Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Юность человечества

Юность человечества

Предлагаю Вашему вниманию статью Андрея Школьникова «В предчувствии гражданской войны в США». «Разговоры о гражданской войне в США перестали быть уделом маргиналов. Промышленные элиты США несколько лет назад, а Фининтерн относительно недавно, осознали, что конфликт перешел в формат войны на уничтожение со стратегией выжженной земли. Выступления нетрудового населения нас интересуют мало, крайне важно другое: сценарий гражданской войны в США стал реальностью для элит и населения, теперь это лишь вопрос времени. Россия в этом противостоянии формирует свой фронт, ключевой для нас вопрос – настала ли пора для Нормандской операции или лучше еще подождать. Разговоры о гражданской войне в США становятся все более и более популярными. Несколько лет назад сама возможность такого будущего воспринималась абсолютным большинством с недоверием, пару лет назад даже на «Авроре», где предстоящий распад глобального мира не вызывал большого скепсиса или отторжения, львиная доля комментаторов считала: элиты в США как-нибудь договорятся и решат противоречия без открытого противостояния. Примерно год назад из Нового Света стали приходить интересные сигналы, эксперты и живущие там стали замечать глубину раскола и соглашаться, что противостояние может дойти до военной фазы. Ну а после того, как «вдруг» выяснилось, что количество вооруженных актов неповиновения и выступлений превысило некий предел и продолжает нарастать, ситуация вошла в общественный дискурс. В истории человечества – ограниченное количество сценариев и сюжетов, и нет ничего удивительного, что отдельные крупные события Второй мировой войны находят параллели и в наши дни. Главное – не попасть в ловушку в попытках предсказания по аналогии. В исторической литературе есть интересный сюжет – «диалоги на лестнице» (от нем. Treppenwitz – запоздалая острОта, дословно «лестничная острОта»). Проявляется он в мемуарах, на страницах которых возникают смелые, остроумные диалоги с сильными мира сего. Авторы мемуаров с упоением рассказывают, как бесстрашно бросали в лицо Наполеону или Сталину правду, ставя последних в тупик, как их пророческий дар прорывался в реальность, а высшие силы говорили их устами. В реальности, диалоги эти происходили уже на лестнице, после окончания аудиенции, на крыльце, когда дверь вообще не открыли, – и исключительно в головах авторов воспоминаний. «Диалоги на лестнице» бывают не только в мемуарах, пост-знание кажется логичным, понятным и банальным, убедить себя в собственном предвиденье – несложная задача. Как часто приходится слышать фразы в стиле «столько-то лет назад, я говорил…», «еще тогда я увидел первые признаки …» и т.д.! В информационном мире простой принцип: не записано и не опубликовано – значит, не было.

Любой нетривиальный прогноз отвергается и не принимается абсолютным большинством, но, как только он начинает сбываться, тут же возникают сонмы «провидцев», что именно так все и предполагали. Усиливающийся сюжет гражданской войны в США как раз проходит по такому разряду. В 2010 году разлад в мировой элите стал очевидным – правда, только тем, кто смотрел на логику событий и тренды, а не перебирал текущие факты. В 2014 году первые трещины пошли по политической и административной системе США. В 2016 году трещины превратились в раскол и поляризовали американское общество. Для большинства мировых экспертов и политологов новости из США с тех пор начали ассоциироваться с фильмом «Тупой и еще тупее». В середине 2020 года даже журналисты осознали высокую вероятность гражданской войны, списывать противоречия на «президента-клоуна», которого скоро уберут или заставят делать как надо, более не получалось. Для прозрения оказалось достаточно ходоков с оружием и массовых выступлений «нетрудящихся», а ведь все, что мы наблюдаем сейчас, – лишь первые ласточки открытого противостояния, которое спустилось с элитного уровня до простого населения. С другой стороны, не нужно переоценивать говорящих, велика доля тех, кто просто пугает обывателей и/или озвучивает свои собственные страхи, мало веря в их реальность. Согласно логике событий, у США два крупных аттрактора – гражданская война с последующим возрождением и деградация до уровня стран Латинской Америки. Эти Сциллу и Харибду можно, но крайне сложно, пройти. Главным сдерживающим фактором перехода к сценарию гражданской войны долгое время являлась неготовность обеих сторон конфликта идти до конца. Ровно в тот момент, когда Фининтерн и Промышленные элиты США перестанут сдерживаться и устремятся к победе любой ценой, будет определено основное направление и путь в будущее – война или бесчестие. И, да, любые прогнозы должны быть построены на онтологии, картинке мира, они должны быть следствием некой, пусть даже неочевидной, логики. Мы помним и боимся повторения войны/голода, напугать повторением – не прогноз, а предсказание. Например, мы помним и боимся возрождения врага, что страшил нас в СССР, но это – всего лишь предсказание.

