Положение дел на фронтах
Предлагаю Вашему вниманию (для разбега) мысли Вассермана касательно нынешнего положения дел в мире (источник: https://vassermans.ru/videoblog/intervyu-30-03-2020/). «Анатолий Александрович, здравствуйте. Здравствуйте. Давайте начнем с темы, которую мы не сможем проигнорировать. Почему мы и общаемся в Skype, а не лично. По поводу разворачивающейся ситуации. У вас появились за последние дни, какие-то свежие мысли насчет того, что происходит и к чему все это ведет? Нет. Ничего свежего не появилось. Более — менее, понятно было уже довольно давно. Могу только отметить, что лично для меня мало что изменится. В частности потому, что у меня так уж мне повезло с моим персональным букетом болезней, что именно вирусная инфекция дыхательных путей мне вряд ли грозит. А в плане экономическом? У нас сейчас разворачиваются такие события, которые могут много что изменить в мире. В плане экономическом я уже говорил «Открытым текстом» в своей одноименной передаче. И во многих других местах. Что от голода умрет во много раз больше народу чем от заразы. Почему так? Потому что эта эпидемия порвала очень многие технологические цепочки. То есть многие производства приостановлены. Многие вынужденно приостановлены из-за того, что закрылись их какие то партнеры. И последствия будут очень тяжкие. Правда сейчас уже возрождается производство в Китае. Но, к сожалению, в ближайшее время падение производства в Европейском Союзе намного перекроет китайское восстановление. И вот, кстати, про Европейский Союз. Судьба ЕС и Шенгена в связи со всеми этими историями как-то изменится? Нет не думаю. Во-первых, Европейский Союз и Шенгенская зона свободного перемещения слишком выгодны, чтобы от них просто так отказаться. И, кроме того, людям свойственно плавно переходить от умеренного оптимизма к неумеренному пофигизму. Напомню, что практически любой крупный вулкан довольно быстро обрастает людьми, живущими на его склонах. Потому что почва там, как правило, намного плодороднее, чем по соседству. Ну а то, что он время от времени извергается, так ни сею же секунду — это произошло. И от раза до раза успевают просто забыть о возможности извержения. Вот думаю, и тут будет что-то похожее. Давайте пофантазируем на тему «Жизнь после карантина». Какие принципиальные изменения мы увидим, когда все закончиться? И что будет в случае, если оно затянется? Я все-таки надеюсь, что принципиальных изменений не будет. Во-первых, потому что, как я уже сказал: людям свойственно довольно быстро забывать неприятное. Во-вторых, потому что нынешняя глобальная экономическая система имеет, конечно же, много недостатков, но и ее достоинства еще не исчерпаны. Понятно, что продолжиться начатый, прежде всего, усилиями Трампа процесс репатриации производств в Соединенные Государства Америки. Собственно Трампа и выбрали президентом именно за его обещания вернуть американские производства на родину…» (Вассерман).
