Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Удача и Успех

Удача и Успех

Согласно Википедии, удача — это позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично: шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру. А вот как этот термин определяет психолог Гарина: «…Теперь каждый знает, что по способу восприятия люди делятся на 2 категории: на экстравертов и на интровертов. Все так. Но есть другие две категории – значительно шире. Это — сильные Маги; — вообще НЕ маги. Взгляни на НЕ-мага. (Наверняка вспомнишь кого-то из своих знакомых). НЕ-маг — это тот самый, кто настолько НЕ верит ни во что в хорошее, что целыми днями только тем и занят, что с удивительным упорством отыскивает доказательства тому, что ничего хорошего в природе нет. Мол, желания не исполняются; люди злые; в правительстве одни взяточники; дети неблагодарные; мир жестокий — и прочее подобное. И такой человек (НЕ-маг) находит массу доказательств этому. (И ничего удивительного: находишь именно то, что ищешь). Поэтому НЕ-маги твердо убеждены, что чего-то хотеть – это ужасно вредно для здоровья. Отсюда жизненный принцип НЕ-магов: при возникновении у себя (да и у ближнего тоже) какого-то желания нужно немедленно взять его за горло – и  безжалостно задушить. Чтобы не искушало и не множило разочарований. Теперь маги. Тоже можешь просканировать свое окружение.  (И главное, в себя загляни – вдруг ты тоже сильный маг). Сильный Маг — портрет в крупных мазках. Человек, который убежден: его желания обязаны сбываться. Поэтому счастливые случайности становятся для него закономерностью. Сильный Маг любит жизнь – и она платит ему тем же. Сильный маг любит мир – и он торопится навстречу его желаниям: доставляет ему именно то, что НЕ-маг назначил быть невозможным. Градус уверенности в исполнимости своих желаний у сильного мага буквально зашкаливает — и это не с ровного места. Ведь сильный маг получает свои желания в реализованном виде, и все потому, что он игнорирует слово «невозможно» — вообще его не понимает. Сильными магами не рождаются. Ими становятся. Когда хочешь стать сильным магом, то и станешь». Другими словами, удачники – это сильные Маги, а неудачники – это НЕ Маги. А стало быть, сама удача – это магия. От чего зависит наша удача? По мнению автора, все случайности в нашей жизни не случайны — законы везения существуют на самом деле. Удача зависит от определенных факторов, зная которые, вы сможете сделать фортуну своей постоянной спутницей.

«Многие привыкли полагать, что удача — это временное явление. Но на деле все с точностью до наоборот. Везение — процесс, подчиняющийся своим строгим законам. Исследования парапсихологов в этой области показывают, что удача — это не что иное, как закономерность случайных событий, напрямую зависящих от психологии человека. Есть и эзотерическая точка зрения, настаивающая на том, что капризную фортуну можно привлечь различными способами. Каждое мнение отчасти верно. Но для того, чтобы понять законы, по которым в нашей жизни то присутствует, то отсутствует везение, необходимо на несколько минут забыть обо всем, что вам известно, и подготовить свое сознание к новой информации. Многие полагают, что на удачу влияет карма. Но вспомните, сколько раз вы сами задавались вопросом о том, почему в мире полно бесчестных везунчиков и праведных неудачников? Вроде бы человек безгранично добр и отзывчив, но даже в этом случае изобилие Вселенной обходит его стороной. Дело в том, что удача даже косвенно не затрагивает вопросы морали и веры. Удача, или, как ее часто называют, капризная фортуна, — это уклонение в сторону определенного события, приводящего к благоприятному исходу. Везение — это частота, с которой данные события приходят в вашу жизнь. Удачливый человек — это человек, у которого хорошо настроена частота приема. Настроить себя на волну удачи и изобилия можно с помощью 18 законов везения, которые выражены в принципах поведения. Понаблюдайте за свои поведением. Обозначьте события, которые идут вразрез с установленными закономерностями удачи, и измените свой привычный образ жизни. Спустя месяц вы заметите значительный прорыв, в то время как первые изменения будут проскальзывать уже через неделю.

