Homo Argenteus: Новое мировоззрение

И снова о психологии

И снова о психологии

Раз уж мы в последних главах касаемся, в той или иной степени, психологии человеческих сообществ, то нам никак не обойтись без советов профессионального психолога. Ниже автор представляет Вашему вниманию такие советы от психолога Гариной. «Есть простейшая формула исполнения желаний. И уже не осталось, наверное, никого, кто бы ни знал этой формулы: Представление вида исполненного желания + чувство, что у тебя это уже есть, — равно гарантии, что это желание обязательно исполнится. Другими словами, если ты можешь представить, как все будет, когда твое желание станет свершившимся фактом, и сможешь заранее испытать от этого реальные чувства радости, то ты можешь смело высказывать следующее желание, потому как это, считай, можно считать исполненным. Эта формула – очень надежная, и она не подводит. (И обычно так быстро срабатывает, что можно засекать время). И все потому, что любое желание – это самонаводящаяся ракета. А чтобы эта ракета взлетала, а потом быстро возвращалась, неся на борту твое исполненное желание, ее надо начинять программой: — представлять исполненный вид своего желания и притворяться, что у тебя это уже есть. Вот только притворяться надо настолько качественно, чтобы самому себе поверить. И это, понятно, высокое искусство. Но без него – никуда, если хочешь, чтобы твои мечты сбывались». А, кроме того, «есть в психологии понятие: фрустрация. В упрощенном переводе: разочарование. Если вдуматься, страшная вещь, ведь именно разочарования являются главными виновниками тяжелой и беспросветной жизни. И чем больше у нас разочарований, тем тверже наше убеждение, что жизнь – это испытание, а хорошо будет, когда попадем в рай.  (Примерно так мы обычно пудрим себе мозги, когда не знаем, как не допускать разочарований). Самые сильные разочарования, как известно, – это когда не сбываются мечты. И чем больше их у человека не сбылось, тем тяжелее груз разочарований. Когда этот груз становится уже неподъемным, то человек вообще перестает мечтать. (Да что там мечтать – он и простые желания запрещает себе иметь). И большой привет. Это — уже болезнь. Может быть, и не всегда депрессия, но невротическое расстройство – определенно. И лечится это трудно, порой безуспешно. …Хотя как лечить. Я знаю одного психотерапевта из Германии по фамилии Грихт,  так он большой спец по избавлению от фрустраций.

Он делает так. Без всяких предварительных разговоров кладет перед пациентом лист бумаги и говорит примерно следующее: «Я могу сделать так, чтобы исполнилась одна твоя мечта. Но у меня есть один недостаток: я плохо воспринимаю на слух. Поэтому напиши, что ты хочешь больше всего на свете. Только имей в виду: это должна быть заоблачная мечта. На это даю тебе 30 минут. Если ничего не напишешь, выгоню, а деньги за прием не верну». И все – и выходит из кабинета, оставляя пациента на отведенное время. Вернувшись, бегло просматривает то, что пациент написал, демонстративно комкает исписанный лист и с психом бросает его в мусорную корзину. Затем кладет перед пациентом чистый лист и заявляет: «Теперь спустись с небес и пожелай что-нибудь более реальное. Я тебе не джин из бутылки, а всего лишь психотерапевт». В итоге реализуется один из двух сценариев: — пациент «спускается с небес», — пациент отказывается спускаться с небес. И оба сценария – полное попадание. Ведь чтобы защититься от фрустраций, именно это и надо: либо верить в свою мечту, либо от нее отказаться. Третьего не дано. Точнее, так: все, что между отказом и верностью мечте – это прямой путь к тяжелому разочарованию. …Кстати, практика показывает, что отказаться от мечты куда труднее, чем сохранить ей верность. На это и делает ставку доктор Грихт. Но и когда происходит отказ от мечты – доктор тоже доволен. Ведь терапевтическая цель – защитить от фрустраций, создав условия, где разочарованиям вообще нет места. И доктор Грихт при своем подходе этой цели обычно достигает». И еще одна цитата от Гариной на ту же тему. «Ты любишь интересные истории? Вот одна из них — удивительная и потрясающая. И в то же самое время – совершенно обычная, объяснимая. Это произошло примерно 70 лет назад – в 50-х годах двадцатого века. Английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии. Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки выгружены. Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи. Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал. А корабль отправился обратно в Португалию.

