Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Продолжение размышлений о времени

Продолжение размышлений о времени

И опять возвращаемся к статье Светловой. «Помимо определения направления хода времени, Козыревым была поставлена серия экспериментов по определению зависимости влияния хода времени на физические процессы. Эти исследования показали, что влияние хода времени на процессы уменьшается обратно пропорционально первой степени расстояния. Как считает Козырев, этот закон можно было предвидеть, исходя из того, что время выражается поворотом, а, следовательно, с ним надо связывать плоскости, проходящие через полюс с любой ориентацией в пространстве. В случае силовых линий, выходящих из полюса, их плотность убывает обратно пропорционально квадрату расстояний, плотность же плоскостей будет убывать по закону первой степени расстояния. В системе хронооболочек поворот от причины к следствию определяется М-признаками, полагая тем самым, что они устанавливают направление осей вращения. Но в свете вышеизложенного, тот факт, что влияние хода времени уменьшается обратно пропорционально первой степени расстояния, указывает на то, что, на самом деле, речь идет не об осях вращения, а о плоскостях вращения, поэтому М-признаки определяют плоскости вращения.

Теперь обратимся интегральной схеме мироздания. Очевидно, что М-признаки обладают нечетным и несимметричным характером. Причем, если  для признаков М=+1, М=-1, М=+2, М=-2 и т.д. симметрия очевидна, то с признаком M=0 стоит разобраться отдельно. Поскольку объектный признак М=0 в данной системе не имеет пары, т.е. является несимметричным, то он связан с нарушением зеркальной симметрии и определяет направление преобразования причины в следствие. Следовательно, он и будет определять, какой поворот будет изначально осуществляться в образующейся системе: левый или правый. Немаловажная особенность признака М=0 состоит в том, что помимо того, что он не имеет пары, этот признак считается внешним по отношению к системе. Это значит, что направление хода времени определяется внешними причинами, также как и для признака L=0, который, как говорилось ранее, показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. Поэтому признак М=0 мы относим к внешним признакам, который показывает, что симметричный ему объект находится за пределами данной системы. И та, другая система, по отношению к данной, обладает всеми свойствами зеркального мира. Другая характерная особенность этого признака обусловлена тем, что признак М=0 связывает между собой все внутренние хронооболочки системы, т.е. для всей системы существует единое или абсолютное время. Вследствие чего все внутренние хронооболочки могут между собой взаимодействовать,  а их радиусы-векторы можно геометрически складывать. Поскольку признак М=0 определяет направление основного хода времени в системе, то это направление будет принципиальным для всех подсистем – хронооболочек, входящих в систему. Понятно, что это и есть запретительный закон, устанавливаемый признаком М=0. Еще раз сформулирую этот закон. Признак М=0 определяет для всей системы единый (абсолютный) ход времени. Это означает, что, не смотря на то, что каждая подсистема или каждый внутренний объект системы обладает собственной хронооболочкой, все они находятся в едином времени, и это позволяет им взаимодействовать друг с другом. Причем такое взаимодействие принципиально отличается от взаимодействий, обусловленных силовыми полями. В связи с этим Козырев писал, что проведенные исследования показали, что кроме обычного взаимодействия, когда одно тело действует на другое через пространство с помощью силовых полей, в Природе осуществляется еще и другая возможность передачи действий: процесс может действовать на тело или другой процесс через время с помощью его физических свойств.

