Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Цена на нефть и Русская Мечта

Цена на нефть и Русская Мечта

В прошлой главе мы с Вами говорили о коронавирусе, а в этой поговорим о цене на нефть (и не только). И поможет нам в этом Александр Роджерс со своей статьей «Падение цен на нефть: кризис или игра?» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9889499.html). «Сегодня мы поговорим о ценах на нефть и всей движухе, которая вокруг них происходит. Но перед основным разговором я в последнее время взял за привычку предварительно фиксировать основной фактаж. Потому что находятся отдельные альтернативно одаренные граждане, которые умудряются в двух соседних предложениях прямо противоречить сами себе. Например, заявлять: «Мировые цены на нефть контролируют англичане и американцы, а Россия на них не влияет», — и одновременно: «Россия обрушила цены на нефть». Форменная шизофрения в отдельно взятой голове. Чтобы такого не происходило и чтобы в обсуждении не рождались «альтернативные версии» родом из не менее альтернативной реальности, мы и фиксируем «константы». 1. Снижение цен на нефть не возникло внезапно в начале марта, а началось в первых числах января (как раз в районе православного Рождества). Поэтому и необходимость в переговорах в рамках ОПЕК+ возникла не на ровном месте. 2. Снижение цен на нефть, начавшееся в январе, является лишь следствием общего замедления значительной части мировой экономики. Выражающегося в снижении промышленного производства в США и ряде стран ЕС, а также падении грузоперевозок. 3. Любое рыночное регулирование на рынке нефти имеет свои чисто физические ограничения. Потребители не могут сократить закупку нефти до нуля, потому что это будет означать остановку мировой экономики. Но и производители не могут сократить добычу до нуля, потому что у них также есть свои чисто технологические ограничения (желающие могут ознакомиться с профильной технической литературой) — нельзя просто «перекрыть кран». При этом на фондовом рынке Соединенных Штатов наблюдается жесточайший кризис ликвидности, видимо проявляющийся в дефиците средств для операций на рынке РЕПО (краткосрочного межбанковского кредитования, если упрощенно). И соответствующие решения ФРС о существенном росте объема долларовых интервенций на этом рынке не помогают — фондовые рынки все равно продолжают падать. Что как бы наглядно намекает нам, что падение цен на нефть не причина обрушения фондовых рынков, а наоборот — следствие. Теперь, когда мы разобрались в причинах и следствиях (чего очень не любят делать дешевые пропагандисты), можно попытаться смоделировать, как ситуация будет развиваться дальше и каковы будут последствия.

Тезис первый. Российский бюджет сверстан из расчета среднегодовой (подчеркиваю) цены на нефть в районе 40 долларов за баррель. То есть исходя из весьма негативного сценария (когда бюджет верстали, нефть стоила в районе 70 долларов за баррель). Поэтому ничего страшного для российской экономики от нынешнего падения цен на нефть не произойдет. Опять же, значительные золотовалютные резервы (ЗВР) и большие объемы средств в ФНБ являются мощной подушкой безопасности, которая позволит спокойно прожить даже достаточно длительный кризис. Тезис второй. Саудиты, сорвав переговоры, заявили, что будут продавать на рынке по 12,3 миллиона баррелей нефти в день. Данная цифра (и эту информацию мне подтвердили люди, работающие в нефтянке) больше их текущих мощностей по добыче. Это означает, что: а) им придется компенсировать разницу между продажей и добычей за счёт продажи резервов; б) они не смогут поддерживать данную стратегию достаточно длительное время, потому что резервы имеют свойство заканчиваться. У меня нет данных по текущему заполнению резервных емкостей, но исходя из данных о максимальном объеме хранилищ, имеющихся в открытом доступе, я могу предположить, что период столь активного демпингования продлится не дольше 4–6 месяцев. Опять же, не факт, что стагнирующий из-за общего экономического кризиса рынок сможет забирать всю предлагаемую саудитами нефть. Тезис третий. Время для обрушения нефтяных цен выбрано (или совпало) очень удачно. В апреле большинство американских сланцевых компаний должно перекредитоваться (взять новые кредиты для выплат по старым и обеспечения текущей операционной деятельности), а в условиях обрушения их капитализации — напомню, только за понедельник они потеряли от 30 до 50 проц. рыночной стоимости — им это сделать будет чрезвычайно сложно (и под конские проценты в связи с возросшими рисками), если не невозможно. Некоторые крупные нефтяные компании, имеющие «традиционный» промысел, уже заявили о сворачивании своих операций со сланцами. Теперь поговорим о возможных последствиях сложившейся ситуации.