  1. Подарки судьбы. Часто можно встретить людей, ропщущих на судьбу. Ничего у них не выходит и ничего у них не получается. На деле такие люди просто не умеют принимать знаки Вселенной и упускают из виду удачные обстоятельства. Если вы из тех, кто пройдет мимо знаменитости и не попросит автограф, опасаясь получить отказ, — вы самостоятельно отталкиваете от себя удачу. Нужно всего лишь проявить хотя бы минимум активности. Колебания стопорят ваш успех.
  2. Мыслительные процессы. Чтобы не пропускать счастливый случай, необходимо избавиться от тревоги. У каждого есть проблемы, о которых стоит подумать. Но не нужно посвящать этому каждую минуту. Счастливчики отводят этому минимум свободного времени.
  3. Расслабление. Порядок хорош в меру, а не когда вокруг вас тотальный контроль и на все есть четкий план. Жизнь подвижна и переменчива. Спонтанность — вот ключ к удаче. Живите моментом — здесь и сейчас.
  4. Заслуженная награда. Себя нужно любить. Успешные люди подмечают все свои победы, достигнутые даже минимальными усилиями, и заслуженно вознаграждают себя за проделанную работу. В то время как неудачники ругают за каждую промашку. Возьмите на вооружение народную мудрость, которая гласит: «сам себя не похвалишь — никто не похвалит».
  5. Сильные стороны. У каждого человека есть сильные стороны. Кто-то берет смекалкой, кто-то — обаянием, а кто-то — хитростью. Вместо того чтобы ломиться в закрытую дверь, посмотрите, нет ли запасных ходов. Успех — это поиск самого легкого пути.
  6. Чувствовать момент. Не лучшая перспектива — рваться в бой и перетягивать канат, когда есть время для того, чтобы выбрать подходящий случай. Счастливые люди умеют чувствовать подходящий для активных действий момент.
  7. Выход за рамки. Стереотипы, по которым живет общество, диктуют свои правила. Вместо того, чтобы доверять слухам и непроверенной информации, пробуйте сами. Если вы захотите, то все ограничения рухнут. Только вы вершите свою судьбу.
  8. Повышенная самооценка. Неудачники, как правило, — неуверенные в себе люди. На фоне счастливчиков их выделяет сдержанность и робость. Успешный человек не боится прослыть невеждой, лентяем или хамом, говоря: «Ну и что? С кем не бывает?». В любом случае выигрывает тот, кто не пасует перед трудностями и не боится учиться на ошибках.
  9. Уважение к удаче. Представьте себе ситуацию: вы старались, трудились, а от вас отвернулись просто потому, что вы слишком хороши. Когнитивный диссонанс, верно? Так же и удача не понимает, почему она к вам пришла, а вы все ждете неприятностей. Радуйтесь счастливому случаю, и он обязательно вернется вновь, позвав с собой несколько компаньонов.
  10. Необоснованные выводы. Неудачники совершают убийственную ошибку, полагая, что если к ним пришла удача, то обязательно за что-то. Успешные люди просто наслаждаются моментом. Значит, так должно было быть. Поиски истины часто портят счастливое мгновение, в которое пора бы начать действовать, а не докапываться до истоков и причин.
  11. Привычки. Любое удовольствие можно обратить в привычный уклад жизни, в рутину. Пока новое не вошло в привычку, оно приносит счастье, но как только становится частью жизни — превращается в нечто бытовое и безрадостное. Жизнь динамична и требует постоянного выхода за пределы своей зоны комфорта. Да, там тепло и уютно, но ужасно скучно.
  12. Работа с неудачами. Не нужно детально отрабатывать и вспоминать свои ошибки. Вывод, который вы сделали в первый раз, как следует, обдумав ситуацию, является полезным и показательным. Остальное самоедство лишь с головой погружает вас в отрицательную энергетику. Везунчики ищут новые возможности — и новые ошибки.
  13. Личная ответственность. Перекладывать ответственность на других — последнее занятие. Не нужно винить в ваших промашках людей, события, судьбу — вините себя. В ваших руках находится ваше личное счастье, за которое вы ответственны в первую очередь перед собой.
  14. Счастливая аура. Все просто: вера в свое невезение притягивает неудачи, в то время как надежда на лучшее привлекает удачу. Вера определяет вашу дальнейшую судьбу, поэтому будьте осторожны, работая с этим мощным оружием.
  15. Борьба с собой. Нельзя идти напропалую, совсем не считаясь с собственным мнением. Если вы идите против себя, ломаете свою уникальность и не принимаете себя таким, каким вы являетесь, то неудачи вас погубят. Счастье заключается в принятии своего внутреннего мира, своих потребностей и желаний. Научитесь делать так, как хотите вы.
  16. Оптимизм. Одна привычная и всем знакомая вещь может трактоваться по-разному. Для пессимиста стакан всегда наполовину пуст. И так во всем. Научитесь подмечать позитивные детали. Сделать привычные мелочи удачными возможностями просто. Достаточно смотреть на все через призму оптимизма.
  17. Оправданные риски. Вселенная всеми силами сообщает вам о том, что ваша жизнь скоро изменится, а вы боитесь перемен? Их не стоит бояться. Конечно, нет никакой гарантии, что вы выйдете победителем из любой игры, но прячась и откладывая возможности, вы так и не сможете узнать, а чтобы могло бы быть. Помните, что при оптимистичном подходе перед вами откроются все двери.
  18. Сказка для взрослых. С самого детства нам показывали взрослых, у которых полно проблем, они серьезные и хмурые. Вначале мы боялись их, а теперь боимся быть счастливыми. Счастье не определяется общественным статусом, как удача не зависит от денег. Успешные люди не боятся вести себя как дети и жить мгновением, поэтому могут не вписываться в привычные рамки. Но это единственный путь к счастливой жизни. Удача напрямую зависит от нас. Изменив манеру поведения, которая, скорее всего, является поддельной и навязанной, вы сможете взглянуть на мир по-новому. Оказывается, все устроено на удивление просто, и Вселенная, как и везение, живет по своим законам. Поняв и приняв их, вы обретете счастливую жизнь» («Законы везения: от чего зависит наша удача», сайт «Daily.Horo.ru»). Автор этого сайта – везучий человек, а потому, он полностью согласен с приведенными выше «законами везения». Но, кроме того, он – еще и довольно умный человек, а потому он понимает, что на одних «законах везения» далеко не уедешь. В соответствие с авторской терминологией, удачник – это «вершитель», который своими мыслями в состоянии изменить не только свою собственную судьбу, но и судьбы окружающих его людей. И в этом нет ничего магического. Все предельно просто и материально. Любая мысль человека является не только его достоянием, но и достоянием «единого пси-поля Земли» (каждый человек постоянно находится на подсознательной связи с ним). Мысль изменяет магнитное поле головного мозга человека (и не только его), а это изменение, в свою очередь, влияет на траекторию пронизывающих человека со всех сторон нейтрино, путем передачи им дополнительного импульса движения, а стало быть – дополнительной энергии и информации. Таким образом, любая мысль человека является поводом для какого-то действия не только самого человека, но и окружающих его людей. А для того чтобы информация от человека к единому пси-полю Земли передавалась наиболее эффективно, человек должен научиться мыслить «синхронистически» (в терминологии Юнга), то есть, одновременно всеми составными частями своего сознания – разумом, подсознанием и Верой. Как это сделать подсказывает все та же Гарина: «Смотри, приходит человек и говорит: мол, что-то у меня все наперекосяк, будто заколдовали, а мне говорили, что вы хороший психолог, и можете расколдовать. Спрашиваю: — А что именно наперекосяк? Что не получается? — Ну… С финансами рамсы – вечно не хватает… — Зачем финансы? — Чтоб жена была довольна. — И что тогда будет? — Мир в доме, уют. — И что тогда? — Ну как что! Можно будет спокойно отдохнуть. — И? — Ну…Трудиться буду лучше… наверно… — Зачем? — Чтобы люди уважали. — Для чего? — Ну вы даёте! А еще психолог! Как для чего, чтоб уважали! (Ага! Вот она, ценность: чтобы уважали. Чтобы кто-то уважал. Не сам себя, а кто-то за него – его уважал). А результат получается – магический.

