Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Америка как она есть

Америка как она есть

В предыдущей главе автор представил Вашему вниманию свое видение Западной цивилизации (а также ее виденье со стороны многих, таких же «патриотичных» авторов интернета). Однако он – честный человек, а потому, предлагает Вам другое, противоположное мнение от Ехидного Douglasа – автора сайта «Публицист.ру» — «Америка как она есть» (источник: https://publizist.ru/blogs/111926/34883/-). «Здесь я коротко перечислю некоторые вещи, с которыми вы никогда не столкнетесь в США – и те, которые найдете там всегда.

  1. Никогда: Вы не увидите коррупцию, никогда не будете платить взятки никаким госслужащим, где бы они ни работали: в полиции, в офисе гос. учреждения, на почте и т.д. Не столкнетесь с мошенничеством в банке, в страховой компании, в компании, предоставляющей инфраструктурные услуги: телефон, интернет, телевидение, ЖКХ и т.д. Не купите в магазине или ресторане испорченные продукты или еду. В вашу личную жизнь никто не влезет. Вас не будут дискриминировать ни по какому признаку, за очень редким исключением в виде отдельных лиц в ходе бытового общения, обычно в среде афроамериканцев или, как ни странно, русскоязычных. Вам  не будут хамить. Даже в Интернете. Вы  не увидите в Америке цыган, хотя они там есть. Жить там как у нас – для них абсолютно невозможно. Не увидите там европейских объявлений «остерегайтесь карманных воров!». Не увидите мусора и грязи на улицах, если это не национальная община, особенно афроамериканская. Не провалитесь в яму на дороге. И еще есть много других «никогда».
  2. Всегда: Вы сможете вернуть в магазин любую вещь, купленную даже две недели назад, без всякого объяснения причин, если вы ее не использовали и сохранили чек, кроме случаев, когда магазин уходит из бизнеса. Вы сможете вернуть ее даже без чека, но тогда вам не вернут деньги, а дадут кредит на покупку других товаров в этом магазине – и никто не задаст вам при этом ни единого вопроса. Вам помогут на улице незнакомые люди (за исключением случая, когда вы находитесь внутри национальной общины). Вы сможете уладить любое недоразумение между вами и фирмой, с которой имеете дело, одним телефонным звонком. Сможете вернуть деньги за некачественную услугу или некондиционный товар, купленный онлайн, одним звонком в вашу кредитную компанию или в банк. Сможете рассчитывать на помощь полиции в опасной ситуации, при этом она, как и «скорая», прибудет на место в течение одной минуты. И еще много других «всегда»…

Если вы совершили правонарушение – с вас гарантированно взыщут штраф, кем бы вы ни были. Откажетесь платить – гарантированно пойдете под суд и заплатите все равно плюс огромные судебные издержки. Если вы совершили серьезное преступление – бегите из страны в тот же день, иначе вас непременно найдут и посадят. Если вы в пьяном виде сбили насмерть, будете сидеть в тюрьме полтора-два десятка лет, даже если заплатите огромное возмещение. Вы никогда не сможете ездить, имея два десятка неоплаченных штрафов. Если вы госслужащий и совершили уголовное преступление, вас, уволят в тот же день, накажут по суду, и вы уже никогда не сможете работать на госслужбе в любом качестве. Прибывая из США в Западную Европу, вы всегда будете испытывать дискомфорт от архаичности местных правил и законов, дороговизны товаров и услуг и от чувства незащищенности перед местной инфраструктурой. В английском языке много французских слов, но американец в обычных случаях всегда употребляет английские, потому что инстинктивно бережет родной язык. Выбирая между импортом и своим продуктом, он всегда купит свое и выберет импорт, только если своего аналога нет. И не только из чувства патриотизма, а потому что качество американских товаров традиционно высоко. Можно говорить на этот счет еще много и долго. Все это вещи, известные всему миру – о которых никогда не скажут ни Киселев, ни Симоньян. Хотя они и тысячи им подобных, бывавших  не раз в Америке, знают все это очень хорошо. Именно поэтому в Америку стремятся люди из множества стран, включая развитые: Великобританию, Италию, Китай, Германию, Израиль и множество других. Именно поэтому в Америке самая большая еврейская община за пределами Израиля, самая большая армянская за пределами Армении, самая большая украинская за пределами Украины, самая большая китайская за пределами Китая, самая большая итальянская за пределами Италии и т.д. К США можно относиться по-всякому, однако одно несомненно: эта страна сумела создать очень привлекательную для всего остального мира социальную модель, несмотря на все ее недостатки и несовершенства. И именно в этом, а не в американской армии и не в американском долларе заключается главный секрет могущества США.