Когда с единым ходом времени мы связываем абсолютное время, то это означает, что строго согласованы направленности времени и темпы течения времени во всех точках нашего мира. Для всех объективных систем, будь то элементарная частица, атом, клетка, человек, звезда, галактика и т.д. это позволяет ввести представление об абсолютном времени. Из  закона абсолютного времени вытекают два важных следствия. Первое — Пространство следствия содержится в пространстве причины, т.е. причина и следствие существуют в едином пространстве. Это следствие вытекает непосредственно из существования единого времени системы: если существует единое время системы, то существует и единое пространство системы. Второе — Тело причины и тело следствия в пространстве не совместимы (разнесены). Пояснение этому следствию будет дано при анализе образования пространства. Но надо заметить, что второй постулат Козырева, который звучит, что причины и следствия всегда разделяются пространством, есть аналог этому следствию. Вернемся снова к взаимодействию хронооболочек. Понятно, что в силу этого закона мы можем складывать влияние времени, образующееся в результате взаимодействия двух и более хронооболочек. Поскольку хронооболочки находятся в едином пространстве, то сложение это будет векторным, т.е. при совпадении направлений хода времени его потоки складываются, при несовпадении – вычитаются. Стало быть, этот факт создаст различие между активными свойствами времени не только для разных точек пространства, но и для разных точек во времени. Козырев же опытным путем обнаружил это свойство и пришел к выводу, что у времени, помимо направленности, есть еще и другое переменное свойство, характеризующее степень его активности, он назвал его плотностью или интенсивностью времени. Как показали результаты исследований, полученные в опытах с причинно-следственной связью, где двигатель играл роль причины, а приемник был следствием, плотность времени действительно изменяется. Около двигателя происходит разрежение времени, а около приемника – его уплотнение. На основании этого Козырев делает вывод, что время втягивается причиной и, наоборот, уплотняется в том месте, где расположено следствие. Поэтому на приборе, показания которого зависят от действия времени, получается помощь от приемника и помеха со стороны двигателя. На самом деле сложение двух радиусов-векторов в двух разных системах (хронооболочках) приводят к тому, что возле приемника поток времени усиливается за счет совпадения направлений. А возле двигателя уменьшается вследствие взаимодействия разнонаправленных потоков времени. Т.е. в тех случаях, где направление хода совпадает, потоки времени складываются, а в тех, где ход времен направлен противоположно, вычитаются.

Излагая зависимость результатов опытов от внешних причин, Козырев писал, что поздней осенью и в первую половину зимы все опыты легко удаются. Летом же эти опыты затруднительны настолько, что многие из них не выходят совсем. Вероятно, в соответствии с этими обстоятельствами, опыты в высоких широтах получаются значительно легче, чем на юге. Однако, кроме этих регулярных изменений, часто наблюдались внезапные изменения условий, необходимых для успеха опытов, которые происходили в течение одного дня или даже нескольких часов. Действительно, не трудно понять, что на показания приборов могут оказывать процессы, происходящие в земной атмосфере, которые также обладают собственными хронооболочками. Поэтому несовпадение результирующего вектора внешних хронооболочек с экспериментальным существенно уменьшали величину производимых измерений. В сезонных же изменениях условий уменьшение или увеличение плотности времени связано с интенсивным поглощением времени жизнедеятельностью растений и отдачей их при увядании. Т.е. хронооболочка земной флоры весной и летом связана с «причинным» влиянием (рождение и развитие), поглощающим время, осенью и зимой переходит в «следствие» (старение и смерть), т.е. стадию, излучающую время. На основании своих наблюдений Козырев сделал вывод, что плотность времени меняется в широких пределах из-за процессов, происходящих в природе, и его опыты являются своеобразным прибором, регистрирующим эти перемены. Другими словами это означает, что из-за взаимодействий с происходящими в природе процессами должны меняться активные свойства времени, а это в свою очередь, будет влиять на ход процессов и на свойства вещества. Таким образом, вещество может быть детектором, обнаруживающим изменения плотности времени. В пространстве плотность времени не равномерна, а зависит от места, где происходят процессы. Следует ожидать, что некоторые процессы ослабляют плотность времени и его поглощают, другие же наоборот – увеличивают его плотность и, следовательно, излучают время. Термины «излучение» и «поглощение», считает Козырев, оправданы характером передачи воздействий на вещество – детектор. Подытожим сказанное. То, что Козырев называет плотностью или интенсивностью времени, в случае хронооболочек является результатом сложения двух или нескольких векторов (точнее радиус-векторов), т.е. является результирующим вектором. Поэтому в каждой точке пространства этот вектор может иметь и разное числовое значение, и разное направление в зависимости от количества взаимодействующих хронооболочек.