А всего-то и надо, так сидеть и повторять: «и что это даст?», «а это чему поможет?», «и что тогда?», «а это зачем?». И в какой-то момент человек глубоко задумается. У него закончатся готовые ответы. И тогда он сам начинает творить волшебство: он замолкает, его взор уходит в глубину. (Могут даже слезы навернуться, очищая от наносного). И он, уже сам, задавая себе вопросы из серии «зачем», начинает транслировать из своей глубины: Хочу еще одно образование — чтобы на новую работу устроиться — тогда денег больше будет — и ребенка обеспечим — чтобы жена довольна была — тогда смогу заниматься чем нравится… Длинная пауза на выяснение глубинного желания… И наконец: выпиливать лобзиком! Есть! И заметь: сам себя расколдовал. А я просто рядом сидела (и швыркала чай). А в это время человек шел в глубину себя и шаг за шагом приближался к пониманию своей истинной мечты: лобзиком выпиливать (творчеством заниматься). И все яснее осознавал, что все остальное — всего лишь средства достижения. А правда ли это самые эффективные средства достижения? Проще нельзя? Поэтому спрашиваю: — А что уже сейчас ты можешь для этого сделать? Прямо сегодня? Лобзик сегодня можешь приобрести? — ??? (ошеломлен). Через секунду: !!!! (лицо осветилось). Фанфары. У человека наступило озарение. Убежал абсолютно счастливый — покупать фанерку. Потому что лобзик, оказывается, давно у него был…». Понятное дело, что все это – довольно сильное преувеличение, но главное Гарина «зацепила» очень верно – надо не лениться задавать себе самые разные вопросы и по возможности научиться отвечать на них. Другими словами, если у Вас есть какие-то желания, то просто «сидеть на жопе ровно» и думать о них, дело – абсолютно безнадежное. Необходимо найти подходящие вопросы о возможности исполнения Ваших желаний, и разумно ответить на них. А чтобы ответить на все поставленные вопросы, одного разума недостаточно, необходимо прислушиваться к своему подсознанию, которое наверняка знает ответы на все вопросы. Но и этого недостаточно! Чтобы стать настоящим вершителем (Магом), человек обязан стать «добрым уродом» (опять-таки в авторской терминологии). Другими словами, в его «Матрице Веры» должны быть активированы такие узлы с информацией, которые заставили бы его «смотреть на мир» неодобрительно, и замечать все те недостатки нашего мира, которые можно устранить. И если человек стал «добрым уродом» и научился мыслить «синхронистически», он может смело считать себя «вершителем» (удачником). И все представленные выше «законы везения» (плюс многие другие) станут для него самыми обычными правилами жизни, а сам он станет не просто удачником, а еще и успешным человеком.

