Homo Argenteus: Новое мировоззрение

В каждом минусе есть свой плюс

В каждом минусе есть свой плюс

Мы долго ждали этого момента, и он пришел – Россия перевалила за пик заболеваемости (максимум наблюдался 19 апреля и составлял 6060 человек). Уже третий день подряд ежедневное количество зараженных людей в России — меньше, чем в предыдущий день (наши прогнозы оправдались). Однако, если бы Россия пошла по пути, предложенным автором (с использованием серебросодержащих препаратов), то срок эпидемии сократился бы в два – три раза, а количество умерших – и того больше. Попробую объяснить причины этого. Первыми, на кого нападают вирусы, когда попадают в организм человека или животного, являются клетки крови (не только эритроциты, но и, например, моноциты). Согласно Википедии, моноцит (от греч. μονος — «один» и κύτος — «вместилище», «клетка») — крупный зрелый одноядерный лейкоцит группы агранулоцитов диаметром 18-20 мкм с эксцентрично расположенным полиморфным ядром, имеющим рыхлую хроматиновую сеть. Моноцит — наиболее активный фагоцит периферической крови. Клетка овальной формы с крупным бобовидным, богатым хроматином ядром (что позволяет отличать их от лимфоцитов, имеющих округлое темное ядро) и большим количеством цитоплазмы, в которой имеется множество лизосом. Моноциты – это самый крупный вид лейкоцитов. В крови человека имеются циркулирующий по кровотоку пул моноцитов и маргинальный пул, примыкающий к сосудистой стенке, он в 3,5 раза больше циркулирующего. В периферической крови моноциты составляют 1−10% всех лейкоцитов, абсолютное количество у взрослых — 80−600 клеток в 1 мм³. Моноциты крови являются предшественниками тканевых макрофагов моноцитарного происхождения. Моноциты циркулируют в крови от 1,5 до 4,5 суток, после чего мигрируют в ткани. В тканях происходит трансформация моноцитов в тканевые макрофаги. Тканевой пул моноцитов в 25 раз превышает внутрисосудистый пул. В тканях происходит трансформация моноцитов в тканевые макрофаги. Сроки жизни тканевых макрофагов составляют 60 дней и более. Наибольшее количество макрофагов содержится в печени (56,4 %), в легких (14,9 %), селезенке (15 %), перитонеальной полости (7,6 %). Моноциты образуются в костном мозге, а не в ретикулоэндотелиальной системе, как считалось ранее. Дифференцировка моноцитов из монобластов происходит в костном мозге в течение 5 дней, они, в отличие от гранулоцитов, не образуют резерв в костном мозге, основная их часть сразу выходит в кровь, а небольшая часть трансформируется в макрофаги костного мозга. Моноциты способны к активному амебовидному движению благодаря выростам цитоплазмы — псевдоподиям, к экстравазации (эмиграции за пределы кровеносных сосудов) и к хемотаксису (преимущественной миграции в места воспаления или повреждения тканей), но главным свойством моноцитов является способность к фагоцитозу.

Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови, они являются макрофагами, то есть могут поглощать относительно крупные частицы и клетки или большое количество мелких частиц и, как правило, не погибают после фагоцитирования (возможна гибель моноцитов при наличии у фагоцитированного материала каких-либо цитотоксических для моноцита свойств). Этим они отличаются от микрофагов — нейтрофилов и эозинофилов, способных поглощать лишь относительно небольшие частицы и, как правило, погибающих после фагоцитирования. Моноциты способны фагоцитировать в кислой среде, когда нейтрофилы неактивны. Фагоцитируя микробы, погибшие лейкоциты, поврежденные клетки тканей, моноциты очищают место воспаления и подготавливают его для регенерации. Эти клетки образуют ограничивающий вал вокруг неразрушаемых инородных тел. Вирусы с сорбированным на их поверхности серебром, нападая на любые клетки организма, частично погибают и остаются в поврежденной клетке. После того, как эту клетку фагоцитирует моноцит, организм получает информацию о генетических особенностях напавшего вируса, и в нем тут же начинает формироваться иммунитет против данного вируса. Моноциты и тканевые макрофаги являются ведущими клетками иммунного ответа организма. Моноциты периферической крови, трансформируясь в тканевые макрофаги по мере выхода из сосудистого русла в ткани, выполняют следующие функции: — переработку антигенов, обеспечивают фагоцитоз и элиминацию клеток, несущих генетически чужеродную информацию; — презентацию антигенов Т-лимфоцитам, обеспечивают индукцию иммунного ответа со стороны Т- и В-лимфоцитов; — активацию синтеза цитокинов, обеспечивают развитие синдрома системного воспалительного ответа. Наличие в организме ионов серебра приводит к быстрой гибели части попавших в организм вирусов и, соответственно, к такому же быстрому формированию иммунитета. Именно это обстоятельство и ответственно — за сокращение количества смертей среди заболевших, и за сокращение общего срока эпидемии.

