Мальтузианство XXI века
Предлагаю Вашему вниманию отрывки из большой обзорной статьи Сергея Шакарянца «Какой нам мир уготовят после «коронавируса» его создатели…», опубликованной на сайте «Империя.ру». «На планете разрастается шум и паника. Выразим мнение — ситуация облегчила многие проблемные вопросы, которые неумолимо стояли перед глазами, как правительств сверхдержав мира, так и «мелких князьков» разных «республик» или «эмиратов». Самое интересное — пандемия коронавируса не закончилась, судя по сообщениям из Испании, Франции, Италии, США, Турции, Израиля… А миру, да еще из Англии, уже подбросили новую «тему» — люди, вам нужно мировое правительство для «победы на коронавирусом». Параллельно вбрасывается еще одна «тема» — каким будет наш мир «после коронавируса»? Не только в маленькой Армении или громадной России СМИ уделяют огромное время этим проблемам и версиям. Анализ новостных лент из разных стран говорит о том, что эта провокационная пропагандистская атака на умы людей идет из разных государств и даже — определенных кругов в той или иной стране. А бывает, общественности подбрасывают якобы простые, но тоже провокационные вопросы: а когда он (т.е. коронавирус) уйдет? А вдруг он вернется? Скрывать бессмысленно — мы тоже пытаемся суммировать и анализировать самые разные сведения о коронавирусе из самых разных стран мира. Мы напомним читателям, что картина сегодняшнего распространения коронавируса странным образом совпадает с важной частью сюжета американо-немецкого кинофильма (2006 г.) «V — означает вендетта». Вначале заражаются страны-враги, затем и свое население. Правда, в том фильме есть «хэппи-энд» — общество уничтожает то, что принято называть «мировым правительством». А в 2020 г. эту преступную модель пытаются навязать планете. Более того, где-то с середины марта 2020 г. открылся и факт того, что пандемия коронавируса почему-то совпадает по срокам с ведением «нефтяной войны», начатой США против Ирана и России, причем опять «руками» Саудовской Аравии. И вдруг — сторонники сланцевой нефти в США терпят поражение. Вдруг — мировые агентства пишут о том, что Саудия потерпела поражение от России, а сейчас бьют тревогу — мол, под вопросом и судьба американской «нефтянки». Конечно, все перечисленное — не случайное совпадение. Как и не случайны напоминания из разных стран Азии и Европы о том, что коронавирус был создан искусственно в… неизвестно каком году, но ЦРУ США «предупреждало» о «вероятности» эпидемии «тяжелой инфекции» в 2009 г., а американский миллиардер Билл Гейтс «пророчил» об этом в 2017 г. И вдруг еще в феврале 2020-го начал предлагать некую «вакцину» против коронавируса.
Гейтс тем самым (впрочем, США, а не только Гейтс) «слил» сам себя. И вдруг «очнулись» — а нет никакой вакцины, есть там «что-то», и американский президент Дональд Трамп как-то мельком предложил — мол, «время поджимает», а давайте испытания некой наработки будущей вакцины начнем сразу же на людях проводить. Попытаемся разобраться. Не станем предполагать версии, что — а нет никакого коронавируса! Вон, в конце 60-х годов на всей территории СССР буквально свирепствовал некий вирус с условным наименованием «гонконгский грипп» — поверьте, читатели, течение этого вируса у людей и последствия были не менее тяжелыми, чем то, что пишут о течение инфекции при коронавирусе Covid-19. В 1968-1970 гг. гонконгский грипп, согласно разным источникам, унес жизни от 700 тысяч до 1 миллиона человек по всей планете, и основную группу пострадавших составили люди преклонного возраста (от 65 лет и старше). Основные симптомы гонконгского гриппа: 1) выраженная боль в горле; 2) насморк; 3) рост температуры тела; 4) физическая слабость, повышенная утомляемость; 5) дискомфорт и болевые ощущения в области мышц. Подобная картина держалась до 1 недели, после чего грипп либо бесследно исчезал, либо провоцировал серьезные осложнения (в особенности, у детей первого года жизни и людей преклонного возраста) и смерть. Удивительно, но спасительная вакцина от данного недуга была изобретена практически сразу, а свое широкое распространение она получила лишь после того, как недуг охватил собой весь мир. Что — не «корона», да? Или — ну не совсем «корона»? Мы уж не упоминаем о том, что с 2005 г. в мире шла ажиотажная паника: мол, в США (опять в США…) вирус «испанки» (т.е. испанского гриппа) воссоздали. Мол, американские вирусологи на протяжении 10 лет упорно восстанавливали генетическую последовательность развития испанского гриппа, и в качестве материалов для своего эксперимента они использовали клетки тела обнаруженной на Аляске женщины, пролежавшего долгие годы в арктических льдах. Планета обо всем этом не помнит, планете выгодна пандемия «коронавируса Covid-19», потому как, нет умерших, как от «гонконга», в количестве «от 700 тысяч до 1 миллиона человек», пока «всего» около 200 или более 200 тыс. умерших?..
