Разные точки зрения на современный мир
Начну главу, как обычно. Сегодня — утро 5 июня. Общее количество заболевших людей в США к 730 по Московскому времени достигло 1988544 человека (то есть, увеличилось на 22 840 человек за последние сутки). Количество умерших достигло величины в 112096 человек, то есть за сутки умерло 706 человек (средняя величина смертности составляет 5,64% от числа заболевших). Другими словами, обстановка с эпидемией в США остается сложной. А теперь предлагаю Вашему вниманию статью «Трамп объявил Америке войну: США и Европа в шоке» (источник: https://rusvesna.su/news/1591372810). «Протесты и погромы в США продолжаются больше недели, и президент Дональд Трамп придерживается своего «жесткого курса» разгонов бунтующих. За это его начинают критиковать не только его политические оппоненты, но и сторонники из числа республиканцев и военных. Помимо этого особое недовольство вызвали просочившиеся в СМИ слова министра обороны Марка Эспера, который назвал «полями боя» города, в которых идут протесты в связи с гибелью чернокожего Джорджа Флойда. Ряд западных изданий дал свою оценку происходящему. Wall Street Journal, США: «Если вы думаете, что беспорядки не имеют никакого отношения к коронавирусу, вы, вероятно, один из многих американцев, проживающих в комфортабельном пригородном или загородном доме и имеющих денежный капитал или высокооплачиваемую работу, которую можно выполнять с ноутбука. Каким был бы для вас карантин, если бы вам было 15, и вы застряли дома? Или если бы вам было 20, и вас турнули из колледжа? Или если бы вы вдруг остались без работы в убогой квартире-студии или в снимаемом вскладчину жилище, полном таких же безработных соседей? И это не говоря о том, если бы вы были членом большой семьи иммигрантов или матерью-одиночкой без сбережений или соцзащиты. Вот почему карантин в некоторых отношениях, возможно, стал в большей степени преддверием беспорядков, чем 401 за этот год убийство гражданина представителем полиции». Der Tagesspiegel, Германия: «Уровень безработицы среди афроамериканцев и в обычные времена стабильно выше. Во время коронакризиса он сильно вырос. Еще до начала апреля он вырос вдвое — примерно до 17 процентов; в мае — еще почти в два раза. Большая часть жителей Америки получают медстраховку через работодателя. Если теряешь работу, остаешься и без страховки. Чернокожие в среднем трудятся в менее привлекательных условиях. Зачастую медицинская страховка трудовым договором вообще не предусмотрена. Доля работников без страховки среди них еще до кризиса была высокой. Это несоответствие еще больше обострилось из-за коронавируса. 70 процентов смертей от коронавируса в США пришлось на чернокожее население. При этом афроамериканцы составляют только 12 процентов населения Штатов.
New York Times, США: «Американские города в огне, а коронавирус до сих пор свирепствует, убивая в США больше людей, чем где бы то ни было. В этих условиях у президента Трампа и за рубежом тоже накапливается все больше проблем. Никогда прежде он не находился в такой изоляции, никогда прежде его так не игнорировали и не высмеивали. Из-за пренебрежительного отношения и односторонних действий США их традиционные союзники перестали обращаться к Трампу в поисках лидерства и больше не верят, что этот президент может им что-то предложить. Они отворачиваются от него. Самым наглядным свидетельством этого стало решение канцлера Германии Ангелы Меркель отказаться от участия в саммите G7, который Трампу очень хотелось провести в этом месяце в Вашингтоне, дабы показать, что он преодолел вирус, и что мир возвращается в нормальное состояние. Раскол между Трампом и европейскими союзниками начал усиливаться еще до того, как американские города охватили бунты и беспорядки. Однако хаос в американских городах только усилил у союзников ощущение того, что спровоцированные Трампом конфликты ударили по нему бумерангом. Трамп грозит привлечь армию к борьбе с собственными гражданами, и в этих условиях даже самые ближайшие союзники Америки стараются держаться от него подальше, не зная, что он сделает в следующий момент, и не желая оказаться втянутыми в кампанию по его переизбранию… Но когда прозвучало заявление Трампа о выходе из ВОЗ, Меркель решила, что поскольку он действует без оглядки на других, она не станет его поддерживать и в Вашингтон не поедет, сказал Томас Райт из Института Брукингса».