Что ни говори, а Вассерман — умный мужик, и автор этого сайта всегда прислушивается к его словам. Однако на этот раз, автор с ним не согласен. Автор, наоборот, «надеется, что принципиальные изменения в нашем мире все же случатся». Более того, автор призывает наше Мироздание, как можно сильнее «наказать», именно Россию. Люди, так или иначе, все равно умирают, а умереть в эту сложную эпоху, значит, умереть не просто так, а за «великое дело». Чем больше заболевших людей и смертей в России, тем сильнее давление на ее властную элиту и, прежде всего, на Путина. И тому, хочет он того или нет, придется отвечать на вызовы эпохи. А самый лучший ответ (и в то же время довольно простой) состоит в национализации всей банковской системы России, и Путин это прекрасно понимает. Однако сделать ничего в данном направлении он не может, ведь вся властная элита – против этого. А вот когда «жареный петух клюнет эту элиту» в известное всем место, тогда ситуация может повернуться на сто восемьдесят градусов (и скорее всего, так и случится). Тем более что рискуют все люди одинаково – и простой народ, и властная элита, и автор этого сайта (и будущий коммунизм стоит такого риска). Так что, «не пропадет наш скорбный труд». Не спасут олигархов от смерти и их огромные деньги, если будет на то воля нашего Мироздания (или Бога, как кому нравится). Не стоит забывать и то, что в таком же нелегком положении оказались все страны нашего мира без исключения. И вот что по этому поводу пишет Алексей Ильяшевич в статье «Гнездо змей и шакалов»: между странами ЕС начинаются разборки из-за коронавируса» (источник: http://voicesevas.ru/news/50831-gnezdo-zmey-i-shakalov-mezhdu-stranami-es-nachinayutsya-razborki-iz-za-koronavirusa.html). «Коронавирус раскалывает некогда стройные ряды членов Евросоюза. Премьер-министр Италии дает европейцам десять дней на поиски «адекватного решения», президент Франции Эммануэль Макрон предупреждает о риске распада Шенгенской зоны, канцлер Австрии Себастьян Курц призывает готовиться к серьезному разговору, когда эпидемия пойдет на спад. Становится, очевидно, что победа над COVID-19 положит начало острому политическому кризису, с которым Евросоюз раньше не сталкивался. Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что до недавнего времени лидеры европейских стран избегали критики в адрес наднациональных органов управления ЕС, которые на фоне стремительного распространения коронавируса демонстрируют профнепригодность. Возможно, тенденцию преломило смелое выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд — вслед за ней решили высказаться ведущие европейские политики.
Италию «прорвало» на совещании ЕС по выработке экономических мер, направленных на преодоление последствий эпидемии COVID-19. Премьер-министр Конте отверг проект итогового документа конференции, раскритиковал стремление использовать старые финансово-экономические инструменты Евросоюза и дал коллегам десять дней на поиски «адекватного решения, соответствующего остроте чрезвычайной ситуации». Что будет, если остальные лидеры ЕС проигнорируют требование Конте? На этот вопрос попытался ответить бывший итальянский вице-премьер и лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини: «Это вовсе не «союз», это гнездо змей и шакалов. Сначала мы победим вирус, а потом подумаем о Европе. И, если нужно, попрощаемся, даже не поблагодарив». Евроскептик Сальвини не впервые выступает с подобными заявлениями. К тому же после переформатирования правящей коалиции в Италии его слова весят меньше. С другой стороны, «Лига» остается самой популярной партией в стране, особенно на севере, где коронавирус бушует сильнее всего. Некоторые эксперты еще до эпидемии прогнозировали, что триумф Сальвини — это дело времени. Может сложиться ситуация, при которой оппонентам бывшего вице-премьера останется только одно — перенять его популистскую риторику. Примерно так действовал Борис Джонсон, когда решительно возглавил процесс выхода Британии из Евросоюза, оставив у разбитого корыта партию Брексита Найджела Фараджа (хотя до этого она стремительно набирала популярность). Поэтому дело здесь не в конкретных персоналиях и их высказываниях, а в общественных настроениях. Как показывает свежий соцопрос службы Monitor Italia, настроения уже меняются в пользу выхода Италии из Евросоюза. 88% итальянцев считают, что ЕС недостаточно помогает их стране. Дальнейшее пребывание в европейской «семье народов» считают невыгодными 67% респондентов, то есть на 20% больше, чем в ноябре прошлого года (и на 15% больше количества недовольных Евросоюзом британцев на момент проведения референдума о Брексите летом 2016-го). Чувствуя, куда дуют ветры истории, Конте тоже поставил под сомнение будущее Евросоюза, если тот не сумеет дать отпор пандемии коронавируса и экономическому кризису. С точки зрения Италии и Испании, оптимальным вариантом был бы выпуск общеевропейских бондов для привлечения кредитов. По этому вопросу лидеры ЕС так и не смогли прийти к общему знаменателю.
