Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Убить дракона или смена поколений на примере истории нашей страны

Убить дракона или смена поколений на примере истории нашей страны

Предлагаю Вашему вниманию статью Игоря Нефедорова «Первые шаги к будущей гибели» (источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5375006.html). «Руководители Советской страны, пришедшие к власти после смерти И.В. Сталина, очень уж хотели покончить с наследием «холодной войны». Для этого они в срочном порядке стали сворачивать Корейскую войну, которую И.В. Сталин затягивал, причем совершенно сознательно. Смять и уничтожить войска США, Южной Кореи и прочих стран НАТО при желании вполне можно было, но стратегический план Иосифа Виссарионовича заключался именно в затягивании этой военной кампании. Сталин преследовал следующие стратегические цели:

  1. Втягивание США в горячую фазу войны на наиболее длительный срок. Долгая война и постоянные массовые призывы должны были подорвать экономическую мощь США и их моральный дух. При этом СССР как бы и не воевал (за исключением авиации). Цель – максимальное ослабление США чужими руками.
  2. Состояние постоянного острого конфликта с США не позволяла советской верхушке по старой традиции сотрудничать с США, в том числе неформально. Любой уличенный в несанкционированных контактах с США мог рассматриваться как предатель Родины.
  3. Состояние постоянной войны с США не давало Китайской Народной Республике войти в контакт с Америкой. Таким образом, в известной стратагеме – Китай, Россия, США – двое в союзе всегда побеждают третьего. И в долгосрочной перспективе победа оставалась бы за СССР.
  4. Сталин планировал выйти из ставшего обременительным после смерти Ф.Д. Рузвельта «танца» с американцами. Длительный военный конфликт для этих целей подходил как нельзя лучше. Этот же конфликт позволял держать армию «в тонусе».

Вся эта хитрая и мудрая стратегия была по@ерена (испорчена, сдана в утиль) недальновидными политиками, пришедшими к власти после смерти Вождя. Они свернули активные действия в войне и максимально быстро свели войну вничью, лишь бы помириться со столь желанными западными партнерами. Очень уж им хотелось «дружить» с главным геополитическим противником СССР. Новые руководители СССР предпочитали договариваться с руководством США. Они забыли о том, что обедающий не договаривается с обедом. После смерти Рузвельта в 1945 году дальнейший союз между СССР и США был уже невозможен. Часть лидеров партии большевиков этого не понимали (Вознесенский, Кузнецов, Попков и другие). Активная часть сторонников реализации «Плана Маршалла» в отношении СССР была уничтожена в 1948 году, а вот остальная затаилась до 1953 года. После смерти Сталина были свернуты:

  1. Сталинский план преобразования природы, который позволил бы нам восстановить плодородие российских почв;
  2. Очень важные стройки, позволявшие осваивать Север Сибири и Дальний Восток;
  3. Сталинская политика по выматыванию нового глобального соперника (США) и старых глобальных соперников (Англия и Франция) во множестве локальных войн и конфликтов
  4. Борьба с низкопоклонством перед Западом (безродными космополитами). Никогда позже эта кампания не возобновлялась.

Позднесоветское общество добровольно подчинилось Западу, так как искренне верило в его превосходство во всем. В итоге оказалось, что мы сильно заблуждались. Уместно вспомнить фразу Сталина, брошенную своим «соратникам» по партии: «Слепцы! Котята! Что после меня будет? Погибнет страна! Потому что вы не можете распознать врагов». Так оно и было. Коллеги по партии хотели дружить с врагами. К чему это привело – мы уже знаем. Как и предупреждал Сталин – его однопартийцев обманули американцы. Обвели вокруг пальца именно как слепых котят. В этом деле следует особо отметить совещание в Женеве в 1955 году, на котором Хрущев, Булганин и Жуков фактически капитулировали перед США и Великобританией. Все дальнейшие действия Хрущева, Булганина и Жукова уже были в сфере умаления мощи СССР. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор. На повестке дня стояли вопросы: о судьбе двух германских государств; сокращении вооружений и запрещении ядерного оружия; выводе иностранных войск с территории европейских государств. С момента окончания войны прошло уже 10 лет, и было необходимо и нам, и американцам, и англичанам, и французам, вернуть войска домой, оставив на месте бывшего Рейха нейтральную Австрию и нейтральную единую Германию. Как оказалось, американцы, фактически говорившие от имени всех остальных своих союзников, также не горели желанием тут же начинать войну. Прежде чем ее начать, они были не прочь, насколько это возможно, ослабить СССР. Поэтому условиями улучшения отношений противник выдвинул сокращение вооруженных сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года. Все американские требования советской стороной были выполнены. Первым этапом выполнения условий Женевской капитуляции Хрущева стала ликвидация советских военных баз за пределами СССР. Советский Союз отказался от Порт-Артура и от военно-морской базы в районе полуострова Порккала-Удд в поверженной Финляндии. Затем до конца 1955 года СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956 – еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957 – на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свернута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсеры пошли на слом.