Америка является ориентиром для множества людей на Земле, которые хотят начать жизнь с нуля. Эти люди не знают сложностей американской жизни, не знают, что счастье улыбнется там не всем. Но знают, что им никто и никак не будет мешать. Знают примеры своих удачливых друзей и родственников. И хотят повторить их путь. Будучи убежденными, что США – идеальное государство, они автоматически одобрят любые решения американской политики. Ведь страна, где все процветают, не может быть неправой! Так думают обыкновенные европейцы, арабы, китайцы, индусы и все прочие, для кого США – земное воплощение их мечтаний. А с другой стороны, обычные американцы, десятилетиями наблюдая стремление миллионов иностранцев приехать и остаться жить в их стране, укрепляются в мысли, что они действительно создали образцовое общество. И потому имеют право на силовое продавливание своих интересов в мире. И только поэтому США крепко стоят на ногах и не собираются падать – вопреки пропаганде российских кремлевских стратегов, которые удрали бы в Америку при первой возможности по примеру нашистки-перебежчицы Маши Дроковой. Смысл американской социальной модели – в материальном достатке. И только в нем. Говоря по-русски – «в колбасе». И эта модель исключительно привлекательна для всех, кто измеряет счастье деньгами и ничем больше. Прежде всего – для казенных «патриотов России», людей, обычно не успешных ни в материальном, ни в профессиональном смысле. Поэтому тот бред, который мутной жижей льется в нашем информпространстве о скорой победе над Америкой, не вызывает во мне ничего кроме искренней жалости к тем, кто принимает это всерьез. Победить Америку в войне невозможно. Можно только самоубиться вместе с ней. Победить Америку экономически современная Россия не сможет никогда. Не сможет даже отдаленно приблизиться к ней. Однако существенно возразить мировому американскому доминированию можно! Не военным путем. И не массовой распродажей своего национального достояния всем, кто заплатит побольше. И не издевательствами над своим народом и своей Конституцией.

Я уже сказал, что США обладают большим авторитетом в сознании огромного числа людей на Земном шаре. Этот авторитет и есть главное оружие Америки в борьбе за умы. Имеется в виду способность американского общества предоставить человеку такой уровень стабильного материального достатка, которого он был лишен у себя на родине, где бы ни жил – в Европе, России, Индии, Пакистане или на Филиппинах. Примеры такого материального благополучия, естественно, ранят чьи-то тонкие патриотические души. «Ах, я так люблю мою Родину! Ах, у нас такие просторы, такие леса и поля, ах, какие у нас улицы и соборы на них!» Но возьмите эти поля, соборы и леса и предложите их кому-нибудь из 19 миллионов нищих вместо хлеба и картошки! Суньте под нос родителям, которые побираются на лечение своему ребенку, или детям, которые не могут помочь своим родителям. И предложите им любить Россию несмотря ни на что!.. Говоря об Америке, я забыл упомянуть, что обычные американцы более всего из всех иностранцев на Земле похожи на советских людей, на тех, среди которых выросло старшее поколение современных россиян. И это не мое открытие. Это отметили задолго до меня многие звезды советской международной журналистики. Эта похожесть объясняется очень просто: и мы, и они были гражданами супердержавы. Сегодня они остались теми, кем были раньше. А мы стали злобной, агрессивной, закомплексованной и завистливой массой жителей страны третьего мира. В советское время мы не могли предложить своим гражданам утонченный комфорт и материальное изобилие Америки. Но могли предложить нечто еще более важное – возможность реализовать в полной мере творческий, созидательный потенциал человека, освобожденного от необходимости круглосуточно думать о куске хлеба, медицинской помощи и крыше над головой! В период с 1970 по 1981 годы на поверхность Венеры были осуществлены 8 посадок советских спускаемых аппаратов: Венера-7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14. Это был «период застоя». Находившаяся тогда на подъеме Америка сумела отправить к Венере только один корабль с четырьмя спускаемыми модулями, часть которых отработала свое, а другая бесследно пропала. Фотографий поверхности Венеры они не сделали, и снимки с советских модулей до сих пор остаются уникальными. Других нет! Повторить этот опыт до сих пор не смог никто, несмотря на значительный скачок в развитии космической техники, появление новых материалов и вычислительных технологий. Люди, которые осуществили эти беспримерные полеты, жили в обычных квартирах, ездили на метро и на троллейбусах, в лучшем случае – на Жигулях и Волгах. Слушали песни Высоцкого и Визбора и курили Беломорканал. Но они сделали то, что оказалось не под силу США.