  1. Я не уверен, что текущая стратегия саудитов сможет полностью похоронить сланцевую отрасль в США. В отраслях, где наблюдается динамическое равновесие (снижение цены приводит к сокращению числа игроков, сокращение числа игроков приводит к росту цены, рост цены приводит к росту числа игроков, что опять вызывает снижение цены), наверное, стоит избегать таких категорических суждений. Но что по данной отрасли (в целом преимущественно убыточной) будет нанесен существенный удар — это несомненно. И да, в среднесрочной перспективе это вызовет передел нефтяных рынков не в пользу США и, соответственно, обратный рост цены.
  2. Отдельно хотелось бы отметить выдающееся стратегическое мышление и феноменальное экономическое чутьё президента Лукашенко. Закупить назло России «на все деньги» норвежскую нефть «по рыночной цене» в 65 долларов прямо накануне её снижения до 35 — это такое мастерство, которое и хотелось бы пропить, но не получится.
  3. Например, Минэнерго РФ прогнозирует цену на нефть во второй половине года в диапазоне 40–45, а в начале следующего года ― 45–50 долларов. Я не видел их расчётов, поэтому не могу уверенно сказать, насколько они реалистичны.
  4. Нужно учитывать, что Saudi Aramco только недавно произвела листинг своих акций на биржу. Многие подданные Саудовской Аравии даже взяли кредиты для покупки акций, но после срыва сделки с ОПЕК+ цена на них резко упала и продолжает падать. Так что низкие цены на нефть существенно ударяют по и без того хрупкой внутриполитической ситуации в Саудовской Аравии.
  5. Ситуация на рынке нефти будет в дальнейшем больше зависеть не от прихотей саудитов, а от общего развития кризиса в мировой экономике.

Конечные последствия всего этого на сегодняшний день просчитать практически нереально (ввиду большого количества зачастую неизвестных переменных). Но можно точно констатировать, что мы присутствуем только в начале фазы потрясений, и быстро они не закончатся. P.S. Несмотря ни на что, нужно отметить, что на сегодняшний день российская экономика является самой устойчивой к внешним воздействиям экономикой в мире. Если не согласны, то попробуйте назвать кого-то, кто был бы более устойчив (и, конечно, обосновать это» (Роджерс). Автор согласен с оценкой Роджерса нынешней ситуации в мире. Книга, которую Вы сейчас читаете, называется «Перемены в пост-переломную эпоху», и самой первой переменой автор ожидал увидеть глобальный финансово-экономический кризис. Вот мы его и дождались. Возможно, автор и ошибается, но он считает, что эпидемия коронавируса в нашем мире закончится к лету 2020 года, однако экономический кризис после этого не только не закончится, а наоборот, будет только расширяться. И виновато в этом кризисе – все современное человечество, которое выбрало для себя не развитие, а деградацию! Посмотрите Российские СМИ, как там радуются очередным победам – построили газопровод в Китай,  «Турецкий поток», вот-вот построим «Северный поток-2», и гоним в Западную Европу и Китай (своим стратегическим противникам) собственные газ и нефть. А чему тут радоваться? Продажа собственных ресурсов остальному миру – это расточительство. И позволить такое расточительство можно только в двух случаях – для обмена на недостающие стране ресурсы, или для поддержки дружественных нам стран. Ладно, Китай, он сегодня наш партнер, а ЕС, наоборот, изо всех своих сил «гнобит» нашу экономику. Автор уже не раз писал здесь, что современному человечеству пора заканчивать с расширенным производством и переходить на простое воспроизводство. А стало быть, все собственные ресурсы необходимо тратить исключительно на собственные внутренние нужды. А что делаем мы с Вами? Гоним природный газ за рубеж, когда сама Россия газифицирована хорошо, если наполовину (согласно статистике на 69%). А ведь природный газ и нефть, хоть и воспроизводятся самой природой, но очень медленно (по сравнению с их потреблением). А гнать за рубеж можно лишь быстро воспроизводимые ресурсы, например, зерно, да и то, только после полного насыщения ими внутреннего рынка. Русский же народ «горбатится» сегодня впустую – добывает природные ресурсы из недр собственной страны и меняет их на обычную бумагу (доллары США). Понятное дело, что эту «бумагу» сегодня можно обменять на что-то нужное. Однако такое положение дел может продолжаться лишь до тех пор, пока в мире остаются какие-то ресурсы. А что прикажете делать нашим далеким потомкам? Жевать эту «бумагу»? Так она – не очень питательна!

