Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Итоги уходящего года

Итоги уходящего года

Предлагаю Вашему вниманию довольно грустную, но очень правдивую статью В. Катасонова  «Итоги», посвященную итогам работы нашей власти (источник: https://svpressa.ru/economy/article/253215/). «Мы живем в государстве под названием «Российская Федерация» 29 лет.  Можно по-разному оценивать и называть этот отрезок отечественной истории. Например, с экономической точки зрения, это время непрерывного ослабления экономических позиций нового государства в мире и перманентного развала и расхищения той мощной материально-технической базы, которая досталась Российской Федерации в наследство от Советского Союза. Меня, как экономиста часто просят прокомментировать и объяснить то или иное событие, связанное с финансами, деньгами, промышленностью, торговлей, социальным положением людей и т. п. И каждый раз я чувствую себя не в своей тарелке. Почему? Потому что экономист занимается экономикой, а экономика в переводе с греческого языка означает «домостроительство». А меня просят прокомментировать события, которые относятся к обратному процессу — «разрушению дома». Разрушение — уже совсем другая специальность. Это специалисты по демонтажу зданий, взрывники, военные и т. п. И у меня складывается такое впечатление, что во власти Российской Федерации на протяжении уже почти трех десятилетий находятся диверсанты-взрывники. Посудите сами: реально Россия по величине ВВП еще не вышла на тот уровень, который союзная республика РСФСР имела в 1991 году. Это Росстат рисует нам благостные картинки «экономического роста», а честные профессиональные экономисты старой школы (Григорий Ханин, Василий Симчера и др.), говорят, что реально валовой продукт страны составляет примерно 95% от уровня 1991 года. Проще говоря, на протяжении почти трех десятков лет Россия находилась в состоянии перманентного экономического кризиса, и из него до сих пор не вышла. Это картина макроэкономическая. А что на уровне микроэкономическом? Только в период 2000-2017 гг. в стране было уничтожено 74 тысячи заводов и фабрик. Потери, сопоставимые с теми, которые страны понесла в годы Великой Отечественной войны. Этап уничтожения крупных и крупнейших объектов отечественной промышленности и других отраслей реальной экономики, созданных в годы индустриализации, уже почти полностью завершен. Теперь начинается фаза уничтожения среднего и малого бизнеса, дающего работу миллионам наших граждан.

При этом уничтожение подается как «естественный» процесс «конкурентной борьбы» и банкротств. Так, в 2018 году было зарегистрировано лишь 4 тысячи акционерных обществ (АО), а количество «сгоревших» (обанкротившихся) АО составило 16,5 тыс. По данным Министерства экономического развития, с августа 2018 по август 2019 в России закрылись 668 тысяч малых и средних предприятий. Их общее число в стране сократилось на 5,2%. В Росстате даже появился термин «процесс естественной убыли» субъектов малого и среднего предпринимательства. Ничего «естественного», очевидно, в этом нет. Процесс, вполне управляемый сверху. За «естественной убылью» малых и средних предприятий следует процесс «естественной убыли» населения. В 2017 году естественная убыль населения в стране, по данным Росстата, составила 135,7 тысячи человек, в прошлом — 224,6 тысячи, а в текущем стала рекордной за 11 лет — 259,6 тысячи только за январь-октябрь. По итогам всего года будет больше 300 тысяч. Росстат только что опубликовал демографический прогноз на средне- и долгосрочную перспективу. Базовый вариант предполагает снижение численности населения с нынешних 146,7 до 143 млн. человек к 2036 году. В «низком сценарии», предполагающем, что «рождаемость будет падать, а миграционный приток будет уменьшаться», Россия потеряет 12,4 млн. жителей за 18 лет: к 2036 году численность населения составит 134,3 млн. человек. Даже Росстат, известный своей ангажированностью, не в состоянии скрыть процессы прогрессирующего вымирания. В его документах, а также в документах правительства это называется «естественной убылью» населения. На самом деле убыль «противоестественная». И вина за это лежит на власти. Похоже, одной из задач власти (не декларируемой, возможно, до конца не осознаваемой чиновниками) является «зачистка» страны — как ее экономики, так и ее населения. Эта «зачистка» велась и продолжает вестись в рамках необъявленной войны Запада против России. Война эта пока «холодная», или «гибридная». Главными ее бенефициарами являются «хозяева денег» (они же мировая финансовая элита, они же — «золотой миллион»). В дополнение к упомянутой основной задаче на власть возложена также задача «прикрытия» операции по «зачистке».

