Мировая революция-эволюция
Продолжим разговор, начатый в прошлой главе. Напомню читателям, что в прошлой главе мы начали говорить о прививках, а закончили разговор о борьбе с властью. И судя по всему, какую бы тему мы с Вами здесь не стали бы обсуждать, мы обязательно вернемся к теме, заложенной в названии этой главы. Вот и Александр Халдей, по-видимому, разделяет это мнение — «Выводы по коронавирусу, к которым правительство не готово». «Коронавирус, даже если он возник случайно, навел на очень интересные открытия. 1. Население больших городов во время эпидемии в критической массе не способно к подчинению и дисциплине. 2. Попытки власти навести порядок, натыкаются на сопротивление, в котором участвуют соперничающие властные группы, готовые идти как угодно далеко в раскачивании ситуации. В Москве травят мэра, в России нападают на правительство и президента, в регионах на губернаторов, в США объединяются три штата и объявляют о негодности федеральной политики и о готовности выйти из федерации, если Трамп победит на выборах в ноябре. В Конгрессе глубокий раскол. Шантаж власти оппозицией из блефа, саботажа и подрывных диверсий переходит в реальность вплоть до готовности развязать гражданскую войну. То есть эпидемия рассматривается как лучшая возможность для госпереворота. В то же время в международной политике наступило затишье до выяснения, кто больше ослабеет после эпидемии. Конфликты заморожены, и стороны могут сконцентрироваться на перегруппировке сил и средств. 3. Имеется большое число дезориентированных и неадекватных граждан, готовых немедленно включиться в любые акции протеста против власти по любому поводу: мусорная реформа, строительство храма в парке, свобода курения марихуаны, права ЛГБТ, продажа оружия, форма проведения голосования и прочие темы. В ФРГ адвокат потребовала отмены карантина, а когда ей возразили, стала призывать граждан выйти на митинг протеста. Законного повода для ареста не нашлось, пришлось помещать ее в клинику для душевнобольных, возмущенно комментируются в частных каналах на Ютубе и в электронных СМИ, ориентирующихся на оппозиционные элитные группы. В США полиция отказалась подавлять разграбление магазинов группами людей, у которых кончились деньги. То есть имеется готовый ресурс для любого переворота в любом государстве и слабость законодательства для противодействия подрывным силам в подобной ситуации. 4. Целыми авианосцами можно выводить с боевого дежурства ключевые единицы армии и флота. Распространение эпидемии на армию делает государство небоеспособным. 5. Медицинская система не приспособлена к мгновенному массовому наплыву больных в острой клинической форме, вызывая коллапс здравоохранения, что немедленно становится триггером для свержения власти оппозицией.
- Экономика не способна закрыться от кооперации и разделения труда, прервать потоки товаров и людей и перейти на замкнутый режим, и потому эпидемия подрывает конкурентов лучше, чем любые санкции. 7. Эпидемия не вызывает ответных действий, так как напавший неизвестен, хотя очевиден тот, кому это выгодно. 8. Современная экономика не имеет иммунитета против чрезвычайных ситуаций, в ней нет встроенных механизмов быстрого перехода на военный режим функционирования и поддержания жизнеобеспечения. Все попытки достичь такого перехода вызывают острую внутреннюю борьбу и быстро обрушают существующий политический режим. 9. Эпидемия сокращает численность населения и подрывает репродуктивные способности вылечившихся. 10. Создается система изоляции элит от общества с ободрением сворачивания демократии и развертыванием систем тотального слежения и контроля. Это слишком большие соблазны, чтобы не замечать их существования. Выгоды намного превышают потери, заключающиеся в следующем: 1. Происходит перераспределение сфер в теневой экономике, а значит и в теневой власти. Под угрозу сокращения попадают транспортировка наркотиков (закрытие границ), туризм, в том числе секс-туризм, доходы от проституции и порноиндустрии, обслуживающие их сервисы в виде ресторанного и гостиничного бизнеса, а также аренда автомобилей. Вероятен передел власти в ее теневом секторе, конфликт интересов элит, придерживающихся договора о ненападении, повышается риск обрушения конструкции. 2. Сепарирование элиты от простонародья и истеблишмента повышает вес «прокладок» и посредников в виде обслуживающего персонала — охранников, секретарей и референтов, аналитиков, поваров и врачей. Их манипулятивные возможности повышаются, а значит, будут использованы конкурентами. Изолирование элиты ведет к повышению ее уязвимости. 3. Нарастающий хаос создаст спрос на диктаторов, которых примут как избавителей, что создает риск эксцесса исполнителя – относительной автономизации истеблишмента от финансовой элиты. Диктатора легче привести к власти, чем потом от нее отстранить. Коронавирус в застывшем от экономического тупика мире оказался очень кстати. Нельзя ожидать, что он сойдет через полгода и мир вздохнет с облегчением и вернется к прежнему укладу. Если это случится, то самые главные вопросы останутся нерешенными. И потому после коронавируса COVID 19 нас ожидают новые эпидемии еще более заразных и разрушительных вирусов, которые уже созданы и ждут своего часа. Слишком интересный инструмент переустройства мира оказался в руках верхушки человечества, слишком интересные результаты начал давать глобальный эксперимент» (Халдей).
