Национализация банковской системы
Предлагаю Вашему вниманию обещанное интервью Никиты Михалкова: «Должна произойти смена элиты» (источник: https://nstarikov.ru/nikita-mihalkov-dolzhna-proizojti-smena-jelity-114517), Газета «Культура» @ Петр ВЛАСОВ. «Главный кинодеятель России и идеолог русского консерватизма Никита Михалков рассказал «Культуре» о своем понимании антикультуры и о том, как Россия может ее одолеть. — Никита Сергеевич, чтобы не ходить долго вокруг да около, первый вопрос по теме номера — что же такое, на ваш взгляд, антикультура? — Антикультура — это пошлость. Как Антон Павлович ответил, когда его спросили, каким образом обстоят дела в государстве российском, — пошлость, звенящая пошлость. Для меня везде, во всех сферах — эстетической, этической, в общении, в политических выступлениях — знаковое понятие эта самая пошлость. Она и есть антикультура, мы в ней и варимся постоянно… — «Пошлость», слово такое… Приземленное. Почти бытовое. — Знаете, я вкладываю в слово «пошлость» очень широкий, разнообразный смысл. Так же как «любовь» — не одна только любовь мужчины к женщине, к Родине, а основа всей нашей жизни. У меня в картине «Без свидетелей» героиня говорит: человек — аккорд, в каждом звучит аккорд, и стоит одной ноте оказаться фальшивой, весь аккорд тоже фальшивый… При том допускаю, что для кого-то тот же «Бесогон» — антикультура абсолютная, потому как другая точка зрения. Что там найдут множество всего, что назовут «антикультурой». — «Бесогон» вы запустили в 2011 году с целью, как тогда говорили, «разоблачать ложь». Вот эту самую пошлость? — Думаю, да. Люди кричат в соцсетях о диктатуре в России, но это же просто невероятный инфантилизм! Разве могут они реально представить, что такое трагедия, что такое репрессии, война? Готовы ли жертвовать собой на самом деле? Не позировать на камеру ради «лайков», а принести себя в жертву ради идеи? Их представление о мире — оно все внутри Садового кольца, которое надо выйти перекрыть — для чего, зачем, думаю, они и сами не понимают… Пекутся о благе для народа, которого не знают. Тремя процентами населения от его имени хотят произвести переворот в стране. Все это имеет для меня характер лживого, искусственного, пошлого… — Нет ли здесь параллели с современным искусством, где важен в первую очередь именно «перформанс», а смыслы зачастую задвинуты план на десятый? — Да, все это образ постмодернизма, который сегодня является страшной движущей силой общества вообще. Удивительно, что мы вообще еще о чем-то задумываемся. Мне одной руки хватит пересчитать общества, в которых еще звучат те вопросы, которые мы задаем. — Нас, слава Богу, всегда отличала тяга к собственному представлению о том, как все должно быть устроено.
— Волею судеб наша страна оказалась такой вот обширной, с огромными возможностями и перспективами. Мост между Востоком и Западом, через который они пересекаются и взаимосвязываются. А с другой стороны, защита. То, что закрыло собою Европу от монгольского нашествия, от того, чтобы французы сегодня, например, говорили по-монгольски. Страна, народ, принявшие на себя глобальные исторические проблемы мира, что нас всегда и отличало, и вызывало отторжение. Как Иван Грозный стал в переводе Иваном Ужасным? Иван Грозный это вовсе не «Иван террибль». Страшные поступки и ошибки, соединяющиеся с невероятной религиозностью, и одновременно собирание огромной страны, возникновение недоступных той самой Европе масштабных институций. Почему он стал для мира злодеем и до сих пор это культивируется? Потому что нежелание, неумение понять русский характер заставляли называть его просто «зверским», диким — отсюда и «Иван террибль». Или, если вернуться назад, к Александру Невскому, как со стороны объяснить его шаг, что выгоднее платить дань татарам, чем принять латиницу и стать католиками? В конце концов, тебе предлагают силу, предлагают защиту только всего-навсего за то, что перестанешь быть православным, станешь католиком. Но нет! Предпочитают туда, где есть глубина, а здесь — порабощение рано или поздно. — Если антикультура — это пошлость, неправда, в чем же правда? — Правда — то, что нас всех должно объединять — как народ, как страну. Нас веками единило, давало ту самую правду православие. Когда Мусоргский говорил кучеру, который просил больше денег, «побойся Бога, на тебе креста нет», тот сразу понимал, о чем разговор. Люди «аукались» Евангелием, заповедями, народ в этом жил, православие объединяло. Неудивительно, что когда корень этот выдрали, началась гражданская междоусобица… И только страшная война в двадцатом столетии трагедией народной всех сплотила — но лишь до того момента, пока не стали уходить из жизни те, кто воевал, пока они «аукались» войной. Это когда слесарь, токарь или коневод в разговоре даже с генсеком начинали вспоминать, кто на каком фронте воевал, в 41-м, в 43-м, — и все, и покатили, налили, поговорили… Общим было — духовная мощь Победы и ощущение своей правоты. Когда же эти люди стали уходить, а веры не появилось, страна тут же начала разлагаться.