Как мы установили, с нарушением зеркальной симметрии связан признак М=0, который не имеет пары и является несимметричным. Поскольку этот признак является внешним и определяет единое время всей системы, то он и определяет, какой поворот будет изначально осуществляться в системе: левый или правый. Теперь посмотрим, что в отношении зеркальной симметрии говорит Козырев. Величину с2 (ход времени) он рассматривает в виде так называемого псевдоскаляра, который  может менять свой знак при замене «левой» системы координат на «правую» и наоборот. А поскольку, считает Козырев, во Вселенной время течет лишь в одном направлении, то в ней должно наблюдаться всеобщее нарушение зеркальной симметрии. По мнению Козырева, из псевдоскалярного свойства хода времени сразу вытекает следующий вывод: Мир с противоположным ходом времени равносилен нашему Миру, отраженному в зеркале. Этот вывод Козырев назвал основной теоремой причинной механики, и поясняет, что в зеркально отраженном Мире полностью сохраняется причинность. Т.е. в Мире с противоположным ходом времени события должны развиваться столь же закономерно, как и в нашем. Ошибочно думать, что, пустив кинофильм нашего Мира в обратную сторону, мы получим картину Мира противоположной направленности времени. Нельзя формально менять знак у промежутков времени. Это приводит к нарушению причинно-следственных связей, т.е. к нелепости. Поэтому такой Мир существовать не может. Далее Козырев утверждает, что Мир, отраженный в зеркале, по своим физическим свойствам должен отличаться от нашего Мира. Поскольку при изменении направленности времени должны изменяться и влияния, которые ход времени оказывает на материальные системы. Хотя классическая механика утверждает тождественность этих Миров. До недавнего времени эту тождественность полагала и атомная механика, называя ее законом сохранения четности. Однако, ссылаясь на исследования Ли и Янга ядерных процессов при слабых взаимодействиях, которые привели к экспериментам, показавшим ошибочность этого закона, Козырев утверждает, что этот результат совершенно естествен при реальном существовании направленности времени, что было подтверждено дальнейшими исследованиями в этой области. Вместе с тем обратное заключение сделать нельзя. Многочисленные исследования наблюдавшихся явлений несохранения четности показали возможность иных интерпретаций. Поэтому дальнейшие эксперименты в области ядерной физики, полагает Козырев, настолько сузят круг возможных интерпретаций, что существование направленности времени в элементарных процессах станет совершенно очевидным.

Надо также обратить внимание на то, что отличие Мира от зеркального отображения особенно наглядно показывает биология. Козырев указывает, что морфология животных и растений дает многочисленные примеры асимметрии, отличающей правое от левого и независящей от того, в каком полушарии Земли существует организм. Асимметрия организмов проявляется не только в их морфологии. Открытая Луи Пастером химическая асимметрия протоплазмы показывает, что асимметрия является основным свойством жизни. С точки зрения Л.С. Шихобалова, в физике до сих пор не найдено убедительного объяснения многочисленным проявлениям в природе зеркальной асимметрии. Наиболее ярким примером ее является так называемая хиральная чистота биологических объектов, которая заключается в наличии исключительно правой закрутки молекул нуклеиновых кислот и исключительно левой закрутки белков. Упорная, передающаяся по наследству асимметрия организмов, считает Козырев, не может быть случайной. Эта асимметрия может быть не только пассивным следствием законов Природы, отражающих направленность времени. Скорее всего, при определенной асимметрии, соответствующей данному ходу времени, организм приобретает дополнительную жизнеспособность, т. е. может его использовать для усиления жизненных процессов. Действительно, если рассматривать систему взаимодействующих хронооболочек, то вполне возможно согласиться с таким утверждением Козырева. Поскольку биологические объекты создавались в хронооболочке нашей планеты, направление хода времени которой было задано еще на стадии зарождения, то жизнеспособность биосистем зависела от того, в какую сторону вращался поток времени в ее хронооболочке. Если направление обоих потоков совпадало, то суммарный момент вращения вносил в систему дополнительную энергию, а значит и дополнительную жизнеспособность. Если же направление не совпадало, то считаем, что системе не повезло, поскольку в биологической эволюции действует принцип: выживает сильнейший. Поэтому, в основном, эволюционировали только те биосистемы, в которых направление течение хода времени в собственной хронооболочке совпадало с направлением течения времени в хронооболочке планеты. Добавлю еще, что на основании своей основной теоремы Козырев заключает, что в Мире с противоположным ходом времени сердце у позвоночных должно быть справа, раковины моллюсков будут в основном закручены влево, а в протоплазме наблюдалось бы противоположное количественное неравенство правых и левых молекул. Возможно, считает Козырев, что специально поставленные биологические опыты смогут прямо доказать, что жизнь действительно использует ход времени в качестве дополнительного источника энергии.

