Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Путин – строитель коммунизма

Путин – строитель коммунизма

Продолжим наш разговор о Путине, начатый в прошлой главе. Представляю Вашему вниманию новую статью от часто цитируемого на сайте А. Халдея «Путин закрывает на планете либеральный проект» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4947063.html). «Как это уже не раз бывало в ХХ веке в периоды острого системного кризиса, когда совпали несколько отдельных кризисных процессов, государственная система реагирует повышением нагрузки на элиты и поддержкой народа. В сытые годы это невозможно, в этот период элиты неприкосновенны, ибо на этом зиждется так называемый элитный консенсус, лежащий в основе стабильности системы. Однако когда кризис достигает определенной точки, прежний консенсус отменяется, и ради сохранения большей части активов элиты жертвуют их меньшей частью. Они дают на это мандат главе государства, который производит перераспределение национального богатства в целях недопущения краха системы и поддержки наиболее слабых звеньев. Сопротивление отдельных элитариев подавляется государством с молчаливого согласия прочих элитных групп. Сейчас в России мы видим агонию ельцинского системного консенсуса, разрушить который у Владимира Путина все прошлые годы не было мандата, каким бы высоким ни был его рейтинг. Наступление на позиции прежней системы идет медленно и поэтапно, но неуклонно и с нарастающей динамикой. На наших глазах ключевые персоны либерального клана, чье господство казалось незыблемым, все больше превращаются в архаику, как в конце XIX века уличные газовые фонари на фоне новых электрических. Еще полгода назад Кудрин и Силуанов считались стержнем системы на века, а теперь это ее периферия, все больше превращающаяся в маргиналитет. Либералы растеряны и дезорганизованы, ведут арьергардные бои, все больше из элиты превращаясь в уличную шпану. И напрасны ожидания, что когда пройдет эпидемия коронавируса, вновь вернутся все атрибуты либерального глобализма. Положение либералов сейчас напоминает строки старой песни: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет, рок-н ролл мертв, а я еще нет. Те, кто нас любит, смотрят нам вслед…». Владимир Путин, связавший эпохи правитель переходного периода, которому когда-то либералы вручили власть для сохранения либерализма, первым бросил в его могилу горсть земли. И предложил закопать покойного, чтобы не тревожить его мятежную душу.

Шаг за шагом с 2007 года Путин копал под либерализм, внешне служа ему верой и правдой. И многие в это верили, тем более что он сам себя называл либералом — в интервью разным западным корреспондентам. И когда Путин на весь мир произнес, что либерализм мертв, ему этого не простили, справедливо увидев в этом покушение на устои. Но Путин так сказал потому, что он был вне либерализма. Тот, кто внутри, такое никогда не только не скажет, но и не посмеет подумать. Сорос никогда так не скажет. Он внутри процесса, его плоть от плоти. Путин — вне его, он наблюдатель. И, увидев трупные пятна, он никогда не скажет, что это веснушки. И молчать не станет. История умирания либерализма идет в России от даты к дате. 15 января (обращение к Федеральному собранию) — черный день российских либералов. 10 марта (выступление Терешковой) — день, когда на либералов обрушился потолок. 25 марта они поняли, что погребены под завалами рухнувшего здания, которое строили с семидесятых годов двадцатого века, если даже не раньше. Эпоха кончилась, а они тенями прошлого бродят по улицам, грезя о былых временах, ушедших навсегда, и не понимая, как и когда это случилось. Путин не просто собрал в один пакет все меры поддержки граждан и бизнеса, он впервые заявил о том, что офшорная аристократия отныне не гегемон, а ресурс. И никого не вводят в заблуждение слова, что всего 15% налога будут они платить за переводимые в офшоры дивиденды. Лиха беда начало. Развал социализма тоже начинался с его ускорения, лозунгов о перестройке и гласности. Потом к перестройке приступили, да так, что в итоге снесли все, вплоть до фундамента. Всем ясно, что национализация элиты только начинается, и будет носить все более принудительный характер. Когда власть войдет во вкус раскулачивания олигархата, он выложит все «бриллианты для диктатуры пролетариата». То есть Путин — это железный кулак в бархатной перчатке, и он сегодня дал ясно понять, что народ больше не ресурс для пополнения бюджета. Теперь пришла очередь быть ресурсом элитам. Чем больше Путин сдвигается влево, тем более он популярен в народе. Путин никогда не станет социал-демократом, он, скорее, будет правоцентристом, но времена, когда у элиты все было, и ей ничего за это не было, прошли. Теперь от них потребуется подтверждать свой статус потом и кровью — бороться за интересы России, не щадя живота своего. Или они будут сражаться за дело Империи, или их выведут за штат. Настал момент, когда Империя потребовала избавляться от паразитов, и от них избавятся.

