Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Рейтинги власти и равнодушие народа

Рейтинги власти и равнодушие народа

В одной из последних глав автор вспомнил о своем предложении по поводу отстранения России от прошлых Олимпийских игр. И сегодня ему на глаза попала статья от «russkiy-malchik» примерно с такими же предложениями — «Объявить санкции для МОК и создать новое олимпийское движение: чем Россия может ответить WADA». Предлагаю Вашему вниманию эту статью. «Спрашивают, ну а что Россия может поделать, раз глава РУСАДА признает вину и никто из спортивных чиновников не противоречит? Так в том-то и дело, что если исходить из заданной ВАДА логики, которую признала Москва и в этот раз, российским спортсменам никак нельзя защититься – только оправдываться и каяться. Надо понимать, что пострадали не только спортсмены и чиновники, не только весь российский спорт, но и авторитет всего нашего Отечества. Оскорблены символы России – флаг и гимн. И несправедливое унижение, проглоченное государством, будет воспринято народом как проявление слабости. Однако выход есть – но он лежит в другой системе координат. Если проявить политическую волю (как в случае с возвращением Крыма, операцией в Сирии, введением ответных санкций, при создании уникального оружия), то появляется множество вариантов ассиметрично ответить ВАДА и МОК. Прежде всего, это финансовые санкции против МОК, которая, вопреки всем нормам здравомыслия и спортивной этики, автоматически соглашается с каждым решением WADA. Между тем, МОК давно превратился в коммерческую организацию и очень чувствителен к материальным издержкам. Представьте реакцию чиновников в Лозанне, если бы Москва объявила о приостановке членства и денежных выплат в МОК, ввела бы временный запрет на трансляцию в России всех соревнований под эгидой МОК, а также продажу символики, всей олимпийской продукции. И при этом открыто поставила бы условие — вернем все обратно, если МОК перестанет слепо подчиняться решениям ВАДА. Чтобы понимать, львиную долю доходов МОК в 2018 году составили поступления от реализации прав на телетрансляции — $1,436 млрд. Да, российская часть тут не самая значительная, но, как показывает российский опыт отношений с той же ПАСЕ, западные чиновники очень чувствительны к потере любой суммы. Следующий шаг – ВАДА нужно объявить псевдоспортивной организацией, ангажированной США, по типу «Белых касок» – и отказаться признавать ее решения. Доказательств тому более чем достаточно. Спортивные чиновники с помощью спецслужб вполне могли бы собрать и опубликовать все примеры того, когда ВАДА закрывало глаза на допинг американских и британских спортсменов.

После чего заочно осудить руководителей этой организации в рамках российского законодательства, внести ее саму в список нежелательных на территории России. Параллельно растиражировать все случаи употребления западными спортсменами допинга под предлогом заболеваний – и запустить общественное движение вроде #вонизспорта или #спортбезобмана. Третий шаг — создать новую антидопинговую организацию России вместо РУСАДА (ибо в нынешнем виде она играет на стороне ВАДА, а ее руководитель чуть ли не опережает его в обвинениях против России). А также создать максимально прозрачную систему антидопинга с цифровыми технологиями «от и до» — установить видеокамеры, запустить онлайн-заборы, сделать открытой базу данных, сделать прозрачным условия хранения. Другими словами, сделать нечто подобное единой системе голосования на выборах, и предложить ее как универсальную модель борьбы с допингом для остальных стран. Ведь сейчас антидопинговая деятельность находится за семью печатями, и никто не знает, что на самом деле проделывают агенты ВАДА. Даже начало реализации озвученных инициатив качественно бы изменило расклад сил в спортивном мире и выставило бы Россию в выгодном свете – не как терпилу, а как альтернативный центр силы. Как показывает опыт успешных действий в международной политике, возможности и консолидация Запада сильно преувеличены, и при первом же столкновении с сопротивлением начинает рассыпаться, а из шкафов вылезают скелеты и грязное белье. Впрочем, в запасе у России есть и более сильные меры. Так, если МОК продолжит идти на поводу ВАДА, следует обвинить МОК в дискредитации олимпийского движения и коммерциализации спорта. Заявить, что несправедливая борьба с допингом лишила смысла олимпийские соревнования, а значит, нужны честные игры. Не думаю, что для спецслужб невозможной задачей стало бы обнаружить примеры коррупции чиновников МОК. После чего Россия могла бы заявить об организации справедливого олимпийского движения взамен проворовавшемуся МОК, и пригласить на первые СОИ (справедливые олимпийские игры) все дружественные страны — от Абхазии, Приднестровья, Сирии до Индии, Ирана, КНДР и Китая.

