Куда идет Россия
Предлагаю Вашему вниманию статью «Доллар вылетает в трубу?» (источник: https://newsprice.info/private/dollar-vyletaet-v-trubu/). «Глобальная геополитическая обстановка в мире в последнее десятилетие существенно изменилась. Однополярный мир, в основе которого лежало доминирование США, наступивший после поражения СССР в «Холодной войне» в 1991 году, постепенно все больше заменяется многополярным с несколькими альтернативными центрами силы. Одной из важных тенденций этого процесса является так называемая «дедолларизация», или отказ от доллара в расчетах между странами и создание ими собственных финансовых центров, не зависящих от воли Соединенных Штатов. Но приведет ли она к полному отказу от доллара и падению финансовой мощи Америки? Ответим на этот вопрос в нашей статье. Для начала, нужно пояснить значение самого термина «дедолларизация». Дедолларизация – это постепенный отказ от использования доллара Соединенных Штатов как при международных расчетах между разными государствами, так и в качестве резервной валюты. Если рассматривать значение термина в более широком смысле, то дедолларизация – это сокращение участия различных стран в существующей финансовой системе, находящейся под контролем Америки, при одновременном создании альтернативных финансовых институтов, которые не используют доллар в качестве главной валюты. Поговорив об самом термине, предлагаю перейти к примерам тех стран, что участвовали или участвуют сейчас в процессе отказа от доллара, и о тех альтернативных финансовых органах, что им удалось создать. Многие эксперты считают, что процесс дедолларизации начался лишь с наступлением текущего десятилетия, однако первые попытки отказа от доллара были практически сразу после его установления в качестве преобладающей мировой валюты в 60-х годах XX века. Они связаны с действиями Германии и Японии. Они первые пытались сместить доллар с его роли гегемона в 1970–1980–х годах. Такое желание было вызвано нефтяным кризисом 1973 года, последствием которого стал рост цен на нефть, а также отказом Америки от так называемого «золотого стандарта». В целом попытку установить немецкую марку как альтернативу доллару можно считать удачной, так как до начала 90-х годов величина расчетов в долларах и в марках была практически одинаковой и доля американской валюты в составе золотовалютных резервов составляла рекордно низкие 45 процентов, а доля валют стран Европы в них поднялась до пиковых 40 процентов. Это объяснялось ростом немецкого экспорта и в целом экономическим развитием государств Западной Европы. Однако с наступлением 1990-х годов доллар вернул себе первенство в связи с распадом СССР и объединением Германии, которое повлекло за собой необходимость больших денежных вливаний в бывшую ГДР для ее экономического восстановления. Сейчас Германия находится в первых рядах попыток всего Европейского Союза выдвинуть евро в качестве мировой валюты, способной потеснить доллар.
Объединение Германии помешало первой попытке потеснить доллар. Вторая попытка проводилась в Японии. Ее иена пользовалась большим влиянием на рынке в 80-х годах XX века, причиной чего была успешная промышленная революция и занятие лидирующих позиций в экспорте таких товаров, как автомобили, компьютеры и медицинское оборудование. Япония фактически становилась для Соединенных Штатов тем противником, которым в наше время является Китай. И на нее было оказано дипломатическое и экономическое давление, которое хорошо показало, на что готов пойти гегемон для сохранения своего доминирования. В 1984 г. Япония подписала с Америкой так называемое «Yen/Dollar Agreement», или же соглашение иены и доллара, в рамках которого Япония снимала ограничения на любые движения капитала и предоставляла банкам США неограниченный доступ на свой рынок финансов. Причиной уступок с ее стороны выступили угрозы введения торговых санкций, которые гегемон успешно будет использовать и в дальнейшем. В следующем году было подписано известное соглашение в отеле «Плаза» или «Plaza Accord», по условиям которого японская валюта увеличила свой курс к доллару больше чем вдвое, что привело к ограничению производства и экспорта «Страны восходящего солнца». Увеличилась и капитализация ее фондового рынка, а сама иена к 1992 году составляла не такие малые 10 процентов в золотовалютных резервах, но ее дальнейший рост был усилиями США остановлен, а следующее неудачное десятилетие привело к тому, что сейчас японская валюта занимает лишь 3 с половиной процента в мировых расчетах. Следующие попытки относятся уже к концу 2000-х годов. В этот период первой с идеей отказа от доллара выступила Ливия в 2009 г., глава которой Муаммар Каддафи предложил создать новую валюту, свободную от американского влияния – золотой динар, который можно было бы использовать в расчетах между странами Ближнего Востока. По мнению экспертов, его идея получила поддержку лидеров Египта и Туниса. В дальнейшем, по явному совпадению, главы всех трех стран будут свергнуты в результате «цветных революций» в рамках «Арабской весны», в организации которой до сих пор обвиняют именно Америку. Так что эта попытка закончилась неудачей. В 2010-х от расчетов в долларах отказались такие страны, как Индонезия, Иран и КНДР, но это произошло не в последнюю очередь из-за их статуса стран — «изгоев» в современной международной системе, что характерно для последних двух государств, которые, к тому же, находятся под серьезными экономическими санкциями со стороны США и других стран Запада. Также об отказе заговорили Индия и Турция, но пока дальше разговоров дело не зашло.