Таким образом, объяснить логику событий и спрогнозировать гражданскую войну в США до 2016 года – сильный прогноз, до 2018 года – хороший прогноз, начать говорить об этом в наши дни – описание проявленного тренда и не более. Гражданская война в США – один из двух крупнейших аттракторов событий, наряду с деградацией до уровня стран Латинской Америки. До тех пор, пока обе стороны конфликта – Фининтерн и Промышленные элиты США – не были готовы идти к победе любой ценой, избежать гражданской войны было можно. Цена этого – отказ от борьбы и полная капитуляция. При чтении в последние годы наиболее крупных, авторитетных и рукопожатных мировых СМИ складывалось впечатление, что Дональд Трамп – невменяемый человек, который добровольно рубит сук могущества США, на котором сам же и сидит. При этом своей неадекватностью он инфицирует других. Остались, правда, еще политики и неравнодушные граждане, всячески противостоящие болезни. Во многом это похоже на логику отечественных либералов, рассказывающих про И.В. Сталина. Последний для них – априори кровавый тиран, убил миллионы людей и делал это потому, что был сумасшедшим маньяком, все хорошее в СССР, в том числе победа в великой войне, произошло вопреки, а не благодаря Верховному главнокомандующему. Для понимания такой точки зрения искренне хочется перейти в терапевтическую позицию и позаботиться, чтобы между тобой и дверью в кабинет не находилось собеседников. В 2016 году Промышленные элиты США, что стоят за Дональдом Трампом, смогли захватить ключевой актив – Федеральные власти США – и в дальнейшем продолжили наступление. С того момента противостояние вышло в видимую обществу сферу. И тут выяснилось, что Дональд Трамп ведет войну не для захвата территорий, а на полное уничтожение врага. Промышленные элиты США понимают, что захватить и удержать институты глобализации у них не выйдет, уж больно дорого это будет стоить, да и мировой кризис никуда не делся. Они начали борьбу на уничтожение Фининтерна, руководствуясь принципами тотальной войны и обращая мало внимания на их сохранность. Если враг может контрударом отбросить вас назад и вернуть себе ресурсы – последние следует уничтожить.

