Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Менталитет монархов

Менталитет монархов

В прошлой главе автор высказал мысль о том, что некоторые российские монархи имели менталитет большинства, и по этому вопросу сразу начался спор с ближайшим окружением. В результате этого спора автор был вынужден признать, что менталитет у монархов совсем не такой, как у простых людей (их с детства воспитывают монархами), и потому, приписывать им менталитет большинства нельзя. Тем не менее, монархи – тоже люди, и у них наблюдается смена поколений. А стало быть, одни монархи выстраивают более традиционное общество, а другие – менее традиционное. Давайте условно назовем первых — обладателями менталитетом большинства, а вторых – менталитетом меньшинства. И посмотрим, кто из них был условным либералом, а кто – условным «либерастом». Правда, некоторые из них правили совсем немного, и определить их менталитет затруднительно. А начнем мы с Петра Великого. Петр I Алексеевич (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Представитель династии Романовых. Был провозглашен царем в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году). С юных лет Петр проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Петр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада по примеру западноевропейских стран. Таким образом, его можно смело назвать «либерастом» (на протяжении всей своей жизни он выстраивал в России менее традиционное общество). Все Петровские преобразования были достигнуты путем насилия над населением, полного его подчинения воле монарха, искоренения всякого инакомыслия. Даже Пушкин, искренне восхищавшийся Петром, писал, что многие его указы были «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом», словно «вырвались у нетерпеливого самовластного помещика». Так, 5 (16) февраля 1722 года Петр издал Указ о престолонаследии (отменен Павлом I спустя 75 лет), в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. Династия Романовых после Петровского времени — это не одна, а две ветви, которые боролись за престол в течение всего XVIII в. при поддержке гвардии и дворянства. В конце концов, у власти утвердилась Гольштейн-Готторпская династия потомков Петра III, которая по сути дела лишь носила фамилию Романовых. После смерти Петра престол стал переходить по такой ломаной линии, что можно запросто запутаться.

Сначала правящей императрицей стала Екатерина I (1725-1727) (вдова Петра I), затем ее сменил внук Петра I Петр II (1727-1730), после смерти которого династия Романовых пресеклась по мужской линии. После Екатерины I осталось завещание, согласно которому после Петра II (в случае отсутствия наследников) престол должен был перейти к Анне Петровне и ее потомкам, потом к Елизавете и ее потомкам и, наконец, к сестре Петра II Наталье. Условием перехода престола к дочерям Екатерины I и их потомкам было сохранение православной веры и обязательство не отказываться от своих прав на российскую императорскую корону. На момент смерти Петра II из всех перечисленных в завещании наследников остались в живых только Елизавета и ее племянник будущий Петр III (лютеранин по вероисповеданию). Однако лишь Елизавета отвечала всем условиям завещания своей матери, поскольку сохранила православную веру и не отрекалась от своих прав на престол, в отличие от своей сестры Анны.  Линия Ивана V от наследования престола была отстранена. Все изменилось после вступления на престол в 1730 г. племянницы Петра I Анны Иоанновны (1730-1740). Она захотела закрепить престолонаследие за потомками своего отца Ивана V и повелела сжечь завещание Екатерины I, но при этом де-юре оно не было отменено. Наследником престола был объявлен еще не родившийся сын племянницы Анны Иоанновны (дочери ее сестры Екатерины), которая перешла в православие под именем Анны Леопольдовны. В 1739 г. Анна Леопольдовна вышла замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, а в 1740 г., незадолго до смерти императрицы, у них родился сын Иван Антонович, который и вступил на престол по завещанию своей двоюродной бабки сначала при регентстве Бирона, а затем матери Анны Леопольдовны. Таким образом, на русском престоле оказался правнук Ивана V по матери, а по отцу — член Брауншвейгского правящего дома. В 1741 г. произошел новый дворцовый переворот, и престол заняла дочь Петра I и Екатерины I Елизавета. Императрица Елизавета Петровна (1741-1761) после вступления на престол вызвала из Гольштейн-Готторпского герцогства своего племянника Карла Петра Ульриха, который перешел в православие под именем Петра Федоровича и стал наследником русского престола. Елизавета де-факто восстановила действие завещания Екатерины I, согласно которому она должна была наследовать престол после смерти Петра II, и объявила Ивана VI Антоновича «ненадежным наследником», т.е. лицом, не имевшим законных прав на престол.

