Глобальный мировой кризис начался
В предыдущих главах мы познакомились с «Доктриной 77» от Ивана Охлобыстина и выявили основную миссию русского народа – защищать человечество от всех бед. И вот беда пришла, а «пришла беда – отворяй ворота». В современном мире начался глобальный кризис. «The Day After…» Что после?» задается вопросом «matveychev_oleg» (источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/9868724.html0). «Сейчас все показатели бирж в «красной зоне». Акции падают. Началось! Еще раз процитируем наш материал, опубликованный в конце прошлого года: «Такое впечатление, что весь мир замер в предчувствии неких глобальных перемен, и от ожидания того, в какую сторону эти изменения качнутся, чрезвычайно напрягся». И вот маятник пришел в движение, пишет «serfilatov». Все смотрят сейчас в сторону коронавируса. Пресса неистовствует. Страны закрывают границы. А в это время биржи летят вниз – падение уже почти 25%, и цена нефти, как на качелях. Можно еще перечислить дюжину критически-кризизных явлений, которые сегодня проявились все и сразу. Ну, просто – идеальный шторм! Вот об этих многочисленных проблемах и стоит поговорить по той причине, что многие алармистские публикации последних дней и часов раскрывают определенные стороны происходящего, и совсем немного тех авторов, которые пытаются увидеть общую картину, складывающуюся из стремительно развивающихся, но в корне своем – предельно конкретных проблем и тенденций. Мир един – нет? Глобализация, сэр… Другими словами, перед глазами калейдоскоп, мельтешение, а в подоплеке-то – проявление давно зревших противоречий, вспыхнувших одномоментно и прикрытых паникой о «пандемии». СМИ пишут: «Коронавирус поставил под угрозу циркулирующую систему глобализации, резко сократив международный поток денег, товаров и людей». И все это вызывает болезненную реакцию людей, теряющих ориентиры в информационном потоке трагических новостей о смертности от коронавируса; в условиях закрытия целых отраслей экономики – например, туризма и авиаперевозок, что грозит стремительным ростом безработицы; в состоянии стресса от, извините за каламбур, любого чиха… По Большому, по Гамбургскому счету, начинается Битва за Будущее. Тот, кто сегодня сможет выстоять и крепко занять наиболее выгодную и масштабную для себя позицию в меняющемся раскладе международных сил и возможностей, тот и обеспечит себе наилучшие перспективы в посткризисном мире. Сложность нынешнего этапа в том, что каждому придется выплывать самостоятельно – никакие самые крепкие в прошлом альянсы типа НАТО или Евросоюза не будут теперь играть никакой решающей роли, когда «своя рубашка ближе к телу».
Например, Евросоюзу уже сейчас явно не до переговоров об условиях пост-Brexit’a – коронавирус даст такую динамику экономическому кризису на фоне нового наплыва эмигрантов, что Еврокомиссии и Европарламенту только бы удержать страны-участницы ЕС от нарастающих центростремительных тенденций. Вот, бюджет на 2021-2027 годы в Евросоюзе не приняли и вряд ли вскоре примут – а это значит, что младоевропейцам открывается альтернатива: либо обнищать без дотаций ЕС, либо выходить из Евросоюза и надеяться, что «у пассажиров, спрыгнувших с «Титаника», есть шанс выплыть самостоятельно». То есть, группа участников Евросоюза стоит перед дверями в Будущее, на которых написано «Вход», но не для всех подряд. Италия уже готовится эмитировать собственную валюту, тихо дистанцируясь от евро. Полное название этой параллельной денежной системы «Buoni Ordinari del Tesoro» («обыкновенные казначейские облигации») номиналом в 100 евро. Сказано, что их будет эмитировать Казначейство Италии «исключительно для внутреннего употребления», но ясно же, что это попытка вернуться к национальной валюте. А Италия, при всех своих трудностях после Brexit’a остается третьей по силе экономикой объединенной Европы. И, тем не менее, уже намекает, что собралась отчаливать от берегов ЕС. Ограничения на передвижения людей, товаров и услуг по Европе в связи с коронавирусом влекут за собой серьезные негативные последствия. На примере той же Италии, попавшей в эпицентр разрастающейся эпидемии, прогнозируют следующее: прекращение торговли означает, что в сфере производства и услуг, где работает 85% итальянцев (знаменитый итальянский малый бизнес), в ближайшее время следует ожидать массовых сокращений и банкротств; как результат – миллионы безработных, деморализация, разгул уличной преступности… Оказывается, что европейская цивилизация и Запад в целом начали демонстрировать свою… хрупкость. И это – зеркало вируса.