Руководствуясь этим принципом, Дональд Трамп методически рушит абсолютно все структуры, механизмы и соглашения, в рамках которых он не может получить не просто 50+%, а 75+% влияния, и так, чтобы у противников не было реального шанса на перехват контроля в ближайшее время или среднесрочной перспективе. Если бы шансы на переизбрание в ноябре 2020 года были невелики, основным для республиканцев стал бы сценарий срыва выборов и гражданская война набирала бы ход прямо сейчас: возврат контроля над Белым домом в руки Фининтерна влечет много больше проблем, чем перенос/отмена выборов. Партизаны в немецко-фашистском тылу в 1942-1943 годах взрывали мосты и ж/д пути, не пытаясь рефлексировать об их восстановлении через несколько лет. Когда победа станет очевидной, политика изменится – будут стараться брать все под контроль, а не уничтожать. В тылу обоих противников полно партизанских отрядов, окруженных группировок и диверсантов. Исходя из необходимости удержания стратегической инициативы, Дональд Трамп работает методом выжженной земли, в то время как Фининтерн до начала 2020 года все время оглядывался, отступал, стараясь не допускать безвозвратного разрушения. Карантинные мероприятия продемонстрировали – обе стороны перешли к тотальной войне, с победой любой ценой. А раз так, то гражданская война в США стала допустимой для всех, что делает этот сценарий вопросом времени и/или досрочной капитуляции. Таким образом, пока Фининтерн представляет реальную силу, Промышленные элиты США будут уничтожать институты глобализации, не рискуя брать их под свой контроль. Лишь при близости победы логика противостояния изменится, сохранение актива будет важнее удержания стратегической инициативы. С 2016 года Промышленные элиты США вели против Фининтерна тотальную войну на уничтожение, в то время как последний, исходя из неминуемой будущей победы, старался сохранять активы. В 2020 году ситуация изменилась – обе стороны оказались в формате тотальной войны на уничтожение врага, что ведет США к гражданской войне, так как ни один из противников более не планирует тактики сдерживания. Противостояние по линии Фининтерн – Промышленные элиты США не могло не найти своего отражения в остальных частях света. Последние десятилетия контроль над национальными государствами осуществлялся через финансовые потоки, путем выведения ЦБ и, в меньшей степени, Минфинов стран из-под контроля национальных властей и элит.

Делалось это через формирование компрадорской, праволиберальной элиты и снижение влияния и значимости национальной элиты страны. Поле действий и возможностей национальных элит, вне зависимости от принципов и традиций, постоянно сужалось. В отдельных странах в элите остались лишь компрадоры. Линия фронта в США находит свое отражение практически в каждой стране. Все остальные мировые и внутринациональные властные группы оказываются перед необходимостью выбирать, с какой стороны полосы разделения они будут позиционироваться. Чем дольше идет конфликт, тем меньше нейтралов. Любые победы/поражения Дональда Трампа внутри США позволяют национальным элитам/компрадорам так же менять расклад и на второстепенных, национальных фронтах. Например, ВТО фактически перестал функционировать в декабре 2019 года: вводим пошлины и ограничения, исходя из национальных интересов. На национальном уровне опасно забегать вперед и создавать плацдармы, способные привлечь внимание основных противников. До тех пор пока США не прекратили сотрудничать с ВОЗ, делать это никому другому было нельзя, после – пожалуйста. Возникает вопрос, почему Россия и другие страны не спешат повторять все действия Дональда Трампа с отставанием в месяц – два. Ответ очевиден – линия фронта все время меняется, а вдруг случится успешный контрудар? Выбор прост – демонстративно выйти из соглашения или тихо перестать его соблюдать – «вам шашечки или ехать»? Для России один из наиболее интересных и насущных вопросов сейчас – ЦБ и Минфин уже можно приводить в порядок или все-таки ждем результатов очередного такта борьбы и дальнейшего ослабления Фининтерна? Таким образом, линия фронта между Промышленными элитами США и Фининтерном так или иначе отражается на всех странах мира, раскол между сохранившимися национальными силами и компрадорами характерен для большинства из них. Успехи Дональда Трампа и стоящих за ним властных группировок развязывают руки национальноориентированным силам и позволяют им переходить в наступление. Оплотом правых либералов на национальном уровне служат ЦБ, Минфин и большая часть финансового сектора. Поскольку победа Дональда Трампа в ноябре 2020 года пока не кажется гарантированной – существует соблазн не предпринимать резких движений. Чем вероятнее и очевиднее победа республиканцев, тем выше шансы на зачистку ЦБ, Минфина и финансового сектора России.

