Три источника и три составных части развития современного мира
Предлагаю Вашему вниманию статью от «Inforuss» «Соединительные» Штаты закончат существование в подземных убежищах, и вот почему». «Западная машина пропаганды довольно долгое время выстраивала образ США, как нерушимой, непобедимой державы, у которой есть доллары и слово «демократия». Однако постепенно этот искусственный флер стал выветриваться, и выяснилось: несмотря на громкий статус, дела Соединенных Штатов уверенно катятся вниз. Во многом это заслуга доктрины «американской исключительности». То есть, американцы нарочито не приемлют мировой опыт, следуя своим путем. Именно это убеждение создает жителям США больше проблем, чем приносит пользы. О трудностях, с которыми сталкиваются Штаты, и пойдет речь. Еще в 2015 году глава ведущей социологической компании США Gallup Джим Клифтон сообщил, что слова о «возрождении американской экономики» просто иллюзия политиков Белого дома и дельцов с Уолл-стрит. Реальные данные демонстрируют, что основа американской экономики – бизнес – атрофируется. «Смертность» сейчас превышает «рождаемость», то есть при создании 400 тыс. стартапов свою деятельность сворачивают 470 тыс. проектов ежегодно. Это устойчивая тенденция с 2008 года. Долю мирового рынка США также теряют. Обрабатывающая промышленность составляла, к примеру, 40% объема мировой, тогда как на сегодняшний день эта цифра уже менее 14%. На этой волне Соединенные Штаты стали покупать товаров (2,2 трлн. долларов) в полтора раза больше, чем производить (1,5 трлн. долларов). На что тогда надежда? Сегодня США лидирует по показателю государственного долга, составляющего свыше 350% от ВВП и перевалившего за отметку в 22 трлн долларов. До 2014 года дефицит бюджета еще удавалось гасить печатным станком, однако лишь временно. Не спасли налоговые сборы в размере 14% от всех выплат. Сказывается и то, что 20% всех налогов уходит на финансирование войны и шпионажа. По прогнозам Дэвида М. Уолкера, бывшего главы GAO (Счетная палата США – англ. The Government Accountability Office), в случае сохранения Штатами нынешнего курса, к 2030 году государственный долг войдет в фазу неуправляемого экспоненциального роста. Отсюда и ответ на вопрос, когда США ждет крах. В том, что это случится, сомнений нет – история демонстрирует весьма наглядно. С 1800 года американцы стояли на пороге дефолта 63 раза, из которых 52 угрозы преодолеть не удалось.
Кроме того, для США уже стало нормой банкротство целых городов. Самым ярким и известным примером является крах Детройта. Из-за невозможности выплатить 20-миллиардный долг, город фактических стал призраком. 80% зданий уничтожено, а численность жителей сократилась с 2 млн. до 700 тыс. Вот только власти не пытаются решать эти проблемы, ставшие для Соединенных Штатов рядовыми. Как известно, в США три основных источника власти – президент, Сенат и Палата представителей. Пользуясь широким спектром полномочий, они нередко вставляют друг другу палки в колеса, мешая элементарному принятию бюджета. На основе этого и держится американский лоббизм. Законодатели в США часто лоббируют интересы различных корпораций, совместно действующих по отработанной годами схеме. На фоне этого не обходится и без коррупции. По итогам опроса компании Gallup, около 80% американцев считает представителей Белого дома коррумпированными. Такая тенденция, действительно, наблюдается. Особенно в военном секторе, где цены на то или иное оборудование нарочно завышаются в 20-100 раз. Типичными примерами такого рода являются истребители F-117 и F-35, на доработку которых годами выкачивают бюджетные средства. На фоне регулярных партийных конфронтаций зарождается сепаратизм штатов. Так, к примеру, по состоянию на 2012 год 29 из 50 штатов хотели бы выйти из состава США. Сейчас эта тенденция сохраняется, правда, вспыхивает мелкими очагами то в одном, то в другом месте. В 2015 году американские ученые из Принстонского университета выяснили, что Соединенные Штаты не являются больше демократической страной. Исследователи пришли к выводу, что большинство никак не влияет на политику США, что нарушает базовые принципы демократии. В том же году опрос Washington Post показал, что сами американцы утратили веру в «американскую мечту». Число людей, считающих национальную идею мертвой, выросло с 10% до 29%. Но кто же тогда руководит страной? Олигархат. По словам дипломата Лоуренса Уилкинсона, власть США принадлежит 400 крупнейшим олигархам. Это типичная протократия, при которой бизнесмены управляют спектаклем из-за сцены. Разумеется, если наверху идут свои разборки, то на дне «американской мечты» царят куда более страшные вещи.
