Будущее таково, каким мы его представляем
Сегодня — утро 5 июня. Общее количество заболевших людей в США к 730 по Московскому времени достигло 1924051 человека (то есть, увеличилось более чем на 14000 человек за последние 12 часов, прибавка составляет более тысячи человек в час). Количество умерших достигло величины в 110173 человека, то есть за последние двенадцать часов умерло более 1300 человек (средняя величина смертности составляет 5,73% от числа заболевших). Другими словами, если в России ежесуточная прибавка заболевших составляет менее 10 тысяч человек, то в США – более 20 тысяч человек, если в России ежесуточно умирает менее 200 человек, то в США – более двух тысяч. А ведь еще неделю тому назад цифры коронавирусной эпидемии в США и России были вполне сравнимы (в США они были даже лучше, чем у нас). А между тем, протесты на территории США и соседних странах, связанные с убийством Джорджа Флойда, охватили все более-менее крупные города, хотя и не везде они привели к массовым погромам и мародерству. Стоит отметить, что публичная позиция Пентагона отказавшему Трампу в прямой военной поддержке при подавлении протестов, была поддержана рядов авторитетных отставных генералов, во главе с бывшим министром обороны Мэттисом. Все это дополнило отказ ряда мэров и губернаторов от демократической партии использовать силу, чтобы задавить протесты и мародерство, даже в условиях, когда полиция и национальная гвардия очевидно не справляются. Другими словами, демократы толкают свой собственный американский народ, интересы которого они так сильно «отстаивают» — «на убой» (не от пули полицейского, так от коронавируса)! Судя по всему, дело подошло к своей развязке – либо Трамп уничтожит «демократов», либо они – его, и сколько при этом умрет простых людей, никого не волнует. И такое положение дел на Земле (власти «плюют» на свой народ) появилось в нашем мире не в последнее время, а было всегда и везде. Почему же так происходит? Единственно верный ответ таков – люди на Земле всегда были разъединены друг с другом и отделены от нашего Мироздания. Короче говоря, Мироздание само по себе, а люди – сами по себе. И только власть предержащие всегда объединялись с себе подобными, пусть и ненадолго, зато на постоянной основе. Ведь любая власть – это, прежде всего, принуждение, а «один, как известно, в поле — не воин». Вот потому-то, власть практически всегда брала и берет верх над своим народом. Так что же делать? – спросите Вы. Ответ только один – людям необходимо научиться объединяться. Ярким доказательством этого тезиса является победа криминальных структур над властью России в девяностые годы прошлого века. Но есть серьезный недостаток и в подобных объединениях людей («сил самообороны») – они очень быстро перерождаются в самых заурядных бандитов (кстати, то же самое происходит со временем и с любой иерархичной властью).
Так что, объединяться надо не против кого-то, и не за справедливость (она у каждого – своя), а обязательно с кем-то более сильным, чем Вы сами, и при этом всегда справедливым. И на эту роль подходит только одна сущность – наше Мироздание. А что мешает современному человеку, сделать это? Только одно – полное неверие в наличие у Мироздания сознания. Именно от этого неверия и надо избавиться человеку-материалисту, в самую первую очередь. Ну а второй причиной «народной немощи» является отсутствие веры в свои собственные силы. А между тем, любой человек способен легко избавиться как от одного, так и от другого неверия, было бы желание. Если человек поверит в наличие сознания у нашего Мироздания, он сможет научиться, осознанно общаться с ним, а через него и с другими подобными ему людьми. И если их мысли не противоречат друг другу, то он может запустить их в общий круг, и замкнуть этот круг на себя. Члены одного такого «замкнутого круга» являются и членами многих других подобных «кругов» — вот именно так люди на Земле и должны объединяться друг с другом. Увы, нынешний земной ландшафт напоминает автору пустыню, по которой ветер гоняет редкие верблюжьи колючки (небольшие «замкнутые круги» во главе с достаточно редкими на Земле вершителями). Именно по этой причине люди и не верят в свои силы (они слишком одиноки, чтобы иметь большую Силу). А чем отличаются вершители от всех остальных людей? Правильно, у них все и всегда получается «рано или поздно, так или иначе». А почему? А потому, что