Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Мир обманули

Мир обманули

Предлагаю Вашему вниманию статью Екатерины Сажневой «Анализ ситуации с коронавирусом показал: мир обманули» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4952831.html). «На фоне паники «мы все умрем!», ужасающих откровений врачей и больных, закрывающихся на карантин государств и апокалиптических новостей из Италии хочется услышать голос здравого смысла. Александр Евсин – начальник ситуационного центра, заместитель руководителя ЦОДД (Центра организации дорожного движения правительства Москвы). В данный момент дежурная смена задействована в масштабных противоэпидемиологических мероприятиях в городе – в частности, обеспечивает организацию движения в районе строительства новой инфекционной больницы. Сам Александр Евсин является специалистом по оценке степени угроз различного вида, в том числе и масштабных эпидемий. Он аналитик, а его посты в Интернете интересны прежде всего тем, что они спокойны и логичны. – Вас критикуют за то, что вы пишете об эпидемии без надрыва и со знанием дела, но при этом медиком не являетесь. – Я 17 лет проработал в военной разведке, где всегда серьезно относились к вопросам угроз глобального масштаба. По образованию – инженер-математик. Профессионально на протяжении 25 лет тружусь в сфере обработки информации и ее оценки. Имею огромный практический опыт исследования данных по самой широкой номенклатуре прикладных областей. Это всегда включает в себя погружение в предметную область, изучение вопроса и консультации со специалистами. Безусловно, я изучил существующую проблему в мере, достаточной для оценки риска. Так что можете считать мое личное мнение относительно COVID-19 взглядом специалиста по вероятностно-статистическим методам анализа. – И что говорит анализ статистики? – Чтобы анализировать развитие процесса по статистическим характеристикам, необходимо иметь данные с понятной методикой сбора, методикой регистрации первичных данных. Что мы имеем в случае с эпидемией COVID-19? Наиболее недостоверная характеристика, как я вижу, – это количество зараженных. Потому что везде применяют разные системы подсчета. Одни целенаправленно обследуют всех заболевших с признаками ОРВИ, другие смотрят только самых тяжелых, третьи – умерших, четвертые – группы риска, пятые изучают небольшие группы случайных людей. И нигде не обследуют всех граждан подряд. Плюс во многих странах или регионах просто не тестировали на COVID-19 из-за отсутствия тестов. – Но ведь гораздо более точная характеристика – это количество смертей больных коронавирусом?

– Здесь также возможны варианты, существенно меняющие картину в локальных кластерах, потому что в группу умерших ОТ коронавируса кое-где вносят умерших С коронавирусом. Приведу в пример смерть Франсиско Гарсиа: испанский футбольный тренер скончался от коронавируса в 21 год. Такие заголовки газет вышли по всему миру. Однако вскоре выяснилось, что несчастный молодой человек, попав в госпиталь с симптомами ОРВИ и пневмонии, был болен лейкемией, о которой даже не догадывался. Лейкемия в числе прочего вызывает крайнюю уязвимость к любого рода инфекциям. Но он пополнил статистику жертв именно коронавируса. Также поначалу в Москве в жертвы коронавируса была занесена пациентка, страдающая множеством хронических заболеваний. И умерла она от оторвавшегося тромба. Потом наши медики разобрались и, насколько я знаю, перестали считать коронавирус причиной ее смерти. В других странах, похоже, любой умерший пополняет статистику жертв эпидемии просто по факту наличия в его организме коронавируса. Вне зависимости от влияния на здоровье. Совершенно очевидно, что российский подход более правильный! Что еще можно сказать о статистических данных? Поток данных – низкого качества, драматически засорен, поэтому в данный момент не может являться базой для сколь-нибудь достоверного моделирования; по нему нельзя проследить, как станут развиваться события дальше. Ситуация усугублена тем, что люди не понимают разницы между смертностью от инфекции в популяции и летальностью самой инфекции. Тождественно воспринимают скорость выявления зараженных вирусом и реальную динамику процесса. Даже ВОЗ уже написала, что реальная летальность от инфекции – ниже, чем выявленная на сегодняшний момент. И чистая математика говорит о том же. Если умерших обнаруживают достаточно достоверно, то количество инфицированных – очень недостоверно. Последних, конечно, гораздо больше! – Как это?! – Только не надо падать в обморок. У подавляющего большинства инфекция протекает в легкой форме, а порой и бессимптомно. Может, и мы с вами им уже переболели и выздоровели, просто нам не делали анализы. Что это означает? Что процент летальности существенно завышен. Это не вирусология, а математика. Если в выражении M=(N умерших/N инфицированных)*100 N инфицированных преуменьшено, то итоговое M будет однозначно преувеличено!

