Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Черные лебеди современности

Черные лебеди современности

«Теория «черного лебедя» — это концепция, разработанная ученым, теоретиком и практиком фондового рынка Нассимом Талебом. Она быстро стала знаменитой, а выражение «черные лебеди» стало означать внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории. Явления, меняющие коренным образом ситуацию. Суть теории Н. Талеба в том, что существуют крайне редкие явления, которые, во-первых, невозможно предсказать, а, во-вторых, при их наступлении становится невозможным прогнозирование дальнейшего развития ситуации. 2020 год начался целой чередой таких явлений. Целая стая «черных лебедей» обрушилась на реальность. Только вот вопрос – насколько «дикими», а не «ручными», являются эти «лебеди»? Какова была бы ваша реальность, если бы в середине декабря 2019 года вам бы сказали, что США ЗАПРЕТЯТ въезд на свою территорию граждан ЕС? При этом оставив такую возможность для Великобритании. Но через несколько дней вводится запрет и на прилет из объединенного королевства. Налет цивилизации тонок и еле уловим. Коронавирус сделал для разрушения мировой экономики куда больше Дональда Трампа. Авиаперевозки лежат, туризм почти ликвидирован, как отрасль по всему миру за считанные недели. Предсказать такое развитие событий действительно было крайне сложно. Но реальность такова. Это значит, что в принципе, в нашем мире нет вообще ничего невозможного. Давайте и будем из этого исходить в своем понимании и наших оценках реальности и возможного будущего» (Стариков — «Черные лебеди» и новый мировой кризис 2020» (источник: https://nstarikov.ru/chernye-lebedi-i-novyj-mirovoi-krizis-2020-113987). Как ни крути, а в нашем четырехмерном материальном мире человек – это, прежде всего, материальная сущность («общественное животное), и только потом – духовная («человек разумный»). И окружающий материальный мир оказывает на человека значительно большее влияние, чем человек на мир. Например, живет человек на свете себе в удовольствие, знакомится с новыми людьми и миром (входит и выходит из множества различных «эгрегоров»), и вдруг, бац – влюбился. Все, большинство «эгрегоров», в которые он входил до этого, лишаются его, как полноправного члена (во всех смыслах этого слова), и он начинает совсем новую жизнь. Причем, как существо не совсем разумное (или даже совсем неразумное)! Вы, наверняка, скажите, что любовь – это духовное состояние человека, и автор с этим нисколько не спорит. Однако в основе этого «высокого чувства» лежит обычный животный инстинкт продолжения рода. И даже не пытайтесь спорить с этим фактом. Мужчинам почему-то кажется, что свою «любовь» они выбирают сами, но это не так – всегда выбирает женщина, и опять на первую роль в этом процессе выходит животный инстинкт (она выбирает самца, от которого у нее будут умные, крепкие и здоровые дети).

Другими словами, живая природа в этом случае берет верх над «человеком разумным». Во всех подобных случаях доминирует уже не левое полушарие коры головного мозга человека (разум), а правое (подсознание). И это понятно, вопрос продолжения рода – очень важен и сложен, а потому, его разрешение наше Мироздание взяло в собственные руки. Понятно и то, почему у женщин правое полушарие доминирует постоянно – роль женщины в данном вопросе значительно больше, чем мужчины. А почему большинство мужчин хотят сыновей, а не дочерей? Да потому, что только у сыновей остается хоть что-то от своего отца (Y-хромосома). Вся остальная генная информация детям передается исключительно по материнской линии (Х-хромосомы). И такое желание у мужчин было всегда, а не объявилось после появления генетики. Другими словами, люди прошлого еще ничего не знали о своих хромосомах, однако подсознательно чувствовали, что они существуют (автор называет подобные знания интуитивными). Все подобные знания передаются человеку от Мирового сознания (пси-поля Земли) в виде целых образов, а не каких-то отдельных битов информации. И человеческому разуму достаточно сложно расшифровать такие образы. Хотя он только тем и занят, что постоянно делит любую полученную им информацию на составные части, анализируя их по отдельности. В общем, как ни крути, а вывод один — животного в человеке, каким бы он ни был, всегда больше, чем духовного. И, действительно, разумный человек обязан учитывать наличие в себе обоих этих начал. Увы, среднестатистический современный человек все дальше уходит от своего духовного начала, и все ближе подбирается к началу животному. А потому, мало кто воспримет всерьез слова Николая Старикова, тем более среди русских людей, для которых «черный лебедь» — это «черный ворон», который вьется над головой, и только того и ждет, когда можно будет выклевать глаза у покойника. Тем не менее, «в нашем мире, действительно, нет вообще ничего невозможного». Но современные люди забывают главное – да, «материальный мир оказывает на человека большее влияние, чем человек на мир», однако и человек оказывает влияние на окружающий его мир. И не только своими поступками и деяниями, но и своими мыслями. А стало быть, ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН СДЕЛАТЬ ДАЖЕ НЕВОЗМОЖНОЕ. Автор этого сайта настаивает на своей формулировке в «наших оценках реальности и возможного будущего». Однако для этого человек должен научиться — мыслить «синхронистически» – всеми составными частями своего сознания одновременно, и без оглядки на причинно-следственные связи.