они верят Мирозданию, а Мироздание верит им. А Вера – великая Сила, недаром у верующих людей порой происходят чудеса, а неверующие люди напрочь лишены этой возможности. Многие читатели-материалисты наверняка скажут, что чудеса невозможны. И будут абсолютно правы в этом – для них чудеса, действительно, невозможны. А вот что по этому поводу пишет психолог Гарина. «…Вот сейчас повсюду говорят: мол, расширяйте границы своего сознания, ведь именно ЭТО и является единственным способом в итоге сказать: мол, для меня невозможного мало. А как расширить границы своего сознания? Да, это очень хороший вопрос. Потому что когда находишь на него правильный (и предметный) ответ, то перестаешь быть слабым, уязвимым – перестаешь быть беспомощным перед всем подряд. И так оно и есть: по мере расширения сознания, происходит самое главное. Это вот что: приходит кристально ясное понимание, что нет ничего на свете такого, что можно было назвать невозможным. Слышишь? Пожалуйста, услышь меня. Потому что действительно важно это знать про себя: по мере того как принимаешься расширять свое сознание, очень быстро становится ясно и понятно, что до этого в твоей голове работала матрица. Это матрица во всем ограничивает. Это матрица заставляет считать себя малосильным или вообще бессильным. И это именно ментальная матрица – набор внедренных представлений – виновата в том, что жизнь становится сплошной чередой ограничений. А между тем…
Да, в действительности дела обстоят вот так: никаких «объективных» ограничений в природе нет. Возможно все. И ты можешь все. Просто потому, что такова твоя природа. А как быть, если постоянно что-то мешает? Когда есть намерение осуществить что-то необходимое, но постоянно что-то мешает, то это прямое указание на то, что есть дефицит мотивации: когда вроде бы и хочешь реализовать намеченное, но конечный результат не очень-то греет — не вызывает непреодолимого желания его получить. И это: недостаток мотивации — очень веская причина, по которой надо сесть — и прояснить вопрос своей цели в той степени, чтобы мотивация достичь этой самой цели становится достаточно сильной, чтобы намерение это получить – наконец, реализовалось. …Когда при мне про что-то говорят, что это панацея, я обычно поворачиваюсь и ухожу. Полагаю, большинство людей так делает. И это, на мой взгляд, в высшей степени разумное поведение, продиктованное пониманием, что панацея – это то, чего нет в природе. И быть не может. Потому что ей (природе) это противоречит. Ведь она задумала нас не просто разными, а уникальными. А значит, нет ничего, что могло бы помогать от всего – и всем поголовно. Правда, есть вещи, которые мы, при всей своей неповторимости, воспринимаем…нет, не одинаково, а похожим образом. Например, музыка. Вряд ли найдутся люди, которые смогли бы без нее обойтись. Что говоришь? Смотря, какая музыка? Нет, я не о том. Не о предпочтениях. Я о той музыке, чей звуковой ряд действует лечебным образом, вступая в резонанс с тем в нас, что содержит коды эталонного здоровья. Музыкотерапевты, вычисляя такую музыку инструментами математики звука, получили достаточно большой перечень действительно лечебной музыки. И этот список возглавляет Моцарт. Его произведения (причем, что примечательно, все) содержат эти самые звуковые ключи, которые резонируют с нашими природными кодами эталонного здоровья – и в результате организм начинает функционировать как симфонический оркестр – так же слаженно и синхронно. (А в таких условиях болезням не судьба ни возникнуть, ни задержаться). Это происходит, когда мозг, воспринимая музыку, расшифровывает содержащиеся в ней эталонные коды и передает эти коды всем органам чувств. И тогда музыка перестает только звучать – она вдобавок начинает источать аромат, обретает цвет, вкус и даже осязается, позволяя воспринимать на ощупь структуру звукового ряда. Это назвали Эффектом Моцарта. И если это и можно расценивать как сверхспособность, то она проявляется не у избранных, а у всех, кто освоил стратегию такого восприятия. Эту стратегию открыл сам Моцарт. Ему, видимо, было мало, чтобы его музыку только слушали. Он хотел, чтобы у слушателей получалось воспринимать ее так же, как он сам воспринимал – как нечто материальное, имеющее плотную структуру, цвет, вкус и аромат» (Гарина). Именно так и надо общаться с Мирозданием. Никакого другого языка оно не поймет, да и Вы при общении с ним – тоже.