– Тогда как понять степень опасности? – Степень опасности коронавируса c точки зрения статистики можно определить только в сравнении с «нормальным» уровнем смертности прошлых лет. Увы, мы не можем доверять статистическим данным этого года ввиду их вызывающе плохого качества. Попробуем сравнить две другие сравнимые и вполне достоверные характеристики – уровень общей смертности от болезней за прошлые годы и за этот год. Если будет явно виден всплеск в этом году, то можно будет сказать, что это новая угроза чрезвычайной степени. Пока такого всплеска не видно. Более того, в глобальном масштабе по всему миру и за весь год его не будет заметно, так как ежегодно умирает более 57 млн, а начиная с декабря 2019 года зарегистрировано всего лишь 16 тыс. жертв коронавируса. Это 0,03% от общего количества смертей. Поэтому следует изучать более локальные и детализированные выборки. Однако мы имеем практически онлайн-оповещения о жертвах коронавируса, но не имеем такой же информации об общем количестве умерших всего. Имеющиеся в Интернете данные по общей смертности являются аппроксимацией, а не первичными данными. Аппроксимация данных, конечно же, не сможет показать новую причину смертности, которая занимает всего 0,03% от общего количества. Меня бесконечно удивляет, что до сих пор точные цифры не публикуются на официальных, заслуживающих доверия ресурсах. При этом анализ имеющейся статистики не дает ровно никаких поводов для ожидания апокалипсиса. Подчеркиваю: только анализ статистики. Потому что есть новости из Италии, где, судя по тому, что пишут в СМИ и соцсетях, все очень серьезно и трагично: более 6 тыс. умерших при приблизительно 60 тыс. инфицированных. Это дает чудовищно высокую летальность в 9–10%. Такого нет ни в одной стране. Например, в Германии процент умерших составляет 0,25%, что в целом соответствует уровню риска от сезонного гриппа. Но вирусы не убивают по национальному признаку… – Информация из Италии кажется вам неправдой? – Отбросим версию о ее недостоверности. Обратим внимание на ключевые моменты того, о чем пишет хирург больницы в Бергамо Даниэле Маккини, находящийся в эпицентре событий. «С долей изумления я наблюдал за реорганизацией нашей больницы, когда враг еще не был так силен.