Пока часть политической верхушки делит престол, система правосудия, силовые структуры и медиа устанавливают свои зоны влияния и порядки. Так, в США развита настоящая тюремная индустрия. На 9 млн. человек заключенных по всему миру, четверть из них (примерно 2,3 млн.) приходится на Соединенные Штаты. В 2014 году американцы прописали себе «новое достижение»: количество тюремных заведений в стране превысило отметку в 5000 учреждений. И это больше, чем университетов и колледжей. Тюрьмы стали бизнесом со своими акциями и дивидендами, поэтому неудивительно, что вскрывается все больше случаев, когда отсидевшие по 20 лет люди оказываются невиновными. А как же пытки в тюрьмах ЦРУ? В 2014 году была обнародована часть шокирующего доклада в 525 из 7000 страниц. Из него стало известно, что Центральное разведывательное управление США давали миллионные взятки иностранным дипломатам для организации секретным тюрем. Из документа следовало, что задержанных истязали самыми изощренными способами: пытка водой, лишение сна в течение недели, намеренное переохлаждение, «ректальное кормление», угрозы расправой в отношении близких, пытки громким звуком. Причем после пыток не оказывалась никакая медицинская помощь, а лишь наоборот, причинялась максимально возможная боль. Правда, никого за это не наказали, ведь в 2016 году в аппарате генерального инспектора ЦРУ «случайно» удалили единственный экземпляр доклада, причем вместе с жестким диском. Не стоит забывать о биологических экспериментах над людьми. В 50-х в американских войсках биологической и радиационной обороны решили выпустить над штатами Флорида и Джорджия миллионы комаров, чтобы проанализировать примерную скорость распространения амарилльной лихорадки. И ведь таких примеров в истории полно. Что уж тут говорить, если в 2015 году жители Гватемалы обвинили институт Джона Хопкинса в том, что своими экспериментами врачи нарочно заражали гватемальцев сифилисом и гонореей. При этом правда до американцев не доходит, ведь здесь свою роль выполняют ангажированные СМИ. Они не стремятся к объективности, а лишь вещают то, что сказано сверху. Ярким примером является пропаганда гомосексуализма в США в 2015 году. Американский институт общественного мнения привел данные, согласно которым средний американец был уверен, что 23% сограждан геи. Однако геи, лесбиянки и трансгендеры в начале 2015 года составляли лишь 3,8 % жителей США. Именно через такие вот издания и проповедуется содомия среди американцев.