А вот еще одна цитата от Гариной. «…Есть в психологии понятие: фрустрация. В упрощенном переводе: разочарование. Если вдуматься, страшная вещь, ведь именно разочарования являются главными виновниками тяжелой и беспросветной жизни. И чем больше у нас разочарований, тем тверже наше убеждение, что жизнь – это испытание, а хорошо будет, когда попадем в рай. (Примерно так мы обычно пудрим себе мозги, когда не знаем, как не допускать разочарований). Самые сильные разочарования, как известно, – это когда не сбываются мечты. И чем больше их у человека не сбылось, тем тяжелее груз разочарований. Когда этот груз становится уже неподъемным, то человек вообще перестает мечтать. (Да что там мечтать – он и простые желания запрещает себе иметь). И большой привет. Это — уже болезнь. Может быть, и не всегда депрессия, но невротическое расстройство – определенно. И лечится это трудно, порой безуспешно. …Хотя как лечить. Я знаю одного психотерапевта из Германии по фамилии Грихт, так он большой спец по избавлению от фрустраций. Он делает так. Без всяких предварительных разговоров кладет перед пациентом лист бумаги и говорит примерно следующее: «Я могу сделать так, чтобы исполнилась одна твоя мечта. Но у меня есть один недостаток: я плохо воспринимаю на слух. Поэтому напиши, что ты хочешь больше всего на свете. Только имей в виду: это должна быть заоблачная мечта. На это даю тебе 30 минут. Если ничего не напишешь, выгоню, а деньги за прием не верну». И все – и выходит из кабинета, оставляя пациента на отведенное время. Вернувшись, бегло просматривает то, что пациент написал, демонстративно комкает исписанный лист и с психом бросает его в мусорную корзину. Затем кладет перед пациентом чистый лист и заявляет: «Теперь спустись с небес и пожелай что-нибудь более реальное. Я тебе не джин из бутылки, а всего лишь психотерапевт». В итоге реализуется один из двух сценариев: — пациент «спускается с небес», — пациент отказывается спускаться с небес. И оба сценария – полное попадание. Ведь чтобы защититься от фрустраций, именно это и надо: либо верить в свою мечту, либо от нее отказаться. Третьего не дано. Точнее, так: все, что между отказом и верностью мечте – это прямой путь к тяжелому разочарованию. …Кстати, практика показывает, что отказаться от мечты куда труднее, чем сохранить ей верность. На это и делает ставку доктор Грихт. Но и когда происходит отказ от мечты – доктор тоже доволен. Ведь терапевтическая цель – защитить от фрустраций, создав условия, где разочарованиям вообще нет места. И доктор Грихт при своем подходе этой цели обычно достигает» (Гарина). Именно таким образом и можно примирить любые «эзотерические штуковины» со здравым смыслом человека-материалиста.