Резюме. На фоне последних выступлений в США сценарий гражданской войны стал прорываться даже на страницы печати – как в формате прогнозов, так и в виде страшилок и шантажа оппонентов. Пока еще все происходящее – не более чем учения, приближенные к боевым, основные события развернутся позже и будут не в пример жестче и страшнее. С 2016 года Промышленные элиты США ведут против Фининтерна войну на уничтожение, в то время как последний старался сохранять активы и институты и потому предпочитал отступать. В 2020 году логика противостояния изменилась, обе стороны перешли в формат тотальной войны, значительно приблизив сценарий гражданского противостояния в США. Выгодна ли России быстрая победа Дональда Трампа над финансистами? Нет, в этом случае он станет не уничтожать, а брать под контроль отмирающие инструменты глобального мира – не для сохранения, а для максимального давления на всех остальных. Пусть ВТО обречено, но много лучше, если несколько ближайших лет оно не будет омрачать нашу жизнь. США – основной театр военных действий, своеобразный восточный фронт против либерал-фашизма, но и по другим странам начинают формироваться линии фронта, не обходят стороной эти события и Россию. Будет ли в ближайшие пару месяцев принято решение о смене курса и руководства ЦБ, Минфина и крупнейших финансовых корпораций и банков России? Скорее всего, выборочные изменения, своеобразное прощупывание и отработка механизмов, пройдут. А вот масштабную зачистку придется ждать до момента, когда начнется обрушение финансового сектора и/или подведение итогов выборов президента США, т.е. ближе к концу года. С другой стороны, В.В. Путин многократно подтверждал свое умение и любовь к неожиданным ходам. Будем надеяться, что в этот раз его резкий шаг будет здесь и сейчас. Ну а что касается США, то наиболее выгодный для России сценарий – долгое и тотальное противостояние между Фининтерном и Промышленными элитами США, с пирровой победой последних и/или распадом страны» (Школьников). Примерно те же мысли высказывает и Михаил Хазин — «Что хотят устроить в США финансовые глобалисты».

«Либеральные пропагандисты постоянно обвиняют меня в конспирологии. Поскольку я принципиальный противник конспирологии, то у меня ее абсолютно нет. Просто у них есть любимая шутка. Как только я начинаю говорить что-то, что им не нравится, они это объявляют конспирологией. Это типовой прием и даже не интересный. Иногда хочется придумать что-нибудь конспирологическое просто ради фантазии. Давайте пофантазируем. Итак, вы представитель американской наркомафии, которая находится в тесных связях со спецслужбами Соединенных Штатов Америки, которые во многом близки к транснациональным банкам. Не секрет, что именно транснациональные банки крышуют международную наркомафию. И вот вас вызывает банковский куратор и говорит: «Ребята, надо устроить что-нибудь такое, чтобы Трамп, не дай бог, не пролез в президенты. Хорошо бы устроить какую-нибудь революцию». Мы говорим: «Отлично! В городе Миннеаполисе есть два парня, которые работают в одном ночном клубе. Один находится во внутреннем контуре – он с нами работает и употребляет. Если мы ему велим, он пойдет куда надо и сделает что надо. Правда, он в последнее время стал говорить: типа хочу быть честным. То есть решил завязать. Но мы с ним поговорим, что это типа последнее задание. Он решит, что мы его после этого отпустим. На самом деле он в результате умрет. Дальше мы вызываем другого человека, который стоит на внешнем периметре (в свободное от работы в полиции время). Мы ему говорим: «Парень, мы тебя один раз отмазали от уголовного преследования через нашего губернатора. Теперь тебя вызовет на твою территорию в твою смену некий негр, владелец лавочки. Там будет другой негр, который расплачивается фальшивой купюрой. Ты его знаешь – он уголовник с большим списком. Твоя задача – сделать так, чтобы он начал сопротивляться, а потом твоя задача – его убить. Мы тебя опять отмажем». Все это и было осуществлено. Конспирология. Я не знаю, занимался ли продажей наркотиков убитый негр. Я не знаю, связан ли с наркомафией полицейский, стоявший на внешнем контуре охраны этого ночного клуба. Я даже не знаю, продавались ли наркотики в этом ночном клубе. То, что негр наркоман и уголовник-рецидивист – это доказано. Дело не в этом. Дело в том, что, когда у вас происходит убийство под несколько камер, то это всегда наводит на размышления: зачем? Cui prodest?