Понятно, что большие спортивные державы сразу не пойдут на такой кардинальный шаг – чрезвычайно трудно порвать с устоявшейся системой, гарантирующей прибыль и статус. Но это вопрос времени, так как при разрушении однополярного мира США в спорте, как ранее в экономике и геополитике, сами будут разрушать созданную систему. Москве же для начала было бы по силам собрать 10-15 сборных, страны которых голосуют регулярно за Россию в ООН, чего вполне достаточно для формирования ядра обновленного олимпийского движения. В дальнейшем же каждая страна встала бы перед выбором, с кем быть — с несправедливым гегемоном, наказывающим неугодные страны, или с новой спортивной системой многополярного мира. Да, предложенные меры не из легких, они принудят спортивных чиновников встать на путь борьбы, к необходимости, как это модно нынче говорить, выйти из зоны комфорта. Пришлось бы вместо поездок в Лозанну решать реальные проблемы отечественного спорта и – что еще тяжелее – развивать альтернативное олимпийское движение в мировом масштабе. Такие задачи, безусловно, по плечу не всем. Однако такой путь куда более достойный и перспективный, чем выбранная сейчас Москвой позиция страуса – да, виноваты, хотя не знаем, в чем. Это путь постоянных унижений и соглашательства не приведет никуда, кроме все более унизительного позора. ВАДА не остановится никогда, по крайней мере, до тех пор, пока США не лишатся гегемонии в мировом спорте. Но они долго ее не лишатся, если мы будем смиряться с несправедливостью и самодурством прозападных манипуляторов от спорта. P.S. Высказывание Владимира Путина о решении WADA вселяет надежду на смену позиции России в правильном направлении: «Нужно проанализировать это решение по российским спортсменам. То, что лежит на поверхности, и то, что я вижу сразу: нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова Олимпийская хартия. Это говорит о том, что данное решение противоречит принципам хартии. И мы имеем все основания подать иск в CAS. Наказания спортсменов не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. В основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего со спортом не имеющие».

Как видите, уважаемый читатель, автор этого сайта и автор представленной выше статьи думают в одном направлении. Однако не стоит забывать, что «привычка – вторая натура», и чтобы построить что-то новое, совсем не обязательно разрушать весь окружающий мир. А раз так, то авторское предложение об организации предолимпийских Сочинских игр является более взвешенным. Да, и пользы (что политической, что экономической) для России в этом случае будет явно больше. А вот еще одна заметка по этому поводу – «ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?», Платон Беседин. «Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но еще более позорно, унизительно и вредно проигнорировать тот бардак и то предательство, что творятся сегодня в российском спорте. Всемирное антидопинговое агентство отстранило Россию от большого спорта. Нас убирают с Олимпийских игр и чемпионатов мира на четыре года. Мы пропускаем многое, да, но остаемся на Евро-2020 и проведем еврокубковые матчи. Есть и еще различные федерации — хоккея, футбола. Они могут высказать свои мнения. Да и побороться бы еще надо. Хотя санкции сейчас самые жесткие. Дисквалифицированы все официальные лица РФ, члены спорткомитетов и делегаций. Спортсмены, которые докажут, что они остаются вне допинга, могут ехать на игры, но в нейтральной форме и под нейтральными флагами. Ну и вообще любую национальную символику — российскую — на трибуны проносить запрещено. Это мы уже проходили. Перед Олимпиадой в Южной Корее. На ней же мы взяли два золота. И оба лично я считаю русским подвигом. Потому что добыты они были вопреки всему. И парни, игравшие за хоккейную команду, радовались искренне. И мы за них радовались искренне. Потому что Дацюк родной. И Ковальчук родной. В какой бы форме они ни играли. Да и гимн они пели наш, победив, хотя петь было нельзя. Но это прошлое. А что в настоящем? Тут опять разговоры о том, что ехать под нейтральными флагами нельзя. Что это унижение. Что это позор. И, пожалуй, что да — во второй раз, и правда, унижение и позор. Потому что флаг и гимн — это не общие вещи, а то, за что люди отдавали жизни. И отдают.