В это же время идею дедолларизации выдвинуло международное объединение «БРИКС», в состав которого входят Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР. В особенности это характерно для первой страны. Сейчас Китай заинтересован в том, чтобы юань занял положение третьей мировой валюты, вместе с долларом и евро, что станет важным инструментом в дальнейшем продвижении его экспансии в мире. Примерами его действий по достижению этой цели являются соглашения с Канадой и Катаром в конце 2014 года. Первое из них привело к тому, что Канада стала первым аванпостом для проникновения юаня в Северную Америку, торговля между двумя странами увеличилась, а валюта может использоваться не только в расчетах, но и инвестициях. Соглашение с Катаром же повлекло за собой утверждение юаня на ближневосточном рынке и ударило по доллару как прежнему гегемону на той территории. Эксперты считают, что к этому соглашению могут в будущем присоединиться и другие страны-экспортеры нефти. Проявляет инициативу в отказе от доллара и Россия. Например, в 2019 году Россия и Китай подписали соглашение о переходе на национальные валюты в двусторонних сделках. Согласно экспертам, этот договор создает основу для остальных государств, которые тоже хотят перейти на подобную форму расчетов. Однако России занять более активную позицию в процессе дедолларизации мешают два фактора – зависимость от доллара как главной валюты в сделках по продаже природных ресурсов, вроде нефти, и существующий экономический кризис. В случае усиления экономики и успеха упомянутого соглашения Россия вполне может встать в фарватере отказа от доллара. Если же говорить об альтернативных финансовых институтах, которые в настоящее время создаются в противовес существующим, то предлагаю рассмотреть несколько наиболее ярких примеров.
В июле 2015 года страны БРИКС создали Новый банк развития с начальным капиталом в 100 млрд. долларов, который выдает кредиты не только в долларах, но и в национальных валютах, и количество вторых в будущем должно возрасти. Пример такого кредита – это более 3 млрд. рандов ЮАР для проекта по водоснабжению высокогорных районов в Лесото. Также члены БРИКС создают единую платежную систему под названием «BRICS Pay» и обсуждают проект криптовалюты, которая действовала бы и на территории Евразийского экономического союза. Второй институт – это проект клирингового центра на территории Куала-Лампура, запущенный в 2015 г. Китаем и Малайзией, который должен способствовать установлению юаня в качестве главной валюты в Юго-Восточной Азии. Однако об успехах этого проекта пока говорить рано. Третий пример – это созданный по инициативе Китая в 2014 году Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который составляет конкуренцию Международному валютному фонду и Всемирному банку, базирующимся в США. В настоящий момент к банку присоединилось уже около 57 стран, в том числе и такие союзники США, как Австралия и Южная Корея. АБИИ занимается инфраструктурными проектами и финансовым сотрудничеством в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако пока выдает кредиты только в долларах, лишь рассматривая возможность в будущем предоставлять их в разных национальных валютах. Отечественный Евразийский банк развития, созданный еще в 2006 году по инициативе России и Казахстана и охватывающий сейчас страны Евразийского экономического союза плюс Таджикистан, тоже пока выдает кредиты только в долларах США, но анализирует возможность выдачи их в национальных валютах. Не остаются в стороне и европейцы, которые в 2019 г. создали так называемый INSTEX, или же «Инструмент поддержки торговых обменов», для обхода американских санкций в отношении Ирана. Новая платежная система позволит странам Европы на первом этапе торговать с Ираном теми товарами, что не попали под санкции, например, продуктами питания и медицинским оборудованием. В запуске INSTEX главную роль играли Франция, Англия и Германия, недовольные тем, что США злоупотребляют своим финансовым доминированием. В дальнейшем механизм может быть использован для торговли другими ресурсами, например, нефтью, а расчеты будут происходить в евро.
