Практические советы
В предыдущей главе мы с Вами разговаривали о «конце неолиберализма» и о возможных путях спасения нашей планеты. А вот что по этому поводу думает Валентин КАТАСОНОВ — «Стратегия развития России» (источник: http://www.sovross.ru/articles/1969/48315). «Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации, которая бы стала пролонгированным убийством людей (таким образом, была бы решена задача резкого сокращения численности населения на планете, чего уже давно добиваются «хозяева денег»). Вирусная истерия также призвана стать дымовой завесой, которая должна скрыть начавшуюся еще в конце прошлого года экономическую рецессию. Теперь рецессия уже в разгаре, но ее можно списать на вирус (хотя истинные причины заключены в алчности «хозяев денег» и непреодолимых противоречиях той модели экономики, которая называется «капитализмом»). Понятно, что Россия не участвовала в подготовке этой глобальной операции под кодовым названием COVID-19. Она — ее жертва. Социально-экономические последствия коронавируса в России могут оказаться даже серьезнее, чем в Китае или США, где на сегодняшний день, как известно, зафиксировано наибольшее число жертв коронавируса. Но уже видно, что и в России власти частично пришли в себя после первых шоков. И даже поняли, что «аргумент коронавируса» можно использовать для объяснения провалов в государственной социально-экономической политике. Теперь на «вирусный фактор» можно списать и провалы в реализации национальных проектов, и начавшуюся экономическую рецессию. До сих пор на сайте Минэкономразвития висит старый прогноз экономического развития Российской Федерации на 2020 год, в котором забита «оптимистическая» оценка прироста ВВП в размере 1,9%. Министерство с удивительным упорством придерживается мнения, что экономические результаты по итогам года будут именно такими. В то же время большинство экспертов на сегодняшний день сходятся во мнении, что начавшийся в мировой экономике спад будет даже более глубоким, чем во время последнего финансово-экономического кризиса. В 2009 год мировой ВВП упал на 1,9%. В 2020 году спад мировой экономики может превысить 2%.
Известная консалтинговая компания IHS Markitоценивает мировой спад в нынешнем году оценивает в 2,8%. Думаю, что у России с учетом ее глубокой «интегрированности» в мировую экономику уже по итогам первого квартала экономический рост может оказаться «отрицательным» (данные Росстата по первому кварталу ожидаются в конце апреля). Что ж, у нынешнего министра экономического развития Максима Решетникова (равно как и у премьер-министра Михаила Мишустина) на случай выхода экономики в зону «отрицательного роста» будет железное алиби. Все спишут на форс-мажор под названием «коронавирус». Дополнительным алиби станет «нехорошее поведение» Саудовской Аравии, которая обвалила цены на мировом рынке нефти. Коронавирус может стать также хорошей дымовой завесой, которая на какое-то время позволит власти скрыть другие острые проблемы России. В том числе, имеющие отношение к здоровью людей. Напомню, что в последние месяцы прошлого года многие российские эксперты и политики обратили внимание на такую национальную угрозу, как сокращение численности населения страны. По данным Росстата, сокращение численности населения в 2018 году составило 99.712 человек; в 2019 году — 35.622 человека. Итого за два года получается сокращение 135.334 человека. Это примерно столько, сколько проживает в городе Ковров (занимает в списке российских городов по числу жителей 128 место). На 1 января 2020 года общая численность населения России равнялась 146.745.098 человек. Для сравнения: на начало 1990 года в России (тогда союзной республике, называвшейся РСФСР) численность населения составляла 147.665.081 чел. Получается, что за три десятилетия население «усохло» на 919.983 человек (на 0,63%). Это уже посерьезнее, указанное сокращение эквивалентно численности проживающих в настоящее время в таком городе, как Краснодар (16 место среди российских городов по численности жителей на начало нынешнего года). Если отсчитывать не от 1990 года, а от 1992 года, когда уже на свет родилась «Российская Федерация», то «усыхание» еще более заметное. На 1 января 1992 года в РФ проживало 148,50 млн. чел. Таким образом, за период 1992-2020 гг. население сократилось на 1,75 млн. человек, или 1,2%.