Негры были, конечно, рабами, но рабами были и ирландцы. В США было запрещено делать фабрики по производству ирландско-негритянских мулатов, потому что их было слишком много, и они подрывали торговлю рабами. Это делалось примитивно. Англичане везли ирландцев как рабов на территорию Северной Америки. И негров везли. Дальше их селили в бараки – женщин и негров мужчин, ирландских мужчин и негритянок. Тут хочешь-не хочешь, а дети появятся. По поводу индейцев я даже не говорю. Перед индейцами никто на колени не встает. Это все наводит на размышление: что происходит, почему и, главное, зачем? Я останавливаю голосование. 8% считают, что гражданская война будет; 60% считают, что войны до выборов не будет; 32% говорят, что наплевать на Америку. И зря! Объясню, почему. Как всегда, все слишком сложно. Мне пишут: «Вы уж разберитесь, наконец. То вы за Трампа шампанское в Думе распивали, а то вам раз – и совсем наоборот». Я не помню, когда я последний раз был в Думе. Я всегда говорил, что с цивилизационной точки зрения, это крайне положительное явление. Я про это говорил еще в 2014-м году, когда не было Трампа – что должны прийти консерваторы, которые порушат мировой либеральный консенсус. И порушили, слава богу. Демократы – это внешняя сила. За ними стоит то, что называется в США «глубинное государство». У нас это называется правительство и Центральный банк (чиновничество) – мы не придумали специальное слово. Сравните попытки Трампа пробить какие-то разумные решения через свое глубинное государство и попытки Путина пробить деньги для врачей через правительство. Один к одному! Все это одно и то же. Это чиновничество, выращенное транснациональными банкирами, которые твердо убеждены, что они ни за что не отвечают; что за то, что они верны МВФ, им разрешат воровать и дальше. Их основная мысль: дать свои деньги каким-то нищебродам – это идиотизм. Единственное, что наши люди реально получили, — это выплаты на детей, потому что они были прямые, минуя правительство. Хотя и тут уже есть тонкости. Если выясняется, что у семьи есть кредит с просроченными или не до конца погашенными платежами, то банки из «детских» денег, которые приходят, тут же радостно списывают эти деньги. Президент не успел сказать, что эти деньги списывать нельзя. Это одна и та же либерально-глобалистская сила – финансовый глобализм.