Не верите, тогда почитайте статью Владимира Добрынина «Внезапно: Россия подошла к рубежу безопасного потребления алкоголя — ВОЗ» (источник: https://eadaily.com/ru/news/2019/12/31/vnezapno-rossiya-podoshla-k-rubezhu-bezopasnogo-potrebleniya-alkogolya-voz). «Самый веселый праздник года (недаром же под новогодние каникулы с возлияниями отводится почти две недели) Россия встретила неожиданными и приятными для многих своих граждан новостями. Мы стали меньше пить. Не на чайную ложечку и даже не на стаканчик. Официальная государственная статистика сообщила, что «за период с 2008 г. по 2018 г. потребление россиянами алкоголя снизилось в два раза, с 18 литров в год на человека до 9 л». Мы, конечно, помним изречение, приписываемое Марком Твеном Бенджамину Дизраэли: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» и потому традиционно скептически относимся к цифрам и буквам, выкладываемым для обозрения широкой общественности нашими домашними официальными учреждениями. И с большим уважением воспринимаем сказанное о нас нашими зарубежными «партнерами», которые по причине своей кипящей русофобии хорошо о нас отзываются только в случае поднесения к их виску пистолета неопровержимых доказательств, что «так оно у русских и есть». Поэтому начать рассказ о том, что мы действительно победили пьянство (пока еще не окончательно и бесповоротно, но уже в основном) следует с признания этого факта нашими британскими не очень доброжелателями. «Россия утратила имидж страны беспробудного пьянства, — констатировала в одной из предновогодних своих публикаций главная деловая газета Великобритании Financial Times. Приведя доказательства своему выводу. Для западных СМИ и британских — в первую очередь представлять доказательства чего-либо совершенного Россией — практика нестандартная, обычно все укладывается в формулу «сказано: виновата, значит, виновата», но на этот раз все чин-чинарем: «Первый дом водки «Смирнофф» в центре Москвы стал культурно-художественным комплексом; разгоряченные перипетиями столичного хоккейного дерби болельщики черпают энергию для споров исключительно в безалкогольных напитках, в киосках, на каждом шагу торговавших водкой и сушеной рыбой, теперь предлагают газеты и питье, не содержащее ни грамма спирта», — пишет несколько озадаченно корреспондент FT Генри Фой. Журналист слегка неточен, называя «Первым домом смирновской водки» бывший склад этого изделия, расположенный вритык к ГЭС-2 и преобразуемый вместе с ней в арт-центр. Но это — не та помарка, которая меняет смысл сказанного, поэтому вряд ли стоит обращать на нее много внимания.