Моряк, оказавшийся в плену, обнаружил в помещении достаточное количество вяленого мяса, сыра, хлебных галет, рыбных, мясных и овощных консервов. Была и вода – и тоже много. И хотя при таких условиях от жажды и голода невозможно было умереть, моряк знал, что не проживет долго при низкой температуре. Он схватил обломок железного прута и всю свою энергию стал употреблять на то, что час за часом, день за днем, выцарапывал на переборках рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью. Как холод сковывал его тело. Как отмораживал нос, пальцы на руках и на ногах. Насколько нестерпимы ожоги ледяного воздуха. Какая боль пронизывает кости. …Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, открыли отсек и нашли мертвого моряка, у которого были все признаки смерти от переохлаждения. Доктор так и сказал: «Замерз». И это заключение подтвердила выцарапанная на стенах история умирания от жуткого холода. И теперь самое главное. Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов по Цельсию. Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения была отключена. Моряк этого не знал и умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своей убежденной мысли. И это еще одно доказательство, что человеческая мысль может все. И внушить мы себе можем что угодно – и это в результате получить» (Гарина). Кому бы автор ни показывал эти цитаты от Гариной, никто не удивлялся. И объясняли свое «не удивление» примерно так – мол, желания отдельных людей исполняются вследствие их личных мыслей и физических действий по достижению задуманного. Когда же автор приводил примеры исполнения желаний, которые не могли быть исполнены только за счет физических действий отдельного человека, возражения оппонентов сводились к следующему – мол, этот человек смог убедить окружающих, и они ему помогли своими физическими действиями. Другими словами, все поголовно были убеждены, что любые изменения в нашем мире могут происходить только в результате применения к нему какой-то физической силы. Если же не удавалось найти такую силу, то исполнение желаний объяснялось случайным совпадением.

Именно так и мыслят подавляющее большинство современных людей на Земле, ведь они – материалисты «до мозга костей». Автор этого сайта – тоже «материалист», но не настолько «вульгарный», как многие его окружающие. Да, любое изменение в нашем мире является следствием каких-то действий и процессов, происходящих в нем. НО наш мир очень большой, и объять все процессы, в нем происходящие, человек просто не в силах. Ну а если вспомнить, что каждое действие в нашем мире вызывает противодействие (а то, в свою очередь, — свое противодействие), то эта задача становится и вовсе неразрешимой. Тем не менее, одно всегда остается неизменным – первопричиной любого физического действия человека является его мысль (желание). И достаточно часто (чаще, чем наоборот) людям очень трудно понять, как их мысли реализуются в нашем физическом мире. Но это совсем не значит, что в этом случае отсутствует конкретная цепочка действий или процессов, которая и проводит к реализации мысли. По глубокому убеждению автора, «в нашем мире нет ничего случайного, и все зависит от всего». Например, Вы попали в дорожную аварию, что это – случайность или нет? «Вульгарный материалист» однозначно ответит, что это — случайность. Но если подробно рассмотреть любую дорожную аварию, то наверняка найдется и ее виновник, и последовательность действий, к ней приведших. А стало быть, случай здесь совсем не причем. Таким образом, основная причина исполнения желания любого человека – это последовательность каких-то действий и процессов (и его самого, и окружающих людей, и всего мира вокруг них), которые и приводят к реализации желания этого человека. И многие современные психологи признают такое определение, но исключительно для отдельного человека. А между тем, даже в этом случае играет свою роль не только данный конкретный человек, но и окружающие его люди, и весь наш мир целиком. А стало быть, ничто не мешает нам использовать данное определение и для различных групп людей (человеческих сообществ). Однако когда мы рассматриваем человеческие сообщества, определить истинные причины того или иного процесса становится и вовсе невозможным (слишком сложна рассматриваемая система). И единственным способом описания такого процесса является беспричинный способ описания, другими словами, мы заранее отбрасываем вопрос о причинах протекания того или иного процесса. А причины эти, между тем, никуда ни делись, они все равно остаются. Таким образом, фраза: «МЫСЛЬ МАТЕРИАЛЬНА» означает только одно – всякая мысль является причиной того или иного действия человека (пусть даже очень незначительного и не воспринимаемого самим человеком). И с этой точки зрения данная фраза вполне справедлива и истинна и для отдельного человека, и для человеческих сообществ.

