Человек — неразумный
Предлагаю Вашему вниманию заметку из шведской газеты Svenska Dagbladet — «Знаменитый экономист: мы лишь на первом этапе кризиса» (источник: https://inosmi.ru/economic/20200406/247195705.html). «Шведская газета побеседовала с бывшим главным экономистом МВФ Оливье Бланшаром о том, что ждет мир, когда он оправится от пандемии. Глобальный экономический кризис неизбежен, считает Бланшар. Самое трудное еще только предстоит, а чтобы справиться со всеми последствиями, потребуются годы. Чтобы вернуться хотя бы к подобию нормы, нам потребуется больше времени, чем многие думают. Бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар призывает власти всего мира открыть кошельки и спасать жизни людей. Если у кого-то и есть опыт кризисных ситуаций, так это у Оливье Бланшара (Olivier Blanchard). У него просто не было выбора. Француз стал главным экономистом Международного валютного фонда в сентябре 2008 года. Через две недели мировая экономика оказалась, по ощущениям, в состоянии свободного падения в результате банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. За этим последовал финансовый кризис, кризис еврозоны, долговой кризис Греции и многих других стран. А разбирались со всем главный экономист Бланшар и Международный валютный фонд, которому часто приходилось выдавать займы. Сегодня работа Бланшара связана с уважаемым американским научно-исследовательским Институтом мировой экономики Петерсона. На сайте института «финансовые кризисы» стоят в самом верху списка под именем 71-летнего эксперта, ведь это главная сфера его компетенции. Так что совет раскошелиться дает властям по всему миру не кто попало. «Я думаю, этот кризис следует разделить на два этапа. В первый нужно постараться уменьшить количество зараженных людей, и дать системам здравоохранения все, что требуется. Это дорого, но необходимо. На втором этапе нужно продолжать сдерживать заболеваемость коронавирусом, и лишь тогда мы сможем сделать первый шаг обратно к нормальному состоянию, — говорит Оливье Бланшар, но тут же поправляется: — К какому-то его подобию». Этот этап начнется не раньше лета. В июне, а возможно, в июле, считает Бланшар. Ему и самому сейчас нельзя покидать дом. Большую часть жизни он провел в США, а Вашингтон, где он живет сейчас, уже несколько дней полностью закрыт. «Не думаю, что получится отменить все ограничения разом. Это надо делать крайне осторожно. Не исключено, что после того как власти снимут определенные ограничения, количество зараженных вырастет, и придется их снова вернуть».
Он дает понять, что наступают трудные времена, ведь многие, кто еще не переболел или не знает, насколько сильный у него иммунитет, сильно встревожены. Именно поэтому, подозревает Бланшар, наши экономики, возможно, будут восстанавливаться медленнее, чем многие утверждают. «Я опрашивал своих друзей, чтобы составить некую картину. Будут ли они в июле, как обычно, ходить в рестораны и ездить в метро, если свести количество зараженных к нулю не удастся? Большинство тех, с кем я разговаривал, ответили отрицательно». Поэтому Бланшар не верит в V-образную кривую и быструю реабилитацию, о которых многие говорят. Например, министр финансов Швеции Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) в конце марта предсказала, что восстановление будет «мощным и быстрым» и что ВВП Швеции, который упадет в 2020 на 4%, в 2021 году поднимется уже на 3,5%. Конечно, Бланшар говорит не конкретно о Швеции — за ее экономикой он так пристально не следит. Его расчеты касаются скорее экономик развитых стран в целом, ВВП которых, по его словам, за 2020 год может упасть от 5 до 15%. В качестве примера он приводит Францию. Французский аналог нашего Центрального статистического бюро на днях опубликовал расчеты, которые свидетельствуют, что в марте французская экономика сократилась на 35%. «Вот как полная остановка сказывается на экономике. И ничего с этим не поделаешь. Стимуляция спроса не поможет, ведь ничего не производится. Разумно предположить, что через шесть месяцев или к концу года мы будем лишь на полпути к нормальной жизни». В связи с этим на ум приходит Китай. В день нашего интервью появилась информация, что китайская экономика восстанавливается невероятными темпами, и это можно изобразить в виде практически идеальной V-образной кривой — с резким падением и таким же резким взлетом. Что это, история успеха, которой нам всем следует порадоваться? Сразу видно, что Оливье Бланшар настроен скептически. Он не говорит прямо, что китайские власти лгут, но упоминает о сайте, который в реальном времени следит за ситуацией с трафиком в крупнейших городах мира.