Главное тут в другом: «борьба с пьянством — это крутой поворот в политике правительства, которое каких-то 13 лет назад организовало и поставило на поток производство сверхдешевой водки для бедных», — констатирует Фой, намекая, что логично было бы ожидать в тот момент начала процесса спаивания российского народа до полного его алкогольного самоуничтожения. Однако что-то пошло не так (как ожидали те, кому мы стоим поперек горла), и спиться до смерти Россия не успела: «В 2010 году был повышен акциз на спиртное, его перестали продавать на спортивных мероприятиях, перестали рекламировать по телевидению, продавать после 11 часов вечера и запретили пить в общественных местах». По словам автора, Россия решила пойти путем отрезвления нации. «Мы идем к этому и сосредоточились на этой цели. В 2008 году, когда я пришла в министерство, ежегодное потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения», — процитировал он министра здравоохранения России Веронику Скворцову, но тут же постарался убедить читателя в том, что отрезвление россиян — не ее рук дело. «Президент России Владимир Путин сделал здоровый образ жизни неотъемлемой частью своего имиджа. И здесь заметен сильнейший контраст с его предшественником Борисом Ельциным, известным, как большой любитель «заложить за воротник». Пьяные загулы Ельцина, его песни, (дирижирование оркестром), пляски и речи по телевидению заплетающимся языком стали символом хмельного десятилетия России последовавшего за распадом Советского Союза», — пишет корреспондент FT, подчеркивающий, что «причиной ломки стереотипа «Россия — захлебывающаяся в алкоголе страна» стала строгая государственная политика, рост доходов среднего класса, который взялся следить за своим здоровьем и пример Владимира Путина, постоянно занимающегося спортом и поддерживающего хорошую физическую форму». Надо сказать, что Financial Times — не единственное зарубежное издание, заметившее «катастрофическое отрезвление» России. Слово «катастрофическое» — не западная, правда, характеристика нашего процесса, а объективно существующая реальность, данная нами Западу в ощущениях. Неприятных, ибо с пьяной Русью совладать наши «партнеры» могли, а вот с глядящей на свою жизнь не замутненным алкогольным взглядом, а осознающей свои интересы, планирующей свои действия и, не только предвидящей, но и создающей их последствия — благоприятные для себя в первую очередь — уже никак.

Французская Le Monde пару недель назад обратила внимание на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где черным по белому сказано «в 2016 году потребление крепких напитков в России снизилось по сравнению с 2003 годом на 43%». Но неприятно поразило редакцию французского СМИ даже не это, а другие (неприятные для Парижа) данные: «в 2017 году среднестатистический россиянин в возрасте 15 лет и старше выпил 11,1 литра; француз — 11,7 литра». «И это — в той самой России, где в «лихие девяностые» каждый второй мужчина просто спивался», — напоминает Le Monde. Данные ВОЗ за 2018 год выглядят еще круче: среднегодовое потребление алкоголя в РФ снизилось до 9 литров, и теперь россияне уступают по объему выпиваемого спиртного не только французам, но и немцам. А Минздрав, который не только предупреждает, но и действует (бывает же так!) уже ставит новую задачу — опустить планку потребления ниже 8 литров в год, нормы, признаваемой ВОЗ безопасной для человека. Примечательно, что антиалкогольная кампания идет, но как-то не особо бросается в глаза: с одной стороны постепенно ползут вверх цены на спиртное и мягко вводятся все новые ограничения (очередной виток закручивания гаек — продажа спиртного крепче 16,5 градусов лицам не моложе 21 года). Виноградники с ценными культурами, выводившимися селекционерами в течение многих десятилетий, никто не вырубает. Ошибки Михаила Горбачева оценены, усвоены и повторению не подлежат. Результаты не замедлили сказаться: за период с 2008 по 2018 год, по данным главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, средняя продолжительность жизни россиян выросла на пять лет и достигла отметки в 73 года (точная цифра прозвучала на большой пресс-конференции Владимира Путина — 73,4 года — EADaily). Правда, увеличение численности возрастных граждан оказывает дополнительную нагрузку на пенсионные фонды. Проблема существует, но решать ее куда приятнее, чем скорбеть «о населении, умирающем молодым». В период между 1989-1997 годами (помните тезис Le Monde о каждом втором спивающемся российском мужике?) производительность труда в России сокращалась. В период между 1999-2007 годами она уже росла в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения.

