Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Цифровизация

Цифровизация

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги Алины Якуниной «Умный человек может быть злодеем, мудрец – никогда» (источник: https://ss69100.livejournal.com/5020988.html). «…С самых древних времен знания о Законах Жизни существовали на Земле. Они назывались посвятительными. Передавались в специальных закрытых школах очень немногим. Их нельзя получить, читая разрозненную литературу на эзотерические темы. Необходимо получить систему знаний. Они должны войти глубоко в сознание человека, тогда возникнет познание или собственное знание личности, которое она признает истиной. Тогда возникнут убеждения, которые станут руководить жизнью человека. Это постигнутое знание совершенно меняет отношение человека к жизни, к себе, к окружающим. Например, информация о том, что человек живет только один раз, принятая за истину, создает определенное отношение человека к жизни, к окружающим, к смерти. Другая точка зрения, о том, что человек живет бесконечно много жизней, по сути, обладает бессмертием, тоже принятая за истину, совершенно изменит его отношение к окружающим, к обстоятельствам своей жизни и к смерти. Информация, полученная из разрозненных книг, не дающих целостного мировоззрения, — это знание мертвое, так как не стало руководящим вашей жизнью, не стало вашим собственным знанием. Это заимствованная информация. Она не задерживается в разуме, очень быстро забывается и никаким образом не влияет на вашу личность, никак не корректирует отношение человека к жизни. Информация сама по себе, жизнь — сама по себе. Никому не нужны знания ради знаний, информация, вычитанная из книг, если она не соотносится с вашей жизнью, не объясняет ее, не учит другому отношению к ней. «Знание о повторении жизней не прибавляют человеку ничего, если он не видит, как все повторяется в этой жизни. Если он не борется, чтоб изменить себя, чтоб избегнуть повторения. Но, если он изменяет в себе нечто существующее, т. е. если достигает чего-то, это достижение утратить нельзя. Для всего существует определенное время, определенный срок. «Возможности для всего существуют только в течение определенного срока» (Г. Гурджиев). Земная жизнь и есть тот определенный срок для каждого человека, в течение которого он может много изменить в себе, перейти на другой уровень развития, если живет осознанно, если знает, для чего ему дана жизнь. «Внутренний рост, изменение бытия целиком зависит от работы, которую человек должен произвести над самим собой» (Г. Гурджиев).

Для того чтоб человек захотел жить осознанно, захотел что-то менять в себе, он должен получить истинные знания о законах жизни, о зависимости своей судьбы от качеств своей личности. О том, что жизнь полностью передает в руки человека процесс созидания себя и создания своей судьбы. Что никого более ответственного перед вами за ваши качества и вашу судьбу, чем вы нет. Знание не рассчитано на мудрецов, оно гораздо более доступно для людей, обладающих интеллектом, чем обычно думают. Вся беда в том, что многие люди не желают знания, а другая часть не в состоянии его принять. Люди Востока часто именуют тайноведение «прямым путем», потому что эзотерические знания, это не информация, служащая для утверждения личной эрудиции. Это знание становится базовой основой для жизни. Так, например, базовой основой для современного человека западной цивилизации есть непроверенная информация об одноразовости земной жизни. На базе этого представления структурируется вся жизнь. Но, если возникнет иная базовая идея, то неизбежно возникнут иные научные представления, иное искусство, медицина, педагогика. Самая важная задача эзотерического знания — разрушить иллюзорные, ложные представления Человека о самом себе и о жизни. Современный человек не способен критически относиться к себе. Себя он считает почти совершенством, а причины негативных обстоятельств своей жизни видит в несовершенстве других. В реальности все причины всегда находятся в нас. Ничего случайного в нашей жизни нет. Нет врагов беспричинно нам вредящих, нет бессмысленных случайностей. Истина состоит в том, что наши внутренние свойства, качества нашей личности являются причиной всех обстоятельств жизни. Но эта истина принимается лишь душой созревшей, приготовленной к ее приятию. Есть еще одна неизвестная для современного человека истина о том, что все вокруг живо, все обладает сознанием. Эзотерические знания утверждают, что ничего мертвого в мире нет. Мир вокруг нас обладает сознанием, все проявляет жизнь, т. к. сознание и есть основа жизни. Когда человек принимает эту истину что все вокруг живое, человек начинает ощущать свою постоянную связь со всем живущим. Он начинает понимать, что в природе нет ничего мертвого и неодушевленного. Все по-своему живо и сознательно, все разумно. Но сознательность и разумность на разных стадиях бытия проявляется по-разному. Вся материя, которую мы знаем, это живая материя и она по-своему разумна. Когда человек признает эту истину, тогда изменяются его отношения к другим людям, к животным к миру растений. Он становится гораздо более человечным.