Так что, автор очень рад, что Саудовская Аравия начала захватывать наши позиции на нефтяном рынке Запада. Ну и пускай захватывают, на здоровье, в любом случае, подобный «захват» напоминает автору «сделку века» от Лукашенко, который прикупил задорого нефть из Западной Европы, а теперь сидит и чешет голову — что с ней делать? Как говорится, «дураков постоянно учат, а они все равно не учатся». И эта народная мудрость годится не только для Лукашенко, но и для наших нынешних Российских правителей. И абсолютно прав Валерий Чумаков: «Там, где капитализм, там всегда ложь. Большая или маленькая, но обязательно – ложь». «Всем нам, наверное, знакома компания DuPont. Это те товарищи, которые придумали фреон и тефлон. DuPont начался с порохового завода после переезда семьи Дю Пон в США в 1802 году. Деньги на него эмигрантам дали хорошие друзья семьи – французские масоны: финансист Жак Некер и маркиз де Лафайет, ведь старший брат основателя компании был Великим казначеем масонской ложи Делавэра. В 1902 году пороховой гигант начал выпускать краски и пластик. В 1903-м появилось научное подразделение, занимавшееся разработкой перспективных химических технологий. На его работу были отпущены немалые средства, а сотрудникам разрешалось заниматься не только прикладными, но и фундаментальными научными исследованиями. Именно там широко выпускался целлофан, фреон, тефлон, нейлон, лайкра, кевлар и прочие полезные материалы. К середине 1930-х DuPont производила кучу всего, в том числе синтетические ткани и отбеливатели для бумаги. Правда, продвижению этих двух товаров препятствовала конопля – из нее делали бумагу, одежду, обувь, веревки, канаты, нитки. Площади ее посевов составляли миллионы гектаров. В 1935 году химики DuPont придумали нейлон, который стал мощным конкурентом конопляной нити. Конопля давно раздражала представителей компании, хотя бы потому, что вырабатываемая из нее бумага, в отличие от бумаги, производимой из древесины, не требовала отбеливания. А значит, не нужны были реактивы, которые производил химический гигант. И химики компании развернули против конопли широкое наступление. В союзники был взят медиамагнат Вильям Херст, владевший огромным количеством газет и журналов, а также множеством заводов по производству древесной бумаги. Отныне в газетах Херста, а позднее – и во всех остальных, конопля величалась только по-мексикански – марихуана. И говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике. Цели, средства, тактика и стратегия борьбы против конопли были рассчитаны абсолютно точно, и уже во второй половине 1930-х годов в США и многих других странах ее выращивание было категорически запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению. Зато продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз.