Автор данных строк все прекрасно помнит — и сам перенес «гонконг», чуть не умерев, кстати. И не было бы необходимости на любительском уровне (есть же профессионалы-врачи, вирусологи и т.д.) к этому возвращаться, если бы не та трагедия, в которую вогнали свои народы руководители стран мира. Какой карантин? В СССР на карантин в те шестидесятые годы были поставлены учебные заведения и дошкольные учреждения, все остальное работало. Конечно, на особом режиме, но — работало. И свобода передвижения не ограничивалась так, как это делают сейчас. Во всяком случае, День Победы, 9 Мая не переносился. А в Армении день Траура — 24 апреля, никем не «отменялся», как действовали власти России и Армении в этом году. И все это на фоне серьезнейшей информационной войны, в которой главенствующие роли у тех же США, предпринимающих нападки, естественно, на Китай, а также на Иран с Россией. Интересно идет словесная «война» между Ираном и США вокруг темы о коронавирусе. В канун праздника Новруз (иранский Новый год) министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф несколько раз заявил, что Вашингтон своими санкциями убивает иранцев во время пандемии. Действительно, США на фоне распространения коронавируса в Иране несколько раз вводили новые санкции, продлевая прежние, заявляя, что с их помощью стремятся максимально ограничить нефтяную торговлю и доходы Ирана и обвиняя Тегеран в поддержке терроризма. Иран, в свою очередь, обвиняет США в «экономическом терроризме» против иранского народа, а также в том, что Вашингтон мешает получить медицинское оборудование и лекарства, необходимые для борьбы с коронавирусом. А насчет действий истинных террористов на Ближнем Востоке, — хотим напомнить миру, Иран с лета 2014 года с доказательствами обвиняет США и Израиль в создании террористической группы «Исламское государство» (ИГ) и в ведении террористической войны против Ирака, Сирии и Ирана. После подлого убийства генерал-лейтенанта Кассема Солеймани Иран открыл уголовное дело против США и подал документы в Международный суд. Кто-то считает, что это — не взаимосвязанная с коронавирусом тема? Зря, если так… И вот госсекретарь США Майк Помпео, понимая, что обвинения Ирана слишком опасны для Вашингтона, 20 марта заявил, что гуманитарная помощь для Ирана в свете коронавируса не является объектом санкций, и США готовы ее оказать. Видимо, в Тегеране сильно удивились, вплоть до насмешек над Вашингтоном. Ведь сообщения о распространении в Иране инфекции идут еще с февраля, и Иран много раз давал понять, что готов принять помощь любой страны, но не США или Израиля.