Еще неделя — другая и Россия выйдет на плато по общему количеству заразившихся. Так что, пришла пора подумать, что нас ждет на этом «плато»? Вот что по этому поводу думает Джейкоб Шапиро — «Мир после болезни: будущее где-то рядом». «COVID-19 ускорит изменения в мире, который уже давно движется к многополярности. Помимо США и Китая возникнет более сильный и централизованный Евросоюз, Россия станет буферной зоной между Китаем и Европой, Индия начнет играть все более важную роль в мировой экономике, Турция будет стремиться стать доминирующей силой в Средиземноморье. В рамках этих различных сетей усилится интеграция, а экономическое взаимодействие между ними снизится, пишет Джейкоб Л. Шапиро, ученый, консультант по вопросам геополитических рисков, глобальных стратегий и международных отношений. Пандемия COVID-19 вызвала хаос на мировых рынках и повергла в шок мировую экономику. Помимо болезни и сопутствующих ей разрывов в цепочках поставок, сама неопределенность ситуации усугубляет и хаос, и шок. Несмотря на то, что с пандемией и сопутствующими ей политическими последствиями по-прежнему связано много неизвестных, одно можно сказать наверняка: COVID-19 будет способствовать ускорению основных долгосрочных политических тенденций и приведет к созданию более многополярного и конкурентного, но менее глобализованного мира. Еще до того, как COVID-19 обрел статус пандемии, глобальный баланс сил неумолимо двигался в сторону «многополярности». Период после распада Советского Союза был «моментом однополярности», когда Соединенные Штаты были самой могущественной державой мира и вели себя соответственно. В настоящее время по целому ряду причин наблюдается ярко выраженный паритет между сильнейшими странами мира. Появление этой новой среды способствовало усилению конкуренции и протекционизма. Пандемия COVID-19 приведет к ускорению этого сдвига. Логика экономической глобализации зависит от определенного уровня доверия и доброй воли между взаимосвязанными странами. Как минимум глобализованная экономика предполагает отсутствие страха. Но сейчас страха в изобилии. Границы закрываются, а цепочки поставок по всему миру рвутся – ради того, чтобы ограничить распространение COVID-19. Некоторые из этих цепочек поставок и границ, как защемленный нерв, вернутся к обычному состоянию после кризиса. Другие же нет, особенно там, где страх, подозрения и политика – основные мотивы поведения.

Разъединение экономик США и Китая ярчайший тому пример. В настоящее время Китай занимает доминирующее положение во многих глобальных цепочках поставок. Китай смог сделать это благодаря своему сравнительному преимуществу: он был (и остается) способен производить товары дешевле, быстрее и лучше, чем его конкуренты. Геополитическое преимущество теперь придет на смену сравнительному преимуществу. В будущем американские компании будут ориентироваться на нечто большее, чем самый дешевый производитель: они будут искать самого дешевого производителя и самую политически надежную цепочку поставок. Поскольку мир движется к многополярности, отношения между США и Китаем, служившие опорой мировой экономики со времени прихода к власти в Китае в 1978 году Дэн Сяопина, изменятся, и цепочки поставок будут переориентированы на различные полюса. Помимо Соединенных Штатов и Китая возникнет более сильный и централизованный Евросоюз, который будет вести себя в большей степени как классический геополитический субъект; Россия станет буферной зоной между Китаем и Европой; Индия начнет играть все более важную роль в мировой экономике; Турция попытается стать доминирующей силой в Средиземноморье. В рамках этих различных сетей усилится интеграция, а экономическое взаимодействие между ними снизится. Биотехнологии – одна из отраслей, на которые мощное влияние окажут переориентация цепочек поставок и обострение конкуренции. Рассмотрим недавнюю дипломатическую ссору между Германией и США из-за немецкой биотехнологической компании под названием CureVac. В немецкой газете Welt am Sonntag от 15 марта сообщалось, что правительство США предлагало компании CureVac миллиарды для получения доступа к потенциальной вакцине против COVID-19 «только для США».

