На пороге Мировой революции
Правда, начнет эту главу автор издалека. Как только была написана глава «Пневмония – болезнь убогих» на автора посыпались претензии со стороны близких – и как ты посмел назвать человечество убогим, и откуда ты знаешь, чем занимаются вирусологи? На первый вопрос автор ответил в прошлой главе, а здесь он, прежде всего, попытается ответить на второй вопрос. Хотя необходимо признать, что автор, действительно, не вирусолог, и знает, чем те занимаются, только со слов самих вирусологов из открытых источников. Согласно Википедии, вакцина (от лат. vaccina — «коровья») — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму активацию приобретенного иммунитета к конкретному заболеванию. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба, вируса, его токсинов или одного из поверхностных белков. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как угрозу, уничтожать его и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем. Вакцины могут быть профилактическими (для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции естественным или «диким» патогеном) или терапевтическими. Введение вакцины в организм называется вакцинацией. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее». Существует научный консенсус о том, что вакцинация является достаточно безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения. Вакцинация является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. Широко распространенный иммунитет, обусловленный вакцинацией, в значительной степени ответственен за всемирную ликвидацию оспы и ограничение таких заболеваний, как полиомиелит, корь и столбняк, в большинстве стран мира. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение. Тем не менее, существуют ограничения ее эффективности. Иногда защита не срабатывает, потому что иммунная система хозяина просто не реагирует адекватно или вообще никак не реагирует. Отсутствие ответа обычно обусловлено клиническими факторами, такими как диабет, использование стероидов, ВИЧ-инфекция или возраст.
Он также может потерпеть неудачу по генетическим причинам, если иммунная система хозяина не содержит штаммов В-клеток, которые могут генерировать антитела, подходящие для эффективной реакции и связывания с антигенами, связанными с патогеном. До XIX века врачи в мире были бессильны против широко распространенных и повторяющихся эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всем мире, умирали от нее от 20 до 30% инфицированных, выздоровевшие часто становились инвалидами. Оспа становилась причиной 8-20% всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Именно поэтому для такого заболевания требовались методы профилактики. С древних времен было замечено, что люди, переболевшие оспой, больше ею не заболевают, поэтому делались попытки вызвать легкое заболевание оспой, чтобы впоследствии предотвратить тяжелое. В Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных легкой формой натуральной оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса (лат. Variola minor), он все же иногда вызывал смертельные случаи. Первая вакцина получила свое название от слова vaccinia (коровья оспа) — вирусная болезнь крупного рогатого скота. Английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г. впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную от больного коровьей оспой. Спустя почти 100 лет (в 1876-1881) Луи Пастер сформулировал главный принцип вакцинации — применение ослабленных препаратов микроорганизмов для формирования иммунитета против вирулентных штаммов. Некоторые из живых вакцин были созданы советскими учеными, например, П. Ф. Здродовский создал вакцину против сыпного тифа в 1957-59 годах. В 1960 году вакцину против гриппа создала группа советских ученых: А. А. Смородинцев, В. Д. Соловьев, В. М. Жданов. Пандемии гриппа проходили на Земле довольно часто — 1889-90 гг. — Азиатский (Русский) грипп. Уровень смертности составил 0,75-1 смерть на 1000 человек. Заболевания вызвал вирус H2N2. 1900 г. — Возможно H3N8. 1918-20 гг. — Испанский грипп. Заболели 500 миллионов человек, по меньшей мере, умерли 20-40 миллионов от H1N1. 1957-58 гг. — Азиатский грипп. Умерли от 1 до 1,5 миллионов человек от H2N2. 1968-69 гг. — Гонконгский грипп. Умерли от 3/4 до 1 миллиона от H3N2. Вакцины против гриппа подразделяются на живые вакцины и инактивированные вакцины.