«Когда американцы говорят, что хотят помочь иранской нации в этих условиях, это не что иное, как демагогия, — сказал главком КСИР, сообщает англоязычный иранский телеканл «Press TV». — Они сами страдают от этой вирусной вспышки, и их инфраструктура здравоохранения не может защитить американцев от этого явления. Если американская нация нуждается в помощи, мы можем оказать им помощь, но нам не нужна их помощь». Между тем, мы хотим предложить на изучение еще одну фразу, произнесенную аятоллой Хаменеи перед иранским народом: «Часть этого вируса, как говорят, была создана для Ирана с использованием генетического материала, который они собрали у иранцев, что, конечно, является частью их враждебности. Наш 40-летний опыт показывает, что Иран способен противостоять любым вызовам и проблемам на любом уровне». Итак, аятолла Хаменеи очень медленно и осторожно, но приблизился к теме, о которой многие позабыли, но которая прямо ведет к противозаконной деятельности США на территориях целого ряда стран, если не сказать — на всей планете. Мы предлагаем всем вспомнить, как еще в 2015−16 гг. президент России Владимир Путин объяснял решение о высылке нескольких групп американских «ученых» и ограничении деятельности и прав их российских «помощников» из числа членов так называемых «неправительственных организаций» (НПО). После этого обвинения В. Путина значительная часть НПО вынуждена была признать себя «иностранными агентами». Суть обвинений В. Путина: разъезжают по всей стране, собирают человеческий — генетический — материал… «Для чего? Какие у вас цели?» — публично спрашивал целых 2 года подряд российский президент у США. Как мы знаем, правдивого ответа американцы так и не дали, хотя уже 2020 год. Зато есть некий коронавирус, а Иран говорит об «использовании генетического материала», который собирался у иранцев. Все встало на свои места? Кстати, обвинения аятоллы Хаменеи подтвердил профессор Калифорнийского государственного университета UCLA Дэвид Ягубян в интервью корреспонденту иранского информационного агентства IRNA заявил, что президент США Дональд Трамп ведет медицинский терроризм против иранского народа: «Антииранская политика Трампа уже достигла стадии медицинского терроризма, которая препятствует усилиям страны по борьбе с коронавирусом». По его словам, Белый дом усилил свою политику коллективных наказаний в отношении Ирана во время распространения коронавирусной инфекции.
Между тем, на другой части планеты, то есть в стороне китайско-американских отношений, тоже идет «горячая» информационная война. С тех пор, как коронавирус начал распространяться по США, Вашингтон и Пекин ведут глобальную информационную войну из-за национальной ответственности за вспышку этого заболевания. Президент Дональд Трамп пытается возложить ответственность на Китай. Однако Трамп был подвергнут критике за пренебрежение опасностью и огромные неудачи в американском ответе на заболевание даже у себя в стране. Сейчас от информационных выпадов стороны переходят к практическим действиям. Администрация президента США рассматривает возможность выдворения из США десятков китайских дипломатов, журналистов и других лиц, которые, как полагают американцы, занимаются сбором разведывательной информации. Высылки могут затронуть даже китайскую миссию в ООН, где КНР имеет постоянное место в Совете Безопасности. В администрации Трампа обсуждают возможность закрытия в США любой китайской организации или компании, подозреваемой в том, что она является прикрытием для разведывательной работы. Планируемые высылки связаны с нарастающей информационной войной между Вашингтоном и Пекином, начавшейся в последние недели из-за оценок пандемии Covid-19. Ранее в марте китайское правительство объявило о том, что оно вышлет из КНР 13 американских журналистов, работавших для трех крупнейших изданий: «Wall Street Journal», «New York Times» и «Washington Post». Пекин также определил, что все работающие в Китае американские новостные организации должны предоставлять китайскому правительству подробную информацию о своих финансовых активах, структуре кадров и другую организационную информацию. Американские журналисты утверждали, что их выслали из КНР за попытку сообщить правду о состоянии дел в Китае с пандемией. Примерно в то же время Трамп и высокопоставленные члены его администрации, включая госсекретаря Майкла Помпео, начали называть «новый коронавирус» — «китайским вирусом» или «уханьским вирусом». Последний термин указывал на китайскую провинцию, где, как полагают, впервые появился вирус. Трамп стал утверждать, что он решил использовать термин «китайский вирус» в ответ на «необоснованные заявления» правительственных чиновников в Пекине о том, что новый коронавирус был завезен в Китай военнослужащими США в октябре 2019 г.