Примерная схема работы INSTEX: Иран поставляет нефть ЕС, ЕС платит деньги частным фирмам, которые поставляют необходимые товары Тегерану. Большинство созданных альтернативных финансовых институтов находятся в стадии развития, и поэтому пока сложно сказать, действительно ли они смогут составить конкуренцию существующим, вроде МВФ и Всемирного банка. Однако само их создание бросает вызов господству Америки на финансовом рынке. Чем же может ответить США? Для сохранения своего статуса гегемона Америка успешно использует как экономические, так и политические меры. Например, при создании АБИИ она воздействовала на Японию, чтобы та не присоединилась к новому проекту, что у нее вышло. Соединенные Штаты пытаются навязать другим странам экстерриториальность своих законов, вводят против них экономические санкции и начинают торговые войны. Так, после крымских событий 2014 г. Америка ввела санкции против России, пригрозила ей отключением от системы мировых межбанковских расчетов SWIFT, что является серьезной угрозой, так как фактически исключает участие страны в любых банковских трансакциях и влечет за собой неизбежный обвал экономики. Иран существует под американскими санкциями уже более 30 лет, что повлекло за собой невозможность участвовать в мировой банковской структуре, брать кредиты, продавать нефть и в целом торговать с США. В схожей ситуации находится и КНДР. В прошлом году Соединенные Штаты ввязались в торговый конфликт с Китаем по причине торгового дисбаланса между двумя странами, в рамках которого экспорт Поднебесной в Америку серьезно превышает экспорт из США. «Мировой гегемон» ввел пошлины в 25 процентов на весь импорт из Китая, а тот ответил повышенными пошлинами на ряд американских товаров. И сейчас война далеко от завершения. Так же Америку обвиняют в организации «цветных революций» в странах, которые оспаривают ее доминирование. Среди них наиболее ярким примером выступает Ливия, о которой уже говорилось выше. В 2011 году там произошла революция, закончившаяся свержением правящего режима и гражданской войной, которая продолжается до сих пор. Нет причин считать, что США не будут использовать подобные методы и дальше. Однако существующая тенденция на отказ от доллара показывает, что, несмотря на все усилия Соединенных Штатов, перспективы ее валюты ухудшаются. По мнению экспертов, в ближайшие 5 лет доллар обесценится к евро примерно на 40 процентов. Причем переломить эту тенденцию не удастся. В самом же худшем случае доллар попросту рухнет из-за сложившейся ситуации внутри самой экономики гегемона – дефицита в бюджете, счете текущих операций и торговом балансе. И любые, даже крайние меры со стороны Америки не смогут изменить это, конечно, если не будет начата полномасштабная ядерная война, на которую США все же вряд ли пойдут.
Говоря же о будущей глобальной экономической системе, можно спрогнозировать несколько возможных сценариев ее развития. В первом из них гегемония переходит ко второй главной мировой валюте – евро, которая просто заменяет доллар во всех операциях, и в целом финансовая система остается прежней. Во втором сценарии место главной валюты займет юань, и Китай в качестве нового гегемона будет диктовать свои условия другим странам, а также продвигать свои деньги в качестве основного расчетного средства в мире. Однако Поднебесная более положительно, нежели Америка, относится к расчетам в национальных валютах, поэтому другие государства при ее доминировании могут рассчитывать на меньший контроль над своими внешними сделками. Третьим же вариантом, на мой взгляд, является ситуация, при которой будет существовать все перечисленное. То есть евро и юань совместно сдвинут доллар с места основной валюты и большинство сделок в мире будет происходить с их участием. Но при этом развивающиеся сейчас финансовые институты, основанные на расчетах в национальных валютах, тоже будут иметь немалый вес. Контуры будущей глобальной финансовой системы будут в определенном смысле напоминать эпоху XVIII-XIX веков, когда существовало несколько господствующих валют, а расчеты происходили через национальные деньги того или иного государства. Именно этот сценарий я расцениваю как наиболее вероятный. Таким образом, дедолларизация как процесс отказа от доллара в качестве средства международных расчетов в наше время характерна для многих стран мира. Однако этот процесс во многом находится в зачаточном состоянии, и большинство мировых сделок пока еще продолжают вестись в американской валюте. Для окончательного отказа от доллара необходимо как время, так и усилия государств и созданных ими финансовых институтов по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах. При этом должен быть разработан механизм, позволяющий третьим странам присоединяться к соглашениям вроде российско-китайского от 2019 года, а также создана система поддержки торговли именно в национальных валютах, доступная сейчас только представителям крупного бизнеса и госпредприятий. Наиболее перспективными проектами здесь являются Новый банк развития БРИКС, INSTEX Европейского Союза и АБИИ. Но дедолларизация во многом зависит и от того, удастся ли самой Америке разрешить свои внутренние экономические проблемы. В случае успеха процесс отказа от доллара усилиями гегемона может быть отодвинут минимум на 10 лет. Но переломить ситуацию окончательно ему не удастся, поскольку дедолларизация – это объективная тенденция в современной мировой экономике, которая все равно произойдет. Единственное, что может помешать этому – глобальная ядерная война, которая никому не нужна».
