Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Тупик

Тупик

Предлагаю Вашему вниманию интересную статью из сайта «Око планеты» — «Как два сенатора подложили Америке свинью» (источник: https://oko-planet.su/politik/politiklist/550236-kak-dva-senatora-podlozhili-amerike-svinyu.html). «Два американских сенатора, Тед Круз и Рон Джонсон, точно войдут в историю как люди, публично подорвавшие глобальное геополитическое могущество Соединенных Штатов. Своим письмом с угрозами санкций против швейцарско-нидерландской компании Allseas они не просто наплевали на еще недавно нерушимые «джентльменские правила» игры на рынке. Они метнули бумеранг, совершенно бесполезный для официально заявленной цели по блокированию строительства трубопровода «Северный поток-2», но вызвавший процессы, ударившие обратно по самой Америке. Угроза запретить непослушным европейцам, в том числе Allseas, пользоваться законной собственностью в США, в том числе закрыть доступ к принадлежащим им зданиям, заблокировать возможность проводить расчеты в долларах, сотрудничать с американскими контрагентами и вообще закрыть их руководителям въезд на территорию Америки, наглядно показала, что американский истеблишмент впадает в элементарную истерику. И тут уже не только европейцы задумались над элементарным моментом. Если вот так, за одно, только «ты мне просто не нравишься», руководство Соединенных Штатов может попытаться пристрелить одних, то где гарантия, что завтра точно так же там не откроют стрельбу и по другим? Например, по туркам, тоже имеющим наглость сотрудничать с русскими по газовому вопросу. И ладно бы только для собственных нужд, но и с прицелом на превращение в поставщика углеводородов на столь желанный американцам внутренний рынок Евросоюза. В результате президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью телеканалу NTV заявил, что если США попытаются каким-либо образом также замахнуться на «Турецкий поток», то Анкара сама применит санкции против Америки. Оно, конечно, может показаться забавным. Страна с ВВП в 771 млрд. долларов угрожает мировому гегемону, имеющему 20 580 млрд. Однако не стоит забывать, что Турция поставляет более половины сырья (металлолом) для американских сталелитейных предприятий. И это далеко не единственное узкое место заокеанской экономики, критично зависящее от торговли с Турцией. Так что потери США в деньгах могут оказаться весьма чувствительными. Но главное заключается в другом. Впервые в новейшей истории гегемону ультиматум озвучила страна, традиционно относящаяся к категории «второго мира». Кто бы поверил еще хотя бы четверть века назад, чтобы Турция (!) вот так прямо могла огрызнуться на США, и ей бы за это ничего не было? А сегодня вот — получите и распишитесь.

И это не просто пустые слова. Эрдоган реально в состоянии угрозу реализовать практически, тогда, как США прислать ему в ответ злых парней в количестве экспедиционной бригады морской пехоты с прикрытием из пары авианосных ударных групп — уже нет. Это значит, что американская гегемония не просто треснула где-то внутри. Истеричная инициатива двух сенаторов бумерангом ударила по публичной репутации американского мирового доминирования. Дядя Сэм за сотню лет слишком многим наступал на любимые мозоли, но раньше они были вынуждены утираться. Теперь же турецкий президент продемонстрировал, что посылать их лесом уже можно. Еще не везде. Еще не всегда. Еще далеко не по любому поводу. Но в целом Америка оказалась в патовом положении. Ей сейчас нужно либо объявлять прямую войну Турции, наплевав на ее ключевое значение для сохранения НАТО, а значит, и всей военно-политической конструкции американского глобального доминирования в Европе и в Средиземноморье, либо утереться уже самой. Тем самым признав, что Акела уже не тот, что он промахнулся. Со всеми соответствующими минорными последствиями. И готовиться к уходу в глухую оборону, причем совсем не факт, что успешную. Ибо желающих ее посильнее пнуть, Америка сама создала великое множество. Словом, наступающий год обещает оказаться чрезвычайно интересным». А вот еще одна статья по тому же поводу – «Три версии вокруг ситуации с Nord Stream 2» (источник: https://nstarikov.ru/tri-versii-vokrug-situacii-s-nord-stream-2-111670). «Что на самом деле стоит за американскими санкциями против Северного-Потока-2? Сегодня стало известно, что Федеральное морское ведомство по судоходству и гидрографии Германии разрешило зимнюю прокладку трубопровода Nord Stream 2 в немецких территориальных водах. Понятно, что соответствующая заявка была подана заранее – еще до ночного сообщения о том, что швейцарская компания спешно отозвала свои корабли-трубоукладчики из Балтийского моря. Что будет дальше? Оnline47 предлагает рассмотреть три версии развития события.