Палаты освобождали для новых пациентов, реанимацию расширяли. Приемное отделение переоборудовали для снижения распространения инфекции. В опустевших коридорах установилась сюрреалистическая тишина. Мы будто готовились к войне». То есть мы видим, что непосредственно перед наплывом пациентов больница была реорганизована под прием большого количества народа – и вскоре к ним действительно начали поступать по 20–30 человек в день с серьезными пневмониями, ТОРС и т.д. Как следствие, перестало хватать респираторов, аппаратов ИВЛ… Вероятнее всего, власти сделали то, что от них потребовало напуганное общество: изолировали больных с коронавирусом в отдельную клинику, которая захлебнулась от такого наплыва. – Это могло привести к коллапсу? – Теоретически – да. Госпиталь, выделенный «под коронавирус», получил на порядок больше пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Напомню, что жизнеугрожающее состояние от коронавируса наступает в результате развития пневмонии. Таким образом, госпиталь наполняется тяжелыми больными с пневмониями различной этиологии. В мире ежегодно болеют пневмонией более 17 млн. человек и умирает около 300 тысяч. Заболевание заразное. Опасность внутрибольничных инфекций также нельзя недооценивать! В истории медицины известны случаи, когда происходило массовое перекрестное заражение именно в больницах. Даже широкое использование аппаратов ИВЛ может стать в таких условиях самостоятельной угрозой. Ведь если инфекция попадет в такой аппарат, то далее она будет занесена напрямую в легкие всем остальным. – То есть вы считаете, что истинная причина происходящего в Италии – не особо смертельные свойства вируса, а изначальная ошибка в логистике пациентов? – Я не могу говорить об истинной причине. Но считаю, что одно и то же заболевание не может иметь в 50 раз отличающуюся летальность. Поэтому ищу тот фактор, который определяет различие между 10%-ной смертностью в Италии и 0,25%-ной – в Германии. Чтобы проверить эту версию, необходимо знать, каким образом происходило распределение итальянских больных по больницам.

Вы же понимаете, что можно устроить «DDоS-атаку» на любой госпиталь, просто приняв неправильные решения по транспортировке. Поступила информация, что некоторые клиники панически избавляются от пациентов с COVID-19, отсылая их в специализированные места, где уже и так не хватает ресурсов… Работает ли в Италии международная комиссия, чтобы разобраться, что же все-таки происходит? Правильно ли вообще у них лечат? Сообщают, что в легких умерших находят и грибковые инфекции, а это следствие тяжелой иммуносупрессии, которая может возникать не собственно от вируса, а от избыточного использования антивирусных средств, в том числе серьезных препаратов, применяющихся при лечении ВИЧ. В условиях чрезмерно завышенной опасности COVID-19 в группе риска – больные, имеющие другие серьезные заболевания: от сахарного диабета до ишемической болезни сердца. Когда персонал клиники сосредотачивается лишь на борьбе с коронавирусом – безусловно, это может привести к новым летальным исходам. – Наблюдая за происходящим на Апеннинском полуострове, россияне боятся за своих престарелых родственников. Особенно пугает 8% смертности в возрасте 70–79 и 14,8% – в возрасте более 80 лет. – К сожалению, люди умирают и без коронавируса. Есть открытые сайты, на которых можно узнать общие сведения о смертности в том или ином возрасте. Я возьму крайние значения: для возраста 10–14 и 75–79 лет. Данные взяты за период 1959–2009 гг. – И что мы видим? – В 2009-м, например, общий процент смертности (по любым причинам) в возрасте 10–14 лет составлял 0,2%. Сравниваем с графиком смертности от коронавируса – те же 0,2%. В возрасте 75–79 лет общий процент летальных исходов (по любым причинам) составлял 30%. Сравниваем с графиком по коронавирусу – там всего 8%! В три с лишним раза меньше!!! – В разошедшейся сотнями тысяч перепостов статье «Коронавирус: надо действовать прямо сейчас» блогер Томас Пуэйо рисует графики с прямой экстраполяцией данных и резким геометрическим ростом в самом ближайшем будущем числа зараженных и умерших… – Кто написал эту статью? Математик? Вирусолог? Врач? Нет. Блогер! Что публиковал автор раньше? Вот перевод некоторых названий: «Как стать лучшим в мире в чем-то», «Чему может научить Скауйокер», «8 причин, почему твой подход к объяснению причин поведения других людей – неправильный», «Как управлять ожиданиями генерального директора»… Это просто чувак, который пишет обо всем на свете. Его, безусловно, волнует вирусность, но в медийном плане. – А в чем он не прав?

