Перспективы развития России
Предлагаю Вашему вниманию пару статей о нынешней России. Первая статья от Эдуарда Бирова: «Ключевое назначение в правительстве — не сам Мишустин». «То, что ожидали от Владимира Путина в 2018-м году, сразу после победы на выборах при уникальной поддержке народа, случилось в январе 2020 года – внезапно и неожиданно для всех «инсайдеров». Президент не ограничился перемещением министров, как в том же 2018 году – он назначил фактически новое правительство (с включением лучших из предыдущего) и внес поправки в Конституцию. Фактически Путин начал процесс по переформатированию госуправления со сменой экономической политики для перехода к новому этапу развития страны: от сосредоточения сил в 2008-2020 годах к прорыву. Полностью черты этого процесса пока не видны (поправки еще в разработке, не понятен функционал Госсовета и пр.), но по составу нового правительства можно сделать выводы о качественно ином характере исполнительной власти. Ключевое назначение в новом правительстве – не премьер Мишустин, а первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он обладает стратегическим взглядом на развитие страны и на ключевом посту сможет, по сути, определять работу правительства стратегически. Рискну предположить, что фактически это правительство не Мишустина, а Белоусова. Бывший глава ФНС и его помощники на должности вице-премьеров, скорее, призваны организовывать, администрировать и жестко контролировать исполнение министрами обязательств. Человек не самый публичный, Белоусов в экономическом блоке работает с 2006 года (говорят, Греф пригласил его в Минэкономразвития, впечатлившись докладом, в котором был предсказан кризис 2008 года), но при этом не принадлежит к команде воспитанников гайдаровской школы и не испытывает иллюзий относительно неолиберальной модели экономики. Более того, Андрей Рэмович чем дальше, тем больше воспринимался неолибералами как отступник от либеральных догм и даже как соперник, который в статусе помощника президента по экономике с 2013 года предоставлял Путину альтернативное видение экономических процессов. Белоусов не любит на публике подробно рассказывать о своих взглядах, но в прошлом году он дал большое интервью на ПМЭФ-2019, в котором размышлял о крахе монопольной долларовой системы в мировой экономике. Среди прочего он там привел в пример разговор с сотрудником ВТО, который откровенно рассказывал российским чиновникам о том, что главными бенефициарами организации являются страны Запада. Очевидно, что чиновник с такими взглядами будет стараться вести суверенную экономическую политику.
Кроме того, о его приверженности к мобилизационному развитию экономики ярко говорит ставшее известным летом 2017 года письмо Путину, в котором Белоусов предложил заставить крупных капиталистов выделить из свердоходов более 500 млрд. руб. на выполнение майских указов. Жадные «акулы бизнеса» организовали утечку и подняли визг через подконтрольные СМИ, на что в будущем первый вице-премьер заметил в лицо одному из них: «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты!». Тогда предложение Белоусова смягчили и посредством переговоров Козака и Шохина свели к специнвестконтрактам и закону о защите капитальных вложений – то есть владельцам корпораций предложили инвестировать в государственные проекты взамен на льготы. У помощника президента не оказалось достаточных рычагов влияния на капиталистов, защищенных правительством Медведева – теперь же такие рычаги появятся, а стремление урезонить аппетиты капитала на пользу государственным интересам наверняка осталось. Но удастся это только при условии поддержки президентом и эффективной реализации со стороны команды «налоговиков» Мишустина. Сам Белоусов при всей своей скромности и незаметности тоже способен жестко руководить министрами, что стало заметно, еще в сентябре 2018 года на заседании президиума Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока. Возможно, в тот момент Путин и утвердился в мысли доверить ему правительство. Единственный, кто мог бы противостоять решениям Белоусова, давний соратник президента Дмитрий Козак, обладающий еще большим авторитетом, покинул правительство. Не пришли туда и Кудрин с Грефом, которые так же могли остановить Белоусова. И теперь в экономическом блоке остались те, кто будет либо выполнять задания первого вице-премьера, либо окажется под угрозой увольнения. Тот же Силуанов оставлен в правительстве в качестве бухгалтера, как ему и положено, обеспечивать своевременное финансирование. Но в любой момент он может уступить место более лояльному или толковому финансисту. То же касается и Мантурова с Дитрихом. Последний, видимо, будет подчиняться новому виц-премьеру Марату Хуснуллину – человеку из команды Собянина, который в Москве произвел транспортную революцию. За 9 лет под руководством Хуснуллина в столице построили 155 км линий метро и МЦК, 81 новую станцию, 915 км дорог, 77,2 млн. кв. м недвижимости, в том числе 30,5 млн. кв. м жилья.