А раз так, то необходимо учитывать психологию человеческих сообществ и при рассмотрении исторических событий в мире. Вот как, например, описывает войны, в которых участвовала Россия, Л. Масловский в своей статье «Запад против царской России». «Создаваемую веками российскую державу Запад пытался уничтожить со времени начала ее создания и не отказался от своих намерений по настоящее время. Нашу Русь, Россию все время пытались поработить и уничтожить. «С 1228 по 1462 годы (период формирования русского народа), то есть с начала XIII века до середины ХV века, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий, каждое из которых представляло собой крупную войну по европейским меркам. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! В XVI веке Русь воевала 43 года! В этом же веке, в 1571 году, она подверглась набегу крымских татар: их хан Давлет Гирей дотла сжег Москву. Погибло, по данным русских летописей, до 800 тысяч человек. Трупы не было сил хоронить – сбрасывали в Москву-реку. «Москва-река мертвых не пронесла» – так гласит летопись. Ни одна европейская река, да и не одна западноевропейская столица такого не знавали! В XVII веке Россия воевала 48 лет! В XVIII – 56 лет! И все войны имели цель: со стороны противников России – уничтожение или порабощение ее; со стороны России – защита, выживание. Ни такого количества войн, ни целей защиты, а тем более выживания ни одно западноевропейское государство не имело». И Россия выжила, защитила себя и от «дикого» Востока и от «цивилизованного» Запада. Даже вся Европа под предводительством Наполеона Бонапарта, напавшая на Россию в 1812 году, не смогла нас поработить. Как видно, стремление поработить и уничтожить Россию веками являлось основополагающим во внешней политике западных стран. Не изменил Запад свою политику и в настоящее время. Для порабощения и уничтожения России Германия в 1914 году начала Первую мировую войну. Благодаря стараниям западных спецслужб, дипломатов и политиков Россия оказалась в союзе со своим извечным геополитическим врагом Англией с Францией в придачу, а Германия превратилась во врага России. Вероятно, Англия и США толкали Германию на войну с Россией. Историкам еще предстоит разобраться с ролью США и Англии в развязывании Первой мировой войны, и они разберутся, если, конечно, к тому времени в России не сожгут оставшиеся библиотеки с первоисточниками, как две из них сожгли – одну в Ленинграде и одну в Москве. Германия в союзе с Австро-Венгрией не могла выиграть эту войну, потому что без объединенной под руководством Германии Европы сил было явно недостаточно для победы над одной Россией и тем более недостаточно для победы над Россией, Францией и Англией. Но немцы начали войну. Под прямым давлением Германии Австро-Венгрия 15 (28) июля объявила Сербии войну. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 21 июля (3 августа) Франции. 22 июля (4 августа) Англия объявила войну Германии. Началась Первая мировая война 1914-1918 годов.