Почему я считаю, что эта сила не заинтересована в том, чтобы устроить революцию в США и прийти к власти снова? Она не готова нести ответственность за падение уровня жизни населения. Падение уровня жизни населения неизбежно. В нашей стране либералы решают эту проблему замечательно. Они говорят: в падении уровня жизни населения виноват Путин. Они не легализуют элитные договоренности 90-х годов – что за экономику и финансы Путин не отвечает. А они отвечают, во взаимодействии с МВФ. Путин несколько раз пытался принять самостоятельные решения – например, отменив бюджетные правила. Несколько раз говорили: этого делать нельзя, потому что это прерогатива Набиуллиной, Силуанова, МВФ. Публично сказать об этом нельзя. Поэтому в пропагандистском поле виноват Путин. Кстати, пропагандистская машина есть только у либеральной части элиты. У патриотической элиты пропагандистской машины нет. Казалось бы, в руках государственная ВГТРК – там Соловьев, еще кто-то. Но там же и Сванидзе. Группы, которые готовят программы, во многом либеральные. Вести патриотическую линию крайне сложно. А уж вести ее едино вообще невозможно, потому что пропагандистской машины нет. Есть отдельные группы, которые пытаются что-то сказать. Типичный пример. Стоило Михалкову начать объяснять, что то, чем занимается в нашей стране Греф, не совсем на пользу нашему народу – государственная ВГТРК немедленно выгнала его передачу «Бесогон». Можно сколько угодно говорить про то, что он консерватор, мракобес, монархист – это неважно. Пока он был консерватором, мракобесом и монархистом, он вполне себе отлично был на ВГТРК. Но стоило наехать на Грефа с Гейтсом – все, нет его! Это не случайность, потому что пропагандистская машина в руках у либеральной команды. В США ключевая задача – сбросить все на Трампа. Мне пишут: «Вы описываете неизбежный крах России». Нет! Я просто объясняю, что элитный консенсус 90-х годов, принятый еще до Путина, Путин должен убрать и разрушить. Сделает ли он это, условно говоря, 24-го июня, 1-го июля или 1-го сентября, или на Новый год – это неважно. Важно, что, если он этого не сделает, то мы получаем картинку, которая в США. Мне пишут: «Кажется, что полицейский, который задушил негра, сделал это намеренно. Если он хотел его задержать, можно было всего лишь надеть наручники». Он уже был в наручниках. Он не мог сопротивляться. Разумеется, это было умышленно. Он умер не в больнице, он умер там. Я разговаривал с несколькими людьми, которые смотрели эту запись с разных кадров (сейчас это порезано). Они говорят: было видно, он умер там; на носилки его положили и впихивали в скорую помощь уже мертвым.

Для банкиров невозможно принять на себя вину за падение уровня жизни населения. Кто-то должен быть виноватым. Этот «кто-то» может быть юридически значимыми процедурами вскрытия разного рода вещей. Дело Байдена на Украине – это только верхушка айсберга. Если он начнет делать ревизию федеральную – это реальность. Либо этого золота нет, либо еще чего-нибудь; либо объяснялось одно, а в документах написано другое. Это будет тотальная катастрофа. По этой причине банкиры, которые стоят за Демократической партией и той частью Республиканской, которая противостоит Трампу, не могут допустить легитимность процедуры выборов. Демократы не могут себе позволить устроить революцию в свою пользу. Если они сегодня придут к власти (сегодня, когда они являются руками банкиров), они должны будут нести ответственность за экономический спад. Те люди, которые сегодня буянят против Трампа, говорят: Трамп устроил то-то, то-то и то-то плохо-плохо-плохо; хотим опять демократов, чтобы было как при Клинтоне или при Обаме. А грядет экономическая катастрофа – более сильная, чем та, которая привела к Великой депрессии. Структурные диспропорции в США тогда были 15% от ВВП, а сегодня 25% от ВВП. Они не могут сегодня взять и выгнать Трампа, прийти к власти и сказать: а теперь все будет как «при бабушке» — как сказал Александр Первый после убийства своего отца Павла. Они так делать не могут, и они это знают. Поэтому единственная осмысленная задача, которая сегодня стоит, — это сделать такую ситуацию, чтобы половина населения США, независимо от результатов выборов, их не признала. Банкиров не устраивает ни победа Трампа, ни удивительная победа Байдена. Если Байден побеждает, то половина населения США немедленно начнет задавать вопрос: «Где экономический рост?» А будет экономический спад. «Значит, это не Трамп был виноват – это вы виноваты! Тогда зачем вы шли к власти? Вы нас обманули?» Ключевая задача, которая сегодня стоит перед банкирами, — это хаос. Ни в коем случае не должно быть так, чтобы в США произошла легитимная предвыборная, а потом выборная кампания; чтобы к власти пришел человек, про которого все бы признали, что он имеет право быть лидером. Если это будет Трамп – он начнет расследование; если это будет Байден – к нему будет общее требование всего населения (и демократов, и республиканцев): «За тобой стоят банкиры? Они обещали экономический рост. Где он?» Вот это реальная проблема. Что делать с этой проблемой – непонятно. Никакого рационального хода у банкиров нет. Поэтому они устраивают сейчас хаос, для того чтобы сделать выборы нелегитимными; чтобы половина населения (независимо от того, кто выиграет) не согласилась с результатом.