– Честно говоря, во всем. Начиная от неправильного использования исходных данных и заканчивая полным игнорированием биологической, медицинской, административной составляющих, касающихся распространения вируса и его последствий. Любой патогенный вирус при его обнаружении и изучении сначала дает высокие статистические показатели смертности. Причина проста: когда происходит первое обнаружение, доля тяжелых исходов всегда высока. Потому что выборка идет из числа наиболее тяжелых случаев. Вы же не побежите в центр вирусологии с насморком?.. Первоначальный этап приводит к пугающей статистической величине. Это попадает в газеты с заголовками типа: «От нового вируса умирает 20% людей! Каждый 5-й!» Общество напрягается. Специалисты тем временем начинают искать, откуда пришла угроза, сколько носителей… Тут же появляется очередная пугающая цифра: динамика роста заболевших. Каждый день обнаруживают 5–10–20–100 человек. Но причина не во вспышке как таковой, а в целенаправленном выявлении новых инфицированных. Что же видит обыватель? Очередные заголовки: «Динамика роста – 200%!»… По моему мнению, Томас Пуэйо делает недопустимые арифметические выводы из показателей процессов, не понимая сути самих процессов. Могу привести бытовое объяснение, показывающее, почему нельзя использовать прямую экстраполяцию данных. Например, у вас в семье в 2004 году родилась девочка, второй ребенок появился в 2008-м – снова девочка, третий – еще через четыре года, и это опять девочка. Насколько обоснован вывод, что в 2024 году у вас с женой будет 6 девочек? Ни на сколько. Это бессмысленное заключение с точки зрения реального процесса, но абсолютно верное с точки зрения экстраполяции данных. Блогер в своей псевдонаучной работе задается вопросом: «В Южной Корее случился бешеный рост COVID-19 – любопытно, почему в Японии, Тайване, Сингапуре, Таиланде или Гонконге этого не произошло?» Я могу ответить почему. Потому что Корея в начале эпидемии организовала масштабнейшую проверку на наличие вируса. Любого, кто чихнул, тут же диагностировали. А другие страны обследовали только тяжелых. Там меньше инфицированных, зато пугающий уровень смертности среди тех, у кого нашли вирус.

Опасность COVID-19 не нужно преуменьшать. Она есть. А для некоторых людей, входящих в группы риска, может стать фатальной. Но это не повод для всемирной паники. Это причина для того, чтобы слушать рекомендации врачей. – Так нужна ли тогда строгая изоляция граждан? Как пример идеально организованного карантина приводят Ухань, где находился эпицентр эпидемии – и вдруг все пошло на убыль… – Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже. Я считаю более правильной стратегию ограждения от опасности заражения групп риска, т.е. пожилых людей и хронически больных. Это более эффективная, на мой взгляд, модель поведения. Чрезмерно жесткий карантин если и даст результат, то просто перенесет пик с марта на май, например. Но при этом очень сильно ударит по всем областям жизни. Бесспорно, смерть каждого человека – трагедия. Но мы говорим об оценке степени опасности. Только в России в 2018 году погибло 18 тысяч человек в ДТП. В среднем 45 человек в день. Примерно 2 человека в час! Но никто не дрожит от ужаса, садясь в салон автомобиля. А из-за коронавируса прерываются авиасообщения, армии оцепляют города, миллиарды тратятся на защиту от одного из сотен возбудителей ОРВИ… Либо произошел действительно спонтанный медийный эффект, либо это расчетливый план по нагнетанию. Потому что падение рынков уже неделю назад оценивалось в более чем 4 триллиона долларов! – Меры безопасности, которые предпринимаются ныне в Москве, вплоть до самого пессимистического варианта – с закрытием города, тоже кажутся несколько избыточными? – Так работают современные механизмы общественного устройства. Надо сказать, я прекрасно понимаю должностных лиц, вынужденных принимать такие решения. Они логичны с точки зрения массовых коммуникаций. Хотя это и нерационально по отношению к объективной реальности. Очень интересный феномен, который должен, безусловно, внимательно изучаться. На мой взгляд, это действительно эпидемия, но не в медицинском смысле, а в коммуникационном – вирус паники.