А пока мы с Вами разбирались с человеческой психологией, наступило и утро 6 июня. Общее количество заболевших людей в США к 730 по Московскому времени достигло 1965708 человек (то есть, увеличилось на 41 660 человек за последние 24 часа, прибавка составляет почти 2 тысячи человек в час). Количество умерших достигло величины в 111390 человек, то есть за последние сутки умерло 1217 человек (средняя величина смертности составляет 5.67% от числа заболевших). Падение величины смертности объясняется очень резким подъемом числа заболевших людей. Другими словами, цифры впечатляют, и если это не вторая волна эпидемии, то автор просто не знает, как ее еще можно назвать. Интересно, как в этой ситуации поведет себя Трамп? Главное, чтобы не так, как наши Российские власти — Следственный комитет провел обыск у него в квартире, сейчас политика допрашивают. Об этом со ссылкой на страницу Платошкина в «ВК» пишет портал Накануне.RU. СКР сообщает, что против Платошкина возбудили уголовное дело по ст. 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ч. 1.1 ст. 212 (Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков). Кстати можете посмотреть видео от Андрея Тюняева — «Россия убивает свободу слова: Михалков, Платошкин». А вот и первые комментарии на этот арест — «Хазин нашел политический подтекст ареста Платошкина». «Радиостанция «Аврора» публикует телефонное интервью с женой Платошкина Анжеликой, которая рассказала подробности об аресте. «Меня не было утром. Я уехала по делам, и он один оставался дома. Готовился сегодня, у него должна была быть пресс-конференция сегодня с 14 до 16:00. Звонила ему в течение дня, а он не отвечал. Несколько раз звоню, он не доступен. Вернее, доступен, но не отвечает. Потом мне позвонили наши соратники и говорят: Анжела, у вас адвокат такой-то, такой-то. Я говорю, какой адвокат? А ты что, не в курсе, что у вас дома ведет обыск Следственный комитет», — заявила Анжелика Платошкина. По ее словам, в ходе обыска силовики забрали из квартиры два компьютера, один ноутбук и камеру. «Вменяют ему организацию массовых беспорядков. Мы как раз подавали в мэрию заявки на одиночные пикеты. И во всех регионах подавали. То есть, беспорядков не было, все должно быть согласовано. К незаконным действиям мы никогда не призывали», — заключила собеседница «Авроры».
Экономист Михаил Хазин в Telegram прокомментировал дело против Платошкина, предположив, что кому-то не понравились политические амбиции нового лидера оппозиции. Ранее Платошкин заявил о намерении создать своей партию и принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. В Госдуме первым делом Платошкин собирается отметить пенсионную реформу. По мнению Хазина, Платошкин «проиграл в политическом кастинге на лидерство в КПРФ и стал выжимать из ситуации все, сдвигаясь в сторону (по стилю) Жириновского». «Но Жириновский точно знает, что говорить можно, а что нельзя. А Платошкин не потянул. Я, кстати, это сразу сказал, уже давно. Впрочем, мое мнение состоит в том, что политически он безобиден. Впрочем, у юристов на этот счет может быть другое мнение», — отметил экономист. Радиоведущий, обозреватель, экономист Михаил Делягин также высказался об аресте Платошкина, усмотрев в происходящем признаки принципиальной неспособности власти «вести диалог с народом России». «(Власти) не желают это делать, а люди, желающие жить в России, воспринимаются ими как заклятые враги. Задержание тишайшего и политкорректнейшего Платошкина производит впечатление тяжелого бреда и безумия, дискредитирует «социальную группу власть» ничуть не меньше, чем пенсионная кража у народа пяти лет жизни и коронабесие», — резюмировал Делягин». Понятное дело, что в наших СМИ существует и обратное мнение. Например, «В Москве арестован провокатор Платошкин» (ss69100.livejournal.com›5052066.html). В любом случае, арест Платошкина и закрытие «Бесогона» Михалкова – не самые умные дела, которые смогла придумать нынешняя власть в России. У автора создается впечатление, что некоторые представители нашей власти, как и власти в США, буквально, «жаждут» занять уже занятые места во власти и, тем самым, тянут свой народ к «революции снизу». Вот что по этому поводу пишет Мария Вяткина «Путина уберут последним»: в России произошел тихий госпереворот – власть захватила теневая элита».