Однако есть иная проблема: как быть спортсменам? Тем, кто в определенном роде тоже отдавал свои жизни. Или кто-то полагает, что бытие профессионального спортсмена — праздник? Нет. Человек буквально отдает годы жизни, лишается здоровья и удовольствий ради десяти или даже пяти минут соревнований. Ради минуты. Вся жизнь вкладывается в нее. А тут не дадут даже попробовать… Поэтому кесарю — кесарево. И когда наши «говорящие головы» начинают вещать о совести спортсменов — это как минимум не совсем правильно. Потому что они не понимают предмета, о котором размышляют. Для них это всего лишь очередной повод, а для спортсмена — вся жизнь. Теперь, собственно, о том, был ли допинг? Безусловно. Тут и отнекиваться не стоит. Другой вопрос, что современный спорт невозможен без двух составляющих — без политики и без допинга. Россию уничтожают сейчас неслучайно. Просто — как бы кто ни ерничал и ни злословил — наша страна на международной арене вновь стала сильной, с ней теперь надо считаться. Русский в их пропаганде по-прежнему плохой, но теперь он еще и сильный — в общем, достойный враг, плохой и сильный. Это не девяностые и не начало нулевых, когда наших соотечественников в голливудских фильмах представляли дурачками с бутылками. Нет, теперь мы инфернальные злодеи — не без стереотипов, но солидные такие, так просто не справишься. А потому бьют и прессуют разными методами. Чтобы втоптать, чтобы опорочить. Так что кампания от ВАДА логична и предсказуема — плохо, что мы не подготовились к ней, так и не придумав надежной защиты. Допинг — его поедают все. Посмотрите на норвежскую сборную — на то, как им подвозят фуры с лекарствами против астмы. Посмотрите на женщин из других стран, похожих на рестлеров-мужчин. Или вон китайцы — те вообще сидят на допинге, который пока не могут отыскать, да и не сильно, кстати, разыскивают. В общем, спорт без допинга сейчас, к сожалению, невозможен. Однако! Поймали нас. И вот тут вопросы не только к ВАДА, но и — прежде всего! — к нашим чиновникам. Когда они, наконец, поймут, что должность — это не только зарплата и место, но и ответственность? Собственно, прежде всего ответственность! Хотя… вопрос риторический. И спортсмены сегодня вправе спросить: «Почему нас не защитили, а?». Они бы и спросили, на самом деле. Но — не могут. А почему? Да потому, что они бюджетники. Сидят на государственных зарплатах и пособиях. И да, во многом спорт превратился в эффективнейший трамплин в политику. Бывших спортсменов пристраивают главами департаментов или депутатами. Так как будущие чиновники могут выступать против чиновников нынешних?

И единственно правильным, конечно, окажется, если вся эта ситуация с решением ВАДА станет поводом для серьезного пересмотра того, что творится у нас в спорте. Для выводов, наказаний и принятия соответствующих мер. Но боюсь, этого не случится. Все закончится так, как обычно. Пропагандисты в ток-шоу расскажут нам о плохом Западе. Сверху пожурят чиновникам пальчиком. Но все они, эти виноватые чиновники, останутся на своих местах и продолжат свое черное дело. Назначат очередного Родченкова и Гануса, которые при первой же возможности предадут свою страну. А потому что так подбирают кадры, а потому что такова система. Да и где вообще нормальные, достойные кадры? Система способна фильтровать, отбирать — нет? Если нет, то такая — неспособная — система обречена. Однако, прежде чем крякнуться, она потопит остальных. Ну, вот спортсменов, например. Да, ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме — позор и унижение, это вредно. Но еще более позорно, унизительно и вредно проигнорировать тот бардак и то предательство, что творятся сегодня в российском спорте — прежде всего, в кабинетах чиновников, которые сдали всех ради того, чтобы тусоваться красиво». И с этими словами не поспоришь, что называется – «правда без прикрас». Что же касается «запретов» нашим спортсменам ехать на Олимпийские игры, то автор одинаково негативно относится к любым «запретам» — одними запретами никакое дело не решишь. А потому, пускай едут — кто хочет, но за свои деньги! Что же касается спортивных чиновников, то там необходимо провести основательную чистку (вплоть до открытия уголовных дел) и заменить их новыми. В любом случае, нынешнее положение дел с олимпийскими играми – это все частности. Однако эти частности показывают главное – наша властная элита не способна адекватно отвечать на новые мировые вызовы. Точнее, даже не так — Российская властная элита выступает не за Россию, а за себя лично, и порой такая позиция превращается в позицию против России! И рассчитывать «на хорошее будущее» России при таком раскладе сил – не приходится. Что же делать? – спросите Вы. Менять всю систему!!! «Либерастический» курс нынешней Российской власти полностью исчерпал себя, и, несмотря на отдельные успехи, как во внешней, так и (очень редко) во внутренней политике, Россия «зашла в окончательный тупик». И всякий, кто не понимает этого обстоятельства (точнее, не хочет понять) – это «человек с закрытыми глазами». Такая позиция простительна отдельному человеку, но если все мы «закроем глаза», ничего хорошего из этого точно не выйдет.