В интервью итальянской прессе Конте рассказал, что они с канцлером Германии Ангелой Меркель оказались в «жесткой откровенной конфронтации». Президент Франции Эммануэль Макрон тоже не исключает вариант развала Евросоюза. «На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, — это конец Шенгенской зоны», — с такими словами, по данным Reuters, французский лидер обратился к своим иностранным коллегам. Не менее скептично настроен и австрийский канцлер Себастьян Курц. По словам политика, Евросоюз должен быть готов «к серьезному разговору после кризиса с коронавирусом». Недовольство политика вызвал ставший уже классическим пример европейской «солидарности»: из-за соседей Австрия не могла вовремя получить уже приобретенные ею товары медицинского назначения. «Немыслимо, что в течение двух недель нам приходилось сражаться, чтобы гарантировать прибытие грузовика с защитными масками, за который мы уже заплатили, остановленный на границе с Германией, в то время как мы подвергались критике за наш контроль над границей с Италией», — возмущается Курц. Пристыженные немцы после этого решили доказать, что единство Европы для них не пустой звук. Глава МИД ФРГ Хайко Маас с гордостью сообщил о решении принимать на лечение пациентов из других стран. Таковых набралось аж 42 человека — 12 из Италии и 30 из Франции. В этом контексте Маас упоминает о «солидарности», которая поможет преодолеть «коронакризис». Звучит издевательски. Уже понятно, что бороться непосредственно с болезнью страны ЕС будут в прежнем режиме, руководствуясь принципом «каждый сам за себя». И чем дольше продлится эта борьба, тем острее будет последующий экономический кризис. На переговорах 26 марта уже начался бунт против финансовой политики Брюсселя. В роли зачинщика выступила Италия, но можно не сомневаться, что союзники у нее найдутся. Позицию Конте уже поддержал премьер-министр Испании Педро Санчес, призвав не подвергать риску «весь европейский проект». Компанию им может составить Греция — у этой страны уже имеется успешный опыт «выбивания» денег из ЕС. Есть ли гарантии, что конфронтация между итальянским премьером и немецким канцлером не перерастет в большое противостояние между финансово «дисциплинированным» Севером и бунтарским Югом?
Денег в Евросоюзе не всем хватало и до эпидемии, переговоры по новой финансовой программе на 2021–2027 годы постоянно «буксовали». Теперь «коронакризис» провоцирует еще и политическую нестабильность. Анонсированный Курцем «серьезный разговор» будет вестись на повышенных тонах. Это, впрочем, не означает, что в пылу дискуссии разгоряченный Конте обязательно инициирует референдум о выходе Италии из Евросоюза. Последствия этого решения могут быть катастрофическими — вероятность жесткого Брексита вызывала панические настроения даже у англичан с их образцовой экономикой. Более правдоподобным кажется другой сценарий: Рим, Мадрид и Афины будут до последнего торговаться, понимая, что с тонущего корабля им деваться некуда. К ним может присоединиться и Восточная Европа, которая до сих пор не смирилась с тем, что страны-доноры решили сокращать ей дотации. На другой стороне евросоюзных «баррикад» будут Германия, Франция, Бенилюкс, Скандинавские страны — ведущие экономики Европы, чьи налогоплательщики совсем не горят желанием отдавать свои деньги на сторону. Спасению корабля грядущие бури в благородном европейском семействе отнюдь не поспособствуют, лишь вернее пустят его ко дну. Каким бы ни был исход большого европейского торга, ЕС как наднациональное объединение останется в числе проигравших. Если вообще останется». К слову сказать, приходя в какую-то страну, любые иностранные деньги никогда не являлись и не являются помощью, как таковой. И вот что говорит наш президент Путин — «Шокирующий ответ» от Андрея Бунича (источник: https://ruskline.ru/opp/2020/03/14/shokiruyuwii_otvet_prezidenta_putina_na_vopros_o_dollarah). «Весь мировой опыт прошлого и нынешнего столетия свидетельствует о том, что иностранный капитал приходит в другие страны не для того, чтобы решать экономические и социальные проблемы этих стран, а для того, чтобы их грабить. Эксплуатируя дешевую (порой почти бесплатную, рабскую) рабочую силу, вывозя природные ресурсы и получая бешеные прибыли, которые также вывозятся из этих стран… На днях была опубликована стенограмма двенадцатой серии интервью Владимира Путина, которая получила название «Путин о бизнесе, большом и малом».