«Трафик — хороший индикатор активности. Пекин говорит, что все предприятия у них сейчас работают, как обычно. Но вчерашние цифры с этого сайта говорят о другом. В Пекине трафик сейчас составляет половину от нормального. В остальном Китае — примерно 60%», — сообщает Бланшар и добавляет, что, очевидно, мы «не сможем просто перевернуть страницу, и все сразу будет как прежде». Несмотря на все годы, проведенные в США (он переехал в страну в 1970-е, чтобы защитить докторскую в Массачусетском технологическом институте в Бостоне), Оливье Бланшар до сих пор говорит по-английски с небольшим французским акцентом. В какой-то момент во время интервью он пытается вспомнить слово, которое вылетело у него из головы, и я предлагаю ему вместо этого сказать по-французски. В ответ он смеется и коротко отвечает: «Как будто это поможет». Похоже, Бланшар сейчас уже не менее американец, чем европеец: это становится ясно, когда он через некоторое время называет Трампа «нашим» президентом. Оливье Бланшар говорит, что не хочет критиковать Трампа. Но тут же именно это и делает. То, как непоследовательно Трамп ведет себя в этой ситуации, вызывает тревогу, говорит Бланшар. По его мнению, Соединенным Штатам это может обойтись очень дорого. Гораздо больше Оливье Бланшар доволен действиями американского центробанка — Федеральной резервной системы. По его словам, до сих пор она работала безупречно. Также он хвалит Европейский центробанк (ЕЦБ) и свою бывшую начальницу в ВМФ француженку Кристин Лагард, которая недавно встала у руля в высотке ЕЦБ во Франкфурте. «Они многое сделали. Лагард допустила ошибку, не поддержав Италию в начале кризиса, но она исправила нанесенный вред и дала понять, что готова выделить большие деньги, если потребуется. Так что да, я впечатлен, и у меня нет никаких претензий к тому, как действуют центробанки». Это касается и большинства правительств. Конечно, есть отдельные спорные, по мнению экономиста, меры, но, в общем и целом, все отреагировали правильно. Так каким же опытом, вынесенным из прошлого финансового кризиса, или «великой рецессии», как его называют в США, мы можем воспользоваться сейчас? Оливье Бланшар отвечает предельно четко: «После большого финансового кризиса было ошибкой слишком рано вводить меры жесткой экономии. Все боялись, что государственные долги разрастутся, и считали необходимым удерживать их на низком уровне. В результате восстановление в большей части Европы проходило медленнее».
Поэтому Бланшар считает, что пора привыкать к более высоким долгам. Проценты долгое время будут низкими, и даже такая страна, как Италия, сможет заплатить по счетам — конечно, если рынок не потеряет к ней доверие. Хотя, по его мнению, этого не произойдет, если ЕЦБ продолжит покупать итальянские государственные облигации. «Я думаю, мы должны принять тот факт, что у многих стран будут государственные долги более чем в 100% от ВВП. И это будет продолжаться еще долгое время. Мы сможем начать принимать меры, когда рост станет стабильным. Но на это потребуется много лет» (Оливье Бланшар). В общем и целом, автор согласен с таким прогнозом, однако Бланшар – финансист, и он рассуждает лишь о финансовой стороне дела, а между тем, после окончания эпидемии МИР ИЗМЕНИТСЯ КАРДИНАЛЬНО. Мировая война плюс эпидемия «испанки» наблюдались вместе лишь один раз за последнее время – в 1917 – 1918 годах. И тогда такая «комбинация» вызвала полное переустройство мира. Вторая мировая война не сопровождалась эпидемией. Понятное дело, что мир сильно изменился и после ее окончания, но не настолько, как после первой мировой войны. А сейчас мы с Вами наблюдаем именно такую «комбинацию» — мировая война плюс эпидемия. Вы можете возразить – мол, в современном мире нет мировой войны. Однако это не так. Посмотрите на Сирию, там воюет практически весь мир – и США, и Европа (страны НАТО), и Россия, и Турция. Согласно Википедии, мировая война — термин, обычно используемый для обозначения двух глобальных конфликтов, беспрецедентных по масштабу событий и количеству жертв, которые произошли в течение XX века (Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 и Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945). Эти войны затронули большинство государств мира, в том числе все великие державы и крупные государства и охватывали несколько континентов. Иногда к мировым войнам относят некоторые масштабные конфликты XVII–XIX веков (Тридцатилетнюю войну, Войну за испанское наследство, Семилетнюю войну, — «первую мировую», по Черчиллю, — затем Наполеоновские войны). Все это европейские, так же, как и мировые войны, по происхождению конфликты, сопровождавшиеся боевыми действиями на территории Европы, а также, в азиатских и/или американских колониях соответствующих государств. Если считать характерным признаком мировой войны то, что мирный договор, подписываемый после ее окончания, становится фундаментальной основой международных отношений в послевоенный период (как Версальский мир после Первой мировой войны, Ялтинские и Потсдамские соглашения после Второй), то по этому признаку мировыми являются Тридцатилетняя война и Наполеоновские войны, по итогам которых были подписаны Вестфальский и Венский договоры соответственно.