Может быть, Россия находится в мировом тренде сокращения численности населения? Ничего подобного. Мир в целом демонстрирует высокую динамику роста населения. В 1990 году численность жителей планеты равнялась 5.288 млн. человек, а на начало 2020 года она выросла до 7.763 млн. человек, т.е. на 2.475 млн. человек (на 47%). Получается, что Россия, наоборот, выпала из мирового тренда, ее доля в численности населения планеты падает: с 2,8% в 1990 году до 1,9% в 2020 году. По численности населения Россия откатилась на 9 место в мире после Бангладеш. Еще в 2000 году Россия занимала 6 место — после Бразилии. За двадцатилетие нас обошли по численности населения такие страны, как Пакистан, Нигерия и Бангладеш. Если и далее будем «усыхать», то скоро нас обойдет и Мексика, а мы откатимся на 10-е место. А ведь в те времена, когда Россия была в составе СССР, она занимала очень высокие строчки в мировых рейтингах. Так, в 1950 году Россия (тогда РСФСР) была четвертой после Китая, Индии и США. На самом деле демографические тенденции в России в течение неполных трех десятилетий ее пребывания в статусе «Российской Федерации» намного тревожнее, чем это следует из приведенных выше цифр. Дело в том, что негативные тренд смягчались за счет такого фактора, как мигранты. Чистый приток мигрантов (т.е. число въезжающих за вычетом выезжающих) измерялся долгие годы миллионами человек. Чистая иммиграция и создавала видимость относительного демографического «благополучия». Она маскировала опасные тенденции изменения такого показателя, как «естественное движение населения» (ЕДН). Показатель ЕДН представляет собой разницу между числом родившихся и числом умерших. Если первое превышает второе, то мы имеем естественный прирост населения. Если второе превышает первое, то это естественная убыль населения (ЕУН). С 1992 по 2019 год включительно (т.е. за 28 лет) было только три года, когда был зафиксирован небольшой естественный прирост населения — в 2013, 2014, 2015 гг. (всего за три года — 86,3 тыс. чел.). Все остальные годы имела место естественная убыль населения. При этом в отдельные годы (в 2000, 2001, 2002 гг.) она приближалась к планке в 1 миллион человек.
В период 1992-1999 гг. людские потери в результате естественной убыли населения составили не менее 5,5 млн. человек. На этом отрезке времени убыль в среднем составляла по 6 человек на 1000 жителей ежегодно. В период 2000-2010 гг. суммарная ЕУН составила почти 7,4 млн. человек. На этом отрезке времени ежегодная убыль в среднем составляла 4 человека на 1000 жителей (по отдельным годам наблюдалось сильное варьирование показателя). Наконец, в период 2011-2019 гг. естественная убыль населения составила 718 тыс. человек. Вот данные по показателю естественной убыли населения по последним годам (тыс. чел.): 2017 г. — 134,46; 2018 г. — 218,39; 2019 г. — 316,16. Как видим, в 2017-2019 гг. четко обозначился тренд нарастания ЕУН. Если просуммировать демографические потери в результате так называемой естественной убыли населения, то они за 28 лет составили более 13,6 млн. человек. В среднем на год приходится без малого по полмиллиона человек. В результате естественной убыли населения «демократическая» Россия потеряла примерно столько же людей, сколько потерял СССР за годы Великой отечественной войны. Но тогда была жесточайшая война, в которой под огнем гибли миллионы наших солдат и офицеров. А сегодня? Войны не было, чумы не было. Происходило тихое и страшное вымирание. Язык не поворачивается назвать это «естественной» убылью населения. Правильнее ее назвать «противоестественной». Еще раз повторяю, что долгие годы эту страшную тенденцию депопуляции (вымирания) страны удавалось маскировать за счет гигантских чистых приток «гостей» из-за границы, прежде всего, ближнего зарубежья. Сегодня по разным причинам приток стал скудеть и не способен компенсировать вымирающего населения. Уверен, что таких «противоестественных» вымираний в истории России не было. Конечно, демографическая статистика стала создаваться в нашей стране лишь с середины XIX века, поэтому указанный тезис трудно верифицировать на более ранних отрезках отечественной истории. Но давайте посмотрим на демографические процессы в стране с конца XIX века. Согласно переписи населения 1897 года, на тот момент в Российской империи проживало 67.473 тыс. человек. А теперь посмотрим на перепись 1926 года в СССР — 100.891 тыс. человек. 30-летний отрезок истории (1897−1926 гг.) — один из самых драматических. Он включает такие события, как русско-японская война начала века, революция 1905−07 гг., Первая мировая война, две революции в 1917 году (февральская и октябрьская), гражданская война, интервенция бывших союзников по Антанте и многое другое. И, тем не менее, прирост населения за три десятилетия составил более 33 млн. человек, численность живущих в России выросла в полтора раза!