«Транзит власти в России состоялся. Как считает известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, пока администрация президента работала над переходным периодом, рассчитанным на 2026-2028 годы, чиновничья номенклатура из правительства, долгое время остававшаяся в тени, совершила тихий переворот. В интервью РИА «Новый День» эксперт высказал свое видение последних громких политических событий, в том числе какая роль в происходящем отведена экс-премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину. Как считает Кагарлицкий, содержание послания главы государства Федеральному собранию оказалось либо пустым, либо практически невыполнимым в рамках правового поля. «Перемены назрели, но они (политическая элита) сделали все, чтобы содержательные перемены предотвратить. Все то, о чем президент говорил в послании, не имеет отношения к реальным общественным и политическом переменам. Речь идет о том, чтобы попытаться успокоить общественное недовольство с помощью ряда мер демографической политики. Причем, они пытаются выдать социальный кризис за демографический, и все дело свести к вопросу о падающей рождаемости», – подчеркнул политолог. При этом эксперт обратил внимание, что демография – только часть масштабного кризиса. «Но неплохой демографический пакет ситуацию не изменит, даже в плане рождаемости не даст особых изменений. Сам по себе он довольно хороший, другой вопрос – будет ли он выполнен. Скорее всего, по целому ряду причин – нет», – полагает Кагарлицкий. По его оценке, для выполнения поставленных главой государства задач необходимо пересматривать весь бюджет. «Люди, которые писали послание, судя по всему, совершенно не понимают, как работает эта система. Они просто имеют о ней общее представление. Там ряд вещей, которые технически невыполнимы уже на уровне простых элементарных бюрократических действий. Например, требование с 1 января ввести весь пакет мер по демографии предполагает перекройку всего российского бюджета – даже вплоть до пересмотра бюджетных правил. Это может быть сделано только задним числом, непонятно в какие сроки. Скорее всего, что-то будет сделано, но совсем не то, что люди услышали», – выразил уверенность эксперт. В то же время, как считает Кагарлицкий, политическая часть послания показывает, что его авторы, видимо, никогда не читали Конституцию. «Они куда-то страшно гонят, безумно торопятся, и самое неприятное, если говорить серьезно, мы влетели в конституционный кризис. Приоритет международного права – это и есть фундаментальная основа Конституции, это записано в основной ее части, которую нельзя менять без референдума. Президент одновременно говорит, что нельзя менять Конституцию в основных частях, и тут же предлагает изменить ее в основной части. Это говорит о том, что люди, писавшие послание, просто не читали ее», – констатировал политолог.
Во-вторых, как отметил Кагарлицкий, «говорится, что нужно провести голосование, но не референдум». «А как можно провести голосование, но не референдум, учитывая, что по Конституции, требуется проведение референдума? Они создали страшную путаницу. Все это, конечно, можно осуществить. Даже если будет нарушена Конституция, это уже никого уже не волнует, ее все равно никто не знает. Но это создает массу бюрократических проблем, в которых правительство и администрация президента рискуют запутаться. А это уже очень серьезно, потому что будет приводить к сбоям в управлении», – подчеркнул он. Вместе с тем, с его точки зрения, предложенные меры по увеличению полномочий парламента – всего лишь фикция реальных изменений. «Казалось бы, нам предлагают меры по увеличению полномочий парламента, но, я думаю, большая часть населения не сильно волнуется по поводу полномочий Госдумы. А главное, даже несмотря на то, что это вроде прогрессивные меры, за этим не стоит реальная демократизация. Между разными институтами существующей системы происходит перераспределение полномочий, причем в основном это связано не с тем, что меняют институты, а с тем, что люди между собой по-новому будут расписывать и делить власть», – сказал Кагарлицкий. По его оценке, сейчас институты власти «корректируются под конкретных людей и одноразовые ситуативные договоренности». «В принципе, это способ разрушения государства», – указал Кагарлицкий. Как считает эксперт, невнятность послания – только одна часть проблемы. Согласно его версии, пока администрация президента планировала и прописывала план действий, правительственные чиновники второго плана осуществили переворот. «Транзит состоялся: власть перешла от Путина к Мишустину, от администрации президента, которую воплощает Путин, к правительству, которое воплощает Мишустин, от старой путинской гвардии к новой бюрократической команде, которая будет рулить в стране. Это очевидно – переворот состоялся и власть в России сменилась», – сказал Кагарлицкий. Он пояснил, что речь идет о новой группировке, получившей власть, а не новой политической элите. «Мишустин представляет новую генерацию чиновников, которые выросли за последние 20 лет. Это чиновники, бюрократы и элита второго плана, которые раньше были в тени, которые не находятся под санкциями, соответственно, приемлемы для Запада. И они сейчас оттесняют старшее поколение, старую гвардию, выходят на первый план и берут все в свои руки», – отметил политолог. По его мнению, происходящее было, так или иначе, согласовано с экс-главой правительства Дмитрием Медведевым. «Судя по всему, Медведева ввели в курс дела. По моим источникам, в подробностях в курсе были 3-4 человека. И Медведева поставили в известность, может быть, даже одним из последних. Но с ним, тем не менее, все согласовали, без него это сделать было невозможно», – считает Кагарлицкий.
