Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Война против мировой финансовой элиты

Война против мировой финансовой элиты

В прошлой главе мы с Вами выяснили, что нынешний мировой экономический кризис является, ко всему прочему, еще и «Великим цивилизационным кризисом». А здесь предлагаю подумать: кому этот кризис выгоден (так мы сможем определить Заказчика), и кто от него пострадает больше других? Предлагаю Вашему вниманию две статьи известных Российских экономистов. Первая статья написана  Николаем Стариковым и Алексеем Песковым и называется «Кому выгодно убийство экономики»  (источник: https://nstarikov.ru/komu-vygodno-ubijstvo-jekonomiki-114556). «Пандемия формально бьет по экономикам всех стран. Но когда вся эта суматоха закончится, выяснится – кого-то коронавирус пустил по миру, а кого-то обогатил. На вопросы об экономической подоплеке нынешнего кризиса «Военно-промышленному курьеру» отвечает Николай Стариков, экономист, лидер общественного движения «Патриоты Великого Отечества». – Более 10 лет назад вы выпустили книгу «Кризис: как это делается», где подробно расписали механизм и цели создания финансового кризиса 2008 года. Сейчас новый мировой кризис в разгаре. За десять лет технологии изменились? – Способы создания кризисной ситуации несколько изменились, а цели ее остались прежними – это резкое обрушение стоимости основных активов с последующей их скупкой за бесценок. Я имею в виду не квартиру или машину, а целые отрасли промышленности, а может, и целые государства. Это желание поставить в сложное положение определенные страны с последующей сменой в них режимов и подчинения их своей воле. И еще одна цель создания кризисов – периодическое сжигание «денежных пузырей», которые надуваются на фондовых рынках. – Если кризисы затевают, значит, это кому-нибудь нужно… – В чем смысл создания кризиса? Сегодня некая компания стоит определенных денег, и вдруг нам говорят – кризис. И та же самая компания, с теми же станками, с той же производительностью, с теми же товарными запасами вдруг начинает стоить на треть меньше. Потом нам говорят, что кризис усилился, и эта компания стоит еще меньше, при том, что в самой компании ничего не изменилось. А что изменилось? Информационное обеспечение вокруг мировой экономики. Основной кризис происходит в информационной сфере, и именно это позволяет добиваться его организаторам нужных результатов. То же самое мы видим и сейчас. Не будем рассуждать, искусственный или естественный процесс лежал в основании появления вируса COVID-19, но факт, что информационная истерия вокруг коронавируса позволяет достигать точно тех же целей, которые в 2008 году обеспечивались рассказами про бедного безработного чернокожего американца, который не выплатил ипотеку и тем самым обрушил всю финансовую систему США. А что накануне была изменена форма отчетности американских финансовых институтов и это стало спусковым крючком того кризиса, об этом нам не говорят. В 2009 году это изменение отчетности было отыграно назад – и все сразу наладилось.