Можно ли на фоне не ослабевающей информационной войны (США-Иран, США-Китай) предположить, что планету ждет возрождение? Думается, что — нет. И первое, что ждет мир «после коронавируса» — это продолжение или даже усиление информационной войны, но уже с участием России. Разъясним — почему. «Подача» пошла… из Ирана — конечно, из Ирана. В районе середины марта этого года по многим мировым СМИ была распространена интересная и заставившая ой как многих в странах СНГ задуматься — группа иранских врачей написала письмо некоторым региональным главам государств, призывая их принять необходимые меры для уничтожения «всех биологических лабораторий США» на фоне сообщений и предположений о том, что глобальная вспышка коронавируса была вызвана неопознанными лабораториями, распространяющими эпидемию в качестве части «биологической войны». В письме, адресованном лидерам Грузии, Ирака, Киргизии, Казахстана, Пакистана, Афганистана и некоторых «других стран» (хотя изначально понятно — каких именно, достаточно просто вспомнить, с кем граничит Иран…), более ста иранских врачей, специализирующихся на инфекционных и легочных заболеваниях, астме и аллергии, призвали эти страны к немедленным действиям, учитывая быстрое распространение Cօvid-19. «Мы, как группа иранских врачей, специализирующихся на инфекционных и легочных заболеваниях, астме и аллергии, являемся свидетелями того, что многие наши соотечественники инфицированы вирусом, и, как и все врачи по всему миру, мы стараемся изо дня в день вылечить и спасти их», — сказано было в том письме. «Но есть много свидетельств, как в ведущих научных статьях мира, так и в СМИ, цитирующих генетиков и биологов, а также документы WikiLeaks, которые подкрепляют предположения о манипуляциях Cօvid-19 в биологических лабораториях и о биологической атаке США посредством этого вируса против конкурирующих стран». Врачи Ирана заявили, что в США уже давно использовалось биологическое оружие, подчеркивая, что «необходимо сохранить человеческие жизни и не дать будущим поколениям осудить нас за молчание и наше возможное бездействие в отношении этого огромного преступления в истории человечества». В письме указывается на выход США из различных международных соглашений и договоров, и, по всей видимости, Вашингтон, скорее всего, не будет придерживаться международных соглашений, регулирующих разработку биологического оружия, таких как «Женевский протокол» и «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия». США также отказались подписать протоколы по профилактике микробиологического оружия. Но это был лишь, так сказать, «общественно-медицинский посыл» из Тегерана, который, к слову сказать, касается (в Закавказье) не только Грузии, но и Азербайджана с Арменией, на территориях которых также имеются и функционируют референс-биолаборатории, финансировавшиеся или даже продолжающие финансироваться Пентагоном США.
Так что, как видим, первый ответ на вопрос «каким будет наш мир после коронавируса?» просматривается со всей очевидностью — он будет все таким же, каким был и «до коронавируса». Разве когда «гонконский грипп» в 1968−70 гг. убил от 700 тысяч до 1 миллиона человек, кто-то отменил глобальное противостояние на планете? Нет. И информационная война (кстати, опять с малозавидной ролью Европы), свидетелями которой являются все земляне, только убеждает в том, что даже с «отменой коронавируса», информационная война будет углубляться и даже ужесточаться. Во всяком случае, Китай, Россия и Иран предупредили США — знаем и готовы. Дело доходит в этой войне до смешного. Штат Миссури 20 апреля подал в суд на правительство КНР за его «запоздалое» реагирование на вспышку коронавируса Covid-19 и «дезинформацию» относительно реальной эпидемиологической ситуации в Поднебесной, которая имела место в Ухане и впоследствии привела к «тяжелым экономическим потерям для штата Миссури». В гражданском иске, поданном в федеральный суд генеральным прокурором Миссури Эриком Шмиттом, указанный американский штат обвиняет правительство Китая, помимо прочего, и в «халатности». В нем говорится, что Миссури и его жители понесли экономические потери, возможно на десятки миллиардов долларов, и содержится требование о денежной компенсации. «Правительство Китая лгало миру об опасности и инфекционном характере Covid-19, заставляло молчать информаторов и мало что сделало, чтобы остановить распространение болезни», — говорится в заявлении Шмитта. В тот же день 20 апреля 20 апреля официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на критику относительно «прозрачности» Пекина в вопросе происхождения коронавируса Covid-19 заявил на брифинге для журналистов: «Американцам должно быть ясно, что Китай не является их врагом. Международное сообщество должно объединиться, чтобы победить в борьбе с вирусом. Информационные атаки на Китай не вернут потерянное время или потерянные жизни. Мы надеемся, что люди в США с уважением относятся к фактам, науке и международному консенсусу. Они должны прекратить нападать на Китай и обвинять его, перестать делать безответственные замечания и больше сосредоточиться на сдерживании коронавируса внутри своей страны и на международном арене».