По его словам, новая должность Медведева – «очень почтенная отправка в резерв». «Это все-таки его люди, по большому счету, отстранили. Они дали ему понять, как и значительной части путинской команды, что сейчас лучше будет без них», – отметил он. Вместе с тем, как полагает Кагарлицкий, Путин в ближайшее время останется на своем посту, но без реальных рычагов управления. «Путин будет сидеть в Кремле, на троне, иногда подписывать бумаги, которые ему готовят. Представление о том, что Путин чем-то руководит и управляет, нелепо. Путин никогда не был автократом, который решает реальные вещи. Он формулировал консенсус элит. Когда консенсуса элит не стало, он зачитывал тексты, которые ему записывала администрация президента. Проблема не в том, как называется глава государства – Путин или кот Барсик – проблема в том, что раньше Путин выполнял указания администрации, а теперь правительства. Это принципиальные вещи», – сказал Кагарлицкий. Таким образом, по его оценке, в политической жизни в стране друг на друга наложилось два процесса. «Наложилось два проекта: АП, которая распланировала переходный период до 26-28 года, а может до 2040 – это было заложено в послании, и правительства. Пока одни писали послание, придумывали Конституцию, правительство подорвало все это – ушло в отставку и захватило контроль в свои руки. И теперь совсем не важно, что будет в Конституции», – сказал эксперт. Кагарлицкий считает, что сейчас правительство будет занято не выполнением послания, а закреплением своих позиций. «Сейчас они будут расставлять своих людей на постах, будут перераспределять потоки в своих интересах, окончательно дожимать администрацию президента, лишая ее остатков влияния. Переворот состоялся, дальше будет зачистка. Путина, естественно, уберут последним», – прогнозирует политолог. При этом он отметил, что гражданам страны не стоит ждать улучшений и изменений в лучшую сторону после такого переворота. «А для людей любой вариант плох. Пока правящий класс у власти в политическом и социальном смысле, в стране ничего хорошего все ровно не будет. Если какие-то люди, отнявшие деньги у вас, делят добычу, так ли важно, как они поделят их между собой?» – сказал он. «Если я правильно понимаю ситуацию, одна из задач правительства – создать предпосылки для примирения с Западом. А для этого нужны новые имена, не засвеченные», – заключил Кагарлицкий». Можно согласиться с Кагарлицким, а можно и не согласиться. В любом случае, исторический процесс перемен в России и мире «идет своим чередом». Если Кагарлицкий окажется прав, то реализуется трехкомпонентный авторский сценарий: «Путинская революция сверху – анти-Путинская революция сверху – после-Путинская революция сверху» (анти-анти-Путинская). Ну а если не прав (и Путин дожмет свое), реализуется другой и более быстрый авторский сценарий, включающий только одну «Путинскую революцию сверху».