И эта еще одна важнейшая особенность нового правительства – в нем появились специалисты, успешно проявившие себя в реальных делах, антиподы «эффективных менеджеров», привыкших получать миллионы за пустые слова. Среди таких еще один вице-премьер Дмитрий Чернышенко – менеджер, взявший на себя основную организационную нагрузку по подготовке Олимпиады в Сочи. Крупнейший спортивный турнир Россия, не имевшая на тот момент подобного опыта, встретила и приняла идеально, и это заслуга во многом Чернышенко. Допинговые скандалы и обвинения Запада начались потом, когда они поняли, что русским удалась Олимпиада. Собственно, сам премьер Мишустин и его команда так же пришли в правительство после того, как создали эффективную цифровую систему сбора налогов. Одно дело много и красиво говорить о дивном цифровом мире, совсем другое – на самом деле реализовать цифровой проект с нуля. Скажем, новый министр цифрового развития Максут Шадаев реализовал в Подмосковье интернет-проект «Добродел», который в первые годы действительно помог многим жителям региона достучаться до власти. А новый министр просвещения Сергей Кравцов в Рособрнадзоре с 2013 года реорганизовывал критикуемую систему ЕГЭ, убрав тестовую часть и улучшив меры безопасности. Впрочем, назначения в социально-культурный блок не совсем пока очевидны. Скажем, в здравоохранении произошла странная рокировочка Скворцовой и Мурашко из Росздравнадзора. Не понятна и фигура тюменского ректора Валерия Фалькова в качестве министра науки – о нем минимум информации даже в регионе. Хотя сам уход нелюбимого Котюкова для научных сотрудников уже подарок. О 39-летней Ольге Любимовой, возглавившей министерство культуры, известно многое, но эти данные противоречивы – от успешной работы в православной журналистике до претензий к отечественному кинематографу, который она курировала. Впрочем, не исключено, что реальным министром культуры продолжит быть Владимир Мединский в статусе помощника президента.
Отдельно стоит отметить фигуру вице-премьера Юрия Борисова из прежней обоймы – ему отдали помимо оборонки и промышленности еще и топливно-энергетический комплекс. Это невероятно масштабная сфера ответственности, которую тяжело будет вынести даже такому опытному организатору, курировавшему возрождение ОПК. В то же время вице-премьерского поста давно заслуживает один из самых эффективных министров Александр Новак, внесший огромный вклад в сделку ОПЕК+ и балансировке мировых цен на нефть. Его в очередной раз оставили на министерстве энергетики, задачи которого он явно перерос. Таким образом, в новом правительстве в кои-то веки собрана крепкая команда исполнителей с Мишустиным как главным контролером и Белоусовым главным стратегом. К тому же эта команда еще наверняка будет обновляться (скажем, в марте стукнет 70-лет Лаврову) и улучшаться (минсельхоз, минтранспорта и др.). Но перед ними стоит сложнейшая задача – не просто на бумаге реализовать нацпроекты, а качественно улучшить внутреннюю политику, сдвинуть ее с инерционной фазы к реактивной. России нужна мобилизация госаппарата — но не скоротечная, подрывающая силы народа, а долгая, затяжная, пусть с перерывами, но с постоянным повышением уровня сложности задач. Для чего необходимо создать такую структуру госуправления, которая была бы одновременно динамичной и максимально устойчивой, которая бы не зависела целиком и полностью от одного человека или органа (того же Госсовета), и у всех было бы общее видение, целеполагание вместо нынешнего ручного управления». А вот что по этому поводу совсем недавно говорил Михаил Хазин — «Лично Путин будет учредителем нового мирового порядка». «Известный экономист предрекает «новую Ялту» с участием президента РФ, Трампа и Си. А простым людям советует «задраивать люки». Грядет «ужас какой» мировой экономический кризис, который в очередной раз перекроит карту мира. Путин задумался о создании СССР-2, в его состав войдут и страны Восточной Европы. Запустить экономику Россия сможет легко, но для этого надо сбросить зависимость от мировой финансовой элиты, которую сильно ослабил Трамп. Такой сценарий развития событий нарисовал известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин в ходе интернет-конференции в «БИЗНЕС Online». — Михаил Леонидович, начну не с вопроса, а с благодарности нашего читателя Романа Загидуллина в ваш адрес: «Спасибо за интеллектуальный труд и вклад в общее дело». А вообще, вас часто благодарят?