Вступая в войну, Германия рассчитывала молниеносно, ударом через Бельгию и Северную Францию, разгромить Францию, а затем обрушиться на Россию и выиграть войну. Но русская армия не допустила разгрома Франции. С 17 августа по 15 сентября 1914 года первая и вторая русские армии Северо-Западного фронта вели наступательные операции в Восточной Пруссии. Германские войска потерпели поражение во Франции в Марнском сражении 1914 года, потому что в связи с наступлением русских армий немцы вынуждены были перебросить часть войск с Западно-Европейского фронта на Восточный фронт. Русские армии были остановлены. Война приняла затяжной характер. Но и после этого наша армия еще не раз била австрийцев и немцев. В августе-сентябре 1914 года русские войска разгромили австро-венгерские армии и овладели большей частью Галиции (северные отроги Карпат и прилегающей низменности). В октябре осуществили наступательные операции в Польше (Варшавско-Ивангородская операция), продвинувшись на Запад на 120 километров. Но в целом мы потерпели поражение и отступили, оставив Галицию, Польшу, часть Прибалтики (Польша и Прибалтика в то время входили в состав Российской империи). Второй раз Россия помогла Франции устоять против Германских войск в районе Вердена в 1916 году, начав успешное наступление в Галиции. На стороне Германии в 1914 году воевали Турция и Болгария. Италия сначала была с Германией, а затем перешла к Антанте. Турецкая армия в декабре 1914 года и январе 1915 года потерпела поражение от русских войск в Закавказье. Возможно, поэтому даже в 1942 году, когда немецкие войска стояли под Сталинградом и захватили часть Северного Кавказа, Турция так и не решилась вступить в войну с Советским Союзом. Во время Первой мировой войны степень предательства интересов России не знала границ. Когда наши войска прорвали оборону немцев и двинулись на Берлин, враги России за границей и пятая колонна внутри страны лихорадочно искали средство, способное остановить продвижение русской армии. Искали и нашли. В армию почти прекратили поставки снарядов, и ни русский царь Николай II, ни преданные России государственные служащие и военачальники ничего не могли изменить. Наши армии были остановлены, много солдат и офицеров авангардной части армии попали в плен и были обречены в немецком плену на невыносимые для человека страдания. Герои приняли страшные муки от изощренной в глумлении над человеком европейской цивилизации.

В войне 1914 года немцы уничтожали другие народы и гибли сами, не достигнув ни одной из поставленных целей. Втянув мир в войну, в результате которой погибло 10 миллионов человек, были ранены и контужены более 20 миллионов человек, немцы оказались битыми и воспринимались миром, как воинственная, жестокая и недоразвитая нация. Но поджигателем войны являлись те самые Западные силы, получавшие от войн огромные денежные прибыли. Эти силы стремились ослабить Германию и уничтожить Россию. Из западных стран ослаблять Россию и Германию было выгодно США, которые стремились к господству над Европой и, конечно, Англии – верном союзнике США. Германия не захватила ни Франции, ни России, но уже который раз, защищая свою землю, гибли на войне русские и другие народы нашей многострадальной и великой родины. Первая мировая война ускорила возникновение в России в 1917 году революционной ситуации. Начавшиеся не без участия дипломатов, спецслужб и банкиров США войны Японии в 1904 году и Германии в 1914 году с Россией толкали нашу страну к революции. Остается загадкой, почему Германия в 1914 году решила, что сможет одна разгромить Россию и Францию. Даже не специалисту было понятно, что сил для осуществления такого плана у Германии явно недостаточно. Сравнение с 1812 и 1941 годами войны 1914 года неуместно, так как Наполеон и Гитлер бросили на Россию и СССР соответственно армии объединенной ими Европы и обеспечивали эти армии страны Европы с населением, почти вдвое превышавшим количество населения в первом случае Российской Империи, а во втором – СССР» (Масловский). В общем и целом автор согласен с Масловским. Но уж больно «нехорошей» у него получилась Западная Европа, и прямо-таки «паинькой» — Россия. Увы и ах, но это не так. Россия – это «вечная империя», и как всякая другая империя, она на протяжении всей своей историей занималась экспансией, она просто не может существовать по-другому. Да, Россия – это континентальная империя и основной способ ее экспансии – это «родовая экспансия», но это совсем не означает, что она никогда не вела захватнических войн. Равно, как и вторая континентальная «вечная империя» – Китай. Более того, в свое время эти две империи «схлестнулись» друг с другом, и победу одержала Россия. Но это было давным-давно (более 7,5 тысяч лет тому назад), и люди просто забыли об этом.