Мне пишут: «В свете вероятной регионализации имеет ли смысл сейчас получать профессиональные международные бумаги по управлению бизнесом?» Я перехожу к научно-практическим выводам. Я не зря делал лекцию об исчезновении среднего класса. Это главная социально-экономическая проблема, которая ждет всех – и Россию, и весь мир. Вся модель производства и торговли была выстроена под потребление среднего класса. А средний класс исчезнет, потому что эмиссионного механизма, которым поддерживался спрос среднего класса, в рамках Бреттон-Вудской модели, больше не существует. Все остальное – споры между США и Китаем, внутренние проблемы России, проблемы между США и Россией по поводу «Северного потока-2» — это следствие. Даже паника по поводу коронавируса. Коронавирус есть, но паника по его поводу была сильно преувеличена, во всяком случае, в СМИ. Это был способ хотя бы частично списать ответственность за исчезновение среднего класса. Так делают все политики всегда в истории. Если вы попытаетесь разобраться, кто дал команду, то выяснится, что команду лично никто не давал. Так вышло, потому что все были в этом заинтересованы. В результате мы получаем замечательную картинку. Вся модель бизнеса, производства и продаж, маркетинга уходит. То, чем мы занимаемся в Фонде экономических исследований Михаила Хазина, на сайте «Аврора» — пытаемся объяснить людям, как будет происходить. 15-го июня будет моя большая лекция «Как работать на падающих рынках». Имеется в виду не фондовые, а обычные рынки товаров и услуг. И дело не в том, что люди не знают. Люди знают. Если вы начнете пытать производителей или продавца, как будет – он вам, может, и скажет по отдельности: будет так, так и так. Но когда вы попросите его описать общую картину, общая картина у него будет та, к которой он привык: все будет расцветать сто цветов. Поэтому народ в США хочет, чтобы к сентябрю все вернулось назад. Кстати, в нашей стране тоже есть такое требование. А это не так! Но если у вас условные рефлексы сидят под модели, которые были до этого сорок лет, то, когда вы начнете работать в другой модели на постоянно падающих рынках (не в ситуации, когда рынок резко упал, как это было в 1998-м году или в 2008-м, а потом стал расти сразу же, буквально через пару месяцев) – это непрерывный спад на протяжении многих лет. Тут надо менять рефлексы.

Транснациональные банкиры (финансовый глобализм) не хотят легально вернуться к власти. Ни Чубайс, ни Волошин не согласятся сегодня стать Президентом России. Слишком велики риски; слишком велика опасность на этом проиграть. Какой-нибудь Гозман или Альбац, конечно, согласятся от «большого ума», потому что им надо потешить свои амбиции. Серьезные люди не согласятся. Они хотят другого – они хотят договориться». Однако договороспособных людей из разных лагерей (Фининтерн и Промышленные элиты) в современном мире, охваченным цивилизационным кризисом, уже не осталось. И нынешнее противостояние «республиканцев» (Промышленные элиты) и «демократов» (Фининтерн) в США – тому яркий пример. А стало быть, и как-то договориться друг с другом они не смогут. Другими словами, возврата к прежнему миру уже не будет, и нам надо искать какую-то новую альтернативную модель мироустройства. На страницах этого сайта его автор предлагает свою модель «нового мира», многие известные экономисты (в том числе, и Хазин, и Глазьев) предлагают свои модели, ну а какая из моделей выйдет победителем на самом деле, «поживем – увидим». Однако у автора этого сайта есть преимущества перед остальными. Он учитывает в своих расчетах цивилизационный кризис, а все остальные даже не упоминают о нем. Он учитывает влияние Мироздания на процесс развития человечества, а все остальные не считают Мироздание серьезным игроком. И, наконец, главное, он умеет осознанно общаться с Мирозданием, а все остальные являются «вульгарными материалистами» и не признают наличие сознания у Мироздания. А потому, автор им лишь «доверяет, и всегда проверяет». Что же касается Гражданской войны в США, то она уже идет, и не первый год. Просто эта война, как и идущая четвертая мировая война, протекают в нашем мире не по привычным правилам (без прямого использования вооружений). Мировые войны являются непременными спутниками современного капитализма, ведь именно они обнуляют мировые экономические кризисы, периодически его накрывающие. Однако даже самая «горячая» мировая война не сможет обнулить нынешний цивилизационный кризис. Отбросить человечество на тысячелетие назад – может, а вот разрешить нынешний кризис – нет.

