Homo Argenteus: Новое мировоззрение

Время как превращение причины в следствие

Время как превращение причины в следствие

В этой главе мы продолжим изучение работы Светловой «Что такое Время?». «Теперь посмотрим на хронооболочки Метагалактики и галактик с позиций самоорганизации систем. Поскольку все хронооболочки отличаются между собой размерами, относительным расположением, и очевидно, что все они являются подсистемами одной большой системы, которую представляет собой Метагалактика, то для нас важно понять на каких основаниях строится та или иная подсистема (хронооболочка). Каждая хронооболочка обладает своими уникальными признаками. Как ранее было показано, объектных признаков существует три группы: группа N-признаков, группа L-признаков и группа М-признаков. Например, для первого объекта – Метагалактики задаются следующие объектные признаки: N=1, L=0, L=1, М=0. Эти признаки ограничивают Метагалактику во времени, в пространстве, т.е. накладывают на нее верхние и нижние границы, что определяет допустимые и достаточные условия области ее существования. Главная суть объектных признаков состоит в том, что они накладывают запреты на условия образования и существования объектов, которые образуются в хронооболочках, другими словами, они становятся ограничивающими законами в реальном мире, т.е. играют роль интердективных законов. Поэтому в зависимости от числа и размерности объектных признаков, накладывающих запреты на хронооболочки, меняются и их свойства. Помимо числа и размерности объектных признаков на формирование каждого образующегося в реальном мире объекта оказывает влияние и модуль ИСМ, к которому он принадлежит. Как уже пояснялось, в интегральной структуре существует некая инвариантная часть, являющаяся единой для всех объектов Вселенной. Это общие фигуры самоподобия, которые и будем называть модулями ИСМ. Так в  интегральной структуре мироздания можно выделить три основных модуля. К первому модулю относятся хронооболочки с признаками N=2, L=0, L=1 и M=0, М=+1, М=-1, ко второму – хронооболочки с признаками N=3, L=0, L=2 и M=0, М=+2, М=-2, к третьему – хронооболочки с признаками N=4, L=0, L=3 и M=0, М=+3, М=-3. Но отдельным моментом нужно выделить еще один модуль с признаками N=1, L=0, L=1, М=0 который назовем нулевым модулем. В нашем случае нулевым модулем обладает хронооболочка Метагалактики. Именно с этого модуля начинается определение системы как новой индивидуальности. Все остальные модули и объектные признаки определяют уже внутреннюю структуру системы. А признаки L=0, М=0 – это внешние признаки, которые задают появление новой индивидуальности извне.

Мысль о том, что «есть только миг между прошлым и будущим», всегда несла с собой мучительную попытку понять, что же такое этот миг, который называется «настоящим». Прошлое, которое ушло, и неопределенное будущее, которое еще не наступило, и между ними неуловимое мгновение настоящего. Что оно собой представляет? Из чего складывается, из чего состоит? Наверно, многие не раз задумывались над этим вопросом. И вот сейчас, разбирая основные принципы самоорганизации материи, мы подошли непосредственно к решению этого вопроса. Но ответить на него в двух словах не просто, т.к. нам вначале надо понять те объективные законы, которые определяют существование материи в форме бытия. Но именно их и устанавливают объектные признаки, о которых мы говорили выше. Итак, в соответствии с вышеизложенным мы знаем, что главный принцип объективных признаков заключается в том, что они накладывают запреты на условия создания и существования всех объектов Вселенной. В реальном мире они играют роль ограничивающих законов или так называемых интердективных законов. В зависимости от того, к какому типу относятся объектные признаки, а также от их размерности, запреты, налагаемые ими на хронооболочки, меняют свойства образующихся объектов. Попробуем теперь определить, какие именно интердективные законы накладывает каждый из трех объектных признаков на хронооболочки. Понятно, что объектные признаки определяют свойства времени, которые возникают в реальных системах. Поэтому, сопоставив их со свойствами времени можно определить и те запреты, которые они задают. В предыдущем разделе было показано, что образование хронооболочек определяется дифференциацией по первому объектному признаку, который был назван хрональным. Мы обозначили его как L=0. Он считается внешним признаком и показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. В отличие от внешнего признака L=0 остальные признаки L-признаки будем относить к внутренним, потому что они определяют внутреннюю структуру объекта. Хочу заметить, что, не только L-признак является хрональным, но и два других признака (N и М) так же как и L-признак, являются хрональными, поскольку определяют свойства хронооболочек.