Инактивированные вакцины подразделяются на несколько видов. Цельновирионные вакцины, которые содержат инактивированные высокоочищенные неразрушенные (цельные) вирионы вируса гриппа. (Вирион — полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида и находящаяся вне живой клетки). Сплит-вакцины или расщепленные (Ваксигрип, Бегривак, Флюарикс) содержат разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа — в ее состав входят все вирионные белки вируса, не только поверхностные, но и внутренние антигены. За счет высокой очистки в ней отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона. Субъединичные вакцины (Инфлювак, Гриппол, Агриппал S1) состоят лишь из двух поверхностных вирусных белков, гемагглютинина и нейраминидазы, которые наиболее важны для индукции иммунного ответа против гриппа. Остальные белки вириона и куриного эмбриона удаляются при очистке. Из перечисленных вакцин живые — самые реактогенные, цельновирионная вакцина несколько более реактогенна, особенно для маленьких детей; субъединичные вакцины менее реактогенны. Некоторые вакцины содержат консервант мертиолят. Другие содержат адъюванты, которые увеличивают иммунную реакцию и могут сделать их более эффективными, особенно для людей, имеющих плохую иммунную реакцию на иммунизацию. Эффективность вакцины во многом зависит от способа ее изготовления. Для этого специалистам необходимо выделить вирус, с которым предстоит работать в дальнейшем. Исходным материалом в таком случае становятся органы и кровь людей, умерших от инфекции. После этого начинается выращивание штамма в лабораторных условиях. Стоит отметить, что в состав вакцины также входят различные животные материалы. Так, при ознакомлении с характеристиками любого лекарственного средства подобного типа можно обнаружить такие компоненты, как: — эмбриональные фибробласты мелких птиц; — эмбрионы куриц; — клеточные структуры. Данный исходный материал проходит несколько этапов очистки и используется для выращивания вирусных штаммов. Очистка помогает снизить риск появления аллергических реакций. Однако высыпания являются допустимыми и не влияют на результат вакцинации.
Давайте ознакомимся с составом наиболее популярных препаратов. 1. Проба Манту. Мертвые бактерии туберкулеза (не только человеческие, но и бычьи), фенол, эфир, этиловый спирт, трихлоруксусная кислота; 2. АКДС. Прививка, используемая для профилактики столбняка. В ее состав входят: столбнячный анатоксин, а также мертиолят; 3. БЦЖ. Разновидность вакцины от туберкулеза. Изготавливается из глютамата натрия и живых бактерий туберкулеза. Самыми распространенными компонентами прививок можно считать следующие: 1. Тимеросал (соль ртути). Относится к группе пестицидов, эта соль способна разрушать нервные клетки организма. 2. Фенол – протоплазматический токсин, в критических дозах способен вызвать паралич. Более того, существует мнение врачей, что введение в организм фенола способствует значительному ослаблению первичного иммунитета пациента; 3. Формалин – основной аллерген, входящий в состав большинства используемых препаратов. При неправильной дозировке возможно появление хронических заболеваний, к числу которых относят: хронический насморк, гастрит, бронхит и т.д. Опасность прививок так же, как и их эффективность, не может быть доказана на все сто процентов. Впрочем, существует несколько основных фактов, доказывающих, что вакцинация в детском возрасте может быть опасной: 1. доказано, что вакцины являются одной из причин смерти грудных детей; 2. дозы, предназначенные для новорожденных, совпадают с дозировкой, используемой для вакцинации более взрослых детей. Такое решение не может пройти без последствий для организма малыша; 3. большинство инфекционных заболеваний организм ребенка может побороть без посторонней помощи. Кроме того, в таком случае вырабатывается постоянный иммунитет, прививка же дает иммунитет лишь на определенное время; 4. согласно исследованиям, привитые дети болеют гораздо чаще своих сверстников, отказавшихся от вакцинации; 5. компоненты, входящие в состав вакцины, могут вызвать аллергию. В некоторых случаях происходит отравление токсинами; 6. при подавлении инфекций и вирусов с помощью прививок ограничивается возможность переболеть недугом. А, как известно, большинство болезней протекают гораздо легче в более раннем возрасте; 7. препарат способен оказывать значительное негативное влияние на работу мозга. Как видите, уважаемый читатель, любая вакцина, будь она живой или мертвой, несет в себе опасность для человека (особенно для детей). Понятное дело, что автор, не будучи вирусологом, не знает, какую именно вакцину разрабатывают те или иные специалисты-вирусологи. Однако общие подходы в изготовлении вакцин ученые не скрывают, и с ними может ознакомиться любой читатель в той же Википедии. В любом случае, любая вакцина (кроме белков того или иного вируса, или ослабленного живого вируса) содержит различные добавки — тимеросал, фенол, формальдегид, мертиолят и т.п. И эти добавки опасны для человека.