— Достаточно. Обычно присылают письма. Но дело в том, что есть довольно много людей, которые воспринимают мои выступления как источник каких-то рекомендаций. И они иногда обижаются: дескать, вы говорите, а мы не понимаем, что делать дальше. Я всегда пытаюсь объяснить, что не даю индивидуальных советов. Более того, это невозможно, потому что личные советы можно давать только индивидуально, после разговора с человеком. А общие советы в СМИ и так далее — это скорее описание среды, в которой вы живете. А описание среды — это отдельная тема, она требует, чтобы человек размышлял, как он вписывается в мир, что он думает. — Как вы охарактеризуете 2019 год с точки зрения мировой экономики, и какие перспективы нынешнее состояние закладывает на 2020-й? — Прежде всего, прелесть этого года в том, что наконец-то началась ситуация, которой на нашем веку не было. Весь фокус состоит в том, что примерно с 1989 года мы жили с ощущением, что та модель, в которой мы находимся, не имеет альтернативы. Вот есть модель (назовем ее либеральной), которая всюду — в Западной Европе, Японии, Китае, Африке, США. И мы должны в нее войти, потому что вне ее жить нельзя. И мы даже готовы чем-то пожертвовать, потому что опоздали. У тех, кто первый, есть преимущества, а мы не успели. И вдруг неожиданно в этом году стало понятно, что данная либеральная модель больше не работает. Причем дошло подобное в абсолютно доступном и понятном всем виде. Правда, некоторые сделали вид, что не заметили этого. Хорошо помню, как лет 10–12 назад в Казани был большой семинар, на котором выступал я, а также Андрей Фурсов и Елена Пономарева. — Семинар проводила наша газета. Это было после Болотной площади. — Да, Елена Пономарева рассказывала про «оранжевые революции»: технологии, явки, пароли, как деньги шли. Я никак не мог понять, почему столько народа это слушает, а потом осознал, что «оранжевая революция» глубоко противна татарскому менталитету, поэтому все слушали, чтобы не допустить такое безобразие у себя. Так вот, в этом году впервые провалились сразу три «оранжевые революции»: в Грузии, Молдове и Чехии. При этом в Молдове точно был отслежен американский посол, который вызвал главного олигарха и сказал: цыц! В Грузии не был отслежен американский посол. В Чехии вообще ничего не было отслежено, потому что приняли решение, что в стране Евросоюза «оранжевой революции» быть не может, даже если ее организуют для того, чтобы сбросить премьер-министра, который не понравился Соросу. И никаких последствий: протесты просто рассосались. И стало понятно, что в мире происходит что-то такое, чего в предыдущие 25 лет не было.
— А летние московские события — в этом же русле? — Нет, московские события — это совсем другое. В Москве не было реальных протестных выступлений. У меня недавно состоялась беседа со студентами, которые присутствовали на данных выступлениях, а один даже отсидел какое-то время. И я сделал вывод, что это люди, которые не понимают, чего они хотят, и лозунгов у них нет. Они не в состоянии объяснить, зачем они вышли на площадь. — Наверное, это и есть «оранжевая революция»? — Нет, на «оранжевую революцию» люди выходят с воплями: «Долой кровавую клику Януковича с золотыми унитазами!» Потом выясняется, что унитазов нет, экономика росла и гривна была устойчивой. — А в Москве — «долой кровавый режим и нечестные выборы»… — Да, «долой кровавый режим», но дальше выясняется, что нет отработанной технологии, выступления какие-то доморощенные. На «оранжевую революцию» ресурсов не хватило. Когда ее готовят, мы видим это. Но наше правительство целенаправленно делает так, чтобы произошла «оранжевая революция». У нас в стране экономический спад уже 7 лет, все на экономическом спаде всегда снижают налоги, а у нас они растут. Они чуть-чуть растут, то есть появляются новые налоги, увеличивают старые. Но они растут еще сильнее с точки зрения администрирования. И налоговая нагрузка на предпринимателей выросла в 2,5 раза за последнее время. И многие предприниматели уходят в тень или вообще закрываются. — В такой ситуации «оранжевая революция» в России возможна? — «Оранжевая революция» — это организаторы, с ними у нас худо-бедно, но борются. В России будет повышение внутренней напряженности. К слову сказать, Владимир Владимирович Путин за последнее время проявил феноменальную активность и сказал много такого, чего раньше никогда не говорил. Из чего любой нормальный человек сделает вывод, что у него появились новые мысли, которые так или иначе он обкатывает — абсолютно целенаправленно. Владимир Владимирович вообще известен тем, что когда что-то говорит, он не зря это делает. — Какие новые мысли у Путина? — Давайте об этом чуть позже, а пока я договорю про 2019 год… Дональд Трамп целенаправленно рушит Бреттон-Вудскую финансовую модель. Это была проблема еще с 1944 года. МВФ, ВТО и Мировой банк контролируются мировыми финансовыми элитами, а эмиссионный центр находится под национальным контролем США. В 2011-м была попытка вытащить ФРС на международный уровень, то есть под контроль банкиров, но это дело закончилось Стросс-Каном, и банкиры отступили. После этого стало понятно, что у них начнутся проблемы.