В любом случае, нельзя одновременно эффективно управлять страной и так же эффективно играть против нее. И первой областью, где это проявилось очень ярко (и уже во второй раз), стал наш Российский спорт. Однако не зря говорят, «лиха беда – начало». Сегодня это только Российский спорт, завтра окажется, что и с другими отраслями у нас тоже не все в порядке. Кстати, «Рейтинг Путина приблизился к опасной отметке» (Илья К.). «Уровень симпатии граждан к президенту приближается к антирекорду. Несмотря на критику со стороны западных стран, уровень поддержки президента России Владимира Путина всегда был крайне высок. Были периоды, когда симпатии жителей страны и вовсе достигали невиданных высот. Однако за последние два года россияне стали значительно холоднее относиться к действующему лидеру государства. Социологический опрос «Левада-центра» показал, что с 2017 года заметно снизилось число людей, которые положительно относятся к президенту. Исследование показало, что симпатизирует Путину примерно каждый четвертый россиянин (24%). Однако два года назад так думала треть населения (32%). Последний раз так мало людей хорошо относились к Путину в октябре 2011 года перед протестами на Болотной площади. Впрочем, текущий показатель все равно пока не дотягивает до антирекорда, зафиксированного в марте 2013 года. Тогда, за год до присоединения Крыма, уровень симпатий к Путину составил всего 18%. При этом преобладающее отношение к Владимиру Путину – равнодушие (61%). Социологи отметили, что доля равнодушных к нему людей выросла за два года на семь процентных пунктов. Начиная с октября прошлого года, стало больше граждан, которые оценивают работу Путина на посту президента положительно. Осенью 2018 года доля этих граждан составила 67%, а в ноябре 2019-го – 70%. Негативно оценивают деятельность президента 28%. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что симпатию к Путину в той или иной степени испытывает 35% россиян. В основном это люди старшего возраста, женщины, жители провинций. Падение рейтингов президента стало следствием разочарования взятого им политического курса. Прежде всего, на симпатии повлияло падение уровня жизни, ощущение стагнации и отсутствия будущего, а также повышение пенсионного возраста. Недовольство накапливалось достаточно долго. Сегодня оно начинает прорываться наружу».

Вопрос – почему? А вот и ответ: «Правительство Медведева топит рейтинг Путина: треть россиян не исключают протестов». «Проще говоря, деятельность правительства Медведева за последние месяцы оказалась настолько «эффективной», что российский президент рискует впервые за свою многолетнюю политическую карьеру оказаться с максимально низкой поддержкой населения. Действия российских властей в последние годы мало поддаются социальной логике, да и с государственной точки зрения, в широком понимании этого слова, происходит нечто, что не до конца укладывается в понятия «социального договора» между властями и населением, о котором принято вспоминать в последнее время. Между тем, последние социальные опросы показывают, что правительство Дмитрия Медведева не просто провоцирует резкий рост недовольства в обществе, но еще и в какой-то степени наносит ущерб президенту страны Владимиру Путину, поскольку рост социальной напряженности самым негативным образом отражается на уровне доверия граждан к главе государства. Как бы там ни было, но федеральный центр, шаг за шагом, фактически отгораживается от населения страны, ставя выше интересов граждан задачи, которые пока выглядят красиво лишь на бумаге, да и то, далеко не для всех. Вспоминать о пенсионной реформе, росте налоговой нагрузки, падении уровня доходов населения и прочих итогах деятельности властей большинство экспертов уже устали, социологи же решили «прощупать» настроения в обществе и были удивлены результатом, оказалось, что вероятность протестов в стране (как очень высокую) сейчас оценивают почти треть россиян, более того, каждый пятый готов принимать в них участие лично. По итогам исследования, проведенного специалистами «Левада-центра», стало известно, что почти треть (29%) граждан России считают вероятными протестные акции с разного рода политическими требованиями. Но больше всего удивляет тот факт, что 19% традиционно пассивного населения страны заявляет теперь о готовности лично принимать участие в подобных. Наконец, весьма показательными можно считать и результаты опроса среди жителей российской столицы: 56% москвичей считают высокой вероятность протестной активности, что вдвое больше чем в целом по России. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в сравнении с августом этого года показатель в Москве снизился на 1%.