Так на практике выглядела альтернатива американскому пути развития, которую мы предлагали миру: модель общества, лишенного идеи безграничного потребления, но вооруженного идеей творческого переустройства Вселенной. Уровень материального благосостояния советского человека в 1941-м или в 1961-м году был ничтожным в сравнении с американским. Но духовный, культурный, образовательный, моральный уровень советского общества был несопоставимо выше американского. И он победил идею материального благоденствия. Поэтому был взят Берлин, поэтому полетел Гагарин, поэтому советские ученые и писатели становились Нобелевскими лауреатами, а фильмы и спектакли – лауреатами высших международных премий. И эта альтернатива американским ценностям испугала Америку всерьез, вызвала в недрах американского общества опасные для политического истеблишмента США сомнения в исключительной правоте американского образа жизни. Поэтому была объявлена Холодная война. Америка объявила бой этому вызову со стороны СССР, своей зеркальной противоположности. Сегодня Холодной войны нет. Америке не с кем воевать. Современная Россия – всего плохая копия американского капитализма, государство, которое взяло все самое худшее оттуда и отказалось от всего лучшего. И если раньше СССР вызывал в США чувства спортивной злости и желание острого соперничества во всем – от науки, искусства, космоса и до хоккея, то сегодня там присутствует чувство презрения и жалости. Россия больше не опасна Америке. В ней нечему завидовать и не с чего брать пример. Никак иначе невозможно относиться к стране, экспортирующей в мир воровство, отмывание денег, безыдейность, беззаконие и агрессию пополам с враньем. В 1991 году, мы отказались от модели развития, альтернативной США. И решили строить капитализм. Невозможно было требовать каких-то прорывных идей от алкоголика Ельцина, загонявшего страну в гроб в течение 10 лет. Но его время закончилось 20 лет назад. И Путин, пришедший ему на смену, не мог не понимать, что настало время выбора одного из двух путей: — Либо идти вперед по американскому примеру, либо возрождать «старый добрый социализм» на новой основе. Никаких других путей не существует. Все эти бредни про «правильный» национал-социализм или новую монархию суть эпилептические конвульсии умственно неполноценных подростков или престарелых маразматиков. Создать в России полный аналог американского социума президент Путин скорее всего не смог бы все равно. Но построить привлекательное внешне общество, лишенное уголовщины, с крепкими правовыми институтами, развитой социальной инфраструктурой за 20 лет было вполне возможно.