Версия 1. Экономическая. Известно, что часть трубопровода Nord Stream 2 проходит по территории Ленинградской области. Понятно, что Торгово-промышленная плата региона просто не может не обращать внимание на ситуацию вокруг этого крупного экономического проекта. И вот как сегодня прокомментировал последние события Игорь Муравьев, исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата»: «Использование, как говорит Владимир Владимирович нашими американскими партнерами жесткого политического давления ради экономических интересов США – это новации, которые появляются последние несколько лет. Мы уже уходим от принципов свободной торговли, общих правил, переходим, к великому сожалению, к такому раунду противостояния, когда каждый сам за себя». Впрочем, Игорь Муравьев уверен, что остановить Nord Stream 2 уже не удастся. «Если мне память не изменяет, — пояснил Оnline47 Игорь Муравьев, — из почти трех тысяч километров (это и надводная, и подводная часть), осталось проложить километров 300 до Германии. Практически, на 90 процентов трубопровод готов. Конечно, то, что сейчас швейцарская компания, ориентируясь на санкции американские, отозвала свои суда, повлияет на сроки – они явно будут сдвинуты. Но то, что он будет построен, вот тут у меня сомнений никаких нет». Любопытно, что одним из аргументов в пользу такой версии исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» также стало практически свершившееся событие: первый поезд по Крымскому мосту. «Надо было России соединить возвратившийся Крым – высокосложнейшая, высокотехнологичная конструкция под название «Крымский мост» оперативно, быстро, и, я уверен, на высоком уровне качества была построена, — напомнил Игорь Муравьев. — Да, это потребовало денег, ресурсов, определенного напряжения, но мы с этой задачей справились. Мы справимся и здесь».

Версия 2. Геополитическая. В свою очередь Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, прокомментировал ситуацию совсем с другой стороны: «Главной задачей Соединенных Штатов Америки в деле Северного потока-2, было заставить Россию продолжить транзит газа через территорию Украины. Путем задержки разрешения выдачи на строительство, которое не давала Дания. Теперь – путем введения санкций против конкретной компании-трубоукладчика. Соединенные Штаты этой цели добились: на днях будет заключен Договор о продолжении транзита газа через Украину». Впрочем, Николай Стариков никому не советует слишком уже расстраиваться: политика есть искусство возможного: «Да, я считаю, что прекращение транзита газа через украинскую территорию позволило бы намного скорее привести в чувство киевский режим и намного скорее получить на границах России дружественную Украину, которую мы все любим и ценим. Однако у Соединенных Штатов на Украину совершенно другие планы. И сегодня мы видим, что США этой цели добились. Не надо по этому поводу убиваться: политика – искусство возможного. Это всего лишь один из раундов бесконечной геополитической схватки. Надо делать выводы. Надо осознать нашу уязвимость, когда мы играем на западной площадке по западным правилам с западными компаниями».

Версия 3. Фантазийная. Такие разные, на первый взгляд, версии двух компетентных экспертов сходятся в одном: сейчас – да, тяжеловато, вынужденное многоточие – но не точка. Но есть еще одна версия – так, на уровне догадки… А почему бы не принять, что России, на самом деле, выгодно именно такое развитие событий? Что если игра заключалась именно в том, чтобы «наши американские партнеры» приложили огромные усилия для того, что нужно России? Для начала. Ну, вот представители бизнеса уже говорят о том, что нынче все больше «каждый сам за себя». И это плохо, не комфортно. Но ведь и не совсем уж единым фронтом против России? Германия начала себе позволять что-то эдакое… независимое… А это уже лучше, чем могло бы быть. Не менее важно, что США пришлось ради Северного потока-2 практически совсем снять маску «большого заботливого старшего брата Европы» — и это тоже нам полезно… И, наконец, главное: каждый лишний день этой игры был тактическим выигрышем России. Просто потому, что никто, на самом деле, не сомневался именно в таких действиях США, но нам нужно было время. И чтобы как можно километров построить. И важнейшие разработки закончить. На шумном информационном фоне сегодняшнего дня как-то потерялось небольшое сообщение РИА Новости о том, что российские ученые «разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования, изготовленные из них инструменты и машины будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики». Nord Stream 2 – это очень важно, конечно, но главная стратегическая цель России – стать полностью технологически самодостаточными именно там, в Арктике».