Соединенные Штаты заявляли, что этот вопрос «очень сильно раздут», а CureVac опубликовала в понедельник сообщение о том, что администрация Дональда Трампа не делала никаких предложений о получении исключительных прав на вакцину от COVID-19, которую компания пытается разработать. Но правдивость сообщений и серьезность размолвки не столь существенны. Важно, что биотехнологии становятся источником национальной политической власти и центром геополитического конфликта. Точно так же, как многополярность уже оказала сильнейшее воздействие на конкуренцию в сфере развертывания телекоммуникационной инфраструктуры 5G и стимулировала ее развитие, COVID-19 приведет к сосредоточению крупных национальных стратегий на вопросах биотехнологий. Пандемия COVID-19 ускорит также и массовое накопление мирового долга. Денежно-кредитный и налогово-бюджетный стимул, который потребуется для предотвращения мировой экономической катастрофы, уже, похоже, превысил суммы, которые были потрачены на то, чтобы справиться с финансовым кризисом 2008 года. Даже скупая Германия открывает кран, отказываясь от жесткой экономии и предоставляя неограниченные денежные средства предприятиям, пострадавшим от COVID-19, и обещает использовать свою «большую базуку» для того, чтобы «принять все необходимые меры». Парадоксально, но COVID-19 делает то, чего не смогли сделать ни кризис в связи с суверенным долгом Греции, ни проблема непогашенных кредитов Италии, – а именно превращает Германию в экономического гаранта ЕС. Задолженность также сильно изменит в ближайшие годы рынки энергоносителей. Хотя положение таких секторов экономики, как авиасообщение и гостиничный бизнес, будет мрачным, а шоки ликвидности станут в краткосрочной перспективе серьезной проблемой для многих других секторов экономики, риски, с которыми столкнутся североамериканские нефтяные компании, заслуживают особого внимания. Сочетание низких цен на нефть (отчасти из-за избытка предложения, отчасти из-за развернувшейся в марте ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией) и снижения перспектив роста происходит в год, когда для североамериканских производителей сланцевой нефти наступает срок погашения долга размером в 40 миллиардов долларов США. Правительству США предстоит принять трудные решения относительно целесообразности поддержания своей энергетической отрасли, особенно в связи с тем, что общий избыток предложения ведет к длительному снижению цен на энергоносители.

И наконец, хотя еще слишком рано оценивать потенциальные внутриполитические последствия, которые возникнут в результате реакции правительств на пандемию COVID-19, уже вполне возможно предвидеть, где давление будет ощущаться сильнее всего. Китай уже испытывает шок от торговой войны с США, африканской чумы свиней и множества других структурных экономических проблем. Хотя Си Цзиньпин умело превратил кризис общественного доверия в предмет национальной гордости, глобальное распространение вируса будет усугублять экономическое и политическое давление. Дональд Трамп ведет сейчас тяжелую борьбу за переизбрание на второй срок. Тяжелую – потому, что он возглавляет экономику, которая, похоже, будет находиться в рецессии в разгар избирательной кампании, и ему, вероятнее всего, будет противостоять кандидат от Демократической партии Джо Байден, который неплохо набирает голоса именно там, где президент Трамп одержал победу над Хиллари Клинтон. Множеству других стран также придется выбираться из последствий этого крушения. Данные опросов свидетельствуют о том, что ранее критикуемые руководители таких стран, как Италия и Франция, теперь пользуются более широкой поддержкой. Однако эти настроения могут значительно измениться – в зависимости от того, насколько серьезным окажется вызванный пандемией COVID-19 кризис и насколько эффективной будет проводимая правительством политика его сдерживания. Иран с его внутренними политическими волнениями, вызванными экономическими трудностями, засухой и неудовлетворенностью внешней политикой, долгое время был лидером по количеству заболевших коронавирусной инфекцией, включая, по крайней мере, 12 иранских политиков и официальных лиц, умерших от этой болезни. Такие страны, как Великобритания, Россия, Индия и Мексика, вяло подошедшие к сдерживанию пандемии, могут реабилитироваться или подвергнуться значительному давлению со стороны народа. Это окажет влияние на судьбу Brexit, конституционные реформы в России, будущее индуистского национализма и политическое будущее Мексики. В конечном итоге COVID-19 будет побежден. Правильный вопрос «когда», а не «если». Уникальность вируса COVID-19 не в том, что он исключительно смертелен, а в том, что он очень заразен. Из-за того, что вирус незаметен и заразен, ему удалось распространяться быстро и незаметно для всех до тех пор, пока не стало слишком поздно. Из-за мягкости проявлений заболевания в большинстве случаев практически все страны недооценили его опасность. COVID-19 не был проблемой, пока вдруг не превратился в нее. Чтобы предотвратить перегрузку систем здравоохранения, странам теперь приходится принимать чрезвычайные и наносящие экономический ущерб меры для ограничения распространения заболевания. Эти меры в результате окажутся эффективными, хотя быстрота наступления эффекта будет зависеть от того, насколько хорошо будут обеспечиваться и соблюдаться меры карантина и социального дистанцирования.