Автор полностью согласен с Халдеем. Даже если нынешняя эпидемия вызвана естественными причинами (а автор в это не верит, так как в природе отсутствует носитель сегодняшнего коронавируса), то ее результаты оказались совсем неожиданными для современного человечества. И «грех ими не воспользоваться»! А стало быть, «верхушка человечества» обязательно попробует повернуть эти результаты на пользу себе. И если у нее это получится, то наверняка «выпустит в мир» и какой-то другой вирус. Но все это будет происходить потом, а сейчас для нас более важно, что происходит в России сегодня. Ответ простой — «Разгон первого бунта против самоизоляции во Владикавказе» (автор не может сослаться на источник, так как власти его уже удалили). «С самого начала режима самоизоляции десятки патриотических публицистов, изданий и экспертов в один голос говорили, что отдавать всю инициативу во время чрезвычайной ситуации в руки региональных властей – это огромная ошибка Кремля. А паника и саботаж помощи людям и предприятиям доведут людей до ручки и этим быстро воспользуются. Как итог – сегодня во Владикавказе прошел первый бунт против самоизоляции. В итоге демонстрантов попытались разогнать, а сотрудница Правительства Северной Осетии назвала митингующих «толпой бездельников, тварями и баранами», чем подняла рейтинг оппозиции больше, чем все сторонники Навального, Ходорковского и прочих «светлоликих». Вот теперь можно наши власти поздравить – еще не истек месяц режима самоизоляции, а первый бунт уже можно записать в историю. Сегодня, 20 апреля жители Владикавказа собрались на несанкционированный митинг против режима самоизоляции. Об этом сначала сухо сообщила ГТРК «Алания». Возле Дома правительства республики собралось порядка полутора тысяч человек. Участники митинга вышли потребовать отчета от властей об отсутствия поддержки из-за потери работы и недостаточного информирования об эпидемиологической ситуации в регионе. Они требуют, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии. Само собой, там же объявились и вездесущие представители «несистемной оппозиции», впрочем, все-таки не они играли здесь ведущие роли, хотя вопрос с провокаторами будет поднят еще не раз. Как сообщили СМИ, к протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров (еще один идиот во власти, уж больно много их развелось на просторах нашей страны – авт.).