Süddeutsche Zeitung, Германия: «Из всех вариантов преодоления сложившейся ситуации Трамп выбрал самый жесткий. Вместо того чтобы постараться урегулировать, президент решился на дальнейшее обострение, пригрозив направить военных против собственных сограждан. Как Трамп представляет себе армейскую операцию на практике, пока не ясно. Губернаторы-демократы, многие из которых уже задействовали Национальную гвардию, вряд ли допустят, чтобы президент в спорной ситуации против их воли выпускал на улицу городов их штатов армию. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уже уведомил Трампа, что ему не нужны дополнительные армейские подразделения. Как президент поведет себя в случае дальнейшей эскалации, если дело дойдет до ссоры с губернаторами, неизвестно. Сценарий, при котором он задействует 82-ю дивизию ВДВ в Лос-Анджелесе или Бруклине, совершенно немыслим — это отбросило бы США в 1861 год. А тогда в стране началась гражданская война». CNN, США: «Не прошло и суток с того момента, как полиция силой разогнала мирных демонстрантов возле Белого дома, применив перцовые шарики и резиновые пули, как госсекретарь Майк Помпео провел встречу с участниками протестов на китайской площади Тяньаньмэнь, которым удалось выжить после жестокого подавления их выступлений. Во время встречи тема протестов, бушующих в Вашингтоне и на всей территории США, не поднималась. Действующие и бывшие дипломаты рассказали, что события в США вызывают страх и глубокую печаль, а также подрывают их усилия. «В любых других обстоятельствах было бы конечно замечательно, что американский госсекретарь встречается с теми, кто пережил массовую расправу на площади Тяньаньмэнь, потому что именно за это выступают США. Тогда мы поддержали эти протесты. Мы поддержали протестующих на украинском Майдане, а также в Тегеране и Гонконге. Но как мы можем делать это сейчас?» — сказала бывший посол Нэнси Макэлдоуни. Один действующий чиновник из Госдепа сказал, что «нравственный авторитет США под угрозой». Он отметил, что когда полиция Армении в 2008 году вступила в противоборство с протестующими, США помогли с обучением и реформами. Другой сотрудник Госдепа рассказал, что он сотрудничает со 130 странами мира по вопросам подготовки полиции, и отметил, что получателей такой помощи «тщательно контролируют на предмет соблюдения прав человека». Традиционные противники США, такие как Иран и Россия, уже воспользовались происходящими в Америке событиями и пытаются подорвать доверие к ней. Иранский министр иностранных дел Джавад Зариф написал в Твиттере, что «в американских городах творятся зверства против протестующих и прессы».
La Vanguardia, Испания: «Трамп в стремлении найти виновных в массовых, сопровождающихся насилием беспорядках решил обратить внимание не на жестокое отношение полицейских, не на расизм, а на движение Антифа. Без какой-либо правовой основы президент заявил, что признает крайне левое движение Антифа «террористической организацией». Тем не менее, в США нет закона о внутреннем терроризме, поэтому многие сомневаются, что Дональду Трампу удастся осуществить свой план. Кроме того, Антифа, сокращение от словосочетания «антифашистское движение», представляет собой объединение групп, а не организацию, в которой есть лидеры или прослеживается иерархическая структура… Американский союз гражданских свобод раскритиковал заявление президента и отметил: «Так он показал, что терроризм – это, по сути, политический ярлык, который можно легко и неправильно использовать во вред». Как видите, все недовольны Трампом, но каждый – по своей причине. А вот как говорит об этом, и наш Российский общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета» Розанов Олег Васильевич — «Американский бунт и игра в русскую рулетку» (1969 г.р.) –(источник: https://nstarikov.ru/amerikanskij-bunt-i-igra-v-russkuju-ruletku-115977). Однако он – истинно русский человек, а потому, переводит эту тему на российские рельсы. «Волнения, беспорядки и массовые бунты на расовой почве не прекращались в Америке со времен Мартина Лютера Кинга, а если смотреть шире – со времен основания США. В 2013-м акции протеста вспыхнули в десятках американских городов после убийства полицейским чернокожего подростка Трейвона Мартина. В 2014-м уже в 120 городах были зафиксированы акции протеста, которые начались с города Фергюсон, где при похожих обстоятельствах полицейский убил 18-летнего Майкла Брауна. В 2015-м были погромы в Балтиморе, а в 2016-м – в Батон-Руж, где полицейские застрелили двух чернокожих. В ходе беспорядков тогда убили сразу пятерых полицейских. Также в 2016-м были протесты в городе Шарлотт, а в 2017-м – в Сент-Луисе. Не отставали и ультраправые, которые организовали марш «Объединенных правых» в знак протеста против сноса памятника генералу-конфедерату Роберту Ли. Столкновения, в том числе вооруженные, начались уже между сторонниками республиканцев и крайне левыми антифашистами. О нарастающем противостоянии электората «красных» и «синих» штатов мы уже писали в недавней статье. Если эту социальную напряженность умножить на количество единиц огнестрельного оружия (120 стволов на 100 человек), нарастающую взаимную ненависть демократов и республиканцев, приближающийся к 20% уровень безработицы, то утешительный прогноз для США получится вряд ли.