Одна из центральных идей эзотерического знания — идея всеобщего единства, единства в многообразии. Для современного, т. е. научного знания характерным является то представление, что мир расколот на миллион отдельных, не связанных между собой явлений. Реальность жизни иная — взаимосвязанность и взаимозависимость всего. На нас влияет все: энергии ближайших планет солнечной системы, энергии людей, окружающих нас, энергетическое влияние природы, животных, энергии городов, зданий. Мы тоже своими энергиями влияем на все. Вы поймете, что жизнь во всем своем бесконечном многообразии, упорядочена, подчинена Единым Законам. Знания помогут вам осознать, что все в вашей жизни и в жизни общества, происходит в соответствие с Универсальными Законами. Истинные Знания всегда превращают разум обывателя, занятого разрешением мелких сиюминутных проблем, в разум мудреца, видящего те же проблемы в другом свете, т. е. не как случайность, а как закономерность. Такой человек не рассматривает только текущий момент жизни, а всегда ощущает себя в связи с тремя жизнями — прошлой, из которой исходят современные обстоятельства, настоящей и будущей, в которой проявятся сегодняшние его поступки, выводы и решения. Знания помогут вам изменить представление о себе и об окружающем мире. Это даст более глубокое и истинное понимание жизни собственной, общественной, жизни окружающих вас людей. Другими словами, знания помогут вам осознать истинную цель своего прихода в этот мир, помогут осознать причины и смысл всех страданий и радостей, которые являются составляющими вашей судьбы. Необходимо научиться понимать и принимать все окружающее и всех окружающих вас, и, прежде всего, свою жизнь. Характерное отношение к жизни, к окружающим современного человека это эгоистичное требование удовлетворять только свои потребности и желания, стремление переделывать окружающих людей в соответствии со своими требованиями. Это всегда неизбежно приводит к конфликтам, к борьбе, к сопротивлению тех, кого хотят переделать. Окружающие нас люди — такие же невежественные эгоисты и поэтому так же ведут себя с нами.

Если человек начинает понимать, что каждый, кто находится в его окружении, не является случайной личностью, что отношения с ним складываются вследствие кармических причин или вследствие качеств самого человека, он может трансформировать свой эгоизм, может многое изменить в себе. Тогда исчезнут из его жизни неизбежные конфликты, борьба, и его жизнь превратится в гармоничное существование, в котором нет конфликтов и страданий. Цель развития личности — научиться жить, не страдая самому, и не заставляя страдать других. Научиться сопереживать всему. Это и есть духовное существование, о котором говорил Иисус, когда требовал деятельного милосердия, а не посещения церквей. Только тогда, когда перестаем мы рационально и эгоистично относиться к окружающим, только тогда возникает сопереживание, милосердие, возможность принять любого. Не так просто выйти за пределы рационального, эгоистичного, судящего разума, не так просто научиться жить, понимая и принимая все окружающее, но это и значит — жить гармонично, т. е. духовно. Духовная личность совсем не та, которая носит крест, по каждому случаю бормочет молитвы, кается и унижает себя перед грешным священником. Способность понимать и прощать, мудрость и чувство собственного достоинства — вот признаки гармоничного существа. Мы знаем, что надо полюбить ближнего, но как? Способность любить окружающий мир не возникает с увеличением количества прочитанной эзотерической литературы и не возникает как результат посещения церквей. Это есть следствие очень высокого уровня сознания. Тогда, когда человек достиг того высшего состояния сознания, которое проявляется как мудрость, способность любить и понимать, он становится гармоничным и живет в полном единении с окружающим миром. Цель всех посвятительных школ, когда бы они ни существовали, научить человека гармонично жить с природой, ощущать себя частью ее, научить гармонично жить в человеческом обществе. Иисус говорил о себе: «Я — сын человеческий». Это проявление того высокого сознания, когда человек не относит себя ни с каким отдельным народом, но в целом с родом человеческим. Другими словами, человек должен ощущать себя существом тройственным. Частью вселенской жизни, частью природной жизни и частью человеческого общества. Что это такое — часть вселенской жизни?