Так, в период с 1955 по 1958 года 240 кораблей и судов было пущено на металлолом. Такая политика продолжалась и в 1959 году, и 2 сентября 1959 года был снят со строительства при технической готовности 80,6 % и исключен из состава ВМФ крейсер «Щербаков». В этот же день со строительства сняли крейсера «Адмирал Корнилов», «Кронштадт», «Таллин», «Варяг», «Козьма Минин» и «Дмитрий Донской». Эта акция проводилась в канун предстоящего визита Хрущева в США, где Хрущев даже похвастался этим своим миролюбивым шагом. В мае по инициативе Н.С. Хрущева и маршала Г.К. Жукова были расформированы части морской пехоты. Закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившее для морской пехоты офицерские кадры. Под нож попала и авиация. Были уничтожены уже готовые штурмовики Ил-40П. Также были прекращены и все работы по перехватчику Ла-250 Анаконда, да и само ОКБ Лавочкина было фактически разгромлено. Не пережив закрытия КБ, вскоре умер наш великий авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. И самое главное. 14–25 февраля 1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР состоялся XX съезд КПСС. 25 февраля, на закрытом утреннем заседании во исполнение второго требования противника Хрущев выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». А еще 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем беременным по их желанию даже без согласования с супругом. С 1956 года в Стране начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд. Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило 185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной Войне и в 1,265 раза превосходит современную численность населения России. Первые шаги в деле разрушения СССР как мощной самостоятельной державы – состоялись» (Нефедоров). А вот что по этому поводу думают авторы Википедии. «Хрущевская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950-х — середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина и репрессий 1930-х годов, освобождением политических заключенных, ликвидацией ГУЛАГа, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной либерализацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева (1955-1964)».

На XX съезде КПСС в 1956 году Хрущев сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был провозглашен курс на «мирное сосуществование» с капиталистическим миром. Хрущев также начал сближение с Югославией, отношения с которой были разорваны при Сталине. В целом новый курс был поддержан в верхах КПСС и соответствовал интересам номенклатуры, так как ранее даже самым видным партийным деятелям, попавшим в опалу, приходилось бояться за свою жизнь. Многие выжившие политические заключенные в СССР и странах социалистического лагеря были выпущены на свободу и реабилитированы. С 1953 года были образованы комиссии по проверке дел и реабилитации. Было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 1930-1940-е годы. Было также смягчено трудовое законодательство, в частности, 25 апреля 1956 года Верховный Совет СССР утвердил указ своего президиума, отменяющий судебную ответственность за самовольный уход с предприятий и из учреждений, а также за прогул без уважительной причины и опоздание на работу. 29 декабря 1958 года из Уголовного Кодекса РСФСР было изъято понятие «враг народа». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены. Период оттепели продлился недолго. Уже с подавлением Венгерского восстания 1956 года проявились четкие границы политики открытости. Партийное руководство было напугано тем, что либерализация режима в Венгрии привела к открытым антикоммунистическим выступлениям и насилию, соответственно, либерализация режима в СССР может привести к тем же последствиям. В период 1953-1964 годов произошли следующие события: 1953 год — массовые протестные выступления в ГДР; в 1956 — в Польше. 1956 — подавлено просталинское выступление грузинской молодежи в Тбилиси. 1957 — преследование Бориса Пастернака за публикацию романа в Италии. 1958 — подавлены массовые волнения в Грозном. В 1960-е годы николаевские докеры во время перебоев со снабжением хлебом отказались отгружать зерно на Кубу. 1961 — в нарушение действующего законодательства были расстреляны валютчики Рокотов и Файбишенко (Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева). 1962 — выступление рабочих в Новочеркасске подавлено с применением оружия. 1964 — арестован Иосиф Бродский. Суд над поэтом стал одним из факторов возникновения правозащитного движения в СССР. Другими словами, оттепель – оттепелью, а власть, как была «бандитской», так ей и осталась. Следует отметить особо, что правление Хрущева было отмечено возрождением и воссозданием почитания Дзержинского. Помимо памятника на Лубянке, открытого в 1958 г., память о Дзержинском увековечивалась в конце 1950-х гг. по всему Советскому Союзу. Незапятнанный участием в Большом терроре, Дзержинский должен был символизировать чистоту истоков советского чекизма. В прессе того времени заметно стремление отделить наследие Дзержинского от деятельности НКВД, когда, по словам первого председателя КГБ Серова, секретный аппарат заполнили «провокаторы» и «карьеристы». Постепенное официальное восстановление доверия к органам госбезопасности в хрущевскую эпоху опиралось на укрепление преемственности между КГБ и ЧК Дзержинского, в то время как Большой террор изображался отступлением от изначальных чекистских идеалов, — между ЧК и НКВД была проведена четкая историческая граница.