Подведем небольшие итоги. Объектный признак М=0, не имеющий пары, т.е. являющийся несимметричным, связан с нарушением зеркальной симметрии и определяет направление преобразования причины в следствие. Поэтому он определяет, какой поворот будет изначально осуществляться в образующейся системе: левый или правый. Причем, поскольку признак М=0 связывает между собой все внутренние хрональные оболочки, то этот направление хода времени будет принципиальным (абсолютным) для всей системы хронооболочек. Признак М=0 является внешним признаком, поэтому симметричный ему объект находится за пределами данной системы. И та, другая система, по отношению к данной обладает всеми свойствами зеркального мира. Как было показано, эволюция осуществляется в результате интеграции двух миров, названных объективным и субъективным, которые образовались вследствие дифференциации некой первоначальной субстанции (целостности). В этой первичной субстанции были изначально определены три разных свойства, которые были названы субъективными U, D, S признаками. Поскольку самым последним дифференцировал D-признак, то, естественно, интеграция начиналась именно с него. Для нашей планеты интеграция с этим признаком завершилась вначале образованием Солнечной системы, а потом и физического тела нашей планеты. Предваряя возможное недоумение, добавлю, что это не значит, что интеграция завершена для всех планет Солнечной системы, как и для самого Солнца. Системы, которые обрели свою первоначальную целостность мы будем относить к холономным (от слова «holos» — целый) системам. Завершение интеграции считается состоявшимся, если произошло объединение объекта (кварта) и субъектным признаком. В нашем случае в роли субъектного признака играет время. Выделенное при дифференциации время должно снова объединиться с объектом (квартом), но на качественно ином уровне. У объединенной интегральной индивидуальности появляется внутренняя упорядоченная структура, тогда как у исходной целостности ее не было. Поскольку изначально она представляла собой гомогенное, однообразное целое. Следовательно, и энтропия у холономной системы существенно ниже, чем у исходной. Обстоятельство, которое связано с уменьшением энтропии в системе, служит одним из основных признаков эволюции. Таким образом, все эволюционирующие системы стремятся максимально уменьшить энтропию внутренней среды.