А отрезок времени с 1926 по 1939 гг. Недобросовестные историки говорят о страшных сталинских репрессиях, унесших десятки миллионов человеческих жизней. Но статистика подобного рода мифы опровергает. В 1939 году численность населения РСФСР составила 108.377 тыс. человек. Прирост населения за указанный период составил примерно 7,5 миллиона человек. Не поэтому ли нынешняя власть не любит ссылаться на советскую историю, что на фоне этой истории ее деяния выглядят весьма блекло? И становится понятно, что проводимый ею курс направлен против народа и ведет к его «мягкому» уничтожению. Вернемся к естественному движению населения. Его гигантские отрицательные значения в России обусловлены двумя факторами — неуклонно падающей рождаемостью и высокой смертностью населения. Количество умерших составило в 1992 году 1.807,4 тыс., а в 2019 году — 1.800,7 тыс. Как видим, за 28 лет в абсолютном выражении человеческие потери остались почти без изменения. Кстати, в рамках этого временного отрезка примерно половина годов, когда смертность превышала планку в 2 млн. человек. Максимальное количество умерших было зафиксировано в 2003 году — 2.365,8 тыс. человек. Интересны относительные показатели смертности — число умерших в расчете на 1000 жителей. В первые годы существования Российской Федерации показатель составлял примерно 15. В 2019 году он оказался равен 12,3. Некоторый прогресс, хотя и не очень явный. А теперь давайте посмотрим, каким был показатель смертности в нашей стране до появления «демократической» России. Да, мы знаем, что в дореволюционной России смертность была высокой, особенно среди сельского населения. В 1913 году относительный показатель находился на уровне 30 (Эта смертность сильно перекрывалась высокой рождаемостью, что обеспечивало хорошие естественные приросты населения). А теперь посмотрим, что было в СССР. Относительные показатели смертности по отдельным годам: 1950 г. — 10,0; 1960 г. — 7,1; 1970 г. — 8,7; 1980 г. — 11,0; 1990 г. — 11,2. Как видим, сегодняшний относительный уровень смертности существенно выше, чем тот, который был в советское время (особенно в 60−70-е годы). А вот относительные показатели рождаемости (число родившихся на 1000 человек населения) за те же годы: 1950 г. — 27,5; 1960 г. — 23,2; 1970 г. — 14,6; 1980 г. — 15,9; 1990 г. — 13,4. Уже в первый год создания Российской Федерации относительный показатель рождаемости резко «просел», составив 10,7. В последующие десять лет (1993 — 2002 гг.) он был ниже 10. В 2012 году он даже достиг планки в 13,3. Но в последние годы началось снижение, и в 2019 году показатель опустился до 10,1.