В чем выражается эта функция «прикрытия»? Во-первых, в том, чтобы искажать реальное положение дел в стране. Таким искажением занимаются все министерства и ведомства. Искажение выражается даже в том, что происходит сознательное умалчивание тех или проблем. Например, Минфин должен выплатить гражданам компенсации ущерба, возникшего в результате резкого обесценения вкладов наших граждан в Сбербанке в 1991 году. Сумма компенсаций оценивается примерно в размере десяти нынешних годовых бюджетов Российской Федерации. Министр финансов Антон Силуанов начисто «забыл» об этих обязательствах и люди уже в течение многих лет не получают ни копейки компенсаций из казны. Разве это не сознательное умалчивание и сознательное искажение? Безусловно, что особое место в реализации функции искажения принадлежит Росстату. Чтобы он более «эффективно» выполнял эту функцию, его в прошлом году подчинили напрямую Минэкономразвития. Во-вторых, в том, чтобы людям обещать «золотые горы» и погружать их во «вторую реальность» (так философы называют мир грез и мечтаний). За неполные тридцать лет число выданных властью обещаний не поддается учету. Часть этих обещаний носят вообще вербальный характер, их вообще к делу не пришьешь. Другие оформлены документально: в виде показателей, включенных в программы, проекты, концепции, стратегии и т. п. Число документов подобного рода исчисляется тысячами, а число показателей, содержащихся в них, уходит в бесконечность. Я общаюсь с некоторыми чиновниками и вижу, что они даже на своем участке работы не могут охватить в полном объеме весь массив документов и показателей. Я уже не говорю о том, что документы и показатели могут не совпадать по смыслу и даже противоречить друг другу. Впрочем, как мне кажется, чиновников это не очень смущает, поскольку они понимают, что главная функция документов — создание в сознании людей той самой «второй реальности». Значительная часть чиновников сама пребывает в состоянии перманентного «наркотического опьянения». А это затрудняет или даже делает невозможным восприятие ими «первой реальности», т.е. того реального мира (экономики, политики, социальной сферы и др.), за состояние которого они должны отвечать. Один мой знакомый из «бывших» кремлевских функционеров сказал мне, что все эти высокопоставленные кремлевские чиновники обитают на своей «квадратной миле», где они неизбежно впадают в «наркотическое опьянение».

Наиболее яркие примеры документов, призванных погрузить людей во «вторую реальность» — майские указы президента от 2012 и 2018 гг. Какие красивые перспективы на период до 2018 года включительно были нарисованы в майских указах 2012 года! Но ведь они были с треском провалены! Никакого серьезного «разбора полетов» по итогам выполнения (точнее невыполнения) указов 2012 года правительством проведено не было. Да и президент, судя по всему, на этом не настаивал. И без учета негативного опыта указов 2012 года был подготовлен майский указ 2018 году и с легкостью подписан президентом. Видимо, главная задача последнего майского указа президента в том, чтобы еще раз погрузить людей во «вторую реальность». Не буду сейчас «грузить» читателя теми радужными показателями, которые содержатся в дюжине национальных проектов, предусмотренных майским указом 2018 года. Но там некоторые целевые показатели еще более утопичны, чем в указах 2012 года. Пожалуй, менее утопичными являются те денежные ресурсы, которые запланированы под реализацию национальных проектов — почти 26 трлн. рублей. Ожидается еще более грандиозный «распил» казенных денег. А это, в конечном счете, работает на выполнение властью основной задачи — экономической и демографической «зачистки» страны. Уже прошел первый год с момента старта национальных проектов. Некоторые наивные граждане ждут каких-то позитивных изменений. Наиболее въедливые из них даже следят за национальными проектами по графикам, где все расписано по годам. А вот чиновники подготовили графики, отчитались о новой порции «исходящих» бумаг и тут же забыли о них. Только что опубликованы результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому 60% граждан назвали уходящий 2019 год трудным и плохим для страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже успел прокомментировать этот опрос: в Кремле считают, что к этим оценкам надо относиться «с известным допуском», поскольку в них присутствует «изрядная доля» эмоций. Отвечая на вопрос, когда граждане смогут почувствовать результаты этой работы, Песков напомнил, что задача повышения уровня жизни заложена в национальные проекты, «поэтому это должно произойти в срок, на которые рассчитаны эти проекты, а именно до 2024 года». Так что гражданам предлагается запастись терпением еще на пять лет. А «чудо», как обещает пресс-секретарь (он же — кремлевский «пророк»), произойдет аккурат в 2024 году.

