», — добавил Ищенко. Какой возможен финал? С точки зрения эксперта-политолога, Лукашенко в состоянии выиграть будущие выборы, что бы ни говорила оппозиция и какое бы недовольство там ни нарастало. Ведь реальной политической альтернативы все равно нет. «Понятно, что выборы он выигрывает, но организовать вот такой «дворцовый переворот» под прикрытием народного движения вполне возможно. И судя по тому, какая мобилизация произошла там и человеческого ресурса, и какая пошла информационная мобилизация, и сколько людей засвечено (потому что, понятно, что провокация с ЧВК не могла пройти без активного и очень деятельного участия КГБ Белоруссии) —  это не один человек работал, а это работала спецслужба всеми своими силами. То есть, соответственно, засвечены уже, так сказать, «спящие оппоненты» в КГБ», — поделился мнением политолог. Однако если они — оппозиция — этот момент пропускают, «потренировались, но не получилось», то они могут столкнуться с вариантом Эрдогана. «Тогда переворот ( в Турции — прим. РВ) не получился, а потом всех путчистов зачистили. И их, и тех, кто им симпатизировал, и тех, кто просто Эрдогану не симпатизировал, и так далее. И возможность активных действий они потеряли всерьез и надолго. Здесь может произойти то же самое, потому что если сейчас дело не доводится до логического завершения, то никто не знает, какую информацию и когда получит Лукашенко, и от кого, и как он на нее прореагирует», — обратил внимание эксперт.

Ищенко отметил, что есть опасность того, что после выборов возможно «обратное движение». Хотя сейчас «они — потенциальные путчисты — и ограничены во времени и в ресурсе». «Им надо создать локальный перевес в Минске в силах и у них нет возможности выпустить Лукашенко так, как они выпустили Януковича из Украины. Они его точно пойдут убивать. Это вторая проблема, потому что это тоже надо сделать быстро. У президента есть охрана, он один не ходит. А охрана эта не маленькая, и очевидно, что в условиях народных волнений резиденция будут дополнительно защищена. То есть эти вопросы решить, ну, по крайней мере, небеспроблемно. Но неожиданная атака большим количеством вооруженных людей, в общем-то, вполне может привести к успеху. Тем более, если окружение подсуетится и какую-то часть подразделений, которые будут охранять резиденцию, отправят, скажем, на подавление волнений в центр Минска или еще куда-нибудь. Ну, хотя бы отодвинет на время или хотя бы вывезет Лукашенко куда-нибудь, где боевикам его будет проще достать. Такое тоже возможно… Сейчас, наверное, Лукашенко находится в самой сложной ситуации за всю историю своего президентства. Если он ее преодолеет вот сейчас, то он, скорее всего, то его следующий срок должен пройти, скажем так, умеренно спокойно», — сказал Ищенко. В заключение он добавил, что «преодоление вот этой вот сегодняшней ситуации предполагает, что второй такой шанс для мобилизации вряд ли представится». Потому что если Лукашенко сохранит власть, то после народных волнений начнутся «стандартные выяснения». То есть будут аресты, будут допросы, значит кто-то кого-то «сольет». «Соответственно, так можно цепочку, знаете ли, клубочек разматывать — и дойти до самых высоких организаторов всего этого мероприятия. Вот поэтому там борьба будет жесткая», — подытожил политолог». И закончить эту главу автор хочет статьей Валентина Днепрова «О контрударах России по наглецам» (источник: https://rusvesna.su/news/1596637090).