«Сначала ему задали вопрос, будут ли отпущены все задержанные сегодня на митинге без штрафов. Он пообещал, что всех отпустят. Потом участники начали кричать: «На что нам жить? Чем нам кормить детей?» Глава сказал, что каждому помогут, что в республике давно оказывают продовольственную помощь нуждающимся. Все это прерывалось криками: «В отставку!», — рассказала корреспондент информагентства ABON Элина Сугарова. Впрочем, не все прошло гладко для губернатора. «Не я придумал эту политику, от этой болезни есть одно средство — посидеть дома. Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою», — сказал он. Вот только на вопрос из толпы, почему в таком случае пивной завод, принадлежащий Битарову, продолжает работать, глава дипломатично промолчал. Далее толпе предложили сформировать инициативную группу — пять человек, которые будут должны озвучить окончательные требования. Но не так был прост глава республики, не успел народ порадоваться, что теперь получит все ответы, как после того, как Битаров и члены правительства покинули место народного схода, глава МВД Скоков потребовал «убрать людей» с площади. Правда местный ОМОН в первый раз все-таки не стал применять силу против земляков и просто прогулялся под крики молодцы. Митинг продолжился, никто больше никуда не звал, а веры главе республики стало меньше. А дальше произошло то, что произошло: откуда-то взявшийся провокатор первым бросил камень в ОМОН и те приступили к разгону. Особенно тут можно поблагодарить сотрудницу Правительства Северной Осетии, которая комментируя разгон на видео, назвала митингующих «толпой бездельников, тварями и баранами». Это ведь именно то, что хотели услышать… Нет не собравшиеся, среди которых было большинство оставшихся без работы и не те, кто не вышел на митинг, а Навальный, Ходорковский и вся остальная толпа прочих «светлоликих борцов с режимом». Однако и после этого митинг продолжался до начала шестого вечера, пока сотрудники полиции не разогнали его дубинками. Одновременно в соцсетях Владикавказских пабликов появилось множество откровенных провокаторов с обеих сторон, притом как из других регионов России, так и от небратьев, которые либо обзывали собравшихся «баранами», либо кричали про «свержения режима». В общем, как могли, старались превратить социальный протест в политический.
Как рассказали РИА «Катюша» наши активисты из Владикавказа, митинг не был стихийным. С самого начала режима самоизоляции оперный певец Вадим Чельдиев призывал людей протестовать против режима самоизоляции, отказываясь верить в разрушительную силу коронавируса. Региональное управление Следственного комитета России возбудило дело против Чельдиева по статье 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. Чельдиев распространил ранее в соцсетях видео, в которых он назвал надуманными меры, принимаемые властями Северной Осетии для защиты населения от Covid-19. В СК заявили, что Чельдиев «формировал у граждан мнение об отсутствии обстоятельств», которые угрожают их жизни и здоровью. Однако количество его сторонников всего две недели назад исчислялось десятками, вот только чем дальше ухудшалась экономическая ситуация, тем больше сторонников у певца появилось, включая местного героя – Виталия Калоева. При этом сказать, что данный регион был настроен против власти никак нельзя. На состоявшихся буквально в прошедшем сентябре местных выборах уверенно победила «Единая Россия», набрав 45% голосов, вторыми стали еще более прогосударственные «Патриоты России» с 17%. То есть, еще прошлой осенью в Владикавказе и Северной Осетии около половины населения были настроены даже не пропутински, а провластно. Что же изменилось? А изменилось только то, что в соответствии с подписанным Битаровым указом в Северной Осетии до 30 апреля была приостановлена работа заведений общественного питания, объектов розничной торговли и рынков (за некоторыми исключениями), салонов красоты, массажных салонов, соляриев, бань, саун, временно не работают бассейны, фитнес-центры и иные физкультурно-спортивные объекты, а также физкультурно-спортивные секции, кружки и клубы, туристские базы. А вот пивзавод работу не остановил, чем сильно подлил масла в огонь. И если все закончится только тем, что недовольных разгонят и посадят, без комментариев и оргвыводов сверху, то мы получим тлеющий протест, который полыхнет в следующий раз сильней. Притом, чем дальше будет саботаж указов Кремля как в правительстве и банках, так и на местах, тем недовольство будет сильней и пользоваться этим недовольством, скажем так, будут совсем не «добрые хорошие люди», а как бы совсем наоборот…»