Слова Путина сегодня произвели очень сильное впечатление. Он полностью обнулил негатив пенсионной реформы, сделанной в угоду элитам, которых теперь лишил своей защиты. Элиты теперь все больше будут платить за выход страны из кризиса, и это становится государственной политикой. Самые чуткие уже начали. Заявить, что Россия Путина готова выйти из соглашения о предотвращении двойного налогообложения ради того, чтобы получить деньги от миллиардеров — это очень серьезное предупреждение. К 2024 году мы будем иметь совершенно другой состав правящего класса, а после этого срока — тем более. Если в ближайшие три месяца Путину удастся взять под контроль темпы распространения эпидемии, ему простят самые жесткие меры, и даже потребуют еще более жестких. И он их предпримет, потому что будет иметь мандат на перемены. Но для этого ему нужно добиться победы над вирусом. Победа позволит ускорить реформы, которых страна ждала четверть века. Путин по-прежнему гарант защиты либералов, потому что, кроме него, их в России больше никто не защитит. Но это защита от расправы, а не сохранение привилегий. Либерализм в России вышел на пенсию, и Путин закроет за собой либеральную эпоху. Так Горчаков, уходя в отставку, закрыл эпоху собиравших империи великих канцлеров. Путин закрывает на планете либеральный проект. И потому день 25 марта 2020 года войдет в историю» (Халдей). А вот еще одна статья по тому же поводу — «Путинская шпилька в американский пузырь» (источник: http://mixednews.ru/archives/160156). «В сентябре прошлого года ФРС была вынуждена признать новую системную проблему, возникшую на рынках однодневных ссуд. Это те же самые рынки, что обрушили систему в 2008 году, но проблема несколько иная. На этот раз система буквально исчерпала наличные деньги из-за огромного объема левереджа (заемных средств), поддерживаемых экономической политикой США. И так начался последний бэйлаут (антикризисный выкуп). Он начался с $75 миллиардов вливаний наличности, и к концу 2019-го вырос до $100 миллиардов, затем до $500 миллиардов, а теперь неограниченно. Но проблема, похоже, не уходит, а только усугубляется. Также в начале 2020-го ускорился обвал рынка репо, а теперь и пандемия Covid-19 также начала проникать в нашу жизнь. Давайте немного отойдем и взглянем на картину в целом. Пока США последние 12 лет занимались наращиванием долга, Россия была крупнейшим покупателем золота и главным продавцом американских казначейских бумаг.