И пусть, не все ездили бы на честно заработанных лексусах – зато все были бы сыты, одеты, образованы и защищены если и не так, как в США, то, хотя бы, как в Венгрии или Эстонии. Да, это был бы капитализм. Но любой строй должен в первую очередь обеспечивать базовые потребности человека. И если новая российская власть так возлюбила мир капитала, что решила сделать его безальтернативным образцом для подражания, то примеры для этого в мире есть! И даже вполне успешные! Однако Путин выбрал третий путь: не строить ничего. Что такое развитый современный капитализм было показано в двух предыдущих статьях. Что такое развитый социализм, знают те, кто жил в СССР. Что такое общество, построенное сегодня в России, не знает никто. Оно не является ни капитализмом, ни социализмом, не имеет аналогов в цивилизованном мире. От капитализма мы отличаемся тотальным всеобщим беззаконием. От социализма – полной импотенцией социальных институтов,  дремучестью и тотальным бесправием населения. Наиболее близкое по смыслу общество существовало в Европе или в США 150 лет назад, в эпоху первоначального накопления капитала. Можно ли, находясь на этой ступени, не то что догнать современную Америку, а хотя бы отдаленно приблизиться к ней? Современная Россия не может сравнивать свои капиталистические успехи на ниве народного процветания не только с США, но даже с Польшей! Способна ли Россия поколебать американские устои? Может ли она претендовать на международный авторитет? Может ли служить образцом для подражания? Можно ли считать общество, открыто существующее по криминальным понятиям, альтернативой развитому американскому капитализму? И можно ли всерьез рассуждать о победе над Америкой, стоящей на самой верхней ступеньке в капиталистической иерархии, находясь при этом на самой низшей ступеньке? Не заклинания 1-го канала, не сказки на ночь Д. Киселева, а очереди у посольств капиталистической России по всему миру из желающих приехать сюда и начать все с нуля – вот единственный критерий успеха. И единственный аргумент в борьбе с Америкой за мировое лидерство в капиталистическом мире. И те колоссальные ошибки (не хочу сказать преступления), которые были сделаны за минувшие 20 лет, не прикрыть никаким фиговым листком «всемирной русофобии», сионистских заговоров и международной блокады.

Эти сказки могут впечатлить только молодое сопливое поколение ЕГЭ, которое не имеет представления о настоящей блокаде и настоящей Холодной войне не на жизнь, а насмерть в период 1946 – 1991 годов. И тех престарелых патриотов, у которых прогрессирующий маразм полностью отшиб память о прошлом. Сравнивая современную капиталистическую Россию с капиталистической Америкой, я не вижу никаких преимуществ первой перед последней и никаких оснований для спора. Здесь не о чем спорить в виду очевидности. Поколебать американскую гегемонию можно только одним: созданием общества, конкурентоспособного с Америкой. В области не материального благополучия, а созидательных общественных идей, привлекательных для своего населения и остального мира. А без этого ни о каком соревновании с Америкой – даже в отдаленной перспективе – для нас не может быть и речи. Вообще-то эта статья пишется с большой неохотой. Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам из числа охренителей будет нелегко ее читать. И уже совсем трудно будет сравнивать то, что вы здесь прочтете, с тем, что нас всех окружает. Однако правда есть правда. И ее надо знать. Значит, в Штатах я работал с 1998 года и по 2003-й. 6 лет. Жил в  Хьюстоне, штат Техас. Жилье – квартира с одной спальней и одной столовой. По-нашему – двухкомнатная, по-американски – однокомнатная. 2 этаж, 5-этажный дом, крытый балкон, спортзал с тренажерами, бассейн внизу, в квартире – стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, полностью обставленная кухня и даже пылесос. Повезло, потому что обычно его не бывает, надо покупать. Общая площадь квартиры – примерно 80 метров. Стоимость аренды в месяц в 1998 году – 700 долл., к окончанию моего пребывания – 900. За шесть лет выросла на 200 долл. В среднем – 800. Правда, и зарплата росла каждый год примерно на 2,5% в виде компенсации за инфляцию. Это стандартная практика. Автомобиль – Хонда Аккорд, двухлетка. Стоимость – 22 000 долларов. Заплатил 5 000 сразу и потом выплачивал по 350 в месяц в течение 5 лет. Полная автомобильная страховка – 120 долларов в месяц. Телевизор, телефон и интернет – все вместе в среднем 150-160 долларов в месяц. Газ и электричество – в среднем 150 долларов в месяц. Сложим все вместе: 800 + 350 + 120 + 150 + 150 = 1570 долларов. Это обязательные расходы. Сюда не включены: а) Питание б) бензин. Это в то время составляло примерно 300 долларов в месяц на продукты и 120 долларов на бензин. Итого 420 долларов. Полный итог: 1570 + 420 = 1990. Пусть будет ровно 2 000 долларов. Я получал деньги дважды в месяц. Зарплата – 52 500 долларов в первый год и 57 500 в последний год. На руки – 1630 долларов каждые две недели. Это – чистые, после удержания налогов. Это считалась нижним пределом в моем сегменте в то время. Американцы за ту же работу получали примерно на 25 000 больше.