Он живет не только в физическом мире планеты Земля, но после смерти в этом мире, он живет в тонком (астральном) мире нашей планеты и недолго пребывает в мире духовном. Цель всех посвятительных школ научить человека гармонии бытия, научить его ощущать себя частью окружающего мира. Рассказывая о невидимых мирах, о Законах Космоса, эзотерическая философия делает это с одной целью — показать, какая неизбежная связь существует между уровнем развития человека и его условиями жизни на Земле. Чем менее развит человек, тем больше в его жизни страданий, которые он сам создает. Тем больше заставляет он страдать окружающих, за что потом несет ответственность. Чем более развит человек, тем меньше в его жизни страданий и меньше негативных долгов. Для того, чтобы человек научился жить гармонично, т. е. стал милосердным и мудрым, перестал страдать и не причинял страдания другим, ему надо очень много нового узнать, понять, переоценить и главное, научиться иначе мыслить. Все препятствия к гармонии находятся в нашем разуме. Ограниченные, ортодоксальные представления и материалистические и религиозные осаждают нас со всех сторон. Существует привычная колея, по которой следует человеческий ум. Вы привыкли думать так, как внушает вам окружение. Сознание современного человека находится в тисках с двух сторон. С одной стороны это принятая мораль среды, традиции и ортодоксальная религиозная догма, с другой — научное мировоззрение, идеология материализма, атеизма. Огромное большинство современных людей мечутся между этими тисками, принимая некую смесь из этих установок. В результате в сознании не присутствует ни одно из этих мировоззрений в чистоте. Очень многие не являются религиозными людьми и не являются материалистами. Поэтому они толком не знают, как им жить. Многие не верят в церковные фантазии, но и не задумывается о них, не верят в ад и рай, но на всякий случай иногда посещают церкви, испытывая во время служения страшную скуку. «Начиная узнавать себя, человек видит, что у него нет ничего собственного. Все, что он считал своим — взгляды, мысли, убеждения, вкусы, привычки, заблуждения, пороки — все это сформировалось благодаря подражанию или было заимствовано в готовом виде» (Г. Гурджиев). Устаревшие представления о жизни и материалистические и религиозные являются препятствием к более счастливой и гармоничной жизни, потому что ложно объясняют саму жизнь, ложно трактуют цель жизни человека и совершенно ложно говорят о смерти. Получив такие ложные базисные идеи, человек строит свою жизнь, свои отношения с окружающими в точном соответствии с теми идеями, которые существуют в его разуме. Человек — это отражение своего сознания. Каково его сознание, таково и отношение к окружающему миру.