Так что пока Россия укрепляла свои финансовые возможности, США удваивали госдолг по отношению к ВВП, ФРС увеличивала свой баланс на 95% до $4 триллионов, финансовая система США буквально исчерпала наличные деньги из-за чрезмерного привлечения заемных средств, и страна впала в состояние массовой истерии, невиданной со времен терактов 11 сентября. 6 марта 2020 года ОПЕК призвала Россию скоординировать сокращение добычи нефти, чтобы стабилизировать цены. Все ожидали, что сокращение поставок будет согласовано, и цена на нефть стабилизируется. Однако у Путина были другие мысли. Это была та возможность, которую он терпеливо ждал в своей шахматной партии, длившейся на протяжении нескольких администраций Белого дома. Он оказался готов провести «гамбит Муцио», был согласен пожертвовать некоторыми активами, чтобы нанести удар в сердце американской мощи, в доллар США. Россия и Саудовская Аравия могут добывать нефть по цене около 20 долларов за баррель, в то время как добыча сланца в США стоит в среднем около 46 долларов за баррель. И поэтому Саудовская Аравия и Россия могут довольно долго жить с нефтью за 30 долларов. Для сравнения, энергетический сектор США очень быстро рухнет с ценой нефти ниже 30 долларов, если банки и хедж-фонды не захотят их больше кредитовать. Но в Америке кончились доллары. И поэтому, когда Путин 6 марта шокировал мир, отказав ОПЕК в сокращении добычи, и тем самым втянув саудитов в войну нефтяных цен, то этим воткнул иглу в американский «пузырь всего», нараставший 10 лет. Это была блестящая игра в самый неподходящий для Америки момент, когда она оказалась наиболее слабой со времен Великой депрессии, а возможно, и вообще за все время. Момент, которого Путин ждал с тех пор, как занял второе место по влиятельности в мире. Развязка. В Америке год выборов, и те силы, которые жаждут заполучить назад Белый дом, пойдут на все. Они готовы уничтожить все, чтобы восстановить контроль. Сорос и Ко, не упустив возможностей сложившегося социального хаоса, координируют экономическое разрушение государств одно за другим. Изолирование в домах началось с трех больших городов, всегда бывших крепостями глобалистов — в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Чикаго. Но в этот год выборов начинает казаться, что избиратели из числа меньшинств склоняются к Трампу, популисту, показывающему лучшие цифры по занятости меньшинств и число бизнес-предприятий за всю американскую историю. Если бы Трамп стал первым республиканцем, получившим голоса меньшинства после Нового курса, это укрепило бы популистское движение на следующее столетие. Так что вирус и финансовый коллапс представляют идеальную возможность не только для Путина, но и для Сороса и его шайки предателей. У Америки нет шансов, и те из нас, кто не загипнотизирован истерией, вынуждены трезво смотреть, как она горит».

И в заключении этой главы прогноз от В.Ю. Катасонова — «Целительная национализация» (источник: http://www.sovross.ru/articles/1967/48163). «Эпоха экономического либерализма, когда почти аксиомой считалось, что частная форма собственности обеспечивает большую эффективность, а государственная – неэффективна, заканчивается. И вот нежданно-негаданно в этом году грянула эпидемия коронавируса. Она тряханула экономику посильнее, чем иной кризис. Трудно сказать, какую отрасль экономики эта эпидемия не затронула. В том же Китае, откуда все началось, предприятия закрывались на карантин массово – независимо от их отраслевой принадлежности. В других странах, где масштабы эпидемии поменьше, предприятия и организации приостанавливали и продолжают приостанавливать свою работу по причине обнаружения носителя вируса среди персонала. И тут отраслевая принадлежность предприятия или организации не имеет никакого значения. Для контролирующих санитарно-медицинских служб это лишь «потенциальный очаг» распространения заразы. Вот один из самых свежих примеров. Руководство ведущих автопроизводителей в США – компаний General Motors, Ford Motor и Fiat Chrysler – 18 марта приняло решение о временном закрытии заводов по производству автомобилей на территории США, Мексики и Канады. Причиной (или поводом?) такого решения стал выявленный случай заболевания сотрудника вирусом COVID-19 на одном из заводов Ford в штате Мичиган. Одного случая в отрасли оказалось достаточно для того, чтобы отправить домой на неопределенный срок около 150 тысяч рабочих отрасли. Как сообщила газета The New York Times, аналогичным образом решили поступить японские концерны Honda, Toyota и Nissan в отношении своих заводов на территории Северной Америки. Ущерб может нести даже такое предприятие, на котором все сотрудники здоровы и никакого карантина нет. Это те предприятия, которые зависят от поставок деталей и узлов с других предприятий, в том числе зарубежных. Существует риск «обрыва» так называемой «производственной цепочки». Случаев таких «обрывов» каждый день во всем мире (и в России, в частности) бесчисленное количество. Наоборот, остановка конечного звена в цепочке может создать негативный «мультипликационный эффект», бьющий по десяткам, сотням и иногда тысячам поставщиков. Так, упомянутое выше решение об остановке американского автопрома снизит занятость на предприятиях-поставщиках деталей и узлов на величину, превышающую снижение занятости в самом автопроме.