«Одна из задач кризиса – вернуть мир в ту ситуацию, когда потреблять будут одни, а работать другие». – Китай регулярно становится родиной той или иной эпидемии, почему нынешняя внезапно превратилась в мировой кризис? – Да, это не первая эпидемия странных заболеваний, в последнее время возникающих в Китае. Но если бы не рассказы, что там все очень серьезно, откуда бы мы знали, что нам нельзя лететь в какое-то государство? Что обязательно нужно носить маску, которая нас ни от чего не защищает, что больше не нужно ходить в рестораны и так далее? Не будь шумихи, миллиарды людей ничего бы не заметили. Ну, кашель, температура, у кого-то воспаление легких, кто-то умер. Но все бы эти смерти не вышли за пределы обычной статистики, какого-то всплеска смертности в мировом масштабе никто бы не заметил. А вот массированное информационное обеспечение приводит к тому, что теперь ни одно государство не может жить по-прежнему. Попробуйте игнорировать истерию, раздуваемую мировыми СМИ, и я не исключу даже применения биологического оружия, которое поставит крест на карьере любого политика… – Игнорирует пока только один глава государства – президент Белоруссии… – И у меня в последнее время возникают серьезные опасения за эпидемиологическую обстановку в Белоруссии. Когда один, пусть несгибаемый и очень уважаемый большим количеством своих сограждан человек идет поперек мировой элиты, сознательно организовавшей этот мировой – подчеркиваю – экономический кризис, меры могут быть приняты самые разные как против него, так и против целого государства. Создается ситуация, когда любой политик, который дорожит кто своей страной, а кто и своей карьерой и не хочет рисковать, обязан включиться в общую гонку. Это как у Булгакова: «Аннушка уже пролила масло». Информационное обеспечение вируса вне зависимости от того, искусственный он или настоящий, и есть то самое масло. Дальше события идут уже самоорганизующимся потоком, и какой-нибудь несчастный Берлиоз мировой экономики обязательно на нем поскользнется. Последствия очевидны: прекратятся полеты авиакомпаний, будет уничтожен туризм, сидящие по домам люди перестанут покупать что-либо, кроме еды, и это будет паралич мировой экономики, построенной на безудержном потреблении и постоянном круговороте денег. Это как человек, у которого не работает система кровообращения: если не подключить искусственные аппараты, которые будут гонять кровь по организму, он умрет. И сегодня мы находимся в ситуации, когда некоторые государства, обладающие возможностями создавать деньги из воздуха, подключают к своей экономике подобные аппараты. США впрыскивают два триллиона, Евросоюз – 900 миллиардов, тогда как другие страны, в том числе и Россия, такими возможностями не обладают.

– С обрушившимися ценами на нефть происходит подобная же война на истощение? – У любого искусственно организованного кризиса есть масса побочных «положительных» эффектов, которые являются смыслом его запуска. Например, кризис 1929 года привел к тому, что стоимость активов США упала до нуля, акции распродавались за бесценок. Но ведь кто-то их купил и получил контроль над промышленностью. То же самое с нефтью, снижение ее цены – один из способов давления на добывающие углеводороды страны. Понятно, что из-за эпидемии коронавируса спрос на нефть во всем мире снизится и цены пойдут вниз. Но если все люди останутся сидеть дома, то уменьшится спрос на авиакеросин, на автомобильный бензин и у вас появится еще несколько информационных аргументов, почему цена нефти должна еще больше снизиться. При этом я бы предложил обращать больше внимания на цену золота – основного символа богатства человечества. Как ни странно, в сегодняшней ситуации цена золота упала. Логику я вижу такую: скупка основных активов является главной целью кризиса, ради чего он и организовывался. Продавшие обесценивающиеся акции инвесторы в панике, им нужно во что-то вложить деньги, а тут еще и золото дешевеет. Потому внушается им мысль: покупайте казначейские облигации США! А чуть погодя подешевевшее золото будет скуплено теми же организаторами кризиса. – Можно ли ожидать каких-то положительных изменений в мироустройстве, которые произойдут в результате кризиса? – Мне не кажется, что изменения после кризиса окажутся положительными, если люди, его организующие, те же самые, кто организовал современную финансово ориентированную мировую экономику. Они ее просто немного откорректируют, но смысл корректировки нам не понравится. От идеи, что потребителями должны быть все жители планеты, они окончательно отказываются. После включения в гонку потребления Китая этих самых потребителей стало слишком много, потому некоторые государства должны вернуться туда, откуда они благодаря определенным экономическим действиям только что выбрались. Одна из задач кризиса – вернуть мир в ту ситуацию, когда потреблять будут одни, а работать другие. И при этом забрать у людей их права, о которых им говорили так долго и настойчиво.