Сейчас даже истинные либералы призывают государство ужесточать все и вся. При этом, давайте говорить честно, со стороны объективных данных нет причин для столь резкого ограничения прав и свобод, запрета бизнесов… Панические ожидания вкупе с разрушением деятельности множества предприятий могут стать гораздо большей угрозой, чем инфекция. Нарушение поставок продуктов в города, безработные, оставшиеся без средств к существованию, – это далеко не иллюзорные категории. – Вы больше скептик или пессимист? – Я привык быть пессимистом. Но при этом у меня аналитический склад ума. Настоящий аналитик должен сомневаться, доверяясь только надежным данным и непротиворечивым логическим выводам. Мое скептическое отношение к панике последних дней – не свидетельство того, что я и мои коллеги сидим сложа руки. Тем более, я отдаю себе отчет в том, что, возможно, не знаю чего-то. Но тем не менее опасения насчет собственно вируса у меня умеренные. Как бы кто это ни называл, это разновидность ОРВИ – острой респираторной вирусной инфекции. Несмотря на любые мои личные взгляды, я обязан выполнять все распоряжения властей – и буду это делать. В данный момент правительство Москвы постоянно и с полной самоотдачей работает по очень масштабным противоэпидемиологическим мероприятиям, которые полностью соответствуют уже сформированному паническому общественному запросу. Органы власти – в сложной ситуации: панический запрос настолько силен, что власти будут вынуждены многократно перестраховываться. Ключ к снятию этих ограничений – лишь в нас самих. – До Центра организации дорожного движения тоже докатилась волна борьбы с коронавирусом? – Конечно! Причем ЦОДД в такой режим перешел раньше, чем это увидели граждане. С конца февраля идут служебные мероприятия по мерам предотвращения заболеваний. Недавно в примерно 34 км от МКАД, в районе деревни Голохвастово, началось строительство новой инфекционной больницы для обеспечения потенциальной возможности лечения в случае резкого роста заболеваемости коронавирусом COVID-19. Дорожный патруль ЦОДД в районе строительства осуществляет организацию дорожного движения, мобильный ситуационный центр является пунктом обработки информации. Дежурная смена постоянно отслеживает сведения, связанные с эпидемиологической обстановкой. Идут поиск и выявление таксистов, которые выглядят нездоровыми, простывшими…

Поэтому, когда спрашивают, с чего это я интересуюсь вирусом, – вот поэтому и интересуюсь. При текущем информационном фоне отказ от активности привел бы к лавине упреков, недоверия и возмущения. В Москве делается все и даже больше, чтобы обеспечить любой вариант дальнейших событий. – Представляете, власти столько всего делают, а конца света так и не настанет. И все скажут: «У-у-у-у! Значит, ничего серьезного и не было!» – Это будет недоказуемо и непознаваемо. Прошло полгода – апокалипсиса так и не случилось. Хтоническая непознаваемость заключается в том, что, естественно, никакой катастрофы не будет. Но вы никогда не сможете доказать, что ее и не могло бы быть. Думаю, уже сейчас общество разделилось по своему отношению к эпидемии. И это вопрос веры. Кто-то потом будет верить, что мир спасен, а кто-то – что мир обманули». Подтверждением слов Евсина служит статья «Неадекватная Васильева из «Альянса врачей» залила очередной фейк» (источник: https://oko-planet.su/politik/newsday/577479-neadekvatnaya-vasileva-iz-alyansa-vrachey-zalila-ocherednoy-feyk.html). «Навальнистка Анастасия Васильева, создавшая фиктивный «Альянс врачей», продолжает распространять свои сказки нервнобольной истерички, разгоняя панику на теме коронавирусной инфекции. На этот раз очередной несуществующий анонимный источник сообщил, что медсестры некой московской больницы якобы вынуждены работать в памперсах и без масок. В общем, сморозила какую-то чушь и думает, что ей на слово все поверят. Дефицита масок в больницах не было и нет, так как медучреждения не закупают их в рознице и уже давно позаботились о том, чтобы основательно ими запастись. Впрочем, удивляться нечему. Васильева продолжает лить свои низкосортные фейки даже несмотря на то, что их постоянно опровергают. Так, после одного из вбросов, ложь пришлось опровергать персоналу больницы. Очевидно, что Васильеву давно пора привлечь к ответственности за распространение откровенной чуши. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич отметил, что подобные «сказочники» пользуются тем, что действующий закон не предусматривает наказания. «По этому закону «фейк» — это то, что вызывает серьезные общественные потрясения. А когда «Альянс» в очередной раз хватают за руку на вбросах, они отвечают, мол, какие здесь общественные потрясения? То есть реально по действующему закону их не наказать», — отметил общественник. Именно поэтому необходимо менять и/или дополнять закон, что бы у всяких фейкометчиков пропало желание популяризировать свои неадекватные фантазии». Как говорится, тут и добавить нечего. Финансистам-богатеям выгодны любые экономические кризисы – они на них зарабатывают деньги. И им по барабану – падает рубль или укрепляется, главное, чтобы размах изменений был побольше, вот Вам и прибыль «на пустом месте». А стало быть, они и дальше будут прилагать все свои усилия для того, чтобы кризисы следовали один за другим.