И отсутствие Бога и безверие позволили в три дня развалить Советский Союз, в три дня! Я не знаю человека, который мог поверить, что вот эту махину можно развалить в три дня. Страх вынули, Бога нет, держаться не на чем, все рухнуло! — Получается, мы сейчас тоже ходим по зыбкому песку? — Абсолютно точно! — Возвращаясь к проекту «Бесогон». В сущности, бесы, о которых вы рассказываете, — это состояние сегодняшнее наше, разобщенное? Вот эти шатания без общего основания? — Замечательно еще Грибоедов сказал про декабристов — «колебания умов, ни в чем не твердых». Это постоянно преследующий нас синдром — «колебания нетвердых умов». На развалинах советских построить нормальное общество и нормальную страну, не расставив все точки над «и», очень трудно. Что мы сейчас имеем? Невероятную инертность чиновничества, которое существует по принципу личной выгоды и страха — чтобы оторвать задницу и что-то сделать, только два повода — либо выгода, либо страх. Да, есть Богом данный лидер, которому досталась такая страна, что, когда его назначали, были все убеждены, что при нем-то уж точно Россия завершится раз и навсегда. А он, к общему изумлению, согласно своим невероятным способностям, трудолюбию и глубине понимания вопроса, многое сумел поменять, что для мира стало просто изумлением и оскорблением. Но все равно — невозможно после пожарища начать строить новый дом, не расчистив площадки, на головешках очень трудно построить. — То есть нам грозит новое большое испытание? Которое нас должно или снова объединить, или, напротив… — Да, если не появится политическая воля нужная, если кто-то не повернет там тумблер. — Может, это такой русский архетип — приходить к истине непременно через общую трагедию? — Возможно. Хотя были и такие императоры, как Александр III, при жизни которого, тринадцать лет, все развивалось, поднималось и наказывалось то, что должно было быть наказанным. Когда достоинство и самоощущение позволяли сказать: «Европа может подождать, пока русский царь удит рыбу». Для кого-то хамство, а если вдуматься… Если человек имеет право так сказать, если он убежден, что это не хамство, а истина, — значит, за ним есть нечто, что позволяет народу быть спокойным за его спиной… В нашей стране огромное количество умных, тонких, профессиональных людей, понимающих, что происходит, и способных что-то изменить. Но для того должна произойти смена элиты. — Вы же знаете, как у нас смена элит обычно происходит. При каких обстоятельствах. — Вот для того и надо сверху тумблер переключить. Тем более что у нового поколения совсем нет страха — перед войной на собственной территории, перед революцией не где-то там на Ближнем Востоке, а вот здесь. Фразу помните знаменитую — «лишь бы не было войны»? Это генетический страх войны — что угодно, только не война. А сегодня нет такого. Страх растворился в компьютерных играх, в кинематографе, где гибнут сотни и никого не жалко.