В общем и целом, автор согласен с прогнозами автора представленной выше статьи, именно в этом направлении и движется современный мир. Однако встает такой вопрос – какой толк России от того, станет ли новой резервной мировой валютой йена или евро? НИКАКОГО! Тем более что главный принцип работы финансовой системы нашего мира – «Кто не успел, тот опоздал». И если Россия хочет занять в будущем мире подобающее ей место, то она должна «подсуетиться» уже сегодня. Ну а судьба доллара предопределена – слишком уж злоупотребляют американцы в последнее время разнообразными санкциями и экстерриториальностью своих законов, и это обстоятельство начинает «доставать» уже практически все страны нашего мира. С другой стороны, нынешние США до сих пор остаются мировым гегемоном и достаточно сильны, чтобы «задавить» и «затравить» любую мировую корпорацию. Правда, для отдельных государств данное обстоятельство уже не работает, особенно, обладающих ядерным оружием. А таких государств в современном мире уже с десяток. Ко всему прочему, США лишены возможности оказывать «сильное давление» на своих «союзников» (коих в мире предостаточно), в противном случае, может развалиться их Северо-Атлантический альянс (НАТО), что для штатов является «красной чертой». Что остается США? Правильно, выбрать двух — трех «врагов» среди мировых государств и сосредоточить все свои силы на их подавлении. Вот они и выбрали! На сегодняшний день, это – Китай, Россия и Иран (причем, две из этих стран уже обладают ядерным оружием, а Иран может самостоятельно стать его обладателем достаточно быстро). Другими словами, США выбрали для себя «врагов», с которыми они точно никогда не станут воевать в открытую (США предпочитают использовать для этого санкции). А стало быть, и санкционная политика в отношении них вряд ли когда-то закончится. И России следует учитывать данные обстоятельства. Какие же шаги может провести Россия уже сегодня? ПЕРВОЕ. Необходимо ввести новую российскую валюту для ее использования в международной торговли (например, «золотой червонец»). Эта валюта должна быть частично обеспечена золотом (с золотой полоской прямо на купюре), а доля ее обеспечения не должна превышать 2 — 5% от сегодняшней стоимости металлического золота (запасы золота на Земле ограничены, и его стоимость в будущем будет только возрастать). ВТОРОЕ. Одновременно с вводом в обращение новой валюты необходимо учредить Открытый Мировой Торговый Банк (ОМТБ), участником которого может стать любая страна мира (но не корпорация), которая внесла туда металлическое золото. Внесенное золото пойдет на изготовление «червонцев», а на счет страны, его внесшей, будет записана сумма новой валюты, соответствующая массе внесенного золота.