На фоне скопившихся проблем американцы пытаются абстрагироваться от всего. Для этого в США многие и подсаживаются на наркотики. Для бедных классов это выгодно и дешево. Так, по данным газеты Washington Post, в 2015 году доза героина стоит в США дешевле пачки сигарет. К примеру, в Нью-Йорке героин можно было взять за 10 долларов, а сигареты за 12. Вот почему заметное повышение смертности и ухудшение здоровья граждан не стыкуются с официальной пропагандой об успехах экономики США. Прибавьте сюда расовые конфликты, рост неравенства (20 самых богатых американцев имеют больше денег, чем 152 миллиона самых бедных американцев), а также дорогостоящую медицину. Пломбирование одного зуба стоит, как правило, от 100 до 200 долларов, сверху стоит включить и страховку, которая в год на семью обходится примерно в 17 тысяч долларов. Те, кто не получил страховку на работе, должны оплачивать ее из своего кармана. Заканчивается это печально. К примеру, в США 42% раковых больных полностью разоряются после двух лет болезни. Инсулин стоит невероятно дорого, и многие не получают его в достаточном количестве. Некоторые диабетики умирают т.к. не имеют достаточно денег для его покупки. Кроме того, в Соединенных Штатах один из самых худших показателей материнской смертности среди развитых стран – 26,4 на 100 тыс. родов. Для сравнения, в Финляндии этот показатель составляет 3,8. На почве проблем у американцев начинаются психоз и паранойя. Жители США скупают места в бункерах и различных убежищах для защиты от поражения ядерным, биологическим и химическим оружием. Спрос на укрытия возрос в десятки раз после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, а также войны в Ливии. Куда ни плюнь во внутренней политике и жизни США, проблем хоть отбавляй. Американцам за все приходится платить либо деньгами, либо жизнью. Все эти факты вкупе лишь доказывают слабость Соединенных Штатов и политики Вашингтона с накапливанием ошибок. Видимо, из-за нежелания показывать свои очевидные слабые стороны Штаты продолжают следовать по пути военной экспансии, демонстрируя всем мнимое превосходство. Очевидно, что Белый дом наполнен закомплексованными «демократишками» («Inforuss»).
Автор представленной выше статьи очень правильно оценил нынешнее положение США, но он забыл о том, что США – это одновременно и оплот, и гегемон всего Западного мира. А стало быть, все эти рассуждения справедливы, в какой-то степени, и применительно ко всему Западному миру. В том числе, и в вопросе «мнимого превосходства» Запада. В качестве примера данного положения статья Юрия Городненко «Фальшивка об «арктической расе». «Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем недавнем обращении к россиянам напомнил о преступлениях Запада против Советского Союза во время Великой Отечественной войны. После этого, точь-в-точь согласно пословице «На воре и шапка горит», западные страны стали лихорадочно выискивать хоть какие-то «факты», с помощью которых можно было бы обвинить нашу страну в «преступлениях». Порыскав и ничего не найдя, решили вспомнить о старом проекте под названием «расовая дискриминация арктической расы». Согласно современной американской трактовке, «арктические расы» — это коренные народы Гренландии, Аляски и северной части Канады. Российские ученые объединяют эти этнические группы под общим названием «эскимосы», исходя из их общей культуры и принадлежности к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Таким образом, во главу угла ставится культурно-исторический принцип. В нашей стране эскимосы проживают в Провиденском районе Чукотки и на острове Врангеля. Другое дело в США. Здесь понятие «эскимосы» не используется, а коренные народы Севера объединены по расовому признаку. На этом основании к ним произвольно относят не только эскимосов, но и алеутов, чукчей, ительменов и коряков. Эти этносы составляют население Чукотки, Камчатки, Командорских островов. «Арктическая раса» была изобретена целенаправленно. Появление термина связано с событиями 1945 года. Тогда, в период глобального конфликта под названием Вторая мировая война, президент США Гарри Трумэн неожиданно выдвинул территориальные претензии к Советскому Союзу. Он в одностороннем порядке объявил, что Соединенным Штатам принадлежит территория континентального шельфа, простирающегося от Аляски до Чукотки. Это означало, что США хотят присвоить себе все прибрежные воды северо-восточных регионов СССР. Тот факт, что Советский Союз в тот момент официально являлся союзником Соединенных Штатов и в рамках союзной коалиции участвовал в войне с Японией, Трумэна не смущал. Напротив, он был убежден, что такой шаг позволит шантажировать СССР. Расчет был на то, что наша страна, ослабленная войной, окажется фактически заблокирована на востоке и это существенно ударит по экономике Дальнего Востока.