Итак, ждем усиления и ужесточения информационной войны. Впрочем, это уже началось. Угрозы разоблачения создателей коронавируса Covid-19 поступили как с Востока, так и с Запада. Причем Восток по-восточному мягок, Запад жестче и конкретней. Глава общества биотехнологий Ирана Сирус Зейнали 17 апреля отметил, что до настоящего времени зарегистрировано примерно 4 тысячи секвенирований коронавируса, в значительной части в Америке, добавив, что иранским исследователям в условиях санкций удалось добиться этого и произвести секвенирование. (Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности). Указав на генетическую мутацию коронавируса в научном сообществе и в общественной среде, Зейнали пояснил: «Некоторые считали, что в Иране произошла мутация коронавируса и он постоянно меняется, однако согласно секвенированию иранского вида и других случаев, это не так». Глава общества биотехнологий Ирана напомнил: «Благодаря секвенированию коронавируса выяснилось, что в случае создания вакцины от коронавируса или производства медпрепарата от него, их можно будет употреблять во всех странах, и нет необходимости производить специальную вакцину для каждого общества в отдельности. У каждого вируса и живой клетки есть генетическое строение, которое гарантирует их существование, а генетическим строением коронавируса является вид RNA. Этот вирус, попадая в человеческую клетку, изменяется и создает вирус, похожий на прототип вируса, а после появления нового модифицированного вируса каждый новый вирус атакует другую клетку». Позже иранцы сообщили, что разработали устройство, позволяющее выявлять коронавирус без забора крови у потенциально больных людей. По словам Зейнали, иранским специалистам удалось определить геном коронавируса и раскрыть его генетический код. А вот 18 апреля знаменитый французский вирусолог Люк Монтанье, который в 2008 г. получил Нобелевскую премию за открытие ВИЧ/СПИД, в интервью телеканалу CNEws заявил, что коронавирус нового типа Covid-19 «создан учеными в лаборатории». По его словам, он не имеет природного происхождения, создан искусственно, с добавлением частиц ВИЧ. Монтанье уверен, что с коронавирусом молекулярные биологи «проделали манипуляцию». Однако конкретизировать цель, с которой это было сделано, Монтанье отказался. «Моя работа — представлять факты, я никого не обвиняю, я не знаю, кто это сделал и почему», — сказал ученый, предположив, что создатели коронавируса пытались произвести вакцину против СПИДа. Как можно заметить, Иран только намекает — «мы все узнали», французский же вирусолог говорит предельно конкретно, правда, отказавшись признаться, а кто же искал вакцину против СПИДа.
Но, так или иначе, мир действительно качественно может измениться после коронавируса. Посмотрите, кто оказался наиболее беззащитным, если верить сообщениям о смертности от современного «испанского» или «гонконгского гриппа» — наши старики, старшее поколение. Например, из Бельгии, из Швеции и др. так и сообщают — погибают большей частью обитатели домов престарелых и других учреждений призрения за людьми. Как правило, это именно тот слой населения планеты, который и является передатчиком информации — в первую очередь, из кладовой своей памяти. А также старики передают информацию о традициях, об обычаях, о привычной этнической морали. Итак, на некий процент уменьшится число лиц, готовых к передаче важной информации молодому поколению. Вопрос: кому это нужно? Ответ: глобалистам, которым будет легче управлять людьми, лишенными памяти (этнической памяти) или получившими ущербную или даже не ущербную, а половинчатую память, не знающими своих традиций, обычаев, морали, или знающими не все из традиций, обычаев, морали. Таким же можно навязать что хотите, таких можно «научить», допустим, что Берлин в 1945 г. штурмом брали англо-саксы, а не советские воины. И это — только самое простое. Например, армян можно будет начать «обучать», что «не было геноцида». Или еще чего-нибудь «не было». Представьте себе, читатели, ведь в каждой стране, в каждой нации есть свои Священные знания об Исторической Памяти… Просто не имеет смысла идти от страны к стране, от народа к народу и пытаться догадаться, во что (со временем) можно будет «учить» верить поколения, утратившие связь со своими стариками, в силу их массовой гибели. Пусть даже и не от «сегодняшнего коронавируса» — кто сказал, что не будет еще? Неплохая штука для «мирового правительства», не правда ли — стада послушных переученных рабов, не имеющих памяти, в первую очередь, этнической памяти? Однако тут параллельно ведь решается и немаловажный экономический вопрос. Все сейчас предсказывают вспышку экономического сверхкризиса. Представляете, сколько «сэкономят» правительства во всем мире, лет 5−10, а то и 15−20 не выплачивая пенсии по старости умирающим сейчас пожилым людям? Получается, что одни из заинтересованных в неактивной борьбе с коронавирусом — это либеральные и неолиберальные правительства псевдо-демократов, причем во всем мире. Чем больше стариков погибнет — тем больше «сэкономят». Но, конечно — чем дольше затянешь «борьбу с коронавирусом», тем больше граждан начнет сомневаться, подозревать, а то и вдруг наступит прозрение. А там и до финала фильма «V — означает вендетта» недалеко — миллиарды возмущенных «гвидо-фоксов» взрывают парламенты своих стран, и так далее. Нет, инициаторы «мирового правительства» не для такого финала все разыграли, им еще нужны тысячи ставленников-марионеток в сотнях столиц стран мира.