В 1956 году началась активизация антирелигиозной борьбы. Секретное постановление ЦК КПСС «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам «О недостатках научно-атеистической пропаганды» от 4 октября 1958 года обязывало партийные, комсомольские и общественные организации развернуть пропагандистское наступление на «религиозные пережитки»; государственным учреждениям предписывалось осуществить мероприятия административного характера, направленные на ужесточение условий существования религиозных общин. 16 октября 1958 года Совет Министров СССР принял Постановления «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей». 21 апреля 1960 года назначенный в феврале того же года новый председатель Совета по делам РПЦ Владимир Куроедов в своем докладе на Всесоюзном совещании уполномоченных Совета так характеризовал работу прежнего его руководства: «Главная ошибка Совета по делам православной церкви заключалась в том, что он непоследовательно проводил линию партии и государства в отношении церкви и скатывался зачастую на позиции обслуживания церковных организаций. Занимая защитнические позиции по отношению к церкви, совет вёл линию не на борьбу с нарушениями духовенством законодательства о культах, а на ограждение церковных интересов». Секретная инструкция по применению законодательства о культах в марте 1961 года обращала особое внимание на то, что служители культа не имеют права вмешиваться в распорядительную и финансово-хозяйственную деятельность религиозных общин. В инструкции впервые были определены не подлежавшие регистрации «секты, вероучение и характер деятельности которых носит антигосударственный и изуверский характер: иеговисты, пятидесятники, адвентисты-реформисты». В массовом сознании сохранилось приписываемое Хрущеву высказывание того периода, в котором он обещает показать последнего попа по телевизору в 1980 году. Завершением «оттепели» считается отстранение Хрущева и приход к руководству Леонида Брежнева в 1964 году. Впрочем, ужесточение внутриполитического режима и идеологического контроля было начато еще во время правления Хрущева после окончания Карибского кризиса. Десталинизация была остановлена, а в связи с празднованием 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне начался процесс возвеличивания роли победы советского народа в войне. Личность Сталина старались как можно больше обходить стороной, он так и не был реабилитирован. В третьем издании Большой советской энциклопедии (1976 год) о нем осталась нейтральная статья. В 1979 году по случаю 100-летия Сталина вышло несколько статей, но особых торжеств не устраивали. Массовые политические репрессии, однако, не были возобновлены, а лишенный власти Хрущев ушел на пенсию и даже оставался членом партии. Незадолго перед этим сам Хрущев раскритиковал понятие «оттепель» и даже назвал придумавшего его Эренбурга «жуликом». Ряд историков полагает, что окончательно оттепель закончилась в 1968 году после подавления Пражской весны.

