Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Цивилизационный кризис

Цивилизационный кризис

Предлагаю Вашему вниманию статью из сайта «Империя.ру» под названием «Пророчества Джульетто Кьезы». «Джульетто Кьеза – один из самых известных в мире журналистов, многие статьи и книги которого стали пророческими. Он был большим другом России. Некоторые поспешили приписать его смерть эпидемии коронавируса, однако на самом деле он умер от инфаркта… Джульетто Кьеза родился в небольшом городке Акви-Терме (провинция Александрия). Юношей увлекся левыми идеями и скоро стал главой Федерации молодых коммунистов Италии, а потом главой Генуэзского отделения Итальянской компартии, членом фракции ИКП в муниципальном совете Генуи. Это было в те годы, когда итальянские коммунисты, активно сражавшиеся в рядах партизан после того, как гитлеровцы оккупировали Италию, своего прежнего союзника, были очень популярны на Апеннинах, входили в состав муниципальных органов власти и итальянский парламент. Молодой политик стал заниматься научными исследованиями и журналистикой, многие годы работал в Москве корреспондентом итальянской газеты «Унита» — печатного органа компартии, а потом газеты «Стампа». Был избран депутатом Европарламента, где горячо выступал за развитие дружественных отношений с Россией. Джульетто Кьеза любил нашу страну, верил в ее будущее и много раз бывал в Москве, даже когда стал политиком, часто участвовал в дискуссиях на телевидении. Многие его книги и статьи становились сенсацией, а его анализ политической ситуации в мире нередко оказывался поразительно глубоким и точным, провидческим. Перемены в Советском Союзе, а потом и крах СССР стали темами многих книг Джульетто Кьезы: «Меняющийся СССР» (вместе с историком-диссидентом Ройем Медведевым), «Революция Горбачева», «Хроника красного путча», «Прощай, Россия!», изданная даже в Китае, «Красная рулетка» и ряд других. Он был автором множества статей в российских газетах, вел колонку в «Литературной газете». С 2001 года Джульетто Кьеза активно работал над темами глобализации – как экономической и политической, так и военной, уделяя особое внимание роли средств массовой информации. Его перу принадлежит книга «Афганистан — нулевой год», написанная вместе с итальянским журналистом Вауро Сенези. Книга разошлась тиражом более 115 тысяч экземпляров и стала одним из бестселлеров итальянской публицистики.

В 2002 году Джульетто Кьеза стал лауреатом итальянской национальной премии Культура мира. В 2005 году вышла книга «Марксианские хроники», в которой Кьеза выступил против нового империализма и «суперклана» владельцев мира — западных инвестиционных банков, а также против формирующей эту «машину грез» современной системы СМИ, которая непрерывно оказывает сильнейшее воздействие на сознание людей. Книга призывала взять на себя непосредственные обязательства и ответственность перед лицом экономической, информационной и политической систем, которые, по мнению Кьеза, составляют угрозу для планеты и рискуют привести мир к экологической катастрофе и вымиранию. Те же темы обсуждались в книге «Перед бурей». В 2006 году Кьеза организовал рабочую группу, расследовавшую причины теракта 11 сентября 2001 года в США. По результатам этого расследования вышла сенсационная книга и документальный фильм «Zero» («Расследование с нуля»). Представляя книгу и фильм накануне его демонстрации на Первом канале в Москве, Кьеза выразил уверенность, что катастрофа 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — результат спланированного заговора «сильных мира сего» при участии секретных служб США, Пакистана и Саудовской Аравии. По мнению Кьезы, 11 сентября «было поворотным моментом в истории человечества». «Те, кто организовал этот акт, — это люди, очень хорошо информированные о будущем планеты. Они уже тогда очень хорошо знали, что будет происходить в ближайшие годы, и они организовали драматический переворот, чтобы изменить курс планеты», — сказал он. «Это «суперклан», группа людей, которая имеет огромную, чрезмерную власть, которые контролируют СМИ», – был убежден Кьеза. В интервью, которое он дал три года назад, Кьеза выразил убеждение, что мир переживает эпоху смены цивилизационной парадигмы. «Общество потребления, сказал он, — больше не может существовать: ресурсов нашей планеты недостаточно, а финансовая политика, обеспечивающая функционирование общества потребления, зашла в тупик. Сценарии рождения нового мира могут быть пугающими, учитывая, что реально цивилизацией денег правят, — по его мнению, — 9 человек — руководителей крупнейших банков мира. Россия находится в выгодном положении, поскольку имеет ресурсы, но российские элиты еще не осознали, что мир, в который они стремятся, погибает».

«Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории, – сказал Кьеза. – Он мог наступить еще десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11-го сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили — но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна — сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов — мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут. Уголь, нефть, даже уран — все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, все, к чему мы привыкли — будет меняться. Цивилизация денег уйдет». Несколько лет назад, выступая на заседании Изборского клуба, Кьеза пророчески предупреждал: «Абсолютно точно Россия окажется в центре нападения, атаки, будет главной мишенью. После России мишенью будет Китай. И от иллюзий на этот счет нужно избавиться… Потому что кризис Запада — это кризис руководства, это ничтожность руководителей, которые пропитаны русофобией, и, имея ложное мнение о России, идут ва-банк, не задумываясь. Посмотрите на Украину. На Украине они играли ва-банк! Для них неважно, что происходит, какие последствия. Погибло 50 тысяч человек? А им все равно!». «Сейчас в Европе, Америке, на Западе происходит волна русофобии. Русские, я говорю вам об этом открыто! — предупреждал нас Кьеза. — Я сам не русский, но я друг России. Русофобия — это показатель того, что война готовится. Война против вас. И эта русофобия не ослабевает!» «Нужен, — говорил Кьеза, — интеллектуальный скачок со стороны России — на другой уровень разговора с миром. Россия должна начинать говорить в пользу всего мира, с заботой о человечестве. И не потому, что у нее — миссия. Я не верю, что у нее какая-то особая миссия. Просто Россия оказалась в такой ситуации, в таком месте мировой истории, где она стала объектом атаки. И должна защитить себя».

Предупреждая нас и начав разоблачать происки американских глобалистов, Кьеза оказался под колпаком спецслужб США, о чем он сам открыто говорил, выступая в эфире Первого канала. Его сенсационный фильм о трагедии 11 сентября на Западе подвергли жесткой обструкции и замалчивали. 15 декабря 2014 года Кьеза, гражданин государства ЕС и депутат Европарламента, был задержан в Таллине эстонской полицией на 48 часов, после чего был экстрадирован. Однако при этом никаких обвинений ему не предъявили. В Таллин Кьеза прибыл для участия в заседании медиа-клуба «Импрессум», где должен был выступить с речью на тему «Стоит ли Европе бояться России?», чему, как видно, захотели помешать. Но Джульетто Кьеза не капитулировал. В ноябре 2018 года он присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах главы ДНР и республиканского парламента. Тогда он дал интервью корреспонденту EADaily, заявив, что Европа сегодня — это колония США. «Если бы она была немного более автономна, она не оказалась бы в этой ситуации. Она защищала бы свои собственные интересы, а для интересов Европы такая Украина, олицетворяющая собой нацизм, вредна», — подчеркнул Кьеза. В рамках проходивших в Москве «Зиновьевских чтений» он дал интервью агентству СЗК, в котором изложил свой взгляд на события последних лет в России. «В 1991 году началась очередная оккупация России, — сказал Кьеза. — А народ этого не понимал, ему этот факт никто не объяснил, и поэтому оккупация проходила без массового сопротивления. Прошло четверть века, и не только те 25 миллионов, которые остались за пределами страны, но и большая часть живущих в России поняли, что Запад — это совсем не тот «земной рай», за который он выдавался в те годы. Сейчас в России идет довольно широкая дискуссия о том, что развал СССР — это результат предательства. Меня такая постановка вопроса не удовлетворяет в полной мере. Предательство случается тогда, когда есть определенные условия его возникновения. А если таких условий нет — нет и предателей или их влияние на события не оказывается фатальным. Например, в годы Второй мировой войны или Великой Отечественной войны, как вы ее называете, в СССР было много людей, предавших страну. Тем не менее, страна выстояла, СССР победил. Поэтому, с моей точки зрения, акцент в споре о причинах развала Союза не надо делать на предательстве. Почему все же произошло падение СССР? Мы не понимали, что идеи и идеалы Запада к моменту падения СССР уже внедрились сюда через телевидение, кино. И на тот момент доминирующая мировая идея принадлежала Западу, а не нам. И сегодня, к сожалению, в нынешней России преобладают идеи капитализма, Запада… Да, за четверть века в России стали лучше осознавать многие вещи. И в этом смысле переворот, случившийся на Украине, наглядно продемонстрировал россиянам, в частности, то, что Запад не любит Россию, не принимает и не примет ее в качестве равноправного партнера.