«Сколько утекло из страны за это время?» Имеется в виду, сколько денег утекло. Президент отвечает: «За это время утекло не много денег…». Андрей Ванденко: «Не много?» Владимир Путин: «Если иметь в виду, сколько притекло. Можно посчитать. Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока. Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надежной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее». Для начала отмечу: эти и другие части интервью выражают озвучиваемую президентом на протяжении многих лет надежду на то, что «заграница поможет». Что в России придут иностранные инвестиции и вдохнут жизнь в умирающую российскую экономику. Также повторен уже тысячу раз озвучивавшийся президентом тезис, что для того, чтобы иностранный капитал пришел в Россию, надо создать в стране «благоприятный инвестиционный климат». Весь мировой опыт прошлого и нынешнего столетия свидетельствует о том, что иностранный капитал приходит в другие страны не для того, чтобы решать экономические и социальные проблемы этих стран, а для того, чтобы их грабить. Эксплуатируя дешевую (порой почти бесплатную, рабскую) рабочую силу, вывозя природные ресурсы и получая бешеные прибыли, которые также вывозятся из этих стран. Все это было разжевано еще в книге В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 г.). Особенно в объяснении третьего экономического признака империализма, в котором говорится о том, что вывоз капитала из главных центров мирового капитализма становиться преобладающим по сравнению с вывозом товаров. Президент учился в советское время и не мог не читать эту книгу, которая входила в список обязательной литературы. Интересно, он уже ее начисто забыл? Неловко становится за президента, когда он ссылается на рейтинговые оценки Doing Вusiness, разрабатываемые Всемирным банком. Вообще ссылаться на показатели, выходящие из недр всяких иностранных компаний и банков, с моей точки зрения, не очень прилично для любой страны, претендующей на звание «суверенной». Вот от оценок большой тройки международных рейтинговых агентств (являющихся частными компаниями) мы, слава Богу, постепенно начинаем отходить. Надо было бы и об индикаторе Doing Вusiness (DB) забыть, ибо он уже давно имеет дурную репутацию. Первый рейтинг DB был опубликован в 2005 году. Тогда на первом месте оказалась Новая Зеландия. С 2007 по 2016 гг. рейтинг неизменно возглавлял Сингапур, с 2017 года лидерство вернула себе Новая Зеландия.
Уже на старте рейтинговая система DB подверглась критике. Отмечалось, что она основывается только на изучении и квантификации законов, постановлений и правил, касающихся ведения предпринимательской деятельности. Индекс не учитывает более общие условия, такие как инфраструктура, инфляция, преступность, коррупция, доходность бизнеса и прочие. Между оценками ВБ и реальной картиной экономического положения отдельных стран, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Рейтинг ВБ представляет собой оценки не реальной, а «бумажной» экономики. Рейтинговые оценки DB имеют ярко выраженную политическую окраску. Так, уже несколько лет в первую десятку рейтинга входит Грузия. Она гордо соседствует с Новой Зеландией, Сингапуром, Данией, Гонконгом и Южной Кореей. Оказывается, что в одной из беднейших стран Европы условия ведения бизнеса лучше, чем в США. Такой результат для страны, чей ВВП на душу населения в текущих ценах едва перевалил за 4 тыс. долл., вызывает изумление. Непонятно также, почему значительная часть ее трудоспособного населения ищет работу за пределами своей страны. Время от времени в рейтингах Всемирного банка на высоких строчках оказываются такие страны, как Замбия или Руанда, опережая ряд европейских стран. Эксперты объясняют эти парадоксы очень просто: речь идет не об условиях ведения бизнеса «вообще», а об условиях ведения бизнеса транснациональными корпорациями (ТНК). В начале текущего десятилетия была создана независимая группа экспертов, которая должна была подготовить заключение о целесообразности продолжения Всемирным банком подготовки рейтинговых оценок. Группа в 2012 году предложила прекратить такую деятельность. Однако вставший у руля Всемирного Банка новый руководитель Джим Йонг Ким спас систему DB. Он поклялся пересмотреть рейтинговую систему, сделать ее более «прозрачной» и «объективной». Однако почти ничего не изменилось. А вот в прошлом году во Всемирном банке произошел настоящий скандал. Главный экономист ВБ Пол Ромер 12 января 2018 посмел подвергнуть публичной критике рейтинг DB. Это вызвало панику во властных структурах Вашингтона, и затем Пол Ромер был уволен из Всемирного банка (бывший профессор экономики в университете Нью-Йорка вернулся на прежнее место работы). Дополнительные подробности о скандальном показателе «Doing business» можно узнать из моей статьи: «Профессор Катасонов: Россия, действительно, «бумажный тигр». Как министр Орешкин по отчетам Швейцарию, Францию, Бельгию, Нидерланды обогнал».