Холодная война между коалициями, возглавляемыми США и СССР, протекала под знаком опасности эскалации в «горячую» Третью мировую войну между этими сверхдержавами. Кроме того, по формальному вовлечению большого количества стран, в том числе основных мировых держав и нескольких десятков стран в составе международных коалиционных военных сил с мандатом ООН, мировыми войнами были Война в Корее 1950-1953 годов (когда одну сторону представляли начавшая войну КНДР и поддерживающие ее неофициально СССР и КНР, а другую — возглавляемые США и Южной Кореей международные силы ООН). Кроме того, туда же можно отнести и войну во Вьетнаме 1955-1975 годов (когда воюющими сторонами были Северный Вьетнам с поддерживающим его СССР и Южный Вьетнам с поддерживающими его международными силами во главе с США, войну против Ирака в 1990-1991 и 2003-2011 и против ИГИЛ с 2011 года. Как видите, даже Википедия относит войну в Сирии к мировым войнам. А если вспомнить множество мелких военных конфликтов по всему современному миру, то придется признать, что третья мировая война уже давно идет. Она началась в 2008 году с «принуждения Грузии к миру», продолжилась «арабскими цветными революциями» и майданом на Украине, а сейчас главным ее центром является Сирия. Ну а то обстоятельство, что мы не наблюдаем прямого столкновения между США и России, ничего не доказывает. Такого столкновения не было ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни в Сирии. Однако во всех этих войнах легко увидеть (если шире открыть глаза), что их главными участниками являлись именно США и Россия. Так что, уважаемый читатель, Ваше возражение не принимается. К слову сказать, последствия нынешнего мирового кризиса понимают и наши правители – «Кремль призвал готовиться к мировому экономическому кризису». «Мировой экономический кризис еще заявит о себе, нужно к нему готовиться, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы отдаем себе отчет, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал, в том числе, и коронавирус, еще о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису. И, безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств», – передает его слова ТАСС. Песков заметил, что «предстоит много работы». Он также отметил, что в ситуации на нефтяном рынке российская сторона настроена на конструктивный переговорный процесс. «Россия не была сторонницей прекращения сделки ОПЕК+. Президент Путин и российская сторона в целом настроены на конструктивный переговорный процесс, который является безальтернативным, для того, чтобы стабилизировать международный рынок энергоносителей», – сообщил Песков. По его словам, увеличение добычи нефти приведет к минимальной цене на сырье, что не выгодно ни одной стране мира, передает РИА «Новости». На прошлой неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что нынешняя ситуация в мировой экономике намного хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов» (источник: https://vz.ru/news/2020/4/5/1032632.html).