– Если шумиха в СМИ искусственная и ситуация в мире рукотворная, как мы узнаем, что кризис подходит к концу? Что для этого должно произойти? – Об окончании кризиса (то есть что его организаторы достигли своих целей) нам всем расскажут по телевизору. Миллиарды людей, сидя по домам, убивают современную экономику – они ничего не производят, ничего не зарабатывают, а значит, почти ничего и не покупают. Вопрос: сколько львиная доля человечества в состоянии не работать? Неделю, две, ну месяц, не больше – потому карантин не может длиться вечно, сколько бы ни было больных. А значит, через несколько недель будет объявлено, что все наладилось, ситуация взята под контроль в мировом масштабе и можно потихонечку возвращаться к прежней жизни. И тогда мы увидим, насколько новая жизнь будет отличаться от той, которая была до начала эпидемии. – Не говоря обо всем мире, какие изменения ждут Россию? – Уверен, что будет очень сложно. Правительство Мишустина пытается всеми силами предотвратить угрозу банкротства, которая нависла над большим числом экономических субъектов страны. И сколько бы я ни спрашивал у уважаемых бизнесменов и экономистов, знают ли они рецепт нормализации экономики, толком не ответил никто. Потому задача перед правительством действительно стоит крайне сложная. Как говорил американский публицист Дейл Карнеги, если судьба преподносит тебе лимон – сделай из него лимонад. И вот этот лимонад российская власть уже начинает из кризисного лимона выжимать. Взять, к примеру, 15-процентный налог на вывоз капитала – это никакого отношения к борьбе с эпидемией не имеет, но это политическое решение, принятое в удобный для этого момент. Как и еще более политическое решение, что если кто-то из международных субъектов будет подобный подход оспаривать, Россия выйдет из международных соглашений. И еще маленький штрих – 1 апреля Госдума приняла закон о переносе дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Кто-то скажет, что депутаты занимаются ерундой, но я поясню: Россия вернулась к той трактовке Второй мировой, которая была в момент ее окончания, то есть к сталинской. При Сталине именно 3 сентября было Днем победы над Японией, а в более поздние времена этот день незаметно перекочевал на 2 сентября, «как у всех». Это как если бы кто-то перенес День Победы с 9 на 8 мая, а сейчас бы его вновь вернули на 9-е. Это важнейший сигнал, который мы должны правильно прочитать.

– Значит, что-то должно измениться и во внешней политике России, которая до сих пор никак не определится – она самодостаточна или все-таки является частью глобального мира и должна жить по его либеральным законам? Чего ждать? Мы отдалимся от мира или мир изменится так, что в новых условиях России станет в нем комфортно? – Уже понятно, что либеральными методами решить сегодняшние проблемы невозможно, от них уже отказались и США, и Евросоюз. Они говорят, что поступают, как все остальные страны, но это не так. Они создают долги и получаемые из воздуха деньги вкачивают в свою экономику. Если руководство России хочет сохранить экономику страны, в чем, думаю, мы сомневаться не должны, то отказ от ранее широко применяемых либеральных методов практически неизбежен – вопрос лишь в быстроте отказа. И первое, что мы заметим, – это усиление роли государства в экономике. Чрезвычайная ситуация с вирусом дает возможность принятия чрезвычайных мер, с которыми никто спорить не будет. Цель – уменьшение доли иностранных товаров в продовольствии, в промтоварах, в комплектующих сформулировано давно. Полностью от импортозависимости мы так и не ушли, дефицит медицинских масок это прекрасно показал. Значит, задача собственного производства всех значимых для страны товаров будет решаться более настойчиво, и это правильно – любую чрезвычайную ситуацию, возникшую не по нашей вине, нужно уметь использовать с выгодой для себя. По сути, из кризиса, как и из мировой войны, есть два выхода. Первый – оказаться проигравшим, на которого спишут все убытки, повесят все обвинения и за чей счет победители станут решать свои экономические проблемы. И второй – стать победителем, несмотря на потери и затраты. И тогда вы получаете новую зону влияния, используете ресурсы проигравших, и в целом выходите из ситуации усилившимся, а не ослабевшим. Мы внуки победителей, мы должны быть победителями» (Николай Стариков, Алексей Песков). Другими словами, главным заинтересованным лицом нынешнего кризиса является финансовая элита Западного мира. И это «лицо» — предельно космополитно — у него нет национальности.