Другими словами, идиотская либерастическая власть начала получать «первые приветы» от народа. Кстати, вот что сказал глава Роспотребнадзора Северной Осетии Алан Тибилов о событиях (в разговоре с изданием «Подъем»): «Это опасно. Они все тут толпой стоят, все без масок, скорее всего, куча инфицированных. Они ни во что не верят. Я думаю, что это больше вопросы политические. А как врач я скажу: ситуация катастрофическая. Это печально. Печально смотреть на то, как кто-то пользуется бедой, которая у нас сейчас, чтобы решить свои политические амбиции. Я думаю, у нас после этого будет значительный подъем зараженных через несколько дней. Я вот стою здесь, и мне стыдно, что это у нас тут происходит. На то, что они поумнеют, надежды нет» (источник: http://zavtra.ru/events/pervij_stihijnij_miting_protiv_samoizolyatcii_stihijnij_li). Ну а автор этого сайта продолжает, дурак, надеяться, что «поумнеет» наша Российская власть. Хотя, скорее всего, Тибилов прав: «На то, что они поумнеют, надежды нет». И этот вывод подтверждают наши «провластные журналюги» вроде Шейнина из «Время покажет», который 21 апреля ни слова не сказал в своей программе о событиях во Владикавказе, как будто их там и не было. Грустно это, уважаемый читатель, так ведь и до «революции снизу» можно доползти. Молчит и Путин, а между тем, этот идиот Битаров не оставил Путину ни единого подходящего хода, кроме одного – выгнать себя с позором «на свалку истории». Ну и кто в этом виноват – Путин или сам идиот Битаров? Однако хватит эмоций, давайте разбираться по существу. Согласно Википедии, революционная ситуация — понятие, впервые сформулированное В. И. Лениным в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Позднее, эта же формулировка практически дословно встречается в работе «Крах II Интернационала» (1915 года): «Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому» и в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 года): «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». В последних двух работах, В. И. Ленин четко формулирует третий обязательный признак революционной ситуации: в «Крах II Интернационала» — «… не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь … когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия…»; и в «Детская болезнь «левизны» в коммунизме»: — «для революции надо, во-первых, добиться, чтобы большинство рабочих … вполне поняло необходимость переворота и готово было идти на смерть ради него; во-вторых, чтобы правящие классы переживали правительственный кризис, который втягивает в политику даже самые отсталые массы». Именно эти обстоятельства сегодня и наблюдаются в нашем мире, причем, повсеместно.
В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции: 1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде свое господство. 2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетенных классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону. 3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Субъективным условием, превращающим революционную ситуацию в революцию, является способность революционных классов к массовым действиям, достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. Согласно В. И. Ленину, наличие рабочей партии, вооруженной революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца, является ее субъективной предпосылкой. Ни одной подобной партии в современном мире нет, однако ее место «с блеском» заняла пандемия коронавируса. Эта пандемия, с одной стороны, физически разъединяет народ (карантин, однако), а с другой, наоборот, объединяет его в борьбе с идиотскими решениями той или иной власти. Увы, нынешняя властная элита нашего мира способна генерировать исключительно идиотские решения, посмотрите вокруг, и Вы поймете, что доказательства данному тезису и вовсе не нужны. Например, попробуйте объяснить, почему гулять с собакой можно, а с детьми нельзя? Приходится признать, что любое решение всякой современной власти является идиотским, по определению. И что самое обидное, так это то, что «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется». И причина этому только одна – современное человечество находится на пике своей деградации. Люди, не понимающие или отвергающие теорию революционной ситуации (а сегодня это – подавляющее большинство жителей планеты), оказываются беспомощными в реальной политической борьбе. Ведь без ленинской теории революционной ситуации невозможно понять, почему в одни периоды массы идут на бескомпромиссную революционную борьбу с оружием в руках, а в другие не готовы выйти даже в пикет, защитить свои элементарные права. История человечества движется не равномерно и поступательно, а скачками, — то разгоняясь, как реактивный самолет, то практически замирая. В спокойной, мирной ситуации низы общества настолько задавлены бытом, погружены в обыденность, необходимость выживать, что не могут поднять головы из этого порочного круга и задуматься над способами радикального улучшения своей жизни. В такие периоды лишь единицы могут плыть против течения и быть носителями революционной идеологии. Ну а в периоды серьезных испытаний (как это происходит сегодня в нашем мире с коронавирусной пандемией) «носителями революционной идеологии» становятся многие жители той или иной страны. И достаточно лишь небольшого «толчка», чтобы революционная ситуация переросла в «революцию снизу».