Но все-таки можно определить ряд отраслей и секторов экономики, которые явно пострадали и пострадают больше других. Фактор пандемии на них оказывает постоянное действие. Во-первых, туризм и отельный бизнес. Особенно те компании, которые ориентированы на иностранных гостей. Во-вторых, транспортные компании, которые занимаются международными перевозками пассажиров. Сегодня львиную долю таких перевозок осуществляют авиакомпании. В-третьих, те учреждения, где на ограниченных площадях сосредоточивается большое число людей. Это кинотеатры и театры, другие зрелищные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и т. д. Отчасти городской транспорт, торговые учреждения и т. д. Кое-какие оценки суммарных убытков по указанным секторам экономики уже сделаны. Очевидно, что оценки условные, они постоянно пересматриваются – с учетом меняющейся пандемической и экономической ситуации. Но пересмотр, как правило, всегда в сторону повышения сумм ущербов. По оценкам Всемирной ассоциации деловых путешествий, масштабы потерь туристических фирм по миру могут составлять до 47 миллиардов долларов ежемесячно. Особенно пострадает туристический бизнес Китая и стран, зависимых от китайских туристов (Гонконг, Макао, Таиланд, Камбоджа и Филиппины). Согласно данным Всемирной туристической организации, китайские туристы ежегодно тратили около 260 миллиардов долларов на путешествия (в два раза больше, чем тратят туристы из США), а сами китайцы являются самой путешествующей нацией в мире. В этом году ожидалось, что 500 миллионов китайцев будут путешествовать, но они оказались на «внутреннем карантине», и их денег китайские и иностранные туристические фирмы не увидят. По подсчетам авторитетной Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), обнародованным 20 февраля, мировые авиаперевозчики могут потерять в этом году 29,3 млрд долл. Однако в марте оценка потерь резко подскочила и стала «вилочной»: от 63 до 113 млрд долл. Такой кардинальный пересмотр обусловлен тем, что изначально оценивались убытки, связанные с возможным сворачиванием авиаперевозок между Китаем и другими странами. В марте, когда ВОЗ объявила о пандемии (т.е. эпидемии глобального масштаба), стало понятно, что сворачиваются авиаперевозки и между другими странами. Большинство экспертов признают, что почти все ведущие мировые авиаперевозчики уже находятся «в минусе», т.е. несут систематические убытки. Примеров бедственного положения бесконечное множество. Так, группа компаний IAG, куда входят известные перевозчики British Airways, Aer Lingus и Iberia, заявила, что уменьшит парк летающих самолетов на 75% в апреле и мае и урежет расходы за счет временного уменьшения штата. Norwegian Air уже в марте сократила 90% рейсов и отправила в неоплачиваемый отпуск более 7,5 тысячи человек. Согласно многочисленным прогнозам, при сохраняющихся тенденциях к маю половина ведущих авиакомпаний мира станут банкротами. Впрочем, есть уже первые «ласточки». В начале марта было объявлено о банкротстве британской региональной авиакомпании Flybe, в середине февраля – итальянской Air Italy.