В таких условиях, считал Трумэн, советское правительство будет вынуждено войти в долларовую систему. Когда СССР никак не отреагировал на эту провокацию, США занялись подготовкой новых территориальных претензий. Для их обоснования и был изобретен термин «арктическая раса», к которой отнесли население Чукотки и Камчатки. Это позволило американским СМИ объявить о «необходимости объединения арктической расы». Объединения, естественно, под покровительством США. Следующим шагом должно было стать формулирование этого тезиса на официальном уровне, для чего требовалось доказать «наличие расовой дискриминации» коренных народов Чукотки и Камчатки. Проблема была только в одном: сколько американцы ни пытались найти хоть какой-то повод для подобного обвинения, так ничего и не получилось. Поэтому решили обратиться к истории. Но и тут получился облом. Сколько ни рылись, ни копались в прошлом – никаких фактов, подтверждающих «расовую дискриминацию» народов Чукотки и Камчатки, не нашли. Поэтому решили придумать, обратившись к истории Аляски. Несколько дней назад американские СМИ организовали информационный вброс о том, что первый правитель Русской Америки Александр Баранов занимался истреблением североамериканских туземцев. Когда же эта ложь была разоблачена, переключились на другого россиянина — Григория Шелихова. Шелихов был выбран не случайно. Григорий Иванович — личность во всех отношениях выдающаяся. Он был исследователем, открывшим целый ряд островов и проливов Северной Америки. Некоторые до сих пор носят его имя. Огромное внимание уделял освоению и экономическому развитию новых земель – Аляски, Курильских и Алеутских островов. С этой целью Шелихов учредил в 1783 году «Северо-Восточную компанию», которая впоследствии была преобразована в «Российско-американскую компанию». Ее деятельность была настолько успешна, что позволила уже в 1784 году приступить к созданию полноценного города на первозданных территориях Аляски. Населенный пункт под названием Павловская гавань был заложен на острове Кадьяк, входящем в одноименный архипелаг у аляскинского побережья. Это был первый город, заложенный в северных широтах Америки. Под названием Кадьяк он существует до сих пор. Такое историческое достижение России американские СМИ и решили извратить. Они обвинили Шелихова в том, что при создании Павловской гавани тот якобы устроил резню местного племени алутиик и «практически полностью его перебил». Алутиик или «алутииты» – это эскимосский народ, населяющий архипелаг Кадьяк. В США его относят к «арктической расе». Правда, при внимательном разборе этого обвинения очень легко рассмотреть липу. Приведу лишь несколько фактов. «Истребление» алутиитов Шелиховым относят к 1784 году. Но никакими документальными источниками – ни американскими, ни британскими, ни архивами «Российско-американской компании» – это событие не подтверждается.
Единственное «упоминание» о нем есть в работе финского натуралиста Генрика Йохана Холмберга 1863 года. Вот только использован не документальный источник, а «воспоминания» некоего эскимоса, якобы «услышанные» автором на Аляске. Исходя из рассказа натуралиста, в 1784 году этот эскимос был совсем крохой. Как можно всерьез относиться к такому «доказательству»? И о каком «истреблении алутиитов» может идти речь, если спустя 25 лет после так называемой резни на архипелаге Кадьяк было зафиксировано более 60 деревень алутииков с населением около 13 000 человек? Эти туземцы вполне мирно жили с русскими, пользовались покровительством и защитой Русской православной церкви и являлись полноправными подданными Российской империи. Рано или поздно, но фальшивка под названием «преступления Шелихова» будет разоблачена, и тогда к американцам неизбежно придет ответка. Неизбежно встанет вопрос о юридической ответственности Соединенных Штатов за уничтожение многих этнических групп, в том числе за почти полное исчезновение алутиитов. Во время переписи 