Свойства времени, которые мы будем использовать в данной работе, были определены в результате изучения  временных свойств петербургским астрофизиком Н.А. Козыревым (1908 – 1983). Занимаясь проблемой происхождения звездной энергии, он выдвинул гипотезу о наличии у времени физических свойств, благодаря которым время активно воздействует на все процессы Вселенной. Козырев проделал большую теоретическую и экспериментальную работу в развитие своей гипотезы и дополнил ее циклом астрономических наблюдений. Свою теорию он назвал причинной механикой, поскольку по его представлениям физические свойства времени проявляются в причинно-следственных связях. Не смотря на то, что его причинная механика не стала завершенной теорией, однако многие ее положения и выводы, а также результаты опытов помогут разобраться с нашими объектными признаками (Н.А. Козырев «Избранные труды», изд-во Ленинградского ун-та, 1991). В данном разделе мы не только проанализируем полученные им результаты, но и рассмотрим, как они согласуются с нашими объектными признаками. Потому что, с одной стороны, его эксперименты очень хорошо объясняются с точки зрения интегральной структуры мироздания, а с другой, они помогают понять суть самих признаков и их запретительных свойств. В связи с тем, что математические доказательства предлагаемых выкладок достаточно просты, то я их опускаю, и сосредоточимся только на основных выводах, которые были при этом  получены. Козырев предположил, что физические свойства времени обязательно должны быть активными в отличие от пассивных геометрических его свойств. Главная его мысль заключалась в том, что во Вселенной вообще нет изолированных систем, поскольку все они связаны между собой посредством времени, как неким фундаментальным явлением природы. По мнению Козырева, если они реальны и не являются результатом субъективного восприятия мира, то они должны обнаружиться в действии на материальные системы. Значит время, как некая физическая среда, может воздействовать на вещество, на ход процессов и связывать между собой самые разнообразные явления, между которыми, казалось бы, нет, и не может быть ничего общего.

Опытным путем Козырев доказал существование воздействий одной материальной системы на другую через время. Он также определил, что такое воздействие не передает импульс, а это значит, что оно не распространяется, а мгновенно возникает в другой материальной системе. Так появляется принципиальная возможность мгновенной связи и мгновенной передачи информации. Причем время не только осуществляет связь между всеми явлениями природы, но и активно в них участвует. Время, в понимании Козырева, неразрывно связано со всеми процессами, и материальная сущность времени устанавливает взаимосвязь Вселенной. Он сравнивает время с грандиозным потоком, охватывающим все материальные системы Вселенной, и все процессы, происходящие в этих системах, вносят свою долю в этот общий поток. Такое представление о времени прекрасно согласуется с общей картиной об интегральной структуре мироздания (ИСМ) и понятием хронооболочек. Поскольку, как уже говорилось, в ИСМ все связано со всем, и все содержится во всем, что по силам только самому времени. Определение признаков в качестве запретительных законов мы начнем с разбора процессов дифференциации. Рассматривая вопрос «образования» времени, мы уже установили, что после первой дифференциации «время» перешло из небытия в состояние непроявленного бытия. В результате появилась точка «начала времени» как первого объекта, или, другими словами, «время» отделилось от вечности. Поэтому признак L=0 определяет  начальную точку хронооболочки или, можно еще сказать, ее верхнюю границу. После второй дифференциации «время» перешло в область существования, т.е. в состояние проявленного бытия. При этом была задана конечная точка хронооболочки, в результате после двух дифференциаций «время» приобрело начало и конец своего существования, так появляются временные границы первого объекта-«времени». Точка L=1 обозначает конец временного цикла, и вместе с этим задает начало следующего цикла или следующей хронооболочки. Две точки L=0 и L=1 определяют область существования хронооболочки или ее нижнюю и верхнюю границу существования. Эти точки будем так же называть точками особого рода, так точка L=1 – это особая точка первого рода, точка L=2 – особая точка второго рода и т.д. Итак, мы определили, что L-признаки определяют граничные условия области существования хронооболочек, но вместе с этим можно сказать, что точка L=0  является внешним признаком и показывает, что причина существования объекта лежит за его пределами. Фактически, мы утверждаем, что точка L=0 – это причина существования объекта, но тогда точка L=1 будет ее следствием. Таким образом, две точки L=0 и L=1 являются точками перехода или точками преобразования причины в следствие.