Кстати, удача и успех – это разные понятия. Согласно Википедии, успех – это достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо. Как видите, уважаемый читатель, разница в этих терминах заключается в следующем – успех достигается только через какие-то действия, а для удачи никаких действий не требуется. Но это далеко не так! И для одного, и для другого — действия требуются в одинаковой степени, как и соответствующие им мысли, но все они (и мысли, и действия) должны быть правильными – вот главная причина и успеха, и удачи. Ну а главной причиной любых правильных действий являются правильные мысли. Не бывает одного без другого, а стало быть, главными в этой цепочки все равно остаются мысли. А потому, и слова «удача и успех» означают, в сущности, одно и то же. Менталитет же нынешних жителей России настолько сильно повернут в сторону капитализма, что «успешными людьми» в народе сегодня называют исключительно «богатеев». Другими словами, народ воспринимает успех только как «достижение поставленных целей» в деле обогащения. Все остальные дела – побоку. И виноваты в этом, прежде всего, отечественные СМИ. Те самые, которые непрерывно «зомбируют» простых жителей страны многочисленными примерами «успешных людей», читай — «богатеев». Вот почему автор так отрицательно относится к современным «журналюгам». А между тем, успех возможен в любом деле, так же, как и творчество. Автор, например, считает себя успешным человеком, хотя «богатеем» его никак не назовешь. Как очень верно подметила Гарина, многие люди хотят только одного – «чтобы люди их уважали», к слову сказать, не такое уж и плохое желание. Увы, большинство из них не понимает главного – люди могут уважать только такого человека, который сам себя уважает. Согласно Википедии, уважение — позиция одного человека по отношению к другому. Уважение является одним из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признается достоинство личности. Сложившееся в сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, учет интересов людей, уважение к чужому мнению, внимательное отношение к их убеждениям, чуткость, вежливость, деликатность, скромность и т.д. Нарушением же требования уважения являются недоверие, насилие, угнетение, несправедливость, подавление свобод, неравенство, унижение достоинства, грубость. Однако, смысл, вкладываемый во все эти понятия, из которых складываются уважение и неуважение, определяется характером общества и присущих ему социальных отношений. По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание. Уважение достоинства личности, прав и свобод человека — прямая обязанность всякого государства. При этом человек имеет право на уважение его достоинства как со стороны самого государства, его органов и должностных лиц, так и со стороны других членов общества, что также обеспечивается мерами государственной поддержки.

В соответствии с Конституцией России, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21). Подобный принцип закреплен и в конституциях многих других государств мира. Например, согласно ч. 1 ст. 1 Основного закона Федеративной Республики Германия, от 23 мая 1949 года, достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти. Статьей 110-с Конституции Норвегии предусмотрено, что обязанностью государственной власти признается уважение и обеспечение прав человека. Порядок выполнения данного правила определяется законом. В соответствии с абзацем 3 ст. 33 Конституции КНР государство уважает и обеспечивает права человека. Статьей 10 Конституции ЮАР установлено, что каждый имеет неотъемлемое достоинство и право на уважение и защиту своего достоинства и т.д. Согласно ст. 9 — «Уважение чести и достоинства личности» — УПК России, в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1); никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2). Органы полиции также обязаны осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Обязанность уважать честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, способствовать сохранению социально-правового равенства всех членов общества возложена и на сотрудников ФССП России. Увы, «сложившееся в сознании современного российского общества понятие уважения», так же, как и успех, зиждется только на деньгах. А стало быть, и прекрасное желание — вызывать уважение у окружающих, превращается опять-таки  в заурядное обогащение. Слава Богу, после 2012 года положение дел с народным менталитетом России постепенно улучшается. И сегодня для очень многих граждан России богатство – уже не самое главное в жизни. Однако жизнь берет свое, и прожить ее надо так, «чтобы не было мучительно больно» от постоянного безденежья. А это удается сделать лишь меньшинству. Почему? Да, потому, что все предприятия и организации, на которых работают граждане России, заинтересованы в максимальном доходе и, соответственно, в минимальной заработной плате своим работникам. А между тем, их предназначение заключается совсем не в этом – они должны выпускать качественные и недорогие товары для народа и оказывать ему такие же услуги. А стало быть, их надо заставить заниматься своим делом. И сделать это можно с помощью соответствующих изменений в налоговом кодексе (каких изменений – написано в главе «Еще раз о налогах и коррупции»).