Наступивший в 2008 году мировой экономический кризис Россию стороной не обошел, и производительность труда снизилась, однако сегодня она (1,9%), по информации издания «Экономика и жизнь», выше, чем в США (1,5%) и Европе (0,2%). Это притом, что Минэкономразвития в 2018 году предполагало снижение производительности труда до 1,5% в 2018 г. и дальнейшее падение ее до 1,2% в 2019 г. МЭР обещал, что рост производительности труда начнется в 2020-2022 и достигнет к 2023 г. уровня 3,1%, но, анализируя перевыполнение постоянно трезвеющим народом МЭРовское «планов громадье», можно с уверенностью говорить, что реальные цифры будут выше планируемых. Так что поднимем по бокалу шампанского или легкого российского вина за нашу трезвость. Сегодня можно» (Добрынин). Надо признать, что никаких «особо крутых мер» по «дезалкаголизации» населения России нынешнее правительство не производит (человек, который решил «принять на грудь» дешевого алкоголя, всегда сделает это и сегодня), да и «здоровый пример Путина» — это безумный вздор идиотов. Тем не менее, цифры налицо. Другими словами, особых причин «дезалкаголизации» нет, а следствия уже появились, хотите Вы того или нет. О чем это говорит? Только о том, что русский народ потихоньку осваивает «синхронистическое» мышление. И тут надо понимать, что он мечтает стать не столько трезвым, сколько — успешным и богатым. А значит, так тому и быть! А теперь вернемся к «черному лебедю» — к коронавирусу. Ниже представлена статистика распространения коронавируса на 16.03.2020 г. (D – дневной показатель).

 

Страна Заражено D Погибло D
Китай 81020 25 3199 9
Италия 24747 3590 1809 368
Иран 13938 1209 724 113
Южная Корея 8162 76 75 3
Испания 7844 1453 292 96
Германия 5813 1228 13 4
Франция 5437 956 127 36
США 3774 822 69 7
Швейцария 2200 841 14 1
Англия 1395 252 35 27
Норвегия 1256 166 3 0
Нидерланды 1136 177 20 8

К слову сказать, Китай уже практически справился с эпидемией коронавируса на своей территории (примерно то же самое можно сказать и о Южной Кореи). Если в разгар эпидемии ежедневное количество зараженных в Китае достигало многих тысяч, то сегодня ежедневный прирост заболевания составляет всего 25 человек. А вот в Европе и США – наоборот, эпидемия только набирает силу. И России в этом плане много проще всех других (у нас громадная территория и минимальная плотность населения). В России сегодня около ста человек заболевших коронавирусом, причем, больше половины из них находятся в Москве. А потому грядущий экономический кризис затронет, главным образом, ЕС и США. И «мыльные пузыри» в нынешней Мировой экономике, которые «финансисты всех стран» надули, начиная с 2008 года, могут лопнуть в любой момент (хоть завтра), а их общий объем специалисты оценивают примерно в 100 триллионов долларов. Вот, шуму то будет. Понятное дело, что этот кризис затронет все страны мира без исключения (глобализм, однако), но Россию – много меньше, чем другие страны (спасибо Штатам, они сумели-таки, в какой-то степени, изолировать Россию от остального мира). В общем, «все, что ни делается, делается к лучшему», другими словами, «черный ворон я не твой!». И Путин очень своевременно «поругался с саудитами», а вот тамошние ребята явно поторопились. Кстати, стоимость золото резко пошла вниз, а это явный признак скорой развязки. А готова ли Россия к такой развязке? На этот вопрос пытается ответить Александр Цыганов — «Враг у ворот. Что готова повторить Россия». «Мы повторим», — сказал Владимир Путин в интервью агентству ТАСС. Речь шла о Великой Отечественной войне. Но… и не о ней. Потому что понятно: Путин говорил о готовности ответить любому агрессору. А ведь это уже страшно. Понятно, что интервью президента в медийном формате — не выступление его же с трибуны ООН. Но, тем не менее, уже сама такая постановка вопроса о том, что руководимое им государство готово ответить на угрозу так, как ответил СССР фашистам, показывает, у какого опасного порога находится наш мир. И все же что мы сможем повторить? В возможном «повторе» сразу несколько измерений. Первое: сама возможность повтора — то есть, получается, ответа — намекает на наличие (ну, пусть на возможность наличия) агрессивного врага. Есть ли таковой сегодня? Давайте подумаем. В слове «повторим» — шифр. Раскрывается он так: повторим коллективному то, что было ему продемонстрировано в 1945 году. То есть если западные варвары забыли, чем для них заканчивались войны с Россией, можно напомнить. Чем эти войны оборачивались для России, тоже, впрочем, стоит помнить. Далее. Запад — враг: да, а почему этого надо стесняться? Запад принял живейшее участие в разграблении России в 1990-х годах. Да, военного нападения не было, грабить свою страну принялись собственные элиты, а Запад только пользовался ситуацией. Но, тем не менее, это действия врага.