Главный же недостаток любой противовирусной вакцины заключается в постоянной изменчивости вирусов. Именно по этой причине все нынешние вакцины от гриппа являются трех и четырех валентными (содержат белки трех или четырех подвидов вируса). Живые вакцины обладают большей эффективностью, чем мертвые, но они и намного опасней последних. Вакцина же, которую предлагает автор, наряду с живыми вирусами содержит лишь абсолютно инертные к соматическим клеткам организма человека ионы серебра, которые сорбируются на поверхности самих вирусов. Другими словами, живой вирус носит на себе свою собственную смерть, которая может наступить, как только вирус начинает делиться в какой-то живой клетке заболевшего человека. При этом врожденный иммунитет организма человека сразу же начинает бороться с инфекцией, имея доступ не только к поверхностным белкам вируса, но и к его генам. Таким образом, формируются самые разнообразные виды иммунитета (смотри главы об иммунитете). Очевидно, что ионы серебра негативно влияют и на стволовые клетки организма человека (клетки, способные к митозу). Однако многолетние испытания «на себе» приема серебро-содержащих препаратов (с 2005 года по настоящее время) показали, что регенерационные способности организма, хоть и уменьшились, но не пропали. Более того, после того, как автор начал принимать попеременно серебро- и золото-содержащие препараты, регенерационные способности его организма, наоборот, резко увеличились (например, скорость роста ногтей увеличилась почти в два раза). Стволовые клетки — это недифференцированные (незрелые) клетки, имеющиеся у многих видов многоклеточных организмов. Стволовые клетки способны самообновляться, образуя новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки, то есть превращаться в клетки различных органов и тканей. Существуют два механизма, поддерживающих популяцию стволовых клеток в организме: 1. Асимметричное деление, при котором продуцируется одна и та же пара клеток (одна стволовая клетка и одна дифференцированная клетка). 2. Стохастическое деление: одна стволовая клетка делится на две более специализированные. Дифференцирующий потенциал, или потентность, стволовых клеток — это способность производить определенное количество разных типов соматических клеток.