Немного меньше, чем американцам, но гораздо больше, чем мне, платили западным европейцам: англичанам, немцам, швейцарцам. Китайцы и индусы получали как я. Хотя профессионально были значительно сильнее Европы. Каждый год налоговое управление присылало мне обратно чек на сумму прим. 1 800 – 2 500 долларов. Это результат списания налогов в результате использования машины, бензина, компьютера и пр. для производственных целей. В итоге все мои потребности, кроме еды и бензина, полностью оплачивались первым двухнедельным чеком. После оплаты всех услуг, еды и бензина у меня оставалось примерно 1100 долларов каждый месяц на развлечения, поездки, рестораны, тряпки и пр. И я ни в чем себе не отказывал! В итоге примерно 600-700 «лишних» долларов каждый месяц уходило на сберегательный счет. Осталось сказать, что все магазинные американские продукты – высочайшего качества, хотя и не очень вкусные: убран лишний сахар, лишний жир, лишние калории. Но в любом национальном магазине: итальянском, немецком или латиноамериканском можно купить знакомую нам еду. Овощи и фрукты – превосходны. Хотя в Ташкенте были вкуснее. Ресторанная еда бесконечно разнообразна. Кухни всех стран мира. Средняя цена в то время – 30-40-45 долларов за ужин из салата, закуски и основного блюда + пиво. Всего не съесть. Порции колоссальны. Одежда, электроника, обувь и пр. – очень дешевы, иногда почти даром, если речь не идет о новинках или эксклюзивных моделях. Говорить о качестве медицины не буду. Она уже давно считается лучшей в мире. С тех пор прошло 17 лет. Все указанные цены, естественно, выросли примерно на 25-30%, в результате инфляции, кроме цен на еду, обычную одежду и ширпотреб, они изменилась мало в абсолютном выражении, поскольку были очень низкими изначально. Аренда жилья, автомобили, страховки и другие товары и услуги существенно подорожали. Но также подросли и зарплаты. А с учетом сегодняшних налоговых реформ Трампа, общий уровень благосостояния должен вырасти весьма значительно.

Теперь для тех, кто изо всех сил вопит про «немыслимые расходы на образование» и прочую хрень. Образование в США действительно очень дорогое. Особенно в университетах «Лиги Плюща». Там стоимость одного года обучения может составлять до 60 000 долларов. Но таких ВУЗов как Беркли, Гарвард, Иель, Стэнфорд, Принстон или Колумбийский университет – не более десятка. Однако, даже там абитуриенты из обычных семей, если они закончили школу на отлично и показали замечательные результаты, никогда не платят полную стоимость! Таким студентам всегда дается скидка, иногда до 50%, а остальные деньги оплачиваются из многочисленных фондов, как частных, так и государственных с обязательством рассчитаться за долги после устройства на работу. Учитывая, что выпускники таких университетов начинают свою работу с зарплаты в 90 000 – 100 000 долларов в год, для них это не проблема. Особо талантливые дети из семей с низким доходом иногда получают «фулл райд» (англ. full ride). Это означает бесплатное обучение + бесплатное общежитие + питание и все сопутствующие расходы. Те, чей доход относительно высок, но все же недостаточен, чтобы оплачивать учебу целиком, получают бесплатное обучение ( free tuition), но остальные расходы оплачивают сами. Причина, по которой университеты предоставляют скидки – простая. Талантливый студент выгоден! За него можно будет получить хорошие деньги от работодателя в качестве пожертвований или целевого гранта, и в виде бонуса – рекламу своего ВУЗа. Полную стоимость платят только те, чьи родители – мультимиллионеры или те, чьи дети не дотягивают до нужного уровня требований, но хотят учиться все равно. Что же я еще забыл упомянуть? Да, каждый год к Рождеству все сотрудники компании, в которой я работал. получали бонусы. Размер раскрывать не буду, не поверите все равно. Но намекну: сопоставимо с годовой зарплатой. Не каждая фирма платит такие премии, только большая и крепко стоящая на ногах. Но, с другой стороны, именно для того, чтобы работать в такой фирме, молодежь идет в университеты. Может показаться, что автор изобразил Америку раем на Земле. Но это не так! В Америке много серьезных проблем. Даже очень много! И они стоят отдельного и подробного разговора. Вот теперь вроде все. А дальше сами думайте, сравнивайте. Во всяком случае, полезно иметь некоторую достоверную информацию о стране, которую мы считаем нашим главным геополитическим противником» (Ехидный Douglas).

