Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Развитие под копирку

Развитие под копирку

Продолжим тему, начатую в прошлой главе. И в этом нам поможет А. Леонидов со своей статьей «Теория «нетрудовой стоимости» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5060610.html). «Изначально трудовая деятельность имела два состояния: Полезный труд => накопление благ. Бесполезный труд (толочь воду в ступе) => пустота по итогам. И главной задачей было отделить полезные усилия от бесполезных. В решении этой задачи рациональный разум и зоологические инстинкты едины. Разум рассчитывает деятельность для достижения благ, а со стороны инстинктов действует т.н. «инстинкт экономности действий». Суть его в том, что если у двух действий одинаковый результат, то нужно выбрать то, которое минимально по затратам времени и энергии живого существа. Это и понятно: у всякой биологической особи и время, и энергия весьма ограничены. И если их распылять без пользы, то существо просто погибнет! Отсюда и инстинкт экономности действий, в просторечии иногда именуемый «ленью». Исходное значение ленивости – предохранить живое существо от чрезмерного и бессмысленного распыления его энергии. С появлением власти, иерархии, разделения труда пути разума и инстинктов расходятся. Появляется третье состояние: Полезный труд + расхищение плодов => пустота по итогам. В итоге инстинкт уравнивает полезный труд с бесполезной маетой (итог-то один!) ум же отказывается оценивать все так линейно-автоматически. Ум понимает, что полезный труд, даже если его результаты расхищены, все же остается полезным трудом, а не толчеей воды в ступе. Инстинкт животного в человеке создан до общества и истории, он не рассчитан на социальное бытие и социальные отношения. В условиях исторического общества доисторические инстинкты превращаются в «сломанный прибор» с чудовищно-искаженными показаниями. Слушать инстинкты в человеческом обществе – все равно, что узнавать время по сломанным часам! Разум создает сложную, многоступенчатую производственную деятельность, имеющую великий конечный смысл, но бессмысленную в каждом, отдельно взятом звене. Например, мы хотим покушать – а почему-то рыхлим землю. Инстинкт этого не понимает (как не понимает он стратегии непрямых действий, не понимает спускового механизма мышеловки, и т.п.). Он говорит: если вы хотите кушать – то ищите еду, хватайте еду, чего вы землю-то ворошите? Вы что, землю кушать собрались?! Разум изучает причинно-следственные связи. Изучив – использует, запускает их. Цепочки причин-следствий становятся все длиннее: конечная цель достигается множеством с виду бессмысленных операций, понятных только компетентному человеку.

Как писал о таком М.А. Булгаков: — Да, это все удивительно. Но удивительно лишь потому, что я в этом деле профан. Каждое искусство имеет свои законы, тайны и приемы. Дикарю, например, покажется смешным и странным, что человек чистит щеткой зубы, набивая рот мелом. Непосвященному кажется странным, что врач, вместо того чтобы сразу приступить к операции, проделывает множество странных вещей с больным, например, берет кровь на исследование и тому подобное… Но если мы это понимаем, то поймем и другое: либерализм, упрощая и расхолаживая человека личными свободами, ослабляет разум с его «непонятными» и очень энергетически затратными «промежуточными» операциями, и усиливает инстинкты прямого действия. Девиз рыночной рекламы – «здесь и сейчас», «теперь и сразу», вместо нудных процедур зарабатывания денег рынок смакует сладкие картины их растрат. Откуда они берутся – инстинкт не знает, и знать не хочет, как волк не знает и не хочет знать, кто вывел и выкормил ту овцу, которую он утащил на обед. Ослабление разума с его пониманием всех длинных цепочек причин и следствий, усиление инстинктов биологической особи делает органичным, «само собой разумеющимся» – растащиловку, «приватизацию». Есть цель – блага. И есть кратчайший путь их сцапать. Просто подойти и украсть. Пока окружающие сильно против – это опасно. Но если деградация ума носит массовый характер, то и окружающие уже не против, сами такие же, как ты. Расхищение плодов и возможностей чужого труда – это не только самый быстрый и легкий способ личного обогащения. Это еще: — Война; — Снижение мотиваций к труду у производителей. Как это выглядит на практике? Как настоящая «черная магия»: человек трудится-трудится, трудится-трудится, но все его усилия поглощает какая-то, не всегда ему понятная «черная дыра». «Темное перераспределение» превращает годы и десятилетия напряженных усилий в ничто, потому что вся польза труда «телепортируется» в далекое от трудящегося место. Заработать он ничего не может – кроме профессиональных заболеваний и производственных увечий. Безусловно, после такого нет ни сил, ни желания осуществлять трудовую деятельность: все равно «куда-то» в черную дыру вся выработка провалится. Но, естественно, «темное перераспределение», конвертирующее продукт труда одних в пользу у совсем других, чужих им людей – это не только снижение трудовых мотиваций, но и конфликт. А что есть война в философском смысле? Переход от приоритета созидания к приоритету разрушения. Завоевание себе права жить плодами чужого труда связано с насилием, убийствами, разрушением материальных и духовных ценностей. Но в том-то и ужас, что для войны это – «нормально». Цель агрессора – не в том, чтобы построить, например, мост, а в том, чтобы его взорвать. Логика войны такова, что за поезда, пущенные под откос, здесь дают ордена и медали.