В соответствии с потентностью стволовые клетки делятся на следующие группы: Тотипотентные (омнипотентные) стволовые клетки могут дифференцироваться в клетки эмбриональных и экстраэмбриональных тканей, организованные в виде трехмерных связанных структур (тканей, органов, систем органов, организма). Такие клетки могут дать начало полноценному жизнеспособному организму. К ним относится оплодотворенная яйцеклетка, или зигота. Клетки, образованные при первых нескольких циклах деления зиготы, также являются тотипотентными у большинства биологических видов. Однако к ним не относятся, например, круглые черви, зигота которых утрачивает тотипотентность при первом делении. У некоторых организмов дифференцированные клетки также могут обретать тотипотентность. Так, срезанную часть растения можно использовать для выращивания нового организма именно благодаря этому свойству. Плюрипотентные стволовые клетки являются потомками тотипотентных и могут давать начало практически всем тканям и органам, за исключением экстраэмбриональных тканей (например, плаценты). Из этих стволовых клеток развиваются три зародышевых листка: эктодерма, мезодерма и энтодерма. В 2015 году ученые обнаружили новый тип клеток — плюрипотентные стволовые клетки, специфичные к месту (region-selective pluripotent stem cells). Они самостоятельно колонизируют ту или иную область тела зародыша, после чего могут развиваться в клетки различных тканей. Мультипотентные стволовые клетки порождают клетки разных тканей, но многообразие их видов ограничено пределами одного зародышевого листка. Эктодерма дает начало нервной системе, органам чувств, переднему и заднему отделам кишечной трубки, кожному эпителию. Из мезодермы формируются хрящевой и костный скелет, кровеносные сосуды, почки и мышцы. Из энтодермы — в зависимости от биологического вида — образуются различные органы, ответственные за дыхание и пищеварение. У человека это — слизистая оболочка кишечника, уротелий мочевого пузыря, а также печень, поджелудочная железа и легкие. Олигопотентные клетки могут дифференцироваться лишь в некоторые, близкие по свойствам, типы клеток. К ним, например, относятся клетки лимфоидного и миелоидного рядов, участвующие в процессе кроветворения. Унипотентные клетки (клетки-предшественницы, бластные клетки) — незрелые клетки, которые, строго говоря, уже не являются стволовыми, так как могут производить лишь один тип клеток. Они способны к многократному самовоспроизведению, что делает их долговременным источником клеток одного конкретного типа и отличает от не стволовых. Однако их способность к самовоспроизведению ограничена определенным количеством делений, что также отличает их от истинно стволовых клеток. К клеткам-предшественницам относятся, к примеру, некоторые из миосателлитоцитов, участвующих в образовании скелетной и мышечной тканей.
Ионы серебра не приводят к повсеместной гибели всех клеток, способных к митозу (в том числе, и стволовых клеток человеческого организма), они убивают лишь небольшую часть из них. Это подтверждают проведенные автором эксперименты с грибами (плесенью) – добавка в питательный раствор хлорида серебра лишь уменьшает скорость размножения этих микроорганизмов (до двух раз), но не убивают все микроорганизмы подряд. Главное предназначение серебра состоит в том, что его ионы (за счет убийства лишь отдельных микроорганизмов) дают доступ прирожденного иммунитета человека не только к наружным белкам микроорганизмов, но и к их генной информации, и формированию приобретенного иммунитета, «заточенного» именно на эти микроорганизмы. Как говорится, «лиха беда – начало», или «предупрежден, значит, вооружен». Ну а когда серебро убивает собственные стволовые клетки организма, это вызывает лишь появление строительного материала для образования новых соматических клеток организма. Другими словами, даже убитые серебром стволовые клетки продолжают выполнять свою работу. Таким образом, все предложенные автором методы борьбы с коронавирусом (маски с серебром, лечение пневмонии с помощью ингаляции, прием серебросодержащих препаратов внутрь организма) основаны на одном и том же принципе, одинаково эффективны и способствуют формированию приобретенного иммунитета, как против различных бактерий, так и против вирусов. Ну а теперь перейдем к основной теме главы, предлагаю Вашему вниманию статью из «Военно-промышленного курьера» — «Вирусный глобализм» Именно эта статья и рассматривает нынешнюю ситуацию в мире в качестве пролога Мировой революции. «Пандемия сработала на руку транснациональным элитам, но лишь отодвинула кризис капитализма. Пандемия COVID-19 продолжает развиваться, и тенденции, проявившиеся на ее начальной стадии, обрели контрастность. Страны, считающиеся самыми передовыми, страны западной цивилизации, практически все, за редким исключением в лице Канады, Швеции и Норвегии, оказались наиболее уязвимыми перед инфекцией. При этом в той же Швеции никаких серьезных ограничений, сопоставимых по масштабу с тем, что имеет место в Италии, Германии и Испании, не вводилось. Не слышно о массовом карантине в Канаде и в Норвегии. Может, там он и введен, но СМИ об этом молчат, что само по себе выглядит странно. Хотя, казалось бы, именно передовые страны Запада, имеющие наиболее развитую медицину, должны были быть способны успешнее остальных противостоять распространению инфекции. Эти и другие странности пандемии коронавируса заставили предположить, что ее факт определенные и очень влиятельные силы использовали в интересах достижения конкретных геополитических и политических целей.