Власти многих стран мира заявили, что бизнес в беде не бросят. Будут помогать. Виды государственной помощи самые разные. Например, введение на время пандемии «налоговых каникул». Установление на тот же срок моратория на обслуживание и погашение долгов по банковским кредитам. Полная отмена некоторых налогов. Предоставление субсидий и иных форм прямой финансовой помощи (например, льготных кредитов). Так, в конце февраля администрация президента Дональда Трампа запросила у конгресса 2,5 млрд. долл. на борьбу с коронавирусом. Демократы палаты представителей сразу предложили увеличить сумму до 8 млрд. долл., Трамп предложение поддержал. Азарт растет. 17 марта американский президент обнародовал пакет помощи на борьбу с коронавирусом на сумму 850 млрд. долл. (включающий в себя не только помощь бизнесу, но и населению). Сумма заявленных Трампом бюджетных обязательств уже сопоставима с общим объемом бюджетной помощи федерального правительства американской экономике во время кризиса 2007–2009 гг. Евросоюз старается не отстать от Америки и в феврале обещал выделить из общеевропейского бюджета на помощь разным секторам экономики 25 млрд. евро. Позднее обещанная сумма была увеличена до 37 млрд. евро. И это в дополнение к тем деньгам, какие планируется выделять на помощь бизнесу из бюджетов стран – членов ЕС. Франция, в частности, анонсировала программу помощи на 45 млрд. евро. Правительство Польши обещало сумму, эквивалентную 52 млрд. долл. Финляндия озвучила сумму помощи в 15 млрд. евро, Австралия – 12,5 млрд. долл. и т. д. Конечно, власти отдельных стран испытывают большой дискомфорт из-за неопределенности относительно того, сколько еще будет продолжаться пандемия и насколько она расползется по планете. Может быть, и указанных впечатляющих сумм будет недостаточно. Частный бизнес может подсесть на постоянный «бюджетный подсос». Конечно, как признают эксперты, если пандемия продлится даже до конца лета (как, например, считает американский президент Трамп), то малый бизнес просто вымрет. Да, судя по всему, власти не собираются бросать на ветер деньги для поддержки малого бизнеса. В пятницу, 20 марта, министерство экономики Германии обнародовало цифру: 25 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса пострадали в ЕС от пандемии коронавируса, это 99% предприятий сообщества.

Вместе с тем приоритеты в программах помощи бизнесу будут отданы оставшемуся одному проценту – крупным и крупнейшим корпорациям. И надо сделать все для того, чтобы не допустить их банкротства. В этой связи высшим государственным чиновникам все чаще приходит в голову мысль о необходимости национализации таких «системно значимых» компаний. 13 марта министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в интервью Der Spiegel заявил, что власти Германии не исключают временной национализации важных для государства компаний, если те будут испытывать трудности в связи с распространением инфекции COVID-19. «Мы не допустим банкротства экономически крепких компаний», – сказал министр, пояснив, что национализация может стать одним из вариантов поддержки в условиях разрыва из-за коронавируса глобальных цепочек поставок и обвала спроса. 18 марта глава министерства финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что правительство страны рассматривает национализацию предприятий в качестве возможной меры их поддержки в условиях пандемического кризиса. Впрочем, он добавил, что национализация будет крайней мерой, когда будут исчерпаны другие способы спасения. Пока Франция и Германия лишь делают заявления о возможных национализациях, Италия ее уже начала. Речь идет о национализации частных медицинских учреждений. Как известно, в Италии масштабы и негативные последствия вирусной пандемии особенно большие. Национализация сектора частных медицинских услуг, с точки зрения эпидемиологов и других специалистов, является вообще необходимым условием эффективной борьбы с пандемиями. Как вооруженные силы не могут быть частными организациями, так и медицина всегда должна находиться в первой боевой готовности и быть способной отражать любые эпидемии и пандемии. Кстати, итальянцы, проводя экстренную национализацию медицины, взяли пример с Китая, где почти вся медицина государственная, и она продемонстрировала высокую эффективность борьбы с коронавирусом. Италия, в свою очередь, показывает здесь пример другим европейским странам. Второй страной, которая приступила к национализации частных медицинских учреждений, стала Испания. Но итальянское правительство пошло еще дальше. В начале этой недели оно объявило, что возьмет под полный контроль авиакомпанию Alitalia, которую окончательно добила вспышка коронавируса в Европе. Напомню, в начале года власти страны выделили ей кредит в 400 млн. евро для санации и планировали до 31 мая продать убыточную компанию. Как сообщает Reuters, в связи с новым кризисом Рим отчаялся найти покупателя для авиакомпании и принял решение о ее национализации с компенсацией владельцам в размере 3,5 млрд. евро.