Ложные, ограниченные идеи и научные, и религиозные формируют уродливые отношения между людьми. Знания, к которым вы будете приобщаться, имеют цель создать в вашем разуме определенное системное мировоззрение, вследствие чего должно возникнуть новое отношение к жизни. Знания должны стать инструментом для более совершенного и мудрого существования. Что такое мудрое существование? Есть ли разница между умом и мудростью? Такая разница есть и она огромна. Умный человек может быть злодеем, мудрец — никогда. Мудрость — это нравственная воля. Нравственность, основанная на истинном знании о жизни…» (Якунина). А вот и комментарии на представленный выше отрывок из книги. Андрей Попов: «Чем менее развит человек, тем больше в его жизни страданий, которые он сам создает. Тем больше заставляет он страдать окружающих, за что потом несет ответственность. Чем более развит человек, тем меньше в его жизни страданий. Гражданка неверные сведения дает. Чем примитивней, тем счастливей, прямая зависимость. Самые счастливые и оптимистичные люди, которых видел, это различные дикари по телевизору. А самых несчастных видел среди – высокодуховных высокообразованных эзотериков. В целом простые люди счастливей, чем образованней, тем несчастней. Это я говорю не об уровне благосостояния или количестве несчастий и неудач у человека, а об отношении к жизни». Другими словами, Попов утверждает известную истину: «Лишние знания – источник печали». Но так ли это? По глубокому убеждению автора совсем не так! Во-первых, знания не бывают лишними, точно так же, как и авторитеты – бывшими. «Знания – это Сила», и без них человек становится слабым. А во-вторых, знания бывают только двух видов – принятые Душой человека (те знания, в которые человек верит), и не принятые (человек им просто не доверяет). Если Вы вспомните о «Матрице Веры» человека (о которой на этом сайте написано уже немало), то первые знания – это те «узлы информации», которые человек сумел включить в своей Матрице Веры, а вторые – это не включенные узлы информации. Вот как раз последние — и приносят печаль, и чем их больше, тем больше печаль. И для человека совсем неважно, соответствуют ли включенные им узлы информации в своей Матрице Веры — истинному положению дел, или нет. Он просто верит в эту информацию, и она становится для него истинной. А потому, есть счастливые люди и среди верующих, и среди атеистов. Однако атеистам стать счастливыми — значительно труднее, чем верующим. Ведь они отрицают наличие сознания у Мироздания, в котором живут, а стало быть, лишают себя возможности с ним пообщаться. А между тем, «человек – это общественное животное», и жить без общения с себе подобными — он просто не может. Отсюда и возникает печаль. В Матрице Веры нашего Мироздания четко записано, что оно имеет свое сознание, а в Матрице Веры атеиста записано обратное. Мироздание пытается убедить атеиста в противном, а тот его не слышит. Вот и получается «разговор слепого с глухим», как в известном анекдоте: «Здравствуйте, девочки».

Автор этого сайта, тоже не верит ни в каких Богов (ни в Иисуса, ни в Аллаха), но он верит в разумность нашего Мироздания, а стало быть, он – теист. А Попов – чистой воды атеист. Впрочем, возможно и другое объяснение, которое сам же Попов и написал чуть ниже: «это я решил повыделываться». Однако и в этом случае возникает вопрос – а когда люди хотят «повыделываться»? Правильно, когда в их Матрице Веры очень много не включенных узлов с информацией, другими словами, когда они ни во что не верят.  А стало быть, Попов в своих комментариях говорил о себе, и автору его искренне жаль — различной информации у него много, а Веры в нее нет, что неизбежно приводит к печали. Многие современные люди с гордостью называют себя атеистами, а гордиться тут нечему. Термин «атеизм» появился как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или учению, находившемуся в конфликте с установившейся религией. Часто ранних христиан называли атеистами за то, что те не верили в языческих богов. Во времена Римской империи христиан казнили за отрицание римских богов в целом и культа императора в частности. Когда в 381 году, во время правления Феодосия, христианство стало государственной религией Рима, наказуемым преступлением стала ересь. Следуя практическому, или прагматичному атеизму, также известному как апатеизм, современные люди живут, не придавая значения наличию или отсутствию богов, и объясняют явления природы без помощи потусторонних сил. При этом существование богов не отрицается и не утверждается, но может быть признано необязательным или бесполезным. Примерно то же самое можно сказать и о материалистах. Они утверждают, что сознание – это свойство «высокоорганизованной материи». Однако если спросить у них, чем отличается материя «высокоорганизованная» от «совсем неорганизованной», и кто организовал первую, в ответ можно услышать только одно – на все воля случая! Автор этого сайта называет себя «субъективным материалистом», ввиду того, что он изменил главный тезис материалистов. У него он звучит так: «Сознание – есть свойство любой материи нашего мира». Казалось бы, совсем незначительное изменение, тем не менее, это изменение влечет за собой превращение атеистов в теистов. Автор этого сайта не может назвать себя доверчивым человеком, однако он никогда просто так не отбрасывает информацию, в которую не поверил. Он обязательно заменяет ее — на информацию, в которую поверил. Другими словами, он постоянно включает все новые и новые узлы с информацией, чего и Вам, уважаемый читатель, желает. В противном случае Вам грозит уже не просто печаль, а идиотизм! Вот по поводу последнего мы и поговорим далее. Представляю Вашему вниманию статью Александра Запольскис «Скрытые опасности и великое будущее за цифровизацией России».