Ну а, по мнению автора этого сайта, «Хрущевская оттепель», как и все сопутствующие ей явления, объясняются диалектическим «отрицанием отрицания» — очередной сменой поколения «Главного Заказчика будущего» (людей в возрасте от 25 до 50 лет). Именно на 1962 год приходится «пик построения в России наименее традиционного общества». Об этом факте говорит и «активизация антирелигиозной борьбы», и «символизация чистоты истоков Советского чекизма», и «взрывной рост числа абортов» и т.д. и т.п. Ну а после прихода к власти Брежнева в 1964 году начинается следующий этап «отрицания отрицания» — Советское общество становится с каждым годом все более традиционным и консервативным. Смотрите сами. Согласно Википедии, «эпоха застоя – это политическое клише, используемое для обозначения периода в истории СССР, охватывавшего два с небольшим десятилетия так называемого «развитого социализма» — с момента прихода к власти Л. И. Брежнева (1964 год) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 года). А еще точнее — до январского Пленума 1987 года, после которого в СССР были развернуты полномасштабные реформы во всех сферах жизни общества». В Советском Союзе термин «застой» впервые появляется в политическом докладе ЦК XXVII съезду КПСС, прочитанном Горбачевым, в котором констатировалось, что «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. По некоторым формальным показателям, развитие страны в 1964-1986 гг. продолжалось. Однако, с другой стороны, зависимость от экспорта полезных ископаемых привела к отсутствию необходимых реформ в экономике. К середине 1970-х годов рост нересурсных секторов экономики значительно замедлился. Признаками этого были отставание в высокотехнологических областях, низкое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда. Проблемы переживало сельское хозяйство, и страна тратила большие деньги для закупок продовольствия. О тех временах очень хорошо написал академик А. Сахаров в 1977 г. «60-летняя история нашей страны полна ужасного насилия, чудовищных внутренних и международных преступлений, гибели, страданий, унижения и развращения миллионов людей. Но в ней были также, особенно первые десятилетия, большие надежды, трудовые и нравственные усилия, дух воодушевления и самопожертвования. Сейчас все это — безобразное и жестокое, трагическое и героическое — ушло под поверхность относительного материального благополучия и массового безразличия. Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно (для себя и всего человечества) больное общество, в котором правят два принципа: «блат» (сленговое словечко, означающее «ты — мне, я — тебе») и житейская квазимудрость, выражающаяся словами — «стену лбом не прошибешь». Но под этой застывшей поверхностью скрывается массовая жестокость, беззаконие, бесправие рядового гражданина перед властями и полная бесконтрольность властей — как по отношению к собственному народу, так и по отношению ко всему миру, что взаимосвязано. И пока все это существует, ни в нашей стране, ни во всем мире никто не должен предаваться самоуспокоенности».

Тем не менее, в 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объем промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все значимые виды промышленной продукции, существовавшие на тот момент. СССР находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности: нефти, стали, чугуна, металлорежущих станков, тепловозов, электровозов, тракторов, сборных железобетонных конструкций, железной руды, кокса, холодильников, шерстяных тканей, кожаной обуви, сливочного масла, добыче природного газа, производству минеральных удобрений, пиломатериалов, реакторного урана (50 % мирового производства), железнодорожному грузо- и пассажирообороту, производству многих видов военной техники, валовому сбору картофеля, сахарной свеклы; на втором месте в мире по улову рыбы и добыче других морепродуктов, поголовью овец, поголовью свиней, производству электроэнергии, добыче золота, производству цемента, добыче угля, общей длине железных дорог, автомобильному грузообороту, воздушному грузо- и пассажирообороту. Население Советского Союза в те годы увеличилось на 12 млн. человек. При этом квартплата в среднем не превышала 3 % семейного дохода. Правда, хронической проблемой оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря на большие капиталовложения в сельское хозяйство, принудительную отправку горожан на сельхозработы и значительный импорт продовольствия. В отличие от периода правления Хрущева, в годы застоя поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников и рабочих совхозов, даже появился лозунг «Хозяйство личное — польза общая»; также широко раздавались земли под садоводческие товарищества горожан. Другими словами, Советское общество становилось все более традиционным. В 1966-70 годах осуществлялись определенные экономические реформы, которые характеризовались внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приемов материального стимулирования. Однако вскоре у политического руководства интерес к каким-либо реформам пропал. Да и сам Брежнев осознавал неустойчивость положения: «Да вы что, какие реформы. Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог, камушек покатится, а за ним лавина… Экономические свободы повлекут хаос. Такое начнется. Перережут друг друга». С приходом Брежнева к власти органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием — первым знаком этого был процесс Синявского — Даниэля (1965).