Упомянутый выше французский министр финансов Бруно Ле Мэр 19 марта в продолжение своего заявления о национализации сказал, что наиболее вероятными кандидатами на национализацию являются французские авиаперевозчики. Также в СМИ прошла информация о тяжелом положении шведской авиакомпании SAS, которая находится на грани банкротства. В парламенте Швеции звучат призывы национализировать SAS. На повестке дня также стоит вопрос о национализации немецкого гиганта авиаперевозок – знаменитой компании Lufthansa. «Распространение коронавируса поместило всю глобальную экономику и нашу компанию в беспрецедентное чрезвычайное положение, – сказал глава Lufthansa Карстен Шпор. – На данный момент никто не может прогнозировать последствия». В США пока вопрос о национализации авиакомпаний не поднимался. Три дня назад президент объявил, что данной отрасли будет предоставлена финансовая помощь в размере 50 млрд. долл. Российские власти пока внятных мер по защите экономики от пандемии не обнародовали. Если, конечно, не считать сообщения на сайте кабмина от 17 марта о том, что правительство РФ и Банк России «вводят пакет мер поддержки экономики и населения страны, чтобы минимизировать последствия влияния коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках». Экономический пакет мер направлен на достижение трех приоритетных задач: 1) обеспечение финансовой стабильности, 2) поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики, 3) поддержку населения и региональных бюджетов. В контексте обсуждаемой темы нас сейчас интересует вторая позиция. К сожалению, до сих пор конкретики по ней в сообщении кабмина нет. А конкретика нужна. Ее особенно ждут российские авиакомпании и туристический бизнес. Российские авиакомпании, в частности, уже пребывают в тяжелом, можно сказать, предсмертном состоянии. Ограничения на перелеты из-за коронавируса, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), затронули около 40% рынка международных перевозок российских авиакомпаний. Пока российские авиаперевозчики обратились в правительство с просьбой снижения налоговой нагрузки, в частности предлагают обнулить налог на добавленную стоимость (НДС) на все внутренние перевозки. Впрочем, если до начала лета международные рейсы российских авиакомпаний не будут восстановлены, то часть авиаперевозчиков обанкротится. И альтернативы национализации оставшихся в живых компаний не будет. Если действие «фактора коронавируса» затянется до конца года или даже продолжится в следующем году, то можно ожидать, что вопрос национализации станет актуальным не только в отношении российских авиаперевозчиков, но и компаний многих других отраслей экономики.

Вопрос национализации стал остро в России еще до начавшейся вирусной истерии. Некоторые народные депутаты не раз пытались инициировать законопроекты о национализации. Последняя такая попытка была в феврале этого года, но была отклонена Госдумой. Предполагалось, что основанием для принятия решения о национализации может стать угроза массового сокращения штата работников градообразующей или социально значимой организации, признание стратегического предприятия банкротом, объявление имущества общенациональным достоянием, монопольное или доминирующее положение предприятия, приватизация с нарушением законодательства или по заведомо заниженным ценам, приобретение контрольных пакетов акционерных обществ, создаваемых на базе госпредприятий-монополистов, иностранным капиталом, а также иные обстоятельства. Уверен, что «фактор коронавируса» в ближайшее время вновь поставит на повестку дня вопрос национализации крупных частных компаний» (Катасонов). Автор целиком и полностью согласен с мнением Катасонова. Национализация крупных предприятий, действительно — самый мощный способ борьбы с последствиями нынешнего экономического кризиса, и «нехороший коронавирус» неизбежно толкает властную элиту современных стран мира, действовать именно в этом направлении. Автор приветствует национализацию крупного и среднего бизнеса в России, а потому, для него это — самый главный плюс большого минуса (коронавирусной эпидемии). Что ни говори, а наше Мироздание знает, что делает – оно «тащит» человечество в «светлое будущее». Нынешний экономический кризис предсказывали многие экономисты и не экономисты (вроде автора), но никто из них (в том числе, и автор) не представляли, что главной причиной его возникновения станет какой-то вирус. Ну а самым простым и надежным способом справиться с кризисом (по крайней мере, у нас в России) является «раскулачивание» богатеев, и Путин уже запустил этот способ в дело.