На физическом плане интеграция хронооболочек D-типа полностью преобразуется в вещество и пространство. Поэтому интеграция хронооболочки Земли завершилась образованием физического тела Земли, включая его ядро, мантию, литосферу, гидросферу и атмосферу плюс окружающее околоземное пространство. Поскольку энергия в хронооболочке в конце ее существования из динамической превращается в диссипативную, то должны были бы ожидаться старение и смерть системы. Но этого не происходит, т.к. окончание интеграции также знаменуется еще тем моментом, что система выходит на уровень надсистемы в виде ее подсистемы. А хронооболочка надсистемы становится собственной хронооболочкой системы. Т.е. используя динамическую энергию надсистемы, проинтегрировавшая система приобретает способность к бессмертию. Но понятно, что такое бессмертие является относительным. Т.е. хотя на своем «системном» уровне система и не умирает, но ее время все равно ограничено временем существования надсистемы. Назовем такое бессмертие «бессмертием первого рода». Понятно, что существует вполне реальная возможность обрести бессмертие второго рода, когда надсистема поднимется еще на уровень выше, т.е. завершит свою интеграцию, выйдя на уровень метасистемы. Поскольку бессмертие, о котором мы говорим, не является абсолютным, то в дальнейшем будем использовать его в кавычках. В последующих разделах мы увидим, что в биосфере таких системных уровней выделяется семь штук, поэтому низший клеточный уровень вполне может достичь «бессмертия» седьмого рода, что в относительном понимании можно считать бесконечностью с точки зрения человеческой жизни. Также и время существования атомов с точки зрения человека можно считать бесконечным, т.к. они будут существовать до конца времени существования нашей Галактики. Чтобы понять на каком уровне находится наша планета, расположим интегрируемые объекты в виде последовательности системной иерархии, а для удобства или наглядности представления будем рассматривать пространства систем. Таким образом, выделим: 1. пространство Солнечной системы, 2. пространства, создаваемые внутри нее планетами, 3. пространство каждой отдельной планеты. Наша планета, завершив интеграцию на третьем и втором уровне, поднялась в планетной иерархии на первый уровень. Теперь она обладает «бессмертием» третьего рода, и будет существовать столько, сколько будет существовать вся Солнечная система. Т.е. наша планета прошла путь от подсистемы к надсистеме, если принять за основу модель «надсистема – система – подсистема».

Из всего сказанного выше понятно, почему время системы, обладающей «бессмертием», отличается от обычного собственного времени. Поэтому такое время имеет другое название, которое мы определили как постинтегральное время, о нем мы уже говорили в предыдущем разделе. Итак, первой особенностью, которой обладают холономные системы, является бессмертие первого (второго, третьего и т.д.) рода. Следующая особенность холономных систем – обратимость. Это связано с тем, что холономная система, завершив свой первый цикл существования, и обретя бессмертие первого рода, проигрывает второй цикл, потом еще и еще. Появляется определенная периодичность в существовании системы. Этих циклов будет столько, на сколько хватит времени существования надсистемы. Таким образом, постинтегральное время обладает цикличностью, и поэтому мы считаем его обратимым временем. Годичный цикл оборота Земли вокруг Солнца и ее собственный оборот вокруг своей оси свидетельствуют о завершении двойной интеграции: первой, при которой создано земное пространство вокруг Солнца, и второй, при которой создано пространство самой планеты. Все объекты, имеющие цикличность в своем существовании, свидетельствуют о завершении интеграции. Поэтому физические законы, которые описывают холономные системы, являются циклическими или обратимыми. Это значит, что время, входящее как параметр во все уравнения таких физических теорий, может рассматриваться как в положительном, так и отрицательном направлении. Законы механики, описывающие движение планет Солнечной системы, с одинаковой точностью предскажут их положение, как в будущем времени, так и в прошлом. Для этих законов нет разницы в том, куда направлена стрела времени, и само понятие стрелы времени здесь отсутствует. Также как и в релятивистской теории взаимодействия элементарных частиц обнаруживается полная временная симметрия, т.е. один и тот же процесс может развиваться в различных направлениях времени. Математические формулы теории поля предоставляют возможность двоякой интерпретации графиков, изображающих процессы столкновения, например, электронов с фотонами, на которых можно увидеть либо электроны, перемещающиеся во времени вперед, либо позитроны, перемещающиеся во времени назад. Законы, которые описывают движение электронов в атоме, также обратимы, и здесь не важно, в каком направлении движется время — вперед или назад.