В 2014 году Обама остановил эмиссию, а с осени 2014-го, после промежуточных выборов в США, стало понятно, что альтернативные силы, условно, национальные промышленники (условно потому, что общепринятого названия у них нет, а вообще, это остатки капиталистического глобального проекта, то есть люди, у которых национальная ориентация) настолько сильны, что даже могут своего человека вытащить на выборы. Фокус в том, что Трамп, несмотря ни на что, продолжает гнуть свою линию железной рукой. Надо отдать ему должное. И он заставил ФРС сменить свою политику. Обращаю ваше внимание: это был непростой момент. Это системный момент, который обязательно нужно описать. Дело в том, что сегодня доходность капиталов в среднем по миру отрицательная. Это не всегда видно в показателях ВВП, потому что ВВП «рисуют» живые люди, и мы их понимаем: у них начальство, дети кушать просят… Начальство велит показать экономический рост — ну что делать? «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!» — рисуем экономический рост… Вот в Татарстане есть экономический рост? — Формально, конечно, есть. Как в среднем по России — 1,7 процента. Но есть подозрение, что это без учета оборонки, которая везде падает. Значит, промышленность ушла в минус. Как минимум идет серьезное снижение темпов из-за падения оборонки. — И везде так! А самый наглядный показатель, который не обманешь, это доходность по депозитам. В Западной Европе он уже отрицательный: если в банк положить тысячу евро, то через год вернут 999,5. Это означает, что капитал не воспроизводится. И по данной причине руководитель ФРС Пауэлл решил, что надо поднять ставку. В США ставку опустили в ноль, а ее надо поднимать, иначе кредитование реального сектора экономики будет убыточным. Поскольку в этом году вышла моя книга «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», в которой все это описывается в деталях, я повторяться не буду, желающие могут прочитать все это в книге. На решение Пауэлла поднять ставку Трамп написал: «Дружок, ты спятил?! Я хочу вернуть производство в США, для этого нужен спрос, а после кризиса 2008 года, который приостановили, но не ликвидировали, долги домохозяйств составляют 100 процентов от их годовых доходов. Зачем ты хочешь ставку поднимать? Люди все зарабатываемые деньги будут тратить на обслуживание кредитов!» Обращаю ваше внимание: данная дискуссия носит адекватный характер, это не политика, а экономика. Они какое-то время препирались, эта ругань просачивалась в прессу, но, в конце концов, Трамп Пауэлла «заломал».
— Интересно, какие аргументы нашел Трамп для независимого ФРС? — Видимо, он сказал: «Историю со Стросс-Каном помнишь?» (Смеется.) — Не повысили ставку, и что это означает? — Это означает, что Пауэлл сдался, что Трамп на административном уровне «заломал» мировую финансовую элиту. Она поняла, что пробить национальные интересы США при Трампе невозможно. Почему они так тащили в президенты Хиллари Клинтон? Потому что Клинтон — она «ихняя», банкирская, а не американская. Клинтон просто тупо печатала бы деньги для банкиров и поднимала бы ставку, а что в США — хоть трава не расти. А сейчас ситуация другая, потому что Трампа волнует, что будет с американским населением, ему небезразлична роль США в мире и т. п. Я сказал 5 ноября 2014 года, что есть два сценария для США: один — спасают мировую долларовую финансовую систему ценой американской экономики, ее разрушения; второй — спасают реальный сектор американской экономики ценой разрушения мировой долларовой системы. — Почему спасать мировую долларовую систему можно только ценой разрушения американской экономики? — Когда все началось, в 1944 году, доля американской экономики по потреблению и производству была 52–53 процента от мировой. Сегодня по потреблению у США — примерно 32–35 процентов, а по производству — 17 процентов. То есть поддерживая мировую долларовую систему, США сильно ослабили свой реальный сектор относительно своего потребления. Чтобы спасти мировую долларовую систему, нужно эти 17 превратить, условно, в пять. И в этом случае, если что-то происходит с мировой долларовой системой, Америка умирает, потому что там недостаточно экономики, чтобы кормить свое население, а денег на то, чтобы импортировать, нет. Вот и сейчас они импортируют на эмиссионные деньги. Вся Бреттон-Вудская модель для США — это экспортировать эмиссионные доллары и получать обратно дешевые товары. — А что им мешает и дальше печатать доллары?