И «фейкометчики» им в этом сильно помогают (возможно, за хорошие деньги, а возможно, и просто по собственной дурости). В любом случае, их надо «наказывать рублем», хотя, по сути, они ни в чем не виноваты — они живут (как могут) в условиях индивидуального капитализма. Задайте себе простой вопрос – зачем в нашем мире существуют биржи? Думаете, чтобы торговать на них? Увы, на биржах ничем не торгуют (кроме разнообразных бумажек, меняя одни бумажки на другие). И нужны биржи лишь для того, чтобы богатеи смогли заработать какую-то прибыль. Например, Вы владеете несметными богатствами, а Вам еще хочется (так оно, обычно, и бывает), что делать? Да, ничего сложного — скупите добрую половину бумажек, скажем, на золото, и ждите, когда оно подорожает. После чего поменяйте их на какие-то другие бумажки. В нашем мире от этого ничего не изменится, а Вы получите прибыль. Именно такое поведение богатеев и называется «надуванием финансовых пузырей». И эти пузыри постоянно надуваются (деньги возникают из ниоткуда), хотите Вы того или нет. А когда их надуют достаточно много, в мире случится очередной экономический кризис. И Ваши прибыли в этом случае только многократно возрастут. Вот и вся арифметика! Назовем ее «арифметикой индивидуального финансового капитализма». А тут такой удобный случай – коронавирус, как им не воспользоваться? Вот и пользуются, пока можно! Однако любой минус содержит внутри себя и плюс (и наоборот). Например, автор в свое время довольно успешно «играл» на валютном рынке. И для этого ему пришлось, как следует, разузнать, как там все устроено. Ну а после того, когда он это сделал, он решил отказаться от такой игры. И не потому, что она не приносила ему прибыль, а потому, что прибыль эта доставалась автору из карманов окружающих его людей, причем, их никто не спрашивал об этом. Одно дело выигрывать в азартные игры, ведь противников за игровой стол никто силком не затаскивал, это был их свободный выбор, и совсем другое дело – вытаскивать деньги из карманов ничего не подозревающих людей. Если бы все богатеи мира решили бы так же, как и автор этого сайта, можно было бы вполне нормально жить и в условиях индивидуального капитализма. Однако они этого не сделали и никогда не сделают, ведь «животную природу» из человека никак не вытравишь. А стало быть, единственное, что мы можем сделать для улучшения жизни на Земле, это поменять индивидуальный капитализм на социальный. Так же обстоят дела и с коронавирусом. С одной стороны, он увеличил количество человеческих смертей на Земле и обеспечил огромную прибыль финансистам-богатеям, а с другой стороны, он вызвал небывало большой кризис во всем мире. И все страны мира начали борьбу с последствиями этого кризиса. А лучший способ, спасти всю экономику какой-то страны, — это национализировать всю ее банковскую систему (а нам того и надо). И без кризиса на такое дело не решилась бы ни одна страна мира. Вот Вам и самый большой «плюс минуса», ну а сработает он или нет — время покажет.