Циклы в интегральном мире играют огромную роль. Они являются отличительным признаком холономных систем, показывая, что данная система завершила свою интеграцию. С завершением каждого цикла можно фиксировать их последовательность или счетность, что дает возможность рассчитывать длительность других циклов. Последовательность сменяющих друг друга циклов, входящих в систему, составляют относительное время. Поэтому постинтегральное время приобретает вид векторного линейного времени, хотя это и кажущееся хроноощущение. Но, несмотря на то, что мы рассматриваем объективные признаки времени, это его субъективное свойство стоит тоже отметить. Благодаря свойствам постинтегрального времени мы можем измерять время в любой системе, а не только в холономных. Потому что, с одной стороны, такое время можно измерять количеством малых циклов, укладывающихся в одном большом цикле хронооболочки. С другой стороны, большой цикл измеряемой хронооболочки представляет собой одномерную направленность времени в силу ее объективных признаков. Поэтому циклы можно рассматривать как совокупность однородных событий, происходящих в хронооболочке, в виде линейно упорядоченного множества. Это позволяет параметризовать эту совокупность событий одной скалярной величиной и тем самым ввести представление об одномерном времени. Благодаря признаку М=0, в хронооболочке нашей планеты существует единое направление хода времени. Поэтому на каждом таком линейно упорядоченном множестве событий можно объективно выделить одно направление. Что и будет составлять суть реляционной теории времени-параметра. Таким образом, время теперь можно представить в виде параметра, или как некую количественную характеристику хронооболочек, в силу того, что физические свойства постинтегрального времени могут устанавливать значения времени-параметра. Следующая, третья особенность, которую можно выделить в системах, завершивших интеграцию, назовем «нелокальностью» взаимодействий. Например, Ньютон, описывая движение планет, полагал, что гравитационное взаимодействия передаются мгновенно. События, происходящие и в микромире, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями. Сам электрон, находящийся в атоме, также считается нелокальным, он как бы размазан по своей орбите. Это означает, что взаимодействия такого рода передаются на уровне надсистемы и находятся за пределами самой системы. Нелокальность связана с тем, что время, перенося энергию, не передает импульс, передача энергии без импульса является мгновенной, т.е. она не может распространяться, а мгновенно возникает в другой материальной системе. В связи с чем, появляется принципиальная возможность мгновенной связи и мгновенной передачи информации. Этот факт наличествует как для обычных систем, так и для холономных систем. Только в обычных системах на передний план выходят локальные взаимодействия внутренних и внешних связей, тогда как у холономных этого нет. Поэтому все взаимодействия холономных систем определяются исключительно нелокальными связями.

О детерминизме говорилось при исследовании свойств интегральной структуры мироздания (ИСМ). Тогда было установлено, что эволюция мира строго детерминирована. Основанием тому служила сама ИСМ, поскольку в ней была записана вся последовательность событий, предшествующих эволюции. В ходе эволюции интеграция объектов зачастую связана со случайным поиском необходимых субъектных признаков. Поэтому вероятностная детерминация становится определяющим признаком для эволюционирующих систем. Совсем не то происходит с холономными системами. Поскольку они завершили свою интеграцию, то ни о какой вероятностной детерминации речи идти не может. Это означает, что в таких системах нет места для случайных событий. Все процессы, происходящие  в системах, обусловлены строгими физическими закономерностями. Причем, если для обычных систем определение причинно-следственных связей является проблемой,  и не для каждого следствия можно сразу найти причину, ее взывающую, то для холономных систем все значительно упрощается. Для   каждого события легко определяется причина, породившая его, и каждая причина определяет конкретные границы всех своих следствий. И еще раз хочу напомнить, что у холономной системы существует внутренняя упорядоченная структура. Следовательно, энтропия у такой системы минимальна. В то время как негэнтропия, т.е. мера сосредоточения, организованности, усложнения соотношения вещей максимальна. Поэтому в таких системах нет выраженной антиэнтропийной направленности, поскольку по определению холономных систем она уже максимально состоялась. Подведем итоги. Холономные системы являются равновесными, обладают «бессмертием» (первого рода), временной обратимостью, нелокальностью взаимодействий и физическим детерминизмом. Следовательно, все остальные системы, которые только находятся в стадии интеграции, обладают противоположными качествами. А именно, они неравновесны, смертны, локальны, время для них необратимо, они подчиняются вероятностной детерминации, антиэнтропийная направленность в эволюционирующих системах ярко выражена. Такие системы будем называть интегрируемыми.