Теперь о цифре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику России. Президент назвал свыше 540 млрд. долларов. Тут он достаточно точен. Согласно данным Банка России, на конец третьего квартала прошлого года сумма накопленных в российской экономике ПИИ была равна 550 млрд. долл. Но давайте разбираться, что стоит за этими иностранными инвестициями. Вот, например, распределение ПИИ в российскую экономику в 2016 году: 68,5% пришлось на добычу полезных ископаемых, еще 10% — на финансы (включая страхование), еще 5% — на оптовую и розничную торговлю. На все отрасли обрабатывающей промышленности пришлось всего 15%. Нетрудно понять, что иностранный капитал в форме прямых инвестиций закрепляет сырьевую структуру российской экономики. Но наибольшее удивление вызывает заявление президента насчет того, что, мол, из страны «утекло не много денег… Если иметь в виду, сколько притекло… Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока». Президент демонстрирует полное спокойствие. Слова его излучают оптимизм. Чтобы развеять сомнения пессимистов, он добавляет: «Можно посчитать». Возникает вопрос: а разве помощники и советники Владимира Владимировича этого не делают, не подсчитывают сальдо международного движения капитала России? Ведь это несложно сделать, обратившись к платежному балансу, который на годовой, квартальной и месячной основе разрабатывается Банком России. Так вот, подсчеты по платежному балансу показывают, что с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд. долларов. В расчете на год в среднем получается по 34 млрд. долл. За все двадцатилетие было всего два или три года, когда сальдо было положительным. Это были годы, когда в российской экономике происходил сильный «разогрев» и инвесторы (на самом деле классические спекулянты) приходили в Россию для того, чтобы заняться краткосрочным мародерством и затем выскочить из страны с награбленным. Тренд по оттоку капитала из России устойчивый. А назвать этот процесс «естественным» у меня язык не поворачивается. Разве можно назвать, например, «естественными» такие явления как ограбления или убийства людей? Ограбление России — процесс противоестественный. А для того, чтобы закамуфлировать этот противоестественный процесс даже поменяли терминологию. Раньше в документах и статистике использовался термин «чистый отток капитала», а теперь (с 2018 года) его заменили на словосочетание «отрицательное сальдо финансовых операций частного сектора». Финансовый новояз!
Впрочем, упомянутая цифра чистого оттока капитала из страны — верхняя, видимая часть айсберга. Масштабы ограбления страны намного больше. Для получения полной картины надо также учитывать такую статью платежного баланса, как «инвестиционные доходы». Сальдо по этой позиции устойчиво отрицательное и измеряется каждый год десятками миллиардов долларов. В качестве примера можно привести 2019 год. Инвестиционные доходы российских экспортеров капитала составили 48,5 млрд. долл., а иностранные инвесторы от своих капиталовложений в российскую экономику получили доходы в размере 93,0 млрд. долл. Отрицательное сальдо по итогам прошлого года оказалось равным 44,5 млрд. долл. Такова цена участия России в международном инвестиционном обмене. Это одно из ярких доказательств того, что Россия является объектом колониального ограбления со стороны иностранного капитала. Впрочем, имеются и другие каналы вывода денег из страны, в том числе такого, который не находит отражения в платежном балансе (каналы контрабанды). Не буду далее погружать читателя в тему иностранных инвестиций. Веду подсчет чистой утечки финансовых ресурсов из России на основе платежного баланса, начиная с 1994 года. В среднем на год получается около 100 млрд. долл. А за четверть века набегает сумма в 2,5 триллиона долларов. Президент в интервью сказал, что из страны «утекло не много денег…». Если названная мною сумма, по мнению Владимира Владимировича, считается «немного», то, что же тогда считать «много»? P.S. Россия — практически единственная страна в мире, где разрешено свободное трансграничное перемещение капитала. Какой может быть при этом суверенитет?» (Бунич).