Но и наши Российские властители (будучи финансистами и юристами, как и все остальные мировые властители) не понимают главного – современный мир стоит на рубеже ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН! Как говорится, «Есть дорога вперед, нет дороги обратно». И России никогда не вернуться ни к прежнему бандитскому индивидуальному капитализму, ни к прежнему (такому же бандитскому) социальному капитализму (социализму). А потому, и думать сегодня надо не о том, как спасти нынешнюю экономику страны, а о том, какую страну мы построим после окончания кризиса. Автор этого сайта начал думать по данному вопросу еще до начала третьей мировой войны, и кое-что уже успел придумать. Однако пока эти мысли бродят лишь в его голове, они остаются личным мнением автора (Утопией). Согласно Википедии, Утопия (от др.-греч. οὐ «не» + τόπος «место»; по другой версии от др.-греч. εὖ «благо», то есть «благое место») — изображение идеального общественного строя в прошлом или воображаемом будущем (ухрония), либо в якобы уже существовавшей или существующей где-то стране (гетеротопия), либо как социальных преобразований, ведущих к воплощению идеала в жизнь. В литературоведении XX-XXI веков утопии, как и антиутопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики. К. Ремер предложил следующее определение литературного жанра: утопия — это детальное описание воображаемой культуры, которая предоставляет читателю картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций. Если автор и/или читатели воспринимают описываемую реальность как существенно превосходящую объективную действительность, — это эвтопия (то есть «настоящая» утопия); если описываемая реальность мрачна и значительно уступает объективной, — это дистопия, то есть антиутопия. Принято деление утопий на «утопии реконструкции», предполагающие радикальное преобразование общества, а также «утопии бегства» от социальной действительности. Утопия как одна из своеобразных форм общественного сознания традиционно воплощала в себе такие черты, как осмысливание социального идеала, критика существующего строя, а также попытки предвосхитить будущее общества. В современных философских и общественных науках принято отличать утопии от утопизма. Утопизм как тип сознания, по-видимому, имманентен человеческой природе и выражен в разнообразных формах мечтаний о настоящем или грядущем идеальном мире (включая рай, Кокань — «страну с молочными реками и кисельными берегами», и т. п.), но чаще всего не имеет позитивной реализации.
Утопия как литературный жанр и социально-политическое проектирование возникает в Новое время, с изменением человеческого восприятия истории. Утопия связана с прогрессизмом, но может быть обращена в прошлое (например, «первобытный коммунизм» или «потерянный рай»). Образ утопического общества связан с образом будущего и поэтому может способствовать социальному развитию. С XIX века в общественном сознании и социальных науках понятия «утопия» и «социализм» стали в значительной степени связаны между собой. Утопические (прожектерские) проекты эпохи модерна с точки зрения большинства социальных философов, в том числе марксистов, в реализации оказались тоталитарными. Сталинизм в СССР, например, именуется «утопией у власти». Поэтому утопии часто связываются с тоталитаризмом и властью как таковой. Утопическое сознание основано на руссоистских предпосылках, вере в возможность целостного человека, природа которого блага, а хорошее общество предоставляет все возможности для максимально полного раскрытия всех положительных способностей. В современном мире место утопий занимают эскапистские миры массовой культуры и фантастической литературы. Высказывается точка зрения, что современный проект глобализации как постисторического либерализма сам по себе утопичен. И опять автор совсем не возражает против объяснений Википедии. В свое время и социализм называли Утопией, однако эта Утопия воплотилась в реальность, и более того, оказалась достаточно жизнеспособной. Для того же, чтобы воплотиться в реальность, Утопия должна овладеть умами большинства жителей той или иной страны. И воплощенная Утопия будет существовать в этой стране до тех пор, пока большинство жителей ее поддерживает. Однако и это требование, хоть и является необходимым, — недостаточно. Утопия может воплотиться в реальность только в одном случае — если ее разделяет наше Мироздание. Сие обстоятельство автор понял в самом начале своего пути от «homo sapiens» к «homo argenteus». Поначалу идея — оздоровиться и перестать болеть, была для автора лишь Утопией. Но потом автор заметил череду, казалось бы, абсолютно случайных событий, которые и привели его к реализации своей идеи. Вы наверняка спросите – зачем это нашему Мирозданию? Тот же вопрос задавал себе и автор, и, в конце концов, он понял ответ на него (на примере собственной жены и товарищей, с которыми часто общался). Став «homo argenteus», автор превратился в «ходячую прививку». Он заражал всех окружающих ослабленными серебром вирусами и бактериями и, тем самым, активизировал иммунитет окружающих его людей (смотри предыдущую главу). Своего собственного иммунитета у автора почти не осталось (он заместил его «серебряным иммунитетом»), а потому, любая окружающая его «зараза» очень быстро попадала в его организм и тут же дезактивировалась растворенным в жидких средах организма хлоридом серебра. Ионы серебра «цеплялись» на поверхности живых паразитов, однако не убивали их до тех пор, пока они не начинали размножаться. Вот такими ослабленными («заряженными серебром») живыми паразитами автор и заражал все вокруг себя (делал прививку окружающим).