«Эпидемия коронавируса больно ударила не только по экономике, она еще всколыхнула старых демонов в головах населения. Еще раз показав, насколько мечты о просвещенном обществе обгоняют реальное положение дел. Ладно бы дело ограничивалось простым незнанием элементарных медицинских понятий. К сожалению, наружу лезут, казалось бы, давно изжитые массовые иррациональные фобии. Наиболее популярная сегодня — опасность поголовной чипизации населения. Если вкратце, страшилка выглядит предельно примитивно. Эпидемию COVID-19 некие злые люди придумали специально для внедрения в людей невидимых наночипов под видом тотальной вакцинации от смертельной болезни. Дальше — больше. Как часто показывают в фантастическом кино, с помощью внедренных в организм (мозг?) чипов тайное правительство, например Билл Гейтс, будет управлять порабощенными людьми в своих интересах. Меркантильных, коварных и бездушных. В общем, мы все умрем, превратимся в зомби, погрузимся в Матрицу (нужное подчеркнуть), то есть апокалипсис назначен буквально на завтра. Это ни разу не шутка. Достаточно значительная часть общества ее воспринимает более чем серьезно. Генпрокуратуре РФ пришлось потребовать от Роскомнадзора блокировки ряда видеороликов вроде «Метка дьявола чипизация планеты». Помогает эта борьба слабо. Наоборот. Раз власти запрещают, значит, там что-то есть — «хорошие сапоги, надо брать». Множество патриотических организаций, родительских объединений и даже ряд представителей РПЦ категорически против «внедрения системы тотального электронного контроля над населением». У них даже СНИЛС откровенно попахивает серой. Эти и солидарные с ними ребята требуют даже прекратить обработку данных через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единую биометрическую систему (ЕБС), и вообще остановить централизацию обработки персональных данных граждан. Наиболее печальны в происходящем ровно два момента. Первый — принципиальное нежелание учиться. Даже на собственном опыте. За три десятка прошедших лет истерику про число зверя темные безграмотные и явно с тараканами в голове люди поднимали минимум трижды. Когда в ряде новообразованных независимых республик привычные книжки паспортов меняли на идентификационные карточки. Когда каждому гражданину присваивался индивидуальный номер налогоплательщика. Когда появились мобильные телефоны. Хотя ни один из этих страхов не подтвердился, общий настрой на иррациональную истерию, как показывают нынешние события, в головах остался. Мобильные сети третьего и четвертого поколения воспринимаются нормально, тогда как 5G — «распространяют коронавирус».

В то же самое время эти же самые критики постоянно возмущаются закостенелой отсталостью российской бюрократии, вечно требующей от простых людей носить множество самых разных справок. Особенно когда большинство из них дублируют друг друга, а то и вовсе выдаются разными окошками одних и тех же организаций. Почему они не могут сами?! При этом неизбежность и необходимость централизации данных и автоматизации их обработки не просто игнорируется, она не воспринимается вовсе. Отсюда возникает тот самый парадокс, когда народ в одно и то же время желает ничего в жизни не менять и одновременно получать самые передовые удобные сервисы «как в Японии или Китае». Но как-нибудь так, чтобы при этом без присвоения индивидуальных номеров и введения всеобъемлющего электронного учета. И когда для получения пособия сейчас достаточно простого заявления в личном кабинете на сайте Госуслуг, против цифровизации никто не возражает тоже. Такая вот выходит избирательность. Питается парадокс элементарной безграмотностью, выливающейся в примитивный фетишизм. Это когда большинство про цифровизацию всего сущего говорит часто и много, абсолютно не задумываясь над смыслом термина и процесса. Заменили старую аналоговую камеру наружного наблюдения на новую цифровую — ура, цифровизация! Хотя «на том конце линии» за картинкой на мониторе по-прежнему следит все тот же дежурный оператор. На самом деле, это серьезная проблема. Непонимание сути процессов препятствует получению пользы от их применения в повседневной жизни. Тот же карантин посадил на «удаленку» садики и школы. Оказалось, мало того, что для массового процесса отсутствует нужного уровня доступная техническая база, включая отечественные программы и пропускную способность сети — на 4G много не наработаешь, если онлайн включено больше 20 человек, толком работать в новых условиях психологически не готово абсолютное большинство детей, родителей и учителей. Все они по инерции пытаются воспроизводить старый «бумажный» процесс, новым условиям совершенно несоответствующий. Результат всеми воспринимается как однозначное неудобство.