Санкции — еще одна враждебная кампания. Якобы Запад защищает общечеловеческие ценности? Нерушимость границ, территориальную целостность и тому подобное? Расплакаться от умиления мешает одно обстоятельство — странная избирательность в подходе к ценностям. Почему у России можно оттяпывать ее территории в Прибалтике, выкупленные Петром Великим, а, скажем, у той же Украины нельзя? В конце концов, ведь и Украина в середине XVII века вступала в состав России, вовсе не подразумевая того, что нынешние правители решат пересмотреть ту сделку. Наконец, почему у вполне демократической Сербии можно отнять Косово, не проделав ни одной принятой демократической процедуры, а единодушно проголосовавший за уход от нацистской Украины Крым нельзя? Да потому! Потому что Запад — враг. И общение с Россией для него — игра с фиксированной суммой. То есть чем хуже для нее, тем лучше для него. И ради обретения такого вот баланса Запад будет идти на двойную и даже тройную мораль, на санкции, на подрывные действия, на пестование своей пятой колонны и тому подобное. Есть ли смысл для такого врага повторить май 1945 года? Ну, разумеется. Да и сентябрь, когда в две недели угрохали Японию, с которой Запад мучился четыре года, тоже заслуживает повторения. Враг у ворот? Правда, шапками закидывать врага тоже не стоит. Вспомним: перед 1945 годом были еще и 1941-й, и 1942-й. Можем ли мы сегодня сравнивать наши нынешние показатели — как экономические, так и моральные — с тем СССР, который победил гитлеровскую Германию? Сложный вопрос. Важно не путать ту сверхдержаву, которой Советский Союз был в последние годы своего существования, и его же — в 1941 году. В начале Великой Отечественной он по своему промышленному и военному потенциалу далеко не превосходил даже Германию, не говоря уже о потенциале подчинившейся фашизму Европы. Плюс неготовность к тогдашней современной войне, слабая подготовка командного состава при тотальном перевешивании мнения состава политического. Плюс общее отношение к военному делу как к чему-то такому, где тщательное изучение передовой политической доктрины и учения классиков марксизма-ленинизма само по себе дарует победу. Извлечены ли уроки из тех тяжких, мучительных поражений 1941-1942 годов? Пересмотрены ли политические доктрины в пользу обыденного, но необходимого учения военного дела настоящим образом? На первый взгляд, да. Уж относительно марксизма-ленинизма точно! Но если непредвзято посмотреть на то, что представляет собой современная российская армия, много ли поводов найдется для уверенности, что и для нас 1941 год не повторится?

Что же, давайте посмотрим. Где, например, те десятки подводных атомных ракетоносцев, само количество которых должно внушать потенциальному агрессору мысль о гарантированном ответном уничтожении? Где эскадрильи, полки, дивизии самолетов 5-го поколения Су-57? Где танки на платформе «Армата»? Где те самые ракеты «Сармат», о постановке которых на дежурство говорят уже который год подряд? Где тяжелые атомные крейсера класса «Киров», проекта 1144 «Орлан»? Один «Петр Великий» из таковых в море выходит, в реальной войне способный в одиночку только героически погибнуть… Так что, если враг у ворот, то подготовка к его встрече у нынешней России идет, что называется, «со сдвигом вправо». С постоянным опозданием, иначе говоря. Страна одного удара? Есть еще один немаловажный фактор — готовность населения страны выстоять и выдержать первые удары войны и довести ее до победы. Причем «население» здесь — понятие условное. Рядового Ваньку и так призовут, поставят в строй и потребуют: «Умри геройски!». Но решают-то судьбы страны не массы, а элиты — военные, управленческие, политические. И можно ли ожидать подвигов даже не на поле боя — это вообще фантастика! — а хотя бы в зале заседаний Государственной думы от депутатов, которые отклоняют законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров? И которые вымарывают из проекта поправок в Конституцию запрет на владение иностранной недвижимостью? Нет, понятно, что война нынешняя — война одного удара. По крайней мере, если дело дойдет до глобального конфликта цивилизаций — нашей и варварской западной. И при встречно-ответном ударе мнения депутатов никто не спросит. Но если война будет, что, скорее всего, длительной и тягучей? Собственно, она таковая сегодня и идет, несмотря на кажущееся технически мирное время. Ведь как показывает история того же СССР, для его ликвидации Западу не понадобилось применение военной силы, достаточно оказалось образа ценностей, захватившего умы и сердца советских элит и советских граждан. И тоже ведь одного удара и хватило… Готовы ли мы сегодня подобный удар выдержать, чтобы потом подняться всем миром и действительно повторить май 1945-го? Вопрос, не правда ли?» (Цыганов).