— Может ли какую-то объединительную роль сыграть сегодня наша Церковь? — Церковь, напротив, теряет свое значение и назначение. Она перестает быть молитвенной, очиновливается. Вот, к примеру, то, что было у нас в «Бесогоне» про свадьбу Собчак. Кажется, ерунда, частный случай. Но нет, не частный случай! Это значит, люди имеют возможность и смелость безбоязненно троллить святыни. Не в деревню поехать и там тихо обвенчаться, а опять сделать из этого перформанс… — Спасибо, что не в Кремле… — А могло быть и в Кремле…. И для меня Пушкин не ниже Кремля. Это же его храм, где он венчался. Такое вымывает доверие, уважение. Представление о том, что чего-то нельзя трогать, что есть святыни… Все можно! Вот она, пошлость! Это про вымывание основ и дозволенность топтать святыни. Ильин сказал: «Жить надо ради того, за что можно умереть». Просто и точно. Почему ислам сумел бросить вызов так называемому цивилизованному миру? Они знают, за что могут умереть, хорошо это или плохо, не имеет значения. Они этим сильны, в этом мощная духовная сила — другой разговор, что насилие мерзость… — Вы говорили — в стране есть множество разумных, творческих людей. Можно ли консолидировать их усилия? — Какая может быть консолидация сил, когда самые простые проблемы решаются, как правило, только на «Прямой линии» с президентом? В эти несколько часов губернаторы сидят у телевизоров — у одного в руках лопата, а у другого лекарство, у третьего паспорт, и кто достучался, тот и выиграл. Какая консолидация, когда нет уважения чиновничества к людям, которыми они руководят? Вот история с затоплением в Сибири. Приезжает президент по несколько раз проверять, и вынужден констатировать, что ничего не сделано из того, что обещано. Как так можно? — Что же делать нам с такой элитой? — Я в «Бесогоне» регулярно пытаюсь достучаться — чтобы услышали, приняли решения. Когда выкладываешь безобразия, которые делает Пучков, министр, МЧС, а через какое-то время его снимают, то вслед за тем испытываешь определенную надежду, что, наверное, иногда кое-кто может достучаться, а там, наверху, кто-то совершить поступок… По конкретным случаям, когда дело доходит до определенного предела, мы видим, что все-таки совершается возмездие. Но ведь миллиарды в квартирах того же Захарченко — они не за три дня там скопились? Это процесс, множество таких процессов по всей стране. И чем раньше подобные процессы будут пресекаться, тем больше надежд, что другим это станет уроком. Точно так же и смертная казнь. Я категорически считаю, что это важный инструмент для того, чтобы определять предел, границу какую-то. А так мы получаем ситуацию, когда убийцы, которые в Кущевке младенцев душили, теперь сидят, едят крабов, да еще возмущаются — «вам можно, а нам нет? мы и так в тюрьме».
Когда человек знает, что больше, чем пожизненное, он не получит… Пожизненное — это значит жизнь, он все равно будет жить! Мой дед двоюродный, историк Кончаловский говорил, что в государстве, где утеряно понятие греха и стыда, порядок может поддерживаться только полицейским режимом и насилием. Самый страшный наш бес сегодня — это утрата понятия греха, утрата стыда. Отсюда идет все остальное. Часто ли мы слышим от кого-нибудь сегодня, что ему стыдно за себя или за кого-то? Вот, например, венчаться в храме Пушкина стыдно. Или стыдно потом делать то, что они делали. Потеря понятия греха, утрата стыда и есть снятие тормозов — дальше все что угодно может быть. Вот вас венчали, а до того вы приехали на катафалке, до того кривлялись в церковном одеянии и приклеивали бороду. Вот вы стояли на плитах, на которых стоял Пушкин с Натальей Николаевной, а потом поехали творить то, что вы творили. Если, совершив все это, вы говорите «а что такого?»… Да еще и батюшка говорит «это же у них там потом, а у нас все было хорошо, благочинно»… Вот эта история — просто картинка нашего времени и общества. Пошлость, истребляющая все, что есть в нас человеческого. И дело абсолютно не в противостоянии либералов и консерваторов, и дело не в частном случае свадьбы Собчак и Богомолова, и дело не в непотребном спектакле для детей «Снежная королева» в Челябинске, наделавшем много шума и вызывавшем огромное возмущение родителей, желающих получить обратно деньги за билеты. Дело в том, что мы претерпеваем «коррозию» вкуса. Ведь как бы мы ни иронизировали по поводу лозунгов советских времен, я лично все больше и больше прихожу к выводу, что, скажем, искусство, литература, театр, кино — они должны действительно служить народу. И дело вовсе не в низкопробном желании потакать моде. А дело в том, что мы не должны забывать, что даже совсем неграмотный, допустим, ничего не читавший человек, пусть даже опустившийся или спившийся, он все равно рожден на той земле, которая дала миру и Александра Невского, и Дмитрия Донского, и Пушкина, и Достоевского, и Толстого, и Мусоргского, и Сурикова с Айвазовским, и многих-многих других.