А вот что по этому поводу думает Аннатолий Вассерман: «США уже довольно давно действуют по принципу «не можешь бежать быстро — стреляй в тех, кто тебя обгоняет», считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что швейцарская компания-трубоукладчик уступила давлению США и вывела свои корабли из района строительства «Северного потока — 2» в Балтийском море. «Такая трусость — это действительно очень неприятно, — сказал Вассерман. — Но я могу понять эту компанию. В нефтегазовой отрасли расчеты традиционно проводятся в долларах, а это значит, что все они подконтрольны США. Любой безналичный расчет, так или иначе, отражается на счетах в каких-нибудь банках страны, выпускающей соответствующую валюту. А американцы под предлогом борьбы с отмыванием преступных доходов фактически добились полной отмены банковской тайны. По крайней мере, для своих банков. И естественно, это преступление против экономики крайне опасно». Что касается поступка Allseas, то как подчеркнул Вассерман, Газпром располагает собственными судами-трубоукладчиками, и кроме того, он обладает достаточными средствами, чтобы купить эту компанию целиком и перевести ее на расчеты в других валютах, выведя, таким образом, из-под американского контроля. «Такие экономические преступления изрядно мешают всему миру, но более всего мешают самим США, ибо в надежде на силовые приемы они фактически перестали развивать полноценную экономику, что мы и наблюдаем, — сказал Вассерман. — Понятно, что такой путь, избранный ими, рано или поздно кончится тем, что большая часть мира выйдет из долларовой зоны, что обернется для Америки громадными потерями. Правда, насколько я могу судить, президента Трампа это вполне устраивает, так как он хочет нарастить внутриамериканское производство, а для этого, прежде всего, надо сделать невыгодным экспорт долларов» (источник: https://vassermans.ru/com/uhod-truboukladchikov-ne-ostanovit-severnyj-potok-2/). Ну а автору этого сайта все это сильно напоминает творчество О Генри: Если бы ты знал, Билл, как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу! Но Боливар не выдержит двоих». Только кольта не хватает. Ну а если не можешь напугать чужих, пугай своих, чтоб чужие боялись. Именно этим (последний год – другой) Штаты и занимаются. А стало быть, у них тоже не хватает кольта в руках. С этим мнением согласна Ирина Алкснис, вот, что она написала в своей статье —  «Американский «бог войны» ослаб».

«Аналитический центр RAND Corporation обнаружил очередную слабость Вооруженных сил США. Специалисты института пришли к выводу, что полевая артиллерия Соединенных Штатов уступает российской. Таким образом, список направлений военно-технического развития, по которым американские профессионалы признают отставание своей страны от России, пополнился еще одним пунктом. Как известно, штатовских военных и экспертов особенно беспокоят такие темы, как средства радиоэлектронной борьбы, противовоздушная оборона, гиперзвуковое оружие, танкостроение и даже космос. Мы присутствуем при смерти одного из самых интересных и популярных мифов, порожденных в предыдущий период абсолютной гегемонии США. Огромная часть мира тогда была искренне убеждена, что подобное положение дел сохранится навсегда — из-за колоссального превосходства американцев над всем остальным миром. Причем ключевыми виделись достижения именно в научно-технической (и как следствие, военно-технической) сфере. Надо признать, что в тот момент — 15-20 лет назад — подобная точка зрения выглядела достаточно логично. Современная наука продвинулась так далеко, что стала слишком сложной и дорогостоящей. Распространилось устойчивое представление, что при отсутствии или утрате компетенций в какой-то ключевой области знаний страна отодвигается на обочину истории — безвозвратно, поскольку уже просто не будет шансов ликвидировать отставание. На этом фоне суперпродвинутые и супербогатые Соединенные Штаты вкладывали колоссальные средства в науку, включая скупку «мозгов» по всему миру — ну и, как следствие, в военные разработки на основе новейших достижений прогресса. Можно понять, почему в таких раскладах очень многие решили, что теперь преимущество Вашингтона стало непреодолимым и вечным. Самое интересное, что в это уверовали и сами американцы — эксперты и высокопоставленные чины, построив на данном убеждении политику собственного государства.