Первая смена поколений жителей Российской империи после смерти Петра I пришлась на годы правления Анны Иоанновны (1730-1740). Время ее правления позднее получило название «бироновщина» по имени ее фаворита Эрнста Бирона. Внутриполитическая программа царствования новой императрицы была сформулирована в шести именных указах и сводилась к пяти основным моментам:

  1. Возможная реформа армии в связи с необходимостью сокращения расходов на нее с целью снижения налогов на крестьянство и решения военных проблем.
  2. Пересмотр штатов государственных учреждений, направленный на рационализацию и упорядочение их работы с вероятной целью определения общей суммы расходов на них и возможного ее сокращения.
  3. Декларация необходимости справедливого и равного суда.

 

  1. Продолжение работы над составлением нового Уложения.
  2. Реформа Сената.

Сама программа прямо исходила из проблем, возникших в предыдущие царствования. Содержание вопросов, поднятых в программе, показывает, что на нее оказали влияние как нереализованные проекты Петра I, так и вопросы, которые были поставлены в царствование Екатерины I, но не были решены. Так, в манифесте Екатерины I от 9 (20) января 1727 года были поставлены вопросы бедственного положения крестьян, обремененных налогами, излишне сложном государственном аппарате, отсутствия правовой защиты крестьян. Манифест предполагал сокращение расходов на армию, перераспределение бюджетных статей, оздоровление бюджета за счет развития производства и торговли, сокращение государственного аппарата и совершенствование законодательства. Как видите, уважаемый читатель, первые попытки построения более традиционного общества начались еще при Екатерине I, однако пик этого процесса пришелся на годы правления Анны Иоанновны. В 1730 году была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, сменившая уничтоженный при Петре II Преображенский приказ. В короткий срок она набрала чрезвычайную силу и вскоре сделалась своеобразным символом эпохи. Анна постоянно боялась заговоров, угрожавших ее правлению, поэтому злоупотребления этого ведомства были огромны. Двусмысленного слова или превратно понятого жеста часто было достаточно для того, чтобы угодить в застенок, а то и вовсе бесследно исчезнуть. В 1730-1740 годах правительство централизованно и очень жестко следило за налоговыми поступлениями, применяя военно-полицейские меры вплоть до ареста помещиков, у которых имелись недоимки или же обнаруживалось расхищение собранных денег. Не стояла на месте и международная политика России. В 1736 году войска под командованием Миниха взяли штурмом Перекоп и заняли столицу ханства Бахчисарай, но потеряв почти половину армии в результате болезней, Миних поспешно покинул Крым. Летом 1736 года успешно взята русскими крепость Азов, а в 1737 году удалось взять и крепость Очаков. К 1738 году Крымское ханство было разгромлено.

Следующей императрицей России стала Елизавета Петровна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762]). Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью. В социальной политике она продолжала линию расширения прав дворянства. В 1746 году за дворянами было закреплено право владеть землей и крестьянами. В 1760 году помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь на поселение с зачетом их вместо рекрутов. Несмотря на откровенное усиление административной власти помещиков, этот указ поспособствовал росту числа переселенцев и созданию новых поселений, в основном в притрактовой полосе Западной Сибири. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. В 1755 году заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных работников на уральских заводах. Впервые за сотни лет смертная казнь при Елизавете в России не применялась. Когда в 1743 году суд постановил колесовать Наталью Лопухину (которая унижала Елизавету перед придворными в правление Анны Иоанновны), императрица выказала милость и заменила смертную казнь на менее строгое наказание («бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, все имущество конфисковать»). В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны отличалась стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. По целому ряду признаков можно сказать, что курс Елизаветы Петровны был первым шагом к политике просвещенного абсолютизма, осуществлявшейся затем при Екатерине II. Так или иначе, но к 1762 году (году смерти Елизаветы) в России наблюдался пик построения менее традиционного общества (как и при Петре I). Другими словами, Россия оправилась после Петровских потрясений именно в годы правления Елизаветы Петровны (в России произошел полный цикл «отрицания отрицания»). И смена поколений внутри династии Романовых стал совпадать со сменой поколений внутри русского народа (с этого момента пик построения более традиционного общества стал приходиться на 37 и 87 годы каждого века, а менее традиционного – на 12 и 62 годы). А потому, сразу обратимся к 1787 году.