Иногда компания сознательно шла на уничтожение собственных изобретений, но это уничтожение приводило к очередному ее росту. Так случилось с фреоном. Фреон был создан в 1931 году. Вещество было нетоксичным, негорючим и не вызывающим коррозию, а кроме того, простым и дешевым в производстве. Его использовали в производстве кондиционеров и холодильных агрегатов, аэрозольных препаратов, для создания пенообразующих композиций, в синтетических моющих средствах, строительстве, машиностроении, авиационной промышленности и космических аппаратах. Довольно долго фреон производила только DuPont, но в конце концов право выпускать его получили и другие. С появлением конкуренции рынок насытился, спрос упал, а вместе с ним упали и доходы DuPont. Решением проблемы мог стать переход на новые запатентованные концерном газы, каковыми стали охладитель Suva для холодильников и кондиционеров и пропеллент Dymel для аэрозолей. Правда, у них были недостатки по сравнению с фреоном – они были в несколько раз дороже и при этом хуже. Как следствие, покупать их не особенно хотели. И вот тут вдруг неожиданно выяснилось, что фреон страшно вреден для окружающей среды. Были опубликованы исследования американских ученых, что именно этот газ виновен в возникновении обнаруженной в 1957 году озоновой дыры. Потребительские организации начали призывать обывателей бойкотировать аэрозольные дезодоранты, «зеленые» пикетировали химкомбинаты, государства подписывали пакты о снижении применения фреоносодержащих веществ. В 1985 году была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя, спустя два года – Монреальский протокол об озоноразрушающих веществах. В 1990 году в отношении фреона было введено полное торговое эмбарго. А теперь внимание: инициатором создания Монреальского протокола была компания DuPont. В результате его действия фирма а) мигом обанкротила огромное количество мелких конкурентов, занимавшихся производством фреона; б) наладила сбыт более дорогой и более прибыльной продукции; в) заставила весь мир менять холодильники и кондиционеры, утилизируя фреоновые и покупая «экологически чистые». К 2005 году только в США холодильников «наменяли» более чем на $220 млрд. Россия, в соответствии с Монреальским соглашением, не производит фреон уже с 1996 года, а покупает его заменители у DuPont. Тем временем уже давно доказана полная невиновность фреона в возникновении озоновой дыры. Потому что дыра и не возникала вовсе, а существовала всегда. А фреон может разрушать озон лишь в лабораторной пробирке, ведь он в четыре раза тяжелее воздуха, следовательно, попав в атмосферу, он не поднимается на высоту в 30 км, где находится озоновый слой, а опускается в низины.

Кроме того, абсолютно непонятно, почему дыра образуется над Антарктидой, в которой никаких выбросов фреона нет и быть не может по определению, а над крупными городами, где фреона тонны, никакие дыры не фиксируются. Похожая история произошла примерно в то же время с асбестом – он неожиданно был обвинен в нанесении непоправимого вреда здоровью людей. Об опасных свойствах асбеста стало известно еще в начале прошлого века, когда у рабочего одного из английских карьеров была обнаружена спровоцированная асбестовой пылью похожая на пневмонию болезнь, названная «асбестозом». По странному стечению обстоятельств, эта болезнь не волновала общество до тех пор, пока не истощились европейские запасы асбеста и главным его поставщиком не стал СССР. Вот тогда-то общественность и забила в колокола. Исследования показали, что асбест может вызвать не только асбестоз, но и раковые опухоли. Минерал немедленно включили в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами. В СМИ прошло несколько ударных материалов об ужасном воздействии асбеста на организм человека. Европа занялась сносом зданий, при постройке которых применялся асбест, и заменой шифера на крышах, ибо именно в шифере доля опасного вещества была особенно велика. Были потрачены десятки миллиардов долларов. В конце концов, Европейская комиссия вообще запретила использование асбеста. Как ни странно, но у такого запрета были и противники, например, Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ удивило то, что из более чем 300 веществ, включенных в «опасный» список, для запрета было выбрано далеко не самое опасное. Ведь даже для того, чтобы заболеть асбестозом, нужно не просто долгое время работать с асбестом, но не менее 15 лет дышать мелкой асбестовой пылью, а раковые опухоли проявляются уже как осложнение асбестоза. Да и сам асбестоз – заболевание чрезвычайно редкое: за последние 30 лет в России и Канаде – странах, в которых асбест применялся наиболее широко, – не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В глаза бросается одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как сотрудник DuPont изобрел синтетический заменитель асбеста – номекс. После запрета именно он стал основным противопожарным и огнеупорным материалом (из него шьют костюмы пожарных, им укрывают все, что необходимо защитить от огня). Сейчас компания отходит от устаревающего химического бизнеса и переходит на более перспективный биотехнологический. В самом конце прошлого века она купила крупнейшую в мире растениеводческую компанию Pioneer Hi-Bred International и производителя соевого белка Protein Technologies International. Американское федеральное Агентство по защите окружающей среды заявило, что скоро будет запрещен тефлон. Оказалось, что входящая в его состав кислота PFOA «способствует возникновению рака печени, вызывает проблемы с иммунной системой и процессом развития новорожденных». Похоже, что в DuPont ему нашли подходящую замену…» (Чумаков). Так что, уважаемый читатель, верить нужно далеко не всему, о чем говорят современные ученые. Повторю еще и еще раз: «Доверяй, но проверяй». Надо понимать, что ученые значительно больше зависят от финансовых воротил, нежели, например, производственники. Кстати, вот что пишет о нефтяной войне совладелец «Лукойла» Федун (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5721866.html). «Цена катастрофическая. (Кстати, если бы Россия не торговала нефтью за рубеж, никакой катастрофы бы не произошло – авт.) Плюс надо понимать, что мир поменялся. Если раньше мы могли в случае падения такой цены ожидать возврата на цену $100-120 за баррель, как это было, то сейчас этого не будет, поскольку есть точка отсечения такой цены. Это развитие так называемых зеленых технологий. По его словам, в самой негативной ситуации из-за развала соглашения окажутся Россия и Саудовская Аравия, которые, как уточняется, заявили о намерении нарастить добычу нефти. «Дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и так далее, то есть это будет война на истощение, от которой выиграют США» (https://russian.rt.com/business/news/729973-fedun-cena-neft – цинк). Легкие нотки паники есть в подобных заявлениях нефтяных магнатов.