Какой из этих сценариев — лучше, точно ответить вряд ли возможно, как говорится, «поживем – увидим». Однако наиболее вероятным, по мнению автора, является трехкомпонентный сценарий. И чем больше людей поверит в этот тезис, тем более вероятным станет данный сценарий. Не верите? Напрасно, вот Вам статья из сайта «Крамола» «Отец пиара» Эдвард Бернейс и теория бесструктурного управления», которая наверняка развеет Ваши сомнения. «Возможно, если бы «Отец пиара» Эдвард Бернейс, окончив Корнельский университет со степенью в сельском хозяйстве, стал работать по профессии, аграрно-продовольственная ситуация в мире была бы сегодня иной. Но Бернейс подался на Бродвей, в пресс-агенты. В 1913 году к нему обратился приятель с невыполнимой просьбой — продвинуть пьесу о проститутках, не повредив репутации автора и театра. Бернейс зашел с той самой стороны, от которой и ожидались неприятности: создал общественную организацию — фонд борьбы с венерическими заболеваниями, который оценил «Порченый товар» (это название спектакля) как поучительное произведение. Публика и критики остались довольны, а вдохновленный Бернейс подтвердил свою догадку; даже «порченый товар» будет иметь успех, если его одобрит внешний авторитет. Как вообще мы выбираем что-то из многообразия, которое нам предоставляет современный рынок? Одно подчеркивает индивидуальность, другое полезно, третье советуют специалисты. Все эти причины 100 лет назад Эдвард Бернейс стал использовать, манипулируя массами и формируя наши сегодняшние установки. В 1915 году Бернейс взялся провести американское турне балета Дягилева. В Европе русских не ждали — там уже началась война, а в США почти ничего не знали о балете, тем более о мужском. Как объяснить нации, что танцовщик балета — не то же самое, что извращенец? И как заставить ее полюбить это искусство? Бернейс начал с газетных публикаций о танцорах, композиторах и удивительных костюмах, потом инициировал дискуссию о том, стыдятся ли люди быть изящными, чем заинтересовал производителей одежды. Новые модели «с балетным принтом» оказались популярными и быстро раскупались. Ко времени прибытия труппы ажиотаж был немыслимый, билеты на спектакли раскупили задолго до гастролей. Русские имели огромный успех, а американцы полюбили балет. Бернейсу эта акция принесла популярность и серьезных клиентов. Следующим его проектом стала работа в Комиссии по информированию общественности, CPI (Committee on Public Information) под руководством издателя Джорджа Крила. Применяя принципы рекламы. CPI формировал общественное мнение перед вступлением США в Первую мировую войну. В Комитете Бернейса окружали гениальные личности — журналисты, борцы за права человека — чья пропаганда убедила даже самых свежих эмигрантов, еще не говорящих по-английски, пойти добровольцами в американскую армию.
Опыт CPI натолкнул Бернейса на размышления о применении новых знаний в мирное время. Только термин для такой деятельности нужен был другой, без военных ассоциаций — например, public relation, «связи с общественностью». Бернейс не был тут пионером, понятие сформировалось давно, и пока Бернейс получал свое сельхозобразование, в США уже работали профессионалы. Но у них был иной подход. Например, Айви Ли, который работал на Джона Рокфеллера, считал, что бизнес должен представлять честную информацию: «Моя деятельность — не реклама, а искренне и откровенно от имени деловых кругов и общественных организаций снабжать прессу и общественность оперативной и точной информацией об объектах, представляющих ценность для публики». Бернейс пошел по своему пути: он понял, что ценности могут определяться желаниями. Здесь надо сказать, что Бернейс был лучше коллег подкован в том, что касалось людских чувств и желаний. Он был племянником Зигмунда Фрейда (даже «двукратным»: мать была сестрой Фрейда, а отец — братом фрейдовой жены). Эдвард родился в Вене в семье коммерсанта Луиса Бернейса, который дальновидно перевез