Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Суть и последовательность проведения реформ

Суть и последовательность проведения реформ

В двух предыдущих главах мы с Вами рассмотрели положение дел в нынешней России и перспективы ее развития. По мнению автора, эти перспективы скорее положительны, чем негативны, и ведут Россию к коммунистическому будущему. Однако очень многим людям из ближайшего окружения автора было не совсем понятно, каким образом, и за какое время наше государство сможет ввести в оборот новый налоговый кодекс, и как он будет работать? Давайте остановимся на этом вопросе. Понятное дело, что введение нового налогового кодекса — это процесс, и он требует времени. И меньше, чем за год, он никак не начнет работать в оптимальном режиме. А теперь главный вопрос – с чего начать? Прежде всего, необходимо изучить бухгалтерскую сторону работы каждого отдельного предприятия. Затем задать планку для определения фонда оплаты труда (ФОТ) данного предприятия (из расчета 100 — 200 тысяч рублей в месяц на одного работника) и рассчитать коэффициенты в формуле начисления налогов на доходы и расходы. При расчете коэффициентов надо опираться не на оптимальную величину ФОТ того или иного предприятия, а чуть ниже него (на 10%), чтобы дать возможность маневра его руководству (например, на сокращение штата работников). При этом необходимо по-разному оценивать прибыль предприятия. Если предприятие — государственное (или с большой долей его участия), то «новая расчетная прибыль» должна быть уменьшена в два — пять раз (с 50% и 100% участием, соответственно). Если же предприятие частное (или с небольшой долей государственного участия), «расчетная прибыль» предприятия должна остаться прежней. В любом случае, у руководителей предприятий есть возможность сократить штат своих работников, и тем самым, увеличить доход оставшимся работникам. Вы наверняка возразите, что это обязательно приведет к росту безработицы, и были бы правы в этом, если бы не одно НО. Вы забыли про главное – про многократное увеличение регионального бюджета и появления полноценного муниципального бюджета. А между тем, это обстоятельство дает этим регионам и муниципалитетам возможность строительства новых, так необходимых им предприятий (они лучше федералов знают – каких именно), а стало быть, и повышение спроса на новых работников. Так что, безработица расти не будет. Один раз в год государство будет пересчитывать размеры ФОТ и коэффициентов расчета налогов, постепенно увеличивая ФОТ на 50% каждый последующий год. Кроме всего прочего, пересчет ФОТ и налоговых коэффициентов позволит государству корректировать развитие производств (тормозя развитие одних, и повышая темп развития других).

Таким образом, через пятилетку (от 3 до 7 лет) после введения нового налогообложения Россия сможет выйти на запланированный среднемесячный доход в 400 тысяч рублей на одного работника или в 200 тысяч рублей на одного жителя страны. Понятное дело, что развитие предприятий на этом не остановится, просто приоритеты развития к тому времени наверняка изменятся. А теперь пару слов о делении территорий на муниципалитеты и муниципальные образования (объединения муниципалитетов). Основная сложность такого деления ляжет на большие города. Численность жителей в одном муниципалитете не должна превышать 10 — 20 тысяч человек (жители муниципалитета должны хоть как-то знать друг друга, ведь именно на их плечи ляжет «самоуправление» в виде Совета народных депутатов). В муниципальные образования, состоящие из пяти – десяти муниципалитетов, должны входить какие-то свободные участки земли. Это могут быть действующие предприятия (кроме федеральных и региональных предприятий), заброшенные предприятия, склады, гаражи, пустыри, лесопарки и так далее. Эти участки земли дают возможность муниципалитетам по собственному желанию и сообща развивать там свою инфраструктуру – построить на этой земле детский сад или школу, ввести в эксплуатацию новое предприятие или обустроить новый парк. А также, сообща выбрать для себя шерифа, который станет во главе муниципальной полиции и будет отвечать за безопасность на всей территории муниципального образования (в том числе, и на территории предприятия, входящего в муниципальное образование). Каждому муниципалитету присваивается номер, а каждое муниципальное образование выбирает для себя имя личное, например, муниципальное образование «Автово». Ну а теперь поговорим о последовательности проведения всех необходимых стране реформ. Первая и самая важная реформа – это национализация банковской системы страны и организация единого Государственного банка. И провести эту национализацию надо не бандитскими методами, как это случилось в России в начале двадцатого века, а экономическими (за деньги, но по правилам государства, а не «свободного рынка»). Возможны два варианта такой национализации – быстрый и медленный. При быстром варианте государство скупает все банки страны (и на это потребуется уйма денег), а при медленном – только один Сбербанк или первую двойку банков (Сбербанк и ВТБ-24), и принимает закон, согласно которому, все расчеты Российских предприятий осуществляются только через единый Государственный банк. Этот Государственный банк ведет свои дела в основном через банковские карты и может выдавать наличные деньги своим вкладчикам только в сумме, ниже определенного предела. Вкладчиками банка становятся все жители страны (включая новорожденных), и каждый из них получает свой банковский счет. Государственный банк может принимать денежные переводы от всех других существующих банков, но не вправе переводить туда свои деньги. Таким образом, постепенно все остальные банки либо обанкротятся, либо уйдут из России в какие-то другие страны.