В тоже время заместитель министра энергетики Сорокин заявляет (https://ru.investing.com/news/economy/article-1953926), что происходящее являлось ожидаемым и ничего неожиданного пока не происходит и все прогнозируемо, «хотя и неприятно». Впрочем, Сорокин также затруднился уточнить, когда и как будет достигнуто дно текущего падения, отметив лишь, что ожидает возврата цены в 40-50 долларов за баррель во второй половине 2020-го года. Российская нефть марки Urals сегодня упала ниже 19 долларов за баррель (минимальный уровень с 2002 года). WTI – 22. Brent – 26. В Саудовской Аравии официально урезали бюджет на 5%, при этом уже анонсировано, что если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, то сокращать бюджет будут и далее. Группа сенаторов США потребовала ввести санкции против России и Саудовской Аравии, поскольку по их мнению нефтяная война между ними угрожает экономике США. Сенаторы требуют от Трампа оказания давления на Москву и Эр-Рияд, чтобы заставить их прекратить нефтяную войну. Россию обвинили в том, что происходящее является «тактикой запугивания» и от нее всегда можно такого ожидать, но вот от саудитов сенаторы такой подлянки не ожидали. Кроме того, сенаторы просят от Трампа ввести санкции и против других стран ОПЕК, которые выбрасывают на рынок дешевеющую нефть и подрывают американскую экономику». В общем, война между отдельными частями современного человечества продолжается, а потому, перейти прямо сегодня к простому воспроизводству у человечества явно не получится! Современные люди подсознательно понимают, что они деградируют, именно поэтому, они и «дожидаются какого-то дна», например, «дна удешевления нефти». И они правы в этом — чтобы начать прогрессировать, нужно сначала оттолкнуться от какого-то дна, а не «барахтаться», как  это делает современное человечество сегодня. И тогда они станут ожидать уже не дна, а «потолка» своего развития, достигнув которого, можно будет перейти к простому воспроизводству. И совсем не стоит думать, что возврат к простому воспроизводству – это шаг назад. Нет, это очередной путь развития, и он потребует от человечества значительно больших усилий, как духовных, так и физических, чем выбранный им сегодня путь расширенного воспроизводства. Никак иначе человечество развиваться не может. А главной целью такого развития станет достижение паритета между производством и потреблением. Другими словами, человечество обязано добиться такого положения дел на Земле, когда скорость воспроизводства природных ресурсов станет превышать скорость их потребления. Только в этом случае человечество станет жить во благо своих потомков, а не за их счет.