На выходе, вместо расширения дистанционной формы, формируется прямо противоположное убеждение — цифра это плохо, она — зло, ее специально злые люди коварно навязывают для своих тайных целей, которые благими не могут быть по определению. Хотя у меня есть масса знакомых, дети которых с удовольствием сегодня учатся на «удаленке», и никаких проблем с этим не возникает. Как раз именно цифровизация учебного процесса может обеспечить доступность множества образовательных направлений, особенно внеклассного формата, для жителей не просто «за МКАД», но особенно для маленьких населенных пунктов. А массовость процесса сделает техническую базу и стоимость услуг широкополосной связи доступными даже для весьма отдаленных деревень. В буквальном смысле этого слова. Плюс новые рабочие места и возможность производства оборудования «не в Китае». Более того, отработанные платформы дистанционной работы способны решить целый ряд других проблем. Например, если не остановить, то существенно уменьшить масштабы внутренней трудовой миграции из регионов в города-миллионники. Молодежь уезжает не просто за хорошей работой и лучшей зарплатой. Миграция постепенно обедняет периферию интеллектуально. Сами подумайте, если все умные, инициативные и работящие, при малейшей возможности норовят из родных мест куда-нибудь уехать, то в какую сторону подобная сепарация населения периферии в итоге приводит? Возможность удаленно работать в серьезных компаниях, плоть до условного «Газпрома», без необходимости обязательно уезжать в столицы, уже сама по себе создает мощный стимул развития на местах. Во всех смыслах. Инфраструктурного. Культурного. Интеллектуального. Даже на простое украшение улиц до уровня если не столицы страны, то хотя бы региона — на местах появятся деньги. Из налоговых поступлений. Как самих граждан, так и возникающих вокруг них обслуживающих сервисов. Начиная с элементарной торговли. Впрочем, цифровизация может много больше, чем просто быстро выделять из базы родителей детей в заданном возрастном диапазоне для оперативного перечисления матпомощи от государства. Хотя ее обычно представляют в виде фантастических китайских магазинов «без продавцов», вряд ли возможных в текущих российских реалиях общественных представлений о законопослушности, цифровые технологии уже вполне в состоянии серьезно активизировать внутреннюю российскую экономику.