Отсюда получается формула «американского цугцванга» для истребляемых Америкой народов. Покорность поедаемой хищником жертвы ведет только к одному: жертву обгложут до костей. Сопротивление для небольшого народа – ведет к его истреблению уже не экономическими, а военными (теперь вот и бактериологическими) средствами. Народ окажется в каменном веке и в случае покорности (его оберут до ноля), и в случае сопротивления (его «вбомбят в каменный век»). Экономика американского типа – не есть вовлечение людей в экономику. Она есть использование человеческого материала, никак не стремящееся вовлечь всех. Эта экономика делит людей на «нужных» и «ненужных», причем «ненужных» откровенно вымаривает. Что касается «нужных», то они нужны не сами по себе, а «постольку-поскольку». Они вовлекаются на условиях жесточайшего шантажа, при котором их используют на условиях, никак с ними не согласуемых. «Вы нужны только там, куда вас берут – и молитесь, чтобы вас хоть куда-нибудь взяли!» При таком подходе об условиях, конечно, говорить нечего. Имитация диалога (профсоюзы, трудовые кодексы и т.п.) конечно же, производятся, но реального содержания в них не может быть. Ведь самое худшее, что может случиться с работником в условиях его легкой заменимости – испортить отношения с работодателем. А раз так, то всякая форма профсоюзной или правоприменительной практики, если она не согласована с работодателем (не является дешевым спектаклем) – обречена. Не желая портить отношения с работодателем, работник сам пресекает все поползновения на реальную защиту его прав» (Леонидов). Трудно не согласиться с Леонидовым в том, что логика любого нормального человеческого общества состоит в созидании, а не в разрушении. А стало быть, американское общество не является «нормальным». А нынешние Российские власти берут пример, в первую очередь, с этого ненормального общества. Что называется, «тупо его копируют», причем во всем. Вот Вам пример этого – статья Валентина Катасонова «О дивный новый мир» (источник: https://svpressa.ru/world/article/267675/). «Те, кто реально, а не номинально управляют миром, видимо, решили: народ одурманен до такого состояния, что можно запустить еще один проект, направленный на уничтожение  народа. Речь идет об инициативе власти по созданию в Российской Федерации единой национальной базы генетической информации. 14 мая президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации.