Как враг COVID-19 не знает политических границ. Ему не интересна доктрина взаимного гарантированного уничтожения. По своей природе он лишен идеологии. У него нет истории. Единственный способ победить COVID-19, действительно победить его – это бороться с ним как с биологическим видом. И все же, несмотря на глобальную угрозу, которую представляет собой COVID-19, как это ни парадоксально и, возможно, как это ни трагично, он ускоряет политические тенденции, которые подрывают потенциал глобальных коллективных действий. Разъединение ускорится. Цепочки поставок трансформируются. Долг увеличится. Биотехнологии превратятся в основной источник конкуренции в сфере национальной безопасности; и судьба многих правительств будет зависеть от того, насколько эффективно они действовали (или делали вид, что действовали). Сам по себе вирус COVID-19 не изменит мир, но ускорит политические тенденции, которые приведут к формированию совершенно иной картины мира» (Шапиро). А вот, как по этому поводу пишет Анна Долгарева — «Приветствуя бурю — почему кризис живителен для России». «Мир стряхнет лишнее, и мы станем тем, кем были всегда внутри: космонавтами, звездными комиссарами, исследователями. Мы снова окунемся в атмосферу борьбы и превозмогания, только эта атмосфера пригодна для русского дыхания, только в этой атмосфере мы становимся сами собой. Сейчас с грохотом рушится мир потребления. Не только западного капитализма, но и нашего, посконного, с его дефицитом и очередями, стремлением урвать себе более престижную тряпку, когда мир был скучным и благополучным. Потом потребление стало диким в девяностых, оно превратилось в божество, превратилось в культ, и даже маленькие дети мерились уровнем потребления во дворах. Немецкая Барби круче индийской подделки, я могу купить «Зуко», а ты нет, у меня двадцать бегемотиков из «Киндер-сюрприза», а у тебя три, потому что ты лох и родители твои на «Киндер-сюрпризы» не зарабатывают. Все эти бандитские перестрелки, все эти блеск и нищета, трупы во дворах, народные артисты на корпоративах, все эти незабываемые атрибуты девяностых – это всего лишь разборки за право на потребление. Мое потребление должно быть круче, чем твое! Мое потребление должно быть более престижным! И за это убивали. Убивать перестали, мир в целом стал спокойнее, но никуда не делось потребление как сверхценность. Напротив, именно уровень и качество потребления окончательно установились в качестве мерила человеческой успешности.

И тут китаец из Уханя съел, сволочь такая, летучую мышь. — Всем привет, — сказал дух невинноубиенной летучей мыши. – Кончилось ваше время, буржуи! (Мышь была маоисткой.) Пандемия коронавируса не стала интересоваться, какой у тебя айфон и сколько яхт, британский премьер ты или российская пенсионерка. Она просто двинулась в свой марш от тайги до Британских морей, переворачивая и уничтожая привычную нам экономику. Вместе с экономикой прямо в Британские моря посыпались привычные ценности и представления о важном в жизни. Дух летучей мыши бодро напевал с китайским акцентом: «Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем…» А затем нам ничего не останется, кроме как строить новый мир. Крах эпохи потребления пусть станет началом звездной эпохи. Видите ли, звезды и потребление исключают друг друга.

«Гляну сквозь стеклопакет

И, как всегда, офигею –

Вместо звезд и планет

Горит реклама «ИКЕИ».

Грустно сижу на жопе

На их табуретке фанерной.

Нынче не время утопий.