Ну а второй статьей является статья В.Ю. Катасонова «Крах американской империи неизбежен?» (источник: https://ruskline.ru/news_rl/2020/04/06/krah_amerikanskoi_imperii_neizbezhen_). «Я уже писал о разных предсказаниях скорого конца Америки. Предсказывают и астрологи с экстрасенсами, и ученые. Сценарии «конца Америки» располагаются в широком диапазоне от полного уничтожения США новым всемирным потопом или извержением супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке до распада страны с исчезновением Pax Americana. Обычно предсказатели избегают определять точную дату, но есть один прогноз, в котором дата определена точно – 2020 год», — пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Норвежский пророк о скором падении Pax Americana», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры. «Автор прогноза – известный норвежский профессор, социолог Йохан Галтунг (Johan Vincent Galtung), которому в этом году исполняется 90 лет. Фигура легендарная. Его имя стало широко известно более шестидесяти лет назад, когда в 1959 году он основал Институт исследования проблем мира в Осло (Peace Research Institute Oslo, PRIO) и до 1970 года оставался его директором. С 1964 года Галтунг издавал международный журнал изучения проблем мира (Journal of Peace Research). В 1969 году он основал в Университете Осло кафедру исследования проблем мира и конфликтов, став её руководителем. В разное время был экспертом и консультантом в ООН, многочисленных международных неправительственных организациях, занимающихся вопросами международных конфликтов и их урегулирования. Его привлекали в качестве консультанта при урегулировании более 50 конфликтов», — рассказывает профессор Катасонов. «Йохан Галтунг считается основателем новой научной дисциплины – исследования проблем мира и конфликтов на стыке истории, социологии, экономики, антропологии, теологии. Будучи по образованию математиком, он придаёт своим работам вид теорем со строгой логикой. Любой специалист в области международных отношений и конфликтологии знаком с трудами норвежца, которым написано более 100 книг и около тысячи статей, переведенных на многие языки. Начиная с 70-х годов ХХ века, Галтунг много путешествует по миру, преподавая в университетах. Стал известен сбывающимися предсказаниями крупных политических изменений. Например, он достаточно точно предсказал события на площади Тяньаньмэнь в Китае в 1989 году», — напомнил экономист.

«Еще больше славы ему добавило то, что он предсказал распад СССР и точно определил дату распада. В 1980 году норвежец участвовал в работе научной конференции в Москве и шокировал всех, заявив, что через 10 лет падет Берлинская стена, а после этого исчезнет СССР. Галтунг указал на пять главных противоречий советской системы: 1) между СССР и его союзниками из социалистического лагеря, стремившимися к независимости от Москвы; 2) между РСФСР и остальными союзными республиками, добивавшимися большей автономии; 3) между городом и селом (растущий разрыв); 4) между советской партийно-государственной верхушкой (норвежец называл ее «социалистической буржуазией») и подавляющей частью населения; 5) между денежной и товарной массами (деньги у населения были, но товаров не хватало). В Москве тогда не обратили внимания на предсказания норвежца. А Запад, наоборот, вдохновился пророчеством и усилил подрывную работу против СССР. Галтунга стали превозносить, называть норвежским Нострадамусом…», — отметил Валентин Катасонов. «После распада Советского Союза главными объектами научных интересов Галтунга были его родная Норвегия и США, — пояснил профессор. — Америку он воспринимает не как обычное государство, а как империю, как Pax Americana. Он довольно точно предсказал террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В начале 2000-х годов Галтунг сказал, что Америка вообще падет, она погибнет как империя. И падение Pax Americana начнется в 2020 году, а к 2025 году она полностью потеряет статус сверхдержавы. Норвежец утверждает также, что утрата международного авторитета США будет сопровождаться «ростом фашистских настроений» в этой стране». «Предварительные соображения по этому вопросу Галтунг изложил в 2004 году в статье On the Coming Decline and Fall of the US Empire. Он выделил 14 основных противоречий американского общества. Наиболее важны, по мнению норвежца, следующие: 1) противоречия между экономическим ростом и распределением благ (всё большая концентрация национального богатства в руках узкой группы людей); 2) между финансовым и реальным секторами экономики (угнетение реального сектора финансовой олигархией); 3) экономические противоречия между США и другими странами; 4) противоречия между государственным терроризмом США и ответным терроризмом угнетаемых народов; 5) культурные противоречия между США и их союзниками (Старому Свету и другим странам навязывается вульгарная, плебейская массовая культура США); 6) между США и странами Азии, где складывается антиамериканский альянс», — перечислил профессор доводы норвежского ученого.