Или вон, Польша и Чехия да Болгария за последние дни в разных формах – но на удивление дружно – выразили свою przyjaźń (дружбу) к России. Если у них в ЕС «дело будет швах», то скоро вообще там расцветет miłość (любовь) к русским. С чего бы это? – Так, на Западе больше кормить не обещали, а, как они мыслят, Москва сжалится, коли ей лить в уши красивые слова о дружбе, да еще слезу пустить. Классный план, а? Они, впрочем, позабыли, что «Москва слезам не верит», только деваться им скоро будет не-ку-да. Ведь все идет к тому, что дотации из бюджета ЕС до 2027 года на всех рассчитаны не будут. Поэтому уже возникает вселенская печаль оголодавших младоевропейцев-евросчастливцев, переходящая в неистовую любовь к России… Да еще становится абсолютно ясно, что после эпидемии Европа осознает печальную реальность: даже адептам евросчастья станет понятно, что у Европы не только нет собственных природных ресурсов, у Европы уже нет сил на неоколониализм. Стало быть, ресурсов для жития брать ей негде. А дальше – континентальной Европе грозит роль жертвы для столь опасного в кризис англосаксонского мира. Он только что подтвердил свои границы и единство, когда Трамп запретил въезд в США на 30 суток всем европейцам кроме… англичан. Хотя в этом англосаксонском мире тоже не все в ажуре. Великобритания – все-таки там хорошие стратеги – осознала перспективу заранее и вовремя, и в момент, когда стабильность в начале 2020 года уже начала рушиться, тихо ушла из Евросоюза. А теперь еще выговорит себе самые удобные условия в отношениях с ЕС. Впрочем, развод Британии с ЕС – это почти автоматический переход ее экономики под контроль США. Американцы уже предложили свои условия, кабальные для Лондона. А как бриттам этому сопротивляться, если дома нелады – даже рушится королевская семья. Совсем не просто и в США. Контроль финансистов настолько обескровил Штаты, что уже вопрос о сланцевой нефти становится, чуть ли, не ключевым для спасения экономики Вашингтона. Нефтегазовая отрасль приносит 1,3 триллиона долларов в год и формирует 7,5% американского ВВП. И еще 70% – услуги. И 10% – ВПК.
А где же другие продвинутые отрасли народного хозяйства? Неужели термин «страна-бензоколонка» так к лицу подведомственному Трампу экономическому организму? Неужели все так катастрофично, что нефтяное лобби призывает Трампа «закупить американскую нефть в стратегический запас», то есть, выкупать нефть у местных сланцевиков, чтобы те не обанкротились. При этом «Американский Альянс производителей энергоносителей» голосит, что «Саудовская Аравия и Россия пользуются охватывающей мир пандемией коронавируса, чтобы разорить нефтянку США». И грозит Эр-Рияду и Москве «расследованием на предмет демпинга». Чистая истерика. И она объяснима – ведь, они же знают свою аховую ситуацию лучше всех. И не потому ли янки так держатся за сланцевые проекты, что за их крахом маячит крах нефтедоллара? А для России цена нефтяного вопроса – контроль за глобальными энергетическими рынками в ближайшие десятилетия. Как уже отмечено, «в стратегической перспективе данное решение означает выход России на совершенно новый уровень мирового влияния – теперь не только политического, но и экономического». Ох, не зря же сегодня ФРС вбросила в финансовую систему США 1 триллион долларов сразу! Смысл акции в том, что иначе… экономика США встанет, как вкопанная, в связи с недостатком ликвидности. А других инструментов кроме накачки эмиссии финансисты не придумали. Только что глава Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила, что QE, т.е. «количественное смягчение» (печатанье новых денег) – это «самый эффективный инструмент». Они сами не знают, что делать, кроме вбрасывания в систему новых миллиардов. Инфляция доллара и евро – за углом. On top of all… Штормит на биржах. Акции устремились «в пол». Первая в США биржа – в Чикаго только что закрылась под соусом «опасности коронавируса». Но, они просто боятся торговать – все летит вниз: что в США, что в Европе. Мировые финансы – «кровеносная система мировой экономики» на грани обширного инсульта. Данные от finance.yahoo за 12 марта 2020 года. Торги остановлены. И, если это не глубочайший кризис, то – что ЭТО? Да и схватка промышленников с финансистами, выливающаяся в эпическую битву на ближайших выборах президента США-2020, в конечном итоге не работает ни на укрепление «Pax Americana», ни на продвижение образа «американской мечты». Даже Голливуд уже не пропагандирует местный образ жизни и сытую повседневность – там только человеки-пауки по стенам ползают… Кризис духоподъемного жанра. Такое впечатление, что «Река жизни» в США высосана финансистами до мелководья – дальше только бегство капиталов и их владельцев. Но – куда?