О покорении Вселенной», — писал Всеволод Емелин в известном стихотворении 2006 года. Да и живопись того исторического периода была полна тоскливого недоумения и плохо скрытого реваншизма. Так вот, многие сейчас задаются вопросом: что же будет с экономикой после коронавирусной пандемии, что же будет с сознанием людей? Отвечу словами Малкольма Рэйнолдса, капитана звездного корабля «Серенити» из культового сериала «Светлячок»: «Нас немного потрясет, а потом мы вообще взорвемся!» Я совершенно уверена, что глобального кризиса не избежать, потому что мы уже сидим в поезде, который едет туда. И вот тогда-то мы вспомним, что в детстве мы мечтали о космосе. Нам, русским, неудобно и несвойственно существовать в эпоху сытости и застоя. Нам нужны преодоления трудностей, нам нужны крутые виражи, нам нужно, чтобы было сложно, это глубинная психология, проросшая во многих поколениях наших предков. Был послевоенный голод и разруха, а в советских НИИ шла работа над созданием космических технологий. Первый космический спутник был советским и поднялся на околоземную орбиту спустя всего 12 лет после конца Великой Отечественной войны. Еще через четыре года в космос полетел Юрий Гагарин, и миллиарды людей со всего света не могли представить: как эта перепаханная войной, едва оправившаяся от тяжелейших последствий страна, эта безумная Soviet Russia отправила человека в космос? А в том-то и дело, что мы безумны. Для нас естественно думать не о стульях из «Икеи», а о звездах. То, что застой постепенно вырастил и вскормил культ потребления в нашем обществе – это не нормально для нас. Это болезнь. И это болезнь, которую мы имеем шанс преодолеть через кризис. Кризис этот не сформирован никем из власть имущих, ни из России, ни из Америки, ни из тайного общества рептилоидов. (Хотя над вариантом рептилоидов можно подумать: не исключено, что им очень надоела Земля, и они решили подтолкнуть ее к постройке новых космических кораблей, чтобы поскорее вернуться на родину.) Пандемия явилась сама как неотвратимое решение Господа, и кризис, в который она ввергла мир, — это тоже нечто, лежащее за пределом человеческих решений. Это нечто ветхозаветное, огромное, всемирное – и такое, что не оставит мир неизменным. Значит, мы изменимся. Мир стряхнет лишнее, и мы станем тем, кем были всегда внутри: космонавтами, звездными комиссарами, исследователями. Мы снова окунемся в атмосферу борьбы и превозмогания, только эта атмосфера пригодна для русского дыхания, только в этой атмосфере мы становимся сами собой. Мир изменяется. Изменимся и мы» (Долгарева).

Ну и, конечно, мнение Анатолия Вассермана, куда без него деться?  «США в любом случае продолжат обвинять Россию». «Соединенные Государства Америки не просто вышли на первое место по заражению новым коронавирусом и по смертям на почве вызванного им воспаления легких. Они того и гляди опередят прочий мир вместе взятый. В городе Нью-Йорк уже не хватает островка, где с давних времен хоронили бродяг, а сейчас штабелями закапывают фанерные гробы с жертвами пандемии. Готовится рытье братских могил в парках города. И все потому, что два месяца назад Трампу насоветовали английский путь. Дождаться, когда заболеют все. Кто сильнее — выживет. Не учли самую малость. Смертность при таком эксперименте над людьми превышает все допустимые пределы. Когда это стало видно из каждого выпуска новостей, начали искать виноватых. Научный журналист Броуд в газете «Нью-Йорк Таймс» рассуждает: кто виновен в развале системы здравоохранения СГА и в массовом заражении? В статье на полном серьезе говорится, что президент Российской Федерации «играл важную роль в распространении фальшивой информации» о болезнях в целом и эпидемиях в частности. По мнению Броуда, «это было частью его более широкого плана по дискредитации Запада». Это не первоапрельская шутка. И газета не юмористическая, а ведущее мировое издание, «образец англосаксонской журналистики». Открытым текстом уверяю: они всерьез. И только начали. Нам с вами припомнят и малое число заболевших. А если наши ученые выпустят вакцину раньше других (так и будет, судя по всему), то и в создании вируса обвинят. И вменят иск. Как Китаю. Уже более пяти тысяч граждан СГА присоединились к коллективному иску на триллион двести миллиардов долларов компенсации правительством Китая ущерба от нового коронавируса. Говорят, что сумма может вырасти до двадцати и даже до пятидесяти триллионов. Следите за руками. Вирус обнаружен в Китае? Значит, он виноват. В РФ меньше больных и ниже смертность? И она замешана! Этот бред влечет иск и санкции. Президенту СГА надо переизбираться. Экономике СГА нужны деньги. Статья в большой газете проясняет будущее. Вот каким будет мир после пандемии. Наказания без вины и смехотворные обвинения. Если мне склероз не изменяет, так было и раньше. Так что для нас, товарищи, ничего не изменится».