RAND Corporation прямо пишет о причинах нынешних проблем с артиллерией: с начала 2000-х годов американские военные сконцентрировались на борьбе с повстанцами, а главной силой для них стала авиация. Формат обычных для Пентагона и НАТО боевых действий последних десятилетий хорошо известен: а) разбомбить военную (а заодно гражданскую) инфраструктуру и крупные армейские группировки очередной страны-изгоя. Поскольку эффективная против американцев система ПВО отсутствовала, серьезной угрозы летчикам не было. б) затем налетами с воздуха или же небольшими наземными операциями (при поддержке опять-таки вертолетов и самолетов) уничтожать остающиеся очаги сопротивления в лице отсталых туземцев, бегающих с автоматами Калашникова. Однако подобный подход обернулся (внезапно — для Вашингтона) вылезающими теперь неприятными последствиями. В частности, заокеанские эксперты констатируют, что эффективность их артиллерии упала и уступает российской. Это произошло и из-за существенного сокращения опыта американских артиллеристов в силу малого их применения, и из-за активного развития Москвой современных артиллерийских средств, включая мощные гаубицы, реактивные системы залпового огня и баллистические ракеты. Реальность вновь подтвердила, что ничего вечного не существует и никакая самая могущественная империя не способна удержаться на вершине навсегда, в том числе в военной сфере. Сложившийся стереотип разрушился с разных сторон. Есть пример Китая, который воспользовался положением «мирового сборочного цеха», чтобы вырастить собственную научную, технологическую, а следом и военно-техническую школы. Есть пример Москвы, которая предпочла сделать ставку на точечные прорывы в нескольких стратегических областях — и эта ставка сыграла, сделав Россию мировым лидером в соответствующих направлениях. Есть, в конце концов, Северная Корея, чьи усилия в ракетостроении много лет были предметом насмешек — пока вдруг не выяснилось, что у Пхеньяна таки получилось. Смеяться теперь не хочется никому, особенно японцам и американцам. Безусловно, алармизм военных экспертов США обслуживает Пентагон, заинтересованный в увеличении бюджета и средств, выделяемых на разработку вооружений. Только это ничуть не отменяет того обстоятельства, что специалисты правы в констатации реалий и слабостей американской военной машины. Проблема, правда, в том, что из предыдущего периода пребывания на вершине мира и самоуспокоенности американская система унаследовала еще одну критическую уязвимость — безудержность бюджетных распилов с весьма низкой отдачей в виде конкретных результатов. Конечно, об этой особенности RAND Corporation и другие околопентагоновские «мозговые центры» упоминают куда реже, и их можно понять. Им нет никакого смысла пилить сук, на котором они сидят».