Все признаки того, что мы входим в мрачные девяностые, когда, как я уже отмечал выше, мы имели суммарную естественную убыль в размере более 5 миллионов человек. В общем, еще до наступления нынешнего вирусно-экономического кризиса мы уже падали в демографическую яму, которую нельзя было замаскировать притоком иммигрантов. Демографический кризис будет лишь усугубляться, но не по причине смертности из-за коронавируса. Вирусные заболевания и ранее уносили в нашей стране по несколько десятков тысяч человек ежегодно. Так, в 2018 году по официальным данным, у России только от ВИЧ-инфекций скончалось 37 тыс. человек, в 2019 году — 33,6 тыс. человек. Специалисты уверены, что коронавирус на общую статистику смертности в этом году не повлияет сильно. Но нынешняя вирусная истерика может стать прекрасным для власти средством отвлечь внимание общества от того, что Россия вымирает. И вымирает по причинам, которые действуют уже многие годы и которые власти замечать не желают. Во-первых, потому что народ нищает. А нищета, как известно, всегда влечет за собой болезни и ускоряет их летальный исход. Все это повышает тот самый коэффициент смертности, о котором шла речь выше. Во-вторых, потому что разваливалась система здравоохранения, которые российские «реформаторы» решили коммерциализировать и поставить на рыночные рельсы. Сегодняшняя эпидемия коронавируса лишний раз продемонстрировала, что эта система здравоохранения не готова к массовому спасению людей. Опять-таки это повышает коэффициент смертности. В-третьих, в раже «реформирования» России либералы открыли все границы. Ранее, в СССР граница была надежным санитарным кордоном. Сегодня, действительно, нет никаких барьеров для проникновения в страну любой заразы (которую могут завести как случайно, так и целенаправленно). Коронавирус — еще «цветочки». В лабораториях Запада есть такие вирусы, которые могут увеличить нынешний коэффициент смертности на порядок. В-четвертых, у руководства страны нет никакой осознанной стратегии развития России. А это непосредственно отражается на настроениях молодежи, которая не видит будущего. А если нет будущего, зачем рожать? А поэтому и коэффициент рождаемости стремительно падает (про материальную сторону причин падения этого коэффициента я не говорю, тут все и так понятно). Думаю, что нынешняя вирусная истерия желания у молодежи рожать не прибавит.
Таким образом, независимо от того, как закончится нынешняя авральная кампания борьбы с коронавирусом, можно предположить, что депопуляция России продолжится. Власть привыкла «тушить пожары», но не привыкла (да и не умеет, а может и не хочет) строить страну и решать долгосрочные задачи в интересах народа» (Катасонов). По статистическим данным в динамике уровня жизни населения России можно выделить шесть периодов: — 1993-1999 гг. — спад экономического производства, снижение объемов ВВП на душу населения, увеличение доли бедного населения, рост безработицы, высокие темпы инфляции; — 1999-2007 гг. — рост экономической активности, увеличение объемов ВВП на душу населения, снижение доли бедного населения, уровня безработицы и темпов инфляции; — 2007-2010 гг. — снижение экономической активности и негативные тенденции на рынке труда, вызванные развитием финансового кризиса. Однако негативные тенденции этого периода не носили столь серьезных последствий, как в первом периоде; — 2010-2013 гг. – экономический подъем; — 2013-2015 гг. – экономический спад; — 2015-2017 гг. – экономический подъем и далее снова спад. Если сравнить представленную выше картину с данными Катасонова по ЕУН, то можно найти четкую корреляцию между значением ЕУН и среднедушевым ВВП по паритету покупательской способности (с задержкой на 1 – 2 года). Чем выше ВВП страны, тем меньше ЕУН, так что, как ни крути, а чем выше благосостояние народа, тем меньше величина его естественной убыли. А стало быть, чтобы справиться с демографическим кризисом в России, нужно резко повысить благосостояние народа (одними выплатами на очередного ребенка тут никак не справиться). А тут еще и пандемия коронавируса вмешалась, однако и у нее есть свои плюсы – она уравнивает простой русский народ с богатеями. Вот что по этому поводу пишет Антон Орловский — «Коронавирус спустил с небес на землю зажравшихся олигархов» (источник: https://rusvesna.su/news/1585938022). «Распространяемый в мире коронавирус COVID-19 спустил на землю зажравшихся олигархов. Еще пару месяцев назад они глядели на «простых смертных» свысока, попивали коктейль на своей яхте или глумились над ситуацией в стране, но последние дни заставили «элиту» призадуматься. Состоятельные россияне, привыкшие ездить на осмотр врачей за границу и регулярно занимающиеся шапкозакидательством системы здравоохранения России, оказались не у дел. По возвращении в Россию их, как и всех остальных, направляют в больницы, а не домой с возможностью проходить лечение в собственных апартаментах. Одной из известных пациенток столичной Коммунарки, например, стала 68-летняя Людмила Нарусова. В минувшие выходные туда же доставили совладельца российских строительных гипермаркетов OBI Игоря Сосина.