А вот что по этому поводу думает Александр Проханов: «Путин не должен уйти из политики. Не завершив свой грандиозный проект» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9892862.html). «Сталин был человеком проекта, для воплощения которого ему не хватило жизни. Он бился за власть и вырвал ее у Временного правительства. Он отстоял эту власть в страшной Гражданской войне. Он укрепил эту власть, когда она шаталась, и был создателем первых хрупких основ нового государства. Он затеял индустриализацию гигантской страны, застроив ее заводами от Ледовитого океана до песков Каракумов, от Карпат до Тихого океана. Он переворошил всю громадную крестьянскую страну, оторвал от вековечных основ русское крестьянство и направил его в города на великие стройки. А в предчувствии войны он создавал армию и оборонную промышленность, выращивал офицерский корпус и формулировал идеологию будущей победы. Вел чудовищную, изнурительную, непосильную ни для одной другой страны войну и выиграл ее. Выиграв войну, он создал особый — советский красный глобализм, закрасив в красный цвет две трети земного шара. За считанные годы он восстановил лежавшую в руинах страну и обеспечил ее мощное развитие. Он создал ракетно-ядерную оборону, которая обеспечила существование страны и сделала ее неуязвимой для внешних ударов. Ему предстоял заключительный этап проекта, которым он хотел вознаградить советский народ за все великие траты и лишения, сделать его самым счастливым, просветленным и просвещенным народом мира. Он строил университеты, величайшим из которых является университет на Воробьевых горах. Строил в индустриальных центрах дворцы культуры, своей роскошью и красотой не уступавшие дворцам императоров, старался обожествить труд, сделать труд простого советского человека священным. Он не выполнил последний этап проекта, ибо силы человека не безграничны, а жизнь не бесконечна. Проект «Сталин» стоит рядом с такими проектами, как проект «Князь Владимир Святой», «Царь Иван Васильевич Грозный», «Петр Великий». И никому во время этих грандиозных, идущих одна за другой перемен не приходило в голову требовать от Сталина смены власти. Владимир Путин воплощает проект. Путин без борьбы, без схватки, без кровавых распрей, одним промыслом Божьим встал во главе страны в период, когда у России еще не было государства. Первый этап проекта он посвятил созданию этого государства: хрупкого, неловкого, выстраивающего свои стены и башни среди кавказских войн, предательских суверенитетов и террористических актов. Он построил это государство под самым носом могущественных глобальных империй, которые перестали принимать Россию во внимание и стерли ее с карты мира. Построив это хрупкое государство, Путин сделал все, чтобы оно не подверглось нападению очнувшихся и прозревших соседей. Он вооружил государство Российское, создал армию нового типа, где ракетно-ядерное оружие нового поколения обеспечивает безопасность еще столь молодой и столь несовершенной России.

Духовная пустота, которая разверзлась в стране после крушения красной идеологии, была заполнена им православной церковью, для воссоздания которой он сделал не меньше, чем апостол Павел, проведя вторую христианизацию России, восстановив христовые обители, сделав Россию страной алтарей и оборонных заводов. Виртуозно лавируя между подводных утесов, Путин вернул Россию в лоно мировых держав, обеспечив тем самым ее существование, ибо, если Россия — не мировая держава, то она не держава и не Россия. Триумфом правления Путина было возвращение Крыма, которое породило в русских сердцах ликование и чувство Победы, а в международных отношениях — бесконечно длящуюся интригу, грозящую существованию России. Путин искусно вел эту интригу, побеждая соперников в Европе и на Ближнем Востоке. Теперь перед Путиным, как в свое время перед Сталиным, стоит завершающая задача — венец путинского проекта: наградить русский народ за все великие труды и траты, которые он перенес в ХХ и ХХI веках. Сделать жизнь народа обильной и благодатной, нравственно осмысленной и творческой. И этот период наступил. Наступил он в тяжелейшие, смутные времена мирового кризиса, глобальных обострений, чудовищных экспромтов, которые приготовила нам загадочная биосфера. Этот завершающий акт путинского проекта несет в себе множество промежуточных грозных вызовов, без одоления которых русское развитие невозможно. Избавить сегодняшнюю Россию от удельных князей, которые поделили между собой страну на восемьдесят почти независимых уделов. Изъять из воровских закромов неправедные, наворованные деньги и направить их в медицину и образование. Укрепить русский народ в сознании своей непобедимости. И кто-то хочет, чтобы Путин, осуществляя этот свой грандиозный проект, уступил свое место другому — либеральному прозападному выскочке или неотесанному, одномерному главе корпорации? Так может быть, Сталину надо было в 1943 году, во время Сталинградской битвы, уступить свое место генералу или сметливому члену Политбюро? Путин, верши свое дело, продолжи и закончи свой грандиозный проект. Ты не должен уйти из политики, оставив Крымский мост, покрытый мхами и лишайниками, а Керченский пролив — липкой ряской. Какое отвратительное словосочетание — «обнуление сроков»! Есть времена, а есть сроки. Когда кончаются сроки, начинаются времена.