Это, прежде всего, провалившие проект глобализации, начавшийся в средине 90-х годов прошлого века, транснациональные элиты, занимающие командные высоты главным образом в финансовой сфере, а также заявивший себя как реальная самостоятельная геополитическая сила после провала глобализации национальный капитал, преимущественно сосредоточенный в сфере реального производства. Важнейшим фактором, заставившим эти силы пойти на такие радикальные меры, какие приняты ныне в странах Запада, является неизбежно приближающаяся новая волна обострения глобального кризиса. О том, что это должно наступить в 2020 году, еще год назад предупреждало руководство МВФ. При этом указывалось, что по глубине и охвату всех сфер жизни общества эта волна превзойдет все ранее известное и вызовет рецессию мировой экономики, по силе значительно превосходящую печально знаменитую Великую депрессию 30-х годов прошлого века, ставшую одним из главных факторов, вызвавших Вторую мировую войну. Возрождение «Красной идеи» в западном мире (в качестве частных примеров можно привести «Желтые жилеты» во Франции и «красных конгрессменов» в США) на этом фоне выглядит для мировых и национальных элит очень опасным признаком, дающим основания опасаться за возможность им выживания, поскольку в условиях ожидаемого кризиса «Красная идея» может овладеть основной массой населения. А уж лидеров из левых организаций, в том числе и радикальных, способных возглавить «покрасневшее» население, найдется достаточно. И, похоже, что перед взором нынешних элит во весь свой гигантский рост встал жуткий призрак Великой Октябрьской социалистической революции, способной выйти далеко за пределы одной страны. В этих условиях, как для транснациональных, так и для элит, отражающих интересы национального капитала, было необходимо предпринять экстренные меры по заблаговременной подготовке к надвигающемуся «кризисному цунами». Транснациональные элиты, чтобы выжить и сохранить свое влияние в мире после провала проекта глобализации, под давлением наступающего национального капитала (самая страшная для них потеря – это США, контроль над которыми они в значительной мере утратили в результате победы Дональда Трампа) должны стремиться к снижению суверенитета национальных государств в пользу наднациональных органов власти, прежде всего финансовой. При этом, учитывая расстановку сил в мире, они могли рассчитывать только на усиление контроля над странами Европы и, отчасти, России. Остальные страны для них либо недостижимы, как, например, Китай, либо неинтересны в силу технологической отсталости или удаленности от центра мировых событий.
Достичь этой цели транснациональные элиты могут, только вогнав эти страны в огромные долги перед международными финансовыми организациями, которые и контролируют. В условиях пандемии сделать это можно легко – остановить производство в результате установления неизбежного в условиях пандемии карантина и, тем самым, вынудить страны пойти на заем у международных финансовых структур огромных средств на преодоление пандемии и ее последствий, а также надвигающейся волны глобального кризиса. Другим важным фактором обеспечения мирового доминирования транснациональных элит является возможность контроля состояния населения планеты, влияния на него с использованием на данном этапе финансовых и информационно-психологических инструментов. Такая возможность в современных условиях технически вполне осуществима – надо обеспечить, как сегодня говорят, «цифровизацию» жизнедеятельности общества. Хорошо известно, что все национальные подсистемы «цифрового общества» опираются на мировую Сеть. А она контролируется, если так можно выразиться, «мировым IT-сообществом», ключевыми составными частями которого является и спецслужбы национальных государств (прежде всего США), и официально оформленные мощные частные IT-организации, такие как, например, Майкрософт, Фейсбук и им подобные. Эти компоненты в той или иной мере контролируются транснациональными элитами. Тут стоит вспомнить, что именно IT-сообщество США продолжает оставаться в своей массе в оппозиции к Трампу. В этих условиях «цифровизация» жизни общества создает идеальные условия для контроля граждан разных государств и их элит со стороны глобалистов. Соответственно появляется возможность и непосредственного целенаправленного влияния на жизнь общества. Соответствующие воздействия финансового и информационного характера с использованием возможностей «цифрового общества» могут оказываться как на отдельную личность, так и на целые социальные слои. Детальное знание состояния личности или социального слоя позволяет достигать высокой эффективности таких воздействий, даже если они будут весьма ограничены по массовости, а значит, и чрезвычайно скрытны. Уверения властей, что они смогут защититься от такого контроля, свидетельствуют либо о некомпетентности лиц, это утверждающих, либо об их злонамеренности. Ведь информация в СМИ о том, что в том или ином банке хакеры крадут персональные данные миллионов граждан или проникают в военные сети и изымают из них секретные документы, регулярно появляется в СМИ.