В это время Российской императрицей была Екатерина II Алексеевна Великая (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (за счет Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и ее реформы вписываются в русло просвещенного абсолютизма XVIII века, начатой Петром и продолженной Елизаветой, но просматриваются и существенные отличия. В целом историки характеризуют ее политику как «продворянскую» и полагают, что вопреки частым высказываниям императрицы о ее «неусыпной заботе о благе всех подданных», понятие общего блага в эпоху Екатерины являлось такой же фикцией, как и в целом в России XVIII века. Однако ей была предпринята попытка созыва Уложенной Комиссии, которая бы систематизировала законы. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. 14 (25) декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города, государственным и экономическим крестьянам, однодворцам, служилым людям ландмилиции — одного от провинции, инородцам — одного от народа. Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве, затем заседания были перенесены в Санкт-Петербург. Заседания и дебаты продолжались полтора года, после чего Комиссия была распущена, под предлогом необходимости депутатам отправляться на войну с Османской империей, хотя позднее историками было доказано, что такой необходимости не было. По мнению ряда современников и историков, работа Уложенной комиссии являлась пропагандистской акцией Екатерины II, направленной на прославление императрицы и создание ее благоприятного имиджа в России и за рубежом. Что ни говори, а это беда всей слабой половины человечества – женщины всегда стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле (чтобы привлечь мужчин), в отличие от мужчин, которые стараются казаться хуже, чем они есть (чтобы напугать других мужчин).

При Екатерине территория империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции. Территория Эстляндии и Лифляндии в результате проведения областной реформы в 1782-1783 годах была разделена на две губернии — Рижскую и Ревельскую — с учреждениями, уже существовавшими в прочих губерниях России. Также был ликвидирован особый прибалтийский порядок, предусматривавший более обширные, чем у русских помещиков, права местных дворян на труд и личность крестьянина. Сибирь была разделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую. Екатерина II переименовала в города многие крупные сельские поселения, сделав их административными центрами. Таким образом, появилось 216 новых городов. Население городов стали называть мещанами и купцами. Главным органом власти уезда стал Нижний земский суд во главе с капитаном-исправником, избираемым местным дворянством. В уезды по образцу губерний были назначены уездный казначей и уездный землемер. В отдельную административную единицу был выведен каждый город. Во главе его вместо воевод был поставлен городничий, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся над надзором частного пристава, а части делились на кварталы, контролируемые квартальным надзирателем. Историки отмечают ряд недостатков проведенной при Екатерине II губернской реформы. Так, Н. И. Павленко пишет, что новое административное деление не учитывало сложившиеся связи населения с торговыми и административными центрами, игнорировало национальный состав населения (например, территория Мордовии была поделена между 4 губерниями): «Реформа кромсала территорию страны, как бы резала «по живому телу». К. Валишевский полагает, что нововведения в суде были «очень спорными по существу», а современники писали о том, что они привели к росту размеров мздоимства, так как взятку теперь надо было давать не одному, а нескольким судьям, число которых выросло многократно. В целом расходы по внутреннему управлению за годы правления Екатерины II выросли в 5,6 раз (с 6,5 млн. руб. в 1762 г. до 36,5 млн. руб. в 1796 г.) — намного больше, чем, например, расходы на армию (в 2,6 раза) и больше, чем в любое другое царствование в течение XVIII-XIX вв. Говоря о причинах проведения губернской реформы при Екатерине, Н. И. Павленко пишет, что она явилась ответом на Крестьянскую войну 1773-1775 годов под предводительством Пугачева, которая выявила слабость местных властей и их неспособность справляться с крестьянскими бунтами.