То есть я имею в виду, что так или иначе современный человек, живущий в нашей стране, должен осознанно понимать, что создавало и воспитывало его национальный код. А если это так, то художник обязан попытаться расшифровать этот код, помочь человеку понять, откуда он родом. И здесь привилегия художника заключается только в том, что Господь наградил его способностями или даже талантом, или гением, но он — только проводник между Господом Богом и простым человеком. Он не должен считать себя хозяином своего таланта, и в этом случае — хочет он или не хочет — и как бы это дико ни звучало — он обязан понимать, что он слуга своего народа (не путайте с Зеленским). Понимаю, какое возмущение мои слова вызовут у тех, кто считает себя привилегированным сословием, но я хотел бы, чтобы читающие эти строки поняли мою мысль правильно: не слуга власти, не слуга моде, не слуга силе, а слуга — народу. И только, и именно это осознание делает его свободным и от власти, и от моды, и от силы. Интервью с Н.С. Михалковым было записано в декабре 2019 года, за месяц до объявленной президентом Владимиром Путиным политической реформы. Материал был опубликован в 1-м номере газеты «Культура» за 2020 год (30 января)» (Власов). Автор полностью разделяет взгляды Михалкова, а потому, даже не будет комментировать приведенные выше слова, и так все понятно. Но посмотрите на комментарии к этому посту. Русофил: «Никита ты еще с Брежнева ЗАДОБАЛ. Ты когда сменишься наша ты «Элита». Женечка → Русофил: «Судак ты белоглазый, отмороженный! Ну, вот и все. Карачун тебе, Церетели». Stelm: «Михалков-мутный какой-то. Вроде и говорит по ТВ все правильно, но иногда у него проскальзывают фразы типа: «Я барин, а ты холоп». Или «Я вообще сам потомок графской семьи». Это, конечно же, его право ставить себя выше других, но… Ты тогда или не работай в своей роли, или вещай открытым текстом. В общем, хамелеон какой-то». Руса: «Очевидно, хочет быть как бы полезным обществу. Говорит о пошлости, критикует элиту, вплоть до ее замены, хотя сам является частью элиты». Андрей Попов: «Семья Михалковых издревле имели твердые убеждения: в царское время были истинными монархистами, потом истинными коммунистами, потом антикоммунистами, потом либералами-русофобами, сейчас, слышал, заделались патриотами». Как видите, в комментариях обсуждают не сказанное Михалковым, а самого Михалкова. А это полная потеря ориентации в пространстве. Подобных комментаторов автор этого сайта не может причислить даже к виду «человек – неразумный», они – просто «дикие обезьяны», и их место в Бразилии, где диких обезьян, как известно, очень много.
Ну да Бог с ними, поговорим лучше о том, «Как государства помогают своим гражданам в коронавирусный кризис» (источник: https://newsland.com/user/4297695743/content/kak-gosudarstva-pomogaiut-svoim-grazhdanam-v-koronavirusnyi-krizis/7081229). «Мы живем в очень интересное, но очень непростое время, когда никто точно не знает, что будет завтра. Не все переживут этот кризис: многие компании закроются, многие люди лишатся работы. Владимир Владимирович объявил нерабочим весь апрель, предоставив бизнесу возможность самому придумывать, как платить зарплату сотрудникам, если дохода нет. Логично, что в такой ситуации многие ждут от государства мер поддержки, особенно те, кто остался без работы и средств к существованию. Давайте посмотрим, как другие страны спасают бизнес и простых людей в условиях пандемии: США на поддержку граждан и бизнеса выделят в общей сложности 2 триллиона долларов. Расходная часть бюджета РФ на 2020 год – 19,7 трлн. рублей, или $255 млрд., то есть в 8 раз меньше. Американцы, зарабатывающие менее 75 000 долларов в год, получат прямые выплаты в размере $1200 (92,5 тыс. рублей), плюс дополнительные $500 (38,5 тыс. рублей) на каждого ребенка младше 17 лет. Пособие по безработице вырастет на $600 в неделю в течение четырех месяцев при том, что нынешние пособия составляют от $200 до $550 в неделю. То есть за эти 4 месяца каждый безработный американец должен будет получить ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ $9600 (739 000 рублей). За предыдущие две недели в США было подано 10 миллионов заявлений на пособие по безработице. Причем право на это пособие получат, например, фрилансеры. Германия выделяет самозанятым гражданам и небольшим компаниям (до 5 сотрудников) единовременные невозвратные гранты в размере до 9000 евро (745 000 рублей). Компании со штатом до 10 сотрудников могут претендовать на грант до 15 000 евро (1 241 000 рублей). При этом они должны будут доказать, что не испытывали финансовых трудностей до начала эпидемии коронавируса, а именно до 31 декабря 2019 года. Арендаторов, которые не могут платить за жилье, нельзя будет выселить в течение трех месяцев. Однако они также должны как-то доказать, что их финансовые трудности связаны с коронавирусом. Само обязательство оплаты жилья остается, просто временно замораживается. Кроме того, нельзя отключать неплательщикам электричество, газ, телекоммуникации и в некоторых случаях воду. Если родителям приходится сидеть дома из-за того, что закрыты школы и детские сады, государство готово компенсировать им 67% зарплаты в течение 6 недель, но не более 2016 евро (166 800 рублей) на человека. Тем, кого из-за коронавируса перевели на сокращенные часы работы, государство будет выплачивать 60% зарплаты. Интересно, что для поддержки крупного бизнеса Германия готова купить доли в нем, а по окончании эпидемии продать их прежним владельцам. На возвращение домой немецких туристов, застрявших по всему миру, Германия выделила 50 млн. евро.