Ну а окончательными потребителями всего произведенного являются физические лица, они и должны стать основными налогоплательщиками. Только в этом случае, и государство становится заинтересованным в том, чтобы налогоплательщики получали как можно больший доход. Повторю еще и еще раз – хорошее государство не то, в котором нет бедных (они будут всегда и в любом государстве), а то, в котором подавляющее большинство населения составляет «средний класс». А потому, в будущей России не должно быть миллиардеров, а должно быть много миллионеров. Именно к такому положению дел нам всем и надо стремиться. А что мы видим в России на сегодняшний день? На нормальных малых фирмах и почти любых больших предприятиях на ЗП тратиться около 50-60% себестоимости продукции (или услуг), еще 30% на оплату поставщиков товаров и услуг и — 10% на все остальное. Из тех 50-60% есть еще единый социальный налог и налог на добавленную стоимость. Отбросим их. Если честно, то доля зарплат (в общих расходах на ЗП) руководителей до 3 уровня сверху очень мала, несмотря на то, что их зарплаты могут быть неоправданно высоки. Другими словами, не переживайте — вас не обделяют. Впрочем, ситуация резко меняется, когда предприятие раздроблено на ДЗО и еще имеет кучу посредников типа «торговый дом». Тогда управленческие расходы такой СИСТЕМЫ уже достигают большой величины. И в себестоимости товара подобных предприятий вклад ЗП работников не превышает 25-30%. Согласно источнику https://colonelcassad.livejournal.com/5527364.html, основными причинами трудовых конфликтов сегодня являются низкая оплата труда – 33,6%, задержка зарплаты – 30,4% и ликвидация предприятия – 8,9%. Собранная статистика позволяет сделать следующие выводы:

  1. Катализатором протестной активности является низкая оплата труда и невыплата зарплаты. При этом по сравнению с 2018 годом сменилась лидирующая причина ТК с «задержки ЗП» на «Уровень оплаты труда».
  2. Большая часть ТК происходит в сфере транспорта, производства и здравоохранения. Отдельно стоит отметить рост ТК в сфере здравоохранения, который вызван кризисом в отрасли и организующей ролью медицинских профсоюзов.
  3. Большая часть ТК (с известным результатом) оканчивается полной или частичной победой бастующих.
  4. Самый эффективный и популярный метод борьбы – забастовка.
  5. Динамика трудовых конфликтов 2018-2019 — свидетельствует об активизации классовой борьбы, однако она по-прежнему носит стихийный характер и требует более активной поддержки со стороны независимых движений, профсоюзов.

«Если попытаться одним словом охарактеризовать состояние дел в российской внешней политике, то наиболее подходящим будет слово «кризис». Это явление носит всеобъемлющий и всесторонний, системный и структурный характер, к тому же оно сопровождается синхронизированным и нарастающим давлением на Россию со стороны основных международных субъектов. Разговоры же о «прагматизме» курса президента Владимира Путина призваны лишь скрыть тот очевидный факт, что отечественная внешняя политика формируется стихийно, носит преимущественно ситуативный характер и строится как система ответов, а не превентивных шагов. При этом профессионализм российского дипломатического корпуса сомнений не вызывает. В чем же причины сложившегося положения? Во-первых, кризис носит концептуальный характер: жизнеспособная и реалистичная концепция внешней политики просто отсутствует. Документ, утвержденный президентом Путиным в 2000 году, содержал немало правильных выводов и положений, но в целом он, конечно, устарел. Самое же главное заключается в том, что ни концепция, ни последующие заявления президента РФ (включая его ежегодные послания Федеральному собранию) не ответили на вопрос о национальной идентичности России. К сожалению, не только окружающий мир, но и само российское общество все еще не могут понять, кто мы такие – совершенно новое, никому не ведомое государство, возникшее на карте только в 1991-м, продолжатели СССР, добровольно «урезавшие» свою территорию и поменявшие плановую экономику на «экономику дикого рынка», или же правопреемники тысячелетней России? Как справедливо отмечает известный американский политолог Томас Грэхэм, «успех лежит в новой самоидентификации страны в современном мире, к чему большинство россиян и политической элиты страны еще не готовы». Отсутствие самоопределения – главная причина того, что Россия до сих пор не сделала стратегический выбор, кого она хочет видеть своим союзником и «против кого дружить».