При этом грабеж мирового масштаба, в чем США преуспели в былую Эпоху, сегодня невозможен. Янки даже сматывают удочки из Афгана, хотя именно в этой точке на карте конкретные джентльмены получали миллиардные доходы от торговли афганской наркотой. И кто теперь будет крышевать их опиумый бизнес, если уйдут Джи-Ай? Итак, вот уже два односложно-сформулированных вопроса: — Европа – куда идти? — США – куда идти? А дальше – наваливаются следующие проблемы: — Для арабского мира – после бесславно завершившейся «арабской весны» и связанных с ней трагедий, после скорого ухода американцев – пора бы взглянуть на себя, оценив роль в будущем. Жить придется по-новому, без указки с Запада. Брать ответственность на себя. Строить отношения с окружающими центрами силы. Такое впечатление, что в обозримом будущем Ближний Восток по сравнению с влетающим в кризис Западом будет относительно спокойным местом на карте мира. Будет время, чтобы обмозговать случившееся и вернуть ислам из политики в духовную жизнь людей. — Африка, казалось бы, открытое пространство для спасения западников – всех! Но у них сейчас для Африки денег на развитие нет – а там непаханое поле, terra incognita. И что делать небогатым африканцам, если с Запада инвестиций сюда теперь не будет? Экс-колонизаторы, по некоторым оценкам, «отложат» возвращение в Африку чуть ли не до середины XXI века – пока со своими внутренними проблемами не разберутся. — Индия – это возможная перспектива в поисках «точки опоры» для англичан, но не для янки. И здесь могут возникнуть сильные противоречия в англосаксонских рядах. Бритты ради собственного спасения Индию американцам не отдадут. Тем более что индийский менталитет «заточен» на уважение, преклонение и подобострастие именно к англичанам. В Лондон молодые индусы едут не только за более высоким уровнем быта, чем дома, но и за знаниями, и за реализацией своих нетривиальных возможностей с выходом на западные площадки. Поэтому здесь – обоюдные выгода и интерес. Вариант спасения Британии. — Китай, как потенциальный «ковчег» для англосаксонских беглецов с берегов Ла Манша или с североамериканских просторов, уже продемонстрировал у себя в Гонконге, что эту публику в КНР не ждут, хотя предварительно вроде бы договорились с бриттами еще в ходе визита товарища Си в Лондон в 2015 году. Уже забыто, что Киссинджер предполагал даже создать «Большую Двойку» – Чимерику. Сейчас все перевернулось, и прошлые обязательства уже не работают. Так, что спасение Запада в китайском углу – перспектива, что называется, next to impossible. Трамп пошел на Пекин торговой войной, и под это дело Си зачистит всю прозападную кампанию у себя в тылах.