За период становления эффективной работы новообразованного Государственного банка государство готовит законодательную базу (а сам банк – программно-компьютерную базу) для введения в России пропорционального налога со всех доходов и расходов всех физических лиц страны, упразднения из налоговой службы функции сбора налогов с физических лиц, и возложения этой миссии на Государственный банк. При осуществлении этой реформы часть работников – налоговиков переходит на службу в Государственный банк. После внедрения реформы государство одновременно разрабатывает три следующих реформы (их надо проводить либо одновременно, либо с незначительным разрывом во времени) —  реформу налогообложения предприятий, реформу разделения страны на муниципалитеты и присвоения всем регионам и муниципалитетам страны специального банковского счета, и выборную реформу (с подключением к выборам Церкви). В противном случае, как было указано выше, в стране возможен всплеск безработицы (а он нам совсем не нужен). Во время внедрения реформ налоговая служба преобразовывается в КУРП (комитет по управлению развития предприятий), как раз этот комитет и занимается расчетом оптимальных ФОТ различных предприятий и их налоговых коэффициентов. А вот после внедрения данных реформ России потребуется временная передышка (от трех до семи лет). Хотя и в это время останавливать проведение реформ не стоит, просто надо сосредоточиться на постепенной национализации всего крупного бизнеса страны, а также на внешнем рынке (организовать Открытый Мировой Торговый Банк). Для этого государству следует освоить выпуск новой мировой валюты – «золотого червонца», частично (на 1 – 2%) обеспеченной золотом (прямо на купюре в виде золотой полоски) и предложить, прежде всего, своим союзником — странам БРИКС и Евразийскому Экономическому Союзу, поучаствовать в этом банке. Для участия в этом банке любая страна должна внести в него металлическое золото, весом не ниже обозначенного предела. Россия принимает на себя обязательства переделывать все полученное золото в «золотые червонцы». На счет вступившей в Банк страны записывается столько «золотых червонцев», сколько она внесла золота (из расчета принятой доли обеспечения золотом на данный конкретный момент времени). Очевидно, что золото сразу же станет дорожать, при этом стоимость «золотого червонца» остается прежней. А Банк ежемесячно пересчитывает и утверждает эту самую «долю обеспечения». Таким образом, чем раньше та или иная страна внесет металлическое золото в Банк, тем выгодней для нее это станет. Страна-участница получает возможность оперировать с общей базой данных Банка, куда она, как и все остальные, вносит данные своих товаров для продажи. Предел общей суммы одноразовой покупки каких-то товаров составляет 50% от суммы счета той или иной страны. Физическая перевозка товаров осуществляется по дополнительным соглашениям (вне договоренностей Банка).