В то время, когда народ ждал от главы государства решительных мер по борьбе с кризисом, растущей безработицей и прогрессирующей на глазах нищетой народа, президент вдруг начал говорить о генетике, которая, казалось бы, более уместна в качестве темы научной конференции. Однако это не была теоретическая конференция, ибо совещание завершилось раздачей поручений президента чиновникам правительства. Редко глава государства давал такие директивные поручения. Во-первых, эти поручения очень конкретные и их много. Во-вторых, они сопровождаются указаниями о выделении под каждое поручение бюджетных средств, а также о предоставлении налоговых льгот для тех компаний, которые будут участвовать в исполнении поручений. И это, заметим, на фоне стремительно сокращающихся бюджетных ассигнований на отечественную науку. В прошлом году федеральный бюджет выделил на научные разработки 422 млрд. рублей — вчетверо меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,64 трлн. рублей). Расходы на науку у нас едва превышают 1% ВВП. Для сравнения: аналогичный показатель в Южной Корее в 2019 году составили 4,24% ВВП. А вот данные по другим странам (% ВВП): Швеция — 3,37; Тайвань — 3,16; США — 2,74; Китай — 2,12; Бразилия — 1,28. На совещании 14 мая говорилось о том, что Россия отстает от ряда других стран по исследованиям в области генетики и нам необходимо наверстывать это отставание. Но отставание будет наверстываться не за счет общего увеличения бюджетных ассигнований на науку (они уже утверждены), а за счет сокращения других научных программ и проектов. Иначе говоря, на совещании были скорректированы приоритеты научного развития в пользу генетики. Может быть, они помогут решать обостряющиеся социально-экономические проблемы страны? Снизить безработицу, ускорить темпы экономического развития, остановить расползание нищеты по стране? — Ничего подобного. В рамках поручений от 14 мая правительству предписано «обеспечить создание в РФ отечественного лабораторного и научного оборудования, позволяющего осуществлять исследования мирового уровня в области генетических технологий», а также рассмотреть вопрос о налоговых льготах для компаний, которые финансирует такие исследования.

В числе таких компаний — «Роснефть», с которой правительство РФ готовится подписать соглашение об ускоренном развитии генетических технологий. Главе «Роснефти» Игорю Сечину поручено создать и возглавить Центр комплексных генетических исследований и генетического редактирования. Как уже сообщили в «Роснефти», на научную деятельность этого центра ежегодно будет выделяться около 200 млн. долл., а всего на реализацию проекта (пока еще не анонсированного) потребуется около 1 миллиарда долларов. Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт» поручено создание и обеспечение функционирования информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных «Национальная база генетической информации». В тексте списка поручений используется термин «технологии геномного редактирования». Также: «генетическое редактирование». На самом деле в мае был старт легализации и активному развитию в России того, что еще совсем недавно называлось словом «евгеника». Молодым это слово мало о чем говорит, а у представителей среднего и старшего поколений оно ассоциируется с Третьим рейхом, где в секретных лабораториях занимались исследованиями в области евгеники. Евгенику можно определить как прикладную генетику, направленную на «редактирование» генетики человека в целях борьбы с «вырождением» «человеческой породы» и создания расы сверхчеловека. На конференции в Потсдаме в 1945 году евгенические опыты Третьего рейха были признаны преступлением нацизма против человечества. Должен сказать, что евгенические идеи существовали испокон веков в виде расистских и крайне националистических (нацистских) идеологий, согласно которым человечество делится на «хорошие» расы (этносы, нации, племена) и «плохие». Они служили идеологическим обоснованием для уничтожения людей, принадлежавших к высшей расе, всех недочеловеков. Возьму только небольшой фрагмент этой бескрайней темы — события 19 века в Англии. Ведь, по сути, евгеника пошла именно оттуда. Знаковой фигурой в истории евгеники является Чарльз Дарвин. Этот «ученый» был раскручен, а его «теория» нанесла сильнейший удар по христианской Европе. Интересующихся историей появления дарвинизма отошлю к моей книге: Катасонов В. Лжепророки последних времен. Дарвинизм и наука как религия. — М.: Кислород, 2017.