Из сказанного следует, что транснациональные элиты должны стремиться, как можно в большей мере останавливать производство, прежде всего в наиболее мощных странах Запада, а также максимально ускоренными методами внедрять системы электронного контроля над обществом. Если внимательно проанализировать сводки борьбы с пандемией, то можно заметить – оба направления реализуются в полном объеме. Так, попавшим в наиболее сложную ситуацию с эпидемией коронавируса странам Европы (в частности, Италии и Испании) руководство Евросоюза и более благополучных в эпидемиологическом и экономическом отношениях стран ЕС отказывает в реальной помощи, предлагая брать в долг у МВФ и иных международных финансовых организаций. При этом ответственные представители Еврокомиссии констатируют, что всем странам Европы придется идти на очень большие заимствования для того, чтобы преодолеть пандемию и ее последствия, а также надвигающуюся волну глобального кризиса. Если изучить эти высказывания, а также оценки авторитетных экономистов, то неизбежно приходишь к выводу о том, что после этих потрясений в значительной мере экономический суверенитет практически всех стран Европы будет утрачен. Одновременно в интересах борьбы с нарушителями карантина (режима самоизоляции и прочих ограничений) в передовых странах мира вводится система контроля за передвижениями граждан. В этом отношении используется опыт Китая, которому удалось в кратчайшее время создать такую систему на уже имеющейся основе. Далеко не везде такая основа есть, но в ряде стран система контроля создается с использованием QR-кодов, в том числе, судя по сообщениям наших официальных СМИ, и в России. Одновременно ведется интенсивная работа по исключению из оборота бумажных денег и документов с переходом на чисто электронный финансовый и документооборот. Создаются единые базы данных о гражданах той или иной страны. Пандемия дала качественно новый толчок этим процессам – вынужденный переход на работу в режиме удаленки, на онлайн-покупки и прочее, заставляет людей принимать реалии цифровизации жизни, как благо.