По сути, все те люди, которые любыми способами пытались избегать бесплатной российской медицины, вынуждены смотреть из окон на серые многоэтажки. У них нет возможности лечь в коммерческую клинику или уехать лечиться за рубеж, так как границы закрыты. Поражают и другие случаи, когда так называемые российские дауншифтеры начинают вспоминать, что их родина — это не Англия, Германия, Франция или другая развитая страна на Западе. В последний момент они опомнились и вспомнили, что на родине им будет лучше. Один из таких примеров привела официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она рассказала о семье, которая решила отправить за своим сыном в Англию индивидуальный борт. О чем эти люди думали раньше, непонятно. Очевидно, они ожидали, что английские врачи окажут медицинскую помощь, но в результате «получили пинок под зад» — им обнулили медицинские страховки. Теперь наступило время, когда людей уже нельзя делить на классы. Быть может, эта ситуация заставит задуматься олигархов о том, что следует не вкладывать средства в развитие медицины или чего-то другого за рубежом. Ведь по итогу они как крысы с тонущего корабля бегут домой в Россию» (Орловский). И очень правильно сделал Путин, когда временно приостановил процесс возвращения россиян на родину. Да, Россия оказывает финансовую помощь своим соотечественникам за рубежом (в размере 500 млн. дол.), другими словами, «русские своих в беде не бросают». Однако до окончания карантина в России, пускай эти «свои» посидят там, куда они, в свое время, так стремились – «карантин, так карантин». Кстати, наше министерство обороны опубликовало данные о проведении 5000 тестов у военнослужащих и отсутствии коронавируса в войсках. О чем это говорит? Только об одном – пять тысяч тестов на почти миллионную армию (800 тысяч военнослужащих) – «маловато будет». Примерно такой же охват тестами (менее 1%) характерен и для всего населения нашей страны. Так что, в армии положение, действительно, лучше, чем на гражданке. Но это и понятно – основная масса военнослужащих представляет собой молодых и здоровых мужчин, а ко всему прочему, они мало контактируют с гражданскими лицами. К слову сказать, от «испанки» умерло так много людей, как раз из-за того, что тогда шла первая мировая война и солдаты контактировали не только друг с другом, но и с гражданскими лицами, и постоянно меняли свое расположение (сегодня здесь на постое, а завтра – там). Ко всему прочему, свою лепту в это дело внесли и призывы на военную службу.