Австралия выделит по 750 местных долларов (35,5 тыс. рублей) примерно 6,6 млн. граждан с низким доходом. Это пенсионеры, инвалиды, опекуны, вдовы, получатели пособий по утере кормильца и молодежных пособий. В общем, всем, кто получает какие-либо пособия, вплоть до алиментов и больничных. Летом им поступит второй дополнительный платеж. Некоторые из этих категорий граждан (студенты, фермеры, вдовы и т.д.) с 27 апреля начнут получать «коронавирусную надбавку» в размере 550 долларов (26 000 рублей) каждые две недели. Канада временно увеличивает детское пособие на 300 своих долларов (16,5 тыс. рублей) на каждого ребенка. В апреле люди с низким доходом получат единовременные выплаты: 400 долларов (22 тыс. рублей) для одиноких лиц и 600 долларов (33 тыс. рублей) для пар. Людям, которые потеряли работу из-за COVID-19 и доход которых в 2019 году составил как минимум 5000 канадских долларов, государство с апреля будет платить 500 долларов (27,5 тыс. рублей) в неделю в течение 4-х месяцев. Студенты с 30 марта могут полгода не выплачивать образовательный кредит, проценты им начисляться не будут. Срок подачи налоговой декларации сдвинули на 1 июня, а штрафы для тех, кто не может платить налоги, были временно отменены. Великобритания приняла масштабную программу поддержки бизнеса, которая в том числе направлена на сохранение рабочих мест. С 1 марта 2020 года в течение минимум трех месяцев государство будет компенсировать работодателям 80% зарплат сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск из-за коронавируса, но не более 2500 фунтов (236 000 рублей) в месяц на человека. Страховые и пенсионные взносы за сотрудников вместо компаний также выплатит государство. Такую же сумму (не более 2500 фунтов в месяц) выделят самозанятым. Правда, она будет налогооблагаемой. Малый бизнес может получить грант в размере 10 000 фунтов (946 000 рублей), если его доходы стремятся к нулю. Коммерческие арендаторы, которым нечем платить, будут защищены от «выселения» до 30 июня. Кроме того, власти вернут компаниям выплаты за сотрудников, ушедших на больничный в связи с COVID-19. Под компенсации подпадают небольшие и средние компании (менее 250 сотрудников) и сроки больничных не более 2-х недель. Дания приняла трехмесячную программу помощи бизнесу, через которую она поддерживает и рядовых сотрудников. До 9 июня государство готово оплачивать частным компаниям 75% зарплат, но не более 23 000 крон (262 000 рублей) на человека в месяц, если те не будут никого увольнять. Таким образом, компании, которые распустили штат по домам, смогут закрыть зарплатную ведомость даже в разгар эпидемии, а сотрудники будут по-прежнему получать полную зарплату. Гонконг выплатил по 10 000 местных долларов (около 100 тыс. рублей) всем взрослым жителям административного района, чтобы поддержать экономику и стимулировать потребление. Власти также выплатили арендную плату за 1 месяц за людей, проживающих в социальном жилье, и временно снизили налоги на доходы и имущество. Пенсионерам и инвалидам положены дополнительные ежемесячные выплаты
Франция: Правительство взяло на себя обязательства выплачивать 84% от зарплаты всем, кто вынужденно оказался безработным. Отсрочка на 3 месяца (начиная с марта) оплаты за свет и коммуналку. Австрия: €4 млрд. на поддержку малого бизнеса и уволенных сотрудников с гарантией возвращения на прежнюю работу, трехнедельный оплачиваемый отпуск для семей с детьми до 14 лет. Греция: Разовое пособие 800 евро (70,5 тысяч рублей). На каждого ребенка — по 90 евро (10 тысяч рублей) на питание в период с 11 марта по 4 мая в качестве альтернативы школьному питанию. Кредитные каникулы на 3 месяца. Государство берет на себя оплату медстраховки и оплачивает 60% аренды жилья – если это единственное жилье человека. Кипр: Выплата пособий по безработице сотрудникам частных компаний, которые закрылись, оплачиваемые отпуска родителям, занятым в частном секторе и вынужденным сидеть дома на карантине с детьми. Студентам — выплата за вынужденное отсутствие в вузах в размере 750 евро в месяц. Китай: Единоразовая субсидия в 1200 долларов каждому жителю КНР и дополнительные выплаты тем, кто получает пособие». Возникает вопрос – а насколько помогут своим гражданам Российские власти??? Пока же ответ такой: «Ни насколько!» А вот еще одна статья — «Коронавирус создает прецедент» Валентин Катасонов (источник: https://nstarikov.ru/koronavirus-sozdaet-precedent-114521). Специально для «Столетия». «Ни для кого не секрет, что в России Центробанк и де-факто и даже де-юре отделен от государства. Кто в этом сомневается, может обратиться к сайту Банка России. Там размещено весьма витиеватое определение статуса Центробанка: «Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется, прежде всего, в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения…» Несмотря на витиеватость текста, ключевая фраза – «Он не является органом государственной власти» – снимает все вопросы. А чтобы окончательно снять возможные вопросы со стороны сомневающихся, приведу формулировку из Федерального закона о Банке России (принят 10.07.2002 N 86-ФЗ): «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства» (статья 2). И надо отдать должное государству (с его тремя ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной): оно неукоснительно соблюдало «суверенитет» Центрального банка на протяжении всего времени существования Российской Федерации. Позволяя делать все, что заблагорассудится, даже грубейшим образом нарушать Конституцию Российской Федерации (особенно статью 75, где говорится о Центробанке и российском рубле). После того, как в 2013 году Центробанк получил дополнительные полномочия и статус финансового мегарегулятора, фактически все управление экономикой перешло в руки этого таинственного института, который «не является органом государственной власти».
Фактически он стал первой и единственной властью в стране, «государством в государстве». А законодательная, исполнительная и судебная власти, красиво расписанные в Конституции 1993 года, выступают лишь в качестве декораций и статистов. Ни президент, ни премьер-министр, ни тем более руководители Государственной Думы, Федерального собрания, Верховного суда, Конституционного суда, Прокуратуры, Счетной палаты никогда не дерзали вмешиваться в деятельность «реальной первой власти», т.е. Банка России. Более на эту тему я распространяться не буду. Желающие могут почитать мои статьи и книги. Например: Катасонов В. Центробанки на службе «хозяев денег». Книга 1. «Центробанки: история и современность». Книга 2. «Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие». – М.: Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова, 2018. Теперь перейдем к сегодняшним событиям в мире и России. Суть их можно обозначить термином «вирусно-экономический кризис». Коронавирус, а вернее истерия, разогретая вокруг него, ввергли мировую экономику и экономики отдельных стран в тяжелейшую рецессию. Сначала ее сравнивали в финансово-экономическим кризисом 2007-2009 гг. А теперь уже начинают сравнивать с мировым экономическим кризисом 30-х годов прошлого столетия, который считается тяжелейшим в истории капитализма. Вот свежая информация от международного рейтингового агентства Fitch. Еще две недели назад оно оптимистично предсказывало, что во втором полугодии может начаться оживление и по итогам всего года мировая экономика все-таки сумеет выйти в плюс (прирост мирового ВВП на 1,3%). А опубликованные 3 апреля оценки агентства по ожидаемым итогам 2020 года говорят уже о падении мирового ВВП на 1,9%. При этом ВВП США обвалится на 3,3%, еврозоны – на 4,2%, а Великобритании – на 3,9%. А что Россия? На сайте Минэкономразвития до сих пор прогнозы пышут оптимизмом и обещают «положительные итоги» по 2020 году. А о чем говорят оценки частные? Аналитики Bank of America (BofA) в начале марта дали прогноз снижения ВВП России на 1,0%. А вчера они обновили свой прогноз: падение должно составить 5,6%. Осторожный Алексей Кудрин, нынешний руководитель Счетной палаты, оценил в конце марта возможное падение ВВП России на 3-5 процентов. Но, если эпидемия коронавируса будет продолжаться и расширяться, то, по его мнению, падение может стать более глубоким, чем в 2009 году (тогда оно составило 9%). Скажем откровенно: пока власти России действуют вяло, а главное, в их действиях не просматривается стратегия. Больше эти действия напоминают PR-акции или рефлексию, набор нескоординированных и не глубоко продуманных акций. Власти называют это «точечными» акциями. Давайте для сравнения посмотрим, как действуют в условиях вирусно-экономического кризиса за океаном, в США. Примерно десять дней назад Вашингтон обнародовал некоторые параметры помощи населению и экономике в условиях чрезвычайного положения, введенного президентом Дональдом Трампом.