«Кому нужна новая «великая депрессия?» — задается вопросом Н. Стариков (источник: https://nstarikov.ru/komu-nuzhna-novaja-velikaja-depressija-114289). «На наших глазах мир изменился за несколько недель. Мир стал другим. Так уже было – в августе 1914 года мир необратимо изменился, но окружающие поймут это только через несколько лет. В сентябре 1939 года было то же самое. Но там были войны – а без войны мир изменился в 1929 году, когда и началась та самая «великая депрессия». Между прочим, именно тот искусственно созданный экономический сверхкризис под названием «великой депрессии» стал прологом к страшной войне. Люди не хотят воевать, когда жизнь хорошая и достойная. Куда проще натравить их друг на друга в условиях страха и хаоса. Сегодня произошел слом образа жизни, который формировался десятилетиями. Общество потребления, основанное на «круговороте» денег в результате бесконечных покупок товаров, услуг, продуктов, отпуска и всякой ерунды друг у друга (при производстве всего этого «где-то») рухнул за считанные дни. И это обрушение сделано сознательно. Не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать последствия недель и месяцев, когда никто ни у кого ничего не покупает, так как сидит дома. И вообще – не до этого. Мир останавливается, тот мир, который строился с 1945 года, и в который нас включили в 1991 году. Нет покупок – нет оборота средств – нет прибыли – нет денег на зарплаты – увольнения – еще большее падение спроса – еще больше увольнений – и так далее. Далее – вниз. Подчеркиваю – речь идет не об экономике России, а о мировой – в которой мы лишь часть. Со своими специфическими проблемами, которые лишь усугубляют общие ИСКУССТВЕННО созданные проблемы. Тот факт, что мировые меры борьбы с эпидемией «положат на бок» мировую экономику вполне очевидная вещь. Вы верите, что мировые банкиры, которые легко организовывали мировые войны, вдруг стали человеколюбивыми и готовы разрушить свой мир из-за страха перед вирусом? Нет, кризис и есть их цель. Хаос, война, революция – оружие доллара. Мы не знаем достоверно происхождение коронавируса, но в любом случае эта зараза стала инструментом обрушения целого мира. В этой ситуации задача России – выстоять, удержаться. Принцип тот же, что был в предыдущих двух мировых войнах. Рухнешь, как в 1917 году – тебя потом будут делить, разрушать и за твой счет решать массу накопившихся проблем. Устоишь, как в 1941 году – кризис это еще и окно возможностей. Возможностей для усиления и изменения баланса сил в мире. В этом суть. Все остальное – лишь декорации» (Стариков).