А теперь давайте взглянем на Россию глазами иностранцев — «Не верьте «экспертам»: другой взгляд на Россию от французских СМИ». «Обозреватель французского издания Agora Vox безжалостно рушит стереотипы своих читателей о России, которые годами заботливо выстраивались официальными западными медиа. Какие глупости мы читаем о российской экономике в сравнении с западной? Она якобы находится на уровне африканских стран, Нидерландов или даже Италии, если верить «экспертам». Что за бред! — восклицает автор французской газеты. На самом деле, российская экономика находится на уровне немецкой и должна стать первой экономической державой континента. В настоящий момент, когда направленные на обвал российской экономики экономические и политические санкции и решения Запада остаются как никогда актуальными, стоит рассмотреть экономическую ситуацию в России в представлении российских СМИ. Я не собираюсь противопоставлять это аналитике западного информационного мейнстрима, учитывая, что тот обычно не доверяет российским официальным данным и имеет тенденцию гипертрофировать все пробелы российской системы, которую в нем принято называть «путинской». То есть я буду рассматривать эти СМИ как не заслуживающие доверия и игнорировать их в данной статье. Поэтому готовьтесь к шоку, если ваше мнение о России основывается исключительно на репортажах крупнейших западных СМИ и мнении телевизионных экспертов, у которых есть неприятная привычка всегда ошибаться. Недавнее решение бойкотировать Северный морской путь по экологическим соображениям входит в число этих абсурдных шагов. Все те, кто пользуются ВВП как единственным показателем, достойны двойки по экономике и пятерки по пропаганде. Существуют и другие данные, которые следует принять во внимание, если мы хотим составить мнение о российской экономике, и они радикально меняют расклад. В отличие от западных соперников, у России в рукаве припрятано три весомых козыря: — У нее есть накопленные резервные фонды в размере 541 миллиарда долларов (хотя на доллары приходится лишь небольшая их часть) на декабрь этого года, и они занимают четвертое или пятое место в мире. — У нее профицит бюджета. — У нее невысокая задолженность: госдолг составляет всего 15% ВВП, что крайне мало и не отягощает бюджет выплатами.

Россия спокойно могла бы воспользоваться одним из этих козырей, чтобы увеличить покупательную способность граждан и активизировать потребление. Тем не менее, она, судя по всему, выбирает третий путь: потребительское кредитование. Это либеральный способ держать граждан за кошелек. Мало кто хочет бастовать или свергать власть, когда ему нужно платить по кредиту. Я не стану останавливаться на других положительных сторонах российской экономики: нефтяная манна, политическая стабильность, заниженный курс рубля, который способствует экспорту и тормозит импорт, относительно низкая безработица (4,5%), положительное сальдо внешней торговли, контролируемая иммиграция. Подконтрольная инфляция, обретенный экономический патриотизм и (высшая провокация в глазах западной элиты) исключительная правительственная команда, которая избежала всех ловушек, коварно расставленных на ее пути США и их злонамеренными прихлебателями. Я не стану замалчивать проблему утечки капиталов из России. Прежде всего, нужно понимать, что российская экономика открыта для всех инвесторов, в связи с чем должно быть обеспечено свободное движение капиталов, в том числе их вывод. Проблема известна, но ее непросто решить, если, конечно, просто не запретить вывод капиталов, что свело бы на нет присутствие иностранных инвесторов. Нынешняя политика заключается в том, чтобы не пытаться удержать иностранные предприятия, которые хотят уйти из России и особенно не стремятся реинвестировать в стране, например, GМ и Ford. Интернет-гиганты (они тоже несут ответственность за массовый вывод доходов) столкнутся с административными ограничениями, которые касаются конфиденциальности данных и не подталкивают их к тому, чтобы остаться. Задача в том, что заменить их аналогичными российскими предприятиями, которые производят в стране и в отношении которых у государства есть больше контрольных рычагов. К тому же большая часть российской экономики принадлежит резидентам, гражданам и государству. То есть она защищена от возможного шантажа делокализацией. Теперь о санкциях. Это полный провал советников президента США и Конгресса. Еще Барак Обама утверждал, что санкции поставят российскую экономику на колени, что Россия — экономический карлик без будущего, который окажется в дипломатической изоляции. Пять лет спустя по стране, как грибы, растут заводы, Россия восстает из пепла в экономическом плане, а российская дипломатия блистает, как во времена СССР. Санкции оказали противоположный от задуманного эффект и ударили по тем, кто их ввел. Украина переживает самое тяжелое время за всю свою недолгую историю. Ее промышленные гиганты вроде авиазавода «Антонов» и верфей в Николаеве больше ничего не производят или работают в замедленном темпе. Производитель авиадвигателей «Мотор Сич» оказался в затруднительном положении без российских заказов и ищет покупателя.