А во еще один интересный поворот темы — «Очень мило»: Россия направила борт с помощью в США» (источник: https://www.gazeta.ru/politics/2020/03/31_a_13029325.shtml). «Россия послала в США борт с медицинскими принадлежностями в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, сообщил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. По словам американского лидера, поддержку его государству оказал и Китай. По последним данным, США занимают уверенное первое место в мире по количеству инфицированных коронавирусом. «Я думаю, в конце концов, мы станем сильнее. Мы многому научились. Должен сказать, что у нас отличные отношения со многими странами. Китай прислал нам кое-что, это было отлично, Россия послала нам очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями, это было очень мило. Другие страны посылали нам много, я был приятно удивлен», — сказал американский лидер. Накануне Трамп провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. В ходе диалога они обсудили меры по противодействию распространению в мире коронавирусной инфекции. Как отметили в пресс-службе Кремля, «продолжительный» разговор состоялся по инициативе Белого дома, обе стороны выразили во время него серьезную озабоченность. По последним данным университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе данных федеральных и местных властей, в Соединенных Штатах зафиксированы более 160 тыс. случаев заражения новым коронавирусом. Умерли свыше 2,9 тыс. человек. С 27 марта США уверенно занимают первое место в мире по количеству выявленных случаев заражения. Специалисты университета подсчитали, что на тот момент в стране было зарегистрировано более 82,4 тыс. случаев против 81,8 тыс. в Китае и 80,5 тыс. в Италии. До этого первым в списке был Китай, где в декабре впервые была обнаружена болезнь. Италия стала эпицентром пандемии в Европе. США обошли обе эти страны за один день. В то же время в университете отметили, что в Соединенных Штатах намного меньше жертв по отношению к общему числу выявленных случаев. Специалисты уточнили, что напрямую эти цифры сравнивать нельзя, поскольку неизвестно, в какой стране больше случаев и где они лучше регистрируются. К тому же, большинство заразившихся в США и Италии еще не вылечились, поэтому пока преждевременно делать выводы об исходе болезни. Данные университета Хопкинса подтвердили подсчеты газеты The New York Times. После публикации таких сведений Трамп подчеркнул, что нужно отдать «дань уважения тестированию». В то же время он отверг информацию, что в Соединенных Штатах коронавирусом заразилось больше граждан, чем в КНР. «Вы не знаете, какие цифры в Китае», — сказал глава Белого дома.
Эксперты прогнозируют, что пик смертности наступит в США через две недели, если будут соблюдаться санитарные ограничения, действие которых продлили до 30 апреля, сообщил Трамп. Он предположил, что страна станет на путь восстановления к началу лета. По оценкам специалистов, кривая, отражающая ситуацию с распространением коронавируса в США, достигнет «нижней точки» ориентировочно к 1 июня, сказал глава государства. Он заявил, что действия американских властей может считаться успешными, если число жертв коронавируса в США не превысит 200 тыс. человек. «Если мы сможем снизить данный показатель до, как мы говорили, 200 тыс. человек, то, хоть это и ужасная цифра, <…> это будет означать, что мы все вместе проделали очень хорошую работу», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. По некоторым прогнозам, как рассказал президент, количество смертей может достичь 2,2 млн. человек. О том, что в США от коронавируса могут умереть 100-200 тыс. человек, заявил директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. В эфире телекомпании CNN он допустил, что, исходя из текущей ситуации, в стране «заражены будут миллионы людей». «Но я думаю, что не стоит строить прогнозы, особенно когда мы говорим о такой постоянно меняющейся величине», — признал он. Во всем мире, согласно статистике университета Джонса Хопкинса, COVID-19 заболели более 785 тыс. человек, около 37 тыс. умерли, 165 тыс. пациентов вылечились. Наибольшее число летальных исходов зафиксировано в Италии — там свыше 11 тыс. умерших. За ней следуют Испания, Китай, США и Франция. В России выявили 1837 инфицированных коронавирусом, большинство из них — в Москве. 