А в это время, как считает Максим Рубченко, «США готовятся объявить дефолт по долгам Китаю». «Неоднократные обвинения Белым домом Пекина в эпидемии коронавируса закончились требованиями не платить долги. Поскольку КНР остается крупнейшим держателем гособлигаций США, речь идет, по сути, о выборочном дефолте. Насколько обоснована такая инициатива, и чем она может обернуться для американской экономики?.. «Наказать Пекин за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба, нужно списанием части американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка», — заявила сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн. Ее поддержал хорошо известный у нас сенатор Линдси Грэм, автор нескольких законопроектов о санкциях против России и «Северного потока — 2». «Это уже третья пандемия из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду», — сказал Грэм в интервью Fox News в понедельник. По его мнению, «весь мир должен выставить счет за пандемию» и заставить Пекин «раскошелиться по-крупному». «И я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!» — подчеркнул сенатор. Блэкберн и Грэм отнюдь не одиноки в попытках монетизировать китайское происхождение коронавируса. Сенатор Джош Хоули в соавторстве еще с тремя коллегами уже внес в парламент законопроект о необходимости международного расследования действий Пекина во время вспышки коронавируса и создания «механизма выплаты компенсаций». Все это сопровождается масштабной пропагандистской кампанией с участием высших правительственных чиновников. Так, в среду глава Пентагона Марк Эспер в интервью телеканалу Fox News сообщил, что «Китай и сейчас продолжает скрывать многое о COVID-19, как и на начальных этапах эпидемии». «Китай мог бы быть более честным и предоставить больше информации, чтобы нам было легче справляться с инфекцией», — отметил Эспер, призвав «оказать давление» на Пекин и выбить всю правду о происхождении вируса. Первым о биологической утечке из Института вирусологии в Ухане написал в интернете бывший сотрудник этого учреждения Ботао Сяо. Он указал, что одна из исследовательских лабораторий находится в шестистах метрах от оптового рынка морепродуктов, где и возникла эпидемия.

Ботао предположил, что «смертоносный коронавирус, вероятно, создан в лаборатории» и его случайно вынесли в город. Однако вскоре он удалил публикацию, объяснив, что гипотеза не подтвердилась. Тем не менее, версию об искусственном происхождении вируса моментально подхватили западные СМИ, а затем и вашингтонские чиновники. Семнадцатого февраля сенатор-республиканец Том Коттон объявил, что инфекция появилась из биохимической лаборатории в китайском Ухане, и пообещал призвать «к ответственности виновных в распространении смертоносной пандемии». К обвинениям присоединились в Белом доме. Дональд Трамп в своих твитах называл COVID-19 не иначе как «китайским вирусом». А госсекретарь США Майк Помпео в марте сорвал подписание совместного коммюнике министров иностранных дел «Большой семерки», поскольку большинство потребовало убрать из документа термин «уханьский вирус». Между тем все больше авторитетных специалистов опровергают подобные обвинения. Газета The New York Times сообщила, что заместитель советника по национальной безопасности США Мэтью Поттингер еще в январе попросил спецслужбы изучить возможность утечки вируса из лаборатории в Ухане, но ЦРУ не нашло ничего подозрительного. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли сказал во вторник: «Имеется множество доказательств того, что коронавирус образовался естественным путем». Профессор химической биологии Университета Рутгерса Ричард Эбрайт объяснил изданию The Washington Post: «В последовательности генома этого вируса нет абсолютно ничего, что указывало бы на искусственное происхождение. Версия биологического оружия должна быть категорически исключена». И все же в США продолжают настаивать на своем. На прошлой неделе в суды Техаса и Невады подали коллективные иски против КНР: более пяти тысяч американцев утверждают, что они понесли огромные потери из-за того, что китайцы допустили распространение коронавируса по всему миру. «Наш иск касается тех, кто физически пострадал в результате воздействия вируса. Речь также о коммерческой деятельности Китая, торговли на рынках, где продается мясо диких животных», — сообщила юридическая компания Berman Law Group, представляющая интересы истцов. Американцы требуют компенсацию в размере 1,2 триллиона долларов. По «случайному» совпадению это в точности соответствует сумме облигаций США на балансе Народного банка Китая. Так что суд вполне может запретить правительству платить по этим бумагам «в обеспечение интересов истцов». И вашингтонские чиновники послушно выполнят это решение.