Любая страна-участница может в любое удобное для нее время забрать со счета в Банке свое золото в виде «золотых червонцев» или, наоборот, положить туда новую порцию металлического золота (опять-таки, не менее определенного веса) и взятые ранее или полученные любым другим способом «золотые червонцы» (и на любую сумму). Таким образом, любая страна-участница получает возможность задешево приобрести в Банке все необходимые ей товары, и так же задешево реализовать излишки своих товаров. Если доля обеспечения золотом составляет 2%, то продажа товаров по цене даже в пятьдесят раз ниже мировой, станет для стран-участниц вполне выгодным делом. Ну а как, та или иная страна будет договариваться со своими внутренними производителями и покупателями — ее личная забота. Понятное дело, что для эффективной работы этого банка его сотрудники (а также производители «золотых червонцев») должны получать хорошее вознаграждение, а потому, страны-участники должны оплачивать свое участие в банке по всеми утвержденным и необременяющим тарифам. В любом случае в Торговом банке будут работать самые обычные рыночные принципы, только на основе абсолютно новой мировой валюты. Одновременно с печатаньем «золотых червонцев» государство должно чеканить и новые монеты — монеты из медного сплава, достоинством 1, 2 и 5 копеек, — монеты из никелевого сплава, достоинством 10, 20 и 50 копеек, — монеты из серебряного сплава, достоинством 1, 2 и 5 рублей. Для удобства обращения с ними автор предлагает делать одинаковым их диаметр в каждой линейке монет. Медные монеты должны весить 1, 2 и 5 граммов, соответственно, а их вес меняться только за счет увеличения толщины монеты. Никелевые монеты должны иметь диаметр в полтора раза больше, чем медные, и весить 1,5, 3,0 и 7,5 граммов, соответственно. А серебряные рубли должны иметь диаметр в два раза больше, чем медные монеты, и весить 2, 4 и 10 граммов, соответственно. По мере чеканки монет их развозят в специальные хранилища государственного банка по всей стране. Только когда государство напечатает и наштампует необходимое количество наличной валюты, оно сможет провести денежную реформу. Государство объявляет, что с завтрашнего дня страна переходит на оплату всех товаров и услуг исключительно новой валютой. Государственный банк пересчитывает все счета жителей России на новую валюту, а все старые наличные деньги одномоментно «превращаются в прах» и могут заинтересовать граждан только в качестве нумизматической ценности.

Только после этого государство собирает Конституционную комиссию, которая разрабатывает новую Конституцию страны и передает ее на всенародное обсуждение. После ее обсуждения и корректировки Конституция передается на всенародное голосование. Конституция принимается, если за нее проголосуют более 2/3 населения страны. В выборах принимают участие все граждане (за детей голосует один из родителей или опекун). Каждый гражданин страны обязан участвовать во всех проводимых выборах и народных голосованиях. В случае отказа от голосования без уважительных причин (несовершеннолетие, болезнь и т.д.) на него налагается штраф (и немалый). После принятия Конституции Церковь проводит всенародные выборы президента страны, губернаторов регионов в соответствие с принятой Конституцией. Необходимо восстановить на бюллетенях голосования строку «Против всех». Если простое большинство жителей проголосуют за эту строку, выборы отменяются, вместо них проводятся новые выборы с новыми кандидатами. Все, дело сделано, остались только частности. В любом случае, «все течет, все изменяется» и эти частности будут всегда и везде, и с ними необходимо постоянно работать. В первую голову, необходимо разобраться с полицией. Необходимо обязать всех ее сотрудников — носить на службе в рабочее время видео- и звукозаписывающие устройства, а после его окончания переводить информацию оттуда в единый центр ГУВД, где она и будет храниться на протяжении хотя бы одного года. Необходимо откорректировать и нынешние (Уголовный и Процессуальный) кодексы с целью возврата в судейскую практику смертной казни за особо тяжкие преступления (с обязательной отсрочкой на один год). А также для резкой детализации мер наказания (чтобы у судьи не было возможности за одно и то же преступление давать одному подсудимому — полгода условно, а другому — пять лет тюрьмы). Кроме того, необходимо ввести в Уголовный кодекс и меры наказания для самих судей за неправильно вынесенный приговор. Автор уже не раз  обращал Ваше внимание, уважаемый читатель, на эти обстоятельства.