Однако в менталитете народа, как России, так и Китая, память об этом событии осталась. И это «коллективное бессознательное» (в терминологии Юнга) до сих пор продолжает удерживать наши народы от войны друг с другом. А вот жители Западных стран лишены этого иммунитета (у них просто нет такого мощного «коллективного бессознательного», как у России и Китая, ведь они в большинстве своем — индивидуалисты). Именно по этой причине они, все снова и снова, пытаются одолеть Россию, и каждый раз «получают по шапке». Но можно понять и их, они просто боятся Российской империи, и ее обязательной экспансии, вот и «лезут на рожон» — «чего ни сделаешь с испугу». А происходит все это (снова и снова) только по одной причине – властные элиты нашего мира просто не учитывают особенности психологии различных человеческих сообществ, и, как мы видим, напрасно. Властителям в своей работе необходимо учитывать, как постоянную, так и переменную составляющие менталитета народа, которым они управляют. Как мы выяснили в прошлой главе, «плыть против течения истории» удается лишь очень сильным людям, таким, как Сталин. Вот что по этому поводу пишет Сергей Рыченков в статье «Эволюция положения И.В. Сталина в партийной иерархии» (источник: https://ss69100.livejournal.com/4765496.html). «Несмотря на то, что многие сталинские документы периода 1921–23 годов опубликованы и стали предметом пристального изучения, нам представляется, что эволюция положения И.В. Сталина в партийной иерархии, свидетельствующая о серьезных переменах в структуре партийного руководства, наиболее ярко проявляется в деталях. Обратим внимание на некоторые из них. В августе 1920 года Сталин вернулся с Юго-Западного фронта в Москву. Выступив с инициативой обеспечения РККА боевыми резервами, приняв участие в жесткой полемике о причинах поражения войск Западного фронта на партийной конференции, он погружается в проблемы руководимых им наркоматов. Однако из-за обострения ситуации на Кавказе Политбюро направило Сталина в Дагестан и в Баку, и вернулся он лишь в конце ноября.

В день возвращения или на следующий день Сталин обращается к В.И. Ленину с характерной просьбой: «Т. Ленин! Когда можно будет поговорить с Вами о моей работе в центре (мне нужно минут 20)? Ст.». Записка интересна тем, что едва ли Сталину не хватало дел по его руководящим должностям, которых у него был целый список. И все же он хочет обсудить свою работу лично с Лениным. Поводом для разговора могло стать его длительное отсутствие в Москве и желание уяснить узловые моменты и основные направления текущей политики. Но за этим могли стоять и какие-то сталинские инициативы (на изложение которых он отводил 20 минут). В следующие месяцы работа Сталина документально прослеживается по материалам Политбюро, протоколам коллегий Наркомнаца и РКИ, телеграммам за его подписью и деловой перепиской, в том числе и с Лениным. И если весной 1921 года Сталин лишь несколько раз подписывает телеграммы «по поручению ЦК», а приставка «Секретарь ЦК» следует перед подписью В.М. Молотова, то уже с сентября она прочно закрепляется за ним. Тогда же в наркоматы и ведомства РСФСР рассылается циркулярное извещение о том, как обращаться в сталинский секретариат. Список этих учреждений (все основные наркоматы, ВСНХ, ЦИК, Помгол) дает четкое представление о том, какие вопросы входили в сферу компетенции нового секретаря ЦК. И не просто нового секретаря. Как отмечает В.А. Сахаров, «Сталин стал единственным из членов ЦК, который входил в состав всех его руководящих органов: он был и членом Политбюро, и членом Оргбюро (фактически возглавляя его как единственный член Политбюро, входящий в его состав), и секретарем ЦК, занявшим первенствующее положение по отношению к другим секретарям». И вот, спустя год после записки Ленину о желании обсудить работу в центре Сталин, 29 ноября 1921 года, направляет ему свои соображения о реорганизации работы Политбюро с учетом обилия и сложности встающих вопросов. В ней он предлагает ни много ни мало в перспективе изменить «состав ЦК вообще, Политбюро в частности в пользу знатоков хозяйственного дела». Пока же провести ревизию проблемных хозяйственных комиссий, сведя «к 4-м комиссиям (финансово-денежная, промышленная, торговая с потребкооперацией, сельскохозяйственная с соответствующими видами кооперации), определив их по партийной линии при Политбюро, а по советской при СТО».