Все эти линии противостояния наверняка обострят начавшиеся в Миннеаполисе беспорядки, которые за пару дней охватили всю страну, а президент Дональд Трамп был вынужден прятаться в бункере под Белым домом. Добавьте сюда нерешенные споры с испаноязычным населением, переполненные до предела тюрьмы, медицину только для богатых и автономный статус каждого штата – и мы получим почти идеальную картину возможной революции, раскола по территориальному, расовому, классовому и партийному принципам. На первый взгляд кажется, что предсказанную еще Гоббсом «войну всех против всех» останавливает строжайшее законодательство, действующее разделение властей, не стесняющаяся открывать беглый огонь на поражение полиция и Федеральная резервная система, накачивающая экономику ликвидностью. Возможно, еще одна из причин устойчивости режима – в том, что в США нет американских посольств, которые подстегивают протесты и «цветные революции» по всему миру. Действительно, ситуацию можно было бы смело назвать предреволюционной, если бы не стихийный характер протеста. В США с их разветвленной разведкой, силовыми структурами и полицией даже трудно представить подобие штаба протеста, палаточного городка протестующих под крылом одного из иностранных посольств. Доходящая до 40 млн. численность безработных и маргинальных элементов, отсутствие у них связной идеологии и лидеров протеста делают бунт хаотичным и неконтролируемым. Тут можно было бы запасаться поп-корном и наблюдать за горящими полицейскими участками США, если бы кризис никак не касался России, и у нас не было в чем-то похожих внутренних конфликтов и противоречий. Мы, конечно, горячо желаем успеха всем сторонам американского конфликта, но возможный коллапс центра однополярного мира потянет за собой всю периферию: Латинскую Америку, Европу, Россию и даже страны БРИКС. Мир крепко завязан на доллар, американские рынки и систему безопасности. В России ситуация лучше лишь тем, что все конфликты не выплескиваются наружу из-за сильной президентской власти и контроля информационного пространства. Так они лишь загоняются внутрь, а не разрешаются. Затяжное снижение доходов, пандемическая рецессия и общая озлобленность населения взорвут ситуацию по любому поводу при малейшем ослаблении власти. Спусковым крючком может стать новая станица Кущевская или Кондопога, протест против местных царьков или федеральной власти, а дальше – все по нарастающей. Те же самые сепаратистские движения и настроения никуда не исчезли – они лишь загнаны в глубокое подполье.