Общая сумма помощи определена в 6 с лишним триллионов долларов. Это примерно 30% по отношению к годовому ВВП США. Примечательно, что помощь не растянут (размажут) на длительное время. Ее можно сравнить с инъекцией, которая будет введена в тело Америки в течение месяца, до начала мая. Если потребуется дополнительная инъекция, власть обещала, что таковая будет сделана. Названная выше общая сумма помощи состоит из двух компонентов. Первый – бюджетная помощь в размере 2,2 трлн долл. Из них 1 триллион предполагается раздать населению в виде «живых» наличных денег (раздача там уже началась). 350 млрд долл. предназначены для поддержки малого бизнеса. Крупный бизнес получит льготные кредиты на 500 млрд. долл. И т.д. Второй – дополнительная эмиссия Федеральной резервной системы США – 4 триллиона долл. Деньги ФРС США вбрасываются в обращение путем покупки казначейских и ипотечных бумаг, а также коммерческих бумаг, эмитируемых частными корпорациями. Только на прошлой неделе таким способом в экономику было вброшено почти 600 млрд. долл. (что эквивалентно примерно трети годового ВВП России, выраженного в долларах по официальному курсу). Замечу, что американский Центробанк, выступающий под вывеской «Федеральная резервная система США», – частная корпорация, акционерами которой являются частные банковские гиганты, за которыми, в свою очередь, стоят физические лица, «хозяева денег». На протяжении целого века с момента учреждения ФРС США (в конце 1913 года) никто из американских президентов не дерзал вмешиваться в дела Центробанка США. ФРС США, как справедливо считали и считают многие эксперты, – реальная, первая власть в Америке (хотя свое мнение на этот счет они обычно открыто не высказывают, опасаясь репрессий со стороны тех же «хозяев денег»). Трамп – пожалуй, первый президент, который осмелился поставить под вопрос правомочность автономного, «независимого» статуса Федерального резерва (помимо всего, такой статус является грубым нарушением Конституции США, ибо право выпускать деньги принадлежит Конгрессу США). На протяжении более трех лет пребывания в Белом доме Трамп постоянно подвергал денежно-кредитную политику американского Центробанка резкой критике, требуя увеличить масштабы денежной эмиссии и снижение ключевой ставки. Он даже в своем Твиттере в начале прошлого года написал, что у Америки две самые главные угрозы – Китай и Федеральный резерв. Он даже заявил, что уволит председателя Федерального резерва Джерома Пауэлла (которого до этого сам же и рекомендовал на этот пост), квалифицируя решения последнего как подрывающие мощь Америки. И вот, уже в последние месяцы прошлого года Джером Пауэлл начал наращивать денежную эмиссию и прекратил повышение ключевой ставки. Многие наблюдатели и эксперты квалифицировали такой поворот в политике американского Центробанка как победу Трампа. А когда в Америке начался вирусно-экономический кризис, то совет управляющих ФРС во главе с Джеромом Пауэллом стал действовать в полном согласии с пожеланиями президента. Трамп не мог скрыть своего удовлетворения. Он с радостью констатировал, что наконец-то между администрацией президента и американским Центробанком достигнуто полное взаимопонимание, обеспечивается координация действий. Одним словом, полная симфония! Это действительно так. Не уверен, что симфония будет вечной, но на время вирусно-эконмического кризиса она будет поддерживаться.