Кроме того, «расписать четырех членов Политбюро по этим комиссиям, обязав их принять в работе комиссии самое активное участие (пятого члена Политбюро, тов. Ленина, не связывать обязательством участия в работах комиссии, предоставив ему возможность увязать работу всех четырех комиссий через четырех членов Политбюро или в ином порядке)». Важно отметить, что предлагаемые изменения были не выполнением поручения Ленина или Политбюро, а сталинской инициативой: об этом первые строки письма: «Т. Ленин! Раньше, чем поставить этот вопрос в П.Б. я решил обратиться к вам с вопросом: каково ваше мнение на этот счет?». Сталинские предложения были Лениным учтены. Вообще, стиль и результаты деятельности нового секретаря, очевидно, Владимира Ильича устраивали. Почему он и добился в апреле 1922 года укрепления позиций Секретариата ЦК и Сталина лично путем введения поста Генерального секретаря ЦК с назначением на него последнего. Ленину был нужен на этом посту человек, не только умеющий реорганизовать партийный аппарат и навести в нем порядок, но и способный удержать партию от внутренних дрязг и расколов, с какой бы авторитетной высоты они ни исходили. В частности, 1921–22 годы показали, что несколько «заходов» со стороны Л.Д. Троцкого были Сталиным отведены грамотно и без суеты. Здесь хотелось бы остановиться на одном конфликтном эпизоде, с Троцким непосредственно не связанном, но очень красноречивом в целом. В сентябре 1922 года Сталин был назначен заведовать Агитационно-пропагандистским отделом ЦК. Документы явно показывают, что сделано это было скорее против его воли и с оговоркой о временности такого назначения. Взявшись за работу на новом для себя участке, Сталин быстро столкнулся с противодействием со стороны подразделения Наркомпроса — Главполитпросвета в лице его руководителя Н.К. Крупской. Корень проблемы был в том, что в силу сложившихся обстоятельств эта структура отвечала за самую разнообразную политическую работу, по сути, вне всякого участия и контроля ЦК. Исправляя это положение, Сталин нажил себе принципиального врага. Крупская и ее начальник, нарком просвещения А.В. Луначарский написали жалобы Ленину. Новому руководителю агитпропа в результате пришлось давать объяснения.

Мы не будем вникать здесь в суть самого конфликта, нам кажется крайне ценным одно место в сталинской записке, где предлагаются меры по разрешению конфликтной ситуации. «Сегодняшнюю записку вашу на мое имя (в П. Бюро) я понял так, что вы ставите вопрос о моем уходе из агитпропа — пишет Сталин. — Вы помните, что работу в агитпропе мне навязали (я сам не стремился к ней). Из этого следует, что я не должен возражать против ухода. Но если вы поставите вопрос именно теперь, в связи с очерченными выше недоразумениями, то вы поставите в неловкое положение и себя, и меня (Троцкий и другие понимают, что вы делаете это «из-за Крупской», что вы требуете «жертвы», что я согласен быть «жертвой» и пр.), что нежелательно». Обратим внимание на то, что одним из важных обстоятельств указано положение, создаваемое теми или иными действиями и восприятие ролей, в которых поневоле оказываются Ленин и Сталин «Троцким и другими». Очевидно, эти «Троцкий и другие» — элемент политический ситуации, существующий помимо данного конфликта, понятный и пишущему и читающему, который нельзя не учитывать. На наш взгляд, это красноречиво характеризует реальные и устоявшееся взаимоотношения в партийном руководстве тех лет. Но помимо крупных задач, призванных органично и неразрывно вписать в советскую систему партийный организм (вернее, сделать ее жестко зависимой от партии как идеологического стержня), на Сталина свалилась масса «мелочевки». Но такой мелочевки, без разбора которой о решении глобальных проблем нечего было и думать. Посмотрим, чем пришлось заниматься генсеку в 1922 году. Телеграфная шифрпереписка и фельдпочта ГПУ были на тот момент главными каналами связи ЦК с партийными комитетами по всей стране. Почта ехала не быстро. Но и на передачу и расшифровку телеграмм (судя по датам и времени отправки на бланках) требовались иногда часы, а то и дни. Сведения в них часто носили характер и важный, и спешный.