Отмечу лишь то, что дарвинизм и евгеника тесно между собой связаны. Дедушка «великого» Дарвина — Эразм Дарвин, живший в 18 веке, был очень видный масон, который написал книгу «Зоономия». В ней он уже заложил многие идеи той «науки» (на самом деле — идеологии), которая сегодня называется «дарвинизм». Краеугольными «камнями» этого «научного учения» стали следующие идеи: 1) весь живой мир эволюционирует на основе «закона естественного отбора»; 2) человек — также продукт «естественной эволюции» (непосредственным предшественником его была обезьяна); 3) человек все еще остается несовершенным существом, а ждать миллионы и миллион лет последующей эволюции, которая уничтожит нынешние недостатки и «дефекты» homo sapiens неразумно; 4) человеку не надо ждать милостей от эволюции; он должен включиться в процесс «доделки» человека; инструментом такой «доделки» и «корректировки» должна стать наука; главной целью науки должно создание сверхчеловека. Внук Чарли не был столь талантлив как его дед Эразм, но он, тем не менее, оказался способным перехватить эстафетную палочку своего предка. Формально датой рождения дарвинизма следует считать 24 ноября 1859 года, когда из типографии в Лондоне вышла книга с весьма длинным названием: On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life. Замечу, что ни одно издание книги в России не выходило с полным названием. Есть два стандартных варианта: «Происхождение видов» или «О происхождении видов». А полное название звучит так: «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Откровенная заявка на то, что книга относится к разряду евгеники. Еще при жизни Чарльза Дарвина его (вернее его деда) идеи о необходимости селекции человечества по признаку расы (крови) были подхвачены и углублены многими «учеными», которые были заряжены духом мальтузианства и расизма. Кстати, сам термин «евгеника» появился еще при жизни Чарльза Дарвина, и придумал его Френсис Гальтон — двоюродный брат основателя дарвинизма. Гальтон был уверен, что высшей расой являются англосаксы и намеревался сделать евгенику «частью национального сознания, наподобие новой религии». Ярым, можно сказать фанатичным пропагандистом дарвинизма, особенно в той его части, которая относится к евгенике, был английский биолог и зоолог, президент Лондонского королевского общества Томас Гексли. Он даже получил прозвище «Бульдог Дарвина». Тогда еще генетики как науки не было, но идеи ее уже носились в воздухе. Августинский монах Грегор Мендель, которого считают отцом-основателем генетики, обнародовал свои идеи на этот счет уже после «Происхождения видов» Чарльза Дарвина.

Генетика получила бурное развитие лишь с наступлением ХХ века, причем с самого начала она стала развиваться с явным уклоном в сторону евгеники. Опуская многие детали, отмечу, что в начале ХХ века евгеника получила бурное развитие в Англии и США. Кстати, мало кто знает, что в Америке в 30-е годы во времена президента Франклина Рузвельта евгеника из науки быстро превратилась в практику. В 27 штатах были приняты законы о принудительной сегрегации и стерилизации «неполноценных» граждан, число подвергшихся стерилизации в США превысило более 60 тысяч человек. Но вернемся к Англии. Упомянутый выше Томас Гексли был основателем целой династии выдающихся английских знаменитостей из сферы культуры и науки. В частности, его внуками были писатель Олдос Хаксли, сэр Джулиан Хаксли (известный биолог-эволюционист, первый генеральный директор ЮНЕСКО и основатель Всемирного фонда дикой природы), сэр Эндрю Хаксли (физиолог и Нобелевский лауреат). Все они в той или иной мере были мальтузианцами, приверженцами дарвинизма и социал-дарвинизма и, что, особенно важно, — евгеники. Хотя по понятным причинам они уже избегали использования слова «евгеника», используя такие слова, как «генная инженерия», «генетическая селекция», «генетическая коррекция». А Джулиану Хаксли принадлежат авторские права на слово «трансгуманизм» (создание пост-человека), которое только сегодня стало входить в широкий оборот. Своих симпатий Фридриху Ницше внуки Томаса Гексли открыто не выражали, но их духовно-идейная близость к немецкому философу, идеологу философии «сверхчеловека» и «недочеловека» очевидна. Широкой читательской аудитории наиболее известен Олдос Хаксли — автор знаменитого романа-антиутопии «О дивный новый мир» (1932 год). Рекомендую прочитать (или перечитать) этот не очень большой по объему роман, где в художественной форме показано, что такое евгеника. Говорят, что Олдос Хаксли имел широкий круг общения, в этом круге были ученые — биологи, генетики, психологи и др. Некоторые биографы писателя говорят, что идеи селекции человечества, описанные в романе, отражают мнения ученых из круга Хаксли. Впрочем, другие биографы уверяют, что, наоборот, Хаксли своей фантазией заряжал ученых. Последние практически воплощали в жизнь то, что писатель изображал в романе «О дивный новый мир» и других произведениях.