Заметно выше оказались результаты опроса о вероятности проведения массовых протестных акций не с политическими, а с социальными и экономическими требованиями к действующим властям. Возможность своего личного участия в них признает уже каждый четвертый россиянин (25%) из опрошенных специалистами, заявляя о готовности отстаивать свои права, бороться с падением уровня жизни и прочими негативными эффектами. В то же время, отмечают социологи, большая часть граждан страны все еще считают социально-экономические протесты маловероятными, а три четверти россиян, и вовсе, не допускают своего участия в подобных протестах. Примечательно, что немногим ранее глава отдела социальных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон во время пресс-конференции, которая прошла в российской столице, отметил, что антисоциальные реформы, в том числе повышение возраста выхода на пенсию, проводимые российским правительством, ведут к резкому росту протестных настроений в обществе и крайне негативно отражаются на рейтинге Владимира Путина. Важно отметить, что «Левада-центр» с недавних пор включен в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют в России функции иностранных агентов». Ну, да и Бог с ним, с «Левада-центром», как говорится «туда ему и дорога», пугает другое – «возможность своего личного участия в массовых протестных акций признает уже каждый четвертый россиянин». А для осуществления «революции снизу» вполне достаточно и десяти процентов. Тут главное не в количестве протестующих, а в их организации (другими словами, в финансировании). И будьте уверены, Запад на такое финансирование не пожалеет своих «кровно заработанных денег» (в том числе, и на нас с Вами). Сегодня симпатию к Путину испытывает 24% россиян, а в декабре 2011 года их было 44%. То есть, таких людей сегодня стало почти в два раза меньше, чем в преддверие «Болотной площади». Что это означает? Учитывая пассивность современного населения России (равнодушных к Путину людей сегодня больше 60%), можно заключить, что если бы события на Болотной площади происходили сегодня, то на защиту Путина вышло бы не более 10% от населения, в то время как в 2012 году их набралось почти четверть населения. Ну а для Москвы эти цифры надо понизить еще не менее чем в два раза, ведь основные сторонники Путина — это люди старшего возраста, женщины и жители провинций. В общем, как ни крути, а дела у нашего «гаранта Конституции» — хуже некуда! Другими словами, дела, такие же, как и у русского народа в целом. Следует помнить и то, что события на Болотной площади проходили на пике построения в России наименее традиционного (наиболее разобщенного) общества. Но даже тогда вышли, как противники, так и сторонники Путина. Сегодня же российское общество значительно больше консолидировано, чем тогда, однако консолидировалось оно исключительно в сторону равнодушия. А потому, авторский прогноз неутешителен – противники Путина сегодня могут выйти на улицы, а сторонники останутся сидеть дома.

А теперь автор обращается непосредственно к нынешней властной элите России. Ребята, откройте глаза, и поймите, наконец, если в России сегодня осуществится «революция снизу», вместе с Путиным сметут и Вас, родные. Скажу даже более – Путин может и отсидеться какое-то время, а Вас, господа, точно «разорвут на очень мелкие кусочки». «Оно Вам нужно?» Ну а если нет, то пришла пора подумать не только о «своем кармане», но и о «народном кармане», в противном случае, Вы лишитесь не только своего кармана, но и жизни – вспомните слова классиков о «беспощадном русском бунте». Да и Вам, Владимир Владимирович, тоже не помешает «открыть глаза», уж больно высоко Вы вознеслись, и оттуда Вам уже ничего ни видать, более того, «чем выше забрался, тем больнее падать». Автор всегда считал Путина классическим либералом, но сейчас он понимает – «власть, действительно, портит человека» и постепенно (но обязательно) превращает любого либерала в «либераста». Увы и ах, но с Путиным такое превращение уже случилось. Но и это – не самое главное. Главное в другом – русский народ впал в апатию и равнодушие! Лет пять — десять тому назад российские футболисты выступали не много лучше, чем сейчас, однако народ все равно переживал за них. А сегодня? А сегодня российский футбол в очередной раз угодил «в полную задницу», а всем – «по барабану». И на вопрос: «Видел, как Зенит обосрался в Португалии?» автор спокойно отвечает, мол, не видел, да и видеть не желает. И, к сожалению, он далеко не один — такой. А теперь вопрос к Вам, уважаемый читатель, — отчего возникает апатия? Обратимся к Википедии. Апатия (др.-греч. α- «без» + πάθος «страсть, волнение, возбуждение») — симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешенном отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отсутствии отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений. Чаще всего апатия вызывается каким-то заболеванием, например, клиническим вариантом депрессии, но при некоторых условиях она может наблюдаться и у здоровых людей. В любом случае, она является особой личностной характеристикой, выражающейся в низкой социальной и профессиональной активности отдельных людей или общества в целом. А когда апатия охватывает целое человеческое сообщество, тут впору задуматься о ее причинах, причем, всем – и народу, и власти. Ведь апатию невозможно устранить без устранения причин ее появления. А причина одна – у русского народа пропала Вера в «светлое будущее». А если нет такой Веры у населения, нет и будущего у его страны. Ведь любой такой «апатичный человек» может запросто выйти на баррикады, просто потому, что ему хочется громить все вокруг! «А там, хоть трава не расти» — «по барабану». Другими словами, Россия медленно, но неуклонно приближается к своему российскому «майдану», а главная «заслуга» в этом принадлежит ее правителям.