Не знаю, как у Вас, уважаемый читатель, а у автора этого сайта складывается впечатление, что большинство нынешней властной элиты России только тем и заняты, как придумывают все новые и новые подобные «толчки» (что называется, «на ровном месте»). Другими словами, «революция снизу» нужна не автору этого сайта (он категорически против любых подобных революций), а, как ни странно, самой властной элите. И объяснить это обстоятельство он не в силах. Хотя предположить такое объяснение он может, например, такое — все дело во внутри властной борьбе, когда одна часть элиты (второстепенная) пытается занять место другой части (первостепенной). Впрочем, идиотов во власти от этой борьбы меньше никак не становится. Революционная ситуация может иметь четыре различных продолжения: контрреволюция, компромисс, реформа и революция. 1. В случае контрреволюционного выхода из революционной ситуации власть переходит к наиболее реакционным слоям правящего класса, которые силой подавляют выступления низов и наводят «порядок». Если говорить о революции 1917 г., то такой вариант контрреволюции предлагал Корнилов и те социальные слои, которые за ним стояли. Такой же вариант выхода из кризиса был осуществлен ельцинской группой в октябре 1993 г. 2. Компромиссом условно называют тот способ преодоления кризиса верхов, когда к власти допускаются представители всех слоев правящего класса. Для примера можно привести действия Ельцина в 1996 году. Вместо предлагавшейся Коржаковым и другими силовиками отмены выборов и выхода из кризиса по контрреволюционному варианту, был принят курс на «компромисс», когда после известного совещания в Давосе была образована так называемая «семибанкирщина». То есть к власти были допущены представители различных групп крупного капитала (олигархов). 3. Реформа — это уступка, на которую правящий класс идет перед лицом надвигающейся революции. Он жертвует частью, чтобы не потерять все. В этом случае правительство идет либо на какие-то серьезные экономические уступки, либо передает часть власти оппортунистически настроенным левым (социал-демократам и т.п.). Примером реформистского выхода из революционного кризиса может служить отмена крепостного права царским правительством в 1861 году или манифест 17 октября 1905 года и последующий созыв Государственной Думы. Современным примером может служить выход ельцинского правительства из революционной ситуации 1998 г. путем назначения «народно-патриотического» правительства Примакова-Маслюкова. 4. Революция предполагает полное устранение правящего класса от власти. По мнению автора, самым оптимальным выходом из революционной ситуации является третий исход – реформы. Реформы начинает проводить уже существующая властная элита, постепенно эта элита заменяется новой, а уже та начинает проводить новые реформы. Ну а конец этой истории – самый обычный – «полное устранение правящего класса от власти».
Однако нынешняя Российская власть считает себя неуязвимой, и категорически против проведения так необходимых России реформ. Тем самым, она сама подталкивает революционную ситуацию к разрешению по четвертому типу – с помощью «революции снизу», то есть, к самому плохому варианту. И нам с Вами в этой ситуации, главное не нервничать, не поддаваться эмоциям и не бояться собственной малочисленности и гигантских задач, которые ставит перед нами История. Нужно всегда помнить, что наши главные классовые враги — это наша же властная элита. Однако эта элита представляет собой лишь «бумажных тигров». Они страшны только с виду, на самом деле развитие нашего мира уже подготовило все условия для того, чтобы они сошли с исторической сцены. И хочет того нынешняя власть или нет, но она все равно уйдет оттуда. Автор не является большим сторонником классовой теории (у него в голове – своя собственная теория на этот счет), однако эти две разные теории во многом схожи, и автор довольно часто использует здесь мысли Маркса и Ленина, правда, подгоняя их под нынешние реалии. А нынешние реалии таковы, что в нашем мире уже не существует класса буржуазии и пролетариата, вместо них на сцену вышли совсем другие эксплуататоры и эксплуатируемые – финансовая и властная элита общества (эксплуататоры) и весь остальной народ (наемные работники — эксплуатируемые). И в сегодняшнем мире, большинство эксплуатируемых людей являются «носителями революционной идеологии». А потому, Мировая революция становится неизбежной, главное чтобы Россия в ней не погрязла. И первое, что должен сделать Путин для этого, это – как следует, очистить нынешнюю власть от полных идиотов, коих там сегодня предостаточно. Как говорится, «деньги есть, ума не надо». Однако это присказка хорошо работает только в спокойные времена, а сейчас они напротив — очень беспокойные. И прямо сегодня Путину стоит задуматься о необходимых России реформах, ведь через две – три недели Россия выйдет на плато по общему количеству заразившихся, и тогда очень остро встанет вопрос о претворении в жизнь, прежде всего, экономических реформ. И чтобы сделать это, данные реформы должны быть наготове – хотя бы в голове у Путина. Понятное дело, что на кардинальные перемены Путин не пойдет, но ему это и не надо, как говорится, «лиха беда – начало». А вот начинать «претворять в жизнь» необходимые России реформы придется именно ему, хочет он того или нет. В противном случае, Россия может попасть в «экономическое пике», и тогда без «революции снизу» нам уже точно никак не обойтись. Другими словами, Мироздание, буквально, заставляет Путина провести необходимые реформы, невзирая на его личное мнение по данному поводу. «Хочешь – не хочешь, а делать придется!» И такое принуждение власти сейчас происходит по всему нашему миру.