«Многие считают, что России пора жестче реагировать на агрессивное поведение противников, а «умеренные» ноют о слабости российской экономики и про «лишь бы не было войны». Так ли правы «умеренные» и не является ли «умеренность» причиной неадекватного поведения «партнеров» и движения в сторону прямого боестолкновения? Механизмы реализации санкций важнее самих санкций, а возможности России шире, чем принято считать. Заморозят счета в Сбербанке и отнимут дачи в Подмосковье? Способна ли Россия эффективно реализовать свои санкции? Да. Например, в российском санкционном списке имеются американский и европейский политики. Тогда все американские и европейские фирмы, работающие на российском рынке, должны заявлять российским властям о том, что финансово не связаны с человеком из списка и партией, в которой он состоит. Также быть готовыми в любой момент по запросу российских властей предоставить финансовую документацию, доказывающую свое заявление. За сутки до перелета заявлять сведения о всех пассажирах. Подтверждать готовность к посадке на одном из аэродромов России для контрольной проверки. Например, санкции ввели против одного из американских производителей. Тогда все зарубежные фирмы, работающие или желающие работать на российском рынке, заявляют, что не связаны с подсанкционной структурой и готовы в любой момент документально подтвердить свое заявление. Совмещение механизмов реализации санкционной политики с политикой импортозамещения даст двойной положительный эффект. Ложное понимание свободы слова телевизионными начальниками создает благодатную почву для проникновения иностранных агентов и клинических русофобов на большой телевизор. Поскольку эти категории граждан не блещут умом, то говорят по методичкам. В основе методичек — отвлечение внимания на негодный объект. Много раз наблюдал, когда «эксперт» заявляет о несуществующем событии, а потом рассуждает о нем как о факте. Например, «когда русские сбили «Боинг» над Донбассом…» или «после ввода российских войск на Донбасс…», «после отравления офицерами ГРУ Скрипалей…» далее бла-бла. Телезрители злятся, пишут в редакции, президенту, а воз и ныне там. Есть человек, способный изгнать бесов из телевизора. Все его знают и уважают. Это великий режиссер Карен Шахназаров — руководитель киноконцерна «Мосфильм», где и происходят все события. Давайте попросим Карена Георгиевича о помощи. Достаточно сказать, что врать нельзя, и пояснить цену вранья.

Количество провокаций в воздухе и на воде, как и количество перехватов, растет. Для их сокращения достаточно двух условий: политическое решение и технологическая реализация. Перевести комплексы ПВО и береговые противокорабельные комплексы на автоматическое обнаружение, сопровождение и уничтожение целей. Объявить «партнерам» о переводе и предупредить, что отныне ответственность за безопасность полетов и морских походов у российских границ переходит к командирам боевых и разведывательных платформ, участвующих в провокациях. Донести до каждого жителя Африки, что «афроамериканцы сражаются за свою и их свободу». Сотрудничество с американскими корпорациями — факт предательства чернокожих братьев. Параллельно усилить экономическое и военное сотрудничество со странами черного континента. В кои-то веки Россия не только вернула паритет, но и по ряду направлений вырвалась вперед. Цена «догонялок» на ближайшие 10 лет обойдется американцам в 100 раз дороже, чем удержание первенства России, а это триллионы долларов. Тем более, что американская стратегия развития ЯО способствует экономии российских расходов. Переход к зарядам малой мощности позволит экономить огромные суммы на ПВО и БК и долго оставаться на шаг впереди. Важно не проявлять безрассудную щедрость и не забывать горький опыт. Прошлый паритет выбросили на помойку истории, разменяв на похлопывания по плечу во время подписания Хельсинкских соглашений, роспуска Варшавского договора, ухода из Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока, Кубы, Вьетнама. Идеальный вариант — уклоняться от переговоров или требовать свою цену. По-моему, без Соглашений о выводе американских войск из Европы и Японии, отказа от размещения боевых платформ в космосе, вмешательства во внутренние дела и злоупотребления санкциями, переговоры бессмысленны и вредны. А как же бизнес, спросите вы. На ракетных технологиях можно заработать больше, чем на нефти. Не исключено, что одним из перспективных покупателей РСМД в недалеком будущем станут Мексика, Техас и Калифорния» (Днепров). В общем и целом, автор согласен с Днепровым – России пора разозлиться на Западных партнеров — по-настоящему, и перестать называть их партнерами. «Партнер (фр. partenaire — участник) — это напарник, соучастник, участник в какой-либо совместной деятельности». И партнеры никогда не «вставляют палки в колеса» друг другу. То же самое можно сказать и об отношениях России с Беларусью. Ну, а о частностях, пускай, «болит голова» у нашего президента Путина, это – его работа. Следует помнить, что в отношении с Беларусью Россия на протяжении всей своей истории играла роль донора. А потому, «баба с возу, кобыле легче».