Во-вторых, кризис является институциональным: отсутствует эффективный механизм подготовки, принятия и реализации внешнеполитических решений. К сожалению, в период президентства Владимира Путина положение дел в этой сфере не улучшилось, а скорее наоборот. Принцип коллегиальности и прозрачности при принятии внешнеполитических решений соблюдается значительно реже, чем в годы правления Бориса Ельцина. Подобная ситуация порождает массу вопросов, связанных с мотивацией тех или иных шагов, а вся ответственность за международную деятельность персонифицирована и возложена на одного человека – президента РФ. В ряде случаев, особенно в работе со странами СНГ (Белоруссия, Украина, Грузия), МИД, Совет безопасности РФ и даже Управление внешней политики Администрации президента были оттеснены от формирования политики, а глава государства оказался заложником своего ближайшего и не всегда компетентного окружения. Вообще, усугубилась возникшая еще при Ельцине тенденция к резкому падению государственной дисциплины в сфере внешней политики. Не выполняются даже прямые указания президента России. Как известно, в советское время существовал координационный механизм выработки внешнеполитических позиций – Межведомственная комиссия при ЦК КПСС (так называемая «пятерка»), которая готовила проекты решений по основным вопросам национальной безопасности с участием МИДа, Минобороны, КГБ и Комиссии Совмина СССР по военно-промышленным вопросам. Во многом благодаря этому механизму Советский Союз добился значительных успехов в сфере ограничения ядерных вооружений и других видов оружия массового уничтожения, а также обычных вооружений в Европе. Этот же механизм позволил нейтрализовать активных противников разоружения, а также настроить политических и военных руководителей страны на достижение взаимовыгодного компромисса с партнерами.

В постсоветской России ничего даже близкого по эффективности создано не было. Предпринятые в последние годы попытки создать соответствующий механизм, будь то в рамках Совета безопасности РФ или вне его, блокировались ведомствами. Деятельность межведомственных комиссий приводит лишь к распылению усилий, параллелизму в работе и, в конечном счете, к росту безответственности и снижению эффективности государственной политики. Межведомственные комиссии Совбеза, которым по статусу предписано заниматься согласованием позиций по вопросам безопасности, лишены возможности взять на себя процесс подготовки и принятия решений, координации деятельности министерств и ведомств. МИД же функциями координатора по вопросам внешней политики, как оказалось, наделен лишь декларативно. Не решают проблем и поистине титанические усилия помощника президента РФ по международным делам. В итоге сложилась ситуация, когда такого рода координацией на государственном уровне сейчас, по существу, не занимается никто. Внешняя политика России не опирается на систему стратегического планирования, которая должна обеспечивать просчет краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных вариантов внешнеполитических решений, соразмерность целей и средств, адекватный анализ современной международной обстановки, для которого не годятся привычные лекала, унаследованные от советских времен. Отсутствие системы стратегического планирования (созданная недавно в Совете безопасности РФ Группа стратегического планирования не в счет), опирающейся на солидную аналитику, собственно говоря, и привело к кризису внешней политики России. По сути, ни одна из стратегических целей, сформулированных политическим руководством нашей страны за последние 15 лет, не была достигнута. Существенной, хотя и не главной причиной кризиса внешней политики России является заметное падение ее международного имиджа (хотя в первые годы правления администрации Путина он имел тенденцию к возрастанию). Как ни прискорбно, но именно в последние годы наша страна перестала быть привлекательным партнером даже для своих соседей. Именно за минувшие год-два на нас прямо-таки обрушился шквал критических (и во многом справедливых) замечаний со стороны. Практика показала, что полуфеодальные отношения в ряде сфер нашей внутренней политики совершенно несовместимы с постиндустриальной архитектурой развитого мира, в который мы, если судить по ежегодным посланиям президента РФ Федеральному собранию и другим его официальным заявлениям, хотим интегрироваться.