Однако в любом положении можно найти, как свои минусы, так и свои плюсы. А в сложившейся на сегодня «революционной ситуации» плюс только один – поменять русский народ — невозможно, а поменять российскую власть – можно. Нынешней власти не стоит забывать и об оппозиции, ведь и она не сидит на месте, а ведь именно через нее идут финансовые потоки с Запада. Ниже автор предлагает Вашему вниманию кое-какие выдержки из статьи «Пятая колонна в действии: Запад готовит оппозицию к свержению власти в России?» (источник: https://life.ru/t/политика/1259686/piataia_kolonna_v_dieistvii_zapad_ghotovit_oppozitsiiu_k_svierzhieniiu_vlasti_v_rossii). «Ключевой ошибкой многих отечественных политологов и экспертов является попытка рассмотрения несистемной либеральной оппозиции в России в качестве легитимной политической силы, с которой возможен какой-то конструктивный диалог. Такой подход имел бы полное право на существование, если бы лидеры этой так называемой оппозиции действительно участвовали бы в текущем политическом процессе, стремились к улучшению общественных институтов и в целом — желали бы своей родине мира, процветания и развития. Однако анализ практической деятельности псевдолиберальной «оппозиции» и проводимого ею медийного курса позволяет говорить о том, что перед нами на самом деле работа классической «пятой колонны». Российская оппозиция на протяжении всей своей деятельности транслирует через СМИ и соцсети единственный тезис — наша страна стоит на пороге революции и революция — это единственный способ добиться улучшения жизни в России. Причем эти усилия несистемной оппозиции не были каким-то абстрактным «сферическим конём в вакууме» — в 2019 году оппозиционеры активно призывали граждан участвовать в несогласованных митингах, подогревая протестные настроения в стране. Другим подтверждением продажности оппозиции и ее работы на иностранные структуры является практика получения иностранного финансирования — грантов из США и целого ряда стран Евросоюза. Финансирование поступает на счета оппозиционеров в виде пожертвований от «неравнодушных граждан». Этим, собственно говоря, и объясняется нежелание оппозиции публиковать отчеты о поступлениях. Именно Запад, как основной спонсор оппозиции, определяет направление ее деятельности и ставит перед ней задачи. Так, в частности, один из лидеров «несистемщиков», основатель ФБК блогер Алексей Навальный и его соратники регулярно выезжают за рубеж, где встречаются с кураторами или проходят стажировки. Навальный обучался в Йельском университете по программе Yale World Fellows. Лидер оппозиции не скрывал истинные цели поездки за рубеж и обещал, что после возвращения будет расширять свою деятельность.