Автор же этого сайта предлагает Вам сравнить эту статью с предыдущей главой, а после этого мы вместе с Вами обсудим все «За» и «Против». Как ни крути, а очень многое в словах «Ехидного Douglasа» является чистой правдой! Однако он, являясь, по своей сути, «либерастом», подспудно подталкивает своих читателей к выводам (а порой и сам их делает), которые не соответствуют истине. Например, вывод «Ехидного» о  том, что «Путин выбрал третий путь: не строить ничего». Да, у Путина, как и у любого другого правителя, были свои ошибки и упущения (не будем здесь говорить о них, все они перечислены в предыдущих главах этого сайта), но сказать, что он «не построил ничего», значит, просто СОВРАТЬ, причем, беззастенчиво. Горбачев и Ельцин, в свое время, усердно ломали Россию, а Путин так же усердно ее восстанавливал. Другое дело, что «ломать — не строить» и первое значительно проще второго, а потому, сломать за один и тот же промежуток времени можно значительно больше, чем построить. Оттого мы и откатилась в девяностые годы прошлого века – с первого места в мире на место «в массовке». И в этом нам усердно помогала Западная цивилизация во главе со столь любимой Douglasом Америкой. Не совсем прав «Ехидный» и в том, что «созидательные общественные идеи» стоят выше по рангу, чем «материальное благополучие». Если сказать совсем кратко, то это — главное заблуждение всех и всяческих социалистов «всех времен и народов». Увы и ах, но не может одно существовать без другого — достаточно долгое время. Этот факт русский народ изучил на «собственной шкуре», начиная с восьмидесятых годов прошлого века по настоящее время, включительно. Сначала было много «созидательных общественных идей» и мало «материального благополучия», а сегодня не то, что наоборот, а даже хуже – у большинства русского народа нет ни того, ни другого. И в этом нам тоже помогла Западная цивилизация, собственно говоря, материальное благополучие там во многом и объясняется его отсутствием в современной России. Как говорится, «если где-то нет кого-то, значит, кто-то где-то есть». И об этом Douglas почему-то не пишет в своей статье. А между тем, данное обстоятельство является главным для нормального существования любой развитой капиталистической страны Запада. И если Россия останется в «обойме» подобных государств, то «догнать и перегнать Америку» она точно никогда не сможет, тут автор абсолютно согласен с мнением «Ехидного Douglasа». Однако нынешнее устройство России можно достаточно легко изменять с помощью «революции сверху». И построить в ней вместо «индивидуального», как сейчас, «социальный капитализм». Однако построить его не как «первую стадию коммунизма» (коммунизм – это УТОПИЯ, хотя и красивая), а, в первую очередь, как «государственный капитализм». Именно об этом здесь и пишет автор, чуть ли ни на каждой странице.

Ну а Douglas в своей статье лишь ностальгирует по СССР. А чего по нему ностальгировать? Как говорится, «бандитское государство», оно и в Африке – «бандитское государство». Правда, в современной России стало еще хуже — мало того, что государство, как было бандитским, так им и осталось, так вдобавок ее правители выбрали неолиберальный путь развития. И, слава Богу, что Путин в последнее время наконец-то понял, что этот путь ведет страну в тупик. И сделал «первый шаг» в противоположную сторону – к классическому либерализму (Свобода, Равенство, Братство ДЛЯ ВСЕХ). Кстати, автор уже не раз повторял здесь, что Путин  является подсознательным сторонником именно классического либерализма (так же, к слову, как и Ельцин). Просто оба этих «деятеля» (да и не только они) немного «заплутали среди трех сосен». В любом случае, Путин намного более либерален (во всех смыслах этого слова), чем Ельцин. Автор не зря упомянул здесь о «всех смыслах» термина «либерал». Просто в головах подавляющего большинства нынешних жителей нашей страны данный термин вызывает «мозговую горячку». И народ по привычке называет «подонков всех мастей» — либералами. Но это совсем не так, и русский народ, в конце концов, подсознательно понял данное обстоятельство, и теперь называет «особенно вредных подонков» — «либерастами», что, на взгляд автора, вполне справедливо. Автор же этого сайта старается быть справедливым даже в отношении терминов, и в его терминологии русский народ (в том числе, и сам автор) – это либералы, а его властная элита в большинстве своем – это «либерасты». Судя по всему, Douglas не относится к властной Российской элите, тем не менее, он – тоже «либераст» (индивидуализм для всех, неравенство в пользу меньшинства, и полная свобода для того же меньшинства). А стало быть, он входит в это самое меньшинство. Отсюда возникли и разнообразные «закидоны» в его, в общем-то, неплохой статье. Но в одном он прав на все сто. Прежде, чем «догонять и перегонять Америку», необходимо существенно повысить благосостояние русского народа. Но как это сделать, он не говорит. А сделать это можно только одним способом – существенно понизив благосостояние очень богатых людей, никаких других путей для этого не существует. Напомню еще раз: «если где-то нет кого-то, значит, где-то кто-то есть». В нашей стране должны жить только «умеренно бедные», «средний класс» и «умеренно богатые», причем, основную массу должен составлять именно «средний класс». Нищих и сверхбогатых в России быть не должно!