Да, в Москве и Петербурге в случае масштабных протестов выйдут столичные хипстеры и слушатели Эха Москвы, которые вряд ли представляют большую опасность. В национальных республиках, на Кавказе, в Татарстане, да и просто в сибирских регионах улицы захватят совсем другие персонажи. Не так быстро, как в США, но и у нас постепенно складывается маргинальная прослойка населения, которой нечего терять – они и так за последние годы потеряли все. Самое страшное случится тогда, когда они не просто потеряют средства к существованию, но даже надежду на улучшение невыносимой жизни. Да, в России нет озлобленных чернокожих из городских гетто, зато есть миллионы приезжих и фактически бесправных гастарбайтеров из Средней Азии. Заморозкой производства и падением доходов они тоже поставлены на грань существования. Достаточно посмотреть на заполняемость прилежащих к московским мечетям территорий по пятницам, чтобы ощутить их численность. В случае волнений они вряд ли поедут домой – скорее примкнут к «своим» на Кавказе или в Поволжье. Несмотря на попытки вылепить идеологический муляж общегражданской российской идентичности, сформировать единую нацию у нас так и не получилось. И сибирское областничество, и проект Уральской республики, и независимая Карелия, и кавказские религиозные и этнические сообщества – вся эта история лишь силовым образом заморожена. Никакого внятного идеологического ответа им не дано. Всем в качестве норматива спустили сверху тепло-хладный российский гражданский национализм, который по-настоящему никого не вдохновляет и не устраивает. Кого-то подкупили, кого-то посадили, кого-то замирили, но интеллектуального идеологического ответа так и не дали. В этой связи на известный тезис о «долгом государстве Путина» можно было бы возразить, что мы до сих пор живем, скорее, в долгом государстве Ельцина – с его идеологическими, экономическими и правовыми нормативами, которые только сейчас решили немного подкорректировать конституционной реформой. Либералам-западникам, этническим националистам и экстремистам предлагает альтернативу и возражает, по сути, только Изборский клуб. На высшем уровне дела внешней и внутренней политики до сих пор решаются шантажом, подкупом, политтехнологиями и договоренностями. Это очень опасно. У русского народа есть свое целеполагание, историческое видение и самоощущение, но его нет у современного российского государства. А если такая идеология не обозначена, то временная нестабильность, смена элит и транзит власти – это игра в русскую рулетку: повезет – не повезет. Может быть, власть удержат силовики, может быть – банкиры и промышленники, а может быть – кто-то третий.
Никакого заданного пути нынешней властью по-прежнему не предложено. Патриотизм в качестве национальной идеологии – это ответ в стиле «за все хорошее», чтобы отстали с вопросами. В США, каким бы ни разгорался у них стихийный бунт, есть идеология, есть «американская мечта» и красные флажки, за которые не переходят представители республиканских или демократических элит. Поэтому как бы американское общество ни дробилось, оно всегда имеет шанс заново заключить договор и собраться в единое целое. В России идеология до сих пор находится в сфере подразумеваний, а большой политикой занимаются политтехнологи. Нам очень хочется ошибаться, но подобных, как в США, вызовов современная Россия может не вынести. Без идеологии, долгосрочной стратегии и русской путеводной мечты мы еще долго будем играть в русскую геополитическую рулетку на выбывание» (Розанов). И это – действительно, так! Бог с ней, с идеологией (тем паче, что по Конституции у нас в России ее нет), но «русская мечта» всегда была и есть, ведь без мечты не может быть народа. Спросите у любого русского – есть ли мечта у русского народа? И он обязательно ответит, что она есть. Но если Вы спросите, в чем заключается эта «мечта», конкретного ответа Вы точно не услышите ни разу. Вот, например, как о «русской мечте» отзывается «ArbuzikShow» на сайте «Пикабу». «Американская мечта — психологическое клише, обозначающее идеал жизни жителей США. Русская мечта — расплывчатое клише, обозначающее противоположенный идеал жителей США. Американская мечта наиболее часто употребляется для обозначения высокого жизненного стандарта (собственный дом, высокооплачиваемая работа), слава, перехода в более высокий социальный класс. Русская мечта наиболее часто употребляется для обозначения высокого жизненного пофигизма (особняк, не работать вообще) бухать, перехода в более высокий антисоциалный класс. Подчеркивают, что Американская мечта базируется на свободе личности и свободном предпринимательстве. Подчеркивают, что Русская мечта базируется похмельем и тоже свободном предпринимательстве только бредовых идей. Понятие Американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни. Понятие Русской мечты тесно связано с понятием «от работы кони дохнут», то есть человек, который лежит на диване и не желает нечего добиваться. Согласно расхожему стереотипу, Американская мечта не что иное, как сидение в кинотеатре, поедание попкорна и гамбургеров, а также распитие колы, что является лишь сильно искаженным представлением Американского идеала. Согласно расхожему стереотипу, Русская мечта не что иное, как хождение в шапках ушанках с балалайкой в правой руке и с водкой в левой, что является лишь сильно искаженным представлением Русского идеала. Понятие Американской мечты часто связывают с эмигрантами, прибывшими в Америку в поисках лучшей жизни. Понятие Русской мечты часто связывают с провинциалами, прибывшие в Москву в поисках лучшей жизни.