В-третьих, в том, что по наступлении времени исполнения обещаний власть впадает в состояние «амнезии» (медицинский термин, означающий потерю памяти). Выше я уже привел пример с майскими указами 2012 года. Обещания не были выполнены. Образно выражаясь, в 2018 году наступил срок погашения долга по векселям, выписанным за шесть лет до этого. Платить не стали. А рефинансировали долг за счет выпуска новых векселей с еще более впечатляющими цифрами обязательств. Мы с вами наблюдаем обычную мошенническую операцию в духе Мавроди, который выстраивал долговую, или финансовую пирамиду МММ. Операцию властей правильнее назвать «пирамидой обещаний». Кстати, уж если сравнивать обещания властей с выписываемыми векселями, то следует напомнить, что наступило время погашения обязательств по векселю, который был выдан правительством еще в 2008 году. Этим векселем является Концепция социально-экономического развития России до 2020 года, которая была утверждена правительством в ноябре 2008 года. Документ для краткости называют «Стратегия 2020». Что же было записано в этом документе-векселе? Например, что еще к середине текущего десятилетия Россия должна стать пятой экономикой мира, увеличив свою долю в мировом ВВП. Что же мы имеем на сегодняшний день? Россия по показателю ВВП как была, так и остается шестой экономикой. Германию, которая находилась в 2008 году на пятом месте, догнать и перегнать так и не удалось. Более того, если в 2008 году доля РФ в мировом ВВП была равна 3,9%, то в этом году, согласно предварительным оценкам, показатель составит лишь 3,0%. Россия имеет темпы экономического развития ниже среднемировых, поэтому я не удивлюсь, если в 2024 году (завершающем году «шестилетки») Россия может оказаться не на пятом месте (как «нарисовано» в майском указе 2018 года), на седьмом, пропустив вперед Индонезию. К 2020 году «Стратегия» обещала разогнать экономику до годового прироста ВВП в 6,5%, а реально по итогам 2019 года ожидается всего лишь 1,0%. По большинству социальных показателей вместо обещанного «Стратегией» роста мы видим падение. Например, реальные доходы в период с 2012 года (=100%) до 2020 года должны были вырасти до 164%-172%. А, согласно предварительным оценкам, они по итогам 2019 года окажутся равными 95%. Какие-то социальные показатели, наоборот, должны были снижаться. Например, безработица, бедность и др. Так, в 2008 году показатель бедности (доля людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума) был равен 13,4%. «Стратегия» обещала, что уровень бедности будет понижен в два раза — до 6%-7%. А фактически, по итогам 2019 года ожидается, что уровень бедности составит 12,7%. Т.е. в период 2008-2020 гг. имел место бег на месте.