Решительный поворот в сторону свертывания остатков «оттепели» произошел в 1968 году, после ввода войск в Чехословакию. Как знак окончательной ликвидации «оттепели» была воспринята отставка А. Т. Твардовского с поста редактора журнала «Новый мир» в начале 1970 года. В таких условиях среди интеллигенции, разбуженной «оттепелью», возникло и оформилось диссидентское движение, жестко подавлявшееся органами госбезопасности вплоть до начала 1987 года, когда единовременно были помилованы более ста диссидентов и гонения на них практически разом сошли на нет. По данным Д. А. Волкогонова, Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР. Впрочем, масштабы диссидентского движения, как и политических репрессий, не были большими. Число ежегодно осуждаемых по «антисоветским» статьям значительно уменьшилось: если при Хрущеве можно было сесть за анекдот или просто за пьяную болтовню, то при Брежневе сажали только тех, кто сознательно выступал против советской системы. Схожая ситуация имела место в религиозной сфере: тотальная хрущевская антирелигиозная кампания сменилась «точечным» преследованием лидеров и активистов религиозных групп, сознательно игнорирующих дискриминационное «законодательство о культах». Частью системы идеологического свертывания оттепели был процесс «ресталинизации» — подспудной реабилитации Сталина. Сигнал был подан на торжественном заседании в Кремле 8 мая 1965 года, когда Брежнев впервые после многолетних умолчаний под аплодисменты зала упомянул имя Сталина. В конце 1969 года, к 90-летнему юбилею Сталина, Суслов организовал ряд мероприятий по его реабилитации и был близок к цели. Впрочем, резкие протесты интеллигенции, включая ее приближенную к власти элиту, заставили Брежнева свернуть кампанию. С начала 1970-х годов из СССР шла еврейская эмиграция. Эмигрировали многие известные писатели, актеры, музыканты, спортсмены, ученые. В 1975 году произошло восстание на «Сторожевом» — вооруженное проявление неподчинения со стороны группы советских военных моряков на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой». Предводителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин. Очевидно, что власть в России по-прежнему оставалась «бандитской», о чем понимали и многие коммунисты (в том числе, и Саблин). В период застоя происходил неуклонный рост потребления спиртных напитков (с 1,9 л чистого алкоголя на душу населения в 1952 г. до 14,2 л в 1984 г.). А так же происходил и непрерывный рост числа самоубийств — с 17,1 на 100 000 населения в 1965 до 29,7 в 1984 году.