Другими словами, Стариков утверждает, что нынешний экономический кризис, как и все прошлые, сотворен искусственным путем. А так как основной причиной этого кризиса стал коронавирус, то и он – тоже. Подобный вывод полностью соответствует авторскому взгляду на финансовых олигархов, которые, действительно, не могут «хорошо жить» без кризисов, вспомните персонаж Никулина: «А хорошо жить – еще лучше». И Стариков в своей статье дает исчерпывающий ответ на вопрос – что делать? «В этой ситуации задача России – выстоять, удержаться». Это обстоятельство прекрасно понимает и Путин, а стало быть, и он не станет слишком «миндальничать», а откроет «широкий фронт» борьбы с отечественными финансовыми олигархами. А кто у нас в стране является такими олигархами? Правильно, вся ныне существующая банковская структура, в том числе, и Центральный Банк. Другими словами, наше Мироздание с помощью коронавируса подталкивает Путина к национализации всей банковской системы страны. И если Путин решится на этот шаг, автор берет назад свои слова насчет еще «двух грядущих революций», необходимых современной России. В этом случае Путин и с помощью одной «революции сверху» управится. Что ни говори, а любой кризис одновременно является и «окном возможностей». Если бы год назад кто-то сказал автору, что Путин всего лишь через год сделает то, что он уже сделал, автор ни за что бы, не поверил. Вот уж, действительно, «человек предполагает, а Бог располагает». А самое удивительное во всем этом состоит в том, что на принятие подобного решения у Путина есть, по максимуму, несколько месяцев. Другими словами, «генеральное наступление» вот-вот начнется. К слову сказать, провести национализацию банковской системы России – много проще, чем национализацию множества предприятий. И она может спасти всю экономику страны, а не ее отдельные отрасли. Так что, нам осталось дождаться «генерального наступления», а дальше все покатится само собой – «Вперед к светлому коммунистическому будущему!» Может быть, Путин и сам не подозревает, что делает, но, по сути, он выстраивает (прямо сейчас у нас на глазах) новое человеческое общество коммунистических идеалов. Да, он может «свернуть в последний момент» или его могут заставить это сделать, однако Мироздание на нашей стороне, и оно никому не позволит свернуть в сторону. Альтернатива предельно проста – либо коммунизм, либо смерть от коронавируса (в последнее понятие автор вкладывает все возможные действия и их результаты, приводящие современное человечество к гибели).

В интернете и СМИ гуляет множество теорий, пытающихся объяснить возникновение коронавируса. Их спектр широк — от природно-естественных теорий до теорий конспирологических и даже инопланетных. Всех нас волнуют не только последствия пандемии и средства защиты от инфекции, перевернувшей мировую экономику и привычный уклад жизни, но и сама причина ее появления. Согласно общепринятой гипотезе, виной всему экзотические пищевые предпочтения китайцев. Однако есть и другие версии возникновения злополучной инфекции. Давайте присмотримся к ним. «Сценарий, согласно которому природа изобретет способ приостановить рост населения планеты и даже сократить его (а если не найдет, то ей в этом помогут), не раз озвучивался футурологами и конспирологами. Вспышка инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, вполне в него вписывается. Да, с одной стороны, смертность от болезни не очень высока, и вряд ли она сможет уничтожить значительную часть человечества. С другой, давайте вчитаемся в очередную новость, пришедшую из лабораторий. Коронавирус может приводить к бесплодию, утверждают китайские ученые. Они выяснили, что яички мужчин являются потенциальной мишенью для этой инфекции. Вскрытие шести умерших пациентов показало, что COVID-19 вызвал у них орхит — воспаление яичек. У всех жертв коронавируса наблюдалось разрушение зародышевых клеток, малое количество (или отсутствие) сперматозоидов в семенных канальцах и другие признаки заболевания. Таким образом, коронавирус, действительно, способен  выступить в роли регулятора численности населения Земли, не убив, так стерилизовав часть человеческой популяции. Как тут не вспомнить предупреждения сторонников теории заговора? Например, видеоблогера Джордан Сатер, которая заявляла, что вспышка COVID-19 — это инструмент контроля численности населения, созданный британским институтом Пирбрайта и миллиардером Биллом Гейтсом. Бывший глава Microsoft через свой фонд финансирует этот научный центр, занятый исследованием вирусных заболеваний. В октябре прошлого года даже было проведено учение, имитирующее масштабную вспышку коронавируса. Его назвали «Событие 201». При моделировании вспышки, как сообщалось, в течение 18 месяцев «погибло» 65 млн. человек» («Конспирологические и инопланетные версии происхождения COVID-19», сайт «Крамола»).