Еще серьезнее обвинение китайцев в адрес янки о том, что те занесли коронавирус в Китай, о чем сообщает британское агентство Рейтер. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь написал в своем Твиттере: «Возможно, это армия США принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачны! Раскройте свои данные! США должны дать нам объяснение!» Так что, отныне и до веку Китай, как возможная «тихая гавань» для англосаксов, закрывается. В статье «Will COVID-19 Kill Globalization?» известного калифорнийского издания «CounterPunch» отмечено на этих днях: «В тот самый момент, когда Китаю и Соединенным Штатам необходимо сформировать новый консенсус по экономике и окружающей среде, две страны движутся в разных направлениях». Американские попытки встряхнуть Китай изнутри и устроить там «пекинскую весну» через своих симпатизантов из прибрежных провинций, завязанных на торгово-финансовые связи с США, либо через провоцирование уйгурского сепаратизма приведут только к ожесточению патриотического истеблишмента КНР. А историю с танками на Тяньаньмэнь – это проявление китайского отношения к прозападным бунтарям. Поднебесная в американские игры с нулевой суммой не играет. И там «Голос Америки» с «Радио Свобода» не котируются. — Юго-Восточная Азия – денег за гланды, производство цветет, но… куда отсюда сбывать свои товары, если Запад падает, и мировой спрос скукоживается, как шагреневая кожа? Известные попытки поднять местные рынки раз за разом утыкаются в невысокую покупательную способность здешних многочисленных жителей. — Южная Корея – хочет стать 4-й в мире державой по экспорту, но кому будет нужна их продукция в товарных объемах? На горизонте падение совокупного мирового спроса, массовое закрытие производств, безработица, социальные протесты с непредсказуемыми последствиями. — Латинская Америка – работа по возвращению «доктрины Монро» и вашингтонского влияния началась: Бразилия, теперь Боливия и Эквадор, на очереди – Венесуэла и Никарагуа. Но все это – не мировое доминирование США, а запросы «региональной державы». И вашингтонские понимают разницу в размахе и масштабе, но не могут расстаться с хватательным рефлексом.
— Для Америки не нужна ВТО (Всемирная торговая организация), и в таких условиях она скоро просто рухнет. Потом, возможно, возродится, но уже без США. Значит «правила международной торговли», написанные и внедренные англосаксами века назад, пойдут в утиль. Значит ли это, что мир ждет переформатирование мировой торговли на других основах – без англосаксов? «Закрыть» США и Великобританию с Австралией и Новой Зеландией плюс Канада – в обозримом будущем перестанет быть неразрешимым вопросом. Скорее возможное, чем невероятное, разделение мира на торгово-экономические зоны приведет к определенному «закукливанию» целых регионов. И англосаксонская пятерка – не единственный вариант регионализации. Однако концентрация не означает отсутствие конкуренции. И англосаксам в своем собственном регионе придется решать, «кого съесть сегодня на обед». Новая Зеландия далеко, а Канада – близко. Так что в Оттаве пора напрячься. Но, собственная англосаксонская «песочница» – это слишком небольшая поляна для охоты и насыщения, как писали братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу», «желудочно-неудовлетворенных кадавров», материализовавшихся на нью-йоркской Уолл-Стрит и в лондонском Сити. Значит, помимо самоедства, англосаксам нужна новая жертва для грабежа. Где она? Россия – это новая-старая цель их атаки. Хотят повторить накат 90-х? Ведь, тогда почти состоялось… Мечтают о реванше? Да, исторически сложилось так, что они на нас веками зубы точат. Поэтому Россия с сильной армией – наш идеал «точки опоры». И кроме санкций да хамства WADA предъявить нам они ничего не могут. Они вообще уже мало, что могут кроме рассылки вирусов, как уверены китайские товарищи. Мы как-то уже писали, что Россия, фигурально выражаясь, попала в океан мировой торговли, кишащий акулами бизнеса и финансов. Ну, коли попала, надо выбирать себе место и роль в этом враждебном окружении. Санкции, подставы, давление экономическое и политическое, комбинации с финансовыми инструментами ради ослабления рубля – все это видели и не раз. Вообще наш страна живет под западными санкциями чуть ли не целый век. Так, пожалуй, при таких обстоятельствах роль дельфина будет очень удачной для России. Дельфин-то в океане самый умный!