Вот только стандартное указание в конце «Получение подтвердить» исполнялось не всегда. Так из-за не подтверждения получения письма ЦК 7 июля Сталин направил в Тифлис грозную телеграмму: «причины не извещения и фамилии виновных сообщить дополнительно секретной почтой». На бланке красноречивая резолюция Серго: «Получил. Виновником я и буду. Орджоникидзе»… Но кончается лето, а ситуация с дисциплиной в Закавказском краевом комитете РКП(б) не меняется. «ЦК обязывает Вас немедля дать ответ на шифротелеграммы за №№ 1084/ш, 5243/ш, 5265/ш, — пишет Сталин 1 сентября. — Предупреждаю, дальнейшая задержка будет учтена как нарушение партдисциплины Секретарями ЦК Грузии и Заккрайкома РКП». Другой проблемой было обязательное возвращение писем ЦК, доставляемых фельдегерями. Приходилось добиваться и этого. 21 июня Сталин направляет циркуляр «Всем губкомам, обкомам, бюро ЦК», начинающийся с неутешительной констатации: «Наблюдаются случаи неаккуратного возвращения секретных писем Цека…». Прошло четыре месяца, и 6 октября в Авдеевский обком летит новая сталинская телеграмма: «Категорически под Вашу личную ответственность предлагается возвратить в ЦК 9-е секретное письмо ЦК, посланное Вам 30/V с.г. за № 4068/с. Если письмо не получено, сообщите в ЦК для принятия мер к розыску». Иногда секретность высшей партийной переписки превратно толковалась даже не рядовыми членами партии. Так член ЦК Емельян Михайлович Ярославский, входивший в 1922 году в Сибирское Бюро ЦК РКП(б), не считал нужным знакомить всех своих коллег с направляемыми ему выписками из протоколов решений ЦК. Это вызвало понятные вопросы. Сталин в телеграмме 30 июня был вынужден разъяснять, что «Наличие в составе Сиббюро члена Цека Ярославского, получающего все протоколы Цека, должно в полной мере обеспечить Сиббюро информацией о всех решениях Цека, ибо Ярославский обязан делиться с Сиббюро всей информацией». Другой проблемой стала отчетность наркоматов перед ЦК. 5 июля Сталин подписал циркулярное письмо в Наркомфин, ГПУ, НКПС, ВСНХ, НКПРОД, НКВТ, Центросоюз, НКВОЕН и НКИД, в котором напоминал, что «по постановлению X-го Съезда РКП на Цека возложена задача периодического информирования Губкомов (ежемесячно или через каждые два месяца) о внешнем и внутреннем положении Р.С.Ф.С.Р. Исходя из этого постановления Цека еще в прошлом году обязал Наркоматы финансов, продовольствия, военный, иностранных дел, внешней торговли, ВСНХ, путей сообщения, ГПУ и Центросоюз представлять в Секретариат Цека ежемесячные краткие отчеты…» Между тем, продолжал он, «Секретариатом Цека еще не получены упомянутые выше отчеты за май и июнь».