В завершении рассказа о холономных системах остановлюсь на теореме Белла. В 1965 году ирландский физик Джон Белл сформулировал теорему, которая почти сразу стала знаменитой и получила его имя.  Из этой теоремы следует, что любая теория, выводы которой можно подтвердить физическими экспериментами, может быть либо нелокальной и детерминистской (т.е. строиться на признании реальности ненаблюдаемых скрытых параметров, когда случайность может рассматриваться как мера нашего незнания действительности) или локальной и вероятностной. Теорема Белла поставила физиков перед неприятной дилеммой: предполагается одно из двух – либо мир не является объективно реальным, либо в нем действуют сверхсветовые связи. Ньютон, на основании изучения взаимодействий в Солнечной системе, создал нелокальную физическую теорию, считая, что все взаимодействия передаются мгновенно, с бесконечно большой скоростью.  Его механика удовлетворяет принципу строгого физического детерминизма. Все законы, которые следуют из его теории, обладают временной обратимостью.  Аналогичным особенностям соответствуют события, происходящие и в микромире.  Атомные явления, такие как переход электрона с орбиты на орбиту, определяются нелокальными связями, сам электрон, находящийся в атоме, также нелокален, т.к. размазан по своей орбите. Все эти признаки мы теперь считаем признаками завершения интеграции с субъектным свойством, и все они определяют свойства холономных систем. В это время, как незавершенные эволюционные процессы определяют совершенно иные свойства систем, которые мы определили в их локальности, необратимости, вероятностной причинности. Теории, описывающие явления  в неинтегрируемых системах, относятся к локальным и вероятностным.  Специальная теория относительности Эйнштейна, согласно теореме Белла, локальна, но отрицает возможность существования абсолютной системы отсчета.  Фактически, Белл определил два возможных способа теоретического описания систем: первый относится к холономным системам, второй — к интегрируемым.

В завершении рассказа о времени хотелось бы небольшое внимание уделить взаимосвязи времени и энтропии.  Одним из главных свойств прогрессивной эволюции является уменьшение энтропии в эволюционирующих системах. Это связано с тем, что у новой интегральной индивидуальности появляется внутренняя упорядоченная структура. Напомню, что первоначально это было гомогенное, однообразное целое, лишенное какого бы то ни было строения или разнообразия. Энтропия  такого состояния соответствовала максимально возможному своему значению. Поэтому то обстоятельство, что в эволюционных процессах происходит уменьшение энтропии в системе, служит одним из главных признаков самой эволюции. Только что мы установили, что у холономных систем энтропия минимальна. А структурность, организованность, усложнение соотношения вещей, т.е. степень негэнтропии, максимальны. Поэтому организация структуры системы, связанная с течением хода времени, это как две «стороны одной медали». Мы уже останавливались на том моменте, что все процессы, по мнению Козырева, идут либо с выделением, либо с поглощением времени, исходя из того, что время является необходимой составной частью всех процессов во Вселенной. С этим утверждением мы сопоставили положение о том, что хронооболочки в своем развитии либо поглощают, либо выделяют энергию. Рассматривая цикл хронооболочки, мы установили, что в нем можно выделить следующие стадии: рождение, развитие, старение, смерть. Точки перехода в область бытия и обратно мы определили  как точки рождения и смерти, которые связали с точками причины и следствия L  и L+1. Теперь нам предстоит разобраться с процессами развития и старения, т.е. понять, что они собой представляют и проанализировать, каким образом энергия из динамического состояния переходит в диссипативное. Очевидно, что динамическая энергия устанавливает динамичные процессы, связанные с процессами организации. Хронооболочки динамичных процессов, определены начальной стадией своего периода (цикла) существования – развития. Развитие основано на преобразовании выделенной (в момент рождения) энергии хронооболочки. После того как ВСЯ выделенная энергия преобразуется в структурированный вид, а негэнтропия системы достигнет максимума, процесс развития завершиться. Система в этот момент представляет собой законченную форму.