Кроме того, была расформирована Запорожская Сечь, большинство казаков было распущено, а сама крепость уничтожена. В 1787 году Екатерина II вместе с Потемкиным посетила Крым, где ее встречала созданная к ее приезду Амазонская рота. В том же году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар (нынешний Краснодар). Тем не менее, правление Екатерины II можно охарактеризовать экстенсивным развитием экономики и торговли, при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства. Другими словами, немногочисленные сообщества городских жителей стали менее традиционными, а превалирующее общество сельских жителей – более традиционным. Екатерина не понимала значения происходившей на Западе Промышленной революции и утверждала, что машины (или, как она их называла, «махины») наносят вред государству, поскольку сокращают численность работающих. И не потому, что была глупа, а потому, что честно исполняла свое историческое предназначение (отрицать предыдущее отрицание). Уже в первые годы ее царствования был отменен ряд внешнеторговых монополий и запрет на экспорт зерна, который с этого времени начал быстро расти. В 1765 г. основано Вольное экономическое общество, пропагандировавшее идеи свободной торговли и выпускавшее свой журнал. В 1766 г. был введен новый таможенный тариф, существенно снизивший тарифные барьеры по сравнению с протекционистским тарифом 1757 г, еще более они были снижены в таможенном тарифе 1782 г. Однако сельское хозяйство, как и промышленность, развивались, в основном, за счет экстенсивных методов (увеличение количества пахотных земель). После присоединения к Российской империи земель, прежде бывших в составе Речи Посполитой, в России оказалось около миллиона евреев — народа с иной религией, культурой, укладом и бытом. Для недопущения их переселения в центральные области России и прикрепления к своим общинам для удобства взимания государственных налогов, Екатерина II в 1791 году установила черту оседлости, за пределами которой евреи не имели права проживать. Черта оседлости была установлена там же, где евреи и проживали до этого — на присоединенных в результате трех разделов Польши землях, а также в степных областях у Черного моря и малонаселенных территориях к востоку от Днепра. Переход евреев в православие снимал все ограничения на проживание. Отмечается, что черта оседлости способствовала сохранению еврейской национальной самобытности, формированию особой еврейской идентичности в рамках Российской империи.

Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведенном для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить прием новых переселенцев до обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. — 12 колоний, в 1766 г. — 21, в 1767 г. — 67. По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России. За время царствования Екатерины в состав страны вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Общее число новых подданных, приобретенных таким образом Россией, достигло 7 миллионов. В результате, как писал В. О. Ключевский, в Российской империи «усилилась рознь интересов» между разными народами. Это выразилось, в частности, в том, что чуть ли не для каждой национальности правительство было вынуждено вводить особый экономический, налоговый и административный режим, Так, немецкие колонисты были совсем освобождены от уплаты налогов государству и от иных повинностей; для евреев была введена черта оседлости; с украинского и белорусского населения на территории бывшей Речи Посполитой подушный налог сначала совсем не взимался, а затем взимался в половинном размере. Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу: некоторые русские дворяне в конце XVIII — начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.

Крестьяне в эпоху Екатерины составляли около 95 % населения, а крепостные крестьяне — более 90 % населения, в то время как дворяне составляли всего 1 %, а остальные сословия — 9 %. По реформе Екатерины крестьяне нечерноземных областей платили оброк, а черноземные отрабатывали барщину. По общему мнению историков, положение этой самой многочисленной группы населения в эпоху Екатерины было наихудшим за всю историю России. В 1783 г. крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина и российское Черноземье), а в 1796 г. оно было введено в Новороссии (Дон, Северный Кавказ). Вместе с тем, было облегчено положение монастырских крестьян, которые были переведены в ведение Коллегии экономии вместе с землями. Все их повинности заменялись денежным оброком, что представляло крестьянам больше самостоятельности и развивало их хозяйственную инициативу. В результате прекратились волнения монастырских крестьян. В царствование Екатерины Российская империя обрела статус великой державы. В результате двух успешных для России русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. к России был присоединен Крымский полуостров и вся территория Северного Причерноморья. В 1772-1795 гг. Россия приняла участие в трех разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешних Белоруссии и Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски. Впрочем, преемники Екатерины критически оценили принципы ее внешней политики. Ее сын Павел I относился к ним отрицательно и поспешил полностью пересмотреть сразу после восшествия на трон. Павел I Петрович (20 сентября [1 октября1754 — 12 [24] марта 1801) — сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября (10 декабря1798 года. При вступлении на престол Екатерины войска присягали не только ей самой, но и Павлу Петровичу. Есть сведения, что в преддверии венчания на царство Екатерина дала письменное обязательство о передаче короны Павлу по достижении совершеннолетия, впоследствии уничтоженное ею. В действительности она не собиралась поступаться полнотой своей власти и делиться ею ни в 1762 году, ни позже, когда Павел повзрослел. Все недовольные Екатериной и ее правлением в такой ситуации возлагали свои надежды на Павла как на единственного наследника престола, и не ошиблись в нем – он начал рьяно «отрицать предыдущее отрицание».