2010 года на Аляске было выявлено только 50 пожилых жителей, идентифицировавших себя алутииками». Другими словами, «горбатого могила исправит» или «как волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Русский и Западный миры всегда противостояли друг другу, они противостояли и до рождения Христа, и после его смерти и воскрешения, и будут противостоять в дальнейшем, до тех пор, пока один из этих миров не исчезнет или не растворится в другом. Весь двадцатый век Запад стремился растворить в себе «Русскую цивилизацию», но у него ничего не вышло! А сегодня Запад пытается лишь сохранить себя, и не раствориться в «Русском мире». Автор этого сайта уверен, что у Запада не получится и это. Однако для этого необходимо «подсуетиться» и самой России. России не следует «тупо копировать Запад», и следует брать от него — только нужное ей самой, например, новые технологии. А главное, у России должна, наконец-то, вызреть своя собственная идеология. И если эта идеология окажется состоятельной, то в «Русском мире» может раствориться не только Запад, но и все остальные страны мира, включая вторую «вечную империю» — Китай. А памятуя о том, что «подобное растворяется в подобном», хуже всех в этом процессе придется именно Западу. Ну а если эта идеология так и не вызреет, то «Русскому миру» придется раствориться в «Восточной цивилизации» — «В мае 2020 года начался Век Азии» («Asian century began in May 2020», by David P. Goldman). «Когда-нибудь исследователи экономической истории, возможно, датируют начало Века Азии маем 2020 года, когда большинство азиатских экономик восстановились и вернулись к докризисному уровню занятости, в то время как Запад продолжал терять силы в коронавирусном карантине. Азия превратилась в экономическую зону, столь же тесно интегрированную, как и Европейский Союз. И этот регион все более явно стремится изолировать себя от экономических шоков, исходящих от Соединенных Штатов и Европы.
Ежедневные данные приложения Google, которое отслеживает трудовую мобильность, используя местоположение смартфона для определения количества людей, направляющихся на работу – безусловно, источник самой точной и актуальной информации об экономической активности. По состоянию на 13 мая Тайвань, Южная Корея и Вьетнам вернулись к нормальному уровню занятости. Япония и Германия поднялись до отметки на 20 процентов ниже нормы. При этом Соединенные Штаты, Франция и Великобритания оставались парализованными. Приложение Google не может дать информацию по Китаю, но имеющиеся данные из других источников указывают на то, что Китай движется тем же путем, что Тайвань, Южная Корея и Вьетнам. Восстановление экономики в странах Азии согласуется с успехом в борьбе с пандемией Covid-19. В Китае, Тайване, Южной Корее, Гонконге и Сингапуре смертность от коронавируса составляет одну десятую от аналогичного показателя в Германии, и одну сотую от показателей США, Франции, Великобритании или Испании. Соединенные Штаты изо всех сил пытаются заново открыть свою экономику, несмотря на гораздо более высокий уровень новых случаев заражения, по сравнению с азиатскими странами или Германией. Однако, это связано со значительным риском. Так, два завода компании Ford Motor в Соединенных Штатах, которые возобновили свою работу 17 мая, были вновь закрыты три дня спустя, после того как несколько сотрудников получили положительные результаты теста на Covid-19. Краткосрочный скачок экономического роста в Азии последовал за успехами в профилактике заболевания. Однако долгосрочным драйвером роста в регионе является восхождение Китая в качестве технологической сверхдержавы. Ожидается, что сессия Народного собрания в Пекине примет решение о направлении государственных инвестиций общим объемом около 1,4 триллиона долларов в развитие широкополосной связи 5G, автоматизации производства, технологии автономного транспорта, искусственного интеллекта и других смежных областей.