При сохранении этих тенденций цифровизация общества может достигнуть такой степени, когда «транснационалы» уже через несколько лет смогут непосредственно оказывать эффективные управляющие воздействия на общества разных стран, минуя их официальные органы власти. Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе транснациональные элиты успешно продвигаются к достижению своих текущих целей. А что же национальные элиты? Они покорно идут в русле политики «транснационалов», которые объективно являются их противниками? Нет. Национальные элиты тоже в рамках этих действий решают свои задачи по подготовке к приближающемуся цунами глобального кризиса. Сегодня на первый план у них вышли проблемы нейтрализации вероятных выступлений населения своих стран в условиях роста социальных проблем. В этом отношении коронавирус пришелся как нельзя кстати, и теперь вхождение в новую волну кризиса можно объяснить последствиями пандемии. Теперь кризисные явления будут восприниматься населением не как итог деятельности нынешних элит, не как неотъемлемое следствие капитализма как социального строя, а как неизбежные следствия охватившего мир стихийного бедствия. Кризис, вызванный капитализмом и правящими элитами, неизбежно приведет к нарастанию протестных настроений у населения и росту влияния «Красной идеи». Если же те же самые явления воспринимаются как следствие пандемии, то они могут способствовать консолидации населения вокруг правящих элит для совместной борьбы с ней и устранения ее последствий. Попутно создаются благоприятные социально-политические условия для нейтрализации возможных массовых протестных действий, а также дезорганизации несистемной оппозиции. Работа в этом отношении, судя по информации СМИ, идет по следующим основным направлениям. Первое – нормативно-правовое. В рамках этого создается законодательно-правовая основа для подавления возможных протестных движений вплоть до изоляции целых регионов, принимаются различные правовые акты, дающие органам исполнительной власти разных уровней право введения ограничивающих режимов на определенных территориях, вплоть до чрезвычайного положения, минуя парламенты стран, – наиболее четко это видно на примере Венгрии. Даются особые полномочия силовым структурам по ограничению свобод граждан, мониторингу их местоположения и характера деятельности, состояния здоровья.
Все это объясняется эпидемиологической обстановкой и воспринимается населением как необходимость. Однако с завершением эпидемии все эти особые права в условиях кризисных явлений останутся для противодействия «безответственным» гражданам, не желающим терпеть решение кризисных проблем за счет населения. Второе направление – морально-психологическое. Существовавшая до кризиса психология демократии и верховенства прав человека абсолютно неприемлема для мировых и национальных элит в условиях кризиса. Воспитанные в этой парадигме силовики не готовы применять все возможные инструменты подавления, включая боевое оружие, против мирного населения, которое в свою очередь не готово мириться с резким падением уровня жизни и установлением тотального контроля за частной жизнью. Меры по преодолению пандемии как нельзя лучше позволяют переформатировать психологию, как населения, так и силовых структур. Это же объективно ведет к психологической консолидации населения вокруг элит, формируя так называемое мобилизационное сознание, в котором «государство превыше всего». В ряде случаев лидеры стран поднимаются в своих выступлениях до философского уровня, объявляя, что индивидуализм, предполагающий доминанту частного, личного, единичного над общим, общественным, не позволяет вести успешную борьбу против пандемии, в частности, и любых катастроф, в общем. Альтернативой выдвигается принцип доминанты общественного над частным, индивидуальным. А это уже фундаментальный вопрос – вся либеральная идея «свободного» Запада второй половины ХХ и начала ХХI века была построена на абсолютном доминировании индивидуализма, от чего теперь элиты отказываются в пользу приоритета общего над частным, который был отличительной чертой социализма и главным объектом критики со стороны того же Запада. Об этом заговорили и в России. Так, господин Киселев в своей итоговой недельной новостной передаче 5 апреля 2020 года этой теме посвятил несколько минут, очень подробно объяснив, что именно индивидуализм стран Запада стал причиной катастрофного масштаба коронавирусной эпидемии у них, противопоставив этому восточный принцип общинности, позволивший быстро предотвратить эпидемию в Китае. А это один из немногих журналистов и телеведущих, наиболее точно отражающих официальную позицию российских властей. Подобного на российском телевидении я не слышал, наверное, с средины 80-х годов прошлого века. Ну и, естественно, весь комплекс действий по преодолению пандемии, включая ограничения на собрания людей, парализовал в решающей мере деятельность практически всей внесистемной оппозиции. Таким образом, получается, что на данном историческом этапе частные цели и задачи «транснационалов» и национальных элит совпадают, поэтому они действуют согласованно. Можно предположить, что эта деятельность была согласована в рамках ряда международных форумов предшествующего периода, в частности давосского. И пока все идет по плану.