Американская мечта — идеализация, возможно, недостижимые цели. Русская мечта — вообще класть на все эти цели. Американская мечта — понятие очень растяжимое, прямого определения не существует. Русская мечта — все живут по понятиям. В мультсериале «Симпсоны» достоверно показано воплощение Американской мечты, где человек имеет все, и при этом может прогулять работу. На телепроекте «Дом-2» достоверно показано воплощение Русской мечты, где человек имеет все, и при этом вообще не ходит на работу». Как видите, все очень расплывчато, но один момент обозначен абсолютно четко – «русская мечта» антипод «американской мечты». А теперь попробуем задать среднестатистическому русскому человеку другой мысленный вопрос – в чем заключается «американская мечта»? И он тут же ответит, что «американская мечта» тождественна «обществу потребления». Вот и выходит, что «русская мечта» тождественна «обществу анти-потребления». Но что это — за общество такое? Ведь русский человек – такое же живое существа, как и американец, и для сохранения своей жизни он просто обязан потреблять, как пищу материальную, так и духовную. Вот тут-то и зарыто главное противостояние этих двух мечтаний. Для американцев на первом месте стоит потребление материальных ценностей, а для русских – духовных. Но ведь и духовные ценности могут быть самыми разными – кто-то любит поэзию, а кто-то живопись. Какая же духовная ценность объединяет всех русских? Автор долго думал над этим, и не нашел иного ответа, кроме одного – СПРАВЕДЛИВОСТЬ (или как выражается «ArbuzikShow»: «все живут по понятиям»). Однако справедливость у разных людей — разная, а вот «понятия» у русских людей, действительно, — одинаковы, и они диктуются их СОВЕСТЬЮ. Вот и выходит, что «русская мечта» заключается не в самом обществе, а в концепции его построения. Именно поэтому, автор и называет «русской мечтой» — «цивилизованное государство». Кстати, то же самое можно сказать и об «американской мечте» (ведь и она отличается от пресловутого «общества потребления»). И та, и другая мечта являются «концепциями построения идеального общества» с точки зрения разных народов. Причем, эти точки зрения – противоположны. А стало быть, и идеальные государства у этих двух народов совсем разные. И если один из народов будет копировать что-то государственное, построенное другим народом, то он выстроит у себя дома что-то, явно неидеальное! Именно этим русский народ и занимается уже три десятка лет. Пришла пора остановиться!
Ну а теперь, выяснив все необходимое, можно вернуться и к коронавирусу. Как мы выяснили в предыдущих главах, нынешняя эпидемия, как таковая, не представляет для человечества какой-то серьезной угрозы. И если бы современное человечество не стало лечить все свои хвори (как и хвори домашних животных) — исключительно антибиотиками, оно этой эпидемии даже не заметило бы. Опасность представляют лишь психологические последствия этой эпидемии. Однако, как мы выяснили чуть выше, каждый народ имеет свои психологические особенности. А потому, нельзя «всех мерить одним аршином», как это пытался сделать в своей статье Розанов. Одна и та же причина может вызвать у разных народов совсем разные психологические последствия. Да и «путеводная мечта» у русского народа есть, как и у любого другого народа. Разница между ними только одна – каждый народ смотрит на мир со своей точки зрения. А нынешние трудности русского народа объясняются не отсутствием у него «мечты», а тупой попыткой копирования всего Западного — нашей нынешней властью. Да, хорошие вещи можно и скопировать, но никак нельзя копировать все без исключения. Хочешь — не хочешь, а придется признать, что Запад никогда не понимал (и не понимает) русских, а мы – Запад. И понять друг друга нам не суждено, причем, никогда в обозримой перспективе. Понять не суждено, а брать «хороший пример» не только можно, но и нужно. Увы, нынешняя Западная цивилизация не может предложить миру ни одного «хорошего примера». А стало быть, нам остается рассчитывать только на себя и свои силы. Западные жители очень напуганы нынешней эпидемией, а потому, они совершают много ошибок, и бросаются «из огня, да в полымя». А наши правители вместо того, чтобы взять пример с хорошего и отбросить плохое, продолжают раз начатое ими дело – тупо копировать Запад! Психология же русских устроена иначе, чем у англосаксов, и русским людям «по барабану» нынешняя эпидемия (они не так серьезно, как англосаксы, относятся к своей и чужой смерти). Недаром самая распространенная присказка у русских звучит так: «Все там будем». Не очень хорошо дела обстоят и у немцев. Вот что по этому поводу пишет Максим Рубченко из РИА Новости — «Deutsche Bank готовится развалить Евросоюз». «В крупнейшей кредитной организации Германии топ-менеджеров (а их сотни) попросили отказаться от месячной зарплаты. Проблемы там возникли еще в 2016-м, в прошлом году объявили о сокращении штатов на 18 тысяч человек. Банкротство Deutsche Bank может привести к беспрецедентному кризису в Евросоюзе, поскольку он — крупнейший держатель гособлигаций Италии, Испании и других не самых благополучных стран ЕС.