«Почему Европа не справляется с коронавирусом?» «Несколько лет назад довелось лечиться в Европе. И, соответственно, близко познакомиться с тамошней медициной. В свете этого знакомства понятно, почему эпидемия коронавируса стала для европейских стран невиданным доселе испытанием, а местные медики сравнивают ее с войной. Все дело в том, что система организации государственной и частной медицины в развитых европейских странах (не говоря уже об иных) не предназначена для того, чтобы противостоять эпидемиям. Бесплатная (государственная) составляющая – это, как правило, долгие очереди к профильным специалистам и время ожидания (от нескольких недель до нескольких месяцев) на операции. Конечно, практически все проблемы решаются либо частной страховкой, либо просто за деньги, но и со страховкой есть свои нюансы. Однако у частных страховых компаний есть свои условия, не всегда выполнимые. «Мы в Германии ждали 4 часа с температурой 40,7. Отправили домой с ибупрофеном»; «Врача вызвать на дом тут нельзя… Просто нет такого механизма. Как бы ты себя плохо ни чувствовал – собирай манатки, вызывай такси и езжай в поликлинику/больницу»; «Конечно, есть частные врачи. Их можно и домой вызвать, 100 евро за сам вызов и 75 евро в час. Это терапевты, просто послушать и порекомендовать ибупрофен»; «Для английского врача сопли (на протяжении 4 месяцев) это не болезнь, а для российского это очень даже ринит, который перешел в отит, как оказалось, по результатам анализов». Количество таких историй бесконечно. Как и других, когда не экономили на страховке, и все сложилось удачно. Если, конечно, нет тяжелой «хроники», которую частники в число страховых случаев включать не хотят. Есть и истории третьего рода – за деньги, если их достаточное количество, тогда все преотлично. «Одна срочная операция может стоить 30-40 тысяч евро». «Помню свой первый визит к итальянскому семейному врачу. Я уже была беременна и шла к врачу с определенными «требованиями». А получила – врач без халата, но с добродушной улыбкой, угостил конфетами, расспросил о здоровье всех домочадцев, померял давление и ВСЕ. Когда я начала «выдвигать» свои идеи-требования, он взялся за калькулятор и начал подсчитывать, сколько мне это будет стоить, и наша беседа стала похожа на беседу двух бухгалтеров». Уровень оказания медицинской помощи в Европе в «мирное время», без форс-мажора в виде эпидемий, действительно высок. Например, по рейтингу Bloomberg 2019 года, Испания занимала первое место в мире по уровню здравоохранения, за ней следовала Италия. Аналитика Bloomberg основывалась на данных ВОЗ и Всемирного банка. К слову, Россия располагалась на 95-й строчке, ниже Украины (93). Сейчас, после встряски коронавирусом, конечно, ясно, что и данные ВОЗ, и аналитика Bloomberg гроша ломаного не стоят. Они не учитывают готовности национальных систем здравоохранения стран к экстремальным условиям, когда в госпитализации одновременно нуждаются тысячи граждан и тысячи же – в спасении жизни. Здесь уже не работают ни государственные подходы, когда приема специалиста нужно ожидать, ни частные, когда затраты на обследования и лечение покрывают страховка или большие деньги.