И видно теперь, что благость, растекавшаяся в 90-е годы по коридорам госдепа, Европарламента или штаба Североатлантического блока в связи с российской слабостью, сейчас растаяла, как сладкая конфетка. Печенек не подвезли – майдана в Москве не докличешься, вот Запад и показал свое натуральное выражение лица, сходное с гримасой того самого «желудочно-неудовлетворенного кадавра», который заголосил с голодухи. Только послушайте эти речи. Майкл Помпео, госсекретарь США говорит: «Россия агрессивно восстанавливает свои позиции, вторгнувшись на Украину, она угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ (запрещена в РФ)». – Ни слова правды у госсекретаря. Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Евросоюз ужесточить свой подход к России. В резолюции говорится, что Россия не является стратегическим партнером Евросоюза и членам ЕС необходимо продолжать санкционное давление на Москву, пока та «не вернется к соблюдению международного права». – Типично европейские фантазии и неприкрытая русофобия. Что с них еще взять, с жителей этого нищего природными ресурсами полуострова Евразии, наплодившего за века охотников за чужим добром? Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал Россию «главной угрозой» для демократического Запада. – Заезженная пластинка. Только из истории известно всем – кроме, видимо, Столтенберга – что это сам Запад периодически нападал на Россию с воплями о «русской угрозе». Было бы крайне полезно предложить сейчас западникам в качестве гуманитарной помощи после объявленной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) «пандемии коронавируса»… пипифакс – сиречь туалетную бумагу «Made in Russia» в связи с тем, что этот товар там смели с полок магазинов. Может и в НАТО пригодится? Тем более, что вся натовская рать, собранная только что в Европе у российских границ на огромные маневры «Defender Europe 2020», отправлена по казармам в связи с коронавирусом. И пипифакс им точно пригодится, а у военного ведомства бюджет таков, что потянет любые расходы даже по статье «туалетные принадлежности». В общем, куда не глянь – новые реалии стремительно фрагментирующегося мира. Но, когда нет понимания сути налетевших проблем, тогда могут произойти самые неожиданные, непросчитываемые – поскольку сделаны в панике – ходы. Это не война «всех против всех». Это – геополитическая свистопляска, когда «каждый за себя».
И самое слабое звено в этой комбинации – неуправляемый Запад. Его фобии могут дорого стоить всем. Поэтому ситуация требует блокировки любых попыток со стороны янки и евросчастливцев вывернуться за чужой счет из-под наваливающихся на них проблем – от пандемии до просадки бирж, потерявших в США уже почти 5 триллионов долларов капитализации. Нужна четкая линия нашего поведения в условиях разворачивающегося на Западе хаотического реагирования на происходящее – там просто «затыкают дыры» в отличие от Китая, который решает сходные проблемы комплексно. Уже грохочут первые залпы приближающейся канонады, и у нас принято правильное решение – не менять Главнокомандующего в условиях начинающегося боя. Именно об этом вынесенная и проголосованная в Государственной Думе поправка депутата Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. Одна из наиболее точных оценок на форумах инета прозвучала так: «Это – решительный шаг, сравнимый по последствиям с присоединением Крыма. Шаг, по существу, военный». Председатель редакционной коллегии журнала «World Affairs» Ком Карпантье де Гурдон (Côme Carpentier de Gourdon), в своей статье «Future Global Scenarios. Possible Alternatives» – «Будущие глобальные сценарии. Возможные альтернативы» на тему происходящих в мире принципиальных перемен, в частности, делает такой вывод: «Высокая степень экологических, политических и экономических потрясений и неопределенность, которую испытывает сегодня мир, может привести к великой сделке в стиле Венского конгресса – геополитическому и экологическому пакту о всеобщем выживании… В качестве альтернативы, беспорядки могут подняться до уровня хаоса и вызвать волны междоусобных гражданских конфликтов и межгосударственных войн, которые затронули многие страны в последние десятилетия, от Центральной Америки до Индокитая». А вы говорите коронавирус…» (Матвейчев).