— Вот если бы деньги непосредственно вкладывали в промышленность, как это было в СССР, когда государство само строило предприятия на бюджетные деньги. А система в США устроена так: деньги дают банкам, полагая, что они будут вкладывать в реальный сектор, а банки обнаружили, что инвестиции в реальный сектор убыточны, и они просто не вкладывают. Они инвестируют в финансовые спекуляции. Все! А как их заставить вкладывать в реальный сектор? Можно создать государственные институты, которые будут вкладывать, но, во-первых, эти институты еще надо организовать, во-вторых, чиновники могут деньги положить себе в карман и сбежать в Лондон. Или можно средства для реального сектора направить через министерство финансов США, но они скорее отдадут их на выращивание марихуаны, потому что доходы от этого самые высокие. — Долги ведь можно закрывать, напечатав необходимое количество денег. В чем проблема-то? — Поясню на примере. Вот стоит завод, который производит нечто очень важное, но у него очень низкая рентабельность. В него надо вложить средства, иначе он через некоторое время сломается. Но никто не хочет инвестировать, потому что вложения, которые нужны сегодня, при нынешнем уровне цен сделают производство нерентабельным. Пока этот завод работает, пока издержки на ранее взятые кредиты — нулевые, он рентабельный, поэтому его не закрывают. А новый делать — нерентабельно. Поэтому все ждут, когда завод выработается в пыль. Дальше все ждут, когда цены на этот товар сильно вырастут, тогда вкладываться станет рентабельным. Планирования нет! А когда его нет, мы все видели, что произошло в 90-е годы в России: все вкладывали туда, где рентабельно, и не инвестировали туда, где невыгодно. В итоге — посевного зерна у нас нет и много чего еще, а производства лекарств нет, потому что государство ограничивало цены. Западная машинка, поддерживающая экономику, остановилась, больше не крутится. А выйти из нее через социалистические методы, то есть через государственное планирование, теоретически возможно. Но проблема в том, что экономикой сегодня руководят банки, а если машинка планирования окажется в руках у Трампа, они сегодня на это не пойдут. Теоретически они должны были бы сесть и договориться: мы станем финансировать вот это и вот это, потому что иначе все рухнет. Но они на это пойти не могут, потому что есть универсальная система контроля за банками, которая следит, чтобы они получали доходы. А если они вдруг начнут кредитовать то, что не совсем рентабельно, у них начнет падать капитализация. Иными словами, эта модель больше не работает, поэтому вы можете печатать денег сколько угодно, а экономика все равно будет падать, но зато станут расти финансовые институты. Вот сейчас ФРС начала печатать деньги, потому что финансовой системе не хватает долларов. Напечатала полтриллиона. И что мы видим? Уже неделю рекорды на Dow Jones. А такие достижения — преддверие кризиса. Пусть по шкале это будет еще в 2028 году, но разница только в том, что в 2029-м разрыв между расходами американских домохозяйств и реальными доходами составит 15 процентов в пользу расходов, а сегодня 25 и больше.
Нас всех накроет такая волна кризиса! Это будет ужас-ужас. Мы можем выкрутиться, как в 30-е годы, но для этого нам надо менять систему управления экономикой. А у нас единственный регион, в котором нормальная система управления, — Татарстан. Все это знают. Ну, может, еще Белгородская область. И дальше всем стало понятно, что Трамп, скорее всего, выигрывает, а вся вакханалия с импичментом — это технологическая операция, потому что какой-то гуру-политтехнолог написал, что, если демократы не начнут импичмент, понимая, что они его завершить не могут, они не смогут выиграть выборы. Они его начали, в результате — подставились. Джулиани явно что-то накопал в Киеве. Если уж он написал об этом в своем «Твиттере», то у него точно есть железные доказательства, он опытный адвокат и подставляться не стал бы. Когда в суде все принесут присягу и начнется перекрестный допрос, то тогда демократам мало не покажется… — А что написал Джулиани в своем «Твиттере»? — Он написал, что на Украине украли 100 миллиардов долларов иностранной помощи, при этом откаты чиновникам администрации Обамы составляли 70 процентов. И рейтинг у Трампа сегодня самый высокий за все время его президентства. Он выиграет выборы почти наверняка. — Что это означает? — Что модель будет разрушаться окончательно. А две недели назад перестал работать Высший апелляционный суд. — Может, апелляционный суд еще заработает? — А Трамп не будет его восстанавливать, ему это не надо. Он же сказал, что ВТО им не нужно. А ВТО и нам не надо, о чем я писал 15 лет назад. Но нам выкрутили руки, ради вступления в ВТО истребляли целые отрасли российской промышленности в пользу иностранных конкурентов. Это было очевидное либеральное вредительство. Если честно, я сейчас уволил бы всех, кто нас втянул в ВТО. — Греф же стоял во главе этого процесса? — Греф, Кудрин — вся эта шайка… Дальше мы видим, что Путин в своих последних выступлениях начал поднимать темы, которые вызывают большой интерес. Одна из таких тем — Ленин и национальная политика в 1922 году. Какое отношение имеет национальная политика в 1922-м, то есть в момент создания СССР, к нашей нынешней ситуации? У меня есть гипотеза. Я думаю, что Путин всерьез размышляет на тему СССР-2. — Все-таки не уничтожение республик внутри страны, а создание СССР-2? — Да. И по этой причине ему очень важно, чтобы этот СССР-2 был не национальным. И каким-то образом подобное нужно делать. Сегодня страны, которые могут на это теоретически претендовать, — это Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Обращаю внимание: за исключением Беларуси, которая является частью русского мира, все эти страны — тюркские, а тюрки вообще очень склонны делать надгосударственные образования, это их историческая привычка. И как только начнется кризис, актуальность объединения резко вырастет. Более того, все руководители — что казахские, что азербайджанские, что узбекские — все это понимают.