Дальнейшее состояние системы будет зависеть от той формы, в которую преобразовалась система. У нее есть два пути. Если эта форма будет соответствовать заложенной априорно функции целеполагания, то система выйдет на уровень надсистемы, что будет означать окончательную ее интеграцию. Еще раз напомню, что информация о цели эволюции на каждой ее стадии заложена в интегральную структуру мироздания (ИСМ), которая на данном этапе является эволюционным планом развития.  После чего время для системы станет постинтегральным со всеми вытекающими последствиями. Если преобразование энергии системы не достигнет поставленной цели, то начинается процесс распада. В силу вступает второе начало термодинамики. Начинается процесс диссипации энергии, структура разрушается, «организованность уносится временем». Все эти явления в хронооболочке планеты внешне выглядят так, будто некоторые процессы (хронооболочки) поглощают время из окружающего пространства, а другие его излучают. Так, например, в сезонных явлениях уменьшение или увеличение потока времени связано с интенсивным поглощением времени жизнедеятельностью растений и отдачей их при увядании. Т.е. хронооболочка земной флоры весной и летом связана с рождением и развитием, при котором время поглощается. Осенью и зимой она переходит в стадию старения и смерти, при которой время излучается. Оказалось, что этот, полученный нами, вывод имеет экспериментальное подтверждение в специальных опытах Козырева. Он установил, что процессы, связанные с ростом энтропии, обусловленные разрушением структуры: плавление, необратимые деформации и др., излучают время. Другие процессы, связанные с организацией структуры, время поглощают. Понятно, что так можно исследовать только необратимые процессы, потому что только в них, через причинность, активно участвует время. Изменение энтропии Козырев связывал с плотностью времени. Поэтому для увеличения плотности времени проводил процессы испарения летучей жидкости, а для поглощения времени — процессы охлаждения разогретого тела. Он полагал, что потерянная из-за разрушающего процесса организованность системы уносится временем. При этом у находящегося вблизи вещества его структура упорядочивается, и это связано с поглощением времени. На основании этого Козырев сделал вывод, что время несет информацию о событиях, которая может быть передана другой системе.

Козырев пытается объяснить изменение энтропии следующим образом. Считаю, что эти слова являются квинтэссенцией того, что можно сказать о времени, поэтому приведу их дословно, потому что это звучит красиво: «Время не только открывает возможности для развития процессов, но как некоторая физическая реальность может воздействовать на них и на состояние вещества. При этом происходит взаимодействие, ведущее к тому, что и сама плотность времени будет изменяться под действием происходящих вблизи процессов. Через это изменение свойств времени может осуществляться связь между процессами. Время непрерывным потоком входит в наш Мир, и если оно обладает активными физическими свойствами, то будет единственным явлением природы, идущим против хода всех событий. Действительно, к настоящему все приходит от прошлого, и только время входит от будущего в настоящее. Обычный ход процессов ведет к возрастанию энтропии системы. Поэтому обратное действие активных свойств времени должно вносить в Мир жизненное начало, противодействующее обычной тенденции разрушения и смерти. Опыт показывает, что вблизи процессов, повышающих плотность времени, действительно возрастает организованность вещества». Таким образом, мы определили все объектные признаки, обозначили, в какой области играют роль те или иные признаки, за что каждый из них отвечает, что им сопутствует. Теперь в соответствии с этими определениями мы можем рассчитать построение пространств основных объектов Вселенной: Метагалактики, галактик, Солнечной системы и Земли» (Светлова). Нам осталось познакомиться лишь с заключением к статье Светловой. Это заключение и авторские выводы по всей статье будут представлены в следующей главе.