За май топ-менеджерам главного немецкого банка ничего не причитается. Формально они сами отказались от денег, чтобы помочь экономике, несущей убытки из-за пандемии коронавируса. На самом деле, как объяснил инвесторам исполнительный директор Deutsche Bank (DB) Кристиан Зевинг, «это решение является частью программы банка по сокращению расходов». А в обращении к сотрудникам Зевинг, упомянув, что «это — добровольная мера в предпринимательском духе и в соответствии с принципами управления компанией», потребовал от персонала считать себя «ответственными владельцами бизнеса». Другими словами, сократить личные доходы ради спасения банка от разорения. В 2016 году в DB заявили о чистом убытке почти в семь миллиардов евро и рекордных 42 триллионах в деривативах (производных ценных бумаг) на балансе. Для сравнения: весь ВВП Германии — около трех триллионов евро. А реальная стоимость львиной доли накопленных банком деривативов близка к нулю. В 2018-м Международный валютный фонд признал DB «самым большим источником риска среди системно значимых банков мира», поскольку финансовый сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Тогда же DB оказался замешанным в нашумевшем скандале с «Панамским досье» — как выяснилось, банк помогал клиентам уклоняться от налогов и выводить деньги в офшоры. В 2019-м DВ попытался решить финансовые проблемы за счет слияния с Commerzbank. Однако германские регуляторы признали сделку нецелесообразной: она грозила кризисом и второму опорному банку страны. В итоге летом прошлого года Кристиан Зевинг объявил о реструктуризации финансового гиганта, в ходе которой планируется уволить 18 тысяч сотрудников до 2022 года. «Я сожалею, что для восстановления нашего банка нам приходится идти на массовые сокращения», — отметил главный исполнительный директор. Но, по его словам, это «послужит долгосрочным интересам банка», а потому действовать нужно решительно. Между тем 2019-й DВ завершил опять с убытками: 5,7 миллиарда евро (6,3 миллиарда долларов). За первый квартал текущего года чистый минус, приходящийся на акционеров, — 43 миллиона евро. C января 2018-го акции главного германского банка подешевели более чем вдвое — с 19,5 до 9,3 доллара за штуку.