Десятки тысяч зараженных коронавирусом и тысячи нуждающихся в реанимационных мероприятиях положили «рейтинговую» медицину Италии, Испании и ряда других европейских стран на обе лопатки, поскольку по природе своей эта медицина не рассчитана на войну, пусть даже с вирусом. «Важно было в самом начале не дать вирусу выйти на оперативные просторы и адаптироваться к человеческой популяции. Ситуацию с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом) – ближайшим родственником нового коронавируса – в 2002-2003 гг. удалось взять под контроль, и не только в КНР, но и во всем мире. То есть завозные случаи не имели таких масштабных эпидемических продолжений, чтобы вирус мог адаптироваться к человеческой популяции. Но то, что демонстрируют нам сегодня США и Евросоюз, это XVIII век. Это связано с особенностями организации здравоохранения там, в том числе противоэпидемическими мероприятиями», – сказал в интервью РИА «Новости» один из ведущих вирусологов России Михаил Щелканов» (источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/03/30/pochemu-evropa-ne-spravljaetsja-s-koronavirusom-50487.html). Слава Богу, мы в России еще не успели до конца «оптимизировать нашу медицину», вот потому у нас и ситуация лучше. Некоторые читатели, тем не менее, не довольны этим, и задают один и тот же вопрос – зачем наши власти начали масштабное строительство новых медицинских учреждений, другими словами, почему они тратят «наши  деньги» неизвестно на что? Ответов на этот вопрос может быть множество (например, и такой – по дурости), однако и этот «медицинский факт» является «плюсом минуса». Хуже от строительства новых медицинских центров точно не будет! А теперь несколько конкретных ответов на конкретные вопросы. «Карантин в Москве и области: ответы на основные вопросы» (источник: https://rusvesna.su/news/1585634368). «На фоне перехода москвичей и жителей Московской области на карантинный режим неизбежно появляются вопросы и отвечает на них по просьбе оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Можно ли выходить на спортплощадки у дома? Нет, площадки закрыты из-за риска распространения коронавируса. Можно ли въезжать и выезжать из города? Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается. Как будут работать поликлиники? Мы разделили поток на здоровых людей и людей с признаками вирусной инфекции. Очень просим граждан отложить визиты в поликлинику, если это не повлияет на состояние здоровья. Если необходима медпомощь — рекомендуем вызывать врача на дом. Мы усилили надомную службу — более 1000 человек привлечены дополнительно. Людям с хроническими заболеваниями препараты выписываются и выдаются сразу на полгода.

Поход человека в возрасте до 65 лет в поликлинику — нарушение режима самоизоляции? Разрешен выход для получения неотложной медпомощи. По возможности лучше отложить визит. Что касается плановых операций — это нарушение режима самоизоляции? Нет. Хирургическая, онкологическая помощь, химиотерапия, лучевая терапия, гемодиализ и ряд других видов медпомощи будут обеспечены гражданам. Как работают службы такси? Ограничений нет. Сколько пациентов с коронавирусом лечится на дому? Соблюдают ли они карантин? Доставляются ли им препараты для лечения? Если пациенту нет 65 лет, заболевание протекает в легкой форме, врач может назначить лечение на дому. В таких случаях не всегда необходимо принимать лекарства. Но когда препараты необходимы — противовирусная терапия бесплатна и доставляется из поликлиники. Более 500 человек лечатся на дому, соблюдают режим. К сожалению, есть исключения. Уже четвертый пациент нарушил режим карантина, сейчас он госпитализирован. Обязательным условием лечения на дому будет круглосуточное предоставление геолокации пациента». Кстати, «на заре эпидемии новый коронавирус называли 2019-nCoV, но после ряда исследований его решили переименовать в SARS-CoV-2. Так ученые подчеркнули его связь с коронавирусом SARS-CoV, который в 2002-2003 годах стал причиной эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, заболевание больше известно как атипичная пневмония). Но на этом сходство между двумя коронавирусами не заканчивается: например, строение «шипов», у них совпадает на 77%. Аналогичны также и методы проникновения в организм. Именно схожесть старого и нового коронавирусов позволила нидерландским ученым найти возможный метод борьбы с пандемией. В то же время между «родственниками» есть существенная разница — первые эксперименты, результаты которых опубликовали в феврале, показали, что из-за другого строения антитела к SARS-CoV не работают против нового коронавируса. Ученые отметили общую схожесть двух вирусов, но при этом SARS-CoV-2 обладает большей аффинностью (прочностью связи с целью), чем его предшественник» (сайт «Империя.ру»).