семью в США задолго до фашистских гонений. В Нью-Йорке он «поднялся», торгуя зерном, — видимо, потому и отправил сына в сельскохозяйственный колледж Корнелла. Конечно, Эдвард знал, над чем работает дядя. Более того, лично «привел» его в США: помог опубликовать англоязычный перевод – «Лекций по введению в психоанализ», обеспечив автору хороший гонорар, его идеям — популярность, а себе — прочную ассоциацию со знаменитым психоаналитиком. Образ «доктора» стал еще гармоничнее, когда Бернейс выпустил несколько своих работ: «Кристаллизуя общественное мнение», «Пропаганда» и «Конструирование согласия». Но если Фрейд стремился «разговорить» подсознание, то Бернейс его «забалтывал». Производитель сигарет Lucky Strike (те самые, что курит Рэдрик в «Пикнике на обочине») в конце 1920-х годов попросил Бернейса расширить целевую аудиторию: в обществе, где женщинам нельзя курить на людях, нечего и мечтать о повышении продаж табака. Сначала Бернейс апеллировал к пользе курения! для фигуры. «Верный путь отказаться от избыточного питания — это фрукты, кофе и сигарета. Фрукты закаляют десны и очищают зубы: кофе стимулирует слюноотделение в ротовой полости и омывает ее; и наконец, сигарета дезинфицирует рот и успокаивает нервную систему, — подтверждал эту мысль врач Джордж Бухан. Но рисковать репутацией ради фигуры хотелось не всем, и Бернейс использовал более будоражащий образ — свободу. Набирало обороты феминистическое движение, тема равных политических прав была актуальна. Бернейс поднял ее не где-нибудь, а на Пасхальном параде в Нью-Йорке. Он попросил несколько моделей и актрис присоединиться к шествию, а в определенный момент красиво закурить. Репортеры были наготове; их предупредили, что группа активисток на мероприятии зажжет «факелы свободы». Прецедент был создан: кумиры миллионов курили без стеснения, олицетворяя свободу и независимость. Табу на курение в общественных местах рухнуло, производители табака подсчитывали прибыли, эмансипе сделали шажок к равенству полов.
В 1990-е годы Бернейс, уже старичок, участвовал в телешоу, и ведущий спросил его: «Доктор Бернейс, с чем вы все-таки имеете дело?», на что Бернейс ответил: «То, с чем я имею дело на самом деле, — это идея, что люди будут мне больше верить, если вы будете называть меня доктором». Это была одна из его любимых техник манипулирования: «Если вы можете влиять на лидеров, вы автоматически воздействуете на группу, в которой они имеют авторитет». Благодаря «лидерам» американцы (а за ними и весь мир) начали завтракать яичницей с беконом. Чтобы увеличить продажи бекона, Бернейс опросил 5000 докторов, и 4500 из них посоветовали плотно завтракать. А вариант плотного завтрака он предложил сам. Повышая популярность дамских журналов, Бернейс украсил их снимками кинозвезд. Именно он начал продавать одежду, наряжая в рекламируемые бренды знаменитостей на светских мероприятиях. Он первым соотнес автомобиль с мужской сексуальностью. Он провел первые показы мод в универмагах, вложив в уста светских персон слова об индивидуальности, которую нужно передавать через костюм. И он же подтолкнул в массы идею о том, что нужно покупать акции и кредитоваться в банке. Фактически эти «спекуляции», которые взращивали самые обычные людские желания, сформировали не только современную культуру потребления и коммерциализацию культуры, но и современное восприятие мира». Очень поучительная статья, правда, автор сайта не совсем согласен со словами Бернейса: «Если вы можете влиять на лидеров, вы автоматически воздействуете на группу, в которой они имеют авторитет». Ведь и сам Бернейс оказывал влияние не только на лидеров той или иной группы, но и на саму группу людей. По глубокому убеждению автора, будущее всегда таково, каким мы его себе представляем, а воздействуя на какую-то общность людей, мы обязательно воздействуем и на ее лидеров. И кто в этой ситуации главный – лидеры общности людей, либо она сама, однозначно ответить нельзя.