А в рамках естественных геоэкономических процессов, а именно: распада Евросоюза, мы должны получить Восточную Европу. Понятно, что Словакию, Румынию, Болгарию никто спрашивать не будет. Есть две страны, которые спрашивать надо, — это Польша и Венгрия. Но Венгрия для себя уже все решила: Орбан еще несколько лет назад говорил, что экономическое будущее Венгрии — на Востоке. А вот Польша… Она тоже все понимает. Уже лет 5–8 назад у простого народа Польши русофобские настроения исчезли, их просто нет. Они есть только на верхнем политическом уровне у националистической проамериканской группы, которая сегодня там правит. Но поляки еще в 2015 году говорили мне прямым текстом: «Мы знаем, что эти люди пока не дадут нам проводить пророссийскую политику, но они уйдут». А ДАЛЬШЕ ТАКОЙ ПЛАН: «НОВАЯ ЯЛТА» И «НОВЫЙ БРЕТТОН-ВУД». — Вы считаете, что есть объективные основания для объединения? — Если вспомнить историю, Великая Степь все время стремилась объединиться: сначала был тюркский каганат, потом — империя Чингисхана, затем — империя Тимура. Время от времени великие ханы выясняли, кто круче, но к общехозяйственным связям это не имело отношения: торговые караваны как ходили, так и продолжали ходить. Более того, Чингисхан жестко наказывал тех, кто нападал на торговые караваны. — А потом Российская империя и Советский Союз? — Обращаю внимание: когда пришла романовская империя, она руководителей этих государств не снимала, а были подписаны вассальные договоры. И отменили рабство. На этом православная империя стояла железно: рабство убирайте. Именно поэтому появились проблемы на Северном Кавказе с черкесами, потому что у них рабство было основой экономики: они захватывали рабов в одном месте, продавали — в другом. И поэтому их разогнали. И в Крыму то же самое было. А в Средней Азии таких проблем не возникло, потому что там рабы являлись вспомогательной силой: нельзя рабов иметь — и не надо, без них обойдемся. В советское время там происходило похожее: одни баи сбежали в Афганистан, а те, которые остались, стали секретарями райкомов партии. — По большому счету империй-то и не осталось, кроме США… — Трамп очень грамотно рассуждает, он говорит: «У нас больше нет ресурсов держать мировой порядок. Когда они у нас имелись, всем было хорошо». Как было замечательно в 2000-е годы в нашей стране: темпы роста — 15 процентов, все начинают платить белую зарплату, цены на нефть высокие. А потом эта система стала сыпаться. — В какие годы ждать создания СССР-2? — Никто не знает. Но тенденция, очень четкая, идет к этому. — И кто будет делать новый мировой порядок? — Трамп, Путин и Си Цзиньпин. Запущен этот процесс будет сразу после того, как Трампа переизберут президентом. Если Трамп выборы не выиграет, то в США начнется гражданская война.
КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА — НОЯБРЬ 2020 ГОДА. Как только у Трампа пройдет похмелье после празднования победы, он начнет звонить Си и Путину, и между ними начинаются разговоры. Думаю, сначала они легитимируют свои команды, которые этим станут заниматься. Потом года два будут прилаживаться, а к концу 2022 – началу 2023 года они сядут и начнут рисовать на глобусе окончательные красные линии. — В Европе будет доминировать Германия? — Конечно! В Берлине недвижимость выросла за последние два года в три раза! Лондон переезжает в Берлин как в новый финансовый центр. А в Берлине, кстати, 200 тысяч русского населения. Еще из Лондона тысяч 150–200 сбежит. Так что, будет полмиллиона русского населения. Наш человек в Берлине чувствует себя как дома. — А с экономикой России что происходит и что будет? — Фрау Меркель сказала: «Моя задача — довести Германию до уровня мировых политических тяжеловесов — США, России и Китая». Путин вывел Россию в мировые политические лидеры! Меркель подтвердила это. — То есть это не наши пропагандистские миражи, а Россию реально считают одним из мировых политических лидеров, несмотря на такую маленькую экономику? — Давайте разберемся. Официальный ВВП у нас 1,2 триллиона долларов США, но если учесть монетизацию по американскому образцу, то есть монетизировать все, что можно, то у нас ВВП — 6,7 триллиона. Реальный ВВП США — 14 триллионов. То есть у нас 50 процентов от американского. А это совсем другая история! — А где тогда наша продукция? — Либеральное правительство и Центральный банк целенаправленно убивают нашу экономику. Есть две задачи, которые ставит либеральное правительство и Центробанк: первая — не допустить рублевые инвестиции в российскую экономику. Еще со времен Гайдара рублевые инвестиции не пускают в экономику. Преодолеть этот барьер удалось только Маслюкову и Геращенко в 1998–1999 годах. В результате — темпы роста были 15 процентов в год. Набиуллина недавно сказала: «Чтобы не было конфликта интересов, я готова продать правительству пакет Центробанка в Сбербанке за 3 триллиона рублей». То есть, чтобы сменить одну строчку в документе, Центробанк хочет вытащить из бюджета 3 триллиона рублей! Вместо того чтобы направить их в реальный сектор. — Центробанк вроде бы формально наш, куда он направит эти 3 триллиона рублей? — Набиуллина воспринимает себя как офицера МВФ, как руку Вашингтона. И, соответственно, ведет такую политику. — А какая вторая задача у Центробанка и правительства? — Вторая задача — это обеспечить максимальный отток капитала на Запад, соответственно — поддержка валютных спекуляций. Они просто делают так, чтобы вкладывать в российскую экономику было абсолютно невыгодным, а заниматься валютными спекуляциями — выгодно.
Пока экономику контролирует финансовый глобализм, пока мы его не уберем, не сможем распоряжаться своей экономикой. Поэтому Путин размышляет на данную тему, и это прорывается в его речах. — Какие еще темы вы услышали в речах Путина? — Он сказал о чистках. Обратите внимание: не о репрессиях, а о чистках. Почему Путин до сих пор не зачистил этих гадов-либерастов? Потому что у них хорошая крыша на Западе, которая до появления Трампа обладала 100-процентной надежностью. И было невозможно выйти из этой системы, а сегодня можно, потому что появился Трамп. И Путин стал на такую тему размышлять. Но есть еще одно обстоятельство, он говорит: «Ребята, для того чтобы делать чистку, нужна машинка. Но у этой машинки есть одно свойство, которое проявлялось всегда, — она сама не останавливается». И очень часто те, кто ее запускает, становятся ее жертвой, поэтому это надо делать очень осторожно. Путин молчал-молчал на данную тему, а тут сказал. Может быть, это предупреждение: «Я бучи не хочу, но обстоятельства меня вынуждают. Я вас предупреждал. Уходите сами». — По большому счету нужно менять политический класс? — Конечно! У нас дефицит квалифицированных кадров патриотического толка очень велик. Условно, в Татарстане на каждую должность есть два-три человека резерва, которые вполне адекватны. А в Москве нет вообще никого! Потому что тех, кто хоть что-то мог, истребляли железной рукой, из страха. Люди, которые сегодня сидят в министерствах, тотально некомпетентны! Их надо всех увольнять, но это 3 миллиона человек, а с семьями — 10 миллионов. И что с ними делать?! Вы никогда не задумывались, почему так много чиновников? При советской власти чиновников было меньше миллиона, а сейчас — 3 миллиона. Я вам расскажу, почему сегодня так много чиновников. При советской власти чиновник персонально отвечал за результат, а сегодня его главная задача — это распил бюджетных средств. А распил ведется в пользу финансово-промышленных групп, и они делегируют в министерства своих смотрящих — на должность замминистра или начальника департамента. А как иначе — вдруг обделят?! Рядовые чиновники долю не имеют, получают мало, поэтому нормальные специалисты не идут туда. Поэтому я думаю, что будет тотальная чистка, а если она произойдет, то надо начинать с судов. Суда у нас нет вообще! И не может быть нормальной экономики в стране, где совсем нет суда. Думаю, идеальный вариант — уволить всех судей. Причем сделать это радикальным способом: предложить написать заявление об уходе по собственному желанию, и тем, кто написал, — полная амнистия. А если судья остается, то в этом случае государство имеет право расследовать его решения, а любой гражданин, который пострадал от его решения, может подать на возмещение ущерба в рамках расследования.