Как видите, ответ, скорее, отрицательный, чем положительный. Русские никогда не побеждают сразу – сначала наблюдается период проигрыша, и только потом наступает победа. И происходит это не потому, что Россия – «страна одного удара», а потому, что большинство русских живут по модели СВП (Сотрудничество, Взаимоуважение, Прощение), и эта модель поведения всегда приводит именно к такому результату (смотри главу «Общество потребления»). Автор не видит никаких поводов к тому, чтобы Россия на этот раз повела себя как-то иначе. Так что, грохот от «разорвавшихся финансовых пузырей» будет слышен не только в США и ЕС, но и у нас в России. Более того, на первых порах этот грохот в России может звучать даже громче, чем в остальном мире. С другой стороны, данные по заболеваемости коронавирусом в России показывают нам, что на этот раз Россия подготовилась даже лучше, чем остальной мир. Время покажет, так это, или нет, но в любом случае, для того чтобы эпидемия закончилась, в России должны переболеть несколько тысяч человек. Так что, не так уж и неправы англичане, которые вообще не предпринимают никаких ограничительных мер у себя в стране (хотя это – уже явный перебор). Что же касается цены на золото, то картина ее поведения формирует потенциальный гигантский скачок наверх после того, как мелкие и средние спекулянты будут загнаны в угол. К сожалению, волатильность может достигнуть запредельных величин. По мнению отдельных экономистов, оценка текущего игрового момента предполагает трехкратный рост стоимости золота, после достижения минимумов. Текущая зона поддержки располагается на уровнях 1360-1390, а сам отскок может взвинтить цены до уровня в 3500 долларов за унцию. Падение драгоценных металлов сейчас — просто подсказка нам о том, что вся текущая шумиха закончится ровно в тот момент, когда это будет выгодно крупнейшим спекулянтам. Попробую объяснить совсем просто. Цена на золото в последнее время только возрастала (однако довольно медленно). А тут появились «черные лебеди» — коронавирус и срыв сделки с ОПЕК+. Один из крупнейших спекулянтов (а их в мире развелось достаточно много) решил «сбросить» на рынок свое металлическое золото и цена на него пошла вниз. Это подстегнуло всех остальных спекулянтов – сделать то же самое, цена опустилась еще ниже. Ну а дальше все просто – все спекулянты ждут, пока цена на золото стабилизируется (на дне), и как только один из них начнет покупать золото, к нему присоединятся все остальные – и цена тут же «скаканет вверх». Самый большой выигрыш в подобных сделках всегда достается самому первому и самому крупному спекулянту.

Более того, крупнейшие спекулянты могут и договориться друг с другом, это называется «картельным сговором». Согласно Википедии, картельный сговор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене. Также картельным сговором является договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен. Группа участников рынка, которые вовлечены в сговор, часто называются картелем. В законодательстве многих стран картельный сговор является правонарушением. Однако «поймать за руку» участников картеля крайне сложно (практически невозможно), особенно если они договорились лишь о начале проведения «акции». Играть же на бирже, когда на ней не происходит крупных ценовых взлетов и падений – вообще бессмысленно. И в этом плане, любой экономический кризис – это благо для биржевиков, а стало быть, они попросту заинтересованы в любых экономических кризисах. А потому, как только мы начинаем чувствовать начало крупной биржевой игры, нам нужно срочно готовиться к экономическому кризису. Именно об этом автор и пишет здесь. Кстати, все эти слова относятся не только к золоту, но и к любым другим ресурсам (в том числе, и к курсу доллара или цены на нефть). Другими словами, крупные финансовые ресурсы и мировые кризисы всегда идут «под ручку друг с другом» — «мы с Тамарой ходим парой». А успешные брокеры как раз тем и занимаются, что отслеживают поведение крупнейших биржевых игроков, и в точности повторяют все их движения. К слову сказать, данное обстоятельство должны хорошо понимать не только биржевые игроки, но и любая исполнительная государственная власть, как впрочем, и ее народ. Иначе можно «наворотить много совсем ненужных дел». Уж коли мы построили в России индивидуальный капитализм, надо ему соответствовать. Правда, есть и другой путь – перестроить индивидуальный капитализм в капитализм социальный, и, по мнению автора, этот путь предпочтительней. По крайней мере, автору этого сайта просто грустно жить в современной России, хотя у него есть деньги, и он умеет их зарабатывать. Ему проще заплатить свои собственные деньги и пообщаться с Вами на страницах этого сайта, чем незаметно вытаскивать их у Вас из кармана и пользоваться ими в свое удовольствие. Ну «не лежит Душа» и все тут! А так как автор относит себя к русским, то он это свойство распространяет и на всех окружающих. И это, действительно, так, по крайней мере, для большинства окружающих автора людей.