Вот теперь, когда мы определили, что именно является причиной существования объектов, мы можем утверждать, что точка причины L является той неуловимой гранью, которая отделяет будущее от настоящего. Это переход в реальность, переход из фазы небытия или неопределенного будущего в фазу бытия или уже свершившегося прошлого. Точка причины – это точка «настоящего», это миг между прошлым и будущим. Это действительно точка. Это действительно мгновение. Мгновение перехода объекта из нереальности в реальность. Но вместе с этим это неизмеримо глубокое преобразование и самой сущности объекта, перешедшего в реальный мир. В чем суть глубины этого преобразования нам предстоит понять немного дальше, когда будем рассматривать совокупность влияния L и N признаков. Одновременно с этим хочу обратить внимание, что любая L-точка (L>0) может быть одновременно и причиной, и следствием. Разберем это утверждение подробнее. После первой дифференциации признак L=0 определил  начальную точку хронооболочки или ее верхнюю границу. Вторая дифференциация задала конечную точку хронооболочки, следовательно, после двух дифференциаций «время» приобрело начало и конец своего существования.  Так точка L=0 становится причиной хронооболочки, а точка L=1 следствием, которая одновременно обозначает и конец временного цикла, но вместе с этим она задает начало следующего цикла или следующей хронооболочки. Значит, точка L=1 становится причиной возникновения очередной подсистемы (новой хронооболочки), а точка L=2 станет следствием или концом этой новой хронооболочки. Но эта история будет повторяться снова и снова, поэтому и точка L=2 станет причиной возникновения еще одной подсистемы, а L=3 ее следствием и т.д. Фактически, каждая пара точек L и L+1 представляет собой элементарное причинно-следственное звено, состоящее из точки-причины (L) и точки-следствия (L+1). А вся последовательность L-признаков может быть представлена в виде процесса образования внутренней структуры системы. Это свойство связано с фрактальностью хронооболочек и более подробно мы его рассмотрим на примере образования пространств. Хочу привести пример такой последовательности, причем относящийся не к физическим явлениям, а к биологическим (т.е. хронооболочкам U-типа). Пример: мать – дочь –  внучка. В этом примере видно, что мать (L=1) является причиной, дочь (L=2) является следствием по отношению к матери (L=1), но причиной по отношению к внучке (L=3). Одно поколение «родители-дети» является элементарным причинно-следственным звеном. А вся последовательность поколений представляет собой род или структуру рода.