Другими словами, все страны-участники Торгового Банка полностью «отвяжутся» от любых мировых резервных валют, а в качестве платежных средств будет использоваться золото – напрямую (в виде «золотых червонцев»). Причем, будет использоваться, в основном, «виртуальное золото», так как никто не станет возиться с его перевозкой туда – сюда. А для обеспечения финансовых потоков потребуется своя собственная платежная система, вроде «Мира». Работа в таком Банке больше всего будет напоминать натуральный обмен – если страна нуждается в каком-то дешевом продукте, она закупает его у другой страны-участницы, а чтобы оставаться платежеспособной, вынуждена так же недорого продавать в Банке свои товары (цену определяет страна-производитель) или вносить туда новую порцию металлического золота. Очевидно, что нынешний мировой гегемон будет против организации такого Банка, однако наложить санкции на все страны-участницы у него вряд ли получится, тем самым, он «угробит» свою собственную экономику. Другими словами, организовать такой Банк сегодня может только Россия, и никто другой (Китай слишком увяз в своей долларовой массе, а охотников, сотрудничать с Ираном, сегодня в мире найдется немного). Вы наверняка спросите, почему товары на этой «бирже» будут дешевы? Как раз из-за частичного обеспечения золотом. Ведь страны-участницы смогут продавать свои товары через Торговый Банк в 50 раз дешевле (при обеспечении золотом в 2%), чем на других международных площадках, и при этом оставаться с прибылью. Понятное дело, что настолько снижать цену никто не станет, чем лучше товар и чем его меньше, тем выше будет и цена на него – конкуренция в действии, но повысить свою конкурентную способность (с помощью понижения цены на товары) постарается любая страна-участница. И повторяю еще раз, цену устанавливает страна-производитель, она же сама и расплачивается с предприятием — производителем товара. На нее же лягут и все тяготы санкционной политики нынешнего мирового гегемона — США. Собственно, для того и существует любое современное государство, чтобы отстаивать интересы своего народа (в основном — своей властной элиты). Как говорится, «назвался груздем, полезай в кузов». А финансовая элита современного мира никогда не упустит такой возможности подзаработать, хоть это и будет связано с некоторыми «неудобствами» в виде сопротивления США. Так что, успех данного мероприятия (организации ОМТБ) гарантирован, да и конкурентов в этом деле у России на сегодня — нет, все зависит только от желания нашей собственной властной элиты.
Вы можете возразить, мол, никто не понесет в такой Банк свое собственное золото. Но так ли это? Ведь, страна-участница может покинуть ОМТБ в любое время и забрать обратно внесенное ей золото. Она, в любом случае, сможет забрать его, либо в виде необходимых ей товаров, либо в виде «золотых червонцев». Россия же остается в выгоде «при любом раскладе», хотя бы в виде оплаты банковских и внешнеторговых услуг. Под банковскими услугами автор понимает, прежде всего, внутрибанковские кредиты, а под внешнеторговыми услугами – поддержание в режиме «онлайн» каталога всей продукции стран-участниц. Другими словами, потребовались какой-то стране, к примеру, «гайки М-13», ее представители залезают в каталог и выбирают там самые дешевые предложения на этот счет и тут же оплачивают свою покупку, а затем (уже за свои собственные деньги) организуют перевозку этой покупки туда, куда им надо. Иначе говоря, наша «биржа» работает по принципу «самовывоза». Теперь другой вопрос – а что заставит страну-участницу не скупить «по дешевки» необходимые ей товары на весь объем внесенного ей золота? Прежде всего, ее долгосрочные интересы (а они всегда присутствуют у любых стран, но далеко не у всех корпораций), именно поэтому в Банке торгуются страны, а не корпорации. С другой стороны, никто не мешает отдельным представителям страны представлять и интересы отдельных корпораций. С целью обуздания подобных интересов следует ввести ограничения на объем одной сделки, например, не больше половины от текущего счета данной страны-участницы. В общем, все это – чисто технические вопросы и их должны решать соответствующие специалисты. А мы с Вами здесь говорим о принципиальной возможности — вывести Россию на первые места в мировой экономике. И как Вы, наверняка заметили, такая возможность существует, и ей следует воспользоваться, причем, чем быстрее, тем лучше. Как говорится, «раньше сядешь, раньше выйдешь». Назовем это авторское предложение реформой международной торговли. Понятное дело, что в одиночку России не справиться с таким делом, а потому, надо начинать «с малого», например с Евразийского Союза с обязательным привлечением Китая и Индии, а может, и всех стран БРИКС. Получится это сделать, получится и все остальное – все страны «будут в гости к нам». Ну а если, к примеру, китайцы «упрутся» и потребуют ввести в оборот и «золотой юань», «на здоровье», никто и не спорит. Суть работы Банка от этого никак не изменится.