А как это сделать??? Нужно снять бремя основного налогоплательщика с предприятий и возложить его на физические лица. Нужно ввести пропорциональный налог не только на все доходы, но и на все расходы. Нужно обеспечить ежемесячную выплату «прожиточного минимума» всем гражданам страны, невзирая на их возраст и достаток. Нужно обеспечить выплату пенсий (не ниже прожиточного минимума) всем пенсионерам страны. А для этого необходимо, в самую первую очередь, национализировать всю банковскую систему страны и организовать единый Государственный Банк. И возложить на него не только банковские функции (кредиты, проценты по вкладам и т.д.), но и функции Собеса (выплата ежемесячного прожиточного минимума и пенсий), и функции Налоговой службы (автоматическое снятие пропорциональных налогов со всех доходов и расходов). Пропорциональный налог на доход должен иметь верхнюю границу в 50%, а на расход – в 25%. Кроме того, необходимо ввести пропорциональный налог (без верхней границы) на все дорогостоящие покупки (например, свыше 10 миллионов рублей) и снимать его с физических лиц пожизненно. Только в этом случае мы избавимся от сверхбогатых людей. К примеру, с покупки на десять миллионов рублей любое физическое лицо будет платить налог в размере 1% ежегодно, что составляет 0,0833% ежемесячно, или 8333 рубля в месяц. А с суммы дорогостоящих покупок в размере 100 миллионов – уже 10% ежегодно, или 833 тысячи рублей в месяц. Другими словами, купить квартиру за десять миллионов рублей сможет каждый гражданин (если у него есть деньги, конечно). А прежде, чем купить особняк за сто миллионов, любой гражданин десять раз подумает – а нужен ли он ему! Другими словами, если у Вас есть «лишние деньги», вкладывайте их в отечественное производство, за это с Вас пожизненный налог не возьмут (только одноразовый в 25%), а не тратьте их на дворцы, яхты, самолеты и прочую дребедень. Понятное дело, что очень богатым людям сие новшество очень сильно не понравится! Зато «средний класс» будет в восторге от него, ведь люди из этого класса станут получать в месяц от ста до двухсот и более тысяч рублей. Да, и государство не останется в убытке (чем больше среднемесячный доход людей, тем больше и доход государства). Так что, государство с поддержкой «среднего класса» сумеет справиться с богатеями. Не будут в убытке и предприятия (более того, они станут только более конкурентно-способными), ведь с них снимут все вменяемые им сегодня налоги, включая НДС, страховые и пенсионные отчисления и т.д. Останутся только налоги на доходы и на расходы, и то лишь для того, чтобы заставить их платить своим работникам максимально большие деньги (чем выше фонд оплаты труда, тем меньше налог на доходы). Вот такая вырисовывается картина, и эту картину можно запросто претворить в жизнь, было бы желание у народа и у наших правителей. У народа такое желание есть, а вот у правителей – почему-то нет. Создается впечатление, что все они являются сверхбогатыми людьми, а не «слугами народа». Вот как раз это обстоятельство и является главной причиной того, что современная Россия никак не может «догнать и перегнать Америку».