Действие романа разворачивается в Лондоне далекого будущего (в 26 веке нашей эры, а именно в 2541 году). Лондон — часть Мирового Государства. Если большинство других антиутопий изображают высочайший уровень развития науки и техники в сфере производства, транспорта, связи, быта, то в романе Хаксли физическая техносфера особенно не поражает воображение читателя. Зато в «новом мире» невероятных успехов достигает наука и техника по «переделке» и «корректировке» человека. Она включает в себя генную инженерию, выработку у человека правильных жизненных установок и рефлексов (специальные методы воспитания и обучения), гипнопедию (гипноз во сне), специальные психологические методы снятия стрессов и поддержания в человеке перманентного состояния «счастья» (с помощью наркотика «сома»). Это примерно такие направления науки и техники, которые сегодня на Западе называют «hume-tech» (в отличие от более привычного термина «high-tech»). Девиз Мирового Государства — «Общность, одинаковость, стабильность». Для небольшой кучки правителей, стоящих у руля Мирового Государства, на первом месте стоит стабильность, т.е. недопущение в обществе революций волнений и гражданских войн. Предыдущие правители (т.е. те, кто жил и правил в «дикие» времена) серьезно ошибались, когда пытались достигать стабильности с помощью силы. Рано или поздно народ свергал неугодных правителей. Ныне ставка делается на общность и одинаковость, которые будут залогом стабильности. Главный приоритет Мирового Государство — организация производства «правильных» людей, которые отвечают стандартам общности и одинаковости. Такое производство поставлено на «научную основу» и осуществляется конвейерным способом. Главная наука Мирового Государства — генетика, конструирующая «нового человека», отвечающего стандартам одинаковости и общности. Уже не приходится говорить о том, что подобная система позволяет устанавливать численность населения на заданном уровне. В «Дивном новом мире» люди не рождаются естественным путем, как это было у «дикарей». Такой способ рождения называет варварским, диким, Он всячески пресекается, в том числе с помощью таких мер, как стерилизация. Дети выращиваются «цивилизованно» — в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. Оказывается, одинаковость является не универсальной, т.к. с конвейера инкубатория сходит продукция пяти видов (обозначаются буквами «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «эпсилон»). Это будущие люди, которые будут распределены по пяти кастам.

Разделение эмбрионов, заключенных в бутыли, на пять видов происходит еще на ранней стадии развития — путем внесения в бутыли различных веществ и соединений. В рамках одного вида должна быть полная одинаковость, фактически используются механизмы клонирования. А между видами, наоборот, четкие и непреодолимые различия. Рождение человека называется «раскупориванием» (извлечение из бутыли). Самая низкая каста — «эпсилоны». Их используют на грязных и тяжелых работах. Внешне напоминают полу-идиотов. Еще на конвейере у них редуцируют умственные способности. Далее по восходящей идут касты: «дельты», «гаммы» и «беты». Каждому виду уже запланированы свои «ниши» в государстве (разные виды работ), причем «беты» в основном работают в качестве непосредственных помощников «альф». Высшая каста в «новом мире» — «альфы». Это те, кто в первую очередь отвечает за производство людей в инкубатории, также за их воспитание и обучение. Они также управляют Мировом Государством и занимаются наукой (напомню, что «наукой наук» там является генетика). О «генетическом редактировании» О. Хаксли писал не только в упомянутом выше романе. В 1958 году из-под его пера вышла книга ««Возвращение в прекрасный новый мира». В этом эссе он признавал, что многие его предположения стали подтверждаться жизнью гораздо раньше, чем он ожидал. То, что О. Хаксли нарисовал в своем романе почти 90 лет назад, — не просто художественный вымысел. Английский писатель, принадлежавший к британской политической и интеллектуальной элите, фактически озвучивал планы мировой закулисы по созданию «дивного нового мира» путем генетической переделки человека. 14 мая 2020 года российский президент дал правительству поручения по построению этого самого «дивного нового мира» на просторах нашего отечества. За «генетическим редактированием» скрывается убийство народа России» (Катасонов). В общем и целом, с генетикой в России всегда была беда – одно время ее даже называли «буржуазной лженаукой». Не сильно изменились взгляды на генетику и сегодня.