Значит, пока, как говорят в бильярде, только «пробный шар» — эксперимент. И он завершится быстро. Ну или — относительно быстро. Для стран-врагов могут избрать несколько месяцев, заодно и структуру обороны и безопасности ослабят, а то ведь — вдруг у кого-то «нервы не выдержат»? Для себя и своих послушных «белок в колесе» — 1 или 2 месяца. Статистики подсчитают — а сколько ж миллиардов «сэкономлено» на первой волне пандемии? В зависимости от полученных цифр, и решат — когда ж коронавирусу «надо вернуться»? А возможно, «запустят» некий новый — говорят же, что в Китае уже объявлено о каком-то ханта-вирусе… Почему бы нет? Не у одних же США «привилегия» — изобретать и запускать вирусы на планете. Например, зная, что в составе КСИР Ирана есть специальные войска защиты на случай биологической войны, мы вправе предположить, что иранцы (как минимум, с 2011 г.) готовились не только к обороне от биологического оружия, но и к биологической контратаке против врага. Зная, что во время противостояния идеологий социализма и капитализма, в СССР (т.е. России) и Китае имелись свои возможности биологической, бактериологической и химической защиты на случай войны, уместно предположить, что Россия и Китай также обладают немалым потенциалом для нанесения контрударов по врагу. Не так ли? Увы, разговор не закончен — слишком много вопросов возникло из-за сегодняшней ситуации в мире. И большинство вопросов пока не нашли своих ответов. Однако планета ждет, ждут миллиарды рядовых граждан на всех континентах. Настало время, чтобы США многое рассказали миру. В том числе и о том, за что был арестован еще в конце января американский же профессор некто Чарльз Либер и его ассистенты, почему коронавирус был запатентован в США, да еще 22 мая 2007 г., как это оказалось в Китае, а потом и в Иране (два жестких конкурента США на мировой арене), а затем и в России, странах Евросоюза, и так далее? Мы, как и вирусолог Монтанье, не хотим тиражировать слухи и домыслы — мы предлагаем США и их союзникам начать, наконец, говорить правду. По крайней мере, человечество имеет право не быть жертвой «игр», ведущихся Вашингтоном» (Шакарянц).