Китайцы были заинтересованы в приобретении предприятия, но американцы наложили свое вето. Тяжелая промышленность и угольные шахты Донбасса потеряны навсегда, а перспективы отчислений за транзит российского газа тоже выглядят не радужными. Прибалты не знают, что делать в будущем. Их порты до настоящего времени служили терминалами для российских грузов. Для этой цели их модернизировали за большие деньги, но сейчас они находятся на грани банкротства, по мнению ряда американских экспертов. Россия построила новые порты в Финском заливе и уже начала перенаправлять туда свой экспорт. Транзит через Прибалтику сойдет на нет в ближайшие годы. Кроме того, с 2020 года эти страны лишатся значительной части европейской помощи, а их население уже активно едет работать на запад. Литва закрыла Ингалинскую АЭС по указанию Евросоюза. Она стремится не зависеть от российских газопроводов и построила для этого СПГ-терминал, но тут ее ждал неприятный сюрприз: крупнейшие поставщики получают СПГ с Ямала! То есть, в результате она добилась лишь повышения цен. Если Германия, судя по всему, вышла сухой из воды, Франция не смогла получить хоть каких-то преимуществ. Она ничего не выиграла от санкций, и даже можно сказать, что ответные меры России серьезно ударили по ее агропрому. К тому же, внешние ограничения стали стимулом для внутреннего российского производства, как мы увидим в следующей части материала. Недоступность европейских кредитов слегка тормозит российский нефтяной сектор, но в первую очередь все же бьет по европейским предприятиям, которые не могут участвовать в прибыльных договорах, если не имеют возможности вложить капиталы. Инвесторы в свою очередь не могут воспользоваться текущими высокими процентными ставками (6,5%) по российским облигациям. Настоящие трудности для России создало падение цен на нефть с июля 2014 года по февраль 2016 года: со 110 до 35 долларов за баррель. России пришлось воспользоваться средствами резервного фонда, чтобы смягчить удар. По счастью для нее, Саудовская Аравия тоже не хочет низких цен и не может повторить операцию по обвалу котировок, как она сделала это в конце 1980-х годов, чтобы навредить СССР. Кстати говоря, это шаг стал одной из причин развала союза. В настоящий момент между Россией и ОПЕК существует договоренность об ограничении добычи для поддержания цен на уровне 55 долларов за баррель.

Нужно выделить две разные формы инвестиций: — Государственные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты, такие как мост в Крыму (Керчь), будущий мост через Лену, порты и аэропорты, автотрассы и железнодорожные линии. Зачастую к проектам привлекаются частные инвесторы, как было, например, при строительстве лыжного центра Роза Хутор для зимней Олимпиады в Сочи. — Частные инвестиции в формирование или развитие предприятий. Источниками могут быть создатели стартапов, олигархи (при более крупных инвестициях), российские или международные предприятия, как мы видим это на примере завода Mercedes-Benz в Подмосковье, который нацелен на выпуск от 20 000 до 25 000 автомобилей в год и создаст изначально 1 000 рабочих мест. Стоит отметить, что большая часть смешанных инвестиций касается первичного и вторичного сектора. Рост промышленного производства — знак веры инвесторов в экономику. В сентябре 2019 года был отмечен рост промышленного производства в 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,7% с начала года. Промышленности, конечно, еще далеко до советского уровня (но такое сравнение едва ли оправдано, поскольку СССР включал в себя Украину и другие республики), и все это понимают. Санкции способствуют этому, поскольку вынуждают Россию производить оборудование, которое в прошлом завозилось с Украины и из западных стран, в частности двигатели кораблей, вертолетов и самолетов. Российское правительство стремится к независимости от иностранных государств в стратегических отраслях промышленности. Вот (неполная) картина промышленного развития в России. В России строятся 25 траулеров и еще 43 было заказано, наверняка для разработки арктических ресурсов. 42 торговых судна строятся для движения по Волге. В России также занимаются созданием речных круизных судов. У России не было впечатляющих ноу-хау и опыта в этой сфере. То есть, мы наблюдаем активное развитие нового сектора, которое позволяет привлечь оказавшихся без работы украинских инженеров. Во времена СССР такие суда строились в странах, которые сейчас не находятся в ее зоне влияния: Украина, Польша, Австрия.