Смотрите сами комментарии к статье. «Айва»: «Значит, когда америкосы наш геном изучают, так это все молчали, а как Путину понадобилось – так сразу Хаксли пересказывать». «Владимир → Айва»: «Глупости изрекать не надо, созданием генетических баз граждан РФ никакие америкосы не занимались, да и не могли. А вот этот проект «служебный человек» продвигал еще с 2016 года Ковальчук, в своем докладе на Совете Федерации он рассказывал какие нехорошие амеры, и как они хотят создать урезанного мозгом служебного человека, но самое главное, что он там заявил, так это то, что воспрепятствовать этому никто не может, и мы должны определиться со своим местом в этом деле. Не знаю, что им двигало — получить побольше бабла на распил или создать свой проект «служебного человека» но программу до 2027 года утвердили и вот сейчас Путин конкретизировал задачи». Ну а если смотреть на всю проблему целиком, то Катасонов прав. В любом случае, тема для автора новая, а потому, он для начала принимает на веру все возможные гипотезы, даже самые неправдоподобные. И только потом пытается осознать выложенную здесь информацию. Первый этап познание – это разделение общей картинки с информацией на единичные составные блоки со связанной и однотипной информацией. После этого автор берет какой-то отдельный блок с информацией и начинает сопоставлять ее с дуальностями, в которые он уже верит. Например, генетическая информация – хорошо, что мы ее имеем или плохо? – правильно мы ее расшифровали или неправильно? И так далее. И делает выводы по данному единичному блоку – знание генетической информации необходимо для человечества, однако точность ее желает лучшего и человечество сегодня стоит в самом начале пути в этом направлении. А потому, создание базы генетических данных, в общем и целом, — дело хорошее, однако эту информацию можно использовать, как в добрых делах, так и в делах совсем недобрых (как, впрочем, и любую другую). Однако, ответ на вопрос – своевременна такая база сегодня или нет? – скорее, отрицателен, чем положителен. Сначала надо, как следует разобраться с самой генетической информацией, и только потом создавать базу генетических данных. А стало быть, Катасонов прав, и эта программа рассчитана, прежде всего, на «распил государственных денег». Как видите, уважаемый читатель, осознание информации — дело не такое и сложное. Впрочем, информация – информации рознь. Случается и так, что какая-то информация в единичном блоке противоречит заложенным в сознание дуальностям. В этом случае возможны три исхода. Первый исход – блок с информацией выбрасывается целиком, как неверный. Второй – какая-то информация в блоке корректируется в соответствие с дуальностями, заложенными в сознание. И, наконец, третий исход (кардинальное познание) – корректируются дуальности, в которые человек до этого верил.