Наконец, важной причиной кризиса российской внешней политики являются ее слабое кадровое обеспечение, деградация дипломатической службы, связанная во многом с тем, что профессия дипломата в России (в отличие от всех других стран мира и, кстати говоря, бывшего СССР), прежде всего из-за низкого материального обеспечения, не является престижной. Талантливых молодых кадров, которые были бы достойной сменой, увы, немногим еще оставшимся в строю ветеранам дипломатической службы, прошедшим блестящую школу советского МИДа, практически почти нет. А это означает лишь одно: Россия обречена на то, чтобы и впредь проигрывать своим партнерам и оппонентам на международной арене. В современном мире недопустимы ситуативные или чисто субъективные внешнеполитические решения, продуманные в лучшем случае на полшага вперед и опирающиеся лишь на конъюнктурные соображения. Именно об этом необходимо сегодня задуматься России, причем не только политическому руководству, но и всему политическому классу. Первое. Для преодоления концептуального кризиса внешней политики Россия должна, прежде всего, разобраться со своей национальной идентичностью. Оставив нелепые потуги 1990-х годов предстать «белой и пушистой», некой «новой» Россией, которая якобы строит свою государственность заново, страна должна недвусмысленно и безусловно определить себя в качестве наследницы исторической, то есть тысячелетней, России. Понятно, что придется взять на себя и все ее грехи, включая, как это ни неприятно, грехи СССР. Но игра стоит свеч: тогда Россия остается субъектом мировой истории, всем понятным и узнаваемым. До тех пор пока этого не сделано, наши зарубежные партнеры, включая США, вряд ли смогут правильно выстроить свою политику в отношении России, и будут по-прежнему занимать выжидательную позицию. Иными словами, мы должны определиться и объявить всему миру, кто мы есть. От этого зависят, например, российско-американские отношения. Если мы существуем лишь 15 лет, то на роль большую, чем клиент Соединенных Штатов, мы претендовать не можем. Если мы «мини-СССР», то обречены на «мини-конфронтацию» с США, на поражение в «мини-холодной войне» и, в конечном счете, на «мини-распад». Если же мы – тысячелетняя Россия, то партнерство и даже стратегический союз с Америкой (уже не говоря о Европе) для нас – это естественное состояние.

Настало время объявить и о своем национальном проекте, который на данный момент в достаточной мере не артикулирован. Но, насколько можно судить по разрозненным заявлениям первых лиц государства, в общих чертах он сводится к двум ключевым идеям: — национальная модернизация в условиях перехода к постиндустриальному обществу со всеми его атрибутами, включая обеспечение должного качества жизни и предоставление политических свобод всем гражданам; — осмотрительная, но достаточно быстрая интеграция России в мировое экономическое пространство на правах равного партнера наиболее развитых стран при сохранении национального суверенитета.

Эти две задачи неотделимы друг от друга: ни одну из них не решить без другой. Первая задача напрямую связана с переходом России к инновационному типу развития (в противовес мобилизационному, который сегодня уже невозможен), а в экономическом плане – с переходом к «экономике знаний», которая определяет сегодня развитие постиндустриального мира. Вторая связана с обеспечением конкурентоспособности суверенной России, ее экономики, отдельных отраслей, компаний, предпринимателей и даже просто граждан в условиях глобализации, о чем говорил Владимир Путин в своем Послании (2003 г.) Федеральному собранию РФ. Разумный и хорошо продуманный переход к инновационной модели развития при известных обстоятельствах может обеспечить России место среди интеллектуальных лидеров человечества, одной из основных научных лабораторий мира. Если за основу национального проекта принимается движение по пути инновационного развития и построения постиндустриального общества, то становятся очевидными и внешнеполитические приоритеты. В вопросах внешней политики следует ориентироваться, прежде всего, на те государства, которые уже освоили инновационный тип развития и построили постиндустриальное общество, а также на страны, находящиеся в едином с Россией культурном и ценностном поле. В первую очередь это страны Западной Европы и Соединенные Штаты, представляющие общую для нас христианскую цивилизацию. Важно настаивать на европейской идентичности России. Россия – неотъемлемая часть Большой Европы, и потому европейский вектор движения – наиглавнейший. При этом не стоит, конечно, рассчитывать на то, что современная Европа примет нас в «материнское лоно» с распростертыми объятиями. Старый Свет далеко не разобрался в самом себе и тем более не определился со своим отношением к России (не в последнюю очередь потому, что не самоопределились мы). Нам еще предстоит доказать европейцам: Большая Европа (не нынешний Европейский союз, а действительно всеобъемлющее сообщество европейских наций, способное динамично развиваться и конкурировать за мировое влияние с Соединенными Штатами и стремительно растущей Азией) невозможна без России ни в экономическом, ни в политическом, ни в культурном, ни в военном отношении. При этом в геополитическом плане Россия является евразийской, а следовательно, и глобальной державой, что делает неизбежными ее тесное взаимодействие с основными игроками мировой политики, прежде всего с Китаем и Индией (эти страны стремительно превращаются в важную часть мировой инновационной экономики), с Ираном, с арабскими странами, с Турцией и пр., а также, конечно, стратегический союз с США по вопросам глобальной безопасности.