Не будем гадать – природный коронавирус или искусственный, а если искусственный, то кто его создал. В любом случае, любые эпидемии и природные катаклизмы – это разные способы борьбы нашего Мироздания с человечеством за его возврат от расширенного воспроизводства к простому. Увы и ах, но Земная биосфера может обеспечить только простое воспроизводство самой себя. А современное человечество, хоть и являются составной частью этой биосферы, уже продолжительное время нарушает главный закон жизни на Земле и воспроизводит себя расширенно. Воспроизводство — это постоянное возобновление какого-либо процесса, например, жизни. Оно имеет несколько моделей: простое (постоянное), расширенное (увеличивающееся), суженное (снижающееся). Еще в 18 веке (в 1798 году) Томас Мальтус анонимно публикует свой знаменитый «Опыт закона о народонаселении», в соответствие с которым человеческое население Земли, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания — в арифметической. Что неминуемо приводит человечество к голоду и социальным потрясениям — «мальтузианской ловушке». Мальтузианство сразу привлекло к себе внимание тем, что вошло в противоречие с оптимистичными теориями социальных реформаторов Кондорсе, Годвина и Оуэна. Сейчас же теория Мальтуса рассматривается как важная составная часть классической экономической теории. Современным примером, подтверждающим явление «мальтузианской ловушки», Джаред Даймонд называет геноцид в Руанде (1994 г.), перенаселенной аграрной африканской стране. Угроза попадания в «мальтузианскую ловушку» до сих пор актуальна для многих доиндустриальных стран третьего мира с высокой рождаемостью, в основном в тропической Африке. Неомальтузианство — это обновленное мальтузианство, пропаганда программ по контролю роста населения для обеспечения ресурсов для нынешнего и будущего населения. В Великобритании термин «мальтузиан» может также более конкретно относиться к аргументам в пользу превентивного контроля над рождаемостью, отсюда и такие организации, как Мальтузианская лига. Неомальтузианцы отличаются от приверженцев теорий Мальтуса в основном своим энтузиазмом в отношении контрацепции. Мальтус, набожный христианин, считал, что «самоконтроль» (воздержание) предпочтительнее искусственного контроля над рождаемостью. В некоторых выпусках своего эссе Мальтус действительно допускал, что воздержание вряд ли будет эффективным в широком масштабе, тем самым выступая за использование искусственных средств контроля над рождаемостью в качестве решения проблемы «давления» населения. Современные неомальтузианцы, как правило, больше, чем Мальтус, обеспокоены ухудшением состояния окружающей среды и катастрофическим голодом, чем бедностью.
Мальтус пересмотрел свои теории в более поздних выпусках «Эссе о принципах народонаселения», приняв более оптимистичный тон, хотя в отношении его пересмотров существуют некоторые научные споры. Маркс и Энгельс называли Мальтуса «лакеем буржуазии». Социалисты и коммунисты полагали, что мальтузианские теории «обвиняют бедных» в их собственной эксплуатации капиталистическими классами и могут быть использованы для подавления пролетариата в еще большей степени, будь то путем попыток снизить рождаемость или оправдать вообще плохие условия труда в 19 веке. И они были правы во многом, однако «мальтузианская ловушка» от этого никуда не делась. Современные ученые считают, что подход Мальтуса, ставящего рост населения в прямую зависимость от ресурсов, оказался неверным. В первую очередь потому, что в нем не учитывался системный характер развития человеческой цивилизации. Мальтус не учитывал современную концепцию демографического перехода — быстрого снижения рождаемости в индустриальном обществе до уровня замещения поколений, разработку и появление новых источников ресурсов — за счет развития техники и технологий, «зеленой революции» и т.д. В любом случае, «мальтузианская ловушка», как висела над человечеством в девятнадцатом веке, так и продолжает висеть в двадцать первом веке. За прошедшее время она лишь расширилась. Если Мальтус в своих эссе рассуждал исключительно о соотношении народонаселения Земли и его пропитания, то сейчас впору говорить и обо всех прочих ресурсах (вплоть до пресной воды). Другими словами, дело касается не только воспроизводства самого человечества, но и всех потребляемых и производимых им продуктов. И «чем дальше в лес, тем больше дров», вопрос ресурсов с каждым годом становится все важнее. Современное человечество уже заняло все возможные ниши на Земле и исчерпало свои возможности для расширенного воспроизводства. Отсюда и Мировой глобальный кризис, как самого человечества, так и практически всех сторон его жизни – политики, экономики, культуры и т.д. И выход из этого кризиса только один – вернуться к простому воспроизводству. Именно этого и хочет наше Мироздание, а современное человечество упирается. И совершенно напрасно, Мироздание все равно возьмет верх. И в этом конкретном случае, чем сильнее противодействие человечества, тем сильнее и действие Мироздания, а стало быть, больше потерь у «упирающегося» человечества. Такими образом, самым оптимальным для человечества является путь смирения перед Мирозданием – надо не только смириться с Мирозданием, но и, как следует, подумать, как легче всего перейти с расширенного воспроизводства к простому. К слову сказать, на это указывает сама природа – всего пару недель карантина в Венеции, и вода в ее каналах стала прозрачной, и в ней появилась рыба.