Не стоит забывать о строительстве огромного флота арктических ледоколов, а также серийном производстве новых боевых кораблей. Можно сказать, что российское судостроение переживает расцвет. Строится гигантский завод по производству алюминия в Иркутской области за 120 миллиардов рублей, который будет выпускать 750 000 тонн металла в год. Открытие запланировано на конец 2020 года. По соседству создается жилищный комплекс, который станет ядром нового города. С конца 2020 года начнется серийное производство лайнера МС-21, который должен составить конкуренцию Airbus A320 и Boeing 737. Реализация проекта затормозилась на год или даже больше из-за отказа США выполнить договор на поставку композитных материалов. С учетом проблем 737 Мах, этот самолет может составить серьезную конкуренцию двум звездам сектора. В сфере гражданской авиации также стоит отметить новый российско-китайский дальнемагистральный лайнер CR929, который должен подняться в небо в 2023 году. Он тоже будет конкурировать с Airbus и Boeing. Реакция США на конкуренцию лайнеров последнего поколения из «вражеских» стран с низкой стоимостью рабочей силы ожидаема и может еще больше углубить пропасть между США с одной стороны и Россией и Китаем с другой. ЮЗТС успешно восстанавливает производство станков на Кубани и выводит его на международный уровень. Россия — мировой лидер в технологиях ядерной энергетики и обогащения урана. К 2030 году в стране построят два десятка АЭС. Они заменят советские АЭС, которые подходят к концу цикла эксплуатации и будут разобраны. Стоит отметить и плавучую АЭС, которая отныне снабжает электричеством город Певек в Восточной Сибири. Работа этого экспериментального образца будет внимательно изучена перед постройкой новых. Рост портовых мощностей достиг беспрецедентных значений: они увеличились в 1,7 раза за десять лет. По результатам 2018 года, мощности российских портов составили в совокупности 1,1 миллиарда тонн (вдвое больше французских).

Новый шелковый путь должен еще больше увеличить этот показатель. Мощности российских портов должны увеличиться на 330 миллионов тон в течение ближайших пяти лет, и лишь четверть вкладываемых в это средств поступит из федерального бюджета. Калининграду удалось добиться независимости в энергоснабжении. Было построено несколько ТЭС, и производство теперь превышает потребности. В Тобольске компания «Сибур», лидер российской нефтехимической отрасли, строит завод по выпуску полиэтилена и полипропилена. Речь идет о крупнейшем нефтехимическом комплексе в России с 1991 года. Там будут работать порядка 1 700 сотрудников. Общий штат предприятия в России составляет 23 000 человек. Российский производитель нанотрубок OCSiAl завоевал 95% мирового рынка. Он просит 2 000 долларов за 1 кг своего товара, то есть в 70 раз меньше немецких, японских и американских конкурентов. Добавление 1% нанотрубок кардинально меняет свойства материалов, таких как стекло, цемент, краска, металлы, электроды, солнечные панели, керамика, обшивка и т. д. В Москве открылась крупнейшая в мире вертикальная теплица на месте табачного завода. В Усть-Луге на Финском заливе появился крупнейший в стране угольный терминал. Стоит также отметить открытие нового космодрома Восточный (должен заменить расположенный за пределами страны Байконур), строительство завода по производству сельскохозяйственной техники в Ростове-на-Дону, формирование центров по производству и хранению посевного материала (с целью избавиться от иностранных поставок), прорыв в робототехнике и привлечение иностранных специалистов в сфере виноделия и сыроварения. Этот промышленный подъем можно сравнить разве что с периодом конца 1930-х годов, когда Советский Союз мог соперничать с нацистской Германией в плане тяжелой промышленности. Канал «Арте» дал слово Олегу Сенцову. Он предрекает конец путинской системы после того, как тот уйдет с политической сцены. Странный прогноз. Во-первых, никто не может сказать, когда Владимир Путин уйдет. Во-вторых, после пяти лет в тюрьме, которые только укрепили его экстремистские убеждения, было бы странно ждать от него справедливой оценки ситуации в России. То есть «Арте» мог бы с таким же успехом обратиться к пророчествам Нострадамуса.