Говоря о русских, автор совсем не имеет в виду принадлежность человека к той или иной национальности. Для автора русский – это человек с «русским менталитетом», а какой он национальности – дело десятое. И американца Стивена Сигала, хоть тот и не умеет говорить на русском языке, автор считает большим русским, чем многих русских по национальности в нынешней Государственной Думе. Данное обстоятельство как раз и является главным «черным лебедем современности» для нынешней России – менталитет ее властной элиты совсем не соответствует менталитету народа. Как раз этот «черный лебедь» и является самым опасным для нашей страны. И этого лебедя невозможно уничтожить путем соответствующей перековки народного менталитета, единственный возможный способ его уничтожения – это «перековка менталитета власти». Как гласит Мировой закон: «Большинство всегда право, даже когда оно неправо». А потому, если Россия хочет спокойных времен, ей необходимо переделать свой бандитский индивидуальный капитализм в капитализм социальный, никакого другого пути у России просто нет. Увы, властная элита России сможет понять это только после начала «революции снизу», а самой России такая революция не нужна. Очевидно, что наличие «черных лебедей» в мире дает серьезные преимущества именно для Мировой финансовой власти, и она не только поддерживает их существование, но сама и вскармливает (в том числе, и у нас в России). А потому, пока мы окончательно не отвяжемся от этой власти (от власти «золотого тельца»), «черный ворон» так и будет виться над нашими головами. Вопрос — а как можно это сделать с наименьшими затратами и потерями? Только одним способом — создать всенародную партию русских, и одержать победу на парламентских выборах. Путь этот намного медленней, чем «революция снизу», зато значительно эффективней. Главное предназначение любых партий – это «ломать, а не строить». «На худой конец», партии могут удерживать какое-то время — создавшееся в стране положение дел на одном и том же уровне, а вот строить у партий получается совсем плохо. А нам сейчас как раз и надо сломать нынешнюю власть, но сделать это не революционным путем, а эволюционным. Ну а строить свое будущее должен сам народ, а не его власть или правящая партия. А вот что пишет о нынешнем кризисе Михаил Хазин: «За счет кого будут закрывать убытки?» «Обстоятельства требуют чтобы я дал объяснения сложившемуся сейчас в мире феномену, но я пока ничего сказать не могу. Ну, точнее, сказать-то могу много чего, но мы, на Авроре, предпочитаем говорить правду, а не просто болтать. Разумеется, это не относится к некоторым нашим гостям, которые свято соблюдают римский принцип «se non è vero è ben trovato» или, иначе, но ближе к оригиналу: «Пусть это и неправда, но хорошо придумано».