А теперь зададимся вопросом – сможет ли Мироздание заменить собой организующую силу «революции снизу», или, как в свое время, организует новую партию большевиков? (Большевики — радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии после ее раскола на фракции большевиков и меньшевиков, произошедшего на втором съезде РСДРП в 1912 году). К слову сказать, если Вы думаете, что Мироздание здесь вообще не причем, то Вы ошибаетесь. Вспомните «испанку» 1918 года – самую крупную из известных эпидемий гриппа. Правда, «испанка» охватила мир только после победы революции в России. Отсюда напрашивается вполне утешительный для автора вывод, что в настоящее время в России не существует «организующей революцию силы», а стало быть, невозможна и «революция снизу». Впрочем, такая сила вполне может появиться в России в ближайшее время, например, в виде общенародной партии русских «Коалиция Неба». Тем не менее, России не грозит повторение революции 1917 года – «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Точно так же, как нельзя повторить и мировую войну. Хотя она уже давно идет, никто не называет ее мировой войной. Другими словами, и Мировая революция, о которой автор говорит в этой главе, будет выглядеть совсем не так, как ее представляют современные люди, вспоминая революции прошлого. «Все течет, все изменяется». Проще говоря, Мировая революция, если уже не идет, то вот-вот начнется. И организующей ее силой является наше Мироздание, на что явно указывает нынешняя пандемия коронавируса. Вспомните историю – Великая Октябрьская революция прошла в России практически бескровно, кровь полилась вместе с началом Гражданской войны и оккупации России вооруженными силами стран Антанты (то есть, именно тогда, когда и началась «испанка»). Именно этот период времени и надо называть РЕВОЛЮЦИЕЙ. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод. Мировая революция, «о которой так много говорили большевики», все-таки началась в феврале 2020 года вместе с эпидемией коронавируса. Но проходит она совсем не так, как ее представляли большинство жителей на Земле (и, слава Богу, уж больно кровожадно современное человечество). А произошло это по той простой причине, что в современном мире нет ни одной, по настоящему сильной, революционной партии. Вот и выходит, что революционных партий нет, а мировая революция, тем не менее, набирает силу. И проходить по миру она будет довольно продолжительный период времени, напоминая скорее эволюцию, чем революцию. Учитывая все изложенные выше тонкости, автор предлагает назвать этот революционный процесс на Земле – «МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ-ЭВОЛЮЦИЕЙ».
Согласно Википедии, биологическая эволюция (от лат. evolutio — «развертывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Современные люди, хоть и считают себя «царями природы», являются частью биосферы планеты, а потому, данное определение распространяется на все современное человечество. Чарлз Дарвин первым сформулировал теорию эволюции путем естественного отбора. Эволюция путем естественного отбора — это процесс, который следует из трех фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты — наследуемые. Эти условия приводят к появлению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей, что ведет к увеличению в следующем поколении доли особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в этой среде. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации. Несмотря на неоднозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твердо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе. В то же время отдельные аспекты теорий, объясняющих механизмы эволюции, являются предметом научных дискуссий. Открытия в эволюционной биологии оказали огромное влияние не только на традиционные области биологии, но и на другие академические дисциплины, например, антропологию, психологию. Представления об эволюции стали основой современных концепций сельского хозяйства, охраны окружающей среды, широко используются в медицине, биотехнологии и многих других социально значимых областях человеческой деятельности. Значение термина «эволюция» само проделало существенную эволюцию. Латинское слово evolutio первоначально обозначало разворачивание свитка в процессе чтения книги. В средневековой Европе термин использовался и в биологии, где означал рост и развитие зародыша. Современный смысл впервые употребил швейцарский натуралист XVIII века Шарль Бонне, который доказывал, что Бог при создании зачатков жизни вложил в них способность к развитию. Со второй половины XIX века термин стал прочно ассоциироваться с дарвинизмом, хотя в первом издании книги «Происхождение видов» этот термин еще не использовался.