17 человек скончались». По мнению автора, помогать стране, которая постоянно (на протяжении уже не одного десятилетия) «гнобит» русский народ, это – явный перебор. И прав Бунич, наш президент очень ловко орудует статистическими данными, пришла пора дать ему «по рукам» за это. И, слава Богу, что даже наша «либерастическая» властная элита это понимает, по крайней мере, Песков заявил, что Россия помощь США не оказывала, мол, фейк — все это. Одно дело помогать своим союзникам в ЕС (итальянцам), и совсем другое – своим главным геополитическим противникам (америкосам). Чувствуете разницу? Хотя люди везде одинаковы, зато правители – разные. А когда правители начинают бороться друг с другом, больше всего «на орехи», как водится, достается обычным людям. Именно по этой причине, все обычные люди в подобной ситуации всегда негативно настроены друг против друга. Так уж устроен человек, и с этим уже ничего не поделаешь. В общем, коронавирус – хорошая проверка и для наших правителей, и для народа, и для так называемой — интеллигенции (вспомните Гумилева: «Я не интеллигент, у меня есть профессия, и я люблю свою родину»). То же самое может сказать о себе и автор этого сайта (и его верхнее образование в этом случае не играет никакой роли).
Что же касается нынешнего положения дел на фронтах «третьей мировой войны», то можно сказать так: «Без особых перемен». Хотя первая половина этой войны уже прошла. О начале отечественной войны жители СССР узнали по радио. Первым с официальным обращением выступил министр иностранных дел Молотов, позже его повторил первый диктор Советского Союза Юрий Левитан. И к этому времени все жители страны уже знали о начале второй мировой войны. Сегодня принято считать, что она началась 1 сентября 1939 года, но она началась даже раньше этого срока. О начале же третьей мировой войны никто не объявлял, хотя многие политики и аналитики уже давно понимают, что она, действительно, уже началась. Причем, еще в 2014 году и длится почти шесть лет. А стало быть, и закончиться она должна к 2026 году. Однако перелома в этой войне для России (как в Сталинградской битве в 1943 году) до сих пор так и не случилось. А потому, и жители России пока не доверяют своей власти и не уверены в своей победе. И протекает эта война по очень интересным правилам. Сначала весь мир объединился против России, и в борьбе с ней стали использоваться любые приемы, как мыслимые, так и немыслимые. Спустя четыре года, противники России (весь так называемый «цивилизованный мир», а стало быть, Россия – «нецивилизованный мир») начали потихоньку разъединяться друг с другом. А сегодня этот процесс достиг апогея – страны Западного мира полностью разъединились, и воюют (сами за себя) исключительно с коронавирусом, каждая на своей собственной территории. Правда, русофобия на Западе так и не закончилась, и теперь любимая присказка тамошних жителей звучит примерно так: «Если в кране нет воды, воду выпили русские». Запад до сих пор теснит нас, хотя не обошлось и без побед России, например, война за Крым окончилась полной и убедительной победой русского духа. А вот на Донбассе русские уступили свою победу. И виной тому – исключительно нерешительность руководства страны. Хотя то же самое руководство отстояло Сирию и Венесуэлу и практически полностью перевооружило новейшими образцами техники вооруженные силы России. Более того, нам удалось перетащить на свою сторону «вечного врага» — Турцию. Ну а сегодняшнее положение на фронтах можно обозначить всего двумя словами: «Не Вашим, не нашим». И такое положение дел сохранится вплоть до окончания эпидемии коронавируса на Земле (каждая страна мира сегодня занята исключительно своими внутренними делами). Решительная же битва начнется вместе с действиями всех стран мира по обузданию последствий Мирового экономического кризиса. И чем раньше та или иная страна начнет производить подобные действия, тем больше у нее шансов на победу. Так что, мешкать России никак нельзя.