По словам профессора, норвежец продолжал работать над прогнозом, постоянно уточняя его. Когда при президенте Джордже Буше-младшем Америка затеяла войну в Ираке, Галтунг назвал это безумием и внес уточнения в прогноз. Благодаря «личным усилиям» Буша-младшего окончательный крах Америки, сказал норвежец, начнется не в 2025, а в 2020 году. Подробное обоснование своего прогноза Галтунг изложил в книге The Fall of the US Empire – and Then What? Successors, Regionalization or Globalization? US Fascism or US Blossoming? (2009). В следующем году в статье I Love the US Republic, and I Hate the US Empire он дал дополнительные разъяснения этого прогноза. Галтунг подчеркивает, что он не враг Америки как таковой. Более того, он считает ту Америку, которая в конце XVIII века стала самостоятельным государством, близкой к идеалу политического устройства и очень рассчитывает, что она перестанет быть империей. Тем самым она избегнет превращения в фашистское государство, и у нее появится шанс восстановить республику, созданную отцами-основателями Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином, Александром Гамильтоном, Джоном Джейем, Томасом Джефферсоном, Джеймсом Мэдисоном, Джорджем Вашингтоном. Когда в 2016 году в Белый дом пришел Дональд Трамп, Й. Галтунг заявил, что новый президент не оттянет, а ускорит приближение конца Pax Americana. Поэтому дата конца остается прежней – 2020 год. «В Америке норвежец не раз подвергался нападкам, — отмечает Валентин Катасонов. — За резкую критику американского капитализма и империализма его называли «скрытым коммунистом». Напрягало официальных экспертов, работающих с правительством США, и то, что Галтунг не очень одобрительно отзывался об известных советских диссидентах – Андрее Сахарове и Александре Солженицыне, которые, по его мнению, сыграли не последнюю роль в развале СССР. А сейчас таким «диссидентом» выступает президент США Дональд Трамп. Норвежец подвергся резкой критике и в Израиле, где его обвинили в антисемитизме (Галтунг утверждал, что на политику США оказывает сильнейшее давление еврейское лобби, за которым стоит МОССАД)». «Сегодня интерес к прогнозам Галтунга в Америке возрос. Во-первых, наступил тот самый 2020 год. Во-вторых, в США начался острейший «вирусно-экономический» кризис, который может резко ослабить позиции США в мире. Норвежец от своего прогноза не отказывается; наступивший кризис, по его мнению, делает крах американской империи неизбежным до конца текущего года» (Катасонов).