Что нам даст такое государство? Очень многое! Прежде всего, наше государство (и мы вместе с ним) получит возможность увеличения роста ВВП страны в любое нужное время путем простого напечатания новых денег (как это делают сегодня США). В любом случае, нам необходимо переработать в золотые червонцы весь золотой запас нашей страны. Пока золото лежит в золотых слитках, оно стоит значительно дешевле, чем, если оно будет наклеено в виде полосок на золотых червонцах. Надеюсь, Вам это понятно. Даже если металлическое золото подорожает в пять раз, обеспеченность червонца золотом достигнет лишь 10%, а стало быть, и стоимость золота в червонцах будет в десять раз выше, чем в слитках. Во-вторых, мы очень резко поднимем благосостояние всего русского народа, а не какой-то небольшой кучки индивидуумов. Кроме того, мы быстро победим коррупцию, которая полностью накрыла сегодняшнюю Россию. И главное, выстроим в стране истинно «цифровую экономику», а не как сейчас, когда мы строим, не пойми что, и тем самым, повторяем ошибку коммунистов во время их строительства «утопического коммунизма». И выстроенный нами строй можно запросто назвать «государственным коммунизмом». Можно ли все это осуществить на практике? Конечно, можно, было бы желание. А вот его-то как раз и нет! И вряд ли у современных людей появится такое желание без какого-то жесткого толчка. Именно по этой причине автор и говорит, что современному человечеству без катаклизма никак не обойтись. Как бы там ни было, но перемены должны осуществиться, причем, в любом случае. А чтобы склонить людей к этим переменам необходимо поставить их в положение «пан или пропал». Автору этого сайта это, конечно, не по силам, а вот нашему Мирозданию – это по силам. Только на него у автора и осталась надежда. Мы с Вами, уважаемый читатель, влияем друг на друга и на окружающих нас людей, причем, в одну и ту же сторону — в сторону «светлого будущего». Кто-то видит его таким же, как и автор, кто-то — иначе, в любом случае, фундамент этого будущего предстоит возвести именно нам. А для этого надо, прежде всего, научить одинаково, видеть его. Вот именно для этого автор здесь и старается. Пока автор не собрал в одно место все реформы, которые необходимо провести, он и сам относился к ним (поодиночке), как к играм своего разума. Однако собрав их все вместе, он наконец-то понял, чего именно это от него хотело получить Мироздание. В результате получилось то, что получилось! Что ж Мироздание получило, что хотело, а хотите ли этого Вы, уважаемый читатель? Наверняка автор этого не знает, но все же предполагает, что даже если и хотите, то не очень-то сильно. Впрочем, дело сделано, и обратной дороги уже нет, ни для автора этого сайта, ни для Вас, уважаемый читатель. А наше Мироздание оказалось довольно милосердным к современному человечеству, и вместо мирового катаклизма запустила в наш мир всего лишь коронавирус, который, вдобавок ко всему, очень нежно относится именно к русским (к гаплогруппе R1a).

И в заключение этой главы еще пару слов о коронавирусе — Игорь Гундаров «Советская школа вирусологии о COVID-19» (источник: http://www.sovross.ru/articles/1980/48876). «Игорь Алексеевич, ВОЗ предъявила России претензии, что у нас низкая летальность от COVID-19, менее 1 процента. Дескать, наш Минздрав занижает данные по смертности. Прокомментируете эти упреки? – Летальность рассчитывается в виде дроби, где в числителе – число умерших, а в знаменателе – число больных. Дробь будет уменьшаться, если увеличивается знаменатель или уменьшается числитель. Как увеличить знаменатель? Надо проводить больше тестов. Действительно, по числу тестов на тысячу человек населения (промилле) мы входим в первую пятерку среди ведущих стран – 48 промилле. Для сравнения: в Великобритании – 33 промилле, в Германии – 37, во Франции – 13, в США – 32, в Турции – 18. А в Китае – вообще 3 промилле. – А что с числителем, то есть с числом умерших? – Числитель зависит от того, насколько врачи правдивы в своих диагнозах, выгодно им завышать цифры или нет. Западная медицина – преимущественно коммерческая, там за больного COVID-19 выплачивается большая страховка: чем больше таких больных, тем выгоднее. А наши врачи, еще сохранившие в душе идеологию советской медицины, более совестливые. Им стыдно указывать причиной смерти коронавирус, если человек умер от других болезней. Чтобы исправить этот «недостаток», правительство РФ решило переманить медиков рублем. Например, в Санкт-Петербурге за «ковидного» больного тяжелой степени больница получает 200 тысяч рублей в день.  Как здесь не соврать? Татьяна Голикова прямо сказала, хотя и стеснялась своих слов: «Любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше «ковидов». – Много говорят о плато. Что это такое, как долго мы на нем будем находиться, когда начнется спад? – Плато – это когда мы достигли пика (надо смотреть число новых смертей) и на нем находимся. Нам говорят, что плато будет длиться целый месяц. Я посмотрел десятки стран, которые болели сезонной инфекцией, – никакого плато нет. Смертность достигает пика и затем почти сразу идет вниз. А сколько длится весь цикл? Примерно полтора месяца подъем и полтора месяца спад. В среднем вспышки длятся примерно три месяца. – В какой точке мы сейчас находимся? – Мы уже перешли перевал и теперь нам спускаться с горы. – Как возникают эти вспышки? Почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми?