И в продолжение данной темы предлагаю Вашему вниманию статью Федора Папаяни «Почему Путин не трогает сислибов?» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4779974.html). «…Патриот Путин направил основные свои усилия вовне России (а не внутрь), исходя из дальновидного геополитического расчета (т.н. «хитрого плана Путина»). Если начать патриотическую борьбу с либеральной российской элитой немедленно, то можно проиграть как внутриполитическую борьбу, так и геополитическую схватку за Россию. Как известно, либеральная российская элита (условно – «коллективный Чубайс») находится в зависимости от международной олигархии (условно – «коллективного Ротшильда»). Воевать одновременно с «коллективным Чубайсом» (внутри) и «коллективным Ротшильдом» (вовне) весьма рискованно и опасно, тем более что на страже интересов «коллективного Ротшильда» стоит вся мощь империи англосаксов и мощь всех ее «подхрюкивающих» (по выражению Путина) сателлитов. Война на два фронта почти безнадежна. Вспомним, как Николай II, оказавшись в состоянии одновременной войны с Германией и внутренними врагами (либералами и социалистами разных мастей), проиграл геополитическую схватку за Россию. Прекрасно это понимая, Путин мог принять решение сначала победить вовне империю англосаксов, сформировавшую единый политико-экономический центр антироссийской, русофобской и антипутинской политики. Этот центр политологи часто называют «вашингтонским консенсусом» или «вашингтонским обкомом». Суть всех русофобов, «подхрюкивающих» этому «обкому», в том, что они трусливо «подхрюкивают» актуальной силе. Пока ведущей силой планеты остаются США, им и «подхрюкивают», но как только таковой станет Россия, то «подхрюкивать» США перестанут. Вполне можно допустить, что Путин, чтобы навести порядок в своей стране, принял имперское решение сначала укрепить военно-промышленный комплекс (ВПК) и разрушить влияние «вашингтонского обкома» (как главного источника всех проблем России), а уже потом заняться «коллективным Чубайсом» и другими внутренними проблемами. Именно в идее конвертации внешнеполитических успехов во внутренние (в том числе – внутриэкономические) К. Мочар усмотрел «здравый план Путина». Согласно этому плану, Путин выбрал верную последовательность решения стоящих перед Россией задач, поскольку с «укрепления суверенитета страны, резкого усиления армии и обороноспособности и надо было начинать – а уже потом переходить к решению всех остальных проблем».
А сама эта последовательность решения стоящих перед Россией задач, возможно, такова: 1. Укрепление ВПК, обороноспособности и суверенитета. 2. Внешнеполитическая борьба и победа над гегемонией США. 3. Решение внутренних задач России. Реализуя этот план на глазах у всего мира (в Крыму, Сирии и Венесуэле), Россия воскресила свой некогда забытый статус мировой империи (хоть царской, хоть советской), одновременно разрушив репутацию и былой статус империи англосаксов как единственного центра силы. Заметим, что эти внешнеполитические события привели к санкциям против многих российских олигархов и к их недовольству действиями Путина. То есть, вполне очевидно, что Путин тут действовал отнюдь не в интересах «коллективного Чубайса», а в интересах России согласно своему плану спасения России. В свое время подобное мудрое геополитическое решение было в истории Древнего Рима (вспомним знаменитый призыв римского сенатора Марка Порция Катона: «Карфаген должен быть разрушен!»). Карфаген как центр мирового зла, как центр идеологического и политического влияния безнравственной «денежной цивилизации» необходимо было разрушить. Разрушить как основной источник зла и проблем для Рима. Мало пользы в том, например, чтобы бегать с сачком за каждой инфицированной опасным вирусом пчелкой, куда эффективнее сразу разорить пчелиный улей с болезнетворной пчеломаткой, неутомимо воспроизводящей заразу. «Империя англосаксов» – это и есть современный (или новый) Карфаген, который распространяет идеологическую заразу, и который непременно поэтому должен быть разрушен в его нынешнем виде единственного центра силы, источника зла и проблем как для России, так и всего мира. Укрепив военное могущество и внешнеполитический суверенитет, Путин сделал Россию самым серьезным центром силы, ибо военное могущество в имперских «разборках» – самое существенное. Судя по тому, как бывшие американские вассалы из Азии, Персидского залива, Южной Америки и Африки вдруг дружно в 2019 году потянулись к Путину, он на сегодняшний день переигрывает на международной арене «вашингтонский обком» по многим позициям, тем более, что в самих США назрел нешуточный экономический кризис и произошел раскол элит. Время работает на Путина. Открыто и смело наступая на происки США по всем фронтам противостояния, он в обозримом будущем может заставить «вашингтонский обком» сузить зону своего влияния до границ государства США. «Вашингтонскому обкому» уже совсем скоро будет не до Украины и не до всего постсоветского пространства, даже не до Европы, и тем более, не до агентов своего влияния – российских олигархов.