— Наши читатели в комментариях рассуждали о рецептах, как запустить российскую экономику. Один написал: «Рецепт на поверхности лежит: объявить реальную войну коррупции, бюрократии, резко сократить количество чиновников, уменьшить налоговую нагрузку на граждан и на малый бизнес, сократить государственный сектор экономики и естественных монополий. Остальное само пойдет!» Другой читатель ответил ему: «Вы думаете, что федеральные министры и силовики не знают о проблемах в системе и не представляют пути решения?» А вы что думаете на сей счет? — У нас есть чиновники, которые представляют мировую финансовую элиту и контролируют финансово-экономический блок правительства и Центральный банк. Они ничего не хотят знать! Занимают свои места и получают бешеные деньги в виде взяток за то, что выполняют инструкции МВФ. Их вообще не интересует, что происходит в нашей стране! Одна из инструкций — как можно хуже делать для народа, чтобы он поднялся и свалил Путина. Потому что Путин — друг Трампа, который обижает мировую финансовую элиту. Вот вся логика, она очень простая! После «новой Ялты» Путин уйдет и вообще может провести абсолютно демократические выборы. Потому что «кто же его посадит — он же памятник»… Поэтому я не верю в разговоры о так называемом транзите власти. До этой «новой Ялты». Потому что Путин должен довести и провести «новую Ялту». А как только он это сделает, условия сменятся настолько, что обсуждать их сегодня бессмысленно» (Хазин). Как видите, уважаемый читатель, отдельные прогнозы Хазина сбываются прямо у нас на глазах. Впрочем, автор этого сайта относит себя, скорее, к пессимистам, чем к оптимистам. И, по его мнению, одной нынешней «революцией сверху» дело не закончится. В данную фазу перемен, скорее всего, произойдет еще две «революции сверху». И не потому, что автор – революционер в душе. А потому, что нынешней Российской власти просто не хватит сил, полностью переломить ситуацию.
Автор представляет себе дальнейшие перспективы развития России примерно так. Очевидно, что олигархи и подавляющее большинство современной неолиберальной Российской власти не отдадут свои деньги государству «просто так». И дадут нынешнему правительству «смертный бой»! И это должно произойти уже в самое ближайшее время. Таким образом, впереди нас ожидает вторая «революция сверху», которая постарается вернуть положение дел в стране в «исходную точку». Однако нынешнее поколение «Главного Заказчика будущего» (работоспособных людей в возрасте от 25 до ~ 50 лет) уже совсем не то, что было в девяностые годы прошлого века, и оно не допустит возврата в прошлое. А потому, сразу же за попыткой реставрации последует третья «революция сверху», уже значительно активнее нынешней. Более того, в эту фазу перемен обязательно вклинится и Мировой финансово-экономический кризис, который неизбежен, в том числе, и, по мнению Хазина. Возможна и глобальная природная катастрофа. Но именно третья «революция сверху» определит будущий облик России. Ну а случится ли «новая Ялта» или нет, автор, конечно, не знает (как и Хазин, кстати). В любом случае, договориться между собой — Трампу, Путину и Си, будет очень сложно (если такое вообще возможно). По мнению автора, как ни крути, а данный путь развития России выглядит намного логичней, чем тот, о котором сейчас «кричат» очень многие – мол, революция уже победила, можно садиться на диван и смотреть телевизор. Так что, хотите Вы того или нет, но поработать нам еще придется, и немало. В том числе, и в первую очередь, над собой. По глубокому убеждению автора, развитие любой сущности нашего мира жестко подчинено логике развития самого нашего мира в целом. А отклонения от этого курса, в ту или иную сторону, не только возможны, но и обязательны. Именно по этой причине автор и заявляет на страницах этого сайта, что в любой «фазе перемен» должно быть нечетное количество «успешных революций» (кардинальных перемен). И фаза перемен, в которой мы с Вами сегодня проживаем, не является исключением из этого правила. Ждать же этих «кардинальных перемен» нам осталось совсем немного (до 2033 года, смотри первые две главы этой книги). Впрочем, если мы будем только ждать, ничего не произойдет. Надо не только ждать, но и действовать – каждый на своем месте.