Российский закон тогда делил население на три категории: 1) прошедших действительную военную службу, 2) ратников I разряда и 3) ратников II разряда, предъявляя к каждой из них весьма различные требования. В течение первых шести месяцев войны были призваны только ратники I разряда не старше 26 лет. Призыв ополчения II разряда начался только на второй год войны, после нашего отступления из Галиции, Польши и Литвы, и только тогда, когда почти весь контингент ратников I разряда был исчерпан (были уже призваны 38-летние). Ну а к 1917 году в армию призывали уже кого ни попадя. И в этот промежуток времени ратников старше 40 лет в армии было уже больше половины. Всего за время первой мировой войны в армию России было призвано 15,5 млн. человек. Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания. Отсюда и название — «испанка» — военная цензура борющихся сторон во время Первой мировой войны не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, и первые известия о ней появились в печати в мае-июне 1918 года в нейтральной Испании. Таким образом, вместо того, чтобы объявить перемирие и установить жесткий карантин, в тогдашнем мире, наоборот, возобладали процессы перемешивания населения. Люди с ослабленным иммунитетом (подавляющее большинство населения) заражались, прежде всего, от уже больных людей, у которых вирус был наиболее агрессивен. Вот и получилось то, что получилось – вирус вполне обычного гриппа выкосил в мире больше 20 миллионов человек. Что лишний раз подтверждает мнение автора этого сайта об огромном влиянии нашего Мироздания на историю человечества. Мироздание может очень плавно изменять историю человечества путем постепенного изменения его общественного мнения. В необходимых случаях оно может резко ускорить этот процесс за счет войны или каких-то природных катаклизмов (включая эпидемии), а может и совместить обе эти причины, как это случилось в 1917-1918 годах. Ну и, наконец, самым быстрым способом изменения истории человечества служат глобальные природные катаклизмы, вроде мирового потопа. Третья мировая война уже давно идет, и вот теперь к ней прибавилась эпидемия коронавируса. А стало быть, наше Мироздание спешит изменить историю современного человечества, но уничтожать большинство человечества не хочет. Впрочем, последний вариант у Мироздания всегда под рукой, например, в виде извержения супервулкана.
Другими словами, наше Мироздание понимает, что главная беда современного человечества заключается не в его численности, а в том, как оно себя ведет на Земле-матушке. И пока люди сидят по домам, природа облегченно вздохнула, говорят, даже рыба появилась в каналах Венеции. И быстро эта канитель с эпидемией коронавируса, наверняка не закончится. К лету ее «первая волна», скорее всего, успокоится, а с началом осени подойдет и «вторая волна». И это обстоятельство надо тоже учитывать. К слову сказать, Калининградские ученые придумали очень неплохие серебросодержащие респираторы, и такие респираторы вкупе с очками вполне способны остановить этот зловредный вирус. Однако, «на Бога надейся, но и сам не плошай!» И Вы запросто сможете сделать подобный многоразовый респиратор самостоятельно. Для этого необходимо более-менее равномерно рассыпать сухой порошок AgCl на поверхности достаточно газопроницаемой, но плотной ткани не белого цвета (Вы должны видеть порошок на ткани), закрыть ее другим куском такой же ткани и прострочить вертикально и горизонтально на расстоянии 5 – 10 мм. Это и будет главным фильтром респиратора. И такой фильтр можно многократно стирать (с содой, но без мыла) и высушивать (растворимость AgCl в воде – весьма незначительна). Пока респиратор сухой, он защищает человека от любой пыли и вирусов (без разницы – есть внутри серебро или нет), но стоит ему намокнуть (а при дыхании это происходит довольно быстро), он начинает пропускать вирусы, но они тут же дезактивируются растворенным в воде серебром. И даже если Вы заразитесь коронавирусом, болезнь будет протекать в очень легкой форме (считайте это прививкой). И помните, если Вы не заразитесь в эту волну эпидемии, то заразитесь в следующую волну или когда-то позже. В любом случае, нынешняя эпидемия закончится только тогда, когда коронавирусом заразится (переболеет) добрая половина всего населения Земли. Например, оспой люди на Земле перестали болеть лишь после того, как СССР в ООН предложил всем западным странам поучаствовать в вакцинации практически всего населения Земли — «доброй его половины», включая Азию и Африку, и те во главе с США, в конце концов, согласились. И сегодня оспой на Земле люди уже не болеют. Вот Вам самый удачный пример, когда «опасную заразу» побороли всем миром вместе. Понятное дело, что, в конце концов, люди придумают вакцину и от коронавируса, но дело это не очень быстрое, и далеко не самое эффективное (вспомните прививки от обычного гриппа — сильно ли они помогли людям?). А потому, заразиться коронавирусом через «серебряный респиратор» — самая лучшая прививка, а главное, Вы сами способны сделать ее, и себе, и своим близким, и прямо сейчас.