Не буду далее перечислять «достижения» правительства по выполнению «Стратегии». Удивительно, что никто в верхах почему-то не только не пытается подвести итоги выполнения (вернее, провала) программы, но даже старается не вспоминать о «Стратегии». На полный провал «Стратегии» наложился и очевидный провал по части реализации национальных проектов по итогам первого года «шестилетки». Власть это совершенно не смущает. Она находится одновременно в состоянии наркотического опьянения, шизофренического раздвоения сознания и амнезии. Честно говоря, я был шокирован последним в этом году заседанием правительства, которое проходило 25 декабря. На нем присутствовал и выступил президент страны Владимир Путин. Вот слова из его выступления: «Нельзя не отметить в качестве позитива создание хорошей макроэкономической базы развития. Ну, конечно, это уникальный результат, в нашей новейшей истории ничего подобного не было…». Оставляю эти слова без комментария. Дмитрий Анатольевич Медведев не остался в накладе, он обратился к президенту страны с не менее приятными для президента словами: «Работа налажена, и существенную роль в этом сыграла позиция и поддержка Владимира Владимировича Путина. От президента зависит многое, в том числе скоординированная работа высшей власти». Не знаю, почему, но когда я читал информацию о предновогоднем заседании правительства, на память пришла басня Ивана Крылова «Кукушка и петух» со словами: За что́ же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. Правда, гармонию Петуха и Кукушки неожиданно нарушил Воробей: Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха!..». Вот и мне, к сожалению, приходится выступать в роли того Воробья и констатировать, что «музыка» российской власти «плоха» и становится с каждым годом все хуже. Вот поэтому я еще раз повторяю, что мне как экономисту крайне сложно комментировать то, что сегодня происходит в той сфере, которую наши политики и журналисты называют «российской экономикой». В правительстве, на которое возложено управление экономикой, судя по всему, находятся пораженные страной болезнью люди. У них полностью нарушилось нормальное восприятие окружающего мира. Белое они принимают за черное, а черное за белое. Оценивать решения и поведение таких чиновников должны не экономисты, а люди других профессий. В заключение хотел бы привести высказывание известного бразильского писателя Пауло Коэльо: «Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов, становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное» (В. Катасонов). Как ни крути, но все вышесказанное – увы, чистая правда! Как, правда и то, что все изложенные здесь авторские мысли являются сегодня лишь утопическими мыслями! Но давайте зададим себе вопрос – а кто в этом виноват? Вы, уважаемый читатель, наверняка ответите на него просто и лаконично: «в одном виновата Российская власть, а в другом — автор этого сайта». Но так ли это? Давайте, разбираться.

Мы с Вами живем в физическом мире, где мысль хоть и влияет на материю, но только на ту материю, которую невозможно потрогать руками (на материальные частицы под названием нейтрино). А для того, чтобы этот мир изменился, одной человеческой мысли недостаточно, нужны действия! И «виноватый» автор производит эти действия – он читает великое множество текстов других авторов, много размышляет по их поводу, предлагает свои пути решения стоящих перед Россией задач, пишет все новые и новые главы в свою «бесконечную» книгу и публикует их на своем сайте. Более того, он отстаивает свою правоту в спорах с окружающими его людьми и в физической реальности. А что делаете Вы, уважаемый читатель? Вы лишь читаете эти главы, и ВСЕ! – на этом дело стопорится. При этом «виноватым в утопичности представленных здесь мыслей» почему-то оказывается автор (который действует), а не Вы, уважаемые читатели (которые бездействуют). Вы можете возразить – мол, лично я ничего не могу сделать, находясь на своем месте? Нет, не обманывайте себя – Вы можете очень многое! Вы можете затеять дискуссию в интернете по затронувшим Вас вопросам, Вы можете поспорить с автором этого сайта прямо на этих страницах, Вы, в конце концов,  можете набить морду какому-нибудь надоевшему Вам «либерасту», да много чего Вы можете сделать, НО НЕ ДЕЛАЕТЕ НИЧЕГО! И лишь бросаете свысока – Утопия. К слову сказать, тем же самым делом занята и наша власть – она тоже ничего не делает! Разве, что деньги зарабатывает, так и Вы, уважаемый читатель, тоже этим занимаетесь! Так чем же Вы лучше этой «виноватой власти»? Подумайте над этим вопросом. И если Вы будете откровенны с собой, то и ответ получится достаточно лаконичным – НИЧЕМ. Другими словами, Вы, уважаемый читатель, стоите в хорошо известной всем позе: «Этого не может быть, потому что, этого не может быть никогда!» По-другому эту позу называют «позой страуса», хотя страус много умнее, чем о нем думают, и он никогда не засовывает своей головы в песок. В любом случае, «виноватая власть» хотя бы выстроила «пирамиду обещаний» (конечно, не велика заслуга, но «надежда умирает последней»). А Вы, уважаемый читатель, мало того, что сами ничего не строите, так и другим запрещаете строить (например, автору этого сайта). И при этом чрезвычайно довольны собой – «какой я умный, принципиальный и прагматичный, аж жуть! А тут всякие уроды «щеки надувают» и всякую херню пишут, видимо им больше делать нечего». Что ж, думать так – Ваше право, тем не менее, «не пропадет наш скорбный труд» — авторские, пусть и утопические мысли все равно влияют на нейтрино, а те, в свою очередь, влияют на Ваши мысли, уважаемый читатель, хотите Вы того или нет. И рано или поздно, но возникшие в Вашей голове мысли приведут Вас к каким-то действиям. Правда, будет жаль, если это случится слишком «поздно».