А вот еще одна заметка по данному поводу от Ирины Алкснис — «Либеральная идея начинает схлопываться» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4927152.html). «Решением Дональда Трампа запрещен въезд в США лицам, посещавшим Шенгенскую зону в течение 14 дней до прибытия в Соединенные Штаты. Ограничение введено пока на 30 дней и связано, разумеется, с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса. Для Европы шаг американского президента стал неприятным сюрпризом, поскольку со стороны Вашингтона «не было ни предупреждения, ни координации». Однако такие действия – вполне в русле принимаемых многими странами мер. В Израиле всех прибывающих из-за границы отправляют на двухнедельный домашний карантин. Останавливаться в гостиницах власти не разрешают. Со вчерашнего дня на два месяца авиакомпания «Победа» приостановила сюда все рейсы, отправят лишь несколько пустых самолетов за находящимися в стране россиянами. Сегодня же вступило в силу решение об ограничении авиасообщения между Россией и четырьмя европейскими странами – Италией, ФРГ, Францией и Испанией. Сохранятся отдельные регулярные маршруты – в основном, в столицы. Кроме того, исключительно с целью эвакуации граждан России на родину будут летать чартеры. Москва ввела запрет на выдачу въездных виз гражданам Италии, кроме служебных и иных подобных целей. Среди стран, ужесточивших визовый режим, – Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Список, скорее всего, расширится. В сложной ситуации Украина. Остановка значительной части европейской экономики, особенно в сфере туризма и торговли, привела к тому, что без работы остались тысячи украинских гастарбайтеров, которых немало в той же Италии. Многие возвращаются домой, создавая угрозу вспышки коронавируса в стране – учитывая состояние украинского здравоохранения и степень дееспособности государства в целом, это может обернуться тяжелыми последствиями. Международные встречи и мероприятия, включая самые статусные, отменяются пачками. В этом ряду – министерская конференция ВТО, которая должна была пройти в Казахстане. В Канаде отказались от проведения чемпионата мира по фигурному катанию, а в Соединенных Штатах – этапа Кубка мира по лыжным гонкам. Не до конца ясна судьба летней Олимпиады в Токио. И МОК, и японские власти пока категорически настроены сохранить все планы и сроки, что понятно, поскольку перенос и тем более отмена Игр повлекут за собой колоссальные убытки.
Эксперты единодушны: текущие процессы наносят тяжелейший удар по национальным экономикам – и глобализованной мировой. Однако дело не только в экономических проблемах. Не менее, а по-своему даже более важен человеческий аспект глобализации, который у нас на глазах переживает кардинальное преобразование – он умирает. А вернее сказать, его убивают. Идея проницаемого мира, где любой может свободно выбирать место, где он хочет находиться (временно или постоянно), – фетиш современной цивилизации, одна из главных ее ценностей, довольно успешно воплощенных в жизнь. Любые исключения из этого правила много десятилетий служили поводом для обличения «варварства и тирании» соответствующих государств. Но раньше позором клеймили СССР, жестко ограничивавший своих граждан в поездках за границу, а в последние годы Запад сам закрывается от целых стран, как, например, это сделали США по отношению к Сирии, Ирану, Ираку в 2017 году: недостойный режим – значит, и подданные не заслужили права пользоваться благами свободного мира. Представление, что каждый имеет право жить, работать или отдыхать в любой точке планеты, где пожелает, охватило практически все человечество. В этом смысле нет принципиальной разницы между беженцами, которые в этот момент штурмуют границы Европейского союза, и завсегдатаями форума в Давосе или между представителем российского среднего класса, поехавшим в отпуск в Италию, и западенским «заробитчанином», обслуживающим его в римской гостинице. Однако подобное мировоззрение – и привычки, сформировавшиеся на его основе – прекращают свое существование. Срываются рабочие, отпускные и жизненные планы, люди несут серьезные финансовые потери и попадают под санкционированные государством ограничения (от карантина до эвакуации). Причем происходит это в странах независимо от места, занимаемого ими в рейтингах демократии и свободы. Более того, факт, что Соединенные Штаты возглавили мировое движение «сидите дома, потребляйте отечественное», убивает любые надежды, что происходящее носит кратковременный характер и по завершении пандемического форс-мажора все вернется на свои места. Скорее, нынешние события больше похожи на предупреждение, что это только начало – дальше все будет еще серьезнее» (Алкснис).