– В этом вопросе доминирует евро-американская генетическая концепция нулевого пациента. То есть среди 7,5 миллиарда населения земли у одного человека, в организме которого (как и у всех) миллиарды миллиардов вирусенков, у одного вирусенка возникла мутация. Он стал опасным, и человек заболел. От заболевшего пошли контакты, и эти круги заразили всю планету. Такого нулевого пациента нашли в Ухани, и во всем обвинили Китай. В СССР по этой теме развивалась теория биоценоза, даже биогеоценоза. Есть макромир (человечество), и есть микромир в виде популяции бактерий, кокков, вирусов, коронавирусов. Возникло понятие «биоты», обозначающее совокупность разных микроорганизмов, для которых мы – лишь хорошо унавоженная почва. В кишечнике каждого человека живет примерно два килограмма разных микроорганизмов, есть даже палочка столбняка. Между собой эти микробные «племена» находятся в разных отношениях, одни дружат, с другими воюют. Например, вирус гриппа и коронавирус между собой враждуют, и грипп от природы сильнее. Там, где много гриппа, мало коронавируса. Не зная этого, медицина с 1996 года стала делать широкомасштабные прививки против гриппа. Счет шел на миллионы привитых ежегодно.  В результате  удалось победить вирус гриппа. Если до прививок было по 4–7 миллионов обращений ежегодно, то к концу 2000-х годов количество сократилось до 10–50 тысяч. Грипп практически исчез. А смертность от ОРЗ выросла в два-три раза. Возникает вопрос – отчего люди умирают, если грипп исчез? Логично предположить, что на освободившуюся территорию ломанулись коронавирусы. Сначала – SARS, MERS, у которых летальность была 30–50 процентов. Сейчас их вытеснил, к счастью, SARS-CoV-2. К счастью – потому что он малопатогенный, летальность составляет 2–3 процента. Академик Онищенко назвал этот вирус добрячком. Он вытеснил опасные коронавирусы и стал осваивать человеческое пространство, освободившееся после гриппа. Наблюдаемые сезонные вспышки – это как рык льва, заявляющего всем о своем господстве: «Я теперь здесь хозяин, это моя территория». Отсюда вывод: нет нулевого пациента и нет смысла заниматься тотальной изоляцией. Он среди нас везде. Идет мирное сосуществование или здоровое коронавирусное носительство, которое временами обостряется до вспышек, если ослабляются иммунные способности населения, особенно осенью-весной. Тогда становятся объяснимыми «неожиданные» вспышки на отдаленных территориях – вроде без явных источников заражения. Например, американские авианосцы по полгода плавают без захода в порт, а при обследовании у 50 процентов команды – коронавирус. И они практически здоровы. С французским авианосцем «Шарль де Голль» – такая же история. В «Газпроме» на Ямале внезапно заболели сотни человек.