Чуть выше мы упомянули про «распил государственных денег». Что же это такое? Как очень верно подметил «VOR FAG» в своей статье ««Распил» бюджетных денег: учимся ходить… по детским головам» — «Не бойтесь, это совершенно не опасно, тысячи коррупционеров занимаются этим годами – и ничего. А оттяпать жирный кусок бюджетного пирога – святая обязанность каждого коррупционера!  Для большей наглядности объясним на конкретном примере, как это делается, и откуда появляются деньги на откаты. Вот, например, аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по капитальному ремонту муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 5 города Щербинки Московской области (замена конструктивных элементов (заполнение проемов) в здании 1980 года постройки) реестровый номер торгов 0148300041812000064. Победителем аукциона стала компания ООО «БизнесСтройальянс», генеральный директор которого, Зуев Д.Ф., является близким другом мэра города О.В. Жишко. При таком раскладе совершенно не важно, что работы должны были быть выполнены в соответствии с техническим заданием, указанным в документации об аукционе. Но зачем другу мэра техническое задание? И так сойдет, и ему абсолютно плевать, что в школе учатся дети, и зимой они будут замерзать. В школе № 5 «мудрец» Зуев пошел на невинную хитрость: установил окна ПВХ относящиеся к классу Б, а не к классу А, как требуется в аукционной документации. Казалось бы, какая разница? А между тем, разница существенная: окна класса Б устанавливаются в складских помещениях, тогда как окна класса А – в жилых и общественных зданиях. Но не это главное: разница в стоимости между окнами классов А и Б составляет от 30-50% т.е. если одно окно ПВХ класса А стоит 100 рублей то окно ПВХ класса Б будет стоить 50 рублей. Тут и на откат мэру хватает, и Зуеву Д.Ф. на булку с маслом остается». Распил общественных земель и распил бюджетных денег — это две важнейших составных части нашей отечественной коррупции (т.е. гниения, разложения государства). О необходимости борьбы с коррупцией в последние годы на государственном уровне говорится много, но дальше разговоров и принятия разнообразных планов и концепций пока дело не идет. А между тем, борьба с коррупцией в современной России – дело значительно более важное, чем составление базы генетической информации. Миллиардные хищения при строительстве космодрома Восточный могут служить материалом для всеобъемлющего исследования схем распила государственных денег. Эти же схемы активно использовались и на других «стройках века» последних лет. Каковы самые популярные способы воровства государственных денег в подобных случаях? Завышение стоимости работ — это классический механизм распила, для реализации которого чиновнику-коррупционеру нужно иметь либо «карманные» компании, либо связи с предпринимателями, готовыми выставить за свои работы или услуги нужную сумму с уже заложенным в нее откатом.

Закупка некондиционных товаров и услуг — эта схема активно используется при реализации госконтрактов по строительству. Поскольку стройка предполагает поставку множества материалов и комплектующих, всегда существует возможность сэкономить на качестве, а разницу прикарманить. Нецелевое расходование средств — эта многогранная схема распила казенных денег присутствовала во многих громких антикоррупционных делах последних лет. Например, в рамках «дела ГЛОНАСС», связанного с хищением денег на разработку российской геонавигационной системы, были выявлены многочисленные факты их нецелевого расходования – средства перечислялись фиктивным субподрядчикам и исчезали. Вывод денег через фирмы-однодневки — одна из самых популярных схем распила бюджетных средств, не требующая особого мастерства, существует в разных вариациях. Исследователь этой темы Дмитрий Гук из Института государства и права РАН в одной из своих статей приводил как минимум две из них. В первом случае не осуществляющая реальной коммерческой деятельности организация используется в качестве мнимого участника конкурса на реализацию государственного или муниципального контракта в качестве фирмы-двойника аффилированной с чиновниками компании, которая в итоге получает контракт. Второй вариант – конкурс выигрывает непосредственно однодневка, после чего поступившие на ее счет бюджетные деньги обналичиваются и исчезают в неизвестном направлении. Перечисленные выше механизмы хищений бюджетных средств являются, так сказать, рутинными – в общих чертах они повторяются в сотнях антикоррупционных дел. Но есть и нестандартные схемы, свидетельствующие о том, что изобретательность чиновников-мздоимцев не знает границ. Один из таких примеров – многоходовое мошенничество, организованное группой под руководством бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Как установило следствие, с 2005 по 2008 год Кузнецов и его сообщники выкупали у подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженностей с муниципальных образований Московской области, затем эти права были проданы банку, который обратился за выплатами к муниципалитетам. В результате из бюджета было похищено порядка 11 млрд. рублей, которые переводились на зарубежные счета. Для того чтобы победить коррупцию в нашей стране, государство должно отслеживать все финансовые потоки, как внутри нее, так и направленные за рубеж. А без единого Государственного банка это никак не сделать! Кроме того, необходимо максимально сократить обращение наличных денег в стране, и ограничить стоимость одной покупки за наличные деньги (везде, где это можно сделать) не выше 10% от прожиточного минимума. Либо мы сделаем это, либо коррупции в стране продолжит «цвести пышным цветом» не только весной, но и зимой, и осенью, и летом. Хватит копировать коррупционный Запад, надо и своей головой подумать!