13 июня 1967 года, произошло крупное столкновение жителей казахстанского города Чимкента с милицией. Участвовали более тысячи человек. Причина: распространение слухов о якобы имевшем место убийстве сотрудниками милиции шофёра местного автопарка. Милиция применила огнестрельное оружие. Убиты 7, ранены 50 человек. 43 жителя города пошли под суд. 3 июля 1967 года, крупные беспорядки в городе Степанакерте. В них принимали участие более двух тысяч человек. Толпа, недовольная мягким приговором суда убийцам мальчика, напала на конвой и отбила троих осуждённых. Их прямо на улице убили и сожгли. Милиция применила оружие. Жертвы — один убитый, 9 раненых. 22 зачинщика предстали перед судом. 8 октября 1967 года, 500 человек напали на отдел милиции в городе Прилуки Черниговской области. Причина: провокационные слухи о якобы убийстве сотрудниками милиции гражданина, фактически умершего от прогрессировавшего менингита. Оружие не применялось, жертв не было. 10 человек привлечены к уголовной ответственности. 12 октября 1967 года в городе Слуцке около 1200 жителей сожгли здание народного суда, в результате чего погибли два человека и три получили ожоги. Причина поджога — недовольство населения вердиктом суда за нанесение тяжких телесных повреждений и хранение огнестрельного оружия. К уголовной ответственности привлечены 12 зачинщиков. 13 июля 1968 года около 4 тысяч жителей города Нальчик собрались на городском рынке. По слухам, в пункте милиции избивали задержанного подростка. Образовавшаяся толпа ворвалась в помещение пункта и убила участкового милиционера. К уголовной ответственности были привлечены 33 человека, в том числе трое — к высшей мере наказания. 4 апреля 1969 года в Ташкенте начались так называемые «События на Пахтакоре» — националистические выступления организованных групп узбекской молодежи в Ташкенте, начавшиеся во время футбольного матча на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте и продолжавшиеся в течение нескольких дней. 18-19 мая 1972 года — массовые волнения в Каунасе, Литовская СССР, по случаю самосожжения Ромаса Каланты. Участвовало свыше 3 тыс. человек. 22 января 1977 года -— в городе Новомосковске Тульской области возле КПЗ собралась толпа в количестве не менее 500 человек — стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные обитатели едва не разгромили КПЗ. Шестеро из них были привлечены к уголовной ответственности. Целиноградские события 1979 года — выступления казахской молодежи в городе Целинограде, произошедшие 16 июня 1979 года, направленные против правительственного решения о создании немецкой автономной области на территории северного Казахстана. 24 октября 1981 года, город Орджоникидзе. Массовые беспорядки, в которых участвовали около 4,5 тысячи человек, возникли во время похорон убитого шофера такси. 26 зачинщиков были привлечены к суду. 22-23 августа 1984 года, уличные беспорядки в городе Лениногорске. Милицейская машина наехала на двух девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около тысячи возмущенных жителей города собрались у здания горотдела внутренних дел. Вскоре оно было разгромлено. В потасовке были ранены двое граждан. 13 человек получили тюремные сроки. 12 января 1985 года, город Душанбе, около кинотеатра запылала потасовка между группой таджиков и лицом некоренной национальности. Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, находившихся у кинотеатра. С обеих сторон участвовали до 700 человек. Убитых и раненых не было. Пятеро зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.

Как видите, уважаемый читатель, общество, действительно стало более традиционным, чем в эпоху «Хрущевской оттепели». Но всему приходит конец, пришел конец и «Брежневскому застою». Конец периода застоя часто неофициально именуют «эпохой пышных похорон»/«пятилеткой пышных похорон» или «гонкой на катафалках»/«гонкой на лафетах»: в течение трех лет скончались три генеральных секретаря ЦК КПСС: Брежнев, Андропов и Черненко. Именно на эту эпоху и пришелся «пик построения в России наиболее традиционного общества» в 1987 году. Ну а дальнейшую историю развития нашей страны многие читатели «пережили на собственной шкуре». Случилось очередное «отрицание отрицания» и в России прогремела либерально-буржуазная контрреволюция (девяностые годы прошлого века). В России началось построение менее традиционного общества, пик которого пришелся на 2012 год. Ну а сегодня нынешнее поколение «Главного Заказчика будущего» опять строит более традиционное общество, пик построения которого придется на 2037 год. Как видите, уважаемый читатель, в рассмотренном нами периоде истории нашей страны (в три четверти века) трижды произошло «отрицание отрицания», как тому и положено быть. При этом не произошло никаких серьезных изменений, ни в правящем классе, ни в классе эксплуатируемом – «пролетариате» (по мнению марксистов). Тем не менее, история неумолимо движется вперед, и вряд ли кто-то из Вас, уважаемый читатель, сможет сказать, что она протекала очень плавно – чисто эволюционным путем. А теперь давайте попробуем ответить на другой вопрос – почему Российская интеллигенция так тепло отзывается о «Хрущевской оттепели» и «Святых девяностых», и так негативно о «Сталинских репрессиях», о «Брежневском застое» и о второй половине «Путинской эпохи»? Напрашивается только один ответ, который подтверждается и статистикой, — доля «либерастов» (обладателей менталитета меньшинства) среди интеллигенции всегда выше, чем среди простого народа. Вот именно «либерасты» и ратуют за «менее традиционное общество». Автор сам был одним из них (правда, недолго), и знает, о чем говорит. Ну да Бог с ними – с «либерастами» и либералами, главное, что сегодня объединяет всех людей Земли (к величайшему сожалению), — это их «неистребимая» Вера в то, что достаточно «убить дракона» во власти и всем сразу станет хорошо! Увы, это не так, прежде всего, надо «убить дракона» в самом себе! Тем самым, мы одновременно убиваем его и во власти. Подумайте над этими словами, уважаемый читатель, или еще раз пересмотрите кинофильм-притчу режиссера Марка Захарова «Убить дракона».