Для разрешения кризиса нужны совсем новые подходы, ранее человечеством не применяемые. Их целью должен стать переход современного человечества от расширенного воспроизводства всего человеческого (потребляемого сырья, производимых товаров и численности самого человечества) – к простому воспроизводству. И определять эти новые подходы человечеству необходимо, исходя из представленной выше цели. Очевидно, что современные люди совершенно не умеют существовать в условиях простого воспроизводства, они тысячелетиями были заняты лишь расширенным воспроизводством. Этот период развития можно назвать человеческим детством, когда человек быстро растет и учится приспосабливаться к окружающему миру. А сегодня у нас закончился «подростковый возраст» и мы подошли к поре юности человечества – люди в это время перестают расти, уверенно чувствуют себя в мире, однако у них еще отсутствует «житейский опыт». И самое главное, что нужно человеку в пору юности – это любовь. Женское начало человечества (Восток) должно соединиться с мужским началом (с Западом), и человечество должно организовать новую семью. А создание нормальной семьи невозможно без компромиссов между мужским и женским началом. И тот «глобализм», который нам предлагает Запад, совсем не похож на нормальную семью. А стало быть, и лидером в этой семье должен стать Восток, а не Запад. Нынешний же период развития человечества соответствует переходному периоду человека от детства к юности. В этот период все девушки уже понимают, что им нужен мужчина, но их главное стремление в данную пору – стать такими же независимыми, как и окружающие их юноши. Отсюда и перекосы в отношениях, в том числе, копирование поведения «сильных и независимых» юношей с целью понравиться им. Именно эти перекосы мы и наблюдаем в России в последнее время. А заканчивается «переходный возраст» у девушек, когда они осознают, что они сами нужны мужчинам, причем, даже больше, чем наоборот. Именно это мы и наблюдаем сегодня в отношениях Россия – Запад. Приданное у России есть и очень немаленькое, однако для создания семьи нужна еще и любовь, а вот как раз ее-то и нет.

Кто же подходит России в качестве «любимого партнера» (с кем ей объединяться)? Понятное дело, что это не англосаксонский мир и не поляки (у нас друг с другом – полная антипатия). Со скандинавами мы уже пробовали объединиться, и ничего хорошего из этого не вышло (вспомните династию Рюриковичей и Российскую Финляндию). Китай – это вторая «вечная империя», и России (как первой «вечной империи») суждено всегда противостоять с ним. Из претендентов остается всего пять Европейских стран – Франция, Германия, Испания, Греция и Италия. Вот они и должны стать нашими партнерами на Западе. А на Востоке – это Армения, Азербайджан, Казахстан, Сирия, Египет и Турция. Правда, с последней нам еще придется повоевать и вернуть Стамбулу прежнее название. В общем, Балтийское, Каспийское, Черное и Средиземное моря должны стать внутренними для будущего евразийского объединения. Не стоит забывать России и о Южной Америке и Африке. В общем и целом, в окружающем нас мире дела обстоят ровно так же, как и в мире человеческом – мужики уверены, что они выбирают приглянувшихся им дам, а на самом деле, окончательный выбор всегда осуществляется женщинами.