А вот что пишет по поводу нынешней эпидемии Захар Прилепин – «Вирус уйдет – и богачи вернутся в рай, бедные в ад, клоуны на эстраду?» (источник: https://publizist.ru/blogs/110093/35446/-). «Бедные беднеют, что там с богатыми, не знаю. Но, думаю, огромная прослойка реального среднего класса, просвещенные горожане на очень хороших или достойных зарплатах понемногу осознают, как же хорошо они жили до этой проклятой эпидемии. Еще вчера! Как же хорошо, сыто, уверенно, довольно. Как много было в их жизни приятного, сладкого, сдобного. Какая мягкая, трепетная, ласковая была тирания. Как много возможностей предоставляло это неповоротливое и жадное государство! Каким пустым, досужим, нелепым был протест! «Против чего я протестовал?» – спрашивает себя сытый москвич и трет виски. Он почти уже забыл. Если ему не напоминать, через три месяца он и не вспомнит. Но у него появится новая мысль: я так хорошо, так уверенно, так тепло жил – верните, суки, мне мою прежнюю жизнь! Зачем отняли? Ненавижу вас!.. Два противоречивых чувства раздирают мое сердце. Хочется, чтобы Россия устояла, перемогла, справилась. Но если все закончится слишком быстро – вся плесень вновь займет свои места. Пережравшие денег упыри со все тем же победительным видом съедутся в свой Лондон. Коллективное чучело в перьях вернется на эстраду и начнет нас потчевать своим блеяньем. Пошлая буржуазия воцарится на всем пространстве Руси, как и царила до февраля. Как быть, Господи?» (Прилепин). На этот раз автор полностью согласен с Прилепиным: «если все закончится слишком быстро – вся плесень вновь займет свои места». Однако в отличие от Прилепина, он знает ответ на вопрос: «Как быть, Господи?». Надо просто жить! И пусть Прилепин не волнуется – быстро нынешняя эпидемия не закончится. Автор уже писал здесь, что ему «повезло» родиться «автономом», а потому, он верит только себе, всем остальным людям на Земле он лишь доверяет – кому больше, кому меньше. А главными особенностями всех «автономов» на Земле является их способность нормально существовать в автономном режиме и очень малая восприимчивость к пропаганде. Именно по этой причине они никогда не паникуют. Прилепин же – хороший писатель, но не «автоном». Именно по этой причине у него и проскакивают панические нотки, например, «В ком сила, брат? В тех, кто смог нагнать на наши власти страх» (источник: https://publizist.ru/blogs/110093/35490/-). «И вот еще какое наблюдение. Медики высокого ранга говорят: если б Россия сразу же закрыла все границы, а всех приезжающих из-за рубежа безжалостно сажала на карантин – не было бы вообще никаких проблем с этим вирусом и мы сэкономили бы триллионы денег. И такие предложения были.