Слава Богу, Россию спасает тот факт, что далеко не все в ее экономики управляется нынешним правительством. В качестве доказательства этого тезиса предлагаю Вашему вниманию выдержки из статьи Олега Макаренко — «50 российских компаний – лидеров мирового рынка» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4813887.html). «В США есть «Кока-кола», в Германии есть «Дойче банк», во Франции есть «Лореаль». В России компаний мирового уровня нет: только нефть да газ. Так или примерно так думает «читатель газет», ограниченный обыватель, судящий об экономике России по статьям таких же ограниченных обывателей, притворяющихся экономистами. На самом деле, компаний мирового уровня у нас много, их не смог бы пересчитать по пальцам даже мутант. В «Справочнике патриота» вышла статья со списком российских компаний-лидеров, которые либо занимают заметную долю в производстве каких-либо товаров и услуг на мировом рынке, либо имеют значимые рекорды и достижения в экспорте. Работа над статьей была проделана при поддержке и участии Глеба Архангельского, главного специалиста России по тайм-менеджменту. Перечень наших компаний-лидеров получился слишком большим, чтобы публиковать его в блоге целиком, так что я приведу здесь лишь краткую выжимку из него:

  1. МГК «Лаборатория Касперского» (http://www.kaspersky.ru/) с центральным офисом в Москве. Разработчик систем компьютерной безопасности. Входит в четверку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для информационной защиты конечных устройств. Услугами «Касперского» пользуются 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов.
  2. ПАО «Сбербанк» (http://www.sberbank.ru/), штаб-квартира в Москве. Крупнейший банк России, а также всей Центральной и Восточной Европы. Занимал 28,7% в совокупной величине российских банковских активов на начало 2016 года. В 2019 году в списке крупнейших мировых банков занял 66-е место с общими активами 412,00 миллиарда долларов. Самый дорогой российский бренд (842,2 миллиарда рублей в 2019 году) и самый сильный банковский бренд в мире по версии Brand Finance. Крупная технологическая компания с масштабными инвестициями в IT-сектор. Сбербанку принадлежит ООО «Rambler Group», которое владеет сервисом для ведения дневников «Живой Журнал», изданием «Lenta.ru» и другими популярными сайтами Рунета с общей аудиторией в 40 миллионов человек.
  3. ООО «Мэйл.ру» (http://mail.ru/), г. Москва. Владеет почтой «Мэйл.ру», социальными сетями «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», онлайн-играми Warface, Armored Warfare, Skyforge, Аллоды Онлайн, ArcheAge, Perfect World и Lost Ark, картографическим сервисом MAPS.ME, мессенджером ICQ, мобильным сервисом бесплатных объявлений «Юла», каршерингом YouDrive и платформой для доставки еды Delivery Club. Является пятой в мире интернет-компанией по числу посещаемых пользователями страниц, почта Mail.Ru занимает шестое место среди самых популярных почтовых служб мира.
  4. ООО «ВКонтакте» (международное название:VK) (http://vk.com/), штаб-квартира в Санкт-Петербурге, сервера в Москве и Санкт-Петербурге. Крупнейшая в России социальная сеть. Является 12-м по посещаемости сайтом мира по данным SimilarWeb на октябрь 2019 года. Значительное число пользователей зарегистрировано за рубежом.
  5. ООО «Яндекс» (http://yandex.ru/), штаб-квартира в Москве. Офисы в Санкт-Петербурге, Минске, Алма-Ате, Стамбуле, Берлине, Люцерне, Амстердаме, Шанхае и других городах мира. Российский поисковик Яндекс является четвертым по популярности в мире, занимая важное положение на рынках стран СНГ и Турции. Занимает 13-е место по посещаемости среди сайтов мира по данным SimilarWeb (на октябрь 2019 года). Один из самых известных продуктов – голосовой помощник «Алиса».