Сегодня Путин понимает, что если он хочет оставаться у власти, остаться в истории страны, как ее спаситель, он должен опираться на народ. Произошло ли это случайно? Я думаю, что здесь мы имеем дело с сознательным выбором. И возникает вопрос: народ создал Путина или Путин помог народу создать себя? Я не знаю точного ответа, но, вероятно, первая часть вопроса в большей степени отвечает действительности, нежели вторая», — сделал вывод Джульетто Кьеза. Частью гибридной войны Запада Кьеза назвал эпидемию коронавируса. В интервью агентству «Царьград» он выразил уверенность, что трагическую ситуацию с распространением смертельно опасной инфекции кто-то хочет использовать с выгодой для себя. «Сейчас все люди живут в мире, где деньги все определяют, происходит глобализация по американскому образцу, а это очень беспощадная система, — сказал Кьеза. — К примеру, каким-то определенным финансовым кругам тот факт, что умирают пожилые люди, играет на руку — ведь пенсионная система очень дорогостоящая, а если старики умирают, то и платить им уже не надо». «Все происходящее наталкивает на мысли о гибридной войне. И она существует — не надо быть наивными и отрицать это. Возможно, все это организовано именно против Китая. Сам новый штамм, как я думаю, не естественного происхождения, он был создан в лаборатории», — заявил Кьеза. По мнению журналиста, все происходящее очень тревожно, и это не просто кризисный момент, а поворот в истории. Мир ждет глобальное падение рынка, такого кризиса еще не было со времен Второй мировой войны, предупредил он. Итальянский журналист Джульетто Кьеза был человеком удивительной силы духа, образцовой порядочности и высочайшего профессионализма, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «На протяжении многих десятилетий он отстаивал свои убеждения, не уступая напору толпы и натиску властей. Сохраняя совесть в себе, и возвращая ее, по мере возможностей, окружающим. Нам будет Вас не хватать, Джульетто. Вечная память и спасибо Вам», — написал Косачев на своей странице Facebook».

Примерно о том же говорит и руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета» О.В. Розанов в своей статье «Русская мечта и посткризисный мир» (источник: https://nstarikov.ru/russkaja-mechta-i-postkrizisnyj-mir-115072). «Ситуация с пандемией в мире развивается стремительно. Несмотря на недавнее знакомство мира с коронавирусной инфекцией COVID-19, имеющихся данных уже сейчас достаточно, чтобы сделать адекватный диагноз и прогноз на будущее. Что важно, для этого не нужно быть врачом-инфекционистом или микробиологом. Ареал обитания вируса – клеточный и микробиологический уровень, а в обществе и политике мы сталкиваемся с человеческими страхами и ценностями, устойчивостью или неустойчивостью государственных систем, геополитическими конфликтами и так далее. Стабильные государства с сильной системой здравоохранения, социальным обеспечением и ценностным фундаментом переносят пандемию легко. Напротив, дутое могущество и международный пиар от столкновения с коронавирусом мгновенно сдуваются. Так, фиаско потерпела американская система здравоохранения, заточенная под оказание медицинских услуг обеспеченным слоям населения. Одна за другой закрываются на карантин американские военные базы, военно-морской флот частично выведен из строя – на свои базы возвращаются ядерные авианосцы ВМФ США. Все это на фоне чудовищной безработицы, невиданной в Америке со времен Великой депрессии. Отыграть назад в экономике и военной мощи США, конечно, смогут, но восстановить былой имидж безусловного лидера и мирового гегемона – вряд ли. В кризис с самого начала года начали постепенно падать все государства мира, а вот выползать из него каждый будет с опорой на собственные силы и ресурсы. Яркий тому пример – Европа, где члены Евросоюза в последние месяцы занимались собственным спасением, позабыв про европейскую солидарность и атлантическое единство. Схожая ситуация везде и с внутренней политикой: резкое падение популярности правящих партий и элиты. Национальными героями становятся еще вчера незаметные врачи, сиделки, водители грузовиков и правоохранители – «маленький человек», который еще в прошлом году выходил во Франции на протесты «желтых жилетов». Их подвиг вмиг обесценивает значение эстрадных звезд и футболистов-миллионеров. Везде на первые роли выходят талантливые организаторы, врачи и деятельные политики. И это только самое начало ротации элит, дальше – больше, потому что кризис потянет за собой финансовый сектор, экономику в целом и социальное обеспечение. Число настойчивых вопросов к властям в западном обществе будет только расти.