— Собственно говоря, я и еду повышать квалификацию в области палкотыкания. Хочу серьезно расширить инструментарий нашей работы и научиться/понять, как использовать против «эффективных менеджеров» всякие законы о зарубежной коррупции, антиотмывочное законодательство США/ЕС, биржевые правила и т.д. Мы должны уметь мочить ЭМ там, где их не защитят алчные жулики из Генеральной прокуратуры и российских судов, — писал еще в 2010 году сам Навальный. Если переходить к конкретике, то стоит отметить, что в 2017 году замдиректора проекта World Fellows Йельского университета США Тимоти Стамп открыто признавался в том, что благодаря обучению Навальный вернулся в Россию «революционером». Он указывал, что одна из целей программы, по которой обучался оппозиционер, — «распространение демократии». 9–10 ноября 2019 года в Вильнюсе проходил Форум свободной России, в котором принимали участие такие «светочи» оппозиции, как Гарри Каспаров, Олег Сенцов, Лев Пономарев, Марат Гельман, Евгений Киселев, Евгения Чирикова и Игорь Чубайс. В форуме «Россия для граждан», который проходил 15–17 ноября 2019 года в Берлине, участие принимали Михаил Ходорковский, Иван Голунов, Сергей Цукасов, Александр Соловьев, Дмитрий Гудков и Евгений Ройзман. Среди участников международного форума International Security Forum в канадском Галифаксе, который проходил 22–24 ноября 2019 года, были Владимир Милов, Михаил Касьянов, Михаил Ходорковский. Ближайший сподвижник Навального Леонид Волков в конце ноября посетил в Берлине еще одно форумное событие — The Internet Governance Forum. Среди участников форума «Россия вместо Путина», проходившего 23–25 ноября 2019 года, были Кирилл Рогов, Владимир Пастухов, Михаил Ходорковский, Татьяна Фельгенгауэр, Андрей Пивоваров, Мария Орджоникидзе. Не отставали от несистемных либералов и «яблочники» — так, председатель партии Эмилия Слабунова посетила Съезд партии АЛДЕ (Альянс либералов и демократов за Европу), который проходил 24–26 октября 2019 года в Афинах. Так, на Форуме свободной России выступал Олег Сенцов — гражданин Украины, приговоренный в России к 20 годам колонии строгого режима за организацию диверсионной группы и подготовку терактов на территории Крыма.

— Я очень хочу увидеть, когда на Красной площади вы подожжете покрышки! Я против насилия, я пацифист в мирное время, но бывают моменты, когда надо проявить силу, взять судьбу в свои руки, — заявлял Сенцов, выступая на форуме. Сенцов открыто призывает к совершению терактов и свержению действующей власти России. Подобные призывы звучат на всех зарубежных мероприятиях оппозиции. Следует отметить, что представители российской оппозиции очень тщательно и скрупулезно подходят к созданию собственного образа. Например, Алексей Навальный — любящий муж и отец двоих детей, человек из народа. Активно ведет соцсети, общается с подписчиками, в курсе последних трендов, живет в спальном районе в типовой квартире. Этот образ, эталон для всей российской оппозиции, противопоставляется образу чиновников, которые занимаются только собственным обогащением за счет простых граждан. В действительности же под этой личиной скрываются миллионеры, которые живут на западные гранты и пожертвования введенных в заблуждение сторонников. Их главная цель — революция и свержение власти в стране. Летом 2019 года журналистка и бывший помощник главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева заявила, что в ходе подготовительной кампании Навальный снял со своего биткоин-кошелька 12,7 миллиона рублей пожертвований, из которых на подписную кампанию «независимых кандидатов» было потрачено лишь 2,7 миллиона (https://polit.info/461894-ryabceva-schitaet-chto-nabrat-podpisi-oppozicioneram-pomeshala-krupnaya-rastrata-navalnogo). Еще в 2012 году Навальный обещал, что оппозиция не будет скрывать имена людей, которые перечисляют ей денежные средства. «Все будет чисто и без наличных денег. Будут известны все имена людей, которые дают деньги, и в каком количестве, и будут известны все расходы», — заявлял лидер оппозиции. Тем не менее, свое обещание он не выполнил. У Волкова мы вновь видим ту же линию поведения, что и у Навального, — постоянные призывы к свержению власти. Вот, к примеру, в сентябре 2018 года Волков заявлял о том, что, если «вы в Москве и находите в себе силы погулять, понимаете, что внутри Бульварного кольца гуляют почти везде, на Пушкинской площади остаются сотни людей, приходите туда, приносите воду, яблоки, какую-нибудь еду. Кажется, там есть несколько сотен человек, серьезно настроенных попробовать устроить лагерь и переночевать. Это героические люди. Если вы считаете для себя возможным к ним присоединиться и им помочь, я могу вас только поддержать».