Однако пик этого процесса пришелся уже на годы правления Александра I Павловича Романова – сына Павла. Годы правления: 1801-1825. В царствование Александра I Россия разгромила французские войска в ходе Отечественной войной 1812 года. Итогом войны стал новый европейский порядок, закрепленный Венским конгрессом 1814-1815 гг. В ходе многочисленных войн он значительно расширил территорию России – присоединил Восточную и Западную Грузию, Мингрелию, Имеретию, Гурию, Финляндию, Бессарабию, большую часть Польши.  Скоропостижно скончался в 1825 году в Таганроге от горячки. В народе долгое время бытовала легенда о том, что император, мучимый совестью за гибель отца, не умер, а продолжил жизнь под именем старца Федора Кузьмича. С первых дней нового царствования императора окружили молодые люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. Они составили т. н. Негласный комитет. В 1801-1803 годы была проведена реформа высших органов государственной власти. При императоре был создан законосовещательный орган, до 1810 года именовавшийся Непременным советом, а затем преобразованный в Государственный совет. В попытке ослабить крепостное право Негласный комитет подготовил в 1803 г. «Указ о вольных хлебопашцах». Несмотря на прекраснодушные порывы и сетования по поводу крепостного права, государственная деятельность молодого Александра не выходила за рамки просвещенного абсолютизма екатерининского образца. Отличительной чертой этой идеологии является упор на расширении народного просвещения. При Александре к существующему Московскому университету добавилось несколько новых высших и привилегированных средних учебных заведений (лицеев), включая знаменитый Царскосельский лицей, позднее переименованный в Александровский. В 1804 году были изданы первые в России цензурный и университетский уставы: высшие учебные заведения получали определенную автономию. В 1803 году Александр распустил Негласный комитет и возложил реформирование империи на плечи талантливого правоведа из низов — М. М. Сперанского. Под его руководством была проведена министерская реформа, заменившая архаичные петровские коллегии министерствами. В прославленной речи по случаю открытия польского сейма (1818) Александр вновь обещал дать конституционное устройство всем своим подданным. Тайная разработка проектов конституции и крестьянской реформы продолжалась в его окружении до конца 1810-х годов, хотя к 1812 году император уже потерял былой интерес к реформированию и отправил Сперанского в ссылку. Преобразования продолжались лишь в западных провинциях империи, где они не встречали столь ожесточенного сопротивления дворянства: так, крестьяне Прибалтики были освобождены от личной крепостной зависимости, полякам была дарована конституция, финнам — гарантирована незыблемость конституционного закона 1772 года. В целом, Александровские преобразования, от которых в обществе ожидали столь многого, оказались верхушечными и, увязнув в компромиссах между дворянскими группировками, не повлекли сколько-нибудь существенной перестройки государственного устройства. Тем не менее, он, как ему и было положено, на протяжении всего срока своего правления выстраивал в России менее традиционное общество.