Ну да Бог с ним, с Западом, вопрос стоит по-другому – как быть нам, русским в такой ситуации. И не в плане выживания самой России, а в плане защиты человечества от навалившейся на него Беды, хотя эти подходы и связаны друг с другом. Автор нисколько не сомневается, что Россия не только выживет, но и сильно окрепнет после такого потрясения, тем более что нынешний Мировой экономический кризис был запущен самой Россией (точнее ее президентом Путиным). А стало быть, тот знает, зачем он это сделал, и что делать самой России. Очевидно и то, что Путин смотрит на нынешний мировой кризис, как на «черного лебедя», которого он сам же и запустил — «поплавать в пруду». Так что, Путин наверняка справится и с экономическими вопросами, и с вопросами геополитическими, и справится хорошо. Однако сможет ли он справиться с вопросами идеологическими? Ведь только такие вопросы направлены исключительно в будущее, а не только в настоящее. Тем паче, что государственная идеология у нас в стране запрещена Конституцией. Другими словами, сможет ли Россия подать «успешный пример» своего развития всем остальным странам мира? Автор согласен с Охлобыстиным – не стоит мешать Путину выстраивать русскую империю – однако он хочет знать, какую именно империю тот собирается выстраивать? Согласитесь, одна империя другой империи – рознь. А нам нужна «вечная русская империя», и никакая другая. Охлобыстин в своей «Доктрине 77» заявил, что русские нужны миру только для войны, и когда они победят весь мир, то просто вымрут. Однако автор этого сайта так не считает. В нашем мире всегда и во все времена существовали две «вечные империи» — Россия и Китай. И эти империи всегда не только противостояли, но и помогали друг другу (в том числе и тем, что противостояли друг другу). И борьба эта никогда не прекратится, а стало быть, будет всегда востребован и русский народ. И вряд ли какой-то там экономический кризис сможет перемешать все карты на мировом игровом столе. Учитывая же, что китайцы – интроверты, а русские – экстраверты, доминировать в будущем мире будут русские, а не китайцы, как сейчас. Самым же несчастным народом современного мира, которому больше других достанется от коронавируса, станут не китайцы, а хохлы. Почему? А вот почему. Экономический кризис и коронавирус заставит Европу сокращать производство в своих странах, хохлы потянутся домой, а там их ждет полное безденежье и отсутствие нормальной медицины, и как итог – вымирание населения. И нам надо готовиться к этой напасти, хочешь – не хочешь, а Украина – наш сосед, и живут там, в основном, русские. Вот потому автор и говорит, что пришло время — навести военный порядок на Юго-Востоке Украины и отгородить ее жителей от всей остальной «зараженной Западом» Украины. Как говорится, «своя рубаха ближе к телу».
Впрочем, это – не идеологический, а вполне практический вопрос, и автор уверен, что Путин с ним справится. А вот с идеологией у Путина – большая проблема. Чтобы построить новое знание, сначала надо разработать его проект. А чтобы разработать проект, надо хорошо понимать – зачем и какое здание нам нужно. И в этом вопросе без идеологии уже никак не обойтись. Даже если собрать вместе всевозможных профессионалов – экономистов, аналитиков и т.д. (как предлагает Охлобыстин), решить идеологические вопросы они будут не в силах. Это по силам сделать только обладателям народного самосознания (вроде автора этого сайта и того же Охлобыстина), однако без специальных знаний, как в экономике, так и в других дисциплинах (в том числе, и в психологии человека) они тоже не справятся. Отсюда следует, что достаточно умные и неленивые люди среди русского народа (обладатели народного самосознания) должны непременно поднять свой образовательный уровень, самостоятельно разобраться с идеологическими вопросами и, так или иначе, заставить Российскую власть — выстроить именно то, что они сами хотят построить. А не то, что им навязывают люди с групповым самосознанием (тем более что таких групп довольно много, и каждая из них пытается построить свое собственное здание, и в собственных интересах). А многие «коммуняки» готовы и вовсе «все разрушить до основания, а затем…». Да, Вы правы, уважаемый читатель – автор не любит «коммуняк», но еще больше он не любит «либерастов», тем паче, что и сам успел побывать в «их шкуре» в девяностые годы прошлого века. Ну а «любит, не любит, плюнет, поцелует» в этом вопросе для автора ничего не меняет. Тут он целиком и полностью на стороне Сталина: «Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, сделал — отвечай!». А чтобы предлагать и, тем более, делать — нужны соответствующие знания, а их у нынешнего русского народа, прямо скажем, «маловато будет». Кстати, в вопросе современного образования в России больше всего подсуетились как раз «либерасты» из девяностых. Коих в Российской власти сегодня так же много, как и «бывших бандюков» из тех же девяностых (к слову сказать, автор относит себя к последним, а потому, он категорически против любых властных полномочий для себя). Другими словами, считайте автора «чистым теоретиком». Однако у всех теоретиков есть одна общая и очень нужная сегодня черта – они любят собирать знания вокруг себя. А стало быть, они всегда умнее «практиков» (тем просто некогда собирать знания). В любом случае, союз «практиков» (в том числе, и Охлобыстина) с «теоретиками» (в том числе, с автором этого сайта) всегда дают положительный результат. Так, давайте попробуем.