Для России ситуация приблизительно напоминает конец 80-х – начало 90-х. Но тогда предательство советской элиты и фактический отказ от социализма сыграл в пользу США. Ельцинская Россия капитулировала в пользу нового лидера однополярного мира. Теперь же ситуация другая, на Западе все так же или даже намного хуже, чем в России, да и речи о сдаче геополитических рубежей в пользу Америки быть не может. В наборе вариантов сейчас просто нет опции «сдаться» или принять чью-то модель, потому что у нас и так установлена западная экономическая и политическая модель, а напрямую перенести китайский опыт просто невозможно. На другом полюсе от США – Китай, который, похоже, первым начнет выходить на прежний уровень производства. Настоящие хозяева мира будто бы тестировали Поднебесную на живучесть и жизнеспособность в критических условиях. Сначала – социальный рейтинг, поголовная слежка и система распознавания лиц, а теперь – мобилизация в условиях пандемии. Гигантский сборочный конвейер Китая, социальная и политическая системы отреагировали четко и последовательно. Итого на входе в кризис в начале года было два соперничающих лидера – Китай и США, а на выходе останется только один. Однако за этой конкуренцией легко разглядеть более широкое соперничество двух цивилизационных укладов. США и Европа – наследники христианского мира, пусть и отказавшегося от своего первородства. Поэтому личная свобода, индивидуальные права и частный интерес по-прежнему имеют там первостепенное значение, без этих ценностей нет самого Запада. На индивидуальной свободе без Христа стоит вся либеральная экономика, капитализм и демократия, а вслед за этим – жесткий социал-дарвинизм, пропаганда извращений, мультикультурализм и гедонизм. Китай, напротив, – это покорность судьбе, экономическая целесообразность и жизнь гигантского муравейника, где все подчинено общим целям и дисциплине. Сейчас это общество почти полностью оцифровано, подчинено общим алгоритмам, а индивид в нем превратился в социального робота. Образование и профессия загружаются как программы – и человек становится электроном в государственной матрице суперкомпьютера.

Именно сейчас пришло время вспомнить выдвинутую великим русским социологом и культурологом Питиримом Сорокиным теорию конвергенции, до предела опошленную в свое время Горбачевым. В своих работах еще в 60-е годы XX века он предсказывал, что доминирующей формой общества должен стать не капитализм, и не социализм, а некая интегральная форма, сочетающая лучшее из обеих систем. Она будет характеризоваться новым типом личности, новыми социальными институтами, новыми культурными ценностями, не сводимыми ни к «капиталистическим», ни к «социалистическим». Для Запада конвергенция будет означать отказ от иллюзорных материальных ценностей и бесконтрольного гедонизма, ограничение власти денег. Для СССР, по мысли Сорокина, конвергенция принесла бы уважение частной хозяйственной инициативы и собственности, повышение материального уровня жизни и уважение личности. Однако история сложилась так, что вместо Советского Союза свою социалистическую модель предъявил всем Китай. Россия, почти по Гегелю, должна отвергнуть западный капиталистический тезис и китайский антитезис цифрового концлагеря, взяв для синтеза все самое ценное и важное из обеих систем. Это очень внятно и понятно русскому человеку. У нашего государства, как говорит Александр Андреевич Проханов, «душа – христианка, а народ – сталинист». Нам одинаково близко христианское мироощущение, обращенная к душе Нагорная проповедь Христа и обетование жизни вечной. С другой стороны, коллективизм, сильное государство и соборность – такие же присущие русскому народу ценности. Жить, мечтать и творить мы можем только со Христом и в коллективе, в большом государстве, к вселенской миссии которого мы приглашаем все солидарные народы. Китайские иероглиф «кризис» состоит из двух частей, обозначающих «опасность» и «возможность». Когда мы соборно справимся с вирусной опасностью, мы непременно воплотим возможность великой русской мечты! (Розанов).