Следующим правителем России стал Николай I Павлович Романов. Годы правления: 1825-1855 — третий сын Павла I. Начало правление ознаменовалось восстанием декабристов 1825 года. Был создан «Свод законов Российской империи» (1833 г.), проведена денежная реформа, реформа в государственной деревне. Самые первые шаги Николая I после коронации были весьма либеральными. Из ссылки был возвращен поэт А. С. Пушкин, главным учителем («наставником») наследника был назначен В. А. Жуковский, либеральные взгляды которого не могли не быть известны императору. Как указывают историки, казнь пяти декабристов была единственной казнью за все 30 лет царствования Николая I, в то время как, например, при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами. Им была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставший фундаментом отмены крепостного права. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось. Вместе с тем историки — специалисты по русскому аграрному и крестьянскому вопросу: Н. А. Рожков, американский историк Д. Блюм и В. О. Ключевский указывали на три существенных изменения в данной области, произошедшие в царствование Николая I. Во-первых, впервые произошло резкое сокращение численности крепостных крестьян — их доля в населении России, по разным оценкам сократилась с 57-58 % в 1811-1817 годах до 35-45 % в 1857-1858 годах, и они перестали составлять большинство населения. Очевидно, немалую роль сыграло прекращение практики «раздачи» государственных крестьян помещикам вместе с землями, процветавшей при прежних царях, и начавшееся стихийное освобождение крестьян. Во-вторых, улучшилось положение государственных крестьян, численность которых ко второй половине 1850-х годов достигла около 50 % населения. Это улучшение произошло в основном благодаря мерам, предпринятым графом П. Д. Киселевым, отвечавшим за управление госимуществом. Так, всем государственным крестьянам были выделены собственные наделы земли и участки леса, а также повсеместно были учреждены вспомогательные кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам помощь денежными ссудами и зерном в случае неурожая. В результате этих мер не только выросло благосостояние государственных крестьян, но и доходы казны с них увеличились на 15-20 %, недоимки по податям уменьшились вдвое, а безземельных батраков, влачивших нищенское и зависимое существование, к середине 1850-х годов практически не осталось, все получили землю от государства. В-третьих, был принят ряд законов, улучшавших положение крепостных крестьян. Так, помещикам было строго запрещено продавать крестьян (без земли) и ссылать их на каторгу (что ранее было обычной практикой); крепостные получили право владеть землей, вести предпринимательскую деятельность и получили относительную свободу передвижения. Ранее, при Петре I, было введено правило, по которому любой крестьянин, оказавшийся на расстоянии более 30 верст от своей деревни без отпускного свидетельства от помещика, считался беглым и подлежал наказанию. Эти строгие ограничения сохранились до XIX в. и были отменены в течение первых 10-15 лет царствования Николая I. С другой стороны, впервые государство стало систематически следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками (это являлось одной из функций Третьего отделения), и наказывать помещиков за эти нарушения. Таким образом, согласно выводам историков, крепостное право при Николае изменило свой характер — из института рабовладения оно фактически превратилось в институт натуральной ренты, который в какой-то мере гарантировал крестьянам ряд базовых прав.

Состояние дел в промышленности к началу царствования Николая I было наихудшим за всю историю Российской империи. Промышленности, способной конкурировать с Западом, где в то время уже подходила к концу промышленная революция, фактически не существовало. В экспорте России было лишь сырье, почти все виды промышленных изделий, необходимые стране, приобретались за рубежом. К концу царствования Николая I ситуация сильно изменилась. Впервые в истории Российской империи в стране начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, текстильная и сахарная, развивалось производство изделий из металла, одежды, деревянных, стеклянных, фарфоровых, кожаных и прочих изделий, начали производиться собственные станки, инструменты и даже паровозы. С 1825 по 1863 годы годовая выработка продукции русской промышленности на одного рабочего выросла в 3 раза, в то время как в предыдущий период она не только не росла, но даже снижалась. С 1819 по 1859 годы объем выпуска хлопчатобумажной продукции России увеличился почти в 30 раз; объем машиностроительной продукции с 1830 по 1860 годы вырос в 33 раза. Бурное развитие промышленности привело к резкому увеличению городского населения и росту городов. Доля городского населения за период царствования Николая I выросла более чем в 2 раза — с 4,5 % в 1825 году до 9,2 % в 1858 году. Суды над чиновниками стали обычным явлением. Так, в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников. Сам Николай I критически относился к успехам в этой области, говоря, что в его окружении не воруют только он сам и наследник. Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнета со стороны Австрии; в результате был спасен трон Франца Иосифа.