Аристотель считал все природные вещи несовершенными проявлениями различных постоянных естественных возможностей, известных как «формы», «идеи» или (в латинской транскрипции) «виды». Это было частью его телеологического понимания природы, в рамках которого у каждой вещи есть свое предназначение в божественном космическом порядке. Вариации этой идеи стали основой средневекового миропонимания и были объединены с христианским учением. Однако Аристотель не постулировал того, что реальные типы животных являются точными копиями метафизических форм, и приводил примеры, как могут образовываться новые формы живых существ. В XVII веке появился новый метод, который отклонял аристотелевский подход и искал объяснения естественных явлений в законах природы, единых для всех видимых вещей и не нуждающихся в неизменяемых естественных типах или божественном космическом порядке. Но этот новый подход с трудом проникал в биологические науки, которые стали последним оплотом понятия неизменного естественного типа. Джон Рэй использовал для животных и растений более общий термин для определения неизменных природных типов — «вид» (лат. species), но в отличие от Аристотеля он строго определил каждый тип живого существа как вид и считал, что каждый вид может быть определен по чертам, которые воспроизводятся от поколения к поколению. По Рэю эти виды созданы Богом, но могут быть изменчивы в зависимости от местных условий. Биологическая классификация Линнея также рассматривала виды, как неизменные и созданные по божественному плану. Линней допускал лишь возможность появления новых видов за счет гибридизации уже существующих. Концом доминирования в биологии представлений о неизменности видов стала теория эволюции посредством естественного отбора, сформулированная Чарлзом Дарвином. В 1973 году эволюционный биолог Феодосий Добжанский писал: «Ничто в биологии не имеет смысл кроме как в свете эволюции», потому что эволюция объединила то, что сначала казалось бессвязными фактами, в непротиворечивую систему знаний, объясняющую и предсказывающую различные факты о жизни на Земле.
То же самое (объединение в эволюционные признаки) человечеству необходимо сделать не только с материальными признаками вида «homo sapiens», но и с его «духовными признаками», ведь одно цепляется за другое. Именно «духовные признаки» человечества и определяют направление движения его развития. И эти «духовные признаки» напрямую зависят не только от самого человека, но и от нашего Мироздания. Главная же претензия Мироздания к современному человечеству заключается в невозможности расширенного воспроизводства в рамках Земной биосферы (в этих рамках возможно лишь простое воспроизводство). Однако человечество до сих пор не хочет этого понять, оттого оно сегодня и попало в тупик. А Мироздание пытается вытащить человечество из этого тупика. И обязательно вытащит, главное понять — какой ценой. Чем больше человечество будет «упираться» против возврата к простому воспроизводству, тем сильнее окажется и обратная реакция Мироздания. А стало быть, на смену нынешнему, довольно миролюбивому коронавирусу, может прийти какая-то другая, и не столь миролюбивая зараза или какой-то глобальный природный катаклизм. В общем, хотите Вы того или нет, но процесс «революции-эволюции» человечества уже запущен, и Мироздание обязательно доведет его до конца. Ну а какой это будет «конец» во многом зависит от самого человечества, в том числе, и от Вас, уважаемый читатель. Подумайте над этим. Настоящий король не тот, кто считает себя королем, а тот, кого считают королем окружающие его разумные подданные. По глубокому убеждению автора, наше Мироздание обладает разумом, а самое главное, оно не считает современное человечество «царем природы». И не будет считать до тех пор, пока человечество не вернется к простому воспроизводству! А чтобы вернуться к простому воспроизводству, человечеству необходимо, в первую очередь, отказаться от царящих в современном мире принципов «общества потребления» и перестать радоваться большому росту ВВП всей планеты (грустить надо по этому поводу, а не радоваться). Это может показаться смешным, однако Брежнев был прав, когда говорил, что «экономика должна быть экономной». В любом случае, в ближайшее время рост народонаселения на Земле будет продолжаться, а потому, и ВВП планеты должно возрастать, но со скоростью не более скорости роста ее населения. Понятное дело, что у одних стран рост ВВП будет больше, а у других — меньше. И России надо приложить все свои силы, чтобы оказаться в ряду тех стран, где рост ВВП будет больше.