В этом году предстоит урезать расходы на два миллиарда евро — до 19,5 миллиарда. Однако уже в первом квартале DB потратил 5,6 миллиарда. Если так пойдет и дальше, получится перерасход на 15%. Вот руководство и прибегает к нестандартным ходам типа призывов к сотрудникам поработать бесплатно. А ведь на DB может обрушиться новый удар. Американские власти считают, что банк способствовал финансовым махинациям Джеффри Эпштейна, арестованного прошлым летом по обвинению в секс-торговле и, согласно официальной версии, покончившего с собой в федеральной тюрьме. Как выяснилось, DB не только выдал Эпштейну множество кредитов, но и открыл ему десятки счетов, в том числе на вымышленные имена. «Мы сожалеем о решении связаться с Эпштейном», — заявил журналистам представитель DB Даниэль Хантер. Тем не менее, как сообщает The New York Times, департамент финансовых услуг Нью-Йорка собирается уже в этом месяце объявить о серьезных санкциях против немецкого банка. Многие эксперты уверены в том, что DB — тикающая бомба, которая вскоре создаст огромные проблемы всей европейской экономике. «Банк теряет деньги в совершенно ошеломляющем темпе», — пишет в блоге американский финансовый аналитик Майкл Снайдер. По его мнению, сегодня DB — это «зомби, который спотыкается, пока кто-то, наконец, не избавит его от страданий». При этом аналитик полагает, что банкротство ведущего европейского банка окажется для мировой финансовой системы гораздо большей катастрофой, чем крах Lehman Brothers в 2008 году. «Германия — это клей, скрепляющий ЕС, и если банк в самом сердце финансовой системы этой страны рухнет, «костяшки домино» посыпятся быстро, — указывает он. — Результатом станет острейший кризис всего Евросоюза». С ним согласен известный американский инвестор-миллиардер Джим Роджерс: «Если Deutsche Bank обрушится, ЕС распадется, потому что Германия больше не сможет и не захочет поддерживать Европейский союз». Дело в том, что DB — крупнейший в мире держатель гособлигаций Италии, Испании, Португалии и других проблемных стран Евросоюза. Если его финансовое положение обострится, банку придется распродавать эти бумаги по бросовым ценам, что лишит бедных членов ЕС возможности привлекать новые заимствования. Самый вероятный итог такого развития событий — развал сначала еврозоны, а затем и всего Евросоюза». Как ни грустно, но это – правда.
Предлагаю Вашему вниманию известную цитату Парамахансы Йогананды: «Лучше жить в аду с одним резко-говорящим мудрецом, чем на небесах с десятью сладкозвучными лжецами! Дураки превращают небеса в ад; мудрец же превращает какой угодно ад в рай». Зачем автор привел эту цитату? А вот зачем – в России сегодня (как и во всем остальном мире) далеко не самые лучшие времена (совсем не рай). И нашему миру стоит прислушаться к мыслям мудрецов, а не «сладкозвучных лжецов». А кто в нашем мире самый главный мудрец? Ответ только один – наше Мироздание. А что означают слова: «прислушаться к мыслям Мироздания», если большинство людей на Земле не умеют осознанно общаться с ним? Это значит, что нам надо брать пример с живой природы вокруг нас, и обустраивать человеческие общества «по ее образу и подобию». А современное человечество поступает с точностью до наоборот. И к лучшему это точно не приведет. Слава Богу, психология русского народа во многом совпадает с психологией Мироздания. Но вот беда, нынешние Российские правители никак не соответствуют этой психологии. И совершенно напрасно. Почему русский народ всякий раз выходил победителем из любой мировой «заварухи»? Только потому, что ему всегда помогало Мироздание. Оно помогает ему и сегодня. Однако, как говорится, «на Бога надейся, но и сам не плошай». Ведь если в нашем мире существует русский народ, то должны существовать и другие народы, в чем-то противоположные ему. Вспомните диалектический закон единства и борьбы противоположностей, который четко указывает на это обстоятельство. И такое противостояние – вечно! Не будет противостояния, не будет и развития человечества. А нынешние власти России стараются убрать из своей жизни это основополагающее противостояние (причем, путем капитуляции перед Западом). Понятное дело, что такая «уборка» у них никогда не получится, но ее суть заключается не в результате процесса, а в самом процессе. Другими словами, власть в России всегда противостояла и противостоит своему народу. Своя «пятая колонна» существует в любой стране нашего мира, но только у нас в России ее роль исполняет сама власть. Такое противостояние нам совсем ни к чему, и это обстоятельство будет похуже коронавирусной эпидемии. Вот с ним нам и надо бороться в самую первую очередь. Ну а власть, как и прежде, продолжит борьбу с эпидемией, другими словами, со своим народом. Многие «либерасты» (в том числе, и из власти) наверняка скажут, что автор не прав. Что тут скажешь? Каждый смотрит со своей точки зрения, а она у каждого человека — разная. Точка же зрения любого народа складывается из точек зрения всех его представителей. Ну а если в этих точках зрения находятся серьезные расхождения, то народ раскалывается на составные части, как это и произошло сегодня в США, да и во всем Западном мире. Вот такова точка зрения автора этого сайта на точки зрения всех остальных людей и народов Земли.