Есть в окружении Навального и персонаж по имени Иван Жданов, который в настоящий момент трудится в ФБК директором. Тут сделаем небольшое лирическое отступление и отметим, что Навальный, как никто, поднаторел в найме и дальнейшем «сливе» «зицпредседателей» своей головной структуры. Все бывшие директора ФБК находятся либо под следствием, либо в бегах — зато Навальный как бы ни при чем, и всегда весь в белом. Так что Ивана Жданова вполне может ждать судьба его предшественника Романа Рубанова, которого Навальный также подставил. А теперь давайте взглянем на избранного от КПРФ депутата Московской городской думы Екатерину Енгалычеву, которая стала одним из проводников повестки Навального и несистемной оппозиции в целом в столичном парламенте. На персональном сайте указано, что родилась в 1984 году в семье военного офицера в городе Ленинграде. Окончила Московский педагогический государственный университет. Работала экспертом по недвижимости. Дважды признавалась лучшим экспертом года. С 2012 по 2017 год была депутатом муниципального собрания района Марьино города Москвы. С 2016 года проживает в районе Раменки. До 23 октября 2019 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Екатерина Енгалычева занимала должность руководителя туристической компании «Страна космического туризма». Сейчас она оставила пост, но 100% капитала в ООО «Страна космического туризма» по-прежнему принадлежит ей. Екатерина — единственный собственник этой основанной в 2016 году компании с оборотом в 37 миллионов рублей. В архиве Мосгорсуда можно обнаружить записи о ее судебных спорах с семьей Скуратовых о наследстве, где указана точная дата смерти гражданского мужа — 12 ноября 2015 года. При этом кто-то в течение шести месяцев от лица уже погибшего Скуратова вел аккаунт в «Фейсбуке», продвигая услуги «Страны туризма», а затем возникшей на ее месте «Страны космического туризма». С другой страницы погибшего рекламные посты от его имени продолжали выходить до 23 декабря 2016 года. Еще одним персонажем, получившим известность в последнее время, стал студент-политолог из ВШЭ Егор Жуков. Парень рос в обеспеченной семье, вел свой видеоблог «Блог Жукова» (150 тысяч подписчиков), посещал лагеря по подготовке оппозиции в Армении. Жуков был участником несанкционированной акции протеста 27 июля 2019 года, завершившейся массовыми беспорядками. Он был арестован, а затем в его защиту началась масштабная медийная кампания. Важный момент — Жуков за время учебы написал три исследовательские работы, в том числе о теории ненасильственной борьбы Джина Шарпа (автора методик цветных революций), попутно исследовав опыт революции в Югославии в 2000 году и Египте в 2001 году.

Если говорить о политической позиции Жукова — то она ярко выраженная антисистемная и ультралиберальная, в лучших традициях смыслов, транслируемых пропагандистскими структурами Госдепартамента и USAGM. Жуков на своем канале регулярно размещает видеоролики, где, например, рассказывает о 198 методах «мирного» свержения власти, разработанных в 1973 году американцем Джином Шарпом. — С системой нужно жестко и планомерно бороться, а не тратить свое время на глупейшие по своей сути вещи типа встречи с избирателями в регионах. Да, конечно, поездки по регионам — это то, что должен предпринимать любой нормальный кандидат в любой нормальной стране. Но мы-то с вами в какой стране живем? Тут нужно хвататься за любые формы протеста, консолидировать людей по негативной повестке, а не за какую-то личность, — утверждает Жуков. Таким образом, если проанализировать приведенные выше факты, касающиеся непрозрачных доходов и имущества в распоряжении российской несистемной оппозиции, а также их все более радикализирующуюся протестную риторику, можно сделать вывод о том, что в нашей стране уже практически оформилась полноценная «пятая колонна». Навальный, Соболь и прочие руководители ФБК, часть старой либеральной оппозиции, примкнувшие к ним московский «креативный класс» и их симпатизанты в академической среде и медиа — вот то социальное ядро, которое и будет пытаться раскачивать ситуацию и провоцировать псевдореволюционные изменения. Нет нужды говорить о том, что цели у этого малочисленного, но, тем не менее, крайне агрессивного меньшинства состоят далеко не в поиске общего блага и путей развития России. Они ориентированы своими теневыми кураторами на дестабилизацию социально-политической обстановки, формирование и продуцирование протестного негатива с целью давления на власть и общество.

Задача у них одна — максимальное ослабление страны и подрыв основ социального мира. И, если государство и общество не дадут этим группам достойный ответ, причем не столько силовой, сколько идеологический и программно-политический, нас действительно впереди ждут не самые светлые времена». Главная же ошибка нашей современной оппозиции заключается в том, что она не понимают главного – если в России случится «революция снизу», руководить которой она пытается, то первым, кто попадет под ее каток, будет сама оппозиция. Учитывая все вышеизложенное, можно сказать примерно так – нынешняя оппозиция занята тем, что копает для себя могилу. Впрочем, то же самое можно сказать и о действующей власти. Единственная разница между ними заключается в производительности труда – у действующей власти она значительно меньше, чем у оппозиции. Но и это понятно, действующая власть уже «руководит» страной, а оппозиция только стремится к этому. Никаких других отличий между ними автор не различает. И помните, уважаемый читатель, автор этого сайта никогда не врет! А зачем ему врать, если можно говорить исключительно правду, НО НЕ ВСЮ?