Однако, как показывает опыт глобализации, на первом ее этапе все также выглядело очень успешно. А вот далее сработали факторы, которые не были учтены глобализаторами, и этот проект провалился с катастрофичными итогами для его организаторов. В частности, экономический взлет Китая и ряда других стран Юго-Восточной Азии, как и деиндустриализация стран Запада, стал следствием именно этой глобализации. В числе факторов, которые могут серьезно помешать достижению целей современных мировых элит, одними из важнейших являются духовные. Прежде всего, речь идет об упомянутом выше повороте от индивидуализма к общинности. Проявление этого поворота многообразно, однако преимущественно акцент делается на патриотизме и необходимости пожертвовать текущими личными интересами ради преодоления катастрофических явлений (пандемия – частный вид катастрофы) и их последствий. Поэтому в последние годы особенно активно нагнетается атмосфера близости различных катастроф, формируется катастрофное сознание. И, надо сказать, результаты этой работы налицо. В качестве примера можно привести Россию, где реально патриотическое воспитание народа сделало свое дело. Однако этот безусловный успех имеет и оборотную сторону, которая заключается в том, что элиты отнюдь не собираются жертвовать своими интересами ради общего дела. Жалкие подачки даже в размере нескольких миллионов долларов не в счет, они даже раздражают, ведь народ знает, что доходы элитарных семей измеряются миллиардами. В условиях падения экономики элиты продолжают обогащаться на фоне падения доходов простых граждан. В итоге возникает противоречие, понятное всему населению (или, по крайней мере, его активной части), между официальной патриотической идеологией и реальным поведением элит. Это становится мощным детонатором социальных конфликтов и нестабильности, поскольку носит духовный характер – мы выше всего ставим Родину, а они – свой карман. Мы работаем для возрождения страны, а они – созданное нами вывозят в виде капиталов за рубеж. Такое духовное противоречие порождает конфликты, по степени ожесточенности близкие религиозным. В свое время именно такое противоречие стало одним из важнейших детонаторов революции в России в 1917 году, стало одной из причин особой ожесточенности гражданской войны в последующем.
Вместо консолидации народа вокруг элит это приведет к жесткой оценке их народом как враждебных. Другим важным фактором будет экономический – падение уровня жизни основной массы населения на фоне неизбежного дальнейшего усиления имущественного расслоения. Умноженное в сознании народа упомянутым духовным противоречием, это станет еще одним источником социальной напряженности. На фоне осознания этих противоречий действия судебной и иных ветвей власти (пусть даже в строгом соответствии с действующими законами) станут восприниматься народом, как преднамеренно враждебные. И отчасти это будет правильно – ведь западная система власти объективно стоит на страже интересов правящих элит, соответственно сформирована и законодательная система. При этом сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, военнослужащие вооруженных сил и иных силовых структур существуют не в вакууме, а являются частью народа. У них родные и близкие, на которых ляжет вся тяжесть кризиса, как и на все остальное население. И даже если этим категориям граждан станут хорошо платить, они вынуждены будут помогать своим близким и их личный доход окажется уже не столь значимым. Да, в условиях пандемии они действуют и будут действовать жестко, понимая, что этим они спасают народ от болезни, а многих и гибели. Но вот когда в условиях кризиса, усиленного последствиями пандемии, им придется разгонять массовые протесты народа, выступающего за право выжить, как они станут действовать – вопрос. Во всяком случае в куда более спокойной обстановке фактов поддержки полицией протестующих в западных странах можно привести множество, хотя бы вспомнить Грецию периода прихода к власти партии Сириза. Подводя итог, можно констатировать, что западный мир находится на пороге серьезнейших потрясений, в результате которых он может качественно измениться – с падением нынешних элит и приходом качественно новой генерации политиков и капитанов производства. Первыми протестный удар последствий кризиса примут на себя национальные элиты. «Транснационалы» ситуацию осознают и готовятся воспользоваться последствиями этого. Однако и у них есть серьезные проблемы, которые заявят о себе несколько позже». Короче говоря, «конец подкрался незаметно»!