Требования компенсаций за пандемию противоречат и юридическим нормам, и здравому смыслу. На это во вторник указал министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Когда мы слышим рассуждения о том, что Китай должен будет всем заплатить за то, что эта инфекция появилась и якобы кто-то кого-то вовремя не проинформировал… Знаете, это переходит всякие пределы и всякие приличия», — отметил глава российской дипломатии. Однако, как показывает опыт введения Вашингтоном санкций против других стран, подобные мелочи волнуют США в последнюю очередь. Ведь на самом деле за разговорами об ответственности Китая в очередной раз скрываются коммерческие интересы американских компаний. Дело в том, что в КНР уже практически справились с эпидемией, заводы и фабрики быстро возобновляют работу. А большинство западных компаний простаивают из-за карантина. Значит, рынки открыты для экспансии китайцев — противостоять им в ближайшие месяцы будет некому. Вашингтон собирается использовать требования колоссальных компенсаций как рычаг давления, чтобы не позволить Пекину воспользоваться сложившейся ситуацией. Поэтому можно не сомневаться: американские суды удовлетворят все иски против китайского правительства. Однако главными пострадавшими при таком развитии событий рискуют оказаться сами Соединенные Штаты. Из-за перспективы американского дефолта Пекину не остается ничего другого, как срочно приступить к распродаже трежерис. Это способно полностью разрушить рынок госдолга США — из-за переизбытка предложения инвесторы перестанут покупать новые выпуски облигаций. Следовательно, Казначейству нечем будет финансировать рекордный дефицит бюджета, а также многотриллионные программы антикризисной поддержки национальной экономики. Если же Федрезерв отважится покрывать эти расходы только за счет печатного станка, позиции доллара в качестве мировой резервной валюты будут подорваны окончательно и навсегда» (Рубченко).

Автор этого сайта согласен с Рубченко – любой плюс содержит в себе минус, и наоборот. А потому, однозначно ответить на вопрос: кто окажется в выигрыше после подобных действий США? – не приходится. И если уж говорить совсем честно, то любая торговая война США с Китаем на руку только России. Понятное дело, что автор «болеет» за Китай – за континентальную, а не островную империю, однако даже если эти страны уничтожат друг друга, плакать он не станет. В любом случае, США и Китай экономически связаны друг с другом намного сильнее, чем Россия и Китай, и уж тем более чем Россия и США. Россия же, усилиями самого Запада, сегодня довольно сильно «отвязалась» от «цивилизованного мира», и в этом ее плюс, а не минус. И Россия обязательно воспользуется своим плюсом, даже в том случае, если ее властная элита будет сильно сопротивляться этому. «История неумолима», и плевать ей на какую-то там властную элиту, будь то элита США, Китая или России. Современное человечество больно сильно хорошо о себе думает – будто бы именно люди толкают историю вперед. Но это не так, общий тренд развития человечества задается нашим Мирозданием, а не человечеством. Как говорится, «человек лишь предполагает, а Бог располагает». Да, история пишется руками людей, но только с позволения Мироздания. А современные люди, будучи атеистами, этого, к сожалению, не понимают. И вот Вам пример этого. Близкие автору люди после прочтения этой главы были в недоумении, как информация от одного моноцита передается всем остальным моноцитам? Мол, они же не умеют общаться друг с другом. Вопрос – а кто Вам это сказал, и почему Вы ему поверили? Моноциты, безусловно, общаются, и не только друг с другом, но и со всеми остальными клетками организма. И то, что знает один моноцит, знает и многие другие клетки организма человека, которым это знание может пригодиться. К слову сказать, без подобного допущения у Вас никогда не получится объяснить очень многие доказанные факты формирования иммунитета человека. Именно поэтому автор и говорит, что атеизм (и вульгарный материализм) – главная беда современного человечества. По той же причине автор утверждает о том, что идеи теизма не только не противоречат науке, а наоборот, могут ей помочь понять многое из того, чего она сегодня не понимает.