В работах Козырева связь между временем и причинно-следственными отношениями является самой универсальной составляющей существующей в Мире. Именно глубокое убеждение ученого в наличии такой связи побудило его назвать свою теорию причинной механикой. На основе этого универсализма Козырев формулирует свой основной постулат: время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошедшего, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие причин от следствий, ибо следствия всегда находятся в будущем по отношению к причинам. Рассматривая объективные свойства времени, мы устанавливаем их через объектные признаки. В предыдущем разделе показано, что первая группа L-признаков обусловливает точки причин образовавшихся объектов, а также их следствий. Вместе с этим L-признаки определяют особые точки, которые являются мгновением, разделяющим между собой прошлое и будущее. Теперь рассмотрим следующую группу N-признаков, которая обладает не менее интересными свойствами, а также разберем, какие запретительные законы они собой представляют. Напомню, что при «образовании» времени однородность его нарушается, поэтому в момент возникновения хронооболочки выделяется энергия. Самым важным в этом моменте для нас является количество или объем выделенной энергии. Потому что это количество отвечает за «время» существования объекта, или «время» жизни, т.е. длительность, в течение которой объект будет находиться в области существования. Количество выделенной энергии зависит от размера кварта (дырки), получившемся после дифференциации. Размер кварта определяет номер N-признака. Таким образом, главным свойством N-признаков (N=1,2,…7) становится длительность. Запрет, который накладывает этот признак, означает, что длительность, в течение которой объект будет находиться в области существования, не может быть бесконечной, она всегда ограничена, времени жизни всегда есть предел. Вечности в области существования не бывает. Всему всегда наступает конец. Можно назвать это свойство также «запретом на бессмертие», потому что этот запрет определяет конечность существования любого объекта во Вселенной, а, может быть, даже и самой Вселенной. Поскольку каждая хронооболочка имеет возможность «распадаться» на более мелкие подсистемы, обуславливающие внутренние процессы и явления, то длительность всего цикла, составляющее время жизни системы, будет складываться из длительностей всех циклов подсистем, входящих в нее. Здесь под циклом будем понимать время существования каждой хронооболочки, будь-то хронооболочка системы, надсистемы или подсистемы.

Количество выделенной энергии определяется размером кварта, т.е. чем больше кварт, тем больше выделяется энергии. Размер кварта зависит от порядкового номера N-признака. Так самым большим будет кварт с номером N=1. Размер квартов с номером N=2 ровно в два раза меньше, чем кварт N=1, а размер кварта N=3 в четыре раза меньше, чем  кварт N=1. Т.е. размер кварта с каждым последующим номером будет меньше предыдущего в два раза. Количество выделенной энергии в кварте распределяется в соответствии с его номером, самое большое количество выделяется в кварте N=1. Поскольку запрет, накладываемый N-признаками, ограничивает количество выделенной энергии в кварте, следовательно, он ограничивает пространство и вещество, формирующееся в нем, накладывая тем самым ограничение и на выход вещества за пределы образованного пространства. Это означает, что ни один объект, принадлежащий системе, не может покинуть ее пределов без внешних причин, ибо такое условие (запрет) накладывается N-признаками. Фактически устанавливается потенциальный барьер на границе пространства, преодолеть который внутренние системы (подсистемы) не могут. Более подробно речь об этом будет идти дальше. Но еще нужно также отметить, что из этого свойства следует один важный факт, который устанавливается N-признаками. В том случае, если размерность N-признаков одинакова, то такие хронооболочки не пересекаются, и их пространства представляют собой непересекающиеся множества.  Такой принцип дифференциации назовем делением по горизонтали или принципом «равные среди равных». Это означает, что все хронооболочки относятся к одному и тому же N-признаку, обладают одним и тем же размером кварта, одним и тем же количеством выделенной энергии. Если размерность N-признаков разная, то тогда хронооболочки относятся к области внутренних подсистем, что позволяет им находится в едином пространстве. В этом случае их пространства представляют собой внутренние подпространства системы. Более понятным это свойство станет, когда мы будем рассматривать образование пространства Метагалактики.