Как видите, уважаемый читатель, Николай I начал свой путь монарха, как либерал, и не сменил его даже после восстания декабристов. Следующим Российским монархом стал Александр II Николаевич Романов (Освободитель) — Сын Николая I. Годы правления: 1855-1881. Как раз на середину его правления приходится 1862 год – пик построения менее традиционного общества. Давайте посмотрим, так ли это. В его правление Крымская война была завершена унизительным для России Парижским мирным договором (1856 г.). В 1861 году было отменено крепостное право. В 1864 году была проведена земская и судебная реформы. Аляску продали США (1867 г.). Реформе подверглись финансовая система, образование, городское самоуправление, армия. В 1870 году были отменены ограничительные статьи Парижского мира. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 гг. вернул в состав России Бессарабию, утраченную во время Крымской войны. Погиб в результате террористического акта, совершенными народовольцами. Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». Основные из них следующие: — Ликвидация военных поселений (1857); — Отмена крепостного права (1861)[15]; — Финансовая реформа (1863); Реформа высшего образования (1863); — Земская и Судебная реформы (1864); — Реформа городского самоуправления (1870); — Реформа среднего образования (1871); — Военная реформа (1874). Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были. «Александру II досталось наследство, обремененное запоздалыми преобразовательными вопросами, давно просроченными обещаниями и недавними тяжкими утратами… императору Александру II пришлось протаскивать свои реформы… Он заметно отличался от своих ближайших предшественников отсутствием наклонности играть царя… по возможности оставался самим собой и в повседневном, и в выходном обращении, говорил, как ни попало, первыми подвернувшимися словами, не заботясь о впечатлении, действовал, как находил нужным в данную минуту, не задумываясь много над последствиями. Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался» (В. Ключевский).

Как видите, уважаемый читатель, Александр II сделал очень много хорошего и для России, и для русского народа, а народовольцы все равно его убили. В чем причина? Дело в том, что Александр II, как и поколение «Главного Заказчика будущего» России, выстраивал в ней менее традиционное общество, а народовольцы, по своей сути, были традиционалистами (именно поэтому их движение и потерпело фиаско). Однако одного из лучших, по мнению автора, Российских императоров они все-таки убили. Ну а его преемник – Александр III, как ему и положено, начал сворачивать прогрессивные реформы своего отца. Александр III Александрович Романов (Царь-Миротворец). Годы правления: 1881-1894. В его правление Россия не вела ни одной войны. Его правление характеризуется как консервативное и контрреформаторское.  Был принят манифест о незыблемости самодержавия, Положение об усилении чрезвычайной охраны (1881 г.). Проводил активную политику русификации окраин империи. Был заключен военно-политический Франко-русский союз с Францией, заложивший основу внешней политики двух государств, вплоть до 1917 года. Этот союз предшествовал созданию тройственной Антанты. 29 апреля (11 мая) 1881 года императором был подписан (опубликован 30 апреля (12 мая) 1881 года) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: «<…> Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народнаго от всяких на нее поползновений». Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений».

Другими словами, убийство Александра второго народовольцами только подтолкнуло власть к «закручиванию гаек». Именно из-за этого события и произошли все остальные исторические события в России в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Но об этих событиях и судьбе Николая второго мы здесь останавливались довольно часто, и потому, не будем повторяться. Как видите, уважаемый читатель, автор все-таки сумел условно поделить Российских монархов на либералов и «либерастов», причем, это деление, как и ожидалось, приблизилось к соотношению «фифти-фифти». Так что, не так и не прав был автор этого сайта, когда называл отдельных Российских императоров – обладателями менталитета большинства. Как говорится, «не все то золото, что блестит». К слову сказать, и эту главу можно посвятить нынешним либералам в Российской власти, и напомнить им, что «дорога ложка к обеду». История всегда движется вперед, и если Вы стоите на ее пути, она обязательно Вас сметет. А сегодня в России выстраивается именно более традиционное общество, кто-бы и что бы об этом ни думал. И к 2037 году обязательно проявится пик этого процесса, опять-таки, чтобы Вы ни думали об этом. Короче говоря, не стоит стоять на пути движения истории, а лучше «вскочить на подножку уходящего поезда», пусть даже на подножку последнего вагона.