Но именно чувство ответственности не дает мне возможности слишком уж вольно фантазировать. Собственно, о последствиях всей вакханалии последних дней (все границы перекрыты, индекс Доу-Джонс скачет по 10% в день в ту или иную сторону) говорить, вообще, сложно, поскольку именно такие дикие скачки говорят о том, что тенденция пока не сформировалась. И завершиться все может и в ту, и в другую сторону. В краткосрочном варианте, разумеется. Поскольку даже в среднесрочном альтернативы кризису — нет. Пустые полки американских, австралийских и многих других супермаркетов показательны: выясняется, что мировая логистика реально мировая и как только что-нибудь происходит — товары исчезают… И нет никакой возможности ни доставить их откуда-то, ни начать производить на месте. От себя добавлю, что если начать производить, то цена, скажем, туалетной бумаги в США станет существенно больше, чем она была до кризиса. Так что от темы кризиса отступать пока не будем, нет для этого основания. Но кризис будет послезавтра… А завтра? Рынок в США вырос на 10% за день, но это ответ на меры, объявленные Трампом, не только по закрытию границ от граждан Евросоюза (точнее, Шенгена), но и на начало очередной эмиссии. И если деньги от неё получат граждане, а не банки, то это значит, что Трамп действительно перевернул американскую действительность последних десятилетий и вернул Америку американцам. Но кризис от этого никуда не денется. Не забудем, что основной работодатель в США — это ритейл (то есть продажа ширпотреба), что вытесняющая его интернет-торговля имеет дело, в основном, с китайскими товарами, так что в ближайшие месяцы зарплаты они платить не смогут. Ну, просто никак. Для ЕС лето — это главный туристический сезон и, опять-таки, закрытые границы делают совершенно невозможным получение дохода как туроператорами и гостиницами, так и всей логистической инфраструктурой. А нет доходов — нет возможности возвращать кредиты. Можно, конечно, опять устроить эмиссию, но тогда в дело пойдут инфляционные процессы. Тем более что у граждан остались деньги, которые нужно у них вытащить. Ну а дальше начинает работать система «через завсклада, через директора магазина, через товароведа». В магазинах-то, на полках — пустота. Вот пусть и познакомятся  с поздней советской действительностью. Тема богатая и у нас — разработанная, а у них — нет. Пусть стараются. Но с точки зрения повышения социальной ответственности, как хорошо: зарплаты не платятся, а цены — растут. Очень по-ленински!

Теоретически, с учетом того, что китайцы уже включили задний ход, через месяц можно будет попытаться отыграть все назад. Есть информация, что уже к началу апреля ситуация улучшится, самолеты вновь начнут летать, а туристы — ездить. Фокус только в том, что уже все поняли, насколько ситуация хрупкая, а восстановление все-таки будет происходить медленнее, чем устанавливались запреты. И, опять-таки, главную причину предстоящего обвала, структурные диспропорции в мировой и американской экономике, никто не отменял. Есть, конечно, силы, которые бы хотели списать с себя все проблемы через (скорее всего, придуманную) эпидемию коронавируса. Это и руководство Италии (объявить сейчас дефолт — отличная идея!), управляющие Дойче-банком, Демократическая партия США. Но, судя по всему, сделать это им пока не дадут, и основной удар будет отнесен на будущее. Скорее всего, уже совсем недалекое, где-то так на осень. Но время еще очень нужно. Почему и кому? А мировым элитам. Они должны определиться, кто станет виновным во всех произошедших событиях, за счет кого закрывать дыры и с кем и как договариваться о будущем. Здесь, на сайте, я много писал и про «Новую Ялту», и про «новый Бреттон-Вудс», и про виновных в ЕС («новый фашизм» в лице Польши-Прибалтики-Украины). Кстати, становится понятно, почему спешит Путин. Ему нужно завершить «зачистку» внутри страны (то есть убрать представителей либералов из системы управления) до того, как все начнется всерьез. Я считал, что времени еще достаточно много, но, судя по всему, ошибался, ситуация понеслась вскачь раньше. Путин, разумеется, все это знал заранее. Так что ближайшие месяцы народам, скорее всего, покажут некоторое улучшение ситуации и дадут немножко денег. Инфраструктуре денег дадут совсем мало (только чтобы она дожила до осени), а банкам вообще не дадут. А «сильные мира сего» будут активно разбираться, за счет кого будут закрывать убытки и проблемы. И политически это будут представители транснациональных банков, а по жизни… Скорее всего, разденут Западную Европу, с которой поступят примерно также, как с СССР в начале 90-х. То есть ограбят до трусов. Ну а главными бенефициарами будут США и, судя по всему, мы. Если, конечно, Путин справится. Но вот как раз в этом месте он показал себя большим молодцом. Так что я думаю, что с понедельника ситуация уже сильно ухудшаться не будет, а через пару недель начнет явственно улучшаться от минимума. Но до «щастья» прошлого лета (для богатеньких, разумеется), она уже не вернется, новый виток, уже системного глобального кризиса, начнется, скорее всего, уже этой осенью» (источник: https://nstarikov.ru/mihail-hazin-za-schjot-kogo-budut-zakryvat-ubytki-114045).