Азия в настоящее время выступает как сплоченный экономический блок. Шестьдесят процентов объема торговли азиатских стран приходится на долю партнеров в пределах самой Азии. По этому показателю она примерно соответствует Европейскому Союзу. Данные о трудовой мобильности Google коррелируют с информацией, полученной ранее из торговой статистики Китая. Внутриазиатская торговля росла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как торговля с Соединенными Штатами находилась в стагнации. Рост объемов торговли между Китаем и странами Юго-Восточной Азии, а также Кореей и Тайванем, демонстрирует степень азиатской экономической интеграции. Рост китайского экспорта Китая в Азию был гораздо более динамичным, чем в Соединенные Штаты. Кстати, последний показатель практически стоит на месте уже несколько лет подряд, начиная с 2014 года. Тем временем, фондовый рынок Китая показывает в этом году лучшие результаты в мире, поскольку индекс MSCI в долларовом выражении снизился всего на 2 процента, в то время как показатели всех остальных крупных бирж упали гораздо сильнее. Устойчивость китайского фондового рынка заслуживает особого внимания, учитывая эскалацию торговой войны с США, и в том числе запрет на экспорт третьими странами компьютерных процессоров, созданных с использованием интеллектуальной собственности США, китайским компаниям, включенным в «черный список», а также угрозы исключить китайские компании из реестра фондовой биржи США. Однако, акции компаний, работающих в сфере технологий здравоохранения, лидируют на китайском фондовом рынке, а Alibaba Health Information продемонстрировала рост почти в два раза с начала нынешнего года. Стремление Китая занять лидирующие позиции в мире в области искусственного интеллекта и анализа больших данных в секторе здравоохранения, заметно усилилось на фоне пандемии Covid-19, что вызвало смятение среди американских официальных лиц.
Недавно Министерство торговли США ввело контроль над продажами полупроводниковых комплектующих китайским компаниям из вашингтонского «списка юридических лиц», если эти комплектующие производятся где-либо в мире на основе американских технологий. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei, мировой лидер в области систем широкополосной связи 5G, разрабатывает собственные микросхемы и заказывает их производство тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC), крупнейшему в мире производителю микропроцессоров. TSMC использует для производства чипов американское оборудование, следовательно, она неизбежно попадет под действие запрета. Отраслевые аналитики ожидают дополнительной информации, чтобы понять, насколько строго Соединенные Штаты намерены применять свои новые правила, которые имеют «льготный период» продолжительностью в 120 дней. Все это означает, что администрация Трампа решила пойти ва-банк, когда ей не удалось отговорить большинство союзников Америки отказаться от ведения бизнеса с компанией Huawei, которую в Вашингтоне называют источником угрозы национальной безопасности США. На мировом рынке оборудования для производства полупроводниковых элементов в настоящее время доминируют несколько американских компаний. На этих производственных линиях выпускаются самые современные микропроцессоры. Если США сумеют заставить всех мировых производителей отказаться от продажи своей продукции Huawei, китайская корпорация лишится источников высококачественных полупроводниковых комплектующих. Впрочем, согласно некоторым сообщениям, у Huawei имеется большой запас микропроцессоров. В период с конца 2017 до конца 2018 года импорт полупроводников в Китай удвоился. Это говорит о том, что в качестве меры предосторожности Китай заранее создал резерв микросхем. Тем не менее, в случае стопроцентной реализации, запрет, введенный США, нанесет серьезный ущерб китайской компании. По мнению многих экспертов, это эмбарго является последней козырной картой, имеющейся на руках у Вашингтона. Оборудование для производства полупроводниковых комплектующих – последняя точка опоры Америки в сфере жизненно важных технологий. В залах заседаний американских корпораций и интернет-чатах инженеров широко обсуждается вопрос, когда Китай начнет реинжиниринг американских или голландских линий по производству полупроводников и выпуск собственного оборудования. В том, что это лишь дело времени, никто не сомневается. Возможно, Китай окажется не в состоянии приобретать самые современные микропроцессоры, но он вполне может нанять высококвалифицированных инженеров-конструкторов в любой стране мира. Общеизвестно, что Тайвань в настоящее время доминирует в области производства микросхем, и десятая часть инженеров из этой страны, согласно сообщениям СМИ, работает за двойную оплату в материковой части Китая.