В общем, как ни крути, а нынешний кризис в мире не является обычным экономическим кризисом, присущим капитализму. Нынешний кризис – это цивилизационный кризис! И из такого кризиса есть только два исхода – либо полное переформатирование всей цивилизации (начало этого процесса можно наблюдать уже сегодня), либо (если это не получится сделать) гибель опять-таки всей цивилизации. Основная причина кризиса указана в прошлой главе – это достижение пределов расширенного воспроизводства человечества и его деятельности. А как жить в условиях простого воспроизводства, современные люди просто не знают (они уже давно забыли, что это такое). С точки зрения экономики, простое воспроизводство основных фондов предполагает их воспроизводство в прежнем объеме, неизменном масштабе, как в целом, так и по частям, а также их поддержание в работоспособном состоянии в течение всего срока службы. Основной характеристикой расширенного воспроизводства, принятой в статистике, является накопление, прирост основных фондов за тот или иной период, как правило, за год. Некоторые специалисты считают целесообразным принимать во внимание не только прирост физического объема основных фондов, но и улучшение их качества. В соответствии с этим можно признать расширенным и воспроизводство фондов в объеме, равном выбывшим вследствие ветхости и износа, в том случае, если вновь введенные фонды (пусть даже в том же объеме) более производительны, технологичны, менее энергоемки и обладают качествами, лучшими по сравнению с выбывшими фондами. С точки же зрения повседневной жизнедеятельности человечества, такое воспроизводство является простым, а не расширенным, и именно к подобному воспроизводству современному человечеству и нужно стремиться. В системе показателей простого воспроизводства важная роль принадлежит оценке износа основных фондов (потребления основного капитала), характеризуемого в отечественной статистике показателями амортизации. Амортизация — денежное выражение износа, отражающего перенос стоимости основных фондов на изготовляемый продукт (услугу). Различаются две формы износа: физический и моральный. Физический износ основных фондов — это снашивание средств труда вследствие производственного потребления (деформация деталей и конструкций, усталость материала и т. д.) и под влиянием сил природы (коррозия металла, выветривание каменных материалов и т.п.). Размер физического износа орудий труда зависит, прежде всего, от продолжительности их использования во времени и интенсивности их работы. Помимо физического, основные фонды подвергаются и моральному износу. Различают два вида морального износа: — моральный износ первого вида — вследствие удешевления производства действующих основных фондов; — моральный износ второго вида — в результате изобретения и внедрения в производство новых, более совершенных средств труда.