Теперь хотелось бы подчеркнуть еще один очень важный факт, который играет существенную роль в нашей картине мира. Этот факт является следствием запретительного закона на бессмертие. В самой простой формулировке звучит оно так: «В реальном мире не существует нулей и бесконечностей». Это следствие подразумевает конечность всех объектов нашего мира в самом широком понимании. Т.е. какой бы большой объект во Вселенной мы не взяли, он будет обладать конечными размерами. Или какой бы исчезающее малый объект мы не рассматривали, например, точку, он все равно будет обладать конечными размерами. А из этого факта вытекает еще одно следствие: дискретность мира. Это означает, что существует предел в дифференциации хронооболочек, а, значит, есть предел для дифференциации материи, пространства и времени. Поэтому, не смотря на то, что мы все время говорим о точках: точка причины (L) или точка следствия (L+1), в интегральном мире это вполне реальные объекты с определенными размерами. Поэтому правильнее говорить тело причины и тело следствия, а также система – причина и система – следствие. В дальнейшем будем использовать эти термины в зависимости от контекста. Теперь посмотрим, какие выводы получил Козырев в отношении времени и энергии. Его опыты показали, что при воздействии одной системы на другую посредством времени, в системе создаются дополнительные напряжения, которые изменяют ее потенциальную и полную энергию. В результате чего был сделан вывод о том, что время несет с собой энергию. При этом Козырев теоретически обосновал и подтвердил на практике, что время, перенося энергию, не передает импульс, т.е. время является материальной реальностью, не имеющей импульса. По образному выражению Козырева «от времени нельзя оттолкнуться, и оно не может быть крыльями космического полета». Отсутствие у времени импульса было проверено им в специальных опытах с точностью до седьмого знака от действовавших в системе сил. Этот результат имеет очень большое принципиальное значение. Потому что отсутствие импульса является тем основным свойством, благодаря которому время, во-первых,  отличается от материи, и, во-вторых, от силовых полей.

Как считает Козырев, передача энергии без импульса обладает очень важным свойством. Такая передача является мгновенной, т.е. она не может распространяться, т.к. с распространением связан перенос импульса. Это обстоятельство также следует из самых общих представлений о времени, утверждая тот факт, что время во Вселенной не распространяется, а всюду появляется сразу. Еще раз акцентирую внимание на том, что время переносит энергию от системы к системе мгновенно, то есть с бесконечно большой скоростью. Но что значит «время переносит энергию»? Рассматривая создание хронооболочек, мы уже говорили о том, что в момент их образования происходит нарушение однородности времени, и при этом выделяется энергия. В таком смысле мы имеем тождество между понятием времени и энергии. Поэтому переносит ли время энергию или само является энергией, в принципе, не суть важно. Важно то, что каждый объект, процесс или явление в природе, вместе с образованием собственной хронооболочки получает и необходимую для своей реализации энергию. При этом, как показывают опыты, энергия передается мгновенно. Фактически эксперименты Козырева подтверждают, что каждому природному процессу соответствует собственная хронооболочка. Правда он об этом говорит несколько иначе. Козырев указывает, что в каждом процессе природы может затрачиваться или образовываться время, и это утверждение он доказал прямыми экспериментами. Но, по сути, это то же самое, что говорить о хронооболочке, в которой выделяется или поглощается энергия. Мы уже установили, что каждая подсистема или каждый внутренний объект системы обладает собственной хронооболочкой. Каждая внутренняя хронооболочка будет отвечать за создание того или иного внутреннего объекта. Т.е. каждая из них в качестве причины, определяемых L-признаками, будет порождать все новые и новые хронооболочки внутренних объектов. На формирование этих объектов будет выделяться (соответственно затрачиваться) заданное количество энергии, определяемое N-признаками.

Нас теперь будет интересовать, какие свойства приобретают хронооболочки в результате совокупности действия запретов N и L признаков. Поскольку в миротворчестве основными процессами являются дифференциация и интеграция, то соответственно выделяющаяся энергия с переходом от одних процессов к другим будет менять и свои свойства. Меняются свойства энергии также и после завершения интеграции. В дифференциальных процессах, в процессе выделения энергии, она в большей своей части имеет динамический характер. В интеграционных процессах она преобразуется и имеет диссипативный характер, тогда можно говорить, что энергия поглощается. Тем самым хронооболочка  опосредует процессы рождения, развития, старения  и смерти объекта, или начала, развития, завершения и прекращения цикла – явления. Изменение выделенной энергии обусловлено совокупностью действий N и L признаков. Поскольку N-признак является запретом на бессмертие, то точки причины и следствия становятся точкой рождения системы (L) и точкой ее смерти (L+1). В точке причины L энергия выделяется и имеет динамический характер, а в точке следствия L+1 энергия поглощается, т.е. происходит диссипация энергии и ее поглощение. Следовательно, в разные периоды самоорганизации систем энергия качественно меняет свою характеристику. Другими словами, эволюционное развитие систем можно представить так. Вначале динамический поток времени поступает в систему через точку L, и идет на структурную организацию объекта. Когда выделенное количество энергии иссякает, а энтропия системы достигает к этому моменту минимального уровня, тогда в системе начинаются процессы распада. Энергия переходит в диссипативную форму, при этом она начинает «сливаться» через точку L+1 в другую подсистему, что в самой системе это наблюдается как рассеивание или диссипация энергии в пространстве. В работах Козырева ключевой идеей является мысль, что время обладает особым свойством, создающим различие причин от следствий, которое может быть названо направленностью или ходом. Этим свойством определяется отличие прошедшего от будущего. С ходом времени он связывает скорость преобразования причины в следствие.