Как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Трамп потому и был приведен к власти «коллективным Ротшильдом», чтобы мировые олигархи могли спасти свои капиталы и активы, а также страну их основной дислокации США от неминуемо надвигающегося коллапса. Таким образом, становится понятным, почему Путин, зная, как народ ненавидит «коллективного Чубайса», ничего не предпринимает для его устранения. Трижды прав В. Аверьянов в том, что нынешней либеральной элитой рано или поздно все равно придется пожертвовать, ибо другого выхода, другого исторического пути у России нет. Но Путин пока ничего не предпринимает в этом направлении не потому, что этого не понимает, а потому, что пока рано. И тут самое интересное заключается в том, что после полной и безоговорочной внешнеполитической победы Путина над глобальным доминированием США, нашего доморощенного «коллективного Чубайса» даже не придется уничтожать, как надоевшего, напившегося народной крови вампира. Достаточно будет плавных реформ, например, медленного и планомерного возвращения «прихватизированной» в 1990-ые годы госсобственности (как вариант, через справедливый для государства обратный выкуп); вывод Центробанка РФ из подчинения МВФ; отказ от доллара в международных расчетах. Льготное кредитование реального сектора экономики; возвращение в госсобственность природных ресурсов; введение прогрессивного налога на доход, и т.п., о чем постоянно пишут наши выдающиеся экономисты С. Глазьев, М. Делягин, В. Катасонов и др. Тогда в этих новых условиях «коллективный Чубайс», начисто лишившись поддержки «вашингтонского обкома», сразу же, подобно хамелеону, поменяет свой либеральный окрас на патриотический, добровольно передавая в патриотические руки все свои властные позиции, а государству – «непосильным трудом» нажитые богатства. Рано или поздно предстоит вернуть народу все народное, так уж лучше добровольно. Без помощи «черных воронков» по ночам, без классовой революции (экспроприации экспроприаторов), без гражданской войны или иных потрясений, то есть бескровно и легитимно, примерно так, как был возвращен Крым. «Добровольно приступить к самоисправлению, – в этом контексте считает В. Аверьянов, – вот соломоново решение для «офшорной элиты», дабы избежать неприятностей, связанных с ростом государственного насилия и преследования по мотивам коррупции, причинения политического и экономического ущерба обществу».
В этой модели объяснения становится понятным, зачем Путину нужна концентрация власти, практически такая же, как у монарха. В последнее время гибридная война между США и Россией все более и более перетекает в свою «горячую» фазу. А на войне можно победить лишь при жесткой централизации власти верховного главнокомандующего. То есть единовластного правителя, фактически – монарха. Концентрация власти необходима и для урегулирования любых иных чрезвычайных ситуаций. Не было, и нет свода законов на все случаи жизни, иногда нет времени на созыв парламентариев. И только монарх, не зависимый от законодательных недоработок (а также от партий или иных влияний) может оперативно решать важнейшие вопросы в чрезвычайных ситуациях. А Путин и Россия находятся нынче в самых, что ни на есть чрезвычайных обстоятельствах. Заметим, именно как монарх, Путин решил крымский вопрос в 2014 году, за что русский народ будет ему вечно благодарен» (Папаяни). По мнению автора этого сайта, Папаяни чрезмерно оптимистически настроен относительно В.В. Путина и его внутренней политики. Однако он вынужден согласиться с тем, что если ситуация в России будет развиваться по приведенному выше сценарию, то это для России будет самым лучшим способом, справиться с сегодняшними трудностями. Автор – оптимист по своей сути, а потому, он горячо поддерживает данную статью, пойдут ли дела в России по изложенному сценарию или нет. Но лучше, все же, чтобы пошли! А еще лучше, если осуществится и авторский сценарий с ОМТБ. До встречи на страницах будущей главы.