Если принять европейский вектор развития в качестве приоритета, то намного легче выстроить отношения и на просторах бывшего СССР. Продвигая Россию в Европу, не следует препятствовать движению соседей в этом же направлении. Однако Москва не должна оплачивать такое движение, оставаясь донором распавшейся империи. Россия не будет принуждать соседей к вступлению в союзы с ее участием. Но и прекратит практику невообразимых уступок ради сохранения видимости влияния на сопредельные государства, дотирования их развития за счет своего налогоплательщика. По большому счету России следовало бы незамедлительно выйти из СНГ и прекратить игру в «дружбу народов», в которой выигрывают лишь новые независимые государства. При таком подходе постсоветское пространство перестает быть ареной соперничества России и Запада. Европейские государства СНГ (Украина, Молдавия и Белоруссия) становятся полем партнерства преимущественно между Россией и ЕС; государства Центральной Азии и Казахстан – между Россией и США (не в столь отдаленной перспективе – с участием КНР); страны Южного Кавказа – между Россией, ЕС и США (в перспективе – с участием Ирана). Такой подход, помимо всего прочего, развязывает нам руки для работы с пророссийской оппозицией в этих странах. Второе. Требуется принять специальный закон о механизме разработки, принятия и реализации внешнеполитических решений, который обеспечил бы координацию деятельности ведомств под руководством президента страны в целях проведения единой линии Российской Федерации. Такого рода механизм должен следовать принципу коллегиальности, включать в себя всех субъектов внешней политики и опираться на глубокую аналитику и экспертизу правительственных и неправительственных научно-исследовательских центров, которые надо создавать и щедро финансировать. Третье. Соразмерность целей и средств – важнейший принцип внешней политики. Тщательно продуманная и взвешенная ресурсная политика призвана обеспечить не только внешнеполитическую эффективность. От наличия или отсутствия такой политики зависит конкурентоспособность России как государства, ее национальной экономики, отдельных отраслей, отечественных частных компаний, инновационных систем и пр. в глобальном мире. Это, в свою очередь, является одной из главных предпосылок национальной безопасности.

Четвертое. Что касается имиджа России за рубежом, то, конечно, надо работать над его совершенствованием. Но при этом следует помнить: любые пиаровские усилия и финансовые средства уйдут в песок, если не будет улучшаться внутренняя ситуация. Чтобы иметь достойный имидж за рубежом, надо реально быть привлекательной страной, а не казаться ею. Поэтому деятельность по исправлению имиджа должна развертываться не за рубежом, а внутри страны. Пятое. Надо принять серьезные меры, с тем, чтобы вновь сделать престижной дипломатическую службу. Наш дипломат независимо от того, находится ли он на службе в Москве или за рубежом, вправе иметь возможность вести достойный образ жизни. Ему необходима уверенность в том, что государство позаботится о его обеспеченной и безбедной старости. Короче говоря, дипломат не должен чувствовать себя человеком второго сорта, стоящим на социальной лестнице ниже, чем мелкий деятель теневой экономики или чиновник средней руки из коррумпированных отраслей. Текущий кризис внешней политики России не стоит драматизировать. Вообще, кризис системы сам по себе способен оказать благотворное воздействие, если за ним следуют шаги по ее радикальному обновлению и модернизации. А нынешний период в истории России далеко не худший для этого. Отсутствие широкомасштабных внешних угроз, возможно, впервые позволяет сосредоточиться на внутренних проблемах. С другой стороны, вероятно, никогда в истории России ее ресурсы для осуществления того или иного курса не были столь ограниченными (парадоксально, но богатство, посыпавшееся на страну благодаря беспрецедентной сырьевой конъюнктуре, нисколько не решает эту проблему – ведь сами по себе средства бесполезны в отсутствие механизма, принципов и приоритетов их разумного использования). Примеры послевоенного развития Японии и Германии показывают, что статус (де-факто) великих держав возможно удерживать при значительном ограничении внешнеполитических претензий. Периоды относительной внешнеполитической пассивности далеко не всегда зло. И сегодня об этом стоит задуматься некоторым российским «державникам», которые – кто искренне, а кто и в личных популистских целях – разыгрывает карту «великодержавности», не утруждая себя подсчетом имеющихся у страны ресурсов. Следование их рекомендациям может привести страну к национальной катастрофе, что уже не раз происходило в отечественной истории, в том числе дважды в ХХ веке. Напротив, сосредоточенность на внутренних делах, накопление сил, актуализация ресурсов, динамичное экономическое развитие страны в ближайшие годы (а может быть, если позволит международная обстановка, и десятилетия) – все это является залогом ее грядущих, в том числе и внешнеполитических, триумфов. Немаловажное значение для достижения этих триумфов в будущем (хочется надеяться, недалеком) имеет хорошо продуманный, осторожный, но все же «капитальный ремонт» отечественного внешнеполитического механизма» («Россия: не сердиться, а сосредоточиться», Сергей Кортунов, источник: https://nstarikov.ru/rossija-ne-serditsja-a-sosredotochitsja-111833).