О моральном износе первого вида можно судить по изменению действующих цен на однотипные машины и оборудование или по отклонению их восстановительной стоимости от первоначальной. Однако при этом необходимо учитывать, что изменение цен может быть вызвано экономической ситуацией, инфляцией, спадом производства. Степень и интенсивность морального износа второго вида представлены показателями, отражающими изменение технико-экономических характеристик новых, более совершенных объектов основных фондов по сравнению с действующими. В основу метода вычисления этих показателей положено допущение о том, что степень морального износа второго вида (как и утрачиваемая вследствие этого стоимость) пропорциональна изменению мощности, производительности или экономичности новых объектов основных фондов по сравнению со старыми. Величина утрачиваемой стоимости вследствие морального износа второго вида может быть определена как разность между полной восстановительной стоимостью и восстановительной стоимостью основных фондов с учетом морального износа второго вида. Кстати, простое воспроизводство неплохо описал Валерий Тимин в одноименной статье «Простое воспроизводство» (источник: https://zen.yandex.ru/id/5e036c95fc69ab00aecfe6e9). При написании статьи он сделал следующие допущения: 1. Имеется только одна единственная единая производственная единица (государство, предприятие, фирма). 2. В макроскопическом представлении экономическая система описывается через социально-ориентированные понятия типа: коммунизм, социализм, капитализм, рынок, определяющие тип собственности на средства производства, способ ее регулирования и распределения благ. 3. Имеются все необходимые производственные, трудовые и управляющие ресурсы. 4. Распределение результатов производства производится посредством обмена денежными средствами в бесконечном цикле по принципу «товар – деньги – товар». 5. Предполагается, что проблем с обменом денежных средств нет: Государственный Банк вовремя проводит эмиссию нужных средств в экономику. Средств у предприятий достаточно. Зарплата (или доход) (Z) выплачивается вовремя, без задержек. Банки (B) надежно хранят денежные средства. 6. Все что производится (P) – потребляется (S), что не потребляется – переносится в склад.7. Инвестиции в производство (I) проводятся постоянно, быстро и непосредственно и на это расходуется определенная часть финансовых средств. Под инвестициями принимаются не сами инвестиции, а результат их использования – увеличение производства конечного продукта. Под термином «Основное производство» (Pосн) Тимин понимает место, где производятся товары потребления. Товары (S) – это то, что потребляется человеком: продукты, инструменты, услуги: одни делают, другие покупают у них этот товар и используют для удовлетворения своих потребностей.

В общем и целом, эта статья может дать Вам, уважаемый читатель, довольно полное представление о простом воспроизводстве в экономике. Однако экономика составляет лишь небольшую часть от общей деятельности человечества. Необходимый же сегодня переход человечества от расширенного воспроизводства — к простому, включает все стороны его деятельности, в том числе, и воспроизводство самого человечества. Другими словами, рост численности человеческой популяции не должен превышать роста производства товаров потребления (ВВП той или иной страны). Соответствующим образом должна работать и банковская система страны – годовые проценты по вкладам (и на кредиты) должны быть ниже ежегодного прироста ВВП. Понятное дело, если численность населения в стране растет (как, например, в Китае), то ей необходимо увеличивать свой ВВП до тех пор, пока ежегодный прирост населения не сравняется с ежегодным ростом ВВП. А что делать, когда численность населения уменьшается (как, например, у нас в России)? Первое, что необходимо сделать, это затормозить рост ВВП (вплоть до соответствующих отрицательных значений), и только потом принимать меры к увеличению населения (за счет мигрантов, роста рождаемости и т.д.). И это совсем не стагнация экономики, это – необходимые ответные меры на изменение экономических условий в стране. Ну а в банковской сфере необходимо максимально сократить годовые проценты (например, до 1,2% по вкладам и до 1,5% по кредитам). Уже одно такое действие повлечет за собой увеличение рождаемости. И наоборот, если население страны растет, необходимо увеличить годовые проценты настолько, чтобы догнать прирост населения (рост населения в этом случае затормозится). В нормальной экономике любой страны обязательно должны работать прямые и обратные связи. Хотим мы того или нет, но это «печальное обстоятельство» должен понять каждый человек на Земле. А любой процесс (как и процесс познания) всегда имеет свое начало (кто-то должен понять это раньше всех остальных людей). И, по мнению автора, этим «кто-то» должен стать русский народ. А лучший способ понимания для всего человечества – это удачный пример какой-то из стран мира. Именно этим «удачным примером» Россия и должна стать прямо сегодня! И у нее есть для этого все необходимые предпосылки. Что же необходимо сделать для этого? На этот вопрос отвечает Александр Халдей в своей статье «Ввести валютно-экономический и политический карантин» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4996645.html).