Таким образом, дисциплина хромала не только в обкомах, но в наркоматах. И одного напоминания было достаточно не всем. 20 ноября 1922 года Сталин пишет А.М. Лежаве, возглавлявшему комитет по внешней торговле при Совете Труда и Обороны: «Ц.К. напоминает Вам об обязанности представить не позднее 25-го ноября с.г. в Секретариат Ц.К. краткий отчет (не более 3–4 страниц обыкновенных писчих листов) о важнейших явлениях (успехах и недостатках) и деятельности Вашего ведомства за октябрь в первые двадцать дней ноября». Но как ни худо было с бумагами, еще хуже обстояло дело с людьми. На каждом заседании Политбюро решались какие-нибудь кадровые вопросы. По запросам партийных комитетов или учреждений производился отзыв, перевод, новые назначения, о чем направлялись соответствующие выписки. Например, 26 апреля Заккрайком из сталинской телеграммы узнал о том, что «Цека предлагает немедленно откомандировать т. Шафира в Москву. День приезда телеграфируйте». 1 ноября Сиббюро: «Цека обязывает Ходоровского немедленно выехать в Москву». Что же следует за этим? В это трудно поверить, но иногда — ничего. Так 26 июля Сталин извещает ЦК Компартии Туркестана о том, что «Пятого июля Цека послана телеграмма нр 8281с/4402ш об отзыве тов. Юдовского в распоряжение Цека. Цека обязывает Средне-Азиатское Бюро ускорить выезд Юдовского и немедленно сообщить день его выезда». То есть, товарищ Юдовский вызван в ЦК, а три недели ни слуху, ни духу. 12 июня в Екатеринбургский губком ушла телеграмма Сталина, которую нужно привести целиком: «Постановлением Цека 10 апреля губкому предлагалось откомандировать Баранова в Омск. 28 апреля в ответ на ходатайство об отмене решения подтверждено телеграммой губкому предложено в недельный срок откомандировать. 3 мая телеграмма повторена с предложением откомандировать в пятидневный срок. Ряд последующих телеграмм с запросом выехал ли Баранов губкомом оставлены без ответа. По наведенным телеграфно справкам телеграммы получены губкомом своевременно. Баранов выехал лишь первого июня. Отмечая факты нарушения дисциплины ЦК ставит это на вид ответственному секретарю губкома Уфимцеву». Какой-то неизвлекаемый Баранов. Но и это еще не рекорд. 19 мая замнаркоминдел Лев Михайлович Карахан получил такой текст: «17/I с.г. в Политбюро было принято постановление о вызове т. Ротштейна в Москву немедленно по приезде т. Шумяцкого. Прошу сообщить, какие меры приняты Вами во исполнение этого решения». С 17 января по 19 мая, то есть ровно четыре месяца!

Очевидно, что эта рутинная на первый взгляд чисто бюрократическая «вермишель» исчислялась десятками и сотнями документов, вызванных к жизни необходимостью внушить секретарям губкомов и обкомов необходимость железной дисциплины и волей Сталина добиться этого не мытьем, так катаньем. Его критики упирают на то, что в результате на руководящих постах оказались «люди Сталина», готовые слушать его и поддерживать. И это, конечно, так, если брать во внимание, что Сталин, требуя выполнения процедур и сроков, олицетворял партию: партии было надо, чтобы на смену разгильдяю или партийному барину приходил человек противоположного склада. Зато удаленные с постов всегда могли сказать (и с удовольствием говорили), что не угодили лично Сталину, который де «излишне капризен и груб». Но Сталин-таки добился дисциплины, причем, железной! Да, его методы многие воспринимают, как излишне жестокие, тем не менее, вплоть до 1937 года все Сталинские решения соответствовали общему направлению построения в России более традиционного общества. Но он продолжал «гнуть свою линию» и после 1937 года. Другой бы на его месте не смог «плыть против течения», а Сталин смог и, тем самым, очень способствовал победе СССР во второй мировой войне (несмотря на то, что по историческим меркам Россия должна была проиграть в ней). Ведь в 1941 году в России (согласно махам качелей смены поколений) уже началось строительство менее традиционного общества (менее сплоченного народа), а Сталин сумел противостоять этому обстоятельству, по крайней мере, пять лет, пока шла война. И за это ему честь и хвала. В общем, как ни крути, а роль Сталина в победе русского народа сегодня очень сильно принижена. И раз он сумел противостоять махам качелей смены поколений, значит, он понимал, что эти «качели» существуют. Другими словами, он учитывал психологию русского народа. Это хорошо просматривается даже в истории его отношений к Православной Церкви. Конечно, Сталин, как и все остальные руководители нашей страны, совершил немало ошибок, однако в целом его политика в те далекие от нас года была абсолютно правильной. И те помои, которые на него выливают «либерасты», им явно не заслужены. Помните, уважаемый читатель, Вы живете сегодня и мыслите сегодняшними категориями, а Сталинские времена – это уже прошедшая история нашей с Вами страны.