Но пересилили опасения, что самая шумная категория граждан – элиты и элиточки – начнут трепетать всеми своими чувствительными телами и проклинать тиранов. О, эти затюканные, такие несчастные и забитые прогрессивные лучшие люди – они натренировали власть бояться их. И власть думает: «Фиг с ним, врачи, учителя, всякие там шахтеры и сталевары, полиция – они сдюжат; малый бизнес сам разберется, лишь бы этих не злить!» Нет, вы только оцените! Только осознайте масштаб влияния! Самое главное: сколько для них не старайся, та страна, которую они называют «рашка» – все равно будет зло. Даже завидую. 14 процентов населения – а такая мощь. Такая самоуверенность. Нам бы так. Но мы так никогда не сможем. Ни-ког-да» (Прилепин). Если принимать все вокруг, так близко к сердцу, как Прилепин, то, действительно — ни-ког-да! (Кстати, в настоящее время Прилепин публикуется в насквозь «либерастическом» сайте «Публицист.ру» — вот куда довела его паника. Что же касается самого этого сайта, то, по мнению автора, его следует переименовать в «Либераст.ру», так будет честнее). Ну а если не паниковать и включить в работу «синхронистическое мышление», то первое, что приходит в голову человеку: «Все что ни делается, делается к лучшему». Прилепин, по какой-то неведомой автору причине, очень верит в силу «элит и элиточек», и абсолютно не принимает в расчет СИЛУ нашего Мироздания. А между тем, расклад сил в реальности – совсем другой. И нынешняя эпидемия тому – лишнее подтверждение. Да и его утверждение, что 14% населения России являются «либерастами» — явное преувеличение (авторские подсчеты показывают совсем другую цифру – 2,5%). И в заключение этой главы предлагаю Вашему вниманию цитату от психолога Гариной. «Девушка, гадающая на ромашке, одной ромашкой обычно не удовлетворяется: оборвет столько ромашек, пока не наберется достаточно ответов «любит». Насколько много ромашек девушка погубит, зависит от первой ромашки. Если она покажет отрицательный ответ, то пиши пропало многим ее подружкам – гадающая их станет обрывать, пока не успокоится. А успокоится, как мы установили, когда ответов «любит» будет заметно больше, чем «не любит». Потом происходит обычно следующее. Убежденная ответами ромашки (что тот, на кого гадала, любит), гадающая обретает иррациональную уверенность в этом и начинает вести себя соответствующим образом: как та, кого любит именно тот, кого и она любит. Ее поведение в отношении любимого становится более уверенным, более гармоничным и более… ну как бы умиротворенным. И такая гармоничная самоподача обеспечивает подсознательное влечение к девушке со стороны объекта ее любви. В результате – ответная любовь/симпатия.
И ромашки, понятно, тут вообще ни при чем. Они никогда не в курсе наших отношений, они просто молча отдают свои лепестки, и даже, лапушки, не понимают, какой подвиг совершают: формируют позитивные ожидания. Такие ожидания и творят это чудо: человек, питающий позитивное ожидание, начинает вести себя таким образом, что его ожидание, как правило, оправдывается. И готово: позитивное ожидание становится позитивным убеждением. Та же природа и у негативных убеждений. Они тоже начинаются с ожиданий, вот только заряд у таких ожиданий отрицательный: ожидание худшего. И они тоже – очень часто – оправдываются. И теперь о грустном. Негативные убеждения сильнее позитивных. Они и прочнее, и долговечнее, и еще такие, что постоянно покушаются на позитивные убеждения, стремясь их уничтожить, сжить со свету. На взятом примере, убеждение, что тебя любят, может разрушиться ожиданием…например, измены. В результате от гармоничного поведения ничего не остается. И большой привет: ожидания оправдываются – любимый человек, затюканный подозрениями, придирками и невозможностью доказать, что он/она налево не ходит – все же идет налево. В результате на свет рождается твердое негативное убеждение: «он/она меня НЕ любит». И так во всем. Чего бы ни касались наши ожидания, они становятся самоисполняющимися пророчествами. И как раз это: оправданные ожидания – формируют в нас убеждения. Которые, как известно, и руководят нашими судьбами. Каковы убеждения – такова и судьба. И это не только звучит складно, это так и есть. Убеждения руководят судьбой. И точка. Потому что больше ничего на свете нашими судьбами не управляет» (Гарина). Автор добавил бы сюда только одно – убеждения руководят судьбами не только отдельных людей, но и всего нашего мира! Вот на этом и закончим.