– Телеведущий, доктор, Александр Мясников в телеграм-канале написал, что вирус как-то странно ведет себя в человеческой популяции: «Кто-то постоянно контактирует с заболевшими, но при этом сам остается «чист», кто-то живет почти изолированно – и все равно заболевает. Кто-то слегка покашлял, а кто-то лежит в лежку. Кто-то и вовсе не заметил инфекции, а кто-то умер». Мясников говорит, что мы не знаем, почему кто-то носит «черную метку», а у кого-то «оберег». «Генетика? Микробиом? Что? Как игра в карты: кому-то сдали одни козыри, у кого-то совсем не в масть. Кто сдает? По какому принципу?» – задается он вопросами. Вы бы как на них ответили? – Слова Мясникова подтверждают эту гипотезу. Мы сейчас все заражены коронавирусом, вернее, являемся здоровыми вирусоносителями. В разговоре с Путиным академик Чучалин сказал: «Владимир Владимирович, вот ребенок родился, мать приложила его к груди, и у него уже коронавирус». Нам теперь жить с ним долгие годы, и дай Бог, чтобы мы его не уничтожили, потому что ему на смену придут другие племена, возможно, более опасные. Президент говорил, что мы победили половцев и печенегов? Мне в комментариях написали, что половцы и печенеги служили барьером между Русью и татаро-монголами. Мы их победили, и на смену пришло трехсотлетнее иго. Грипп и играл роль такого буфера. Мы его убрали, и к нам пришли полчища коронавирусов. Нет гарантий, что, победив SARS-CoV-2, мы не пригласим что-то пострашнее. Теперь второй вопрос: почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми? Это дело иммунитета и способностей организма противостоять агрессии. В свою очередь иммунитет сильно зависит от психики. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности иммунитет обнуляется. Своего рода психогенный СПИД. Большинство из нас – здоровые вирусоносители. Все зависит от иммунитета плюс от температуры воздуха: в ноябре-январе из-за похолодания снижается иммунитет. В конце 2019 года мы имели первую вспышку. Сейчас идет вторая вспышка, начавшаяся в марте. Ее пик пройден и начинается спад. – Все больше странностей обнаруживается и в клинической картине этого вируса. Так, у некоторых зараженных обнаружили аномальные изменения в желудочно-кишечном тракте, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Radiology. У нескольких человек обнаружили ишемию кишечника, а также холестаз – нарушение образования желчи. Почему этот вирус, проникающий через дыхательные пути, поражает кишечник?

– Это и раньше было, помню, говорили о «кишечном гриппе». Я лечением сейчас не занимаюсь, но читаю работы коллег-клиницистов. Они говорят, что в большинстве случаев нет большой разницы между предыдущими пневмониями и нынешними. 80–85 процентов пневмоний протекает настолько доброкачественно, что их можно лечить дома. А 15–20 процентов требуют госпитализации. Из них только 2 процента тяжелых, требующих интенсивных терапевтических действий. «В целом по разным регионам мира – чем жестче режим, тем хуже результат». – Много было информации, что чем старше человек, тем больше шансов летального исхода. Потому выделили группы 65+. Как и чем вы объясняете это? – Человечество сейчас в такой панике и совершает массу необдуманных вещей. Яркое тому доказательство – как люди во всем мире, включая самую богатую страну, США, побежали покупать туалетную бумагу. Зачем? Где логика? Вот эффект толпы. Всем управляет стихия стада. Кто-то, по непроверенным данным, сказал, что в возрасте 65+ увеличивается смертность. В больницах – да, стариков умирает больше, а молодых – меньше. Но это потому, что туда в первую очередь направляют стариков и тяжелых больных. – Следы коронавируса или антитела к нему есть у 80 процентов населения. А при выявленном коронавирусе – до 80 процентов – практические здоровые. Их считают скрытыми больными, это американский подход. А наш подход относит их к здоровым бактерионосителям. По этому поводу академик Чучалин привел пример: они обследовали врачей одной из клиник, и выяснилось, что там 30 процентов зараженных COVID-19. Мы должны выработать к нему иммунную прослойку. Академик Николай Николаевич Филатов обоснованно говорит, что нужно детишек выпускать, пусть они вырабатывают иммунитет.