Судя по активности нашего Мироздания в последнее время, оно разделяет авторскую Утопию (а скорее, наоборот – автор разделяет мнение Мироздания) и желает кардинальных перемен современной человеческой цивилизации. А коли так, Мироздание своего добьется, хотите Вы того или нет! Если мы поможем ему, то с минимальными для человечества последствиями, ну а если начнем упираться, то ужесточатся и последствия для человечества (вплоть до катастрофических). Мироздание, хоть и обладает своим сознанием, не является для человечества ни добрым, ни злым, оно таково – каково есть. И если оно решило, что современному человечеству пора меняться, то так оно и будет, не сомневайтесь! История развития человечества идет строго в определенных Мирозданием границах (свобода воли есть у каждого человека, но она тоже ограничена определенными рамками). И как только человечество поворачивает не в ту сторону, Мироздание корректирует направление движения. Именно этот процесс мы с Вами и наблюдаем сегодня. Другими словами, наше Мироздание лишь отреагировало на неправильный поворот в человеческой истории. А стало быть, для человечества пришла пора задуматься — куда повернуть в следующий раз, чтобы это было правильно. Именно этим мы с Вами здесь и занимаемся – думаем, куда повернуть человечеству. Вы можете и здесь возразить, мол, наше с Вами мнение все равно остается локальным. Однако и в этом Вы не правы, наше «локальное мнение» становится достоянием «единого пси-поля Земли» (сознания Мироздания), а стало быть, и всего человечества. Человечество просто не замечает этого, так как люди общаются с пси-полем на подсознательном уровне. Однако не замечать обладание чем-то и не обладать этим «чем-то» – это совсем разные вещи, уж с этим-то Вы не станете спорить. Но люди очень упорны в своих заблуждениях. Нынешняя эпидемия коронавируса далеко не первая на Земле и не последняя. И об антисептических свойствах серебро-содержащих препаратов люди знают уже давно. Тем не менее, люди так ни разу и не попробовали провести научные исследования в этой области, и продолжают полагаться «на авось». Что это, как ни прирожденный идиотизм человечества? А между тем, если бы это было сделано, справиться с любой заразой оказалось бы значительно легче, чем теперь (и чем всегда). Достаточно обеспечить все население страны многоразовыми «серебряными респираторами» и считай, дело сделано. Но нет, человечество продолжает «упираться» — мол, это научно не доказано! Так, докажите! На это нужны большие деньги, а их нет. Все, мы попали в «замкнутый круг» — мы не можем использовать серебро, потому как, его действие не доказано наукой – с одной стороны, и мы не будем это доказывать, потому что нет денег – с другой стороны. Люди живут сегодняшним днем и не хотят понять, что если бы они были, чуть-чуть поумней и не жили бы сегодняшним днем, это сократило бы огромные финансовые издержки на много-много лет вперед.