  6. ООО «Транзас Навигатор» (http://transas.ru/), город Санкт-Петербург. Мировой лидер в производстве морских электронных карт и навигационных систем. Занимает 45 % глобального рынка морских тренажеров и свыше 30 % рынка морских электронно-картографических систем (2015). Системы «Транзас» установлены на 13 тысячах коммерческих, патрульных и военных судах более чем сотни стран мира, а 205 береговых навигационных систем установлены в 100 портах 55 стран. В частности, российский софт стоит на авианосце «Шарль де Голль».
  7. ООО «Аби Продакшн» (ABBYY)(http://www.abbyy.com/ru-ru/), главный офис в Москве. Разработчик программных решений в области интеллектуальной обработки информации (ABBYY FlexiCapture), оптического распознавания текстов (ABBYY FineReader) и лингвистики (электронные словари ABBYY Lingvo). Продукты ABBYY используют более 50 млн. пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру, в том числе крупнейшие международные IT-компании. В 2019 году ABBYY была признана мировым лидером рынка решений для интеллектуальной обработки документов.
  8. VEON (ранее VimpelCom Ltd.) (http://www.veon.com/), зарегистрирована в Амстердаме, Нидерланды. Основное подразделение – ПАО «Вымпел-Коммуникации» (ВымпелКом) со штаб-квартирой в Москве. Крупнейший по числу абонентов (включая иностранных) сотовый оператор с ключевым российским участием. Работает под брендом «Beeline» в России, а также в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Бренд «Киевстар» на Украине, Djezzy в Алжире; Banglalink в Бангладеше, Jazz в Пакистане, Telecel в Зимбабве. Обслуживает более 211 миллионов пользователей во всех странах присутствия. По состоянию на июнь 2019 года входит в топ-10 мировых операторов связи, занимая 10-е место.
  9. ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) (http://mts.ru), штаб-квартира в Москве. Крупнейший по числу пользователей в России сотовый оператор. Обслуживает более 107 миллионов абонентов во всех странах присутствия, играя важную роль на рынке связи России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и Армении. По состоянию на май 2019 года входит в топ-30 мировых операторов связи, занимая 24-е место.
  10. ПАО «МегаФон» (http://megafon.ru), штаб-квартира в Москве. Второй по числу пользователей в стране российский сотовый оператор, более 76 миллионов абонентов. По состоянию на май 2019 года входит в топ-30 мировых операторов связи, занимая 26-е место. Дочерней компанией МегаФона является технологическая корпорация Mail.ru Group, сайты которой входят в число самых посещаемых в России и в мире.
  11. НПО «ЛИТ» (http://www.lit-uv.com/ru/), г. Москва и г. Эрфурт, Германия. Входит в тройку мировых лидеров рынка оборудования ультрафиолетового обеззараживания воды с продажами порядка 60 миллионов долларов в год. Оборудованием компании оснащены, например, весь петербургский Водоканал и крупнейший в Евросоюзе комплекс УФ-обеззараживания на водопроводной станции в Будапеште.
  12. НТО «ИРЭ-Полюс» (http://www.ipgphotonics.com/ru…), г. Фрязино Московской области, подразделение международной компании IPG Photonics Corporation. Мировой лидер (более 80 % рынка) в производстве сверхмощных промышленных волоконных лазеров.
  13. ГК «Роскосмос» (http://www.roscosmos.ru/), штаб-квартира в Москве, инфраструктура во многих регионах страны. Эксплуатирует рекордное количество космодромов, включая Байконур в Казахстане и уникальный плавучий космодром «Морской старт» в Тихом океане. Единственная в мире компания, которая осуществляет сейчас регулярные пилотируемые полеты в космос (на МКС). Экспортирует ракетные двигатели в ЕС и США, также имеется передовое производство спутников. В общей сложности Россия занимает третье место в мире (после США и ЕС) по производству ракетно-космической техники.
  14. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК)(http://uacrussia.ru/), офис в Москве, производственные площадки во множестве регионов страны. Одно из крупнейших авиастроительных объединений в мире. По многим позициям производства и экспорта – прежде всего, по военным и транспортным самолётам – входит в число мировых лидеров. Крупнейшим предприятием ОАК является ПАО «Компания Сухой», производитель военных самолетов Су и гражданских Сухой Суперджет-100. В 2014 году Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолетов и заняв первое место в мире по экспорту истребителей. Российский гидросамолет Бе-200, является единственным в мире реактивным самолетом-амфибией.