Как считает Козырев, величина скорости перехода причины в следствие осуществляется через «пустую» точку, где нет материальных тел, и, добавлю, где также  нет и пространства (т.к. пространство связано с материальными телами). Превращение причины в следствие, требует преодоления этой «пустой» точки. Она, эта точка, является бездной, переход через которую может осуществляться только с помощью времени. Отсюда прямым образом следует активное участие времени в процессах материальных систем. К таким «пустым» точкам относится «расстояние» между точками особого рода L и L+1, которые  называются точками перехода или точками преобразования причины в следствие. В дальнейшем, при анализе разных форм пространств, мы увидим, что означает понятие «пустой» точки, или «бездны», по образному выражению Козырева. Со следующим понятием физических свойств времени Козырев связывает скорость превращения причин в следствия. Он вводит новую физическую величину, которую определяет как с2, и которая создает объективное различие между прошедшим и будущим, поэтому должна иметь определенный знак — плюс или минус. По его расчетам скорость превращения причин в следствия составляет 2200 км/с в левой системе координат. В некоторых работах Козырева приводятся другие значения этой скорости, например, 700 км/с. Возможно, значение скорости зависит от того, в какой хронооболочке происходит измерение, а точнее, от того, к какому модулю принадлежит хронооболочка, в которой рассчитывается скорость хода времени. Для внесения упорядоченности в терминологии введем новое понятие –  поток времени. Под потоком времени будем понимать физическую величину, определяющую количество преобразованной в хронооболочке энергии за «единицу времени», прошедшей через точку причины (единицей площади можно считать всю площадь точки причины). Не смотря на то, что мы говорим о точке, но уже было сказано, что эта точка имеет конкретные размеры (следствие 1). Теперь можно четко различать между мгновенной скоростью переноса энергии от одной хронооболочки к другой и конечной скоростью преобразования энергии внутри хронооболочки. Стало быть, измеренная скорость 2200 км/с – это скорость потока времени в самой хронооболочке или скорость преобразования энергии.