А теперь давайте вместе представим, как проходил бы сегодняшний карантин в стране, если бы каждый ее житель был обеспечен многоразовым «серебряным респиратором». Респираторы спокойно лежат где-то в дальних ящиках, и «кушать при этом не просят», и их можно купить в любой аптеке, причем, не задорого. Правительство объявляет карантин в стране, что подразумевает под собой лишь одно небольшое изменение в повседневной жизни – людям запрещено выходить на улицу без «серебряного респиратора» (поймают с голым лицом — сразу приличный штраф). Все предприятия (кроме столовых, кафе и ресторанов) продолжают работать, люди свободны, делать все, что захотят, в стране нет никаких экономических проблем и трудностей, она живет полной жизнью. И через какое-то время (для каждой новой эпидемии – свое) карантин отменяют, так как подавляющее большинство жителей страны стали обладателями иммунитета против данного заболевания. Представили? А теперь сравните с нынешним карантином. Ну и как Вам такое сравнение? Стоит игра свеч, или нет? Большинство читателей, будучи сегодня на карантине, наверняка, скажут, что стоит! Однако уже летом этого года, когда карантин либо ослабят, либо отменят, те же самые люди, опять-таки наверняка, скажут, что денег на подобные исследования у них нет. Вот Вам и человек – разумный! «Нет, ребята-демократы, только чай». Уж лучше быть человеком – серебряным, как автор этого сайта, чем человеком – неразумным, как большинство жителей современного мира. Именно эта «неразумность» современного человека и толкает его «на все тяжкие» в настоящем. Именно эта «неразумность» и не дает ему подумать о своем ближайшем будущем. Короче говоря, мы с Вами опять попали в тупик. А стало быть, и будущее человека — неразумного ждет не самое светлое. Более того, вместо того, чтобы подумать о своем будущем, человек – неразумный и сам не думает, и другим мешает, мол, все думающие люди – это лишь «пустые мечтатели». Вот и выходит, что сам человек – неразумный, если он противопоставляет себя пустым мечтателям – это «полный не мечтатель». И таких «полных не мечтателей» в нашем мире – подавляющее большинство, как это ни грустно. Ну и хватит о «высоких материях», а тем более, о нынешней эпидемии. Поговорим лучше о Википедии, которую мы не раз использовали на этом сайте.
«Википедия – оружие Третьей мировой войны», автор Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей (источник: https://nstarikov.ru/vikipedija-oruzhie-tretej-mirovoj-vojny-114398). «Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Сегодня я хочу поговорить с вами о… Википедии. В том числе потому, что ресурс, созданный в 2001 году, уверенно входит в «пятерку» самых популярных сайтов глобальной Сети и, без сомнения, является важнейшим источником информации для огромного числа людей по всему миру. При этом основа существования Википедии – открытое добавление информации – является ее же основным недостатком, открывая простор и простым вандалам, и матерым манипуляторам информацией. Поясню свою мысль простым примером: в прошлом году в Берлине на большой международной конференции, посвященной теме свободы слова, бушевал мой друг и коллега, известный немецкий режиссер-документалист и журналист Дирк Польманн. Темой его выступления стала практика нарушения свободы слова в рамках Википедии. Что он сказал дословно: «Это пятый по популярности сайт в мире. Все обращаются к Википедии за информацией. Если вы ищете определение хлорофилла или какую-нибудь математическую формулу, она может вам отлично помочь. Но все меняется, если вы ищете что-то, связанное с историей или политикой. И многие журналисты, если они, например, хотят взять интервью у человека, используют Google для поиска информации, и первой ссылкой, которую они увидят, будет статья в Википедии. Там они узнают информацию о человеке, у которого будут брать интервью. Или даже откажутся от интервью, потому что прочитают, что он известен, как сторонник теорий заговора, или что-нибудь подобное». Да, и здесь начинаются проблемы. Вроде бы ресурс постоянно заявляет о принципе беспристрастности, который исповедуют все модераторы Википедии, но очевидно, что это не больше, чем громкие слова. Тем более, что информация, на которую ссылаются авторы статей, изначально может иметь явную окраску и сомнительную цель. Яркий пример: в Википедии есть развернутые статьи о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году. Это ладно, но ведь на ресурсе есть уже и статья о вмешательстве России, Ирана и Китая в президентские выборы Америки 2020 года, которые, напомню, состоятся через полгода.