А теперь перенесемся в Россию. 25 марта президент Путин обратился к гражданам России с обращением по поводу вирусно-экономического кризиса. В нем содержалось немало предложений по борьбе с вирусной эпидемией и помощи населению и бизнесу. Почти все они были адресованы, в конечном счете, в виде поручений правительству. За исключением одного предложения, которое в списке президента шло под номером 4: «Четвертое. Еще одна зона риска – это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы, как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чем идет речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу». Как видим, этот пункт адресован Банку России. Центробанк, если бы он был действительно государственным, входил в ветвь исполнительной власти, мог бы и должен был бы в тот же самый день, 25 марта дать всем коммерческим банкам команду о введении с 26 марта кредитных каникул, как это сформулировано в обращении президента. На момент первого обращения президента, 25 марта имела место частичная остановка работы компаний и организаций разных отраслей экономики. Указом президента были установлены «всеобщие каникулы» на неделю (с 30 марта по 5 апреля включительно). Затем в новом обращении президента от 2 апреля «всеобщие каникулы» были продлены до конца месяца. Платежеспособность физических и юридических лиц резко стала падать уже в марте, еще до первого обращения президента. Еще сильнее она стала падать после двух обращений Путина. И на этом фоне банки, как ни в чем не бывало, продолжали контролировать выполнение «физиками» и «юриками» исполнение кредитных договоров. Для российских коммерческих банков Владимир Путин с его предложением о «кредитных каникулах» не указ. Они слушаются только председателя Банка России Эльвиру Набиуллину.
Примечательно, что 29 марта Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России подготовить поправки, разрешающие заемщикам просить у банков отсрочку выплат на полгода. 1 апреля законопроект одобрила Госдума, а на следующий день — Совет Федерации. 3 апреля документ подписывает президент Путин, и он становится законом. Вот его полное название: Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа». В тот же день он был размещен на Официальном портале правовой информации. В тот же день 3 апреля и буквально чуть ли не в тот же час на сайте Банка России появляется прелюбопытный пресс-релиз, который называется «Информация о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года». Помимо всего в пресс-релизе сказано: «Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором». В последние дни (уже после первого обращения президента к гражданам страны) банки резко активизировались на фронте работы с кредитами гражданам и частным компаниям. Клиентам рассылаются грозные уведомления и напоминания о необходимости уплаты процентов и погашений основных сумм долга по графикам договоров. А также о погашении просроченной задолженности и о начислении штрафов на просрочку. Наиболее решительные банки в эти дни осуществляют переоформление своих требований к должникам на коллекторские фирмы. Уж для них обращение президента и принятый 3 апреля закон о налоговых каникулах точно не указ. У них жизнь организована «по понятиям». Впрочем, судя по пресс-релизу, появившемуся на сайте Банка России 3 апреля, обращение президента и закон о налоговых каникулах для Центробанка тоже не указ. В ближайшие дни мы увидим, как будет решаться возникшая «коллизия». А также станет ясно, «кто в доме хозяин».
До сих пор безусловным «хозяином» был Центробанк. С 2000 года, когда Путин заступил на пост президента Российской Федерации, это первая попытка главы государства вмешаться в деятельность Центробанка (до этого он всегда говорил, что деятельность Центробанка находится «вне его компетенции»). Прецедент создан. История с кредитными каникулами может стать «лакмусовой бумажкой». Удастся ли Путину дожать Центробанк по вопросу кредитных каникул? Это и станет ответом на вопрос, кто в доме хозяин. Это был бы лишь первый шаг. На примере американского президента видно, каких титанические усилия нужны для того, чтобы заставить Центробанк действовать в русле государственной экономической политики. Чтобы российский президент мог стать действительно полновластным «хозяином в доме», нужна национализация Центробанка. И нынешний вирусно-экономический кризис в стране дает хороший повод для того, чтобы поставить вопрос о национализации Банка России» (Катасонов). По мнению автора, мысль Катасонова о национализации Центробанка — очень правильная, но явно недостаточная. Национализировать надо всю банковскую систему России. Причем, коронавирусная эпидемия дает в руки нашего президента «козырного туза» — он может провести очень жесткую и абсолютно бесплатную национализацию, как это сделали в свое время большевики. И действия Набиуллиной лишь подталкивают Путина на этот шаг. Ну а пока «финансовая ветвь власти» России находится в руках «хозяев денег», ждать финансовой помощи от государства, ни гражданам, ни мелкому бизнесу — не приходится. И все это происходит, несмотря на то, что на самом первом месте в Конституции записано — Россия является социальным государством. Все остальные положения Конституции являются следствием именно этого утверждения. Впрочем, на деле все оказалось иначе, утверждение в Конституции есть, а никаких конкретных действий за ним не последовало. А чтобы национализировать банковскую систему России, Путину необходимо объявить в стране чрезвычайное положение, никак иначе это дело ему не прокрутить.