Другими словами, мировая финансовая элита самым первым на заклание положила гегемона современного мира – США. И это вполне понятно – там есть, чем поживиться. И если у нее это получится, второй на очереди станет Россия, как «мировая кладовая». Китай же трогать эта элита не станет – ей нужна «мировая фабрика», ведь сама производить хоть что-то, она не умеет. Кроме того, современный Китай очень сильно «погряз» в нынешней мировой финансовой экономике, и выбраться оттуда без посторонней помощи он уже не может. Таким образом, больше всего в нынешнем кризисе заинтересован Китай, именно он и стал главным его Исполнителем (но не Заказчиком). Теперь другой вопрос – а что делать нашим Российским правителям в этой ситуации? Помогать США – бессмысленно, так же, как Китаю или каким-то другим отдельным странам. В создавшейся ситуации лучший способ обороны — это нападение. России следует объявить войну мировой финансовой элите! Но и тут загвоздка – никто не знает, как это сделать. В любом случае, надо сначала победить финансовую элиту в собственной стране и только потом переходить на международную арену. А кто у нас в России представляет мировую финансовую элиту? Правильно, вся банковская система страны, начиная от независимого от правительства и президента Центрального Банка и заканчивая каким-нибудь заштатным банком на необъятных просторах нашей страны. С другой стороны, вся эта банковская система является кровеносной системой всей России, и уничтожить ее — равносильно самоубийству. Единственный возможный способ борьбы с ней – это «взять ее в плен», а не убивать. Другими словами, необходимо национализировать всю банковскую систему страны и организовать единый государственный банк. К слову сказать, нынешний кризис – самое подходящее для этого время. И первое, что должны сделать Российские правители – это объявить в России чрезвычайное положение и подчинить Центральный Банк президенту, иначе национализация банковской системы и переподчинение Центробанка станут беззаконными. Ко всем прочим плюсам подобных действий, Российские власти полностью развяжут себе руки для борьбы с последствиями экономического кризиса. При этом, национализация Российских банков должна производиться без какой-либо компенсации их прежним владельцам, а национализация иностранных банков должна сопровождаться компенсацией в размере первоначально вложенных иностранным владельцем средств с учетом финансовых средств, выведенных им за рубеж.

Только после этого можно выходить на международный уровень борьбы с финансовой элитой, хотя готовиться к этому надо заранее. Прежде всего, необходимо наладить производство новой мировой валюты («золотой червонец»), частично обеспеченный золотом (на 2 – 3 %) прямо на купюре (в виде полоски золота). Затем собрать вместе страны БРИКС и Евразийского Союза и объявить миру об организации Мирового Открытого торгового Банка. Участником этого Банка может стать любая страна мира (если на это дали согласие все уже действующие участники) при условии внесения в Банк металлического золота (не менее установленного объема). Любой участник Банка получает доступ к базе данных по продаваемым товарам, и вправе заключить торговую сделку с любым другим участником на сумму не более 50% от его общего банковского счета. Общий банковский счет участника Банка определяется массой внесенного золота и сальдо произведенных сделок (сальдо, от итал. saldo — расчет, остаток — разность между поступлениями и расходами. Сальдо в бухгалтерском учете — остаток по бухгалтерскому счету, разность между суммой записей по дебету и кредиту счетов). Любой участник Банка вправе внести золото дополнительно в удобное ему время, или забрать его назад (в виде «золотых червонцев»). Россия же, кроме того, берет на себя обязательства по выпуску все новых и новых купюр «золотых червонцев», по мере поступления золота в актив Банка. Очевидно, что хранение финансовых средств в виде «золотых червонцев» будет значительно выгоднее, чем в виде металлического золота. Кроме того, цены на реальные товары (а не на бумажки, как на биржах) в торговом Банке будут значительно ниже общемировых цен (даже при минимальных ценах оборот товаров в Банке будет приносить определенную прибыль государствам-участникам). Так что, желающих вступить в этот Банк стран, наверняка будет немало. Если подобный Банк заработает, то он постепенно и незаметно уничтожит все прочие мировые валюты на Земле, включая Евро и доллар США. И в мире останется только одна мировая валюта — «золотой червонец». Ну а в качестве победного аккорда в этой войне станет замена нынешнего неплатежеспособного рубля в России «золотым червонцем». Другими словами, Россия объявит всему миру «торговую войну наоборот». Согласно Википедии, торговая война (англ. trade war), торговый спор (нем. Handelsstreit) — торговое соперничество двух или более государств с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война).

Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в том числе геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» — так называемой экономической войны. Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают, что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран, вовлеченных в конфликт. В то же время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в том числе, в рамках институциональной и кейнсианской теорий. Основополагающей работой кейнсианской теории была «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Кейнса, опубликованная в 1936 году. Основные методы ведения наступательной торговой войны: — понижения экспортных таможенных тарифов, — повышение экспортных квот, — использование демпинговых цен, — в исключительных случаях используется экономическая блокада и эмбарго, — объявление продукции конкурентов вредной для потребителей или экологии, заявления могут сопровождаться продвижением международных нормативных актов и стандартов, запрещающих или существенно ограничивающих производство и использование продукции конкурентов. Как видите, уважаемый читатель, в нашем случае используется лишь один аспект торговых войн — использование демпинговых цен. К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров (англ. trade barriers): — повышение импортных таможенных пошлин (в том числе использование уравнительных пошлин (англ. сountervailing duty), предусматривающих повышение цены импортируемого товара до уровня внутренних цен с целью предотвращения демпинга), — снижение импортных квот, — введение нетарифных ограничений (англ. non-tariff restrict) — барьеров, связанных с усложнением процедуры лицензирования и нагромождением таможенных формальностей, — введение технических барьеров, предусматривающих возникновение сложностей с соответствием импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям. Открытый торговый Банк не использует ни одного из представленных выше инструментов, а стало быть, такая война – точно не оборонительная. В случае если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии» (автаркия — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот). Торговые войны нередко перерастают в вооруженные конфликты, особенно в случае попыток прорвать торговую блокаду. В нашем случае вооруженные конфликты просто невозможны – слава Богу, Россия обладает такой армией, которая способна уничтожить весь мир несколько раз, и при этом ее военная доктрина – чисто оборонительная.

Вот и получается, что самым лучшим определением будущей войны против мировой финансовой элиты является авторское определение – «торговая война наоборот». Почему – наоборот? Да, потому, что в этой войне нет никакого принуждения – каждый участник торгового Банка воюет исключительно по собственному желанию и никого, ни к чему не принуждает. Другими словами, это не изнасилование, а связь по обоюдному согласию. Теперь другой вопрос – почему война? А потому, что в ней есть свои победители (Россия и «золотой червонец») и свои проигравшие (мировая финансовая элита и нынешние мировые валюты). А самое главное, не стоит забывать: «на войне, как на войне»! Россия просто обязана уничтожить нынешние мировые финансовые элиты, и (в союзе с другими странами-участниками торгового Банка) заменить эти элиты на свои. Именно победа в такой войне и станет первым и большим шагом в направлении построения коммунистического общества («от каждого по способности, каждому по потребности») на всей Земле, и в первую очередь, у нас в России. Однако чтобы развязать такую войну, нужно и желание властной элиты России, а его пока нет. И оно вряд ли появится, если экономический кризис в России пойдет на убыль. А потому, автор этого сайта, как, в свое время, и Ленин, и анархисты различного толка, придерживается мнения, «чем хуже, тем лучше». Никак иначе подобное желание у власти России не появится. В любом случае, «игра стоит свеч». Ведь каждый человек на Земле живет не только для себя, но и для других – в первую очередь, для своих детей и внуков. Да, нам с Вами, уважаемый читатель, не придется долго «нежиться» при коммунизме, мы свое уже отжили. А вот для наших детей и внуков подобный «поворот темы» вполне реалистичен. Причем, в любом случае, либо так, либо никак! Любой цивилизационный кризис (в том числе и нынешний) приводит либо к победе чего-то нового, либо к поражению всего сущего – и нового, и старого. А победа всегда лучше поражения. И цивилизационный кризис уже наступил, хотим мы того или нет, в дальнейшем он будет только усиливаться. Единственный способ остановить его, это – тот, который предлагает автор данного сайта, опять-таки, хоти мы того или нет. Как ни крути, а «дорога есть вперед, дороги нет обратно». Возврата к прошлому точно не будет, хотя многим хочется именно этого. Но, как говорится, «хочется – перехочется». Если Вы не верите в эти обстоятельства, перечитайте внимательней прошлую главу. Там автор статьи «Цивилизационный кризис и этапы его проявления», ссылаясь на огромное количество самых разных экспертов в самых различных областях человеческой жизни, очень подробно и внимательно изучает данный вопрос и приходит примерно к тем же выводам, что и автор этого сайта – возврата к прошлому не будет. А стало быть, не стоит, и ломать копья для «достижения недостижимого», в любом случае, наш мир кардинально изменится.