Чтобы не делать глупостей, нужно создать научно-экспертный совет, который бы отвечал на важные вопросы и давал рекомендации Путину, Собянину, другим принимающим решения людям. Ну как могут президент и мэр издавать указы по сугубо специфической сфере, не посоветовавшись с профессионалами? И не только с учеными, а с простыми врачами, ведь они лучше всех знают реальную ситуацию. Например, зачем одевать участковых врачей-терапевтов в противочумные костюмы, чтобы они выезжали на вызов к больным в таком виде? Представьте себе, бабушка 85 лет вызывает врача. Ждет, что придет обычный доктор в белом халате, – и вдруг видит «космонавта». Она в панике, никогда такого не видела. Дальше, чтобы поставить бабушке диагноз, терапевт должен послушать ее легкие. Но со шлемом на голове это сделать невозможно. Врач должен простучать пальцами грудную клетку, чтобы выявить «тупость» звука от воспаления. Но в резиновых перчатках это сделать невозможно. Нужно посмотреть горло, слизистые, конъюнктиву глаз, а в перчатках это трудно. Надо измерить кровяное давление, а фонендоскоп в уши не вставишь – они под шлемом. Тогда зачем к вам пришел участковый врач? В результате непрофессионалы от власти уничтожают участковую службу как сферу здравоохранения. – Президент Беларуси не стал вводить карантин, провел всебелорусский субботник, парад в честь Дня Победы, другие массовые мероприятия, за что получил поддержку в российских соцсетях и осуждение госСМИ, да и ряда чиновников. Почему Александр Лукашенко подвергся жесткой критике со стороны официальной России? – Потому что доказал порочность российской (евро-американской) модели здравоохранения и превосходство советской, которая сохраняется в Беларуси. Чтобы решиться пойти наперекор всему миру, надо было знать какую-то важную успокаивающую информацию. Такую информацию он получил от нас. Звучит она так: «Ведь люди умирают не от коронавируса, а от пневмонии, куда входит и COVID-19. Значит, нужно заниматься пневмониями. И оценивать эпидситуацию и эффективность действий по величине и динамике пневмоний». В общем объеме смертей пневмонии составляют 1,5 процента. Из них на долю COVID-19 приходится 10 процентов, то есть 0,15 процента всех умерших. Может ли эта цифра представлять угрозу национальной безопасности? Смешной вопрос. Абсолютное число «ковидных» пневмоний оказалось меньше числа пневмоний 2019 года. Значит, можно проводить парад по случаю 75-летия Великой Победы.

– Теперь о дальнейшей реакции на коронавирус внутри страны. Вот Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации работы образовательных организаций», предлагая школам после карантина работать по-новому. Каждый класс учится только в одном, закрепленном за ним кабинете. «Для максимального разобщения» у разных классов уроки и перемены начинаются и проводятся в разное время, общение между классами на переменах и прогулках запрещено. Массовые мероприятия исключаются. И, конечно, «термометрия», дезинфекция, антисептики и т.п. Заметим, что не указан период действия рекомендаций – просто «в условиях сохранения рисков распространения COVID-19». Вы упомянули академика Филатова, который, напротив, говорит, что дети, которые сами не болеют COVID-19 по какой-то причине, должны больше общаться и стать своеобразными фабриками по выработке антител, чтобы вирус потерял свою убийственную силу. Почему Роспотребнадзор дает такие рекомендации? – Я уже говорил: нужен научно-экспертный совет, который будет давать ответы на актуальные вопросы. Вот вы, власть, решили школы закрыть и учеников разъединить, а мы, ученые, говорим: не надо. Кого слушать? Нас. Это первое. Второе. Есть 207-я статья, пункт 1 – недостоверная информация о коронавирусной инфекции (закон об ответственности за распространение заведомо ложной информации президент РФ подписал 1 апреля 2020 года. – Прим. ред.). Так вот, поведение верховной власти подпадает под эту статью. А что такое «недостоверная информация»? Это то, что не соответствует научным данным. – В разных регионах существуют разные нормы погребения умерших от коронавируса. Где-то есть строгие рекомендации хоронить в закрытых гробах, где-то настаивают на цинковых гробах, где-то рекомендуют кремировать и т.д. Скажите, такие «противочумные» меры предосторожности действительно необходимы? – Увы, мир поглотила паническая атака, лишив людей способности разумной оценки происходящего. Противочумные меры на кладбище столько же необходимы, как и годичные запасы туалетной бумаги. Вирус вне человека гибнет через пару часов. Крыша поехала у всех. Как провидчески написал об этом поэт Евгений Евтушенко:

«…Надо всеми державами,

дряхлыми и моложавыми,

сдирая железными заусенцами афиши

у всего человечества едут крыши.

Не найдете себе ниши,

если всюду

едут крыши!»