  15. АО «Вертолеты России» (http://www.russianhelicopters….), штаб-квартира в Москве, производственные площадки в Москве, Подмосковье, Улан-удэ, Казани и других регионах. Дочерняя компания госкорпорации «Ростех». Занимает порядка 10 % мирового рынка вертолетов и первое место в мире по производству боевых вертолетов (на 2014 год). Холдинг «Вертолеты России» к 2015 году произвел 23 % всего мирового парка военных вертолетов, 32% мирового парка боевых и 43 % средних военно-транспортных вертолетов, 60 % тяжелых гражданских вертолетов (максимальной взлетной массой более 20 тонн) и 66 % средних гражданских вертолетов (со взлетной массой от 7 до 20 тонн).
  16. АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК)(http://www.aoosk.ru/), штаб-квартира в Санкт-Петербурге, производственные площадки в Петербурге, Калининграде, Северодвинске, Владивостоке, Астрахани и Крыму. Благодаря предприятиям ОСК Россия занимает второе место в мире по военному судостроению после США и является единственным в мире производителем атомных ледоколов, плавучих атомных станций и атомных подводных лодок всех классов. Верфи ОСК являются крупными экспортерами боевых кораблей и основными поставщиками для ВМФ России – второго по силе военного флота в мире.
  17. ПАО «КАМАЗ» (http://kamaz.ru/), г. Набережные Челны, входит в ГК «Ростех». Крупнейший в России производитель тяжелых грузовиков и дизельных двигателей, входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков. В 2018 году на экспорт отгружено более 4 тысяч автомобилей и сборочных комплектов деталей. Многократно признавался «Лучшим российским экспортером». Продукция поставляется в более чем 40 стран мира.
  18. АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ)(http://www.tmholding.ru/), штаб-квартира в Москве. Занимает 12% мирового рынка электрических локомотивов (за период 2013-2017 годов). Крупнейший в России и СНГ производитель рельсового подвижного состава. Продукция эксплуатируется в более чем 10 странах мира.
  19. АО «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) (http://sinaratm.ru/), подразделение «Группа Синара» (http://sinara-group.com/) с центральным офисом в Екатеринбурге. Занимает 8 % мирового рынка электрических локомотивов (за период 2013-2017). Поставки в более чем 10 зарубежных стран.
  20. НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВМ) (http://www.uniwagon.com/), штаб-квартира в Москве. Крупнейшее предприятие холдинга – Тихвинский вагоностроительный завод (http://www.tvsz.ru/) в городе Тихвин Ленинградской области. Крупнейший поставщик грузовых вагонов в России, входит в топ-3 производителей вагонов в мире. С января 2012 года к февралю 2019 выпущено 100 тысяч грузовых вагонов, в том числе 19,7 тысяч в 2018 году…
  21. АО «Монокристалл» (http://www.monocrystal.ru/), Ставрополь, дочерняя компания многоотраслевого концерна «Энергомера» и госкорпорации «Роснано». Обеспечивает около половины (47%) мирового производства искусственных сапфиров для светодиодов, прочных планшетных экранов и прочей оптоэлектроники, есть во всей технике Apple. Также производит металлизационные пасты для солнечной энергетики, которые используются в каждом 8-м модуле в мире (12% глобального рынка). 95 % продукции экспортируется в 25 стран мира. Как видите, российскому бизнесу есть чем гордиться, причем не только в сфере добычи ресурсов или в производстве оружия. С советских времен наша экономика сильно продвинулась вперед, много выдающихся компаний-чемпионов выросли с нуля или почти с нуля» (Макаренко). Другими словами, «не так страшен черт, как его малюют». Да, правительство России работает плохо, экономика России – стагнирует, в России нужны перемены. Но кто сможет обеспечить эти перемены? Только российский народ, в том числе, и Вы, уважаемый читатель, больше все равно не кому. А стало быть, меняйте свою позу («поза страуса» — не самая удобная), и начинайте выстраивать, прежде всего, свою собственную жизнь. Начнете строить ее, Вам обязательно придется переделать и окружающий Вас мир. Таких, как мы с Вами, сегодня в России не дюже много (по оценкам автора, не более 10%), но с каждым прожитым годом нас становится больше. А потому, победа будет за нами! С Новым 2020 годом Вас, уважаемый читатель.