Попробую пояснить физический смысл этой скорости. Для этого я воспользуюсь преобразованием хронооболочек D-типа. Как мы увидим в дальнейшем, хронооболочки D-типа на этапе интеграции (эволюции) преобразуются в вещество и пространство. Т.е. время  в хронооболочках этого типа превращается в корпускулярную материю (тело) и пространство, окружающее это тело. В дальнейшем мы еще будем подробно говорить об этом, но сейчас мне бы хотелось пояснить, что в хронооболочке, с которой мы связываем точку особого рода, будет выделяться и вещество, и пространство именно из этой точки, т.е. точки причины или точки рождения (L=0). И чем больше вещества выделится из этой точки, тем больше будет окружающее ее пространство. Теперь снова хочу сконцентрировать внимание на том, что поскольку точку причины мы также рассматриваем, как миг между прошлым и будущим, то становится ясно, что этот миг представляет собой сам момент преобразования времени в вещество. Это тот момент, до которого  время представляло собой энергию, и после которого время преобразовалось в реальность физического мира. Это  точка «настоящего», момент истины. Мгновение, в течение которого шло само преобразование времени. После того как все «время» из хронооболочки превратится в материю и пространство, возникает точка следствия L=1, куда начнет перетекать распадающаяся материя, т.е. происходит диссипация энергии. Разрушение вещества снова превращается в энергию, которая «сливается» в точку L+1.  В этом смысле точку L=1 или точку смерти удобно представлять в виде черной дыры, тогда как точку L=0 – в виде белой дыры. Хотя понятно, что в следующем звене причинно-следственной связи, т.е. новой хронооболочке точка L=1 будет причиной и уже не черной, а белой дырой, т.к. теперь из нее будет поступать материя и пространство. Теперь надеюсь становиться ясным, что козыревская величина скорости равная 2200 км/с это и есть скорость преобразования времени. Так, например, в некоторых хронооболочках D-типа «время» преобразуется в материю и пространство со скоростью 2200 км/с, а в других со скоростью 700 км/с. Несмотря на то, что Козырев полагал, что величина с2 является такой же мировой константой, как например, скорость света в вакууме, однако, как видно, это не так. Хотя, возможно, что для хронооболочек одной и той же размерности N признаков эта скорость есть величина постоянная.

Теперь посмотрим, какой является скорость преобразования или скорость потока времени в хронооболочках U-типа, т.е. на биологическом уровне. Как мы установили, точки причины и следствия являются точками рождения (L) и точками смерти (L+1). Рассматривая пример «мать – дочь – внучка», где определяются два элементарных причинно-следственных звена, мы говорили, что в первом звене мать является причиной (L), а дочь следствием (L+1). Но тогда получается, что рождение дочери становится смертью для матери. И на биологическом уровне это действительно так, т.к. после создания потомства организмы стареют и умирают. Можно выразиться и по-другому, после прекращения репродуктивной функции наступает физиологическая старость и смерть. А скорость потока времени в хронооболочках биологического типа соответствует скорости смены поколения.  Для различных видов организмов скорость смены поколения является разной. Это еще раз подтверждает, что скорость потока времени зависит от хронооболочки, вернее, от  уровня, на котором находится хронооболочка. Но момент смерти L+1 не означает конец существования системы вообще, он только знаменует окончание одной формы существования системы и переход ее в новую, иную форму. Это есть смерть формы, но не системы. Смерть системы определяется N-признаком.  Причем новая форма системы образуется за счет дробления первичной хронооболочки. Поэтому она преобразуется в новую более сложную организацию, которая позволяет системе существовать в виде внутренних подсистем. Такая форма преобразует систему в организованную структуру множества подсистем, упорядоченных структурной иерархией. В ходе своих исследований Козырев установил, что опытным путем можно определить, где находится причина, а где ее следствие, т.е. возможен механический опыт, отличающий причину от следствия. Вывод, который он сделал на основании своих исследований, показал, что следствие находится там, где происходит диссипация энергии, и что время втекает в систему через причину к следствию. Рассматривая хронооболочки как базовую составляющую интегральной структуры мироздания (ИСМ),  мы подошли к одному из самых загадочных понятий — «зазеркалью», которое тоже, как оказалось, связано непосредственно со свойствами времени. Этот таинственный, чарующий мир за зеркалом. Какой он, что из себя представляет? Ответ на этот вопрос следует искать в тех свойствах времени, о которых говорил Козырев. Мы проанализировали два объектных признака времени, теперь попробуем разобраться со следующим, третьим признаком, который напрямую связан с миром зазеркалья.