«Суть доклада Глазьева, вызвавшего нервный срыв Набиуллиной, по сути, написавшей на него донос с требованием заткнуть академику рот, вовсе не в том, чтобы потребовать ограничить валютных спекулянтов и оградить рубль, сделав его суверенным. Эту мысль Глазьев высказывает давно, в ней нет ничего нового, и за это он уже получил от либералов все, что мог получить. Суть доклада в другом. Глазьев, оттолкнувшись от идеи карантина, как средства защиты территории от биологического вируса, обосновал необходимость финансово-экономического карантина территории, как средства защиты экономики (и политики) от вируса валютно-финансового. И это логично — настоящая политика целостна, и в ней нельзя допускать внутренней противоречивости. Нельзя ввести карантин в стране и оставить возможности где-то его нарушать — вся работа будет насмарку, это ясно. Нельзя, понимая, что вирус используют в чужих политических целях, не закрыть от чужой политики свою территорию. Обеспечить у себя «приоритет национальных правил игры» — это не только «создать кризисно-устойчивое, то есть технологически и промышленно относительно самодостаточное пространство». По сути, это создать иммунитет на своей территории против чужого господства, вирусом которого выступают валютные спекулянты, имеющие мощнейшую внутреннюю идеологическую и административно-политическую поддержку во власти и замкнутые на те самые центры распространения вируса, как медицинского, так и экономического. Достичь этой цели означает ввести у себя валютно-экономический и политический карантин так же, как он введен в сфере медицины. То есть ЦБ почуял, что он попадает под санацию. Придут завтра люди, которые проведут в ЦБ финансовую дезинфекцию по примеру военных медиков в Италии. Так разговоры о суверенитете от общих слов переходят в реальную плоскость и наполняются конкретным содержанием. Глазьев сделал самое страшное — он не только сформулировал видение цели, но и описал видение процесса (что надо сделать), и первые шаги, которые надо сделать, чтобы запустить весь процесс прямо сейчас. Он сфокусировал внимание тех, от кого это зависит, на мысли о том, что пора переходить к комплексной карантинной политике, и тот, кто опоздал, тот проиграл.

В ЦБ сидят не дураки. Они прекрасно поняли, по «ком звонит академический колокол». Доклад расценили как личную угрозу, на устранение которой должны быть брошены все иммунные силы либерального организма. Иначе сейчас начнут разрабатываться планы создания российского Госбанка и подчинения его правительству, и через год все это обретет необратимую силу. Эта революция будет посильнее выстрела Авроры в октябре 1917 года или речи Ельцина с танка в августе 1991-го. Не осознавать необходимости целостной политики, проводя автаркию в медицине и оставляя глобальный Шенген в политике и финансах — это недопустимая глупость или непреодолимая слабость. И от того, и от другого надо избавляться. Глазьев впервые в доме повешенного либерализма сказал вслух о веревке, чем вызвал форменную истерику, не имевшую прежде аналогов. Это говорит о том, что кощеево яйцо либерального всевластия оказалось в руках тех, кто близок к тому, чтобы его разбить и сломать спрятанную там иглу. Идея, овладевшая критической массой населения, становится материальной силой. Вот что понимает ЦБ и вот почему нападает на Глазьева. Карантин шагает по планете, призрак карантина бродит по Европе, и все силы старого мира ополчились против него, увидев в словах Глазьева Манифест этого карантина. «Партия карантина» уже на подходе, и она скоро выиграет на любых выборах. Вакцина против этого вируса приведет к смерти либерализма и его опорных институтов, одним из которых является российский ЦБ в его нынешнем виде. Его реакция — это реакция моллюска, в которого ткнули булавкой. Но, судя по всему, на этот раз булавочным уколом дело не ограничится» (Халдей). Автор полностью согласен с Халдеем, но и тот пока не понял главного – современный мир рухнул в пропасть ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО КРИЗИСА. И как было указано выше, исходов из этого кризиса только два – либо переформатировать всю современную цивилизацию, либо эта цивилизация погибнет. А эти исходы, в свою очередь, диктуют человечеству возможные пути преодоления кризиса – как правило, весьма кардинальные и неординарные. Все другие возможные пути выхода из кризиса уже не работают. Но об этом мы станем говорить уже в следующей книге.