Заключение. Российское правительство не собирается наращивать внутреннее потребление, пока российское промышленное производство и сельское хозяйство не станут достаточно конкурентоспособными и не обеспечат достаточный уровень продукции (станки, машины, бытовая техника, одежда, продукты питания и т. д.). Санкции дают ей возможность защитить свою экономику и освободиться от правил ВТО, воспользовавшись четырьмя этапами теории протекционизма немецкого экономиста Фридриха Листа (Friedrich List), который, напомним, был критиком одного из первых теоретиков либерализма, шотландца Адама Смита (Adam Smith). Этапы по Листу выглядят следующим образом: 1. Сельскохозяйственная самодостаточность и импорт промышленной продукции. 2. Промышленный рост. 3. Промышленная самодостаточность. 4. Экспорт избытка продукции. Несмотря на огромное влияние либералов-глобалистов вроде Алексея Кудрина, Владимир Путин в конечном итоге взял за основу курс Листа вопреки настроениям и даже противодействию его администрации. Стоит уточнить, что для российского лидера пункт 3 подразумевает также полную военную самодостаточность, добиться чего также смогли только США и Китай. Эта теория основывается на реальной экономике и отвергает финансовую инженерию, которая в настоящий момент подрывает нашу капиталистическую экономику. В фазе развития она подразумевает покладистость трудящихся, которой удается добиться следующими путями: — Память о 1990-х годах все еще жива, и россияне боятся возвращения хаоса. — Санкции и оскорбления пробудили патриотизм. 20 лет назад россиянам было стыдно за страну, а теперь они гордятся ей. — Россияне отмечают стабильное улучшении условий жизни, хотя их зарплаты стагнируют вот уже несколько лет. Показатели бедности примерно такие же, как и на Западе, то есть терпимые. Разумеется, российские трудящиеся не понимают, почему прибыли от экспорта углеводородов не помогают улучшить их уровень жизни. Мне кажется, что существует простое и легко понятное объяснение, особенно для тех, у кого есть опыт руководства предприятием. Если инвестируешь собственные средства, не получится одновременно с этим раздавать дивиденды и повышать зарплаты. Пирог будет распределяться постепенно, когда вложения принесут первые плоды. Зачем было писать эту статью? Некоторые читатели скажут, что ситуация в других странах их мало интересует с учетом обстановки во Франции. Но они ошибаются, поскольку в современном мире связано все. Постколониальные войны, санкции и отклонения финансового капитализма оказывают сильнейшее воздействие на Францию, Евросоюз и Запад в целом.

России удалось кардинально изменить ситуацию за 20 лет. Те же самые решения, возможно, не подойдут для Франции или ЕС, но если мы будем следовать текущим путем без попыток найти альтернативу, то угодим в пропасть. Я выступаю за восстановление французской промышленности, даже если для этого потребуется отойти от европейских ограничений. Я за то, чтобы государство участвовало в управлении ключевыми отраслями экономики и за лишение инвестфондов права голоса на собраниях акционеров предприятий. Я за то, чтобы разделяющие эту цель страны сформировали образование с населением не менее 200 миллионов человек, поскольку именно такой уровень эксперты считают порогом экономической жизнеспособности. Нет, господин Юнкер, европейские договоры не стоят выше демократии, и если они не предлагают никакой добавленной стоимости, у нас есть полное право бросить их в огонь, как уже поступили британцы». Как видите, уважаемый читатель, даже некоторые Западные авторы начали понимать, что неолиберальный курс развития человечества ведет его в тупик — однополярным мир так и не стал, да и с глобализацией не сложилось. Более, того, эти авторы, как и мы с Вами, прекрасно видят засилье «либерастов» в Российской власти, тем не менее, они считают, что Путин ведет Россию совсем в другую сторону. По мнению автора, это – слишком оптимистичный взгляд на Российскую действительность, тем не менее, Путин в душе, действительно, либерал, а не «либераст». Другими словами, он старается для всего народа, а не только для себя. И рано или поздно, но эта особенность нашего президента непременно даст о себе знать (как это случилось, например, с Крымом). Правда, его «команда» уже не соответствует нынешним реалиям, и ее уже давно пора менять.