Например, перечислять деньги контрагентам за проданный товар магазин технически может буквально сразу, как только конкретная единица товара будет пробита на кассе торгового зала. А не как сейчас через 3−5 месяцев, тем самым вынуждая всю цепочку контрагентов компенсировать издержки, включая банковский кредит для закрытия кассового разрыва, предельно возможной торговой наценкой. В конце концов, за все косяки системы платим мы — рядовые граждане и конечные потребители. В этом смысле Китай в эксперименте с криптоюанем пошел еще дальше. В случае успеха начавшегося в мае этого года полевого тестирования крипты DCEP (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment) ее электронный кошелек вообще заменит собой практически все идентифицирующие гражданина официальные документы, включая паспорт. С него будет можно пользоваться всеми государственными услугами и даже участвовать в референдумах. В том числе через интернет, без обязательного личного обращения на избирательные участки. А так как обслуживание счетов ведется компьютером, уже в ближайшей перспективе отпадет необходимость содержания двухуровневой банковской системы, где создает деньги центральный банк, а в конкретный экономический оборот их запускают коммерческие. Каждый гражданин сможет иметь счет непосредственно в ЦБ. И не переживать о судьбе сбережений в случае банкротства коммерческих банков, политика которых ему чаще всего полностью неизвестна. Для справки, за прошлый год в России обанкротилось примерно два десятка коммерческих банков. Далеко не все вкладчики сумели вернуть хранившиеся в них накопления. Реализация такой схемы снимает обширный список наиболее актуальных для общества проблем. Ту же ипотеку можно будет брать под учетную ставку ЦБ, а не под ставку коммерческого банка со всеми накрутками. Серьезно упростится задача контроля за черным и серым налом. Крайне затруднится пресловутый «попил». Да и ЦБ тогда вынужден будет стать не приводным ремнем МВФ или других мировых финансовых или глубинных структур, а строго отечественным — иначе никто ему деньги народа не доверит. Безусловно, понятно, что все перечисленное не столь элементарно в реализации, как может показаться на поверхностный взгляд. Однако следует признать, что а) в цифровой системе задача носит лишь сложный инженерный и организационный характер, тогда как в традиционных условиях она решения не имеет вовсе; б) другого пути у нас нет, если мы не хотим превратиться в папуасов, для которых современные информационные технологии — тайна за семь печатями. В конце концов у китайцев же получилось в 2010 году создать Али-экспресс и за девять лет вывести торговый оборот до 300 млрд. долларов в год. Хотя на момент запуска системы больше 800 млн. населения КНР жили в деревнях на 1,5 доллара в месяц и критики искренне не понимали — кто и что на «Алике» вообще станет покупать. Однако ж результат — вот он, можно пощупать руками. Сегодня в большинстве новых продаваемых смартфонов приложение Алиэкспресс устанавливается в базовой поставке.

Еще более весомым доказательством возможности успешного развития цифровизации и ее пользы для населения служит массовость распространения QR-кодов даже на китайских деревенских рынках, где торгуют буквально бабушки, помнящие чуть ли не времена Мао. Платежный оборот через мобильные кошельки всех видов там превышает 5,5 трлн. долларов в год. Потому они про число зверя и не полошатся, что глупость страхов «5G распространяет коронавирус» понимают прекрасно. Ибо каждый день ощущают полезность той самой пресловутой цифровизации. Они, может быть, слова такого не слышали, но в удобстве результата лично для себя убедились более чем наглядно. В отличие от России, где заметная доля населения стоит вне процесса технологической революции, оттого его сути не понимает, периодически на это дело крестится и откровенно боится. Вывод из сказанного простой. Цифровизация действительно открывает обширную перспективу качественного улучшения окружающего мира и создает практическую возможность успешного решения большинства критичных на данный момент проблем в самых различных областях жизни. От экономики до чисто бытовых вопросов. Только если ее действительно воплощать, а не сводить все к пустой говорильне и псевдорелигиозной истерике о числе зверя. Страны, первыми ее у себя массово реализовавшие в будущем мире, получат существенные, в том числе экономические, преимущества. А это именно то, чего мы все искренне желаем. Не так ли? Или будем в дровяной избе сидеть, да на потрескавшуюся иконку в закопченном от лампадки углу молиться?» (Запольскис). Автор полностью согласен с Запольскис — цифровизация и нанотехнологии плохи не сами по себе, а только потому, что попали в руки к идиотам. А идиот, он потому, и идиот, что любое хорошее дело может, запросто и не раздумывая, превратить в «полную белиберду». Как говорится, «заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». Подавляющее же большинство современных людей — не очень-то любит долго раздумывать, им проще «лоб расшибить». А потому, вместо того, чтобы научиться общаться с новыми телекоммуникационными устройствами, они предпочитают воспринимать их, как «страшилки». Вспомните пионерские страшные сказки на ночь: «В одном черном пречерном лесу…». Впрочем, уважаемый читатель, Вы уже вышли из этого возраста, а вот выйти из возраста, когда уже невозможно стать идиотом, у Вас не получится. «Любви (как и лени, и идиотизму) все возрасты покорны». А потому, не ленитесь, и каждый божий день включайте в своей Матрице Веры все новые и новые узлы с информацией. До скорой встречи.