Кем созданы эти страницы? Беспристрастны ли они? Нет, поскольку сама постановка вопроса преследует очевидные цели. При этом нельзя не отметить, что единственная статья по запросу «вмешательство США» – это война во Вьетнаме. Многие эксперты говорят, что в ряде случаев Википедия давно стала инструментом гибридных войн, их информационного направления, когда энциклопедические статьи становятся настоящим переписыванием истории. В связи с этим актуален вопрос: стоит верить Википедии или нет? К сожалению, он риторический. Точно известно одно: опасность всей ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. При этом не стоит забывать еще и про так называемых информационных вандалов, которые постоянно вносят правки в тексты «идеологического содержания» – и нейтрализовать их могут только внимательные оппоненты, которые убирают эти изменения. Подчеркну еще раз крайне важный, с моей точки зрения, вопрос: «А судьи кто?». Отдают ли читатели себе отчет в том, что верификация статей проводится без участия экспертного сообщества, что опасно само по себе?! То есть достоверность статьи в Википедии основывается в основном на «информации из источников». Говоря проще – на основе публикаций в СМИ. Википедия открыто говорит, что модель редактирования статей опирается больше на «цивилизованность людей, а не на их компетенции». Однако даже здесь есть «нюансы». Так, у Википедии есть (просто не все это знают) свой «черный список» изданий, запрещенных к цитированию: ссылки на них невозможно добавить ни в одну статью! Российских среди них – великое множество: например, Федеральное агентство новостей (РИА ФАН). Чувствуете подвох? То есть «статьи в Википедии пишутся на основе публикаций в СМИ», только вот некие безымянные редакторы ресурса список «одобренных СМИ» определяют единолично! Но и это еще не все, что вы должны знать о цензуре в «народной энциклопедии» (так любят рассказывать о ней некоторые наши «либеральные блогеры»). Российский интернет-просветительский проект «Антипропаганда» провел эксперимент и попытался создать на «самом свободном ресурсе» страницу под названием «Продажность администрации русскоязычной Википедии», в которой были представлены факты критики электронной энциклопедии из-за наличия многочисленных недостоверных сведений. Все – с отсылкой на авторитетные источники, как того требуют правила.
И что вы думаете? Спустя несколько минут после размещения статья была вынесена администраторами на быстрое удаление в связи с «отсутствием значимости». В течение последующего часа весь материал и любое упоминание о нем были удалены. Кроме того, администраторы Википедии заблокировали для других участников возможность создания статьи с аналогичным заголовком. Без комментариев. Вопрос в связи с этим у меня один: когда большинство осознает, что Википедия превратилась в точно такое же орудие информационной войны, как СМИ или социальные сети? И искаженной и предвзято поданной информации, а также тенденциозно подобранных фактов в ней содержится ничуть не меньше, чем на других онлайн-ресурсах. Когда я начал разбираться в «особенностях Вики-энциклопедии» и писать о ее «проделках» у себя в Telegram-канале, многие пользователи меня поддержали. Процитирую вот такую реплику: «Мы знаем целую плеяду людей, которые играют заметную роль в пространстве общественной жизни, молодежной политики, и при этом модерация Википедии проявляет крайнюю настороженность и избыточное внимание к возможным публикациям о них. По всей видимости, вики-цензоры считают, что страна должна знать только тех героев, которых ей показывает Википедия». Согласен полностью. И подчеркну еще раз: Википедия – очевидное оружие информационной войны, особенно опасное своей репутацией беспристрастного ресурса, в которую привыкли верить пользователи. Закончить же хочу цитатой из Дирка Польманна – главного на сегодня исследователя «особенностей Википедии»: «Есть только 1% пользователей, определяющих содержание Википедии, и мы не можем противостоять им, потому что у нас нет никаких легальных инструментов давления на этих людей. Представьте, что значит, когда у вас есть власть определять исход политических событий и наполнять ими энциклопедию, обращаясь к которой, люди думают, что содержащаяся в ней информация достоверна и объективна?!». Задумайтесь над этим и вы» (Малькевич). Ну а если не хотите, так и не надо, просто знайте, что Вы относитесь к большинству нынешнего человечества под названием «человек – неразумный». Потому как, ЧЕЛОВЕК – РАЗУМНЫЙ ОБЯЗАН ДУМАТЬ, по определению. К слову сказать, автор сегодня посмотрел на утвержденный правительством список финансово поддерживаемых государством предприятий, среди которых оказался и «Макдональдс» и даже крупнейшая в России букмекерская контора. И пришел к однозначному выводу – к сожалению, большинство и в нынешнем Российском правительстве составляет опять все тот же подвид человека («человек – неразумный»).
И объясняет такое свое решение наше правительство очень просто – дескать, там очень много сотрудников работает. А на многие тысячи мелких «кофешек» им (правительству) просто насрать. А ведь во многих подобных предприятиях работают больше людей, чем в каком-то одном «Макдональдсе». И ничего жизненно необходимого тот не производит (а о букмекерской конторе автор и вовсе молчит). Однако страна съела эту новость и даже не поперхнулась. По крайней мере, никаких постов на эту тему автор в интернете не нашел. Единственное, что он там нашел – это интервью Никиты Михалкова газете Культура» по поводу антикультуры. Но об этом мы поговорим в следующей главе.