В прошлом Китай однажды уже добился независимости в сфере высоких технологий намного быстрее, чем ожидали большинство наблюдателей. Второй крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в стране, компания ZTE, едва не закрылась в апреле 2018 года после того, как Вашингтон объявил о запрете продаж микропроцессоров Qualcomm, которые использовались в ее смартфонах. Однако, к декабрю 2018 года Huawei уже производила собственный чипсет Kirin, который обладал большей производительностью, чем продукт Qualcomm. Китай все еще использует американское программное обеспечение для разработки микросхем и в значительной степени зависит от тайваньских производственных мощностей в области микроэлектроники, использующих американское оборудование. Если ему удастся в короткие сроки достичь самообеспеченности в производстве микропроцессоров, последний бастион американского технологического доминирования падет» (Goldman). Противостоять Китаю в экономических вопросах Россия сегодня просто не в состоянии. Остается только одно – противостоять Китаю в идеологической сфере. Как говорится, «либо так, либо никак». Таким образом, у Запада на сегодняшний день нет ни одного приемлемого для него выхода, а у России только один – кардинально изменить свою идеологию. Ну а больше всех степеней свободы сегодня как раз у Востока. Нравится Вам подобный расклад сил или нет, но он – подлинный. Впрочем, наличие многих степеней свободы еще не означает победы, ведь нужно сделать еще правильный выбор. А самый правильный для Востока выбор – это нейтралитет по отношению ко всему миру и содружество с Россией и Китаем. И, по крайней мере, две восточные страны уже сделали неправильный выбор, это Израиль и Саудовская Аравия. Ну а для России самым важным на сегодня является выработка своей идеологии, появится такая идеология, появится и стратегия поведения. Пока же у России нет ни того, ни другого. В общем, в мире на сегодня — «боевая ничья» (другими словами, «все в жопе»). И если такое положение дел сохранится до 2030 года, то «заканчивать существование в подземных убежищах» придется не только США, но и всему остальному миру. А стало быть, выработка новой идеологии России – очень важное дело не только для нее самой, но и для всего мира, как это ни покажется странным. А между тем, в этом нет ничего странного, так уже было в истории, и не один раз, например, в 1917 году, когда от выбранной Россией идеологии зависела дальнейшая жизнь всей планеты. И Россия сделала правильный выбор для всего мира, но крайне неудачный для себя самой. Согласно Википедии, Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — «Великая Октябрьская социалистическая революция»; иные названия, получившие распространение в историографии: Октябрьский переворот, «Октябрьское восстание», «Красный Октябрь», «Великий Октябрь», «большевистский переворот») — вооруженное восстание в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года.
Итогом этой революции стало свержение Временного правительства и установление советской власти. Является одним из крупнейших политических событий XX века, существенным образом повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции, и ее последствий для страны и мира. Для одних это была национальная катастрофа, перечеркнувшая естественный ход развития предреволюционной России и приведшая к Гражданской войне, отставанию от других государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи). Для этой школы историков Октябрьская революция была «путчем, который силой навязала пассивному обществу кучка циничных заговорщиков, не имевших какой-либо реальной опоры в стране». Для других Октябрьская революция — величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году, скорее, спасшее ее от катастрофы. Согласно советской историографии, Октябрь 1917 года был исторически предопределенным, неизбежным завершением пути, по которому «народные массы» сознательно пошли под руководством большевиков, провозвестником грядущего освобождения народов всего мира. Автор, хотя и не любит «коммуняк», но придерживается последнего взгляда. И лучшим доказательством своей правоты считает известную русскую присказку: «все, что ни делается, делается к лучшему». И эта присказка не врет, ведь развитие человечества, действительно, предопределено, хотите Вы того или нет. И общий тренд такого развития – это прогресс, хотя в истории человечества наблюдались и времена регресса. Если посмотреть на нынешние составные части мира, то можно заметить, что Запад – это прошлое, Восток – настоящее, а «Русский мир» – будущее. И если Вы не согласны с такой классификацией, значит, Вы не истинно русский человек. Кстати, эти же составные части нашего мира являются и источниками развития всего нашего мира, в том числе, и человечества, нравится Вам это или нет. На этом и закончим.