А что касается Конституции… Вы хотите, чтобы я боготворил Конституцию, которую писал Шахрай? Конституцию, над которой надругались Полторанин и Бурбулис в сумерках Беловежской пущи? Моя Конституция — это красное знамя Победы, расстрелянное последними пулями великой войны. Моя Конституция — это Андреевский флаг, обугленный и разорванный, вывешенный морскими пехотинцами на дворце Дудаева. Как бы мне хотелось увидеть мой народ счастливым, одухотворенным, исполненным Русской Мечты!» (Проханов). Возможно, что Проханов чрезмерно «боготворит» нынешнего президента России, однако он, прежде всего, боготворит русский народ, и только потом – Путина. А боготворить свой собственный народ может лишь тот, кто его любит. У нынешней Российской власти есть множество недостатков, однако «любой минус содержит в себе какой-то плюс, и наоборот». А главный плюс нынешней власти состоит в том, что она сумела оттолкнуться от «дна конца девяностых», и сегодня развивается за счет полученной инерции, несмотря ни на что. А это, действительно, большой плюс, ведь все остальные современные мировые власти ныне деградируют, а не развиваются. И пускай внутри нашей власти слишком много «либерастов» (она и создавалась, когда в России преобладали «либерасты»), тем не менее, история нашей страны движется вперед и тащит за собой не только русский народ, но и власть предержащих, потихоньку прививая у них народное самосознание вместо группового. Не знаю как Вы, уважаемый читатель, а автор этого сайта чувствует это на «собственной шкуре». Ведь в девяностые годы прошлого века он был ярым «либерастом» (обладателем группового самосознания). И это понятно, он родился «автономом» (лидером), а стало быть, зачатки группового самосознания (где-то на дне Души) у него сохранялись всегда, в том числе, и сегодня, как и у любого другого «автонома». Поймите автора правильно, он, хоть и не любит «либерастов», но прекрасно понимает, что наличие у человека группового или народного самосознания не означает для него, ни что-то хорошее, ни что-то плохое, это – данность и все. Другое дело, что эту данность необходимо учитывать и при устройстве на работу, и при работе в органах власти (обладателям народного самосознания открыта дорога только в коллективную власть, а группового самосознания – исключительно в центральную власть). И никак не наоборот!

К слову сказать, сегодня начала подниматься цена на золото (после 1470 долларов за унцию она выросла до 1515), а прогнозы различных аналитиков на завтра лежат в пределах от – 14,2% до + 32%. Так что, подождем до завтра, и тогда поймем, стали крупные биржевые игроки покупать золото (как мы предполагали) или нет. В любом случае, после достижения максимальной цены, золото начнут продавать (надо же ребятам деньги «зарабатывать») и цена на него остановится. Однако все это, наверняка, вызовет панику на биржах (и на этой панике ребята тоже «заработают» денег). Так уж устроены финансисты – они всегда надувают «финансовые пузыри» везде, где только можно. А простой народ, причем, во всех странах нашего мира, желает спокойной бескризисной жизни. В этом и заключается главный антагонизм между богатеями и народом – одни хотят кризисов, другие — нет. А вот когда случается какой-то глобальный кризис (вроде «революции снизу») плохо становится уже всем – и народу, и богатеям. Так что, можете, смело называть всех богатеев одним простым словом – мазохисты. А вот и финансисты заговорили – «Банки объявили о начале глобального кризиса». «Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley объявили о начале глобального кризиса, пишет Bloomberg. По мнению аналитиков, теперь речь идет о глубине и возможной продолжительности рецессии. Экономист Morgan Stanley Четан Ахья отметил, что рассматривает рецессию как базовый сценарий для мировой экономики в 2020 году. Ее рост по итогам года не превысит 0,9 процента. По версии Яна Хациуса из Goldman Sachs, рост глобального ВВП составит 1,25 процента. Рейтинговое агентство S&P предсказывает рост в пределах 1-1,5 процента. Все опрошенные агентством эксперты сходятся в том, что спад будет менее серьезным по сравнению с ситуацией 2008 года, когда мировой кризис привел к падению глобального ВВП на 0,8 процента. Однако эффект будет более ощутимым, нежели в 2001 году, когда «лопнул» «пузырь доткомов», и во время кризиса начала 1990-х. Также издание отмечает, что большое количество негативных прогнозов от аналитиков должно побудить финансовые власти в разных странах оказывать больше мер поддержки производителям и малому бизнесу».