А теперь давайте разберемся, что за дракон такой поселился в голове у человека. Если ответить на данный вопрос совсем коротко, то «дракон» — животная составляющая человеческой психики. Именно Мироздание внедрило данную составляющую в психику всех животных на Земле, включая человека – это способность представителей социумов самых различных видов животных (при взаимодействии друг с другом внутри социума) делиться на четыре категории. Одну треть из них составляют «эксплуататоры» (обладатели менталитета меньшинства или «либерасты»), одну треть – «эксплуатируемые» (обладатели менталитета большинства или «либералы»), одну шестую – «козлы отпущения» (обладатели менталитета неудачника или угнетаемые) и одну шестую – «автономы» (обладатели менталитета одиночки). Но лишь один вид животных на Земле противится подобному делению – это человек. Соотношение «либералов» и «либерастов» внутри человеческих сообществ постоянно изменяется в соответствие с махами «качелей смены поколений», и может быть, как значительно больше, так и значительно меньше единицы. Другими словами, наличие у человека достаточно развитого разума позволяет ему осознанно изменять свой менталитет. А теперь зададимся другим вопросом – что станет с социумом, если его представители будут относиться лишь к какой-то одной категории? Ответ очевиден – социум обязательно развалится во всех случаях кроме одного – когда все его представители станут либералами. Таким образом, «убить дракона» в себе могут только люди, и означает этот процесс лишь одно – осознанно изменить свой менталитет на менталитет большинства. А чтобы сделать такой шаг, человеку необходимо, в первую очередь, четко осознать, что только этот шаг является единственным из всех возможных, который ведет человечество к «светлому будущему». Все остальные возможные шаги ведут человека обратно к животному состоянию (в глухой тупик или к гибели). Именно такое направление своего «развития» и выбрала для себя Западная цивилизация, и нам с ней совсем не по пути. А стало быть, каждому из нас необходимо «убить дракона» в себе.

Почему все произошедшие на Земле революции не привели человечество к лучшей жизни? Только по одной причине – люди, сделавшие эти революции, не убили дракона в себе. Другими словами, как сказал в свое время Томас Карлейль: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». И это, чаще всего, – одни и те же люди. Увы и ах, но разница между ними очень мала и она определяется лишь их менталитетом. Как ни крути, а человек, по своей сути, всегда будет оставаться «общественным животным». А стало быть, внутри человеческих сообществ будут всегда присутствовать и «либералы», и «либерасты», и «козлы отпущения», и «автономы». Однако один из главных мировых законов гласит, что «большинство всегда право, даже, когда оно не право». А потому, если большинство людей на Земле осознанно выберут для себя менталитет большинства (станут либералами), то оставшееся меньшинство не сможет ничего противопоставить этому большинству. И в заключение несколько цитат о революциях. «Ноябрь 1917 г. С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою историю железный занавес. «Представление окончилось». Публика встала. «Пора одевать шубы и возвращаться домой». Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось» (Василий Розанов). «Одна революция все равно что один коктейль: вы сразу же начинаете готовить следующий (Уилл Роджерс). «Опиум народа — не религия, а революция» (Симона Вейль). «Перевороты совершаются в тупиках» (Бертольт Брехт). «Революции всегда бывают неудачные, удачных революций не бывает, и быть не может. Они всегда порождают не то, к чему стремились, всегда переходят в свою противоположность» (Николай Бердяев). «Революции никогда еще не облегчали бремя тирании, а лишь перекладывали его на другие плечи» (Бернард Шоу). «Революции нужны, чтобы уничтожать революционеров» (Максим Горький). «Революции походят на шахматную игру, где пешки могут погубить, спасти короля или занять его место» (Пьер Буаст). «Революции чаще всего совершаются не потому, что одна сторона стала просвещеннее, а потому, что другая натворила слишком уж много глупостей» (Антуан де Ривароль). «Революционерам нужны великие потрясения, мне нужна великая Россия» (Петр Столыпин). Автор же этого сайта полностью солидарен с мнением Столыпина. А Вы, уважаемый читатель?