Еще раз напомню, что главная суть объектных признаков состоит в том, что они накладывают запреты на условия образования и существования объектов, или, другими словами, они становятся ограничивающими законами в реальном мире.  Так N и L признаки определяют предел количеству выделенной энергии, обуславливают жесткую иерархию систем, а также причинно-следственные связи между ними. Поэтому в зависимости от числа и размерности объектных признаков, накладывающих запреты на хронооболочки, меняются и свойства образующихся объектов. Прежде чем мы приступим к изучению свойств зазеркалья, мы проанализируем, что представляют собой М-признаки и какими запретительными свойствами они обладают. Рассматривая L-признаки, мы установили, что точки причины и следствия L  и L+1 в реальном мире существуют как две материальные точки, между которыми можно провести прямую линию. Поэтому можно считать, что они задают прямую или радиус-вектор, который и определяет направление хода времени в виде вращения точки-следствия L+1 вокруг точки-причины L влево или вправо. Следовательно, у времени появляется выбранное направление, которое обозначено на интегральной схеме мироздания (ИСМ) как ось М=0. Козырев направление хода времени определил из абсолютного различия будущего и прошедшего. Он рассуждал так, абсолютное значение хода времени получается тогда, когда абсолютное различие будущего и прошедшего будет связано с абсолютным же различием в свойствах пространства. В пространстве нет различий в направлениях, но есть абсолютное различие между правым и левым, хотя сами эти понятия совершенно условны. Поэтому ход времени должен определяться величиной, имеющей смысл линейной скорости поворота. Козырев доказал, что каждая причинно-следственная связь имеет пространственное направление, и опытным путем определил, что ход времени нашего Мира положителен в левой системе координат. Т.е. направление хода времени в  нашем мире вращается по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину.

Определив, что ход времени нашего Мира положителен в левой системе координат, Козырев делает вывод о том, что появляется возможность объективного определения правого и левого: так левой системой координат будет называться та система, в которой ход времени положителен, а правой — в которой он отрицателен. Опытным путем было также установлено, что в системе при изменении хода времени появляются дополнительные силы. Как объясняет Козырев, время втекает в систему через причину к следствию. Но ход времени не может вызвать одиночную силу. Он дает обязательно пару противоположно направленных сил. Поэтому время не передает импульс, но может сообщать системе дополнительную энергию и момент вращения. Вращение изменяет возможность этого втекания, и в результате ход времени может создать дополнительные напряжения в системе. Эти опыты были осуществлены с точностью до пятого знака от действовавших в системе сил. Таким образом, М-признаки в хронооболочках отвечают за направление преобразования причины в следствие, задают системе вращающий момент,  а также определяют направление осей вращения. Математические выкладки предлагаемых утверждений достаточно просты, поэтому их опускаем, сосредотачиваясь только на выводах и на их объяснении. Козырев наделяет время псевдовекторными свойствами. Полагая, что ход времени как реальный физический процесс, приводящий с точки зрения причины к существованию псевдовектора одного знака, а с точки зрения следствия — псевдовектора другого знака, равноценен вращению причины относительно следствия с линейной скоростью с2 и наоборот. Объяснение это формально является совершенно точным. Однако возникает вопрос, в чем сущность этого явления и как можно наглядно представить себе вращение двух заведомо неподвижных точек с конечной линейной скоростью. Представим себе, что причина и следствие связаны с двумя материальными точками, находящимися в относительном вращении. Наиболее наглядно это можно показать для хронооболочек Солнечной системы, т.е. хронооболочек D-типа. Когда мы будем рассматривать образование Солнечной системы, увидим, что хронооболочка Солнца является причиной (L) по отношению к хронооболочке Земли, т.е. Земля — следствие (L+1). Возникновение двух материальных точек L и L+1 (причины и следствия) в пространстве определили центры масс Солнца и Земли.

Направление хода времени от причины к следствию в пространстве, окружающем Солнце, заставляет Землю вращаться вокруг него. Т.е. момент вращения, полученный Землей, возник благодаря тому, что время втекает в систему через причину (Солнце) к следствию (Земля). Ход времени вращающихся тел отличается от обычного хода времени тем, что к обычному ходу времени добавляется относительная линейная скорость этих вращений. В системе «Земля» при изменении хода времени появляются дополнительные силы. Поскольку время не распространяется и не переносит импульса, но может передать две противоположно направленные силы и момент вращения, то возникает вращение Земли вокруг собственной оси. Если вращение увеличивает втекание времени, то система из времени может получить дополнительную энергию» (Светлова).